Подагра и ее приготовление
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Во время приступов подагры необходимо соблюдать особое питание. Это позволит облегчить общее состояние и сократить длительность обострения. Рецепты при подагре основаны на списке разрешенных продуктов. Данное заболевание не требует строгого ограничения в питании. Из доступного списка продуктов можно приготовить вкусные и яркие блюда.
Рецепты блюд при подагре
Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.
- Вегетарианский борщ. Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.
- Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью.
- Овощное рагу. Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.
- Гречневая каша. Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.
Меню диеты при подагре
Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.
- Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
- Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник — творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
- Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.
- Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
- Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
- Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка — цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушеные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
- Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.
Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.
Рецепты супов при подагре
Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.
- Суп на основе картофеля. Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.
- Суп из томатов. Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.
- Овсяный суп на молоке. Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла.
- Молочный суп с вермишелью. Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.
Рецепты при подагре на каждый день
Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.
- Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
- Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.
- Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
- Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.
Рецепты на основе имбиря при подагре
Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.
- Согревающий чай с имбирем и лимоном. Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе.
- Салат с морковью и редисом. Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол.
- Суп на основе моркови и имбиря. Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.
Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.
Диетические рецепты при подагре
Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.
- Постный борщ. Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем.
- Окрошка на кефире. Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать.
- Овощной салат со сметаной. Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.
- Капустные котлеты. Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.
[1]
Источник
Подагра — это заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена веществ, симптомами подагры являются сильные суставные боли. В организме происходит процесс накопления пуриновой кислоты и вместе с тем затрудняется её выделение почками. Это влечёт увеличение показателя мочевой кислоты в крови. Ураты — соли мочевой кислоты — проникают в суставы (хрящи, синовиальные мембраны), ткани вокруг суставов, почки, в результате чего развиваются подагра и подагрический артрит. Лечение подагры включает соблюдение специальной диеты и применение народных средств (настоек, трав, мазей) внутрь и наружно.
Подагра служит причиной патологических изменений структуры почек. Прежде всего, кристалликами уратов зашлаковываются канальцы почек, затем сосуды и клубочки. Поначалу эти изменения незначительны, поэтому не сказываются на работе органа. Это латентный (скрытый) период. С развитием болезни изменения в почках становятся ярко выраженными: в анализах мочи появляется белок, в почках формируются камни. Поэтому первым симптомом подагры зачастую становится почечная колика. Но более частым проявлением подагры становится приступ острого артрита сустава большого пальца ноги. Приступ подагры наступает внезапно, обычно ночью. Больной просыпается от невыносимой нарастающей боли, при которой он не может найти себе места. В области сустава появляется отёк, кожа краснеет, движения в суставе причиняют боль, повышается температура тела. Анализ показывает высокое содержание в крови мочевой кислоты. Такая картина наблюдается в течение двух дней. Затем боль постепенно уходит, с медикаментозным вмешательством или сама по себе. В случае подагры поражаться могут и другие суставы, реже — коленные, локтевые, плечевые.
На начальной стадии болезни острые приступы подагры случаются один-два раза в год. Иногда интервалы длятся два-три года. С течением времени подагра (особенно при отсутствии лечения) переходит в хроническую форму, характерным признаком которой является появление тофусов (накопление очагов кристаллических уратов) и деформация суставов. Например, что случается чаще всего, сустав большого пальца ноги увеличивается и выпячивается. Больному становится сложно подобрать себе обувь.
Среди основных причин возникновения подагры весомую роль играет наследственный фактор и питание. В большинстве случаев провокационным фактором острого приступа подагры является употребление большого количества жиров, жареного мяса, холодца, алкоголя. Обострение болезни может вызвать и потеря организмом воды (в случае голодания, от жаркого климата или после сауны) или продолжительный приём мочегонных лекарств.
К группе риска заболеть подагрой относятся:
— люди, родные которых болеют подагрой
— мясоеды, в особенности, если употребляют блюда из мяса несколько раз в день
— те, кто часто злоупотребляет алкогольными напитками, в частности пивом
— люди с чрезмерно повышенной массой тела
— больные гипертонией (повышенное артериальное давление), гипотиреозом (сниженная функция щитовидной железы), почечной недостаточностью, которая вызывает недостаточное выведение мочевой кислоты из организма
Методы и средства лечения подагры
Первостепенным «средством» лечения подагры, а также для профилактики обострения болезни является правильное питание. То есть питание, которое не будет вызывать увеличения показателя мочевой кислоты в крови. Именно поэтому диета у таких больных должна быть ограниченной в употреблении пуринов, жиров и белков.
Основные требования относительно питания в случае подагры: снизить общую калорийность суточного рациона. Для людей с избыточным весом это очень важно! Следует исключить из рациона продукты, богатые пуринами: печень, почки, мозг, жареное и копченое мясо, сосиски и колбасы, мясные, грибные и рыбные бульоны, консервы, икру, рыбу, какао, шоколад. Также алкогольные напитки, кофе и крепкие чай, животные жиры, бобовые, щавель, ревень, малину, клюкву, соления и маринады. Впору научиться практиковать разгрузочные дни, употребляя один раз в неделю только фруктыи овощи или свежевыжатые соки из них. Яблоки рекомендуется употреблять сладких сортов. Для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови осенью хорошо вводить в рацион арбузы, которые можно употреблять без ограничений двадцатидневным циклом с перерывом на три-пять дней; готовить вегетарианские борщи и полезные супы из круп, употреблять молочные продукты, свежие фрукты, сухофрукты, варенья, мёд, мармелад, зефир, другие сладости, которые не содержат шоколада, овощные салаты, винегреты, огурцы, кабачковую икру, отвар шиповника с добавлением мёда, пшеничные отруби, компот, квас, фруктово-ягодные соки, хлеб. Отварные мясо, птицу, рыбу можно употреблять до трёх раз в неделю по 100-150 граммов в день. Из варёного мяса диетических сортов можно готовить разные блюда: фрикадельки, котлеты и так далее.
В случае любых признаков обострения подагры следует сразу переходить на молочную и растительную диету.
Полезное питание (диета) при подагре
При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном.
В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной.
Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.
Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Очень полезны при подагре различные растительные масла — горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно — конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.
Если в суставах ощущается скрипение, хруст, рекомендуется делать несложные физические упражнения для стопы (но не во время обострения подагры).
Упражнения для стопы при подагре:
— двигать ногой в разных направлениях;
— встать на ступеньку (или заменить ее несколькими книжками и так далее) так, чтобы пятки свисали. Опираясь рукой за стол или стенку, подниматься на пальцах и опускаться так, чтобы пятой касаться пола. Так делать сто раз с небольшими перерывами. После этого полезно на 30-40 секунд встать в ёмкость с холодной водой, потом вытереть ноги насухо и надеть шерстяные носки. Ступни станут горячими. Движения улучшают кровоснабжение в суставах и со временем боль пройдёт.
В случае острого приступа следует соблюдать постельный режим и обязательно обратиться к врачу. До прихода врача для успокоения боли можно к суставам прикладывать холодный компресс (бутыль с водой)или лёд на одну-две минуты (не более). Это уменьшит интенсивность боли и снимет отёк.
И конечно, помогут человеку, страдающему от подагры, лекарственные травы.
Уникальное действие по лечению подагры, выводу мочевой кислоты, очищению крови и сосудов оказывает диоскорея кавказская. Это реликтовое растение Кавказских гор, зрелый корень которого в виде спиртовой настойки или отвара помогает справиться с подагрой, а также оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм, в частности сердечно-сосудистую систему. При хронической форме подагры следует принимать 2-3 курса в год настойки диоскореи длительностью 2 месяца. Высушенный корень растения заливают качественной водкой (или 40% спиртом) из расчёта 0,5 л спирта на 50 грамм корня, настаивают 1 месяц, фильтруют. Принимать настойку следует по 30 капель на четверть стакана воды 3 раза в день после еды.
Из более доступных растительных средств — цикорий обыкновенный. Для лечения из травы цикория делают настой. Настой цикория обыкновенного: одну чайную ложку мелкого цикория залить 200 мл кипятка. Настоять один час. Профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Такое лекарство не только лечит подагру, но и улучшает работу печени, сердца.
Для лечения хронической подагры можно приготовить целенаправленный сбор сложного состава: плоды каштана конского измельчённые (3 части), цветки календулы (2 части), липы (2 части), ромашки (2 части), трава золототысячника (1 часть), зверобоя (4 части), амаранта (2 части), топинамбура (3 части), петрушки (2 части), фиалки (3 части), лист берёзы (4 части), крапивы (2 части), хвоя сосны (2 части). Для приготовления столовую ложку смеси трав заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Выпить в течение дня частями между приёмами пищи. Минимальный курс лечения 3 месяца.
Настойка маклюры оранжевой (Адамова яблока) — действенное средство при подагре. Но принимать её нужно длительно, полным курсом 1 год и 2 месяца, по каплям. Можно сочетать с травяным сбором от подагры и другими рецептами, исключая ядовитые настойки.
Настойка из калгана и сабельника болотного для лечения болезней суставов, подагры, ревматизма: 200 грамм стеблей сабельника, 100 грамм корневищ калгана на 3 литра 40% спирта, настоять месяц в тёмном месте. Процедить. Пить по 0,5-1 столовой ложке на100 мл воды 3 раза в день до еды. Курс не менее 1 месяца. Затем сделать 7-дневный перерыв и продолжить приём. При хронических заболеваниях суставов потребуется не менее 5-6 курсов.
Для снятия болей при приступах подагры используйте шишки хмеля или сосновые почки.
Отвар шишек хмеля для ванн: 100 грамм шишек заварить 5 литрами кипятка, плотно укутав настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при подагре, ревматизме, артрите, невралгиях, рахите.
Настойка из шишек хмеля для наружного применения: 20 грамм шишек на 200 мл 40% спирта, настоять 2 недели, процедить. Использовать наружно для растирок при подагре, радикулите, ревматизме, полиартрите, артрозе, коксартрозе.
Отвар почек сосны для ванн: 500 грамм сосновых почек на 5 литров кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при ревматизме, артрите, подагре, невралгиях, кожных заболеваниях, а также для омоложения организма.
Положительно сказываются на самочувствии больных подагрой регулярные массажи (10 дневные курсы хотя бы раз в 2 месяца) с терпентиновым бальзамом на основе кедровой живицы. Для массажа используют 30% бальзам на кедровом масле, масле расторопши, льняном, конопляном или их смеси.
Хорошо снимает боли регулярное использование мази маклюры оранжевой (2-3 раза в день), мазь окопника с живицей, Тодикамп и Тодикларк (растирки).
Лечение подагры будет эффективным тогда, когда оно будет комплексным. Диета здесь очень важна, но это не значит, что нужно голодать или полностью отказываться от мяса и других продуктов. Ведь мясо мясу рознь и исключить в основном рекомендуется субпродукты и очень жирные виды мяса, а также научиться правильно его готовить (не жарить и коптить, а готовить тушеное или варёное мясо). Уменьшить порции, постараться разнообразить свой рацион другими продуктами, одним словом принести такие вот небольшие «жертвы» ради собственного здоровья.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник