Подагра и пепси кола

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.
Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.
Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).
Новые данные подтверждают связь «фруктоза — мочевая кислота – подагра»
В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.
Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.
Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.
Кроме того, как сообщает CNN:
«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.
«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», — уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».
Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.
В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.
Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.
Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.
Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).
Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.
Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …
Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты
У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.
Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:
- Подагру
- Высокое артериальное давление
- Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
- Болезнь почек
- Болезнь сердца
- Жировую болезнь печени
Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!
Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.
Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.
Но… глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!
Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.
Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.
На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?
По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.
Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.
Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.
Как ограничить употребление фруктозы
По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.
Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.
Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.
Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?
Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции…
В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.
Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!
Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.
Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.
Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры
Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.
Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.
Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!
Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:
- Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
- Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков — основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
- Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
- Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.
Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это — натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.
Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность — не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Жители народности Маори из Новой Зеландии крайне редко страдали подагрой. В наше время подагра диагностирована у 10-15% представителей народности. Странная вещь: одним из провокаторов подагры считаются морепродукты. Но ведь Маори питались морепродуктами испокон веков.
Что же изменилось?
Изменилось количество потребления одного продукта. Сегодня люди Маори употребляют в 50 раз больше фруктозы, чем сто лет назад.
Недавние исследования показали, что фруктоза тормозит выделение мочевой кислоты. Тем самым провоцируется повышение уровня циркулирующей мочевой кислоты и оседание ее кристаллов в суставах и окружающих их тканях.
Метаболизировать фруктозу в организме способна только печень. При избытке пищевой фруктозы печень не успевает ее усвоить и происходит формирование многочисленных побочных продуктов и токсинов, в том числе приличное количество мочевой кислоты.
Печень увеличивает продукцию мочевой кислоты в условиях, когда она воспаляется и пребывает в условиях пищевого стресса.
А какие продукты являются врагами печени?
В первую очередь — это фруктоза и дешевые растительные масла.
В этой связи становится понятным, почему алкоголь усугубляет течение подагры. Ведь алкоголь токсичен для печени.
К компании недругов печени нередко присоединяются продукты, содержащие белок глютен: пшеница, рожь и перловка. Последние компрометируют целостность кишечного эпителия и в конечном итоге приводят к воспалению печени.
ДИСФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЗВЕНОМ ПОДАГРЫ
К тому же, пропущенным звеном. Я бы даже сказала трагическим звеном. Ведь знаний практикующих врачей хватает только на ограничение пуринов. А патогенез подагры гораздо сложнее прямой причинно-следственной связи подагры с пуринами.
Например, токсическое повреждение печени избытком железа.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ПОДАГРЕ:
Содержание белковой пищи в рационе не должно превышать 10-15% общего количества калорий. Рекомендуется исключить такие источники животных белков, как субпродукты (сердце, печенку, легкие, почки), говядину, «темную» рыбу (лосось, сардины, хамсу, сельдь, скумбрию) и другие морепродукты.
Такие животные белки, как мясо птицы, свинина, баранина, белая рыба, сыр и яйца содержат меньше пуринов.
Представители растительных продуктов также содержат пурины, хотя в меньшем количестве. К ним относятся грибы, арахис, спаржа (asparagus), цветная капуста, соя, бобовые (особенно арахис, который также принадлежит к бобовым) и продукты, которые содержат дрожжи.
Теорию о прямой связи пуринов и подагры расшатывает исследование, которое не обнаружило существенного повышения риска подагры при употреблении содержащих пурины овощей. Предполагают, что это связано с меньшей биодоступностью овощных пуринов, а также присутствие в овощах соединений, которые нивелируют вредный эффект пуринов.
Не стоит сбрасывать со счетов и подщелачивающий эффект овощей. А щелочи, как известно, нейтрализуют кислоты.
Другое дело фрукты. Изобилие фруктов не должно присутствовать в рационе больных подагрой. Особенно сладких фруктов. Ведь в последних немало фруктозы. А соки из сладких фруктов – это вообще концентрированный раствор фруктозы. Сожалею, но пришло время расстаться с утренним стаканом (токсичного для печени) апельсинового сока.
А уж о всевозможных сладких напитках, типа кока-колы и пепси-колы, стоит забыть, если вам дорога ваша печень. ФРУКТОЗА В ЖИДКОЙ ФОРМЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МОМЕНТАЛЬНО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ!
Если вдруг в перечне ингредиентов на упаковке продукта вы обнаружите высокофруктозный кукурузный сироп, то будьте уверены, что компания-производитель заботится не о вашем здоровье, а о собственных прибылях.
С другой стороны, такие низкофруктозные фрукты, как авокадо, лимон, лайм, грепфрукт, а также ягоды вполне придутся ко двору больного подагрой.
Принципиальной рекомендацией при подагре является ограничение количества фруктозы до 25 граммов в сутки. Еще разумнее ограничить количество фруктозы до 15 граммов. Ведь не все гарантировано могут избежать скрытых источников фруктозы из напитков и продуктов промышленного изготовления.
В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКИЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ.
Их место должны занять богатые антиоксидантами овощи, а также натуральные жиры. В качестве источника жира рекомендуются сливочное масло, продукты из кокоса, авокадо, оливковое масло холодного отжима, орехи и семечки.
Эффект лечения усиливают сырые овощи (если вы их переносите). Удельный вес сырых овощей неплохо довести до 80%. Разнообразьте рацион салатами, овощными соками, проростками семян, а также крекерами из пророщенных семечек. Термически обработанные овощные блюда следует приберечь для вечернего приема пищи.
Рекомендуется широко внедрять в рацион питания лимонный сок и яблочный уксус. Они обеспечат организм антиоксидантами, а также дополнительными ферментами.
Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, соленые огурчики, кимчи, кокосовый кефир) также принесут весомую пользу скомпрометированной пищеварительной системе.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
переходить на низкофруктозную/низкоуглеводную диету следует постепенно.
В начальной фазе повышается количество кислых продуктов обмена. Почки отдают приоритет в выведении последних, а мочевая кислота стоит в очереди на выведение и поэтому временно задерживается в организме. Такое состояние может спровоцировать приступ подагры. Спасти от приступа в начале низкофруктозной диеты поможет и радикальное ограничение продуктов из плоти животных.
Прежде чем мы перейдем к немедикаментозному лечению подагры и ее приступов, хотелось бы, чтобы читатели усвоили главную мысль:
СТАНДАРТНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ «СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ» ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ ТОЛЬКО С СИМПТОМАМИ ПОДАГРЫ, НО НЕ УСТРАНИТ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ДИЕТИЧЕСКОЕ КРЕДО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ: ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКОЕ И ЖИВОТНУЮ ПЛОТЬ.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Часто причинами переломов костей являются не столько травмы, сколько наличие коварного заболевания остеопороз. При остеопорозе плотность костной ткани становится меньше, в результате чего кости хрупкие. Из-за хрупкости кости легко ломаются даже при воздействии незначительной силы. Важно настроить правильный режим питания, который обеспечит костям долгую и прочную жизнь.
Все знают, что в пожилом возрасте риск переломов конечностей возрастает в разы. Поэтому на протяжении всей жизни необходимо употреблять определенные продукты, которые способны сохранить здоровье и силу костей и зубов вплоть до преклонного возраста.
Общие положения по укреплению костей
В теле человека около 200 костей. Каждая из них способна выдержать груз массой в 160 кг на 1 см квадратный поверхности. Фундаментом, обеспечивающим такую прочность, является кальций.
Чтобы поддерживать костную плотность, в организм должны поступать минеральные вещества достаточного объема для службы в качестве строительного материала тканей костей и зубов.
При остеопорозе меню человека должно быть насыщено продуктами, которые богаты кальцием. Ежедневная норма кальция взрослых до 50 лет = 1 г. В пожилом возрасте употребление кальция должно достигать 1, 2-1, 4 г в сутки.
Полезные минеральные соли, укрепляющие скелет, содержатся в простых и натуральных продуктах, таких как овощи, фрукты, яйца, зелень. Удовлетворить потребность организма в кальции можно 1-2 стаканами молока, йогурта, кефира, либо 100 граммами творога, или же 50 граммами сыра твердого сорта. Основными источниками кальция также является капуста, морковь, орехи, бобовые, петрушка, яблоко, апельсин, томатный сок, рыба (в частности, лосось и сардины).
Необходимые вещества
Кальций особенно хорошо усваивается с помощью витамина D. Выработку витамина D помогает осуществлять ультрафиолетовое излучение. Поэтому так необходимо чаще пребывать на свежем воздухе в солнечный день.
Как и витамин D, витамин A также участвует в формировании ткани костей и зубов. Витамин А содержится в печени, сливочном масле, молоке, яичных желтках, фруктах, овощах зеленого или оранжевого цветов. Важно помнить, что этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами (растительное масло, сметана).
Минеральный баланс костей и зубов организма обеспечивается магнием, фосфором, медью, марганцем, цинком, железом, фтором, витаминами C и K. Эти компоненты содержатся в морепродуктах, цельнозерновых продуктах, сухофруктах (курага, инжир, чернослив).
В пищу также следует употреблять белки животного происхождения, отсутствие которых не позволят протекать процессам построения костей и зубов. Очень полезно регулярно есть мясные костные бульоны, студень, в котором присутствует естественный коллаген.
Ткани костей и зубов способны разрушать рафинированный сахар, пшеничная мука, соусы фабричного производства, спагетти, колбасные изделия, белый хлеб, напитки «Кока-кола» и ему подобные. Вредные привычки также негативно влияют на костные ткани – избыточное потребление соли и мяса, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками, курение.
Физическая активность
Сам Аристотель говорил о великой пользе физического труда, без которого человек банально разрушается и истощается.
Какие кости самые сильные и плотные? Ответ прост: только те кости, которые претерпевают нагрузку, остаются прочными и крепкими.
Постоянное физическое воздействие дает понять костям, что есть необходимость поддерживать собственную плотность. Кровообращение и кальциевый обмен активизируется физическими упражнениями и силовыми нагрузками, что в конечном итоге снижает риск травм. Прогулки быстрым шагом, гимнастические упражнения, танцы, велосипедная езда.
Часто проблемы костей и зубов возникают у спортсменов, в частности, кости ломаются у боксеров. Сила удара у боксеров настолько велика, что при определенных неблагоприятных обстоятельствах они могут повредить кисти рук. Главная причина травм боксеров заключается в слабости связочного аппарата пястно-фалангового, пястно-запястного и лучезапястного суставов руки, а также недостаточное развитие мышц кисти.
Как правило, у боксеров не принято использовать специальный комплекс физических упражнений для мышц и суставов кистей рук. Однако данный комплекс усиливает крепость связок и мышц, гарантирует безопасность основанию кисти от случайных сгибаний в момент воздействия силы, а также защищает боевые точки кулака боксеров от травм и функциональных расстройств. Это необходимо, так как главное ударное воздействие приходится на запястные и пястные суставы руки.
Укрепить и сделать руки боксеров сильными помогут специальные физические упражнения и ударная зарядка. Стандартной тренировкой кистей рук боксеров становятся упражнения, где используются булавы, что безупречно развивает связки и запястья. Чрезвычайно удобно и полезно для кистей рук боксеров, как и для других спортсменов, сжимать кольцевой резиновый эспандер. Укрепление сгибателей и разгибателей кисти рук для боксеров весьма необходимо ввиду активного движения кистью во время боя или тренировок.
Препараты для укрепления
Фармацевтический рынок предлагает препараты, способные помочь костям при переломах быстрее срастись и восстановиться. Это связано с временем, в котором мы живем. Даже полноценным образом питаясь, человек не получит полный комплекс питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для поддержания костей, мышц и суставов в здоровом виде.
При остеопорозе или при подозрении на недостаток кальция в организме нужно употреблять препараты с его содержанием. Следующие препараты содержат кальций: Кальцимин, Кальций-ДЗ Никомед и другие.
В зимнее время года, ввиду отсутствия солнечного света, который вырабатывает необходимый витамин Д3, врачи советуют принимать препараты с кальцием для костной ткани, суставов, зубов. О значимости витаминов и микроэлементов для детей, беременных женщин говорят, как правило, заранее.
Для здоровой костной ткани, суставов и зубов также требуется наличие магния и цинка, фолиевой кислоты и пиридоксина. Препараты с содержанием магния и цинка врачи назначают в целях лечения и профилактики переломов. Если магния и цинка не хватает, то белковое всасывание будет нарушено, и скелет потеряет свою прочность.
Фолиевая кислота и пиридоксин (B9 и B6) участвуют в правильном образовании коллагенового фундамента костной ткани и суставов. Источниками веществ являются фрукты, овощи, зародыши пшеницы. Комбинированные препараты с коллагеном, включающие фолиевую кислоту и пиридоксин, применяются в период реабилитации, чтобы укрепить каркас скелета. Коллагеновый медикамент содержит ряд свойств, среди которых:
- наличие гидролизата коллагена и глюкозамин (снижают воспаление, предупреждают процессы разрежения костной ткани);
- содержание комплекса витаминов С, А, D, биотин, бета-каротин, кальций;
- экстракты целебных растений.
Лекарство может приниматься в любом возрасте.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Народная медицина
Укреплять костные ткани народными средствами после различных травм – это придать крепость костям и способствовать их быстрому срастанию. Народными средствами являются свежеотжатый морковный сок (употреблять по 100-200 г несколько раз в сутки), сок из листьев пшеницы, корни и листья чая из окопника.
Костям опасно употребление следующих продуктов из-за их свойств:
- чай, кофе, газированные напитки (наличие свойств, выводящих кальций из костей тела человека);
- овсянка, алкоголь (наличие свойств, блокирующих;
- всасывание кальция).
Здоровый образ жизни, правильный образ жизни, употребление продуктов, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами, — залог здоровья костей и зубов.
2016-03-10
Остеопения – патологическое состояние, сопровождающееся снижением минеральной плотности костной ткани. Заболевание при прогрессировании приводит к остеопорозу. Диагностировать его сложно, так как патологические изменения в костях, вызывающие уменьшение содержания в них кальция и фосфора, нельзя обнаружить с помощью лабораторных методов и денситометрии.
Тем не менее существуют факторы и заболевания, которые с большой степенью вероятности сочетаются с остеопенией. Врачи при них рекомендуют профилактику снижения плотности костей.
Почему возникает заболевание
Многочисленные клинические исследования, проводимые во всех странах мира, не выявили достоверной причины заболевания. Очевидно, что патология формируется вследствие нарушений обмена веществ и усиленного разрушения костной структуры.
Остеопения у детей появляется по причине врожденных аномалий генетической структуры при наследственной предрасположенности. Она появляется из-за недостатка витамина Д при искусственном вскармливании.
Патогенетически в возрасте 30 лет наблюдается постепенное разрушение костей. Организм использует их в качестве депо при нехватке поступления кальция с пищей. Данный микроэлемент необходим для функционирования мышечной ткани и сердца.
Физиологический процесс резорбции (разрушения) костей выполняют остеокласты (клетки-разрушители). За остегоенез ответственны остеобласты. Если между этими клетками возникает дисбаланс в пользу остеокластов, наблюдается вначале остеопения, а затем остеопороз.
Очевидно, что при изменении обмена веществ может нарушаться физиологический процесс остеогенеза (образования костной ткани).
Примерно так объясняется механизм появления данной патологии.
Остеопения у детей (в т.ч. недоношенных) наблюдается при:
- воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта с нарушением проникновения кальция, фосфора и витамина Д3 (хронический неспецифический колит);
- применении лекарств с побочным резорбтивным действием (тетрациклин);
- воздействии ионизирующих излучений.
Особое отношение у современных врачей к таким напиткам, как «кока-кола» и «пепси». Они разрушают зубы и кости. При длительном и частом употреблении у детей наблюдается остеопороз. Данный факт доказан множеством клинических исследований.
Методы диагностики
Своевременная диагностика позволяет предотвратить грозные осложнения заболевания. Выявить остеопению сложно. Не существует методов определения минерального состава костей.
Ультразвуковая и рентгеновская денситометрия определяется снижением плотности костной структуры при остеопорозе. Суть исследования заключается в пропускании лучей (ультразвуковых или рентгеновских) через определенную область. За счет отражения и поглощения можно выявить снижение костной плотности.
Тем не менее некоторые частные клиники с помощью современного оборудования могут установить диагноз заболевания и назначить адекватное лечение. Существует метод двухэнергетической абсорбционной рентгенометрии. С его помощью можно определить потерю минерального состава костей с интенсивностью около 2% в год.
В государственных медицинских заведениях патологию выявляют на основе клинических симптомов. Первые признаки заболевания можно обнаружить у пациентов со следующими особенностями:
- женщины после 55 лет;
- пожилые люди;
- европеоидное происхождение;
- худощавость;
- частый прием гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов;
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаток витамина Д и кальция;
- злоупотребление алкоголем.
Если у вас наблюдается хотя бы два из вышеописанных критериев, высока вероятность остеопении.
У мужчин патология выявляется реже, так как у них более выражена костная и мышечная масса. Тем не менее после наступления климакса нарушается гормональный фон, поэтому процессы резорбции преобладают над остеогенезом. По этой причине в пожилом возрасте заболевание выявляется с одинаковой вероятностью у мужчин и женщин.
Для стариков специфична остеопения позвоночника с поражением поясничного отдела. Радикулиты, межпозвонковые грыжи, распространенный остеохондроз и спондилез – частые сопутствующие болезни при остеопении.
Хотя системная дегенерация костной ткани для детей не характерна, она встречается в 5%. Причиной патологии являются наследственные состояния, связанные с нарушением кальциево-фосфорного обмена.
Лечение слабой минерализации костей
Профилактика недуга заключается в выполнении следующих рекомендаций:
- Восполнение недостатка кальция, фосфора и витамина Д.
- Активные физические занятия.
- Контроль питания.
- Отказ от вредных привычек.
Восполнение недостатка кальция врачи проводят лекарственными препаратами. Кроме того, регулярное употребление молока при незначительных признаках болезни помогает предотвратить ее прогрессирование.
Употребление с пищей добавок с кальцием позволяет частично восполнить недостаток в данном микроэлементе, но их высокая стоимость не оправдывает пользу. Также полезна будет измельченная яичная скорлупа, которая добавляется в пищу.
При этом не следует забывать о необходимости добавления в рацион питания витамина Д. Он образуется в кожных покровах под влиянием ультрафиолета, поэтому следует чаще бывать на солнце.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Значительную роль в поддержании костной массы играют физические упражнения. Костная ткань растет под влиянием мышечных нагрузок. Если активно развивается мускулатура, она тянет за собой кости. Так осуществляется физиологический остеогенез. Следовательно, чтобы нарастить кости, нужно заниматься физкультурой.
Признаки остеопении обнаруживаются у пожилых людей, когда при денситометрии показатель костной плотности более 2. При этом у стариков отмечается деформация поясничного отдела позвоночника. Выявить его изменения можно при рентгенографии. На снимках поясницы кроме специфических изменений позвонков будет наблюдаться снижение их плотности. Квалифицированный врач-рентгенолог определит заболевание «на глаз».
Критерии денситометрической диагностики остеопении:
- если показатель плотности менее 1 – норма;
- от 1 до 2,5 – остеопения;
- более 2,5 – остеопороз.
Рацион питания при остеопенических изменениях в позвонках
Диета при заболевании предполагает употребление в пищу фруктов, зелени и овощей. Полезно коровье молоко и молочные продукты (творог, йогурт, ряженка, кефир).
Повышению костной плотности способствует магний. Он содержится в бобах, овощах и злаках. Чтобы исключить быстрое истончение костей рекомендуется регулярно выполнять гимнастику. Врачи советуют заниматься бегом для наращивания костной массы нижних конечностей.
Лечение заболевания фармацевтическими препаратами проводится только при переходе остеопении в остеопороз.
Медикаментозное лечение недостатка кальция в костях
Лечение остеопении проводится дешевыми препаратами, которые можно найти в аптеке.
Приведем наиболее распространенные из них:
- бисфосфонаты;
- кальцитонин;
- кальцитриол;
- ралоксифен;
- терипаратид.
Бисфосфонаты назначаются для предотвращения костной резорбции. Обращаем внимание читателей на то, что эти лекарства не способствуют остеогенезу. Они лишь предотвращают разрушение костей.
Если человек регулярно принимает бисфосфонаты, остеокласты не могут выполнять свою функцию. Поэтому их можно принимать только короткое время. Согласно экспериментальным исследованиям длительная блокировка костной резорбции может привести к раковым преобразованиям костных клеток. В такой ситуации благоприятный прогноз при остеопении сменяется на угрозу жизни пациента.
Кальцитонин – гормон щитовидной железы, который регулирует обмен кальция в организме. При его недостатке резорбция преобладает над остеогенезом. Для введения человеку применяют кальцитонин, полученный из морского лосося. По структуре данное вещество аналогично человеческому.
Ралоксифен – препарат, активирующий эстрогены. При его использовании повышается чувствительность костей к эстрогенам (женские половые гормоны), что повышает костную массу.
Кальцитриол – препарат витамина Д. В нем высокая концентрация данного вещества, поэтому он продается по рецепту врача. При использовании лекарства следует постоянно контролировать уровень кальция.
Лечение терипаратидом назначается эндокринологом. Лекарство относится к группе стимуляторов анаболического обмена. При его передозировке наблюдается резорбтивный эффект.
Таким образом, остеопения – начальная стадия остеопороза. Если ее лечение начато своевременно – прогноз благоприятный в отношении предотвращения системного вымывания ионов кальция из костей.
Источник