Подагра и томатная паста
Подагрой является заболевание, развивающееся в результате нарушения обменных процессов и накопления в органах, суставах и системах мочевой кислоты (пуринов).
Но главная причина появления болезни кроется в неправильном питании.
Кроме того, подагра развивается вследствие таких факторов как:
- несбалансированный рацион;
- гиподинамия;
- употребление спиртных напитков;
- наследственность;
- плохая экология;
- нарушение питьевого режима.
Что мы знаем о подагре?
Прежде всего нужно узнать подробнее о такой патологии, как подагра. Что за болезнь, какова ее симптоматика и способы лечения? Возникает данное заболевание по причине неправильного обмена веществ (употребление слишком жирной пищи, алкоголя, ожирение). В тканях и органах накапливаются ураты, которые и приводят к необратимым последствиям.
Приступ происходит молниеносно, но все же есть симптомы, которые предупреждают о заболевании:
- повышенная раздражительность;
- бессонница;
- необоснованная смена настроения.
Многие списывают это на признаки начинающейся депрессии, усталости, стресса, не подозревая, что начинается подагра. Перед острым приступом может начаться тошнота, понос, сильная головная боль, потеря сознания.
Болезнь в первую очередь поражает суставы на ногах и руках. Они воспаляются, кожные покровы меняют цвет (становятся красными, в некоторых случаях с синевой). Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может приобрести хроническую форму.
Чтобы ответить на вопрос: «Подагра — что за болезнь?» — необходимо знать, что причиной возникновения в 70 % случаев является нерациональное питание. Правильная пища – залог здоровья. Нужно помнить об этом, и тогда проблем с суставами не будет.
Почему следует отказаться от алкоголя?
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.
Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах.
Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк.
Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г).
Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус.
Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.
Макароны, каши, молочные продукты. Что из этого следует исключить?
Если болезнь все же настигла вас, важно знать, какие продукты предпочтительней употреблять в пищу. Ежедневная еда в виде макарон, каш не запрещена. Главное — не переборщить с количеством. Так как эти продукты достаточно калорийны, они могут добавить лишние килограммы, которые строго противопоказаны при подагре.
Врачи советуют присмотреться к молочной продукции: творогу, йогурту, ряженке, кефиру. В них практически не содержатся пурины. Зато большое количество кальция и элементов, способствующих хорошей работе печени. Употреблять подобные продукты желательно ежедневно.
Многие интересуются, можно ли есть помидоры при подагре, а также другие овощи и фрукты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать мнение врачей.
Какие продукты лучше не употреблять в пищу?
Есть список продуктов, которые не стоит употреблять в пищу при подагре. Среди них:
жирное, жареное мясо;
Во всех этих продуктах повышенное содержание пурина.
Таким образом, не стоит задаваться вопросом, можно ли есть помидоры при подагре. Ведущие врачи рекомендуют смело употреблять этот овощ в пищу.
В качестве заключения хотелось бы отметить, что справиться с болезнью можно, главное — приложить к этому все усилия. Основное условие – соблюдение диеты. Можно ли есть помидоры при подагре? Какой рацион идеальный? Какие продукты необходимо исключить? Все ответы на эти вопросы мы привели в статье. Питайтесь правильно, и тогда такое заболевание, как подагра, не застанет вас врасплох.
При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.
Фрукты и овощи
Бытует мнение, что помидоры при заболевании подагрой строго запрещено употреблять в пищу. Так ли это на самом деле? Врачи уверяют, что нет. Дело в том, что в этих овощах содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому их можно считать лечебным питанием. Единственное, в этих овощах есть щавелевая кислота, вот почему при подагре нельзя помидоры, но это касается только ее обостренной стадии. А вот редис, щавель, капусту, спаржу действительно не рекомендуют есть при подобном заболевании.
Фрукты – источник витаминов, кушать их необходимо. Все, кроме малины, винограда (в том числе изюма). Они способствуют увеличению содержания мочевой кислоты в организме человека.
Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.
Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.
Например, летом 2020 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.
Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.
Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.
Пара слов о помидорах
Отдельно хотелось бы остановиться на таком продукте, как помидоры. Эти овощи незаменимы при подагре. Употреблять их нужно дозированно, не более 5 штук в неделю. Их польза при данном заболевании научно доказана. Они имеют в своем составе минеральные вещества, органические кислоты. Смело можно сказать, что томаты обладают лечебными свойствами. Их употребление способно улучшить состояние больного. Необязательно есть их в свежем виде. Томатный сок, кетчуп, запеканка смогут разнообразить меню.
Изучив полезные свойства овоща, с уверенностью можно сказать, что помидоры при подагре на ногах нужно включать в свой рацион питания.
Польза томатов
Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.
- Подагра и красное вино
Томаты полезны при таких состояниях как:
- нарушение обмена веществ;
- расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
- снижение иммунной защиты;
- ожирение;
- патологии пищеварительного тракта;
- развитие онкологических заболеваний;
- дистрофические болезни глаз;
- дефицит железа в организме.
Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.
Влияние помидоров на организм при подагре
При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.
В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:
- ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
- защите организма от действия свободных радикалов;
- снижению воспалительных процессов.
Оптимальная диета
Правильное питание – залог успеха при лечении подагры. Желательно, чтобы пища была богата углеводами и витаминами. Есть нужно часто (5-6 раз в день). Не забывать об обильном питье.
Рекомендуется включать в рацион:
- молочные продукты (жирностью не выше 15-20 %);
- картофель;
- макароны, крупы;
- хлеб;
- диетические сорта мяса;
- овощи;
- фрукты.
Хорошо помогает справиться с недугом вегетарианская диета. Физические нагрузки рекомендуются. Но все же этот момент лучше обсудить с врачом индивидуально.
Отдельно стоит затронуть вопрос жидкости. В день необходимо выпивать не меньше 2 литров. Это могут быть соки, чай, компоты, молоко, кефир и прочее. Жидкость будет способствовать активному выводу мочевой кислоты из организма. Если у вас наблюдаются проблемы с почками или отеки, этот вопрос нужно обсудить с врачом. Возможно, он пропишет мочегонный препарат.
С осторожностью стоит отнестись к соли, известно, что она способствует задержке жидкости в организме. На время стоит исключить соленья, копчености, консервированные овощи, таранку, селедку.
Злоупотреблять щелочной водой (например, «Боржоми») не следует. Каждую неделю необходимо делать перерыв. Обязательно устраивать разгрузочные дни. Желательно это делать каждую неделю. Никаких голодовок, водных диет и всего прочего. Делать это можно только с разрешения врача.
Противопоказания к приему томатного сока
Подагрический артрит достаточно часто сопровождается другими сопутствующими заболеваниями. Это следует учитывать при составлении повседневного меню. Томаты в любом виде категорически запрещены в таких ситуациях:
- Аллергические проявления. Людям, страдающим пищевой аллергией, требуется очень осторожно относиться к продуктам ярких цветов.
- Наличие камней в желчном пузыре. Кислоты, которые содержатся в помидорах, способствуют активизации функционирования пищеварительной системы, желудка, поджелудочной железы. Для здорового человека это полезная функция продукта, но при желчнокаменной болезни такая стимуляция может в значительной степени ухудшить самочувствие. Помидоры также вызывают активное выделение желчи.
- Нарушение функционирования почек. Заболевания почек и мочеполовой системы предусматривают исключение или употребление незначительного количества помидоров. Это связано с тем, что в составе этих овощей содержится щавелевая кислота. Она в свою очередь негативно отражается на процессах водно-солевого обмена. Консервированные или маринованные помидоры могут привести к увеличению камней в почках.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. В эту категорию входит и подагра. Чрезмерное количество щавелевой кислоты в организме вызывает острую боль в поврежденных суставах.
- Курение. Курящим людям не рекомендуется употреблять томаты. Специалисты считают, что они вызывают более сильную зависимость.
- Панкреатит. Лицам, у которых диагностировано данное заболевание, следует воздержаться от употребления зеленых и неспелых помидоров.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока может обостриться после приема в пищу чрезмерного количества блюд с томатами.
- Повышенное артериальное давление. Артериальная гипертензия и другие заболевания сердца и кровеносных сосудов требуют соблюдения специальной диеты. Что касается помидоров, то с такими нарушениями запрещается употреблять маринованные или консервированные томаты.
В любом случае, после диагностики подагры, требуется проконсультироваться у специалиста-диетолога. Он поможет подобрать наиболее безопасное меню, которое будет препятствовать появлению приступов. Диетологи не советуют полностью исключать этот овощ из рациона. Но их потребление лучше свести к минимуму.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
При подагре больному назначается диетическое питание. Ряд продуктов попадает в перечень запрещенных к употреблению. Помидоры при подагре допускается включать в рацион, но с соблюдением мер предосторожности.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Польза и вред
В свежем помидоре содержится немалое количество полезных веществ:
- витамины A, C, группы B;
- органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная;
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний;
- каротин;
- сахар;
- липокен.
Богатый состав оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление овоща улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и мозга, понижает артериальное давление. Томаты считаются хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Однако содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. При повышенной мочевой кислоте наблюдается усиленное отложение солей и образование камней в почках. Это негативно влияет на состоянии суставов. Т.к. подагра связана с отложением солей, то употреблять помидоры не стоит. В то же время щавелевая кислота в продукте содержится в минимальной дозе. Поэтому есть овощ можно, но в ограниченном количестве — не более 4–5 штук в неделю.
При употреблении продукта следует учесть и сорт. Так, желтые томаты, в отличие от красных, не вызывают аллергию и имеют пониженную кислотность. Зеленые помидоры занимают третье место по пользе воздействия на организм человека после красных и желтых.
Может быть интересно: Разрешенные и запрещенные продукты при подагре
В каком виде можно употреблять томаты
При подагре употреблять помидоры можно в различном виде. Наибольшую пользу принесет овощ в свежем виде. Его можно добавлять в овощные салаты, приправленные растительным маслом. Хорошо сочетаются томаты с отварным нежирным мясом, сыром, куриными яйцами.
Не стоит сочетать томаты с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это способствует образованию камней в почках.
Помидоры можно подвергать термической обработке, включать в различные блюда. При подагре можно употреблять такие блюда, как:
- гаспачо;
- томатный суп;
- овощное соте;
- морепродукты, тушенные с помидорами;
- запеканки и пироги с помидорами;
- итальянские пасты и т.д.
Умеренное потребление продукта позволит улучшить иммунитет, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В меню такие блюда должны встречаться 2–3 раза в неделю.
Допускается использовать при приготовлении пищи томатную пасту, но необходимо учитывать ее состав. Продукт, купленный в магазине, может содержать вредные ингредиенты.
Не стоит кушать маринованные, квашеные и консервированные томаты: в них содержится большое количество соли и сахара, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Читайте также: Как употреблять перец при подагре?
Можно ли пить томатный сок
Томатный сок является одним из самых полезных напитков. Он улучшает иммунитет, способствует нормализации процессов обмена веществ, препятствует процессам гниения в желудке. Кроме того, оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.
Однако, как и в помидорах, в этом продукте содержится щавелевая кислота. Поэтому при подагре употреблять напиток следует с осторожностью. Врачами рекомендуется питье соков во время второго завтрака. При этом их нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар и крахмал.
При обострении подагры томатный сок необходимо исключить из рациона полностью, это позволит снизить риск ухудшения состояния.
Ограничения и противопоказания
При злоупотреблении томатами возникает риск развития обострения подагры. Поступление щавелевой кислоты в большом количестве препятствует выведению солей из организма. Допускается есть не более 4–5 штук в неделю.
Запрещено включение помидоров в рацион в период обострения заболевания, т.к. это приведет к ухудшению состояния пациента.
Также не рекомендуется есть овощ людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы. Запрещено употребление продукта при:
- наличии индивидуальной непереносимости;
- камнях в желчном пузыре;
- заболеваниях костно-мышечных тканей;
- язве желудка;
- артериальной гипертензии.
Отзывы
Андрей, 47 лет, Курган: «Люблю помидоры, однако с развитием подагры встал вопрос о возможности употребления этого овоща. Мнения врачей были неоднозначны: кто-то настоятельно рекомендовал отказаться от них, кто-то допускал их включение в рацион в небольшом количестве. Решился на свой страх и риск, иногда ел томаты. Никакого отрицательного воздействия не почувствовал. Но во время обострения помидоры не ем».
Вера, 56 лет, Ростов-на-Дону: «Как можно не есть помидоры в нашем городе? Когда поставили диагноз, дали рекомендации по диетическому меню. Помидоры в них значились как продукт, который можно употреблять с осторожностью. Сначала ела немного, не более 3–4 штук в неделю. Однако однажды в сезон не удержалась, съела 3 томата за раз. На следующий день почувствовала себя хуже. Это стало уроком, теперь придерживаюсь ограничений».
Валентина, 43 года: «Я работаю врачом-ревматологом. Стаж уже большой. Раньше помидоры категорически исключались из рациона человека, больного подагрой. Сейчас мнения изменились. Практика показала, что помидоры в незначительном количестве допускаются к употреблению. Данный овощ является полезным для организма человека. Поэтому своим пациентам я разрешаю употребление продукта, но в небольших порциях, где-то 3–4 томата в неделю. При ухудшении состояния овощ из рациона исключается полностью.
Помидоры можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Хорошее действие на организм оказывает томатный сок. Но во всем нужно быть умеренным».
Читайте также: Употребление огурцов при подагре
Игорь Петрович Власов
- Карта сайта
- Диагностика
- Кости и суставы
- Невралгия
- Позвоночник
- Препараты
- Связки и мышцы
- Травмы
Источник