Подагра и мочевые камни

Подагра и мочевые камни thumbnail

Берегите кальций

Фосфатные камни бывают двух видов: фосфатно-кальциевые и смешанные (или струвиты), состоящие из магниево-аммонийных фосфатов и солей кальция.

Фосфатно-кальциевые камни образуются и растут при щелочной реакции мочи и повышенном выведение фосфата кальция с мочой. Это бывает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, при длительном приеме препаратов, снижающих кислотность, при нарушении работы почечных канальцев. Кроме того, такие камни часто формируются при нарушении функции паращитовидных желез и обмена витамина D.

Струвиты образуются при хроническом воспалении в мочевых путях Бактерии-возбудители (чаще всего протей, кишечная палочка и бактерии из рода Pseudomonas) синтезируют ферменты, расщепляющие мочевину с образованием аммиака, который является обязательным компонентом струвитов. При этом моча сильно защелачивается (рН >7,5) и создаются условия для выпадения кристаллов солей. Струвиты растут быстро, часто становятся коралловидными и требуют оперативного вмешательства.

Цель диеты:

• создать условия для закисления мочи;

• уменьшить выделение кальция с мочой.

При фосфатно-кальциевых камнях больным рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи, богатые витаминами А и D: мясо, рыба, печень, сало, хлеб, мучные изделия, сливочное и растительное масло, яйца (одно в день), некрепкий чай, кофе с небольшим количеством молока. Разрешаются овощи, бедные щелочными валентностями и кальцием (горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, тыква), кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, айва). Молоко и молочные продукты, а также растительная пища, кроме названных продуктов, ограничиваются.

Надо иметь в виду, что длительные пищевые ограничения кальция могут нанести вред организму, поэтому на фоне основной диеты один раз в неделю в рацион включают молоко и молочные продукты. Таковы классические рекомендации диеты №14 при фосфатных камнях.
Однако ряд диетологов обращают внимание на то, что животный белок способствует повышенному выделению кальция с мочой. При этом он может высвобождаться из костной ткани, что приводит к ее разрежению. Кроме того, животный белок является источником фосфора. Поэтому существует другой подход к диетическому питанию при фосфатных камнях.

Основу рациона составляют блюда из цельнозерновых злаков (хлеб, проростки, хлопья из ржи, пшеницы, овса, настои на злаках) и нешлифованных круп (каши), семя льна, растительное масло, бедные оксалатами ягоды и фрукты (в том числе в виде компотов и морсов с медом или неочищенным сахаром), тыква, репа, бобовые, морковь, капуста (особенно квашеная). Сметана добавляется в небольших количествах только в готовую пищу. В день можно съедать 1 яйцо с желтком (при этом взбитые белки из 2-3 яиц можно использовать для приготовления блюд), рыба и морепродукты разрешены 2-3 раза в неделю. Потребление соли и животного жира ограничивается. Мне представляется, что в пожилом возрасте предпочтительнее придерживаться этого варианта диеты.

Регулярное включение в рацион клюквы, клюквенного морса и сока снижает частоту развития мочевой инфекции. Это важный продукт для больных, имеющих смешанные камни, а также находящихся в группе риска. Кроме того, им стоит обратить внимание на пряные травы, которые используют как приправу: тимьян, фенхель, тысячелистник, тмин. При регулярном употреблении они способны оказывать выраженное противомикробное действие. Нормальная работа желудка и кишечника служит залогом здоровья почек. Поэтому надо следить за тем, чтобы их работа не нарушалась.

К чему ведет чревоугодие

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований и мочевой кислоты. Это происходит по разным причинам, в том числе под действием наследственных факторов. Большую роль в развитии болезни играют и пищевые предпочтения: употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно мяса и мясопродуктов. Кратчайший путь к подагре при наличии генетической предрасположенности — это чревоугодие: частые обильные застолья с жирной мясной пищей и алкоголем, в том числе с пивом. Попадая в организм человека, пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты. При ее избытке почки не могут вывести ее полностью, и содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Вследствие этого она накапливается в организме. Кристаллы самой кислоты и ее солей откладываются в тканях (чаще в суставах рук и ног), а в перенасыщенной солями моче образуются уратные камни.
Соблюдение диеты дает хороший результат в профилактике обострений и снижении темпов прогрессирования заболевания.

Цель диеты:

• снизить уровень содержания мочевой кислоты в крови;

• повысить выделение мочевой кислоты почками;

• уменьшить риск образования уратных камней в почках;

• снизить риск повышения концентрации щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов) в моче для профилактики образования смешанных камней.

Для лечения вне обострения и профилактики приступов подагры рекомендуется диета № 6 по М.И.Певзнеру. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых пуриновыми основаниями и мочевой кислотой, и ограничение продуктов, являющихся источниками оксалатов. Эти же продукты закисляют мочу и создают условия для выпадения кристаллов уратов и оксалатов.

Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, консервы, копчености, жирная, соленая, копченая рыба, бульоны — мясные, рыбные, грибные, куриные, животный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, кофе, крепкий чай.

Очень важно, изменив рацион питания, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Это приводит к повышению растворимости кристаллов мочевой кислоты и предупреждает прогрессирование мочекаменной болезни. С этой целью в питании увеличивают количество молочных продуктов, овощей и фруктов включают в него щелочные минеральные воды. Защелачиванию мочи способствуют соки из огурцов, кабачков, настой листьев липы.

Содержание пуриновых оснований в продуктах (в мг на 100 г)

Мочекаменная болезнь и подагра связаны

Особое внимание уделяется цитрусовым, в первую очередь лимонам. В определенной степени их можно расценивать как альтернативу цитратным смесям, которые обычно назначают для подщелачивания мочи и увеличения концентрации в ней цитратов. Считается, что регулярный прием 0,5 чашки свежевыжатого лимонного сока, разведенного водой и подслащенного медом, не только повышает выделение цитратов, но и уменьшает выделение кальция с мочой. Свежевыжатый апельсиновый сок также оказывает положительное действие на обмен цитратов, но не влияет на содержание кальция в моче и к тому же увеличивает количество оксалатов. Что же касается сока из грейпфрута, то у не которых больных он увеличивает риск образования камней.

Прежде всего, надо постараться определить состав камней. А пока происхождение камнем уточняется, соблюдать общие диетические рекомендации для всех видов мочекаменной болезни.

• Пить 1,5-3 л жидкости в день (вода, слабый чай, березовый сок, настой мелиссы, мяты, укропа, фенхеля). Избегать безалкогольных прохладительных напитков, содержащих много фосфорной кислоты, повышающей риск образования камней.

• Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах.

Полезны овощи, фрукты и ягоды, богатые калием. Он оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Фрукты и ягоды рекомендуется есть 2 раза в день, утром и вечером, за 40-60 минут до еды или через 2-3 часа после еды.

Для снижения насыщения мочи солями рекомендуется больше пить. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, надо выпивать 2-2,5 л жидкости в день. При этом количество соли ограничивается до 5-7 г, чтобы избежать задержки жидкости в организме и снизить потребление натрия.

Ограничивают употребление тугоплавких животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая взаимосвязь между их количеством в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в крови и уменьшением ее выделения с мочой. Нарушения обмена мочевой кислоты часто сопровождаются снижением чувствительности клеток к инсулину, поэтому рекомендуется меньше употреблять легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой муки, сахара, сладостей). При избыточном весе это ограничение должно быть более жестким.

Режим питания дробный: 5-6 раз в день; в промежутках между приемами пищи и натощак надо обязательно пить хотя бы несколько глотков жидкости.

Мясо, птицу и рыбу предварительно отваривают: при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания из мяса, птицы, рыбы готовят разные блюда (тушат, запекают, жарят). В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса должна быть не более 100-150 г, рыбы — не более 170-200 г.

• Отказаться от пищевых концентратов (бульонные кубики, супы в пакетиках, соусы и т.д.), содержащих глутамат натрия, а также от других продуктов с избытком натрия.

• Исключить острые и жареные копчености, алкоголь.

• Ограничить потребление животных белков и жиров.

• Есть больше продуктов, содержащих калий и витамины (особенно группы B).

• Без совета врача не принимать препараты с повышенным содержанием кальция и витамина С.

При подагре следует обеспечить организм суточной нормой витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и В3 (ннацином). Желательно получать эти витамины из натуральных продуктов.

Перед сном при подагре обязательно нужно выпивать стакан жидкости: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить потребление продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

При подагре полезно раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. В разгрузочные дни надо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. А вот голодание строго противопоказано. Оно приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови и приступу подагры. Не меньший вред могут нанести высокобелковые диеты (мясо, рыба, сыр, молочные продукты, яйца), которые некоторые больные используют для борьбы с лишним весом.

В период обострения категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основу диеты составляют молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. В день надо пить до 2 л жидкости. Особенно полезны в такие дни щелочные минеральные воды.

Когда обострение затихает, можно включать в питание мясные блюда, но не чаще двух раз в неделю по 100-150 г отварного мяса. В остальные дни едят молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 недели.

Татьяна Кравец,
кандидат медицинских наук

Источник

Подагра и мочевые камниОба за­бо­ле­ва­ния от­но­сят­ся к на­ру­ше­ни­ям вод­но-со­ле­во­го об­ме­на в ор­га­низ­ме, со­про­вож­да­ю­щих­ся по­вы­шен­ным вы­ве­де­ни­ем с мо­чой раз­лич­ных со­лей — ок­са­ла­тов, ура­тов, фос­фа­тов и др.. При на­ру­ше­нии об­ме­на мо­че­вой кис­ло­ты кри­стал­лы ура­та на­трия от­кла­ды­ва­ют­ся в тка­ни по­чек – это при­во­дит к раз­ви­тию вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в су­ста­вах и на­ру­ше­нию функ­ций мо­че­вы­ве­де­ния.

ПОДАГРА

По­даг­ра – от греч. podagra, что бук­валь­но обо­зна­ча­ет «кап­кан для ног»: podas – но­га; agra – кап­кан. На­зва­ние от­ра­жа­ет осо­бен­но­сти бо­лез­ни: пре­иму­ще­ствен­ное по­ра­же­ние су­ста­вов ног с от­ло­же­ни­ем мо­че­кис­ло­го на­трия в них ско­вы­ва­ет но­ги при дви­же­нии так, как буд­то они по­па­ли в кап­кан. Скоп­ле­ния со­лей мо­че­вой кис­ло­ты в су­ста­вах об­ра­зу­ют уплот­не­ния – эти узел­ки при­ня­то на­зы­вать «то­фу­сы». Из-за них на­ру­ша­ет­ся по­движ­ность су­ста­вов, и при­сту­пы бо­ли воз­ни­ка­ют да­же при не­зна­чи­тель­ных дви­же­ни­ях. Ес­ли не про­во­дит­ся адек­ват­ное ле­че­ние, по­даг­ри­че­ские узел­ки уве­ли­чи­ва­ют­ся, из­ме­ня­ет­ся фор­ма су­ста­ва и раз­ви­ва­ет­ся его де­фор­ма­ция, что силь­но по­ни­жа­ет ка­че­ство жиз­ни. По­даг­ра не­ред­ко со­пут­ству­ет и дру­гим на­ру­ше­ни­ям об­ме­на ве­ществ: ожи­ре­ние, диа­бет, жел­че­ка­мен­ная и мо­че­ка­мен­ная бо­лез­ни. Рань­ше по­даг­ра счи­та­лась ис­клю­чи­тель­но муж­ской бо­лез­нью, но сей­час она ча­сто встре­ча­ет­ся и у жен­щин. При­мер­но у 25% па­ци­ен­тов по­даг­ра ослож­ня­ет­ся мо­че­ка­мен­ной бо­лез­нью. Ко­неч­но, это за­бо­ле­ва­ния раз­ные, но оба они свя­за­ны с на­ру­ше­ни­я­ми вод­но-ми­не­раль­но­го об­ме­на – по­это­му и под­ход к ле­че­нию дол­жен быть еди­ным.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь – это на­ру­ше­ние ми­не­раль­но­го об­ме­на, при ко­то­ром в поч­ках об­ра­зу­ют­ся раз­ные по со­ста­ву со­ли: ура­ты, фос­фа­ты, ок­са­ла­ты; ча­сто со­став от­ло­же­ний сме­шан­ный. Кри­стал­лы со­лей по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах, фор­ми­руя пе­сок и кам­ни. Для за­бо­ле­ва­ния ха­рак­тер­ны при­сту­пы бо­ли, свя­зан­ные с ак­тив­ным дви­же­ни­ем или рез­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми по­ло­же­ния те­ла. Ко­гда пе­сок или ка­мень по­па­да­ют из поч­ки в мо­че­точ­ник, то при их дви­же­нии боль пе­ре­хо­дит из по­яс­ни­цы в па­хо­вую об­ласть, со­про­вож­да­ясь ча­сты­ми по­зы­ва­ми к мо­че­ис­пус­ка­нию. Ес­ли ка­мень пе­ре­кры­ва­ет мо­че­точ­ник, то воз­ни­ка­ет при­ступ по­чеч­ной ко­ли­ки (схват­ко­об­раз­ные бо­ли, ко­то­рые про­дол­жа­ют­ся ча­са­ми). Воз­мож­на да­же по­те­ря со­зна­ния от бо­ле­во­го шо­ка. При­сту­пы мо­гут по­вто­рять­ся до тех пор, по­ка ка­мень не из­ме­нит свое по­ло­же­ние или не вый­дет из мо­че­точ­ни­ка.

ЛЕЧЕНИЕ

Ко­неч­но, в первую оче­редь сле­ду­ет об­ра­тить­ся к неф­ро­ло­гу или уро­ло­гу, что­бы точ­но по­ста­вить ди­а­гноз. Ос­нов­ной прин­цип ле­че­ния мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни и по­даг­ры – обес­пе­че­ние нор­маль­но­го уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты, для че­го не­об­хо­ди­мы кор­рек­ция пи­та­ния и вод­но­го ба­лан­са и нор­ма­ли­за­ция со­ле­во­го об­ме­на.

Ди­е­та. Огра­ни­че­ние про­дук­тов с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем рас­ти­тель­ных бел­ков (со­е­вые бо­бы, че­че­ви­ца, го­рох, фа­соль) и пу­ри­нов: мяс­ные суб­про­дук­ты, коп­че­но­сти и со­ле­нья, мяс­ные и рыб­ные кон­сер­вы, ост­рые сы­ры, со­ле­ное са­ло, кон­цен­три­ро­ван­ный бу­льон. На­до от­ка­зать­ся от га­зи­ро­ван­ной во­ды и пи­ва, ши­пу­чих и спирт­ных на­пит­ков. Ра­ци­он дол­жен со­дер­жать зла­ки, яй­ца, не­жир­ные мо­лоч­ные про­дук­ты и сы­ры, ово­щи, фрук­ты. Ре­ко­мен­ду­ет­ся пить на­стой ши­пов­ни­ка, брус­нич­ный и клюк­вен­ный мор­сы. Вы­ве­де­нию лиш­них со­лей по­мо­га­ют ми­не­раль­ные ще­лоч­ные во­ды: Бор­жо­ми, Сла­вя­нов­ская, Смир­нов­ская, Но­во­тер­ская , при­чем луч­ше ку­пить во­ду не в ма­га­зи­не, а в ап­те­ке. Для эф­фек­тив­но­го ле­че­ния по­ка­за­ны фи­то­пре­па­ра­ты – са­бель­ник бо­лот­ный, сос­но­вые и бе­ре­зо­вые поч­ки, кра­пи­ва, хвощ по­ле­вой, бе­ре­зо­вый и брус­нич­ный лист и пр.

Ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние. Для сня­тия вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са уро­ло­ги и неф­ро­ло­ги на­зна­ча­ют Ди­к­ло­фе­нак, Бу­та­ди­он, Ин­до­ме­та­цин, На­прок­сен; для быст­ро­го сни­же­ния уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты – Ал­ло­пу­ри­нол, Оро­то­вая кис­ло­та и т.п. Ле­чеб­ный эф­фект этих пре­па­ра­тов до­ста­точ­но силь­ный, но крат­ко­сроч­ный, и пре­кра­ща­ет­ся с их от­ме­ной. Бо­лее эф­фек­тив­ной яв­ля­ет­ся ин­те­гра­тив­ная те­ра­пия, со­че­та­ю­щая ал­ло­па­тию с го­мео­па­ти­че­ски­ми сред­ства­ми.

Подагра и мочевые камни

Го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние. Пе­ред на­ча­лом ос­нов­но­го ле­че­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся про­ве­сти де­ток­си­ка­цию (очи­ще­ние) ор­га­низ­ма с по­мо­щью ком­плек­са КАРСАТ ЭДАС-136 кап­ли (ЭДАС-936 гра­ну­лы) . Для умень­ше­ния об­ра­зо­ва­ния мо­че­вой кис­ло­ты, ее ско­рей­ше­го и пра­виль­но­го вы­ве­де­ния из ор­га­низ­ма, для сня­тия вос­па­ли­тель­но­го ком­по­нен­та в ка­че­стве ос­нов­но­го ле­че­ния при­ме­ня­ют­ся ком­плекс­ные го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты:
НЕФРОНАЛ ЭДАС-128 кап­ли (ЭДАС-928 гра­ну­лы),
ОКСАЛУР ЭДАС-115 кап­ли.
Оба пре­па­ра­та име­ют ши­ро­кий спектр ле­чеб­но­го дей­ствия, не име­ют по­боч­ных яв­ле­ний и сов­ме­сти­мы с дру­ги­ми фар­ма­цев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми.

Зна­е­те ли вы, что…
… ос­но­во­по­лож­ник ме­ди­ци­ны Гип­по­крат (460 г. до на­ше­го ле­то­ис­чис­ле­ния) в ше­сти афо­риз­мах да­вал све­де­ния, ка­са­ю­щи­е­ся при­ро­ды, кли­ни­ки и ле­че­ния при­сту­па по­даг­ры, а так­же де­лал по­пыт­ку диф­фе­рен­ци­ро­вать дан­ное за­бо­ле­ва­ние от дру­гих арт­ри­тов. А по­даг­ри­че­ский узел, из­вест­ный под на­зва­ни­ем «то­фус», был впер­вые опи­сан из­вест­ным рим­ским вра­чом Га­ле­ном (131 год н. э.).

НЕФРОНАЛ ЭДАС-128 кап­ли ( ЭДАС-928 гра­ну­лы)

Пре­па­рат ле­чит вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в поч­ках, по­мо­га­ет при оте­ках и на­прав­лен­но воз­дей­ству­ет на ре­гу­ля­цию со­ле­во­го об­ме­на. Сни­жа­ет со­дер­жа­ние мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви и в мо­че, спо­соб­ству­ет вы­ве­де­нию пес­ка при мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни. Сни­ма­ет бо­ли, свя­зан­ные с дви­же­ни­ем кам­ней и пес­ка, об­лег­ча­ет при­сту­пы по­чеч­ной ко­ли­ки и нор­ма­ли­зу­ет функ­ции по­чек. Ре­ко­мен­ду­ет­ся при од­но­вре­мен­ном по­ра­же­нии по­чек и су­ста­вов.

Ис­то­рия сви­де­тель­ству­ет о том, что…
…мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь из­вест­на с глу­бо­кой древ­но­сти – мо­че­вые кам­ни на­хо­ди­ли в пи­ра­ми­дах у еги­пет­ских му­мий. Во вре­ме­на ан­тич­но­сти и сред­не­ве­ко­вья вра­чи пы­та­лись ис­поль­зо­вать мно­гие сред­ства от этой на­па­сти, вклю­чая кровь по­пу­га­ев и раз­лич­ные «ма­ги­че­ские по­рош­ки».

ОКСАЛУР ЭДАС-115 кап­ли

Ле­кар­ство нор­ма­ли­зу­ет ми­не­раль­ный об­мен, вы­во­дит из­бы­ток ок­са­ла­тов и ура­тов, спо­соб­ству­ет сня­тию бо­ле­во­го син­дро­ма и умень­ше­нию по­даг­ри­че­ских «ши­шек». По­мо­га­ет вос­ста­но­вить нор­маль­ный ди­у­рез, сни­ма­ет вос­па­ле­ние ор­га­нов мо­че­вой си­сте­мы и умень­ша­ет бо­лез­нен­ность и жже­ние при мо­че­ис­пус­ка­нии.

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ СОЛЕВОГО ОБМЕНА

Глав­ным в про­фи­лак­ти­ке на­ру­ше­ний со­ле­во­го об­ме­на яв­ля­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние, т.к. ди­е­та с огра­ни­че­ни­ем мяс­ных и др. бо­га­тых пу­ри­на­ми про­дук­тов спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции об­мен­ных про­цес­сов. По­даг­ра и мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь ча­сто воз­ни­ка­ют у лю­дей с по­вы­шен­ной мас­сой те­ла и вы­со­ким ар­те­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем, по­это­му в этих слу­ча­ях в курс ле­че­ния сле­ду­ет вклю­чить АЛИПИД ЭДАС-907 гра­ну­лы, ГРАЦИОЛ ЭДАС-107
, а так­же КАРДИАЛГИН ЭДАС-106 кап­ли (ЭДАС-906 гра­ну­лы) и КАРДИОМИЛ ЭДАС-135 кап­ли ( ЭДАС-935 гра­ну­лы) . Ал­ко­голь и ку­ре­ние тор­мо­зят вы­ве­де­ние мо­че­вой кис­ло­ты из ор­га­низ­ма, по­это­му сле­ду­ет пол­но­стью ис­клю­чить спирт­ные на­пит­ки (осо­бен­но пи­во), а так­же бро­сить ку­рить. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние креп­ко­го чая, ко­фе и ка­као. По­ми­мо со­блю­де­ния ди­е­ты, сто­ит де­лать хо­тя бы раз в не­де­лю раз­гру­зоч­ный день. Для вос­пол­не­ния по­треб­но­сти ор­га­низ­ма в жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых ви­та­ми­нах А, Е, С и Р (ру­тин) ре­ко­мен­ду­ют­ся ви­та­мин­ные ком­плек­сы КАСКАТОЛ и КАСКОРУТОЛ.

Из ис­то­рии ме­ди­ци­ны из­вест­но, что…
…по­даг­ру эф­фек­тив­но ле­чи­ли го­мео­па­ти­ей в XIX в. – ан­глий­ский го­мео­пат Джеймс К. Бер­нетт в кни­ге «Го­мео­па­ти­че­ское ле­че­ние по­даг­ры» (1895г.) опи­сал та­кие слу­чаи, осо­бо от­ме­чая важ­ность воз­дей­ствия на при­чи­ны бо­лез­ни: «…для под­лин­но­го ис­це­ле­ния от по­даг­ры сле­ду­ет ле­чить не толь­ко ее при­сту­пы, но и са­му пред­рас­по­ло­жен­ность ор­га­низ­ма к об­ра­зо­ва­нию ура­тов».

Источник