Подагра можно ли есть омлет

Подагра можно ли есть омлет thumbnail

При разных болезнях назначают специальное питание. Есть несколько лечебных диет. Такие диеты помогают организму быстрее справиться с проблемой. Одной из них является диета 6. Применяют ее при подагре.

Что такое подагра?

Это болезнь, при которой нарушается обмен веществ. Соли мочевых кислот откладываются в суставах. При подагре болят все суставы – и мелкие, и крупные, и на ногах, и на руках. Почему это происходит? Причиной является высокий уровень мочевой кислоты в крови, причем постоянно. В результате происходит отложение солей. И это в свою очередь ведет к полному разрушению суставов.

Почему возникает эта болезнь? Причины может быть две. Либо почки здоровы, но они не справляются с выводом кислоты, так как ее слишком много, либо вещество выбрасывается в небольшом количестве, но почки не могут его выводить.

Всему виной употребление слишком большого количества вредной пищи – жирной рыбы, мяса. Они богаты пуринами, а значит, могут провоцировать болезнь. Вредит организму и алкоголь, он тоже может вызвать болезнь. Может привести к заболеванию также травма, хирургическая операция, перегрузка сустава, прием некоторых лекарств.

Каковы симптомы подагры? Основной признак – приступ артрита, то есть, боль в суставе.

Есть и другие симптомы:

  • появление соляных наростов на руках и ногах;
  • припухлость сустава;
  • краснота вокруг сустава;
  • повышение температуры;
  • ощущение тепла возле больного сустава;
  • общее недомогание;
  • шелушение кожи возле больного сустава;
  • нервозность.

Лечение болезни состоит в применении медикаментозных средств, а также специальной диеты. Диета номер 6 – это именно то питание, которое необходимо больному.

В чем суть диеты? Питание в период болезни предполагает употребление  не менее 6-7 стаканов жидкости. Кроме того, надо употреблять овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. А продукты, в которых находится щавелевая кислота и пурины, исключаются из рациона. Классическая диета ограничивает применение соли. Белки и жиры тоже необходимо ограничить.

Готовить блюда можно с помощью отваривания. В процессе варки часть пуринов остаются в бульоне. А уже после этой процедуры мясо и рыбу можно тушить или запекать. Мясо и рыбу желательно употреблять три раза в неделю, не чаще, причем порция мяса – 150 г, а рыбы – чуть больше.

Есть необходимо пять раз в день. Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день. Он может быть фруктовым, молочным, кефирным или творожным. А вот голодать нельзя. Ведь голодание приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что вызовет приступ подагры.

Назначается диета с целью помочь почкам выводить из организма разные вещества, в том числе и азотистых.

Что можно есть в период диеты при подагре?

Вот разрешенные продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • супы вегетарианские;
  • хлеб без соли;
  • оладьи и блинчики;
  • молочные блюда, кроме сыра;
  • яйца – в небольшом количестве;
  • крупы;
  • овощи;
  • макароны.

Мясо и рыбу необходимо тушить, варить или запекать. Яйца можно употреблять, только если в этот день вы отказались от мясных блюд. Супы можно варить с овощами и крупой.

А вот запрещенные продукты:

  • колбасные изделия;
  • соленые и мучные изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые;
  • бульоны мясные, грибные и рыбные;
  • маринованные овощи;
  • крепкий кофе;
  • лук;
  • чеснок;
  • щавель;
  • редис и редька;
  • шпинат;
  • минералка с натрием.

Из разрешенных продуктов можно приготовить немало блюд. Исключаются в основном не слишком полезные продукты, поэтому привыкнуть будет нетрудно.

Главное, запомнить основные правила:

  • варить, тушить, запекать;
  • пить много воды;
  • часто и понемногу есть;
  • употреблять только полезные продукты.

Составить меню на день не составит большого труда.

Вот приблизительное меню диеты на неделю. Но, конечно, можно составлять меню самостоятельно.

Понедельник:

  • утром – винегрет, творог, хлеб с маслом и чай с молоком;
  • обед – гречка, яичница или омлет и сок;
  • полдник — суп овощной и жареный картофель с мясом, компот;
  • ужин – творог, макаронная запеканка, кисель;
  • перед сном – булочка и молоко.

Вторник:

  • утром – овсянка на молоке и стакан молока;
  • перекус – сок из винограда;
  • обед – овощной суп и молочный кисель;
  • полдник – морковный свежевыжатый сок;
  • вечером – каша из риса на молоке и компот;
  • второй ужин – кефир.

Среда:

  • завтрак – вареное яйцо, овощной салат, пудинг из крупы, моркови и яблок, чай;
  • перекус – настой шиповника;
  • обед – молочный суп, котлеты из картофельного пюре, кисель;
  • полдник – яблоки;
  • вечером – овощные голубы, сырники, приготовленные в духовке, чай;
  • перед сном – отвар из отрубей.

Четверг:

  • утром – салат яблочно-свекольный и слабый кофе;
  • второй завтрак – яичница с томатами и фрукты;
  • обед – окрошка, овощное рагу с говядиной, чай;
  • перекус – компот из ягод;
  • ужин – капустная запеканка, салат, чай с молоком;
  • второй ужин – отвар из отрубей.

Пятница – разгрузочный день на твороге. Можно есть по 100 г продукта пять раз в день. А перед тем, как лечь спать, выпить кефир. Меню очень скудное, но разгрузка очень полезна для организма. Делать ее можно только раз в неделю, не чаще.

Суббота:

  • первый завтрак – салат свекольно-черносливовый, отвар шиповника;
  • перекус – яйцо и кофе;
  • обед – суп молочный, котлеты из морковки, макароны, запеченные с сыром, чай;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – творог с черносливом, вареники с творогом, чай;
  • на ночь – кефир.

Воскресенье:

  • утром – овсянка молочная, винегрет, кофе;
  • второй завтрак – омлет (можно приготовить с яблоками) и компот;
  • обед – свекольник, вареная говядина с тушеной капустой, кисель;
  • полдник – фрукты;
  • вечером – свекла, фаршированная яблоками и рисом, творожные сырник и отвар шиповника.

Как видите, меню довольно разнообразное. Каждый день на столе будут новые блюда, поэтому придерживаться диеты будет просто.

Диета стол номер 6 полезна не только при подагре, но и тем, кто хочет правильно питаться, а также похудеть. Поэтому ничего страшного и сложного в ней нет.

Кроме диеты, очень полезно проводить фитотерапию. Желательно включать в меню яблоки, смородину, вишню, бруснику, землянику. Их можно употреблять и утром, и вечером. Можно также готовить специальные отвары и настои из шиповника, брусники, ромашки, липы. Они хорошо помогают при этом заболевании.

Брусничный чай – одно из очень эффективных средств при подагре. Чтобы его приготовить, необходимо залить ложку листьев этой ягоды стаканом горячей воды. Когда напиток настоится, можно пить по столовой ложке несколько раз в день.

Еще один полезный напиток при подагре из разных трав. Надо смешать по ложке цветов бузины, ромашки, липы, а также зверобоя. Все залить кипятком и варить 15 минут на пару. Затем остудить, процедить и разбивать водой. Пить четыре раза в день понемногу.

Стол № 6 поможет избавиться от острых приступов подагры, облегчит и улучшит состояние. Поэтому следует серьезно подойти к вопросу питания при этом заболевании. Если продолжать питаться неправильно, болезнь может обостриться.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Можно ли есть яйца при подагре: мнение и советы врачей

Людям с болезнями суставов нередко прописывают специальную диету. В связи с этим они интересуются вопросом о том, можно ли есть яйца при подагре. Чтобы найти ответ, необходимо в первую очередь ознакомиться с составом данного продукта и его свойствами. Также нужно определить, в каком виде яйца являются максимально полезными для человека с поражением суставов подагрическим артритом.

Яйца при подагре

Куриные яйца имеют уникальный состав, их пользу сложно переоценить

Яйца могут быть полезными для пациента, у которого диагностирован подагрический артрит. Благоприятное воздействие на внутренние системы и органы обусловлено ценными свойствами натурального продукта. Он влияет на человеческий организм следующим образом:

  1. Помогает предупредить развитие острых и хронических заболеваний, которые нарушают функцию сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшает качество зрения и снижает вероятность развития у человека катаракты.
  3. Насыщает организм огромным количеством важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.
  4. Благоприятно сказывается на организме беременной женщины и ее плода, так как восполняет запасы фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития ребенка.

Яйца также необходимо вводить в свой рацион людям, которые желают сбросить лишний вес. Он, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие подагры и других заболеваний суставов. Данный продукт хорошо подавляет чувство голода, поэтому человек начинает избегать ненужных перекусов.

В составе яиц находится огромное количество полезных веществ, которые будут накапливаться в организме человека при регулярном употреблении этого продукта. Среди главных компонентов яичного желтка можно выделить витамин D. Он выполняет массу важных функций. В первую очередь это вещество полезно для костной ткани. Оно способствует устранению чувства усталости и помогает уберечься от онкологических патологий.

Яйца считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, хотя многие люди уверены, что они с трудом перевариваются и поэтому значительно усложняют работу пищеварительной системы. На самом деле это спорное утверждение. Натуральный продукт улучшает состояние человека, которого беспокоит язва или другое заболевание, вызывающее расстройство работы ЖКТ.

В составе яиц находятся и другие витамины. Они содержат элементы от В1 до В12. В них включены фолиевая кислота, холин и биотин. Ни одна другая еда не имеет такой высокой концентрации некоторых из этих компонентов.

Очень важным для организма мужчин и женщин считается холин, который присутствует в яйцах в повышенном объеме. Данный элемент отвечает за поддержание правильной функции мембран клеток. Он улучшает качество коммуникации этих структур и не дает гомоцистеинам накапливаться в крови в огромных количествах. Стоит отметить, что именно этот элемент является виновником развития ряда сердечных патологий.

В яйцах содержится минимальное количество калорий. Поэтому на них стоит обратить свое внимание тем, кто старается сбросить лишний вес.

Куриные и перепелиные яйца можно назвать хорошей альтернативой мясным изделиям. В них содержится не так уж мало белка. К тому же им удается держать под контролем уровень мочевой кислоты, что очень важно для пациентов с подагрическим артритом.

Перепелиные яйца, как и куриные, разрешены при подагре, но в ограниченных количествах

Полезная для взрослых и детей продукция перепелок, а также куриц должна употребляться в ограниченном количестве. Перепелиные и куриные яйца можно кушать по 1-6 шт. в неделю. Настоятельно рекомендуется избегать переедания, так как это обернется для здоровья отрицательными последствиями. Негативное влияние в первую очередь обусловлено тем, что в их составе присутствует немало жиров.

Мнение врачей

Многие специалисты в области медицины и диетологии не видят ничего плохого в том, что пациент с подагрическим артритом периодически вводит в свой рацион яйца. Их выводы по поводу пользы или вреда продукта основываются на проведенных ранее научных исследованиях, которые показали, как именно он влияет на человеческий организм с болезнью суставов.

В каждом сыром яйце содержится около 5-6 г белка. Если оно вареное, то количество элемента увеличивается в среднем на 0,3 г. Во время метаболизма белок приводит к образованию в организме мочевой кислоты. Ее большое количество способствует обострению подагры. Этот факт не позволяет медикам назвать яичные блюда совершенно безвредными для подагриков. Однако порция еды, приготовленная из 2-3 яичек, не нанесет здоровью вреда. Главное, чтобы она употреблялась не чаще 1 раза в неделю.

Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе пациента с подагрой должны присутствовать яйца, но только в очень ограниченном количестве. Благодаря им организм получает полезные элементы, такие как цинк, железо, марганец, кальций, фосфор и витамины группы В. Они необходимы для нормального осуществления основных функций организма, за выполнение которых отвечают внутренние органы и системы.

Блюда с яйцами при подагре

При подагрическом артрите нередко врачи рекомендуют больным включить в свое диетическое меню отварную курицу. Таким же образом следует готовить и другие разрешенные продукты. Вареные яйца – это единственный вариант их подачи на обеденный стол человеку с подагрой.

При подагре лучше употреблять вареные яйца

Эксперты, которые совершенно ничего не понимают в вопросах лечения подагры, нередко рекомендуют пациентам кушать жареные яйца, приправляя их оливковым маслом. На самом деле данное блюдо должно быть полностью исключено из рациона больного человека. В момент обжаривания желтка и белка на любом виде масла происходит увеличение количества свободных радикалов. Они приводят к развитию различных заболеваний, которые со временем приобретают хроническое течение. Если у человека уже имеются проблемы со здоровьем, то ему стоит сказать категоричное «нет» подобным угощениям.

Еще раз стоит напомнить, что при подагре разрешается есть исключительно вареные яйца.

Из вареного желтка можно получить не только много жиров (в этой части их скапливается наибольшее количество), но и ряд ценных элементов. Речь идет о витаминах А, В, Е, К, омега-3, фосфоре, цинке, меди, марганце, кальции и железе. Учитывая это, можно смело говорить о том, что желток по содержанию богаче белка.

Вареное яичко можно комбинировать с другими продуктами питания, которые являются разрешенными диетой для больных подагрой. К примеру, оно хорошо сочетается с хлебным тостом, выпеченным из цельной пшеницы. Также яйца являются одним из главных ингредиентов различных салатов, которыми можно разбавить диетическое меню.

Почему яйца могут быть вредными

Как и курятина, яйца могут оказаться вредными не только для подагриков, но и здоровых людей. Этот нюанс обязательно нужно учитывать, чтобы избежать серьезных проблем.

Нужно помнить о том, что яйца могут вызывать аллергические реакции у людей, чей организм не переносит их составляющие. Поэтому в первую очередь человек должен убедиться в отсутствии у себя индивидуальной непереносимости продукта, чтобы предупредить резкое ухудшение общего состояния здоровья.

Яйца можно употреблять только при отсутствии противопоказаний не только больным с подагрой, но и здоровым людям.

С яйцами осторожно нужно себя вести пациентам, у которых диагностированы подагра и сахарный диабет. Для них существуют строгие ограничения по количеству употребленного продукта. То же касается людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, так как куриная продукция может усугубить их течение и усложнить лечение.

Важно тщательно мыть скорлупу, а сами яйца – варить, чтобы уничтожить сальмонеллу и кишечную палочку

Какой именно вред могут нанести здоровью человека куриные или перепелиные яйца, указано ниже:

  • Натуральный продукт может вызвать сальмонеллез. Кишечной инфекции особенно подвержены люди, которые регулярно употребляют его в сыром виде. Чтобы предупредить заражение, необходимо в обязательном порядке проводить термическую обработку яиц перед их непосредственным использованием в пищу. Известно, что варка и жарка снижают количество полезных веществ в еде. Но это единственный способ уберечь себя от опасной инфекции.
  • В желтке находится немало холестерина. В белке данное соединение в таком количестве не содержится, поэтому он считается более полезным и безопасным. Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, то ему стоит ограничиваться употреблением исключительно яичного белка. Придерживаясь этой рекомендации, можно избежать роста вредного элемента, который провоцирует развитие многих заболеваний. Необходимо помнить о том, что холестерин самостоятельно вырабатывается организмом человека. Поэтому не следует получать его из продуктов питания даже тем, у кого нет явных нарушений в работе органов и систем.
  • В составе куриных яиц могут находиться антибиотики. Это касается продукции, которая продается в магазинах. Именно она чаще всего оказывается на обеденном столе, так как мало кому удается самостоятельно заниматься выращиванием кур. Поставщики яиц вынуждены кормить птиц специальными медикаментозными средствами, которые значительно повышают их иммунную систему. В противном случае они рискуют потерять хорошую долю продукции, на которую рассчитывают, так как куры подвержены огромному количеству заболеваний. Чтобы снизить объем вредных веществ в яйце, необходимо его термически обработать.
  • Кроме антибиотиков, в составе яиц могут присутствовать вредные нитраты. Результаты научных исследований показали, что в продуктах животноводства их в разы больше, чем в растениях. Они насыщаются данными элементами по причине того, что птицы нередко питаются загрязненной пищей, которая сказывается на качестве мяса и яиц. Полностью вывести нитраты практически невозможно. Чтобы избежать отравления, следует ответственно подходить к выбору производителя этой продукции. Покупатель должен быть уверен в том, что приобретает товар хорошего качества.

Если у пациента с подагрическим артритом, который не находится в стадии обострения, не выявлено противопоказаний к употреблению перепелиных или куриных яиц, он может понемногу вводить их в свой еженедельный рацион в небольшом количестве. Врачи обычно не против такого питания. Если после регулярного приема данного продукта анализы будут показывать повышение количества в организме вредных элементов, то придется полностью исключить его из своего меню, чтобы избежать обострения патологического состояния.

Источник статьи: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-est-yaytsa-pri-podagre/

Источник

Подагра – это патология, сопровождающаяся нарушением белкового обмена. В крови больного повышается концентрация мочевой кислоты, отлагаются ураты (соли мочевой кислоты) в тканях. Заболевание проявляется в форме рецидивирующего артрита.

Вылечить подагру нельзя, но можно сократить количество обострений. Важную роль в этом мероприятии играет диетическое питание.

Чтобы снизить вероятность обострения, нужно уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. В этих целях назначают медикаменты, которые препятствуют образованию и ускоряют ее выведение.

Одновременно снижают количество пуринов, которые поступают с пищей. С этой целью из рациона исключают животные жиры и белки, а также углеводы.

Составление специального меню и соблюдение диеты – это часть лечения данного заболевания. Неправильный пуриновый обмен и чрезмерное образование уратов ведет к отложению последних в суставах. Именно поэтому нужно сократить поступление пуринов с едой.

Диета при подагре – это лечебный стол №6.

Основные правила стола следующие:

  1. Исключение продуктов, особо богатых пуринами;
  2. Снижение количества соли;
  3. Увеличение объема питья;
  4. Уменьшение «тяжелых» продуктов – белков и жиров.

Знакомство с разрешенными и запрещенными продуктами – это еще не все. Немаловажно соблюдать режим питья и питания. К примеру, рекомендуется питаться дробно: малые порции блюд, но трапезничают не менее 4 раз в сутки.

Очень нежелательно переедать, но и голодать нельзя. Стоит отметить, что переедание усугубляет нарушение обмена веществ.

Показано пить около 2 литров жидкости в сутки, а во время рецидива – 3 литра. Но повышают объем питья только при отсутствии заболеваний сердца и почек.

Помимо вышеперечисленных существует еще несколько рекомендаций, которые должен учитывать больной:

  1. Снижение веса. Если человек с подагрой страдает ожирением, нужно принять меры для похудения. Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы ног, а также гипертония. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета;
  2. Мясо и рыбу лучше всего отваривать. При обострении эти продукты исключают из меню, но в остальное время их можно употреблять в умеренном количестве;
  3. Разгрузочные дни – очень эффективная мера. Достаточно раз в неделю питаться только легкоусвояемой пищей (свежие овощи / фрукты);
  4. Во время обострения недуга рацион насыщают углеводами. Повышение калорийности позволяет поддерживать организм во время приступа;
  5. В жаркое время года в организме снижается количество жидкости, поэтому нужно ограничить употребление соли. Нужно пить больше отваров, морсов, чая, воды и постараться не перегреваться;
  6. Полностью исключается спиртное. Алкоголь, даже принятый единожды, может спровоцировать новый приступ;
  7. Суточная калорийность рациона – около 2600. В день не рекомендуется употреблять больше 400 г углеводов, белков и жиров – по 80 г. Половину суточной нормы жиров составляют растительные, другую – животные. Дневная норма соли – до 8 граммов.

Существуют некоторые отличительные особенности меню при обострении заболевания и в обычное время.

При обострении запрещенных продуктов очень много. Почти полностью диета исключает животные продукты. В начале приступа меню включает только овощные пюре, фрукты и полужидкие каши. Через несколько суток в рацион добавляют нежирные кисломолочные продукты – кефир и творог. Такое питание приводит к ощелачиванию мочи, в результате чего улучшается самочувствие больного.

Вне обострения диетой запрещены следующие продукты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • сало;
  • грибы;
  • мясо молодняка;
  • бобовые;
  • жирные соусы;
  • субпродукты;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра;
  • пряности;
  • жирные и соленые сыры;
  • спиртное;
  • торты с жирным кремом;
  • ревень;
  • малина, виноград, инжир.

Следующие продукты можно употреблять вне обострения, но в небольших количествах.

Таблица включает и примечания:

  1. Мясо – нежирное, отварное, трижды в неделю;
  2. Чай – некрепкий, лучше пить зеленый;
  3. Какао – один раз в неделю;
  4. Кофе – некрепкий, чем реже, тем лучше;
  5. Рыба – приготовленная на пару, отварная, в виде котлет, тефтелей;
  6. Сладкие компоты и морсы – если это основные поставщики жидкости, то количество сахара уменьшают до минимума;
  7. Соль – минимум;
  8. Специи – только лавровые листья;
  9. Животный жир – сливочное масло, умеренно;
  10. Продукты с консервантами могут спровоцировать обострение, поэтому нежелательны;
  11. Вареные колбасы, сосиски – редко;
  12. Сельдерей, шпинат, щавель, перья лука, перец – редко и понемногу;
  13. Яйца – раз в день одно;
  14. Цельное молоко – до 3 раз в неделю.

Помидоры долгое время запрещали больным. Так как в них содержится много кислот, они считались опасными. Но последние исследования в этой области свидетельствуют, что пуринов в них намного меньше, нежели в мясе / рыбе. Поэтому диета включает таковые в умеренном количестве. В вишнях много антоцианов – антиоксидантов, которые полезны при нарушении обмена веществ. Они способствуют купированию воспаления суставов, поэтому очень рекомендуются больным. Достаточно съедать 20 вишенок в сутки. При соблюдении диеты можно пить свежевыжатый сок и есть консервированные без уксуса плоды.

На основе арбузов проводят вышеупомянутые разгрузочные дни. Арбуз эффективно выводит токсины и ураты, поэтому его рекомендуется кушать как можно чаще.

Большая часть меню должна основываться на растительной пище. Оптимально, чтобы растительные белки составляли треть ежедневного рациона.

Без опасений можно употреблять продукты, перечисленные в таблице ниже:

  1. Фрукты. Исключением является виноград и блюда, его содержащие;
  2. Овощи, кроме перечисленных в списке запрещенных;
  3. Овощные / фруктовые соки;
  4. Молочные нежирные продукты;
  5. Каши, кроме бобовых;
  6. Макаронные изделия;
  7. Растительные масла;
  8. Белый / серый хлеб;
  9. Мед;
  10. Овощные супы (без грибов);
  11. Нежирные соусы на сметане, томатах, но не острые.

Таковые рекомендуется проводить как минимум раз в неделю. В разгрузочный день лучше трапезничать овощами / фруктами одного вида, например, яблоками или картофелем. Если тяжело придерживаться монорациона, можно выбрать несколько плодов и употреблять их в виде салатов.

Аналогично проводится разгрузочный день на молоке, кефире и твороге. Можно раз в неделю соблюдать рисово-яблочную диету. Необходимо отварить 75 г риса и разделить его на несколько приемов. Яблоки едят между рисовыми трапезами и пьют компот из них. Количество яблок – ¼ кг. Компот варят без сахара.

Стоит отметить, что положительно влияют на организм только разгрузочные дни.

Ни в коем случае нельзя голодать. Курсы лечебного голодания приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

Примерное меню: вариант №1   

  1. Утренний прием пищи – творог, перемешанный со сметаной, бутерброд из серого/белого хлеба и твердого сыра, чашка зеленого чая;
  2. Ланч – омлет на молоке, свежевыжатый сок;
  3. Обеденная трапеза – свекольный суп, картофель-пюре, салат (огурцы, томаты, масло оливы);
  4. Полдник – фруктовый пудинг, кисель, булочка;
  5. Вечерний прием пищи – гречка, рыба, приготовленная на пару.

Примерно меню: вариант №2

  1. Первый прием пищи – овощной салат, морковно-яблочный пудинг, яйцо всмятку, чашечка зеленого чая;
  2. Ланч – компот из шиповника без подсластителей;
  3. Обеденная трапеза – молочный суп с макаронами, драники, кисель;
  4. Полдник – яблоки;
  5. Вечерний прием пищи – голубцы без мяса, сырники, чашка чая;
  6. Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара пшеничных отрубей.

Успешность профилактики обострений зависит от комплекса мероприятий. Необходима диета, процедуры физиотерапии, лечебная физкультура. При обострении требуется покой, теплые компрессы и ванны. Полезно при поражении суставов на ногах гулять на улице в любое время года перед трапезой или после нее.

Подагра – контролируемое заболевание. Необходимо просто следить за здоровьем, регулярно обследоваться у врача, принимать назначенные медикаменты и проводить курсы физиотерапевтических процедур.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник