Подагра у кур фото

Подагра у кур – распространенное заболевание, обусловленное нарушением нормального обмена веществ. Оно приводит к чрезмерному накоплению в крови, тканях и внутренних органах птиц мочевой кислоты и ее солей. Этот недуг нередко называют мочекаменной болезнью и мочекислым диатезом. Он способен поразить и суточных цыплят, и взрослых кур, и даже эмбрионы. Чаще всего подагрой страдают несушки в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Подагра, или мочекислый диатез – чем опасна болезнь?

Мочекаменное заболевание существенно снижает функциональность почечной системы у кур. Это становится причиной того, что азотистые отходы (мочевая кислота) постоянно накапливаются в организме птиц, выпадают в кристаллическом виде в осадок на суставы, серозные покрытия сердца, печени, воздушных мешков и непосредственно на почки, что приводит к:

  • образованию мочеточниковых и почечных камней;
  • формированию белого урата кальция/натрия на внутренних органах;
  • появлению отеков на почечных тканях.

Внутренние органы кур с подобными поражениями не способны качественно выполнять свои функции. Пернатые начинают страдать расстройствами кишечника, у них отмечается ухудшение общего состояния здоровья, у несушек уменьшаются показатели выводимости потомства и яйценоскости.

Важно! Если не предпринимать никаких мер, направленных на лечение мочекислого диатеза, куры могут в любой момент умереть.

Причины развития подагры у кур

Специалисты установили, что мочекаменная болезнь у птиц развивается из-за нехватки в их ежедневном рационе определенных элементов. Чаще всего причиной недуга становится недостаток витамина А. Его дефицит приводит к патологии эпителия почечных канальцев.

Обратите внимание! Поражение эпителия часто наблюдается и при малом количестве в рационе витаминов В12 и В6.

Подагра может возникать из-за наличия гидрокарбоната и бикарбоната калия, иных химических соединений в составе заводских и самодельных птичьих кормов. К другим причинам появления заболевания относят:

  • воздействие на организм кур грибков и микроорганизмов;
  • постоянный недостаток питьевой воды;
  • кормление молодняка смесями с малым содержанием легкоусваиваемого фосфора и повышенным кальция;
  • развитие у птиц инфекционных болезней, вызванных различными энтеровирусами и вирусом бронхита;
  • переохлаждение птенцов после их выборки из инкубационной камеры.

Симптомы болезни

Поначалу мочекислый диатез у взрослых кур никак не проявляется. Лишь на последующих стадиях наблюдаются такие симптомы заболевания:

  • белый помет;
  • частые поносы и запоры;
  • вялость, отсутствие аппетита.

У цыплят симптоматика подагры выражена достаточно ярко с первых дней жизни. О том, что птица больная, свидетельствуют следующие явления:

  • кожный зуд;
  • одышка;
  • налипание белых каловых масс на перья и кожу в зоне клоаки;
  • малая подвижность и хромота;
  • анемия;
  • наличие трещин, гиперемированных участков на клоаке;
  • неохотный прием пищи.

Диагностика подагры у птиц

Цыплятам диагноз ставят сугубо по симптомам, указанным выше. А вот определить наличие подагры у взрослых особей при их жизни со стопроцентной гарантией не сможет ни один ветеринар.

Правильно диагностировать заболевание можно только после смерти птицы, проведя специальные лабораторные исследования. Обычно под микроскопом осматриваются внутренние органы, стенки брюшной и грудной полостей. Если на них имеется характерный налет и продолговатые кристаллы мочевой кислоты, делают вывод, что курица болела подагрой.

Методы лечения мочекислого диатеза

Подагра вызывает в организме птиц необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние здоровья кур, пораженных мочекаменной болезнью.

Лечение подагры осуществляется комплексно. Специалисты рекомендуют:

  1. Поить заболевших птиц на протяжении 2–3 суток растворами (водными) новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%).
  2. Ввести в рацион кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
  3. Исключить из ежедневного рациона мясокостную и рыбную муку, дрожжи.
  4. Насыщать корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.

Следует контролировать комбикорм на наличие в нем микотоксинов. При обнаружении даже малого их количества в смесь следует добавлять силиконовые либо иные связывающие порошки.

Эффективность лечения подагры зависит от того, насколько грамотно будет нормализовано питание птиц. Если они станут каждый день получать достаточное количество полезных добавок, указанных выше, их состояние гарантированно улучшится.

Профилактические меры

Снизить вероятность заболевания кур мочекислым диатезом позволяют корма, в которых:

  • имеется достаточное количество полезных для организма пернатых микроэлементов;
  • отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.

Минимизировать риск образования подагры позволяют и другие специальные мероприятия. При разведении кур строго придерживаются таких советов специалистов:

  1. Не используют комбикорма для молодняка с содержанием фосфора более 0,5%.
  2. До двухмесячного возраста цыплятам не следует давать пищу с содержанием кальция более 1%. Взрослых кур разрешается кормить смесями с Са на уровне 2,5–2,75%.
  3. Все корма, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке. Особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.
  4. Кур в обязательном порядке вакцинируют от инфекционного бронхита. Прививки обычно делаются три раза – в возрасте 3, 8 и 14 недель.

Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой. Позаботьтесь о здоровье своих пернатых питомцев, и они отплатят вам вкусным диететическим мясом и большим количеством яиц.

Читайте также:  Фасолевый суп при подагре

Источник

Подагра у курПодагра или мочекислый диатез (diathesis – предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.

В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.

Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).

Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями – серозный покров с признаками воспаления.

Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза – беловато – серые или желтовато – белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.

Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.

При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.

При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:

  • Общую слабость.
  • Сильную жажду.
  • Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
  • Понос.
  • Одышку.
  • Появляется кожный зуд.

Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) –(синдром снижения яйценоскости – 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.

Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.

Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек – « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).

Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.

Источник

Подагра – одно из заболеваний птиц, возникающее в результате неправильного содержания и несбалансированного питания.

Нарушенный обмен веществ, характеризующий подагру, приводит к накоплению в крови, внутренних органах и тканях пернатого чрезмерного количества мочевой кислоты и ее солей. Болезнь значительно сокращает продолжительность жизни, а при отсутствии должного ухода и питания больной птицы приводит к ее преждевременной смерти.

Симптомы и виды подагры

У пернатых различают два вида подагры – суставная и висцеральная. Их внешние симптомы кардинально отличаются друг от друга, сходны с признаками других заболеваний. Поэтому наиболее эффективным выявление заболевания на ранней стадии будет только в лечебном учреждении.

Суставная подагра проявляется в повышении температуры, опухании суставов, снижении двигательной активности. Аналогичные симптомы могут быть следствием бактериальной инфекции, поэтому врач назначает специальные пробы на ее исключение. Чаще всего болеют взрослые и пожилые птицы.

Висцеральная форма подагры имеет более характерные именно для этого заболевания симптомы. Но на начальной стадии ее сложно выявить, так как поражаются внутренние органы, на которых откладывается белесый налет солей калия и натрия. Эта форма подагры поражает преимущественно молодняк и эмбрионы. Ее первые симптомы часто списываются на простое недомогание, что может привести к началу необратимых процессов в результате несвоевременной медицинской помощи. Бить тревогу и немедленно обращаться к специалисту стоит, если у птицы появился хотя бы один из симптомов:

  • общая слабость;
  • сильная жажда;
  • резкие перепады настроения;
  • диарея;
  • одышка;
  • кожный зуд;
  • нарушение аппетита – плохой или наоборот птица ест часто и много.
Читайте также:  Вода ессентуки при подагре

Если болезнь замечена, когда на лапах вокруг суставов уже возникли отечные узелки белого цвета с красными прожилками или помет приобрел характерный белесый цвет, а кожа вокруг клоаки воспалена и потрескалась, то лечение скорее всего уже будет безрезультатным.

Что может привести к возникновению подагры у птиц

Заболевание возникает в результате нарушения белкового обмена, при избытке в кормах белков животного происхождения (рыбная, мясная мука). Способствуют нарушению обмена веществ, приводящему к подагре, избыточная кислотность кормов, жиров, питательных смесей, недостаток витаминов А, группы В.

Часто причиной болезни являются отравление химикатами, некачественными кормами, плохой водой, чрезмерное употребление поваренной соли, провоцирующей нарушение работы почек. Организм уже не в состоянии должным образом нейтрализовывать и выводить мочевую кислоту, что приводит к ее накоплению.

Лечение и профилактика подагры

Успешное лечение подагры птиц возможно только на ранних стадиях выявления заболевания. После ряда анализов и постановки правильного диагноза врач назначает специальную диету со сбалансированной кислотностью кормов, исключающую дрожжи, рыбную и костную муку, включающую витаминно-белковый комплекс. В рацион вводятся богатые витамином А продукты растительного происхождения, травяная мука, крапива. Профилактика заболевания заключается в периодическом контроле орнитолога за качеством кормов для птицы.

Источник

Подагра куриц

При перекармливании птица нередко заболевает подагрой — нарушением функции почек. Признаком болезни является образование узелков белого цвета вокруг суставов и сухожилий на ногах птицы, что часто сопровождается отеком суставов.

Заболевшая подагрой птица апатична, быстро устает и с трудом передвигается. Иногда в начальной стадии болезни у пернатых наблюдается чередование вялости и возбуждения.

Птица теряет аппетит, но много пьет воду. Через 1-2 дня у нее начинается диарея.

Без оказания своевременной помощи через 3-4 дня больные куры погибают. Поэтому при первых признаках подагры необходимо вызвать ветеринара.

Опытные птицеводы удаляют узелки на лапах больной подагрой птицы самостоятельно. Для этого нужно проколоть образовавшийся узелок продезинфицированной иглой, а затем выдавить жидкость.

Во время лечения птице дают лекарственные препараты, способствующие растворению солей мочевой кислоты, а на протяжении всего курса терапии из рациона исключают белки животного происхождения и витаминные препараты.
 

Запор представляет собой закрытие просвета кишечного тракта в различных его участках и наблюдается, как правило, у птицы, страдающей ожирением. Также задержка испражнений может возникнуть у кур, зараженных кишечными паразитами.

Больная птица испражняется с большим трудом, приседает и трясет хвостом. Перья у нее обычно взъерошены, она становится вялой, теряет аппетит и постоянно прикрывает глаза.

Во избежание полной закупорки кишечника каловыми массами необходимо ввести в анальное отверстие птицы 2-3 капли растительного масла.

Для профилактики запора пернатым надо регулярно давать свежую зелень, овощи и фрукты.
 

Задержка кладки яиц куриц

Причиной задержки кладки является воспаление яйцевода простудного характера. Больная курица может вообще не снести яйцо, а если снесет, то, скорее всего, оно будет мелкое и хрупкое, нередко неправильной формы.

Если в период кладки яиц птица принимает горизонтальное положение, вытягивает шею и тяжело дышит, ее надо немедленно пересадить в помещение с температурой воздуха не менее 30-32 °С.

Под воздействием тепла у самки прекращаются спазмы и она сносит яйцо.

Если же яйцо задержалось в нижней части яйцевода или в клоаке, птице нужна помощь. Сначала надо закапать в яйцевод растительное масло, затем смазать маслом края яйцевода и смоченным в жидком парафине ватным тампоном помассировать ей брюшко, осторожно придерживая края клоаки двумя пальцами и пытаясь при массаже аккуратно «выжать» яйцо, не разбив его. Такой массаж следует делать очень осторожно, чтобы не раздавить яйцо, в противном случае птица может погибнуть.
 

Как только яйцо выйдет из яйцевода, надо ввести в клоаку курицы пипеткой раствор фурацилина (1 каплю), а затем раствор Страуда (1 каплю). Вводить данный раствор в клоаку надо обязательно холодным. Под действием раствора Страуда произойдет быстрый выпот жидких выделений из стенок яйцевода, и пройдут отеки, вызванные пережатой клоакой.

Если скорлупа яйца разбита, ее осколки надо вынуть пинцетом, стараясь не порвать яйцевод птицы. Затем яйцевод промывают фурацилином и раствором Страуда, одновременно массируя область клоаки и брюшко птицы.

Ни в коем случае нельзя использовать для промывания яйцевода касторовое масло, поскольку его применение может привести к гибели птицы.

Гипотермия (переохлаждение)

Как известно, в первые 30 дней жизни у птиц система терморегуляции несовершенна, и они нуждаются в искусственном обогреве.

При неблагоприятных условиях содержания и особенно при переохлаждении птенцы собираются вблизи источника тепла, пищат, влезают друг на друга, в результате чего находящиеся внизу могут быть затоптаны своими собратьями и погибнуть.

Читайте также:  Болезнь подагра и ее симптомы и фото

Симптомы гипотермии:

— вялость;

— респираторные заболевания;

— расстройство функции кишечника;

— задержка развития и роста;

— выпадение перьев.

Гипертермия (перегрев)

Неблагопрятно на состоянии здоровья птицы может отразиться и повышенная температура в помещении для выращивания. Кроме того, гипертермия может наблюдаться у птицы при воздействии прямых солнечных лучей.

Симптомы гипертермии:

— посинение и сморщивание гребня;

— жажда;

— потеря аппетита;

— расстройство функции кишечника.

Для предупреждения перегревания желательно в жаркую погоду содержать птиц под теневыми навесами или загонять их в хорощо вентилируемый птичник. Кроме того, птица должна иметь постоянный доступ к воде.

Атрофия мышечного желудка куриц

В результате кормления молодняка однообразными мучными кормами, а также при отсутствии гастролитов, у кур может возникнуть атрофия мышечного желудка.

Это заболевание, как правило, наблюдается у 1-3-месячных цыплят и имеет массовый характер, поражая до 80% поголовья молодняка.

Симптомы заболевания:

— жажда;

— повышенный аппетит;

— присутствие в помете непереваренных частиц корма;

— резкая потеря веса;

— расстройство функций пищеварения.

Для профилактики атрофии мышечного желудка в рацион птиц обязательно включают дробленое зерно, которое смешивают с гравием.

Закупорка зоба и мышечного желудка куриц

Заболевание наблюдается у цыплят при поедании кормов, содержащих пленки и ости некондиционного зерна или недостаточно измельченной травы.

Из ости и пленок образуются плотные клубки, которые закупоривают зоб и желудок птицы. Для профилактики данного заболевания птице дают только доброкачественный корм, а траву тщательно измельчают.
 

Диспепсия

При нарушениях режима кормления (преждевременное включение в рацион грубых, труднопереваривамых, малопитательных, а также недоброкачественных кормов) в первые дни жизни у птенцов возникает диспепсия, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении и токсикозом — при хроническом. Кроме того, заболевание может развиться на фоне дефицита солей кальция и витаминов А и группы В.

Диспепсия может протекать в простой и токсической формах.

Симптомы простой формы диспепсии:

— общая слабость;

— взъерошенность оперения;

— отсутствие реакции на внешние раздражители;

— снижение или отсутствие аппетита;

— вздутие живота;

— частые испражнения;

— жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма помет;

— загрязненная клоака.

Симптомы токсической формы диспепсии:

— взъерошенность оперения;

— апатия;

— жидкий помет с примесью слизи и крови;

— повышение температуры тела;

— прогрессирующая слабость;

— истощение;

— судороги;

— паралич конечностей.

Лечение диспепсии начинают с включения в рацион кур легкоусвояемых, предупреждающих брожение кормов: простокваши, молочной сыворотки, свежего творога, содержащей фитонциды зелени (лука, чеснока, черемши). Вместо питьевой воды птице дают водные растворы питьевой соды, марганцовокислого калия, а также отвары ромашки и календулы.

При токсической форме диспепсии птице дают антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства.

Для профилактики диспепсии в рацион кур включают только доброкачественные, легкопереваримые и полноценные корма без содержания грубых и крупных частиц. Кроме того, необходимо соблюдать гигиенические нормы: помещение, инвентарь, выгул надо регулярно чистить и периодически дезинфицировать. Нельзя забывать и о соблюдении температурного режима выращивания молодняка. k

Аэроцистит

Аэроцистит является незаразным заболеванием простудного характера. Эта болезнь, которая может возникнуть у птицы в любое время года, легко излечивается после перевода кур в благоприятные условия содержания.

Признаки заболевания:

— апатия;

— снижение аппетита; — _ ~ ‘

— небольшая потеря живой массы.

Для лечения применяют йодистые препараты. Одновременно вместе с кормом в течение 5 дней дают биоветин (15 мг на одну птицу). Йод подмешивают в питьевую воду (1:10 ООО) и дают 1 раз в день в течение 5 дней. Через 3 дня проводят повторный курс лечения.

Каннибализм кур

Наиболее распространенным видом каннибализма является поедание курами только что вылупившихся птенцов. При подобном поведении взрослых птиц их птенцов немедленно изолируют или подкладывают к другой наседке.

Также заболевание часто наблюдается у цыплят. Птенцы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выклевывают глаза и выщипывают перья.

Большинство специалистов считают, что причинами подобного поведения птиц являются несбалансированное корм-

ление, скученность, приводящая к повышенной возбудимости птиц, содержание пернатых в закрытых помещениях без вы-гулов, продолжительное и интенсивное освещение.

Для профилактики каннибализма прежде всего необходимо выяснить его причину и как можно быстрее устранить ее.

Птиц с поврежденными участками тела отсаживают в отдельное помещение, травмированные места смазывают йодом, бриллиантовым зеленым, эмульсией синтомицина или промывают раствором марганцовокислого калия.

При регулярном проявлении каннибализма у кур в их рацион обязательно включают костную или мясокостную муку, зеленые и дрожжевые корма. Кроме того, в течение 4-5 дней курам дают серу (0,5 г на 1 кг корма) или 0,2%-ный раствор поваренной соли. Также некоторые птицеводы рекомендуют в течение 2 нед добавлять в корм птице раствор лимонной кислоты (1 г на 50 птиц).

Из лекарственных препаратов для лечения каннибализма применяется аминазин в дозе 3 мг на 1 птицу.

Источник