Подагра и обмен белка
Доктор Скачко. Лечение подагры народными средствами
Доктор Скачко Борис, Киев, Украина
ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ: правильное питание белковой пищей.
Лечение подагры, профилактики обменно-дистрофических изменений суставов требует комплексный подход, включающий правильное питание белковой пищей. Т.к. без белковой пищи (белковых продуктов животного и растительного происхождения) человек долго и качественно прожить не может. Поэтому даже при склонности к подагре необходимо обеспечить правильное питание, рациональное употребление белковых продуктов.
Ежедневно необходимо обеспечивать оптимальное, удовлетворяющее покрытие потребностей организма в белках. Т.е. при склонности к такому специфическому нарушению обмена веществ, как подагра необходимо обеспечить правильное употребление белковой пищи. Белки — неотъемлемый компонент правильного питания. Белки — это строительный материал для всех ферментов в организме человека. А ферменты являются двигателями всех обменных процессов в организме. Без белков ни один процесс в организме не может совершаться. И в этом — основная суть и потребность для употребления белковой пищи!
Правильное питание белковой пищей — потребность в белках.
Суточная потребность в белках для взрослого человека составляет примерно 1г белка на 1 кг массы тела. Учитывая среднее содержание белков в продуктах животного происхождения около 20%, человеку массой в 60 кг за сутки можно употребить не более 300 г мяса, рыбы или птицы. В пересчете на исходное сырье. Чаще всего эту норму по употреблению белковых продуктов значительно превышают. И расплачиваются развитием клинической картины подагры.
Потребность в белках и белковых продуктах увеличивается во время активного роста у детей, при беременности, кормлении грудью, при регулярных интенсивных физических нагрузках (спорт, фитнесс), в период реабилитации после перенесенных воспалительных заболеваний.
Потребность в белках и белковых продуктах уменьшается с возрастом, в летний период года, требует ограничения при некоторых заболеваниях почек (гломерулонефрит).
Лечение солевого диатеза по методу доктора Скачко
Правильное питание белковой пищей: два основных подхода.
Когда уже есть признаки подагры (подагрический артрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Либо есть генетическая предрасположенность к подагре, когда диагноз «подагра» поставлен Вашим кровным родственникам, можно поступить двояко. Либо существенно ограничить употребление белковой пищи количественно. Либо изменить качество употребляемой белковой пищи. При этом каждый человек имеет право выбора, право идти своим путем.
Если Вы идете путем количественного ограничения белковой пищи, то без ущерба для здоровья можно примерно в 3 раза уменьшить употребление белков (до 0,33 г/1кг массы тела). Что составляет примерно 150г постного мяса, рыбы или птицы в сутки пи массе тела в 60 кг.
Но при лечении подагры путем ограничения в рационе количества белковой пищи нельзя без ущерба для здоровья заниматься тяжелым физическим трудом, спортом, фитнессом. Т.к. подагра чаще возникает у женщин, то у них исчезает возможность беременности, кормления грудью. Также необходимо выявить и устранить все источники интоксикации (рационально относиться к современной экологии, устранять источник интоксикации из кишечника в виде дисбактериоза, гельминтов и паразитов), т.к. в этих случаях увеличивается распад белков в организме. А также при ограничении в рационе питания белковой пищи необходимо контролировать состояние нервной системы, чрезмерная активность которой существенно увеличивает потребность в белковой пище. Если ограничивать употребление белковой пищи бесконтрольно, можно попасть в другую крайность – белковую дистрофию, спровоцировать либо усилить иммунодефицит. Что в современных экологических условиях нежелательно.
Правильное питание белковой пищей: как улучшить качество употребляемых белковых продуктов.
Если при лечении подагры идти другим путем, то первично изменяют качество употребляемых источников белка. Вместе с белковой пищей животного происхождения обычно поступают и достаточно токсичные продукты распада белка или т.н. «трупные яды». Об этом боли в суставах напоминают о себе каждому, кому уже поставлен диагноз «подагра». И необходимо всеми доступными средствами и методами уменьшать попадание продуктов белкового обмена в организм.
Первым шагом в этом направлении при лечении подагры является полное исключение красного мяса либо рыбы. А также рыбы, у которой плохо развита чешуя. В таких видах мяса либо рыбы больше накапливается продуктов жизнедеятельности, трупных ядов. И в случае употребления при лечении подагры это снизит эффективность лечения. А в состоянии ремиссии может привести к обострению подагры. Т.к. продукты обмена белков перегружают возможности почек выводить из организма. В результате чего они накапливаются в околосуставных тканях.
Основной способ удаления из белковой пищи животного происхождения токсинов – их предварительно отваривают, часто несколько раз меняя воду. При лечении подагры легкой степени допустимо тушение с овощами (овощи связывают часть белковых токсинов и будут удерживать их в кишечнике). Либо показано приготовление продуктов животного происхождения на гриле, когда происходит удаление сока.
И абсолютно противопоказано при значительном нарушении обмена белков жарить либо запекать. В последних случаях белковые токсины остаются в продукте. Запрещено при лечении подагры использовать в пищу первый бульон.
Из рациона полностью исключаются субпродукты печень, почки, легкие, мозг, сердце, т.е. органы, в которых обмен веществ происходит наиболее активно. А также колбасы, твердый сыр и т.п., в которых белковые токсины также находятся в концентрированном виде.
Правильное питание белковой пищей: как сделать приготовленные белковые продукты вкусными.
Очень хочется вкусно поесть, но чаще всего один продукт животного происхождения отличается от другого по уникальному набору трупных ядов, накопленных в нем животным за всю его жизнь. И для пациента с подагрой такие гастрономические излишества не только нарушают качество жизни (через усиление боли в суставах), но и становятся опасными для собственно жизни. Т.к. ослабленная выделительная система не способна полноценно выводить собственные продукты жизнедеятельности. А в таком случае почки вынуждены выводить еще и чужие продукты обмена белков. Поэтому, если хотите кушать вкусные блюда, содержащие белковые продукты — используйте пряности.
Как правильно контролировать динамику изменений при подагре.
Если за изменением конфигурации суставов, усилением явлений деформирующего артрита легко наблюдать. А очередной приступ болей в суставах при обострении подагрического артрита незамеченным не пройдет. То более важный для жизнедеятельности организма орган – почки на ранних стадиях развития подагры страдают молча. А именно от работоспособности почек зависит прогноз при подагре. Т.к. именно почки — важный и обязательный этап удаления конечных продуктов обмена белков из организма.
Хронический пиелонефрит с мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью в перспективе – очень грозное осложнение подагры. Причем как в статическом состоянии, когда не обостряется, в стадии ремиссии подагры. Так и в динамическом, когда камень начинает движение из лоханки почки по мочеточнику. С приступом почечной колики, мало отличающемся по интенсивности от родовой деятельности. Либо обострением хронического пиелонефрита со всеми вытекающими негативными последствиями и почечной недостаточностью на горизонте.
Учитывая вышеизложенное, при лечении подагры необходимо больше внимания уделять в рационе питания продуктам с низким содержанием белковых шлаков. Это яйца и молочные продукты. У большинства людей они хорошо перевариваются, легко усваиваются и в меньшей степени влияют на состояние суставов и почек.
Можно в пищу чаще употреблять бобовые, орехи, семена подсолнуха, тыквы. Однако далеко не у всех белковая пища растительного происхождения полноценно переваривается, вызывая вздутие живота. Т.е. провоцируя усиление активности патогенной микрофлоры в кишечнике и активируя процесс гниения белка. С интенсивным всасыванием в кровь, перегрузкой почек белковыми токсинами. При этом основная цель употребления белковой пищи (доставка клеткам новых аминокислот для замены отработанных белков) не достигается. Т.к. аминокислоты достаются патогенным микроорганизмам в кишечнике. А вот попадание в кровь продуктов распада белка соответствует количеству принятой белковой пищи. Причем дополнительно попадают и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. И начинают сдавать позиции не только суставы, но и почки. И подагра прогрессирует.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Другие статьи на тему «СОЛЕВОЙ ДИАТЕЗ»:
«Формула здоровья доктора Скачко №8» — проверенный временем и в клинических условиях рецепт народной медицины. Он позволяет активировать кровообращение в почках, чем и обеспечивает очищение крови от разнообразных солей (ураты, оксалаты, соли мочевой кислоты, фосфаты, карбонаты и их сочетаний), других продуктов жизнедеятельности. Благодаря этому способствует не только уменьшению симптомов солевого диатеза, но и предупреждает развитие воспалительного процесса в почках (хронический пиелонефрит, цистопиелит), уменьшает степень выраженности и отдаляет проявления почечной недостаточности. Благодаря рациональному сочетанию лекарственных растений позволяет проводить эффективное лечение подагры народными средствами, разнообразных нарушений работы почек. Формула №8 — №1 в лечении почек. Попробуйте и убедитесь сами!
Статьи доктора Бориса Скачко на сайте:
Запись на индивидуальную консультацию по тел.:
+38-094-927-89-20
+38-067-992-40-62
+38-044-383-19-20
Источник
Владимир Крамченко, 30 декабря 2019
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена белков (пуринов) и повышением в крови уровня мочевой кислоты, что приводит к избыточному отложению ее в тканях. Основными органами-мишенями при этом являются суставы и почки, но могут поражаться и другие ткани.
Подагра была известна еще во времена древних греков, это одно из самых «древних» описанных заболеваний человека.
Клинические проявления подагры обусловлены отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях, которые образуется на фоне диеты, богатой животными белками.
Чаще всего при подагре поражаются суставы: первый плюсне-фаланговый на стопе, голеностопный, коленный и др., но может встречаться и вариант с развитием мочекаменной болезни с образованием камней из кристаллов мочевой кислоты в почках без сопутствующего поражения суставов.
Отложение кристаллов может протекать бессимптомно в течение долгого времени, а манифестироваться острой болью в суставе, его отечностью, покраснением, но бывает, что боли в суставах возникают в самом начале заболевания.
Если подагру не лечить, то ее прогрессирование может привести к разрушению суставов. Если же образуются уратные камни в почках, то они будут увеличиваться в размерах, вызывая весь неприятный симптомокомплекс мочекаменной болезни.
Основным провоцирующим фактором развития острого приступа подагры является употребление в пищу продуктов, богатой животными белками, особенно опасны в этом плане красное мясо (говядина, свинина), субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.), колбасы, консервы.
Кроме того, обостряться подагра может на фоне:
• употребления алкоголя (особенно пива);
• употребления острой пищи;
• употребление газированных напитков, подслащенных фруктозой;
• приема в пищу большого количества сахаросодержащих продуктов;
• снижения количества потребляемой жидкости;
• применения некоторых лекарственных препаратов;
• при наборе веса;
• стрессовых ситуациях и в других случаях.
Повышенные уровни мочевой кислоты в крови является основным фактором риска развития подагры и её клиническим маркером, но в то же время нередко встречается увеличение уровня мочевой кислоты в крови без развития подагры и/или мочекаменной болезни. Иногда встречается ситуация, когда в крови определяется нормальный или слегка повышенный уровень мочевой кислоты, а подагра есть. Тогда для установления диагноза необходимо пунктировать пораженный сустав. Вообще, пункция сустава и выявление там кристаллов мочевой кислоты является «золотым стандартом» диагностики подагры, но в силу определенных ограничений применяется далеко не всегда.
Для лечения подагры используется два основных принципа:
• Лечение острого приступа.
• Профилактика острых приступов подагры и снижение избыточных запасов мочевой кислоты для предотвращения вспышек подагрического артрита и отложения ее кристаллов в тканях.
Для лечения острого приступа используются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, колхицин и другие препараты.
Долгосрочное лечение подагры вне приступов (во время приступов в большинстве случаев противопоказано) направлено на снижение уровня мочевой кислоты. Для этого применяется аллопуринол, фебуксостат и другие средства.
Немедикаментозные методы лечения подагры — это снижение потребления мясной пищи, особенно красного мяса, субпродуктов, колбас, острой и соленой пищи, уменьшение употребления алкоголя, газированных напитков, подслащенных фруктозой; повышение количество потребляемой жидкости, борьба с лишним весом и ожирением.
Владимир Крамченко
Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики
Источник
При подагрических отложениях в суставах рекомендована специальная диета с пониженным белковым содержанием. Но люди, привыкшие к активному образу жизни, продолжают принимать протеин при подагре во время интенсивных тренировок для восполнения энергозатрат и наращивания мышечной массы. При заболевании допустимо употребление протеиновых напитков и других биодобавок, но использовать препараты нужно с осторожностью.
Соблюдение диеты
Цель диетического питания – ограничить поступление в организм пуринов и снизить уровень мочевой кислоты в крови. Из рациона необходимо исключить:
- субпродукты;
- телятину;
- консервы;
- колбасы;
- грибы;
- животные жиры;
- копчености;
- наваристые бульоны;
- щавель;
- помидоры;
- спаржу;
- шпинат;
- пряности;
- холодец;
- алкоголь;
- напитки и сладости с какао;
- жирное цельное молоко.
В небольшом количестве разрешается употреблять: мясо (говядину или свинину), нежирную птицу, бобовые, рыбу и яйца.
Кушать рекомендуется каши, молочную продукцию, овощи, зелень (кроме щавеля) и фрукты. Блюда разрешено отваривать или готовить на пару.
Соблюдение низкопуриновой диеты позволяет вывести из организма излишек мочевой кислоты, облегчить состояние человека при подагрическом артрите и предотвратить отложение солей в здоровых суставах.
Для улучшения работы больного сустава дополнительно рекомендуют использовать крем Фулфлекс от компании Эвалар, капсулы Урисан и другие противоподагрические препараты для наружного и внутреннего применения.
В предложенном видео подробно рассказано об особенностях питания при подагре.
Употребление белка при подагре
Белок – необходимый материал для обновления клеток и обеспечения процессов регенерации, поэтому полностью исключить из рациона этот элемент нельзя. Правила питания при подагрическом артрите рекомендуют соблюдать следующие нормы:
- в сутки потреблять не больше 0,8-1 г белка на 1 кг веса;
- количество элементов животного происхождения (мясо, молочные продукты) не должно превышать 50% от разрешенного объема белковых составляющих.
Врачи допускают увеличение суточной нормы при интенсивных занятиях спортом, но компенсировать повышенную потребность организма необходимо с помощью растительной пищи.
Протеиновые коктейли
Прежде чем определиться, разрешено ли при подагре принимать протеиносодержащую продукцию, следует ознакомиться со свойствами протеиновых коктейлей.
Что входит в состав
Основная составляющая – водорастворимая белковая вытяжка из молочной сыворотки, яиц или растений (соя), которая легко усваивается организмом. Выделяют несколько разновидностей напитков:
- Сывороточный. Основой служит побочный продукт молочного производства – сыворотка. Быстро помогает восполнить энергетические затраты.
- Казеиновый. Производится на основе молочных белков, содержит глюконат кальция и фосфор, но усваивается медленно. Принимать необходимо для восстановления после чрезмерных нагрузок.
- Соевый. Один из самых недорогих. Популярен у вегетарианцев и у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Помогает быстро восстановить силы.
- Яичный. Несмотря на то, что коктейль — идеальный поставщик белка и минералов для клеток, его производство требует финансовых затрат из-за особенностей очистки исходного сырья, поэтому порошок для приготовления напитка стоит дорого. У спортсменов не пользуется популярностью из-за цены.
Нередко в коктейли добавляют:
- витамины;
- минеральные комплексы (калий, магний, натрий);
- простые углеводы (сахароза, фруктоза).
Витамины и минералы необходимы для восполнения солей, которые выводятся с потом при физической нагрузке, а углеводы позволяют повысить объем поступающей к клеткам энергии.
Удобство протеиновых коктейлей в том, что их разрешено употреблять перед тренировкой и во время интенсивных нагрузок. Напиток будет полезен для восполнения энергозатрат и поможет быстрее восстановиться после повышенных физических усилий.
Польза и вред
Протеиновые напитки полезны при усиленных продолжительных тренировках (лыжники, марафонский забег). В этом случае польза несомненна – коктейли помогут обеспечить:
- поддержание физической формы;
- ускорение процесса регенерации на клеточном уровне;
- повышение устойчивости к большим нагрузкам;
- увеличение силы и выносливости;
- ускорение метаболических процессов.
Но не стоит увлекаться напитками для восстановления энергозатрат. Избыточное потребление протеина может нанести вред здоровью:
- Ожирение. Миф о том, что спортивное питание не приводит к ожирению, распространяется и на протеиновые напитки. Но в действительности любое избыточное поступление энергии человеческий организм откладывает «про запас» в виде жировой ткани.
- Повышение содержания пуринов. Одним из продуктов расщепления белковых соединений является мочевая кислота, а избыток этого элемента становится причиной подагры.
- Нарушение обмена веществ. После употребления протеинов пропадает чувство голода – эту особенность используют культуристы при подготовке к выступлениям. Но для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток необходимо полноценное питание, поэтому поступление только протеина в организм спровоцирует недостаток важных элементов, что негативно отразится на состоянии здоровья.
- Проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, состоящее из спортивных смесей, провоцирует диспепсические расстройства.
Стоит отдельно остановиться на соевых протеиновых напитках. Белковая вытяжка из продукта содержит фитоэстрагены, которые по своему действию схожи с женскими гормонами. Злоупотребление этой разновидностью коктейлей провоцирует гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин.
Кроме того, есть еще опасность получить нежелательные «добавки» (стероиды), которые негативно отражаются на состоянии организма и станут проблемой при прохождении допинг-контроля на соревнованиях. Эти компоненты иногда обнаруживаются в продукции малоизвестных фирм, занятых производством спортивного питания.
Противопоказания для протеиновых напитков
Протеиносодержащие напитки, вне зависимости от вида используемого для производства сырья, запрещены в следующих случаях:
- недостаточность функции почек;
- болезни мочевого пузыря;
- заболевания пищеварительного тракта;
- проблемы с работой печени;
- непереносимость составляющих коктейля.
Пренебрежение противопоказаниями может серьезно навредить здоровью. Если нельзя пить напитки с протеином, то следует позаботиться о сбалансированном питании, обеспечивающем рост мышц и восстановление затраченной энергии после тяжелой тренировки.
Коктейли с протеином при подагре
При нарушении пуринового обмена протеиновые коктейли не запрещены, но при приеме препаратов следует соблюдать ряд рекомендаций:
- Не злоупотреблять. Избыток белковых соединений увеличивает уровень мочевой кислоты, провоцируя обострение болезни.
- Выбирать только соевый или сывороточный напитки – они меньше способствуют образованию пуриновых соединений в крови.
- Использовать только для экстренного восстановления энергозатрат. При обычных тренировках следует уделить внимание сбалансированному питанию, а напитки использовать при усиленных нагрузках.
Врачи рекомендуют при подагре не пить коктейли с протеином для наращивания мышц из-за риска обострения заболевания. Для покрытия потребности в белковых соединениях следует составить диету так, чтобы увеличить поступление растительного белка с пищей, а протеиносодержащие составы употреблять только при большом расходе энергии.
Что из спортивного питания можно при подагре
Кроме протеина, спортсменам с нарушением пуринового обмена разрешено принимать и другие БАДы.
Аминокислоты
Наиболее распространенная пищевая добавка BCAA, которая содержит ряд протеиновых аминокислот, необходимых для обеспечения:
- процессов регенерации;
- роста тканей (увеличение мышц);
- ускорение метаболизма.
Действие аминокислот схоже с тем, что оказывают протеины, поэтому при отложениях мочевой кислоты добавки нужно принимать с осторожностью: сочетание BCAA и подагры может спровоцировать обострение болезни.
Креатин
Еще одна необходимая добавка для мышечного роста, оказывающая ряд положительных эффектов:
- повышает производительность тренировок;
- ускоряет рост тканей.
Компонент содержится в мясе, рыбе и некоторых других животных продуктах, которые рекомендуется ограничить при подагре. В умеренных количествах моногидрат креатина поможет, без вреда для здоровья, восполнить недостаток этого важного элемента.
Глутамин
Почти 60% мышечной структуры состоит из этого вещества. Препарат оказывает следующее влияние:
- снижает содержание молочной кислоты, образовавшейся после интенсивной работы мышц;
- повышает иммунитет;
- увеличивает выносливость.
Прием глутамина после тренировки у больных подагрой снижает риск обострения болезни.
Гистидин
Аминокислота, необходимая для синтеза карнозина, – мышечного антиоксиданта. Без гистидина невозможно:
- вывести свободные радикалы, образовавшиеся при физических усилиях;
- предотвратить старение тканей;
- ускорить регенерацию.
Входит в состав большинства спортивных БАДов, безвреден при нарушении выведения мочевой кислоты.
Пептид
Компонент оказывает действие, схожее с влиянием стероидов:
- восстановление и омоложение тканей на клеточном уровне;
- увеличение сопротивления неблагоприятной экологической обстановки;
- ускорение реабилитации после травм или больших перегрузок.
Пептиды считаются естественным гормоном роста и, в отличие от стероидных препаратов, не оказывают негативное влияние на обменные процессы.
Как видно из изложенного выше, при нарушениях пуринового обмена часть препаратов для спортивного питания нужно применять без риска для ухудшения течения болезни, а некоторые следует пить с осторожностью. Для восполнения недостатка витаминов рекомендуется употребление гематогена при подагре, который дополнительно обеспечит организм необходимым для кроветворения железом.
Подагра и спорт
Врачи рекомендуют при подагре умеренные физические нагрузки, необходимые для поддержания функций пораженного сустава. Но большинство спортсменов, если боль не мешает движению, не хотят менять привычный режим тренировок с применением БАДов. В этом случае доктора рекомендуют:
- не перетруждать больной сустав;
- полноценно питаться с соблюдением диетических рекомендаций;
- пить назначенные препараты для выведения мочевой кислоты;
- протеин и другие добавки принимать после консультации с врачом.
Заключение
Спортсменам прием протеина при подагре не запрещается, но доктора рекомендуют не забывать о своей болезни и соблюдать осторожность. Прежде чем использовать новую биодобавку для роста мышц или повышения спортивных результатов, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник