Подагра у кур симптомы

Подагра у кур симптомы thumbnail

Название болезни: Подагра (мочекислый диатез, мочекаменная болезнь, висцеральная подагра)

Заболевание обмена веществ

Симптомы острой формы: снижение аппетита, угнетенное состояние, исхудание, цианоз гребня и сережек, диарея, беловатая окраска фекалий, снижение яйценоскости

Препараты для лечения: Натрия гидрокарбонат, Новатофан, Уротропин

Болезнь смертельна для птицы

Болезнь не опасна для человека

Подагра — заболевание кур, связанное с нарушением белкового обмена, развивающегося вследствие повышенного образования мочевой кислоты, ее накопления в организме. Характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением кристаллов мочекислых солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Основные причины — наследственная патология, результат перенесенного заболевания, неправильное кормление птиц (преимущественно белковое).

Симптомы

Проявления подагры у кур зависят от формы заболевания: висцеральной (внутренностной), суставной или смешанной и могут носить как острый, так и хронический характер. К общим клиническим признакам относятся:

  • угнетенное состояние;
  • снижение аппетита и исхудание;
  • бледность сережек и гребня.

Суставная форма отличается утолщением суставов, хромотой. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. Перья в зоне клоаки запачканы белой массой мочекислых солей.

Кнемидокоптоз или «известковая нога» у кур — распространённое паразитарное заболевание

Читать

Куры падают на ноги: симптом, свидетельствующий о наличии серьезного заболевания или травмы

Подробнее

При каких заболеваниях появляются наросты на лапах домашних кур? Способы лечения и профилактики

Смотреть

Острая форма

Эта стадия отличается выраженными клиническими признаками:

  • расстройством кишечника;
  • окраской фекалий в белый цвет;
  • нарушением общего состояния;
  • уменьшением употребления корма;
  • цианозом гребня.

Наблюдается снижение яйценоскости, особенно падает вывод инкубационных яиц. При висцеральной форме подагры возможна значительная потеря кур. У новорожденных цыплят фиксируются:

  • высокий уровень смертности в первые дни;
  • отказ от корма;
  • обильный понос;
  • склеивание клоаки каловыми выделениями.

Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно

Подробнее

Чем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят?

Читать

Кровавый понос у цыплят — симптом опасного заболевания

Смотреть

Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины

Далее

Перманентное течение заболевания

Эта форма характерна для суставной формы подагры у кур. Признаки:

  • нарушение движений;
  • опухание, болезненность и твердость суставов (скакательных, фаланг пальцев);
  • хромота;
  • повышение местной температуры.

В процессе прогрессирования болезни пораженные участки суставов окрашиваются в серо-белый цвет, вскрываются абсцессы с вытеканием беловатой массы гипсоподобной консистенции.

Патологоанатомические изменения

При висцеральной форме наблюдаются:

  • наличие в почках кристаллов мочекислых солей в виде беловатых полосатых отложений или очажков;
  • поверхностные узелки в зоне почек;
  • у эмбрионов и цыплят из-за скопления мочекислых солей почки могут иметь вид малины;
  • расширение мочеточника и наличие слизисто-белых масс;
  • поверхностные поражения (припудренная поверхность) эпикарда и перикарда;
  • покрытие мочекислыми солями серозных оболочек легких, кишечника, селезенки, печени, воздухоносных мешков.

Признаки суставной формы:

  • утолщение суставов ног;
  • наличие мелоподобных отложений в суставной полости (разрыхленных или плотных);
  • поверхностный слой суставов пронизан уратами.

У вашей птицы похожие симптомы?

ДаНет

Патогенез

Подагра у кур возникает вследствие:

  • систематического чрезмерного поступления в организм белков (перекармливание рыбной, мясокостной мукой);
  • несбалансированности питательных веществ и витаминов, особенно А и Д;
  • кормовых интоксикаций (отравление поваренной солью, нитратами, ядохимикатами);
  • недостатка или отсутствия воды для поения;
  • малого пребывания на свежем воздухе, что приводит к недостаточности окислительных процессов;
  • отсутствия в рационе зеленых кормов (травы люцерны, клевера и др.).

В результате приведенных нарушений кормления происходит увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Это приводит к откладыванию мочекислых солей, преимущественно уратов, в суставах, мышцах, мочеточниках, почечных канальцах и на внутренних органах. При закупорке мочеточников куры погибают.

Диагностика

Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Проводится:

  • клинический осмотр птицы на наличие утолщений на суставах пальцев, хромоты, вялости;
  • исследование содержимого суставов на мочевую кислоту способом использования мурексидной пробы (образец нагревается с окислителем и обрабатывается аммиачным раствором, появляется окраска малинового цвета);
  • узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.

Лечение

Вылечить подагру кур можно лишь на начальном этапе заболевания. В запущенных случаях результат незначителен. Лечение заключается в выпаивании птицы:

  • водным раствором двууглекислой соды (натрия гидрокарбонат) 2% концентрации;
  • 3% раствором Новатофана;
  • Уротропином (0.25% водным раствором).

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

В птицеводческих хозяйствах ощелачивают корма в пропорции 30 г натрия гидрокарбоната на 10 кг комбикорма. Скармливание выполняют 10-15 дней, после перерыва в 5-7 дней применение повторяют.

Меры профилактики

Применяют:

  • соблюдение норм обеспечения кур протеином и аминокислотами;
  • проведение контроля уровня заражения кормов микотоксинами;
  • скармливание дрожжеванных, зеленых кормов, корнеплодов с добавками кормовой извести;
  • вывоз цыплят из инкубатория не позже, чем через 8 часов после вывода, с обработкой перед транспортировкой аэрозолями глюкозы и витаминов.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Читайте также:  Компресс из желчи при подагре

Смотреть

Мел как кормовая добавка для кур — зачем он нужен?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения

Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?

Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?

Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Далее

Содержание птицы

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ — 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука — обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Применяемые средства:

  1. Натрия гидрокарбонат, сода двууглекислая — противовоспалительное средство, антисептик. Белый без запаха порошок.
  2. Новатофан (этиловый эфир атофана). Кристаллический порошок желтоватого цвета. Болеутоляющий и жаропонижающий препарат.
  3. Уротропин — антисептическое, противомикробное средство. Кристаллический порошок, бесцветный или белый.

Соблюдение норм содержания и кормления — это важнейшие шаги по предупреждению заболеваний и повышению продуктивности домашних кур. Пренебрежение правилами грозит вспышками болезней и даже эпидемий, что, в свою очередь, ведет к дорогостоящему лечению или уничтожению поголовья.

Источник

Подагра у кур симптомыПодагра у кур — серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению и приводит к гибели птиц. Оно развивается вследствие повышенной выработки мочевой кислоты и ее накопления в организме. Патология характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Куры страдают ею чаще других птиц.

Содержание:

  1. Клиническая картина
  2. Патогенез
  3. Диагностика заболевания
  4. Методы лечения
  5. Профилактические меры
  6. Полезные советы от «Южной Короны»

Клиническая картина

В нормальных условиях мочевая кислота и ее соли в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. Нормальное количество мочекислых солей в крови колеблется в пределах от 20 до 80 мкг/мл в зависимости от вида, количества и времени приема кормов, яйценоскости. Мочекислые соли содержатся в сыворотке крови в форме мононатриевых уратов (до 184 мкг/мл).

Выделение мочекислых солей производится почками лишь в концентрированном виде. При болезни количество мочекислых солей существенно повышается. Если концентрация труднорастворимых мочекислых солей переходит границу растворимости, то начинается отложение солей в тканях и суставных полостях. Почки и висцеральные оболочки при избыточном белковом питании уменьшают свою функцию по азотному обмену, происходит избыточное образование мочевой кислоты.

В органах и тканях откладываются мочекислые соли и накапливается токсичный аммиак. Постепенно развивается некроз. Вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани. На последней стадии происходит выпадение в просвет мочеточников уратов.

В группе риска птицы яичного направления в возрасте 100-180 дней и куры высокопродуктивных кроссов. Пик заболевания приходится на холодное время года. Висцеральная форма подагры встречается также у эмбрионов или цыплят первых дней жизни. Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур. В некоторых хозяйствах подагра является основной причиной падежа и может вызвать гибель 30-40% от общего поголовья.

Подагра у кур симптомыПодагра поражает:

  • серозные оболочки,
  • грудную и брюшную полости,
  • сердце,
  • почки,
  • суставы ног.

На начальной стадии подагру у кур обнаружить крайне сложно. По мере развития болезни у птиц снижается яйценоскость и выводимость цыплят, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Болезнь может протекать в 2 формах:

суставнаяПри этой форме у птиц повышается температура, происходит деформация суставов, образуются плотные узлы или подагрические шишки. Пораженные суставы малоподвижны и болезненны, возникает хромота. Чаще происходит поражение скакательных суставов и фаланг пальцев. Кожа в этом месте имеет серо-белую окраску. При вскрытии абсцессов отмечается вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые птицы.
висцеральнаяОбычно наблюдается у молодняка. Проявляется общей слабостью, сильной жаждой, кожным зудом, нарушением аппетита: птица ест мало или наоборот слишком часто и много. Часто наблюдаются понос, одышка. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. У выведенных цыплят уже в первые дни регистрируют высокую смертность, профузный понос, склеивание клоаки с воспалением кожи вокруг нее.
Читайте также:  Подагра большого руки фото

В тяжелых случаях наблюдается смешанная форма.

Патогенез

Подагра может быть вызвана:

  • генетическими факторами,
  • ранее перенесенными инфекционными заболеваниями,
  • неправильным рационом,
  • отравлением микотоксинами.

Причиной нарушения функции почек у кур часто может быть перенасыщение организма белками животного происхождения: мясом, мясокостной, кровяной, рыбной мукой, особенно с высоким кислотным и/или перекисным числом. Вследствие этого происходит поражение эпителия почечных канальцев. Негативно влияет низкое качество высокобелковых растительных кормов на фоне недостатка витаминов, в первую очередь А, B6 и B12 и отсутствие в рационе зеленых кормов и травяной муки.

Подагра у кур симптомыПереохлаждение, особенно в первые дни выращивания, приводит к развитию воспалительных процессов в почках и кишечнике. Ситуацию усугубляют плохие условия содержания: недостаточная вентиляция, сырость, недостаток солнечного света, гиподинамия птиц.

Хроническое поражение почек может быть вызвано воздействием вредных для птиц химических соединений: зерновых протрав, эндо- и микотоксинов, солей тяжелых металлов, некоторых органических кислот и др. Эти факторы приводят к снижению выделения мочевой кислоты и уратов, а также вызывают поражение печени.

Опасно также нарушение кальций-фосфорного соотношения за счет избытка фосфора на фоне недостаточности витаминов В, В4, В6 и избыток в рационе кислотных кормов. Кормление кур по рациону, не сбалансированному по протеину, аргинину, триптофану, глицину и некоторым другим аминокислотам становится одной из главных причин возникновения подагры.

Недостаток воды, особенно в первые дни после вывода, приводит к образованию и отложению мочекислых солей в результате использования остаточного желтка.

Подагру также вызывают некоторые вирусные заболевания: инфекционный бронхит, болезнь Гамбро, энтеровирус, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76).

Диагностика заболевания

Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Ветврач проводит осмотр птицы, проверяя:

  • наличие утолщений на суставах пальцев,
  • хромоту,
  • вялость.

Методом мурексидной пробы исследуется содержимое суставов на мочевую кислоту. Образец нагревают с окислителем и обрабатывают аммиачным раствором. Избыток кислоты проявляется окраской малинового цвета, а узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.

Висцеральную форму заболевания обнаруживают при патологоанатомическом вскрытии. При ней наблюдаются:Подагра у кур симптомы

  • наличие в почках беловатых отложений в виде полос или очагов;
  • расширение мочеточника;
  • поверхностные узелки в зоне почек;
  • визуально припудренная поверхность внутренних органов;
  • малиновый оттенок почек у эмбрионов и цыплят.

Клиническим симптомом болезни у цыплят является кратковременная диарея, а в возрасте между 7-м и 14-м днями у них отмечается задержка роста. У павших особей через 4-21 день после начала заболевания наблюдается обесцвечивание и отечность почек с отложением уратов в других органах.

Методы лечения

Подагра вызывает в организме кур необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние птиц, пораженных мочекаменной болезнью.

Лечение подагры проводится комплексно. Ветеринары рекомендуют:

  • поить заболевших птиц в течение 2-3 суток растворами новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%);
  • ввести в рацион свежую зелень (крапиву, свекольную и морковную ботву), травяную муку;
  • исключить мясокостную и рыбную муку, дрожжи;
  • обогатить корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.

Профилактические меры

Снизить вероятность заболевания кур подагрой позволяют сбалансированные корма, в которых:

Подагра у кур симптомы

  • имеется достаточное количество полезных для организма микроэлементов;
  • отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.

Специалисты рекомендуют:

  • не использовать для молодняка комбикорма с содержанием фосфора более 0,5%;
  • не давать цыплятам до 2-месячного возраста пищу с содержанием кальция более 1%, взрослых кур разрешается кормить смесями с кальцием на уровне 2,5-2,75%;
  • в обязательном порядке вакцинировать кур от инфекционного бронхита, прививки обычно делаются в возрасте 3, 8 и 14 недель.

Все продукты, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке, особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.

Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой.

Полезные советы от «Южной Короны»

Чтобы снизить вероятность заболевания, обеспечьте птицам комфортные условия содержания. Кур содержат в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией из расчета плотности посадки взрослых особей 3-4 головы на 1 м2.

Читайте также:  Есть хурму при подагре можно

Для создания оптимальной дневной освещенности устраивают окна в соотношении 1:10 к площади пола. В зимнее время температура на должна опускаться ниже +12 °С.

Корма для кур необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Важно проверять срок годности продукта. У комбикорма он составляет полгода.

При первых признаках подагры необходимо вызвать ветеринара и строго следовать его рекомендациям.

В небольших хозяйствах опытные птицеводы удаляют узелки на лапах больных птиц. Для этого нужно проколоть образовавшийся узелок продезинфицированной иглой, а затем удалить жидкость.

Своевременно принятые профилактические меры сведут к минимуму риск распространения подагры у кур, повысят продуктивность птиц и уменьшат ваши издержки на лечение и утилизацию больных особей.

Источник

Подагра или мочекислый диатез (diathesis — предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.

В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.

Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).

Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями — серозный покров с признаками воспаления.

Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза — беловато — серые или желтовато — белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.

Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.

При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.

При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:

  • Общую слабость.
  • Сильную жажду.
  • Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
  • Понос.
  • Одышку.
  • Появляется кожный зуд.

Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) -(синдром снижения яйценоскости — 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.

Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.

Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек — « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).

Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.

Источник