Подагра у кур симптомы
Название болезни: Подагра (мочекислый диатез, мочекаменная болезнь, висцеральная подагра)
Заболевание обмена веществ
Симптомы острой формы: снижение аппетита, угнетенное состояние, исхудание, цианоз гребня и сережек, диарея, беловатая окраска фекалий, снижение яйценоскости
Препараты для лечения: Натрия гидрокарбонат, Новатофан, Уротропин
Болезнь смертельна для птицы
Болезнь не опасна для человека
Подагра — заболевание кур, связанное с нарушением белкового обмена, развивающегося вследствие повышенного образования мочевой кислоты, ее накопления в организме. Характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением кристаллов мочекислых солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Основные причины — наследственная патология, результат перенесенного заболевания, неправильное кормление птиц (преимущественно белковое).
Симптомы
Проявления подагры у кур зависят от формы заболевания: висцеральной (внутренностной), суставной или смешанной и могут носить как острый, так и хронический характер. К общим клиническим признакам относятся:
- угнетенное состояние;
- снижение аппетита и исхудание;
- бледность сережек и гребня.
Суставная форма отличается утолщением суставов, хромотой. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. Перья в зоне клоаки запачканы белой массой мочекислых солей.
Кнемидокоптоз или «известковая нога» у кур — распространённое паразитарное заболевание
Читать
Куры падают на ноги: симптом, свидетельствующий о наличии серьезного заболевания или травмы
Подробнее
При каких заболеваниях появляются наросты на лапах домашних кур? Способы лечения и профилактики
Смотреть
Острая форма
Эта стадия отличается выраженными клиническими признаками:
- расстройством кишечника;
- окраской фекалий в белый цвет;
- нарушением общего состояния;
- уменьшением употребления корма;
- цианозом гребня.
Наблюдается снижение яйценоскости, особенно падает вывод инкубационных яиц. При висцеральной форме подагры возможна значительная потеря кур. У новорожденных цыплят фиксируются:
- высокий уровень смертности в первые дни;
- отказ от корма;
- обильный понос;
- склеивание клоаки каловыми выделениями.
Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно
Подробнее
Чем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят?
Читать
Кровавый понос у цыплят — симптом опасного заболевания
Смотреть
Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины
Далее
Перманентное течение заболевания
Эта форма характерна для суставной формы подагры у кур. Признаки:
- нарушение движений;
- опухание, болезненность и твердость суставов (скакательных, фаланг пальцев);
- хромота;
- повышение местной температуры.
В процессе прогрессирования болезни пораженные участки суставов окрашиваются в серо-белый цвет, вскрываются абсцессы с вытеканием беловатой массы гипсоподобной консистенции.
Патологоанатомические изменения
При висцеральной форме наблюдаются:
- наличие в почках кристаллов мочекислых солей в виде беловатых полосатых отложений или очажков;
- поверхностные узелки в зоне почек;
- у эмбрионов и цыплят из-за скопления мочекислых солей почки могут иметь вид малины;
- расширение мочеточника и наличие слизисто-белых масс;
- поверхностные поражения (припудренная поверхность) эпикарда и перикарда;
- покрытие мочекислыми солями серозных оболочек легких, кишечника, селезенки, печени, воздухоносных мешков.
Признаки суставной формы:
- утолщение суставов ног;
- наличие мелоподобных отложений в суставной полости (разрыхленных или плотных);
- поверхностный слой суставов пронизан уратами.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет
Патогенез
Подагра у кур возникает вследствие:
- систематического чрезмерного поступления в организм белков (перекармливание рыбной, мясокостной мукой);
- несбалансированности питательных веществ и витаминов, особенно А и Д;
- кормовых интоксикаций (отравление поваренной солью, нитратами, ядохимикатами);
- недостатка или отсутствия воды для поения;
- малого пребывания на свежем воздухе, что приводит к недостаточности окислительных процессов;
- отсутствия в рационе зеленых кормов (травы люцерны, клевера и др.).
В результате приведенных нарушений кормления происходит увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Это приводит к откладыванию мочекислых солей, преимущественно уратов, в суставах, мышцах, мочеточниках, почечных канальцах и на внутренних органах. При закупорке мочеточников куры погибают.
Диагностика
Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Проводится:
- клинический осмотр птицы на наличие утолщений на суставах пальцев, хромоты, вялости;
- исследование содержимого суставов на мочевую кислоту способом использования мурексидной пробы (образец нагревается с окислителем и обрабатывается аммиачным раствором, появляется окраска малинового цвета);
- узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.
Лечение
Вылечить подагру кур можно лишь на начальном этапе заболевания. В запущенных случаях результат незначителен. Лечение заключается в выпаивании птицы:
- водным раствором двууглекислой соды (натрия гидрокарбонат) 2% концентрации;
- 3% раствором Новатофана;
- Уротропином (0.25% водным раствором).
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
В птицеводческих хозяйствах ощелачивают корма в пропорции 30 г натрия гидрокарбоната на 10 кг комбикорма. Скармливание выполняют 10-15 дней, после перерыва в 5-7 дней применение повторяют.
Меры профилактики
Применяют:
- соблюдение норм обеспечения кур протеином и аминокислотами;
- проведение контроля уровня заражения кормов микотоксинами;
- скармливание дрожжеванных, зеленых кормов, корнеплодов с добавками кормовой извести;
- вывоз цыплят из инкубатория не позже, чем через 8 часов после вывода, с обработкой перед транспортировкой аэрозолями глюкозы и витаминов.
Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть
Мел как кормовая добавка для кур — зачем он нужен?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть
Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее
Содержание птицы
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ — 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука — обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Препараты, которые используют при лечении
Применяемые средства:
- Натрия гидрокарбонат, сода двууглекислая — противовоспалительное средство, антисептик. Белый без запаха порошок.
- Новатофан (этиловый эфир атофана). Кристаллический порошок желтоватого цвета. Болеутоляющий и жаропонижающий препарат.
- Уротропин — антисептическое, противомикробное средство. Кристаллический порошок, бесцветный или белый.
Соблюдение норм содержания и кормления — это важнейшие шаги по предупреждению заболеваний и повышению продуктивности домашних кур. Пренебрежение правилами грозит вспышками болезней и даже эпидемий, что, в свою очередь, ведет к дорогостоящему лечению или уничтожению поголовья.
Источник
Подагра у кур — серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению и приводит к гибели птиц. Оно развивается вследствие повышенной выработки мочевой кислоты и ее накопления в организме. Патология характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Куры страдают ею чаще других птиц.
Содержание:
- Клиническая картина
- Патогенез
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- Профилактические меры
- Полезные советы от «Южной Короны»
Клиническая картина
В нормальных условиях мочевая кислота и ее соли в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. Нормальное количество мочекислых солей в крови колеблется в пределах от 20 до 80 мкг/мл в зависимости от вида, количества и времени приема кормов, яйценоскости. Мочекислые соли содержатся в сыворотке крови в форме мононатриевых уратов (до 184 мкг/мл).
Выделение мочекислых солей производится почками лишь в концентрированном виде. При болезни количество мочекислых солей существенно повышается. Если концентрация труднорастворимых мочекислых солей переходит границу растворимости, то начинается отложение солей в тканях и суставных полостях. Почки и висцеральные оболочки при избыточном белковом питании уменьшают свою функцию по азотному обмену, происходит избыточное образование мочевой кислоты.
В органах и тканях откладываются мочекислые соли и накапливается токсичный аммиак. Постепенно развивается некроз. Вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани. На последней стадии происходит выпадение в просвет мочеточников уратов.
В группе риска птицы яичного направления в возрасте 100-180 дней и куры высокопродуктивных кроссов. Пик заболевания приходится на холодное время года. Висцеральная форма подагры встречается также у эмбрионов или цыплят первых дней жизни. Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур. В некоторых хозяйствах подагра является основной причиной падежа и может вызвать гибель 30-40% от общего поголовья.
Подагра поражает:
- серозные оболочки,
- грудную и брюшную полости,
- сердце,
- почки,
- суставы ног.
На начальной стадии подагру у кур обнаружить крайне сложно. По мере развития болезни у птиц снижается яйценоскость и выводимость цыплят, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.
Болезнь может протекать в 2 формах:
суставная | При этой форме у птиц повышается температура, происходит деформация суставов, образуются плотные узлы или подагрические шишки. Пораженные суставы малоподвижны и болезненны, возникает хромота. Чаще происходит поражение скакательных суставов и фаланг пальцев. Кожа в этом месте имеет серо-белую окраску. При вскрытии абсцессов отмечается вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые птицы. |
висцеральная | Обычно наблюдается у молодняка. Проявляется общей слабостью, сильной жаждой, кожным зудом, нарушением аппетита: птица ест мало или наоборот слишком часто и много. Часто наблюдаются понос, одышка. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. У выведенных цыплят уже в первые дни регистрируют высокую смертность, профузный понос, склеивание клоаки с воспалением кожи вокруг нее. |
В тяжелых случаях наблюдается смешанная форма.
Патогенез
Подагра может быть вызвана:
- генетическими факторами,
- ранее перенесенными инфекционными заболеваниями,
- неправильным рационом,
- отравлением микотоксинами.
Причиной нарушения функции почек у кур часто может быть перенасыщение организма белками животного происхождения: мясом, мясокостной, кровяной, рыбной мукой, особенно с высоким кислотным и/или перекисным числом. Вследствие этого происходит поражение эпителия почечных канальцев. Негативно влияет низкое качество высокобелковых растительных кормов на фоне недостатка витаминов, в первую очередь А, B6 и B12 и отсутствие в рационе зеленых кормов и травяной муки.
Переохлаждение, особенно в первые дни выращивания, приводит к развитию воспалительных процессов в почках и кишечнике. Ситуацию усугубляют плохие условия содержания: недостаточная вентиляция, сырость, недостаток солнечного света, гиподинамия птиц.
Хроническое поражение почек может быть вызвано воздействием вредных для птиц химических соединений: зерновых протрав, эндо- и микотоксинов, солей тяжелых металлов, некоторых органических кислот и др. Эти факторы приводят к снижению выделения мочевой кислоты и уратов, а также вызывают поражение печени.
Опасно также нарушение кальций-фосфорного соотношения за счет избытка фосфора на фоне недостаточности витаминов В, В4, В6 и избыток в рационе кислотных кормов. Кормление кур по рациону, не сбалансированному по протеину, аргинину, триптофану, глицину и некоторым другим аминокислотам становится одной из главных причин возникновения подагры.
Недостаток воды, особенно в первые дни после вывода, приводит к образованию и отложению мочекислых солей в результате использования остаточного желтка.
Подагру также вызывают некоторые вирусные заболевания: инфекционный бронхит, болезнь Гамбро, энтеровирус, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76).
Диагностика заболевания
Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Ветврач проводит осмотр птицы, проверяя:
- наличие утолщений на суставах пальцев,
- хромоту,
- вялость.
Методом мурексидной пробы исследуется содержимое суставов на мочевую кислоту. Образец нагревают с окислителем и обрабатывают аммиачным раствором. Избыток кислоты проявляется окраской малинового цвета, а узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.
Висцеральную форму заболевания обнаруживают при патологоанатомическом вскрытии. При ней наблюдаются:
- наличие в почках беловатых отложений в виде полос или очагов;
- расширение мочеточника;
- поверхностные узелки в зоне почек;
- визуально припудренная поверхность внутренних органов;
- малиновый оттенок почек у эмбрионов и цыплят.
Клиническим симптомом болезни у цыплят является кратковременная диарея, а в возрасте между 7-м и 14-м днями у них отмечается задержка роста. У павших особей через 4-21 день после начала заболевания наблюдается обесцвечивание и отечность почек с отложением уратов в других органах.
Методы лечения
Подагра вызывает в организме кур необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние птиц, пораженных мочекаменной болезнью.
Лечение подагры проводится комплексно. Ветеринары рекомендуют:
- поить заболевших птиц в течение 2-3 суток растворами новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%);
- ввести в рацион свежую зелень (крапиву, свекольную и морковную ботву), травяную муку;
- исключить мясокостную и рыбную муку, дрожжи;
- обогатить корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.
Профилактические меры
Снизить вероятность заболевания кур подагрой позволяют сбалансированные корма, в которых:
- имеется достаточное количество полезных для организма микроэлементов;
- отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.
Специалисты рекомендуют:
- не использовать для молодняка комбикорма с содержанием фосфора более 0,5%;
- не давать цыплятам до 2-месячного возраста пищу с содержанием кальция более 1%, взрослых кур разрешается кормить смесями с кальцием на уровне 2,5-2,75%;
- в обязательном порядке вакцинировать кур от инфекционного бронхита, прививки обычно делаются в возрасте 3, 8 и 14 недель.
Все продукты, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке, особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.
Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой.
Полезные советы от «Южной Короны»
Чтобы снизить вероятность заболевания, обеспечьте птицам комфортные условия содержания. Кур содержат в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией из расчета плотности посадки взрослых особей 3-4 головы на 1 м2.
Для создания оптимальной дневной освещенности устраивают окна в соотношении 1:10 к площади пола. В зимнее время температура на должна опускаться ниже +12 °С.
Корма для кур необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Важно проверять срок годности продукта. У комбикорма он составляет полгода.
При первых признаках подагры необходимо вызвать ветеринара и строго следовать его рекомендациям.
В небольших хозяйствах опытные птицеводы удаляют узелки на лапах больных птиц. Для этого нужно проколоть образовавшийся узелок продезинфицированной иглой, а затем удалить жидкость.
Своевременно принятые профилактические меры сведут к минимуму риск распространения подагры у кур, повысят продуктивность птиц и уменьшат ваши издержки на лечение и утилизацию больных особей.
Источник
Подагра или мочекислый диатез (diathesis — предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.
В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.
Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).
Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями — серозный покров с признаками воспаления.
Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза — беловато — серые или желтовато — белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.
Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.
Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.
При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.
При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:
- Общую слабость.
- Сильную жажду.
- Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
- Понос.
- Одышку.
- Появляется кожный зуд.
Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.
Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) -(синдром снижения яйценоскости — 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.
Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек — « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).
Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.
Источник