Подагра на нервной почве

Подагра на нервной почве thumbnail

//

ПодаграПодагра — мучительная болезнь, при которой человека как будто колют тысячей игл. Эти иглы, пронзающие мягкие ткани вокруг суставов и вызывающие воспаление, являются «кристаллами» соединения мочевой кислоты с натрием. Мочевая кислота выделяется при расщеплении соединений, формирующих ядро клетки, ее «деловой» центр.

В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, в организме недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться. Некоторые больные подагрой выделяют с мочой в 18 раз больше мочевой кислоты, чем здоровые люди. Подагра иногда возникает из-за приема лекарств, повреждающих почки и в результате препятствующих нормальному удалению мочевой кислоты.

Еще одна болезнь стресса

Задолго до того, когда стала понятна реакция организма на стресс, медицинские словари описывали подагру как болезнь бедняков, вызванную «тяжелой работой, влиянием погоды, плохим питанием и излишним потреблением алкоголя». Сейчас ученые выяснили, что приступы подагры случаются немедленно после какой-либо формы стресса. Миллионы клеток организма, разрушающиеся при реакции тревоги, высвобождают немалое количество мочевой кислоты, которая может нейтрализоваться натрием и отложиться в тканях. У молодых мужчин, подвергавшихся стрессу погружения в холодную воду на 8 минут, наблюдалось заметное увеличение количества мочевой кислоты в крови, но оно значительно понижалось, когда тот же эксперимент повторяли после шести недель ежедневного приема пантотеновой кислоты. Более того, количество мочевой кислоты оставалось пониженным в течение четырех месяцев после прекращения приема витамина.

И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастало до тех пор, пока у некоторых из них не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины А, В1, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и не давали ни капли пантотеновой кислоты.

Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В1 подагра излечивалась при ежедневном приеме 10—20 мг этого витамина. Поскольку подагра в некоторых семьях встречается на протяжении нескольких поколений, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину. Таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему течение подагры характеризуется приступами и периодами затишья.

Витамин Е

Недостаток витамина Е особенно опасен для ядер клеток, при разрушении которых образуется мочевая кислота. У людей с недостатком этого витамина кислота образуется в избыточных’ количествах. При дефиците витамина Е незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточной стенки содержимого клетки и ядра, окисляются кислородом, и клетка разрушается. Одновременно количество разрушающих клетку ферментов в тканях возрастает в 15—60 раз. Хотя у большинства подопытных животных мочевая кислота превращается в вещество, называемое аллантоином. При содержании на диете с недостатком витамина Е в течение всего лишь месяца у них начинает вырабатываться мочевой кислоты и аллантоина в 8 раз больше, чем у нормальных животных. Даже при небольшой недостаточности витамина Е они теряют с мочой вдвое больше мочевой кислоты (и аллантоина), чем при полноценном питании. Во время приема витамина Е производство мочевой кислоты быстро снижается.

В прошлые века подагра была крайне распространена среди богатого сословия, которое питалось в основном мясом. Из-за отсутствия холодильников мясо так быстро портилось, а жиры прогоркали, что спрос на специи, делающие мясо съедобным, заставлял искать торговые пути на Восток. Прогорклый жир разрушает витамин Е с колоссальной скоростью и, несомненно, создает его дефицит, что, в свою очередь, приводит к разрушению огромного числа клеток организма, а выделение избытка мочевой кислоты оказывается причиной широкого распространения подагры. Когда разнообразных продуктов стало больше и появились холодильники, заболевание подагрой стало встречаться реже, но сегодня она вновь наступает.

Недостаток витамина Е может по-прежнему оставаться главной причиной подагры. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша еда содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетия назад, да и это небольшое количество в основном разрушается в процессе приготовления пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде, количествах, потребность в этом витамине многократно возросла.

Читайте также:  Подагра что за симптомы

Опасность белкового дисбаланса

Аминокислоты из съеденных нами белков становятся «строительными блоками» для тканей организма, но оказывается, что все 10 аминокислот, которые организм не может производить сам, должны поставляться одновременно и приблизительно в тех же пропорциях, что присутствуют в тканях человека.

Наиболее распространенная аминокислота (глицин) у страдающих подагрой превращается в мочевую кислоту намного быстрее, чем у здоровых людей. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка. Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но имеющего излишек глицина, необходимо избегать.

Роль кишечных бактерий

В периоды «затишья» подагры организм производит намного меньше мочевой кислоты. Видимо, в нормальном состоянии большая часть этой кислоты попадает в кишечник, где и утилизируется, но такой способ ее удаления находится в зависимости от роста бактерий. Если кишечные бактерии уничтожаются антибиотиками (при приеме в таблетках), количество мочевой кислоты в крови немедленно возрастает.

Подобное наблюдение указывает на то, что больным подагрой следует особенно внимательно относиться к микрофлоре кишечника, иными словами, есть йогурты или ацидофилин.

Психосоматические причины

Психологический стресс намного чаще оказывается причиной подагры, чем считалось раньше. Приступы подагры из-за эмоционального расстройства совсем не редкость. Точно установлено, что эта болезнь встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Мужчины — инстинктивные бойцы и часто, хотя и неосознанно, готовы к драке, однако не могут себе этого позволить. В таких случаях причиной резкого обострения подагры служит подавленный гнев. А поскольку в драке действуют руками и ногами, болезнь скорее поражает Конечности, чем другие части тела. Когда такие люди злятся, им нужно Поработать с боксерской грушей или срочно поиграть в футбол, чтобы эмоциональный стресс не стал причиной разрушения белков организма.

Диета при подагре

К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма, находящегося в стрессовом состоянии. Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов — веществ, содержащихся в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота. Таким образом, рацион состоит из продуктов, почти не содержащих клетчатки. Поскольку печень, дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и каши запрещаются, в такой диете крайне не хватает витаминов группы В, почти совсем нет витамина Е и пантотеновой кислоты. Более того, врачи-исследователи (но пока не врачи-практики) пришли к мнению, что небольшое количество мочевой кислоты в пище несущественно. Та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении белков тканей, а не поступает с пищей.

Не только стресс и боль, быстро истощающие надпочечники, но и воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты, указывают на то, что при подагре кортизона в организме производится слишком мало. А кортизон как раз чрезвычайно ценен при этой болезни. Следовательно, с точки зрения диетолога, необходимо помочь надпочечникам производить кортизон, а для этого нужно есть много печени, дрожжей, пшеничных отрубей, йогурта или ацидофилина, зеленых листовых овощей, а во время обострения принимать «антистрессовую формулу». Обычно такая диета приносит заметное облегчение за 2—3 дня. Тем, кто боится отказаться от безпуриновой диеты, следует, по крайней мере, принимать добавки всех витаминов, особенно витамина Е и витаминов группы В.

Более щелочная реакция мочи в результате обильного потребления фруктов, овощей и соков, особенно апельсинового, помогает удержать мочевую кислоту в растворе и облегчает ее выведение. Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко. Однако не следует пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Неполноценный белок (кукуруза, фасоль, чечевица и прочие зерновые) нужно употреблять только с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить амино-кислотный дисбаланс.

Если человек, уже переживший приступ подагры, будет соблюдать полноценную диету, последующие обострения удастся предотвратить. По возможности следует избегать стрессов и носить с собой таблетки витамина С и пантотеновой кислоты, принимая их при эмоциональном расстройстве каждые 2—3 часа.

Читайте также:  Рецепты для диеты номер 6 при подагре

См. также: Лечение подагры народными средствами…

Источник

Несомненное значение в патогенезе подагры и специально в возникновении острых подагрических приступов имеет нарушение функционального состояния высших отделов центральной нервной системы. На это указывает частое наличие у больных подагрой неврозов с выраженными нарушениями со стороны вегетативной нервной системы.

При возникновении приступов подагры иногда отчетливо выступают изменения психического состояния больного (возбуждение, галлюцинации и др.) и частое появление ряда вегетативно-нервных нарушений (головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, нарушение моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта и др.). На эти нарушения уже давно обращали внимание клиницисты; создавались теории о роли вегетативной нервной системы в возникновении подагры и острых подагрических приступов.

Но при построении теории патогенеза подагры необходимо уточнить первичный и вторичный характер нервных нарушений и роль различных отделов нервной системы в возникновении специально острых подагрических приступов.

Существенным подтверждением роли коры головного мозга в пуриновом обмене являются опыты Б. И. Баяндурова, показавшего уменьшение содержания мочевой кислоты в крови крольчат и значительное уменьшение ее в помете цыплят после их децеребрации.

подагра

Влияние неблагоприятных метеорологических факторов (в частности, понижения атмосферного давления) на возникновение обострения подагры также должно быть объяснено их воздействием через высшие отделы центральной нервной системы и далее через вегетативную и специально симпатическую нервную систему.

Необходимо еще раз остановиться на соотношении подагры и часто развивающегося при ней артериолосклероза почек, так называемой сморщенной почки. Как мы указывали выше, это осложнение может способствовать дальнейшему накоплению в крови и тканях уратов.

С другой стороны, артериолосклероз почек иногда сопровождается, как уже упомянуто, отложением уратов в тех же тканях и суставах, как и при подагре. По в этих случаях такие отложения редко сопровождаются типичными для подагры острыми приступами. Отложение мочекислых солей вызывается, вероятно, тоже гиперурикемией, но она является результатом определенных органических изменений почек, и с ней параллельно развивается накопление в крови других продуктов азотистого обмена (азотемия).

Факт, что при этой так называемой вторичной подагре редко развиваются тяжелые воспалительно-деструктивные изменения суставов, а также почти не наблюдаются типичные острые подагрические приступы, говорит в пользу того, что в патогенезе подагры, кроме задержки в организме мочевой кислоты, вероятно, играют роль и другие факторы. Как известно, хроническое свинцовое отравление нередко ведет к развитию артериолосклероза почек и так называемой первичной сморщенной почке.

При этом также наблюдается вторичная подагра. Представление, что отравление свинцом само по себе способствует развитию типичной подагры, не доказано. Имеющиеся в литературе отдельные описания особенно частого заболевания типичной подагрой рабочих, подверженных профессиональному отравлению свинцом, не проверены.

Вопрос же о сущности нарушения процессов обмена при подагре в настоящее время нельзя считать решенным.

— Вернуться в оглавление раздела «Патофизиология»

Оглавление темы «Подагра и ее проявления»:

  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре

Источник

Медицинская история указывает на тот факт, что эта болезнь существовала еще во времена Гиппократа. Дословно название этого недуга переводится как «нога в капкане», и это вполне соответствует описанию симптомов подагрического приступа. Также эта болезнь была известна истории под названием «болезнь королей». Такое наименование недуга, которое бытовало в Средние века, вызвано тем, что именно представители богатого сословия были неумеренными в еде и употреблении спиртного, и это приводило их к нарушению обмена веществ и отложению солей мочевой кислоты на суставных тканях.

Консультирует врач Борис Черемицын 

Подагра — системное заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, характеризующееся повышением содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемией), отложением уратов в суставных и / или околосуставных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением. 

У мужчин — чаще

Соотношение мужчин к женщинам составляет 2,7:1. Пик заболеваемости: 40-50 лет у мужчин, у женщин 60 лет и старше, в среднем подагрой страдает  около 0,1 % населения.

В последние годы количество больных подагрой стало увеличиваться, и это объясняется тем, что население стало потреблять большее количество мясных продуктов, богатых пуринами, и алкогольных напитков. Стрессы, нерациональная организация своего режима труда и отдыха, – все эти атрибуты современности приводят к сбою в обмене веществ и возможному развитию синдрома гиперлипидемии, который является основным толчком в развитии подагры. 

Читайте также:  Что такое подагра на ногах признаки и их лечение

Накопление мочевой кислоты в организме может проходить двумя путями: избыточной продукцией пуриновых оснований, недостаточным выведением мочевой кислоты почками.

Только лишь наличие генетической предрасположенности не приводит к развитию заболевания. Для развития подагры нужны такие обстоятельства, как наличие гипертензии, стресс, переедание, потребление большого количества алкоголя.

Однако нужно помнить, что  встречаются пациенты с повышенным уровнем  мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и без подагры. Это может быть при псориазе, гиперпаратиреозе, сахарном диабете (из-за нарушения выделения мочевой кислоты канальцами почек).

Подагра или артрит?

Заболевание чаще начинается с острого приступа подагрического артрита. В большинстве случаев процесс локализуется в суставе большого пальца ноги, могут поражаться и другие суставы. Приступ начинается внезапно, чаще ночью. Возникают жестокие боли в пораженном суставе, покраснение и опухание. Область сустава горяча на ощупь, темно-красного цвета и чрезвычайно болезненна. Появляется озноб, повышается температура до 38-40 °, язык обложен, живот вздут, печень иногда увеличена и болезненна. К утру боль в суставе уменьшается, а ночью вновь резко обостряется. Приступы могут возникать в течение 3-6 суток. Затем воспалительные явления проходят, функция сустава полностью восстанавливается. Интервалы между приступами от нескольких дней до 1-2 лет. По мере прогрессирования болезни приступы артрита учащаются, боли в суставе не прекращаются (даже в интервалах между приступами), заболевание принимает хроническое течение. В этой фазе обычно наблюдается множественное поражение суставов. Возникает тугоподвижность и деформация суставов. Развиваются контрактуры, подвывихи пальцев. Происходит отложение уратов с образованием тофусов, которые различны по величине (от 1 мм до нескольких сантиметров в диаметре). Иногда они достигают больших размеров, кожа над ними истончается, что нередко приводит к образованию свища, через который выделяются белые кристаллы мочекислых солей.

Подагра может протекать атипично без острых приступов, с постепенным развитием подагрических изменений в суставах. Нередко подагра сопровождается   гипертонической болезнью, ранним развитием атеросклероза коронарных артерий и мозговых сосудов, ожирением, образованием в мочевыводящих путях камней из уратов.

Диагностика

Диагностику заболевания нужно доверять только врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением или принимать препараты по совету знакомых. 

Пациентам с подозрением на подагру рекомендована консультация ревматолога и уролога. Биохимическое исследование крови при обострении подагры выявляет увеличение мочевой кислоты.

По рентгенографии суставов характерные изменения выявляются при хроническом подагрическом полиартрите. Рентгенологическая картина обнаруживает наличие остеопороза, а специфические признаки подагры на рентгенограммах определяются по истечении 5 лет от манифестации заболевания.

Для взятия суставной жидкости проводят пункцию сустава. Микроскопический анализ синовиальной жидкости при подагре показывает наличие в ней микрокристаллов урата натрия. При исследовании пунктата  подагрических узлов  обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты. Во время УЗИ почек определяются уратные конкременты.

Лечение и диета

Основным принципом терапии подагры является контроль содержания мочевой кислоты путем подавления ее продукции и ускорения выведения из организма. Назначается диета, исключающая потребление рыбных и мясных бульонов, мяса животных, почек, печени, легких, алкоголя. В рационе питания вводится ограничение на бобовые и овощные культуры (фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель, редис, баклажаны, спаржу, цветную капусту), грибы, икру, некоторые виды рыбы (сардины, балтийскую сельдь и др.). При подагре потребность в калориях удовлетворяется за счет углеводистой пищи, поэтому пациентам следует контролировать свой вес. В умеренных количествах разрешается употреблять в пищу яйца, крупы, нежирную рыбу, баранину, говядину. При подагре требуется ограничение солевой нагрузки и прием достаточного объема жидкости.

Медикаментозный подход к терапии подагры направлен на купирование острых подагрических атак, их предотвращение в дальнейшем, предупреждение отложения уратов в суставах и почках. Для купирования приступов подагры используются нестероидные противоспалительные препараты, местные мази и гели. Целью лечения подагры является понижение концентрации мочевой кислоты в крови в 2 раза ниже нормы, требуемое для растворения уратных кристаллов. Для активизации выведения мочевой кислоты производится назначение урикозурических препаратов и  средств, ингибирующих  продукцию мочевой кислоты.

Своевременное распознавание и начало рационального лечения дает прогностически благоприятные результаты. Факторами, усугубляющими прогноз подагры, являются молодой (до 30 лет) возраст, сочетание мочекаменной болезни и инфекций мочевыделительного тракта, отягощенный соматический анамнез.

Источник