Подагра и ее вред
Если подходить к определению слишком педантично, то эта болезнь, подагра, относится только к суставу основания большого пальца ноги (самый распространенный симптом). Другие названия этого же вида подагрического артрита в зависимости от места его возникновения называют: гонагра, чирагра, рачидагра.
Но больному в момент его знакомства с подагрой абсолютно всё равно, как что называется. Потому что он испытывает невыносимую боль. Пронизанная иглами или как будто сдавленная тисками ступня, на которую невозможно опереться — это первое, сильное, внешнее проявление подагры. Но начинается болезнь намного раньше.
Боль – это существенная, но не единственная проблема. Подагра часто развивается в тесном сочетании с такими серьезными заболеваниями как гипертония и сахарный диабет, а это уже действительно влияет на продолжительность и качество жизни. Так что предлагаем ознакомиться, что это за болезнь, каковы ее симптомы, какие существуют способы лечения. А также рассмотрим, нужно ли придерживаться диеты и как это помогает при подагре.
Содержание:
- Подагра — что это за болезнь? Как она развивается и какие симптомы
- Трудности при постановке диагноза
- Лечение подагры. Во время приступа и между ними
- Важна ли диета при подагре. Таблица «что можно и что нельзя»
- Медикаментозное лечение подагры.
- Как похудеть? Действительно важный вопрос при подагре
- Лечение подагры народными средствами
- Перечень натуральных противовоспалительных средств
Подагра, что это за болезнь?
Подагра начинается задолго до проявления первых симптомов. Вследствие нарушения обмена мочевой кислоты, избыток ее в виде кристаллов годами накапливается в суставах и мягких тканях. Генетическая предрасположенность, нарушение метаболического обмена, снижение функции почек и лишний вес – вот частые причины возникновения подагры.
Проверить, есть ли у вас лишний вес, можно на ИМТ калькуляторе (откроется в новом окне, если кликнуть по зелёным буквам)
Первый яркий симптом – это боль в суставе. К слову сказать, симптом не специфичный, то есть подобные боли возникают и при других заболеваниях суставов, что создает проблему при диагностике подагры. Боль очень острая, а воспаление сустава появляется мгновенно. При первых приступах подагры поражаются суставы ног: сустав большого пальца, голеностопа или колена.
При приступе начинает беспокоить один, реже два сустава. Из-за возникающего отека сустав увеличивается в размерах, краснеет и становится горячим. Как правило, приступ подагры проходит за неделю, из которых первые два дня самые тяжелые. Затем боль уменьшается, иногда даже без помощи противовоспалительных лекарств, и опять наступает спокойный период бессимптомного течения болезни.
При дальнейшем развитии подагры частота приступов увеличивается до 3-4 раз в год, они становятся более продолжительными, также болезнь захватывает большее количество суставов. Следующая стадия – это отложение солей мочевой кислоты (уратов) в мягких тканях, при этом они набухают и образуют тофусы, в том числе в почках, что грозит возникновением мочекаменной болезни.
Диагностика подагры
Чаще всего, по разным причинам, врачам приходится основываться на характерной клинической картине подагры. Когда у больного уже не в первый раз наблюдаются острые воспаления суставов ног, в анализах крови уровень мочевой кислоты более 480 мкмоль/л, а в момент приступа повышаются скорость оседания эритроцитов и С-реактивый белок.
Гарантированно подтвердить или опровергнуть диагноз подагры можно с помощью метода поляризационной микроскопии, получив кристаллы мочевой кислоты из синовиальной жидкости при пункции сустава.
Также в постановке диагноза может помочь ультразвуковая диагностика. На УЗИ при подагре видно два контура сустава. При достаточной квалификации специалиста УЗИ он поставит диагноз подагры или, допустим, артроза.
Лечение
Лечение при подагре условно можно разделить на два процесса:
- Лечение во время приступа подагры
Это только медикаментозное лечение, направленное на то, чтобы хоть как-то помочь преодолеть болевой приступ. Перечень лекарств, их сочетание и дозировки подбираются врачами индивидуально. Обычно в максимально возможных дозировках назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в сочетании с колхицином. Принимают лекарства обычно до полного снятия воспаления.
К слову сказать, во время первого приступа подагры еще надо найти силы добраться до врача. Потому что любые попытки перемещения чувствительны для больного сустава, так как на ногу наступить практически невозможно. Для таких случаев врач назначает короткий курс обезболивающих. Так что к следующему приступу подагры пациент, как правило, знает свой перечень лекарств, который должен быть у него в домашней аптечке.
- Профилактическое лечение заболевания в промежутках между кризисами
Еще более важная часть лечения – это профилактическая. От того насколько строго ее придерживаются пациенты, зависит насколько редко будут случаться приступы подагры. Их частоту можно сократить от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет. Профилактическое лечение подразумевает соблюдение низкопуриновой диеты и приём лекарств.
Диета при подагре
При подагре главное ограничение в рационе питания — это алкоголь. В первую очередь, пиво и крепкий алкоголь. Потому что они задерживают выведение мочевой кислоты почками, из-за чего она накапливается в крови.
Мочевая кислота образуется из пуринов, которые поступают в организм человека вместе с пищей. При подагре потребление продуктов с высоким содержанием пуринов желательно сократить. И основное ограничение, как видно из таблицы, касается высокобелковой пищи.
Что желательно исключить и что сократить в своем рационе:
Продукты которых следует избегать | Продукты которые следует ограничить | Продукты которые можно потреблять |
---|---|---|
алкоголь (пиво и крепкие напитки) | бобовые (фосоль, горох, бобы) | молоко и молочные продукты |
мясные и рыбные бульоны | щавель, шпинат | зерновые (хлеб, каши, отруби) |
морепродукты и ракообразные | томаты | картофель |
печень | баклажаны | морковь |
субпродукты (печень,почки,легкие) | редис | капуста |
жареное мясо | цветная капуста | огурцы |
копчености | спаржа | тыква |
острые приправы, специи | грибы | лук |
Шоколад, кофе, какао | рыба, икра | свекла |
Мясные и рыбные консервы | отворное мясо, рыба | сельдерей |
вино | орехи | |
арбузы, дыни | ||
ягоды и фрукты |
Лекарство от подагры
Главная роль в профилактическом лечении подагры отводится лекарственным препаратам, снижающим уровень мочевой кислоты в крови.
На начальном этапе обычно назначаются минимальные дозы и в дальнейшем они постепенно увеличиваются, ориентируясь на показатели мочевой кислоты в анализах крови, которые должны составлять 300-360 мкмоль/л.
Чем строже соблюдается низкопуриновая диета, тем меньше дозировка принимаемого препарата. А само лекарство, чтобы не допустить развития подагры и сократить частоту приступов, нужно принимать постоянно на протяжении многих лет.
Лишний вес – фактор дальнейшего развития подагры
Еще одной важной рекомендацией для предотвращения дальнейшего развития подагры является нормализация веса тела. Проще говоря, похудеть, если имеется избыточный вес. Повторимся, что лишний вес является одной из частых причин возникновения заболевания. Рекомендуем проверить свой ИМТ.
Важно
Лишний вес — это фактор развития подагры
При нормальном весе не только снижается риск возникновения подагры, но и, если всё-таки заболевание диагностировали, нормальный вес не допустит дальнейшего развития и существенно снизит частоту приступов.
Разобраться в вопросе как похудеть поможет статья «Быстрей худей! Продли свою жизнь» (откроется в новом окне, если кликнуть по зелёным буквам)
В подтверждение сказанного предлагаем посмотреть видеовыступление известного врача Мясникова А.Л., который знаком с подагрой по личному опыту. Отрывок, посвященный подагре, начинается с первой минуты. В данном видео рассматриваются вопросы трудности диагностики, постоянства лечения, и варианты медикаментов.
Хорошо. Давайте поговорим на тему альтернативного лечения.
Природные средства как альтернатива противовоспалительным препаратам.
Во время анализа информации по подагре мы нашли перевод статьи, размещенной на сайте уважаемой организации, Национальной американской медицинской библиотеки, которая занимается научной работой в области биомедицинских информационных технологий, созданием баз данных и сайтов.
В статье «Природные противовоспалительные средства для облегчения боли» указывается, что НПВП (противовоспалительные препараты), применяемые при острых воспалениях (в нашем случае – при приступе подагры) могут иметь нежелательные побочные эффекты на сердечно-сосудистую систему.
При проведении исследований в некоторых случаях при приёме НПВП выявлено отсутствие снижения боли и припухлостей по сравнению с группой плацебо. То есть выводы некоторых научных исследований говорят о бесполезности противовоспалительных препаратов.
Важно
Противовоспалительные препараты могут быть не эффективными и имеют побочные действия
Веками люди использовали природные противовоспалительные средства растительного и животного происхождения, побочные действия которых не так опасны и проявляются реже. Наиболее часто используемые народные средства рассматриваются в этой статье.
Как лечить подагру народными средствами при ее приступах
Омега3. Исследования показали, что всем известный рыбий жир, содержащий Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из самых эффективных природных противовоспалительных средств.
Эффективность биологического состава рыбьего жира в лечении артрита по сравнению с традиционными фармацевтическими противовоспалительными средствами была доказана положительными клиническими исследованиями. Рекомендуемая дозировка составляет в общей сложности до 5 г Омега-3 в день вместе с едой.
Салицин. Это одно из старейших растительных средств от боли и воспаления, содержащееся в коре деревьев семейства ивовых (осина, белая ива). Салицин из коры преобразуется печенью в салициловую кислоту и, как считается, имеет меньше побочных эффектов, чем аспирин. У него есть некоторые противопоказания к применению, ознакомиться с которыми можно по ссылке
Ресвератрол представляет собой вещество растительного происхождения. Полифенол находится в разных концентрациях во многих различных растительных источниках. Считается, что наибольшее его содержание в кожуре красного винограда и красном вине, а также чернике, шелковице.
Группа ученых (Elmali et al), сообщила в 2007 году, что внутрисуставная инъекция ресвератрола защищает хрящ и уменьшает воспалительную реакцию при моделировании остеоартроза коленного сустава. По выводам данного исследования клинических испытаний не проводилось.
Зеленый чай. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зеленый чай уже давно признан отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Его противовоспалительные и хондропротекторные свойства продемонстрированы исследованиями совсем недавно. Рекомендуемая норма — 3-4 чашки в день.
Ссылки на исследования и описания других народных средств (куркума, эфирное масло ладана и пр.), а также информацию о механизмах подавления воспаления этими средствами можно найти в обозначенной выше статье.
Резюме
Итак, подведем итог вышесказанному. Подагра – это хроническая болезнь суставов, которая в первую очередь существенно влияет на качество жизни. Поначалу, когда вследствие нарушений происходит накопление мочевой кислоты в суставах и тканях, болезнь протекает без особых симптомов. Далее подагра проявляет себя болезненными приступами, которые могут случаться до нескольких раз в год. Для контроля над заболеванием требуется постоянное профилактическое лечение, состоящее из низкопуриновой диеты и приеме лекарств. Будьте здоровы!
Источник
В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.
Что такое подагра?
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.
Правила приема пищи при заболевании
При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:
- Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
- Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
- Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
- Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
- В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
- Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
- Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.
Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:
- Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
- Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
- Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.
Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.
Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:
- Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
- Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
- Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
- Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
- Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
- Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
- Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
- Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
- Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
- Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
- Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
- Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
- Пряности – перец, горчица и хрен.
- Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
- Арахис.
Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.
Продукты, которые следует ограничить
Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.
Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:
- Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
- Фрукты – слива и земляника.
- Грибы.
- Зелень – укроп, петрушка, лук.
- Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
- Яйца – одно в день.
- Сливочное масло.
Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.
Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.
Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.
Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.
Можно ли есть грибы?
Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.
Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.
Почему следует отказаться от алкоголя?
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.
Что делать, если впереди застолье?
Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:
- В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
- Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
- До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
- На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
- Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
- Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
- Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
- Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
- Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.
Список разрешенных продуктов при подагре
Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.
В список разрешенных продуктов входят следующие:
- Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
- Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
- Сухофрукты – чернослив.
- Соусы – молочный, сырный, овощной.
- Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
- Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
- Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
- Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
- Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
- Любые макаронные изделия.
- Овощные или молочные бульоны.
- Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
- Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
- Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
- Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
- Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.
Продукты, которые полезны при подагре
Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.
При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.
Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.
Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.
Источник