Подагра и облепиховой сок

Нарушенный обмен веществ становится причиной многих проблем со здоровьем. Патология может привести к тому, что в организме начинает наблюдаться избыточный распад белков. Если почки не справляются с выведением достаточного количества мочевой кислоты, то развивается такая болезнь, как подагра. Патология хроническая и сопровождается отложением в тканях кристаллов уратов. Облепиха при подагре рекомендуется пациентам с целью улучшения самочувствия, т. е. снятия симптомов при обострении, а также для профилактики рецидивов.

Состав и полезные свойства

Облепиха — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств, содержащихся не только в ягодах, но и в листья и коре кустарника. В плодах, которые употребляют в чистом виде или готовят из них сок и масло, находятся витамины A, C, Е, Р, К, В1 и В2. Также ягоды содержат в себе:

  • флавоноиды;
  • фруктозу;
  • кумарин;
  • яблочную, лимонную, кофейную и винную кислоту;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • никель;
  • стронций и др.

В коре растения содержится стронций, который положительно влияет на работу нервной системы. А в листьях облепихи находятся такие кислоты, как урсуловая, аскорбиновая и олеаноловая.

Целебные свойства растения признаны не только народной, но и традиционной медициной. При правильном применении облепиха способствует:

  • регенерации клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • заживлению трофических язв;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • предотвращению появления и роста опухолевых новообразований;
  • нормализации обмена веществ и пр.

Народные рецепты

В народной медицине лечение подагры осуществляется с помощью отваров, настоев, масла и сока растения. Для терапии патологии рекомендуется делать компрессы, т. е. наружное применение, и употреблять лекарство внутрь.

Для приема внутрь

При подагре рекомендуется пить отвар, который готовят из сухих листьев облепихи. Потребуется 1 ст. л. измельченного сырья и 250 мл воды. Компоненты соединяют и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, ее выдерживают на плите в течение 10 минут, а затем оставляют до полного остывания. После процеживания отвар принимают вместо чая 2 раза в день. Рекомендованная разовая доза — полстакана.

Лечить подагру можно с помощью настоя, который готовят из листьев и ягод облепихи. Потребуется:

  • 1 ст. л. листьев растения;
  • 1 ст. л. плодов;
  • 250 мл горячей воды.

Лекарство настаивают 6 часов, а затем принимают по 50 мл 3 раза в сутки.

При подагре можно кушать свежие ягоды или пить облепиховый сок. Рекомендованная суточная норма плодов составляет 50–100 г, а фреша — 100 мл. Употреблять продукт следует после еды. Суточную норму можно разделить на порции.

Масло облепихи тоже хорошо помогает справиться с хронических заболеванием. Его можно принимать по 2–3 ч. л. в день. Польза такого лечения будет для всего организма, например, если есть проблемы с органами пищеварения, то масло будет способствовать купированию воспалительного процесса.

Для наружного применения

Чтобы облегчить симптомы, возникающие во время приступов подагры, рекомендуется делать компрессы. Для этого потребуется:

  • 100 г облепихового масла;
  • 60 г пчелиного меда;
  • 30 г морской соли.

Компоненты смешивают и подогревают на водяной бане. Полученным составом пропитывают марлю и накладывают ее на проблемный участок. Компресс укутывают теплым шарфом и оставляют на всю ночь.

Хорошо помогают от подагры ягоды. Их растирают в ступе, наносят на больной участок и забинтовывают. Компресс можно делать несколько раз в день.

Проблемные участки можно смазывать отваром из листьев и ягод облепихи. Процедуру рекомендуется проводить перед сном. Отвар можно использовать и для компрессов. В подогретой жидкости смачивают марлевый отрез, прикладывают к месту воспалительного процесса и укутывают. Утром компресс смывают водой.

Читайте подробнее: Лечение подагры народными средствами

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на большое количество полезных свойств, для лечения подагры облепиха подходит не всем пациентам. Ее нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, т. к. может развиться аллергическая реакция.

Противопоказанием для приема облепихи внутрь, являются такие патологии:

  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • расстройство пищеварительной системы (диарея);
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы лечение подагры облепихой принесло положительные результаты, а не причинило дополнительный вред организму, перед использованием народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Может быть интересно:

Черника при подагре — польза и способы применения

Употребление клубники при подагре — польза или вред

Источник

О целебных и полезных свойствах облепихи не слышал только ленивый. Эти ягоды вобрали в себя всё самое лучшее и ценное от природы. Их использовали как лекарство от множества недугов, начиная ещё с медицины времён древнего Китая. И если употребление самих ягод не всем нравится из-за их терпко-кисловатого вкуса, то, например, облепиховое варенье или сок из облепихи с удовольствием кушают и пьют и взрослые, и дети.

Заготовка облепихи – сок из ягод – сохраняет в себе все ценные вещества, минералы, кислоты, витамины, и является настолько же полезной, как и свежие плоды растения. Сок используют в народной медицине и косметологии, из него добывают масло, варят варенье, его в небольших количествах разрешают употреблять детям до года.

Правила сбора ягоды для заготовки

В отличие от многих других ягод, облепиху можно собирать не только в конце лета или в первые недели осени – эти ягоды не теряют полезности и целостного внешнего вида даже после первых заморозков. Сезон начинается в августе и длится примерно до конца октября, как раз давая возможность провести другие неотложные кухонно-заготовочные работы.

Для того, чтобы собрать облепиху самостоятельно, потребуется некоторая сноровка, комплект защитной одежды (или просто одежды, которую не жаль будет потом выбросить), так как в процессе ягодные брызги летят во все стороны, неглубокое широкое ведро или таз, и специальное приспособление для снятия ягод с веток – его можно самостоятельно изготовить из проволоки. Процесс этот нелёгкий и трудоёмкий, кроме того, собранный урожай далее нужно будет тщательно промывать несколько раз.

Выбирая плоды на рынке, нужно обращать внимание на цвет – он должен быть ярко-оранжевым. Для приготовления сока отбирают ягоды с цельной шкуркой, без пятен гнили, без чёрных точек. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком твёрдыми.

Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек

Вкусное лакомство яркого оранжевого цвета особенно ценится в холодное время года, в первую очередь, из-за стимулирующего действия, которое оно оказывает на иммунитет человека. Его можно купить в магазинах или на рынке, а можно приготовить в домашних условиях, с учётом собственных вкусовых пристрастий и предпочтений. Сок в банках, приготовленный на зиму, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка и воспалительных процессов. А лекарство вовсе не должно быть невкусным.

Сок готовят с яблоком, морковью, мёдом, корицей, тыквой, мятой, с помощью мясорубки или соковыжималки. Ниже приведены популярные рецепты приготовления облепихового сока.

Яблочно-облепиховый сок готовится из:

  • 2 кг сладких яблок;
  • 500 г облепихи;
  • 1 л кипячёной воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Яблоки и ягоды подготавливают – моют, яблоки чистят от сердцевин и шкурки. Далее их соединяют и пропускают через соковыжималку. На выходе получается очень густой, концентрированный продукт. Для того, чтобы он стал готов к употреблению, в него добавляют сахар и воду. Теперь напиток можно пить свежим, однако храниться в таком виде долго он не сможет. Чтобы заготовка дожила до зимы, её переливают в тонкостенную кастрюлю, доводят до кипения, постоянно снимая пену, и разливают по стеклянным банкам. Тару предварительно нужно простерилизовать. Банки укупоривают крышками и отправляют остывать в тёплое место.

Для приготовления морковно-облепихового сока необходимы:

  • 750 г моркови;
  • 400 г облепихи;
  • 250 г сахара.

Морковь моют, очищают и нарезают крупной соломкой. Её необходимо приготовить на пару, а готовую перетереть на мелкое сито. Через это же сито перетирают заранее вымытые ягоды. Морковь и ягоды смешивают, переливают в кастрюлю и держат на плите при температуре 85 градусов примерно 5-7 минут. Далее продукт разливают по горячим стерильным банкам, закрывают крышками и укрывают ватным одеялом, где они пастеризуются ещё 20 минут.

Для облепихово-мятного напитка с мёдом берут:

  • 500 мл облепихового сока;
  • 250 мл кипячёной воды;
  • 50 г мёда;
  • 100 мл отвара мяты.

Сырой непроваренный сок из облепихи смешивают с мятным отваром и водой. Будущий напиток переливают в миску или кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После закипания в смесь добавляют мёд, тщательно его размешивают и кипятят ещё 5 минут. Дальше продукт переливают в стерильные банки и ставят остывать. Хранится напиток в прохладном сухом месте.

Среди других популярных рецептов – способ приготовления концентрированного сока из облепихи, который готовится из ягод с сахаром. Его хранят в стерильных банках, а для того, чтобы он стал готов к употреблению, разбавляют кипячёной водой, так как изначально в процессе приготовления вода не используется. Если необходимо получить продукт без мякоти, перед тем, как разливать в банки, его можно процедить через мелкое сито. Можно также приготовить сок без варки, но в этом случае срок его хранения уменьшается до нескольких недель.

Классические варианты сока с кипячением, при условии разливания в стерильные банки, не испортятся в течение 7-10 месяцев. Для этого их нужно хранить в холодильнике или погребе. Популярны также рецепты приготовления варенья из облепихового сока.

Питательная ценность и химический состав облепихового сока

В 100 г продукта содержится от 50 до 80 ккал. В самой ягоде есть значительное количество жиров, кроме того, в продукт во время приготовления обычно добавляют сахар, поэтому его энергетическая ценность несколько выше, чем у других соков. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: 2,2 г/5,7 г/4,5 г.

Всего несколько столовых ложек сока в день способны дать организму взрослого человека почти весь необходимый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Применение в народной медицине

Вряд ли найдётся в теле человека хотя бы одна система, на работу которой не может положительно повлиять облепиха и сок из неё.

Продукт полезен для крови: он повышает количество эритроцитов и гемоглобина, тем самым укрепляя иммунитет и свойства сопротивляемости организма.

Сок усиливает выделение ферментов и жёлчи, за счёт чего улучшает процесс пищеварения. Также напиток стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря чему налаживается работа нервной системы. Очень полезен продукт для тех, кто имеет проблемы с органами зрения: она помогает бороться с любыми воспалениями и конъюнктивитами.

В облепихе и заготовках из неё есть полезные вещества – кумарины: они обладают противоопухолевыми, спазмолитическими, антикоагулянтными свойствами, поэтому облепиховый сок знаменит своим жаропонижающим, желчегонным, обезболивающим действием.

Содержащиеся в составе плодов масла – известное и действенное средство в борьбе с витилиго.

Основная лечебная ценность продукта состоит в наличии трёх полезных кислот в ягодах: урсоловой, янтарной, олеаноловой.

Урсоловая кислота имеет антимикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, она эффективно борется с образованием опухолей. Её используют для лечения ран, эрозий, гнойных воспалений. Янтарная кислота – помощник организма в уменьшении вредных последствий приёма антибиотиков, лекарственных препаратов, которые содержат барбитураты, а также рентгеновского облучения. Это мощный антиоксидант, вещество используется при лечении атеросклероза сосудов, рассеянного склероза, эпилепсии и других болезней центральной нервной системы.

Олеаноловая кислота обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Она также помогает наладить работу печени.

Облепиха стимулирует процесс рассасывания тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.

Народная медицина предлагает использовать этот ценный продукт с максимальной пользой для избавления от многих проблем со здоровьем.

При наличии опухолей, нарушений в работе пищеварительного тракта, различных воспалений слизистых тканей, кожных болезней, ревматизма, подагры, проблем с сердцем и сосудами, во время бронхита или пневмонии, и даже при выпадении волос, облепиховый сок рекомендуют как натуральное лекарство. Его советуют принимать беременным женщинам, и даже добавлять грудным детям в молоко по достижению ими возраста 3-5 месяцев. Для таких малышей достаточно добавить 2-3 капли сока в молоко.

Для лечения сердечно-сосудистых болезней нужно пить по половине стакана сока ежедневно, деля его на несколько порций. При желании можно разбавлять водой. Приём напитка избавляет от холестериновых бляшек в сосудах, уменьшает густоту крови, нормализует давление. Соком из облепихи натирают суставы, поражённые артритом, подагрой и ревматизмом. Также можно делать компрессы: кусок мягкой натуральной ткани смачивают подогретым соком, прикладывают к больному месту, обматывают полиэтиленовой плёнкой, а поверх – шерстяным шарфом. Компресс нужно держать около 2 часов и делать ежедневно дважды в день, утром и вечером.

Чтобы избавиться от стоматитов, фарингитов, ларингитов, используют смесь сока и воды в пропорциях 1/2. Полученным составом полощут ротовую полость и горло 3-4 раза в день. После полоскания нельзя пить и кушать в течение получаса.

При бронхитах, простудах, пневмониях, кашле сок нужно принимать каждый день, не более половины стакана. Его добавляют в морсы и отвары целебных трав, или пьют отдельно.

Использование сока в косметологии

Сок из облепихи – не менее популярный компонент домашних косметических средств, чем масло из этих ягод. С ним готовят маски для лица и волос, ледяные кубики для протирания кожи, продукт добавляют в домашние скрабы. Напиток используют как успокаивающее средство для сухой повреждённой кожи – для этого лицо просто протирают ватным тампоном, смоченным в соке. Через 3-4 минуты средство смывают простой прохладной водой.

Проблемной коже с расширенными порами и комедонами пойдёт на пользу маска с творогом: для её приготовления сок ягод и нежирный творог берут в соотношении 1/1, ингредиенты соединяют и перемешивают. Полученную смесь наносят на лицо на 2-3 минуты, потом смывают тёплой водой.

А из смеси сока и воды по пропорциям 1/2 делают полезные ледяные кубики. Состав разливают в форму для льда и отправляют в морозильную камеру до застывания. Если протирать этим средством кожу лица каждое утро, она становится более упругой и чистой, поры сужаются, цвет лица станет ровным и здоровым.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, облепиховый сок не всегда полезен для организма. Его употребление может вызвать проблемы в работе поджелудочной железы, так как он сильно стимулирует выработку ферментов. Из-за желчегонного свойства, продукт может способствовать развитию желчекаменной болезни.

Противопоказаниями к приёму напитка являются панкреатит, гастрит и язва в стадии обострения, желчекаменная болезнь, холецистит. Кроме того, ягода является аллергеном, поэтому тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости облепихи, употреблять напиток из неё тоже нельзя.

Прежде чем начать заготавливать сок на зиму, имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли его употреблять, чтобы вся проведённая работа не прошла даром.

Удобный и недорогой способ сохранить витаминное сокровище на зиму – сделать запасы облепихового сока. Кроме того, что он ароматный, насыщенный и красивый на вид, напиток содержит в себе все полезные свойства ягод облепихи, именно поэтому сок облепихи так популярен в народной медицине и косметологии. Продукт способствует укреплению иммунитета и избавлению от простуды и кашля, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на организм, используется для лечения многих заболеваний. Небольшая порция напитка, принимаемая ежедневно, работает как мощная профилактика онкологических заболеваний, болезней сосудов, сердца, нервной системы. Из сока варят варенье, добывают ценное облепиховое масло, его добавляют в выпечку и коктейли.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Облепиха при подагре

Данную солнечную ягодку считают самой полезной представительницей наших широт. Ее составляющие оказывают неоценимое влияние на устранение многих проблем со здоровьем. Благодаря положительному влиянию часто можно встретить упоминания о лечении подагры облепихой. Широта ее воздействия безграничная и поэтому она не только поможет исцелиться, но и укрепить пошатнувшееся состояние.

Чем полезна облепиха

Ее используют для приготовления большого количества лекарственных средств. По содержанию витаминов она не уступает даже самым хваленным цитрусовым. В кулинарии можно найти всевозможные вкусности с ее наличием. Некоторые считают, что еще больше полезных веществ содержится в масле данного растения. Но это всего лишь догадки.

Больные часто ставят вопрос по поводу того, можно ли облепиху при подагре? Врачи конечно советуют ее употреблять в любом виде. Основывается такая точка зрения хотя бы на том, что это мощный иммуностимулятор. Кроме этого она еще может:

  • оказать благотворное влияние на обмен веществ;
  • заживить раны;
  • разрушить вирусы;
  • способствовать регенерации поврежденных тканей;
  • выводить отравляющие вещества из организма.

Нередко ученые обращают внимание, что она способна противостоять воспалительным процессам. Тут стоит запомнить и следовать следующему требованию. При наличии воспаления внутри препарат тоже необходимо принимать внутрь. Если это наружный процесс, то лекарственные формы должны быть выбраны также подходящие. В случае облепиха при подагре – это мази и компрессы. Но есть и случаи, когда рекомендуют совмещать сразу несколько вариантов приема.

После переработки свежего сырья в маслянистую субстанцию происходит повышение полезных компонентов. Спектр его употребления настолько широк, что практически не имеет пустой ниши.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого вещества стоит ознакомится с теми факторами, которые могут отказать Вам в возможности его использования:

  • аллергические реакции;
  • патологии печени и желчного;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Если у Вас нет ничего вышеперечисленного, то можете приступать к приему.

Рецепты лекарственных средств

Перед тем, как заниматься самолечением рекомендуют посетить врача, который сможет посоветовать Вам подбор правильной терапии. Наиболее распространенные варианты мы представим для Вас:

  1. Данная вариация отвар из листьев облепихи при подагре считается максимально простым и не требующим большого количества времени. К лиственной части можно добавить и плоды. Залейте все кипящей водой и поместите на огонь. После слейте все и процедите. Когда он остынет, то перелейте в другую емкость и храните в холодильнике. Применять его необходимо так: смазывайте пораженные участки им перед сном. Это поможет снять боль.
  2. Этот метод включает в себя сушенные листья облепихи от подагры. Залейте 10 г основного составляющего 200 мл жидкости. Измельченное сырье поместите на огонь и прокипятите 10 минут с момента закипания. В теплый отвар поместите кусок марли или ткани и приложите на больной участок.
  3. Компрессы имеют несколько разновидностей. Итак наиболее простой. Для него хорошо разомните деревянной ложкой 100 г ягод. Нанесите все на хлопчатобумажную ткань и зафиксируйте. Проделывать так необходимо на ночь. Утром снять и промыть кожу. Повторяйте каждый день по 2-3 раза.
  4. Он уже более усложненный. Соедините 30 г морской соли, 60 г меда и 100 г облепихового масла при подагре. Все прогрейте на водяной бане. Желательно делать такие манипуляции на ночь. Смажьте полученным сырьем отрез марли, который сложен в несколько слоев. Зафиксируйте на больном месте и укутайте.

Применение стоит проводить под чутким руководством специалиста.

Настой из листьев облепихи против подагры

Подагра – воспалительное заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах. Подагра поражает весь организм, наиболее часто страдают суставы пальцев рук, колени и стопы. Симптомы – сильная давящая боль, опухание и повышение температуры в том или ином суставе, покраснение кожных покровов в месте появления опухоли. Признаки подагры – своеобразные наросты из кристаллов урата натрия в области суставов, которые со временем лопаются. Болезнь проявляется после 40 лет у мужчин и после наступления менопаузы у женщин. Факторы риска – наследственная предрасположенность, излишняя масса тела, злоупотребление спиртным (в особенности, пивом), артериальная гипертония, сахарный диабет.

На сегодняшний день подагра, к сожалению, не поддается полному излечению, однако своевременно начатая терапия позволяет взять заболевание под контроль, минимизировать проявления недуга и сократить риск возможных осложнений. В качестве методов лечения применяют противовоспалительные медикаментозные препараты и рецепты народной медицины на основе лекарственных растений. Одно из самых действенных средств – облепиха.

Облепиха против подагры – это проверенный десятилетиями успешный способ контроля развития заболевания и уменьшения характерных болезненных симптомов. Листья, ягоды и молодые побеги растения потребляются в виде настоев и чаев внутрь, растертые свежесобранные плодыиспользуются для приготовления компрессов.

Лечебные свойства облепихи

Плоды, листья и побеги облепихи концентрируют полезные витамины, микроэлементы и масла. Одним из ценнейших свойств растения является способность повышения уровня гемоглобина и укрепления ослабленного иммунитета. Приданиесил организму в период болезни – еще одно качество, из-за которого так ценится облепиха против подагры и других болезней суставов.

Облепиха известна антиоксидантным, дезинфицирующим, противовоспалительным и местнообезболивающим действием. Растение замедляет развитие всех видов опухолей, в том числе и раковых. А включение в рацион ягод позволяет укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердца и восстановить обменные процессы в организме.

Настой из листьев облепихи против подагры

  1. Измельченные и высушенные листья – 1 столовая ложка.
  2. Крутой кипяток – 1 стакан.

Способ приготовления: сухие листочки растения помещают в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Настой процеживают и пьют по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Полезно сочетать листья и веточки облепихи с листьями брусники в равных пропорциях. Для наружного применения рекомендуется использовать кашицу из ягод, прикладывая к пораженным болезнью суставам 1-2 раза в сутки.

Действие облепихи на организм

Облепиха против подагры эффективна за счет содержания противовоспалительных веществ, которые значительно снимают опухлость пораженных суставов и облегчают движения. Растение – хорошее природное обезболивающее, которое при местном применении, к примеру, в виде компрессов, может значительно снизить болезненные ощущения во время приступа.

Употребление чая и настоев из листьев, веток и ягод укрепляет защитные функции организма и помогает противостоять болезни.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, прием растения в пищу и в качестве лекарственного средства имеет некоторые противопоказания. Так, облепиха против подагры не может применяться в следующих случаях:

  • Болезни желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, камни в почках.
  • Повышенная чувствительность к каротину.
  • Гастрит, язвенные образования в желудке, склонность к диарее.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Персональная непереносимость.

Поскольку растение является сильным иммуномодулятором, его применение должно быть дозированным. Перед началом курса лечения необходимо получить одобрение врача.

Выясняем как лечить подагру с помощью облепихи

Нарушенный обмен веществ становится причиной многих проблем со здоровьем. Патология может привести к тому, что в организме начинает наблюдаться избыточный распад белков. Если почки не справляются с выведением достаточного количества мочевой кислоты, то развивается такая болезнь, как подагра. Патология хроническая и сопровождается отложением в тканях кристаллов уратов. Облепиха при подагре рекомендуется пациентам с целью улучшения самочувствия, т. е. снятия симптомов при обострении, а также для профилактики рецидивов.

Состав и полезные свойства

Облепиха — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств, содержащихся не только в ягодах, но и в листья и коре кустарника. В плодах, которые употребляют в чистом виде или готовят из них сок и масло, находятся витамины A, C, Е, Р, К, В1 и В2. Также ягоды содержат в себе:

  • флавоноиды;
  • фруктозу;
  • кумарин;
  • яблочную, лимонную, кофейную и винную кислоту;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • никель;
  • стронций и др.

В коре растения содержится стронций, который положительно влияет на работу нервной системы. А в листьях облепихи находятся такие кислоты, как урсуловая, аскорбиновая и олеаноловая.

Целебные свойства растения признаны не только народной, но и традиционной медициной. При правильном применении облепиха способствует:

  • регенерации клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • заживлению трофических язв;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • предотвращению появления и роста опухолевых новообразований;
  • нормализации обмена веществ и пр.

Народные рецепты

В народной медицине лечение подагры осуществляется с помощью отваров, настоев, масла и сока растения. Для терапии патологии рекомендуется делать компрессы, т. е. наружное применение, и употреблять лекарство внутрь.

Для приема внутрь

При подагре рекомендуется пить отвар, который готовят из сухих листьев облепихи. Потребуется 1 ст. л. измельченного сырья и 250 мл воды. Компоненты соединяют и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, ее выдерживают на плите в течение 10 минут, а затем оставляют до полного остывания. После процеживания отвар принимают вместо чая 2 раза в день. Рекомендованная разовая доза — полстакана.

Лечить подагру можно с помощью настоя, который готовят из листьев и ягод облепихи. Потребуется:

  • 1 ст. л. листьев растения;
  • 1 ст. л. плодов;
  • 250 мл горячей воды.

Лекарство настаивают 6 часов, а затем принимают по 50 мл 3 раза в сутки.

При подагре можно кушать свежие ягоды или пить облепиховый сок. Рекомендованная суточная норма плодов составляет 50–100 г, а фреша — 100 мл. Употреблять продукт следует после еды. Суточную норму можно разделить на порции.

Масло облепихи тоже хорошо помогает справиться с хронических заболеванием. Его можно принимать по 2–3 ч. л. в день. Польза такого лечения будет для всего организма, например, если есть проблемы с органами пищеварения, то масло будет способствовать купированию воспалительного процесса.

Для наружного применения

Чтобы облегчить симптомы, возникающие во время приступов подагры, рекомендуется делать компрессы. Для этого потребуется:

  • 100 г облепихового масла;
  • 60 г пчелиного меда;
  • 30 г морской соли.

Компоненты смешивают и подогревают на водяной бане. Полученным составом пропитывают марлю и накладывают ее на проблемный участок. Компресс укутывают теплым шарфом и оставляют на всю ночь.

Хорошо помогают от подагры ягоды. Их растирают в ступе, наносят на больной участок и забинтовывают. Компресс можно делать несколько раз в день.

Проблемные участки можно смазывать отваром из листьев и ягод облепихи. Процедуру рекомендуется проводить перед сном. Отвар можно использовать и для компрессов. В подогретой жидкости смачивают марлевый отрез, прикладывают к месту воспалительного процесса и укутывают. Утром компресс смывают водой.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на большое количество полезных свойств, для лечения подагры облепиха подходит не всем пациентам. Ее нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, т. к. может развиться аллергическая реакция.

Противопоказанием для приема облепихи внутрь, являются такие патологии:

  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • расстройство пищеварительной системы (диарея);
  • мочекаменная болезнь.

Чтобы лечение подагры облепихой принесло положительные результаты, а не причинило дополнительный вред организму, перед использованием народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как ягоды помогают в лечении подагры

Подагра – это болезнь суставов. Для нее характерно повышение уровня мочевой кислоты, ее кристаллизация и последующее выпадение кристалликов в область суставов. Основной симптом заболевания – сильная боль. Лечить его можно несколькими способами, например, используя лекарственные препараты или средства народной медицины. В народных рецептах часто присутствуют ягоды. Какие же ягоды можно использовать при подагре? Какой эффект они оказывают на организм?

Виноград

Список ягод открывает виноград. В его состав входит большое количество полезных веществ. Использовать виноград в качестве лекарственного средства рекомендуется не больше, чем полтора месяца. Ежедневная порция должна составлять примерно 200-300 г.

Важно! Во время лечения виноградом нельзя пить такие напитки, как квас и минеральная вода. Кроме того, лучше не есть много других фруктов, иначе начнется процесс брожения.

Как правильно использовать виноград:

  1. Есть на голодный желудок. Прием пищи после этого должен быть через 1,5-2 часа.
  2. После еды рекомендуется споласкивать рот, поскольку кислоты, которые входят в состав ягод, оказывают губительное воздействие на зубную эмаль.
  3. Свежий виноград можно заменить изюмом. Из него готовят отвар. 100 г сушеных ягод необходимо залить 1 стаканом воды (250 мл) и вскипятить. Варить около 10 минут. После дать остыть, отжать и добавить еще стакан воды. Пить по 125 мл три раза в сутки.
  4. Как часть комплексного лечения можно использовать настой из виноградных листьев. 6 листочков нужно залить 250 мл кипятка и отправить настаиваться на водяную баню на 5 минут. После процедить и охладить. Пить по 125 мл после каждого завтрака, обеда и ужина.

Облепиха

Из ягод и листьев облепихи можно сварить целебный отвар. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Немного ягод и несколько листочков положить в металлическую посудину.
  2. Залить ингредиенты только закипевшей водой.
  3. Поставить на медленный огонь и варить около 20 минут.
  4. После слить и процедить. Оставить до полного остывания.
  5. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Отваром можно смазывать пораженные болезнью суставы.

Такое же действие, как отвар, имеет и масляно-спиртовой настой. В его состав входят 2 ингредиента:

  • 100 г масла из облепихи;
  • 100 г спирта.

Оба вещества необходимо смешать и поставить на плиту. Дать закипеть и варить около трети часа. Потом убрать с огня и дать остыть. Использовать в качестве мази для больных суставов. Применять каждый день до тех пор, пока не уйдет боль и дискомфорт.

Вишня

Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:

  • делает приступ острой боли менее продолжительным;
  • избавляет от боли;
  • останавливает развитие воспаления;
  • снижает количество мочевой кислоты в организме.

При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:

  1. В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
  2. Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.

Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.

Клюква

В отношении клюквы есть предостережение: употреблять свежие ягоды категорически запрещено. Но можно применять морсы и средства, в которых клюква является ингредиентом.

Для приготовления морса нужно размять небольшое количество ягод в глубокой эмалированной емкости. Сок отжать, а ягоды залить 600-700 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, отставить, а после процедить. Добавить половину стакана сахарного песка и хорошенько перемешать. Как только остынет, смешать с отжатым ранее соком.

Готовый морс рекомендуется пить только через соломинку, иначе повредится зубная эмаль.

Еще одно средство готовится по довольно необычному рецепту. Нужно взять клюкву в количестве 500 г, 200 г чеснока, 300 г лука и 1 кг меда. Первые 3 ингредиента необходимо смешать, переложить в какую-либо емкость, закрыть и поставить в темное место на 1 день. После добавить туда мед. Для получения результатов необходимо съедать по 1 ч.л. средства три раза в день.

Шиповник

Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.

Важно! Употребление шиповника в любом виде противопоказано при нарушениях в системе кровообращения, например, тромбозе и тромбофлебите.

Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.

Калина

Основная функция этой ягоды – улучшать циркуляцию крови и приводить в норму работу сердца. Кроме того, калина отлично борется с бактериями, с которыми не могут справиться даже антибиотики.

Для приготовления целебного настоя необходимо взять немного листьев и веточек калины. Их заливают спиртом и настаивают в теплом месте на протяжении 24 часов. Полученное средство нужно процедить и пить 2 раза в день по 1 ст.л.

Перед прим