Подагра почему нельзя алкоголь
Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.
Почему при подагре запрещают пить спиртное
Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.
Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.
Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.
Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.
После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.
От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.
Водка и другие крепкие напитки
Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).
Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.
Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.
В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.
Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.
Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.
Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.
Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.
Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.
Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.
Влияние вина на состояние больного подагрой
Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.
После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.
Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.
Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.
Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.
Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.
Влияние пива на организм больного
Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.
Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.
Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.
Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.
В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.
Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:
- нарушает работу почек;
- негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.
При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.
Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.
Дополнительные рекомендации
Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.
Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.
Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.
Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.
Источник
Больным подагрой назначается комплексное лечение. Обязательным условием терапии является соблюдения диеты. Первоочередно под запрет попадают спиртные напитки. Алкоголь и подагра — не совместимые понятия. Но как быть, если избежать застолья не удается? Как научиться «правильно» выпивать и не столкнуться с последствиями во время ремиссии?
Разрешается ли пить горячительные напитки при подагре?
Пить горячительные напитки имея подагру строго запрещено. Однако, некоторые врачи так не считают. Можно ли пить алкоголь при подагре? Незначительные дозы конечно не навредят. Пить желательно напитки, в строении которых нет консервантов и ароматизаторов.
Для укрепления иммунитета пьют вино. Дозировку должен подбирать лечащий врач, учитывая степень тяжести недуга и отдельные особенности организма. Предпочтения лучше отдавать белому сухому вину (не более 250 мл в неделю).
Злоупотреблять крепким алкоголем в чрезмерных дозах не рекомендуется. Он может дать начало для нового подагрического приступа. Однако, позволяется применять его в качестве растирки или компресса. Пользы от этого будет больше.
Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма
Почему спиртное запрещено при подагре?
Причиной подагрического артрита является развал пуринового обмена веществ. Пурины представляют собой естественные вещества. Они входят в состав всех клеток. Когда клетки гибнут, пурины распадаются. В процессе распада выделяется мочевая кислота, являясь абсолютно нормальным явлением. Мочевая кислота борется со свободными радикалами в организме. Она предотвращает преждевременное старение и развитие рака. Но если ее уровень резко возрастает, то кристаллы начинают откладываться в разных частях тела.
Пурины входят в состав продуктов питания и многих напитков. Если пурины поступают в организм в большом объеме, почки перестают полноценно справляться со своей функцией. За выведение мочевины из организма также отвечает гормон вазопрессин (антидиуретический). Синтезируется он гипофизом. Активная выработка этого гормона помогает почкам выполнять свою работу.
Почему нельзя алкоголь при подагре? Регулярно выпивая спиртное, синтез антидиуретического гормона снижается. Его дефицит приводит к обезвоживанию. Количество циркулирующей крови резко снижается. Концентрация мочевины возрастает в разы.
Кровь становится вязкой. Клетки недополучают кислород и полезные вещества. Страдает и хрящевая ткань. Суставной хрящ становится не эластичным и сухим. Он травмируется при нагрузке и разрушается. К этому процессу присоединяется воспаление и болевой синдром. Поэтому больным подагрой назначается диета, исключающая все спиртные напитки. Выпивать рекомендуется сок, цикорий, чай при подагре.
Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры
Как влияет водка?
Можно ли пить водку при подагре? Невзирая на то, что в ней нет пуринов, пить ее все же не стоит. Водка приводит к обезвоживанию, а это ускоряет синтез пуринов. Если часто пить спиртное, то уровень мочевой кислоты заметно возрастает. Она кристаллизуется и начинает скапливаться внутри тканей. Данный процесс и служит толчком в развитии подагрического артрита или его обострения. Поэтому в группу риска относятся лица, употребляющие водку часто и в больших объемах.
Помимо этого, водка является токсичным продуктом. За счет содержания этанола она пагубно воздействует поджелудочную железу, которая отвечает за производство инсулина. Людям, склонным к заболеванию запрещено пить крепкие горячительные напитки.
Водка или любой другой крепкий алкоголь негативно отображается на работе почек. Нарушается выделительная функция. Ураты полностью не выводятся из организма. Это может в дальнейшем привести к развитию почечных патологий. От водки страдает и печень. Она перестает выполнять антитоксическую функцию.
Длительное злоупотребление крепкими напитками ураты натрия провоцирует откладывания внутри тканей и влечет за собой образование тофусов. Больной подагрой все чаще будет сталкиваться с приступами недуга, если не прекратит пить.
Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов
Влияние вина на состояние больного подагрой
Вино относится к категории условно допустимых напитков. Действие вина на организм зависит от крепости и состава напитка. Полезным считается белое вино, поскольку в нем содержится меньше свободных пуринов, чем в красном.
Вино при подагре все же пить запрещено. Его негативное действие заключается в том, что оно повышает уровень кислотности крови. Кровь теряет способность растворять мочевую кислоту. Скопление уратов в крови увеличивает риск столкнуться с подагрой в разы.
К негативным действиям вина относят:
- нарушение функциональности сердца, почек и печени;
- развитие привыкания;
- скопление мочевой кислоты в крови.
Ряд исследований показал, что в странах с развитым виноделием диагноз «подагра» встречается достаточно редко. Объяснений этому несколько. Весомую роль в развитии недуга играет наследственный фактор. Такая статистика заболевания объясняется рационом питания местных жителей. В их меню присутствует много зелени. А зелень, как известно, создает в ЖКТ щелочную среду и снижает кислотность. В результате этого негативное влияние вина на организм снижается.
Длительное время вино при подагре не запрещалось
Как влияет пиво?
Пиво оказывает мочегонный эффект. Многие считают, что за счет этого оно чистит почки, но это не так. Опасность представляет как алкогольный, так и безалкогольный вид напитка. Пиво содержит огромное число пуринов, поэтому регулярное его употреблении увеличивает уровень мочевины до тревожных показателей. Сколько в пиве пуринов? В 100 гр. содержится около 1900 мг пуринов. Этот показатель считается небезопасным даже для здорового человека. Суточная норма — 600-1000 мг пуринов. Превышение допустимой нормы – шаг на встречу к подагре.
Мочегонное свойство напитка приводит к дегидратации организма и сгущению крови. Ураты и токсины при этом остаются в тканях. Из-за вязкости крови клетки перестают достаточно получать кислорода и прочих полезных веществ,очень плохо сказываясь на хрящевой ткани. Питательные вещества она получает за счет суставного экссудата. С обезвоживанием его количество резко сокращается. Хрящевая ткань истончается и разрушается.
Употребляя пиво в больших дозах реально столкнуться со следующими последствиями:
- работа почек нарушается;
- риск развития нового приступа возрастает в разы;
- ураты скапливаются в тканях.
Пиво при подагре употреблять нельзя
Что разрешается пить?
Какой алкоголь можно при подагре? Данный вопрос беспокоит всех больных подагрическим артритом.
Чтобы не навредить здоровью и не вызвать обострение недуга заменить алкоголь позволяется на следующие напитки:
- щелочная вода;
- морс;
- компот;
- цикорий;
- чай;
- отвар шиповника.
Полезным также считается молоко. Оно выводит излишек уратов из организма. Особое внимание следует уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Пострадавшим, имеющим в своем анамнезе заболевания сердца, гипертонию, аденому простаты, почечную недостаточность, достаточно выпивать 1.5 литра жидкости в день.
С обострением подагрического артрита позволено пить отвары на основе лекарственных трав:
- крапивы;
- пижмы;
- череды;
- сирени;
- мяты;
- ромашки.
Рекомендуется чаще пить чистую воду и травяные отвары
Для приготовления отвара потребуется залить 1 ст. л. сухой травы 250 мл воды. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. Готовый отвар остудите и процедите. Пейте напиток в течение дня небольшими глотками.
Помните, что принимать средства народной медицине не рекомендуется без разрешения врача. Поскольку, они могут вызывать аллергическую реакцию. Чтобы не усугубить течение недуга, и не спровоцировать новый приступ обсудите схему лечения с доктором.
Дополнительные рекомендации
Что делать, если Вы страдаете подагрой, и накануне предстоит посетить торжество, где не обойдется без спиртного? Какой алкоголь можно пить при подагре?
Чтобы уменьшить пагубное влияние спиртного и избежать обострения недуга следует придерживаться основных рекомендаций:
- Не пить натощак.
- Перед торжеством выпейте 1 ст. л. любого растительного масла. Оно создаст в желудке защитную пленку, которая предотвратит всасывание этилового спирта в системный кровоток.
- Кушайте горячие блюда. Они также предотвращают всасывание этанола в системный кровоток.
- Перед употреблением горячительных напитков примите любой адсорбент (активированный уголь).
- Не пейте алкоголь сомнительного качества.
- Запивайте спиртное щелочной водой без газа, но, ни сладкой газировкой.
- Не смешивайте алкоголь разной крепости.
- Не переедайте.
Алкоголь при подагре не принесет вреда, с условием соблюдения допустимой дозировки. Больным не рекомендуется в неделю выпивать более 200 мл пива, 250 мл вина и 50 мл водки или коньяка. Предпочтения все же отдавайте белому сухому вину.
Источник