Подагра у великих людей
Часть I Ген гениальности: великие полководцы умирают сапожниками здесь
Одна из загадок гениальности была раскрыта в конце XX века, когда эксперименты ученого Оруана доказали, что огромный % гениев встречается среди людей, страдающих заболеванием суставов — подагрой.
Еще с древних времен было замечено, что подагрой часто страдали знаменитые короли, императоры, полководцы, адмиралы и философы. Причину заболевания видели в малоподвижном образе жизни, переедании, злоупотреблении вином при значительной умственной нагрузке.
Однако это мнение плохо вязалось с социальной, политической, творческой и повышенной физической активностью многих знаменитых подагриков, успевавших за свою жизнь сделать слишком многое для культуры и общества в целом.
Например, Гиппократ страдал подагрой, а его соотечественники «окрестили» этот недуг «капканом для ног» (от гр. «podoV» — нога и «ager» — капкан).
В XVIII веке ученые обнаружил мочевую кислоту в образующихся у подагриков почечных камнях.
И только в XX веке медики смогли доказать, что повышенное содержание мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой, является сильным стимулятором умственной деятельности. Вот почему среди подагриков так много талантливых людей и гениев.
В 1955 году в журнале «Nature» появилась статья, которая буквально шокировала весь научный мир. В своей статье английский исследователь Э. Орван доказал, что мочевая кислота по структуре чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином — «мозговыми стимуляторами», которые в небольшом количестве содержатся в кофе и чае.
У больных подагрой концентрация мочевой кислоты завышена, у гениев же эта концентрация в 20-30 раз превышает нормальную, вследствие чего происходит постоянная стимуляция мозговой и физической активности.
Среди российских исследователей выдающийся вклад в развитие «подагрической» теории гениальности внес классик отечественной генетики В. П. Эфроимсон (1908-1989).
В своем труде Эфроимсон анализирует биографии сотен знаменитых людей, страдающих подагрой:
• Короли, императоры, цари и полководцы: Филипп II , Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Иоанн Грозный, Борис Годунов и Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон;
Историки отмечают, несмотря на свой недуг, Филипп II обладал железным здоровьем, одерживал множество замечательных побед, прославился своим полководческим и дипломатическим искусством. «Вся Греция, весь варварский мир были слишком малы для гордости этого человека» — писал о нем Диосфен.
16-летний Александр Македонский был оставлен правителем всей Македонии. После смерти Филиппа II, чтобы в нем признали нового правителя, он штурмом взял Фивы, разрушил город, а жителей продал в рабство, устрашив, таким образом, всю Элладу.
К 25 годам он блистательно выигрывал одно сражение за другим.
Македонский во главе войска прошел по побережью Средиземного моря от Геллеспонта до границ Египта. Он поднялся на никем еще до него не достигнутые вершины могущества. Он вел войска все дальше и дальше, завоевывая Среднюю Азию; через нынешний Афганистан повел измученные войска на Индию и пошел бы еще дальше, если бы его истомленные войска не взбунтовались.
Вся завоевательная политика Александра Македонского держалась только на его авторитете и безграничной целеустремленности. После смерти гениального полководца огромная империя быстро распалась на царства.
• Художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Данте, Гете, Пушкин, Тютчев, Мопассан, Тургенев, Блок;
Микеланджело обладал невероятным трудолюбием и «огромной силой интеллекта, рвущегося в творчество». Его собственная мощь и энергия передались его произведениям, которые словно наполнены внутренней силой и волей их создателя.
Несколько лет он терпеливо расписывал потолок Сикстинской Капеллы, отрываясь только на прием пищи. В результате — почти ослеп от краски, которая капала со свода ему в глаза. Но никто до сего времени не создал ничего более масштабного и гениального в изобразительном искусстве.
• Реформаторы церкви: Мартин Лютер, Иоганн Кальвин, папа римский Григорий Великий;
• Ученые: Галилео Галилей, Линней, Эйлер, Бойль, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Гарвей, Бойль, Берцелиус, Дизель, Дарвин;
• Гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер Кант, Шопенгауэр;
Подагрой страдали Христофор Колумб и Чарли Чаплин.
Это заболевание передавалось из поколения в поколение в родах Медичи, Османов, Карла V, герцогов Лотарингских и Черчиллей-Мальборо.
Исследователи информационного банка данных США приводят следующую статистику, где частота подагры
• среди мужского населения США составляет 0,3-0,6%;
• среди талантливых и знаменитых — 5-10%;
• у гениев — 30-50%.
Другими словами, каждый второй общепризнанный гений был подагриком!
А как быть с остальной половиной?
Ученые выделяют еще несколько генетически определяемых особенностей гениальных людей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Гении-гиганты и гении-гермафродиты в части III .
Читать эту статью на английском: Part II: The Great gout or a genius associated with urine
Источник
«Болезнь королей», «болезнь гениев» — все это подагра, заболевание, которое на слуху, но на самом деле мало кто знает, что же это такое. Подагра — один из видов артрита, это заболевание, при котором в различных тканях организма происходит отложение кристаллов соли мочевой кислоты — моноурата натрия. Подагра вызывает воспаление какого-либо сустава, которое впоследствии переходит на другие суставы и сухожилия. Человек испытывает сильные боли, причем не только в самих суставах, но и в различных органах, например, в почках. По статистике НИИ Ревматологии им. В. А. Насоновой, в среднем, с момента первого приступа артрита подагра диагностируется лишь спустя 4,5 года. Очень важно вовремя обнаружить болезнь и начать правильное её лечение, минимизировав тяжелые последствия.
Подагра — королевская болезнь
Королевской подагру называют не потому, что ей болели исключительно короли и аристократы, а потому что среди таких особ она встречалась чаще из-за их образа жизни. На развитие этого заболевания влияют многие факторы, в том числе большое количество алкоголя, копченой, жирной, мясной пищи и других деликатесов. В древние времена богатый стол могли себе позволить лишь высокопоставленные особы, но не обычный народ. Считалось, что именно поэтому подагрой страдали короли, а простолюдинов эта болезнь обходила стороной. Отсюда и название — «царская болезнь».
Среди правителей, королей действительно было много тех, кто страдал этим недугом: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Карл XII, Людовик XI, Фридрих III, Генрих VII и Генрих VIII, Елизавета I, Фридрих II, Людовик XIV, Иоанн Грозный, Борис Годунов, Петр I.
Почему подагру приписывают гениям
Всё дело в особенностях самой болезни. Мочевая кислота, кристаллы которой накапливаются в организме, обладает сходными свойствами с кофеином и теобромином, которые влияют на умственную активность. То есть при сильной концентрации мочевой кислоты, а именно, в 30 раз превышающей норму, происходит стимулирование мозговой и физической активности. Это утверждение было выдвинуто английским исследователем Э. Орваном в статье «Происхождение человека», которая была опубликована ещё в 1955 году. Взаимосвязь заболевания и высокого уровня мозговой активности впоследствии многократно проверялась исследователями и в конечном счете подтвердилась. Советский генетик Владимир Эфроимсон внес огромный вклад в развитие «подагрической» теории гениальности. Он написал книгу «Предпосылки гениальности» (опубликованную в 1997 году), в которой привел несколько интересных статистических данных. Исследователь доказал, что среди талантов подагра встречается в 5-10% случаев, а среди гениев — в 30-50%. То есть каждый третий гений был подагриком.
Талантливыми, гениальными подагриками были многие художники, писатели, ученые, первооткрыватели, актеры, политики и многие другие. Среди них Микеланджело, Рубенс, Огюст Ренуар, Данте Алигьери, Людвиг ван Бетховен, Ги де Мопассан, Чарльз Диккенс, Иван Тургенев, Мартин Лютер, Жан Кальвин, Карл Линней, Чарльз Дарвин, Галилео Галилей, Томас Мор, Эразм Роттердамский, Вольтер, Христофор Колумб, Чарльз Чаплин, Черчилль.
Подагра существует и сегодня
Эта болезнь существовала множество веков, но и сейчас она не редкость. Популярные люди, знаменитости и сейчас подвержены этому заболеванию. Одной из немногих, кто рассказал о своем недуге, была певица Юлия Началова. В 2017 году она перестала скрывать, что страдает этим заболеванием. А в 2018 году на своей странице в Инстаграм певица опубликовала фотографию, где были видны проявления болезни. Этот недуг поразил певицу после операции по увеличению груди. 16 марта 2019 года Юлия Началова умерла от сепсиса в московской больнице. Одним из факторов, усугубивших её состояние, была подагра.
Источник
Александр Македонский, Колумб, Иван Грозный и Микеланджело, Тургенев и Мопассан, Ньютон и Дарвин — все эти великие люди попали в капкан болезни. Они терпели неимоверные муки, оставив описания о своих жутких страданиях. Среди больных подагрой (дословно «нога в капкане») много талантливых людей: писателей, композиторов, художников и государственных деятелей.
— По статистике, подагрой в девять раз чаще болеют мужчины, чем женщины, — объясняет заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай СОРОКА. — Слабый пол эта болезнь настигает обычно в период менопаузы — после 50 лет. До поры до времени женщин защищают эстрогены, поэтому шансы заболеть у них минимальны. До мужчин эта болезнь «добирается» еще раньше — в 40 лет.
Впрочем, подагра — это болезнь только умных людей, дураки ею не страдают. У умных всегда повышен уровень мочевой кислоты в крови, крайне необходимой для активной работы мозга.
Для творчества это действительно незаменимый стимул, а для организма не всегда благо. Возрастает вероятность того, что мочевая кислота выпадет в осадок и начнет накапливаться в тканях. При этом кристаллы мочевой кислоты могут «оседать» в любом месте — от пальцев ног до ушей. Как только этот процесс запущен, человека в прямом смысле донимает дичайшая боль.
— Боль при подагре, как правило, возникает в области суставов, — раскрывает тонкости заболевания профессор Сорока. — У 7 пациентов из 10 — в области большого пальца стопы. При этом боль такая, что к пальцу в период приступа невозможно прикоснуться, даже подуть на него. Гении в своих дневниках писали о подагре: «грызет», «печет», «кусает». И это было чистейшей правдой!
Парадоксы подагры
Это не та болезнь, при которой хорошо помогают обезболивающие средства. Если у подагрика случился приступ, его жизнь превращается в самый настоящий кошмар.
Раньше считалось, что подагрой простые люди не болеют, что это «панская» или «королевская» болезнь. А поскольку при социализме ни царей, ни королей не было, официально считалось, что и подагры у нас нет.
Но только подагриков от этого в Беларуси меньше не становилось. И метила болезнь, как правило, в руководителей — директоров, председателей колхозов, а сегодня и в бизнесменов. По статистике, в Беларуси в 2010 году зарегистрировано 9583 больных подагрой, их у нас пока меньше, чем на Западе, где этой болезнью страдает каждый сотый.
Почему пока? Парадокс в том, что чем лучше мы живем, тем больше подагриков появляется, подчеркивает профессор Сорока. По сути, это болезнь любителей поесть. А поскольку продукты питания сегодня не являются дефицитом, то человек может ни в чем себе не отказывать. В то же время все самое вкусное чаще всего и вредно. Не случайно с каждым годом заболеваемость подагрой увеличивается. Так, если в 2008 году у нас было 92,6 случая подагры на 100 тысяч населения, то в 2010-м стало уже 121,5 случая.
Умерьте аппетит!
Подагрой страдают именно чревоугодники. Они любят шумные компании и застолья с обилием еды и спиртного. Обожают мясные бульоны, наваристые супы, копчености, другие деликатесы. И, увы, ошибочно полагают, что арбузы — панацея от такой патологии. Недавно выяснилось, например, что богатая фруктозой полосатая ягода в больших количествах может спровоцировать… приступ подагры. И медом подагрикам не стоит увлекаться по этой же причине.
— Впрочем, не хотелось бы, чтобы сложилось ошибочное мнение, мол, только еда и алкоголь — единственные виновники монокристаллического артрита, так еще называют подагру, — вносит ясность профессор Николай Сорока. — Ведь это болезнь обмена веществ, не что иное, как образование и отложение в различных тканях, особенно в области суставов, своеобразных кристаллов солей мочевой кислоты. Они откладываются в организме незаметно, оккупируя почки, клапаны сердца, поверхность сосудов. Этот процесс предрасполагает к раннему атеросклерозу.
Чем еще опасна подагра? В первую очередь развитием всевозможных осложнений. Со временем болезнь может привести даже к полному поражению опорно-двигательного аппарата, а следовательно, к инвалидности. У больных подагрой также нередко случаются инфаркты миокарда. Соли мочевой кислоты, откладываясь в почках, приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Острые кристаллы быстро вызывают воспаление в суставах, сопровождающееся сильнейшим болевым синдромом — подагрическим приступом.
Какая боль!..
Первый приступ развивается, как правило, в суставе большого пальца ноги — среди ночи или ближе к утру. Длится от 3 до 7 ночей. Днем боль заметно утихает. А потом и вовсе бесследно исчезает. Но такое отступление болезни обманчиво. Второго приступа ждать долго не придется. Процесс ускорится, если человек не будет ограничивать себя в еде и питии.
Имейте в виду!
Развитие подагры провоцируют стрессы, профилактический прием мочегонных препаратов, назначаемых при артериальной гипертензии в малых дозах, а также аспирина, так необходимого многим сердечникам.
По мнению профессора Николая Сороки, авторитета в области ревматологии, у многих больных подагрический процесс запущен именно этими лекарственными средствами.
Ученый считает, что спасением для страдающих подагрой является не только диета с отказом от алкоголя, благодаря которой уровень мочевой кислоты снижается на 10-15 процентов, а в большей степени препарат аллопуринол, блокирующий образование мочевой кислоты. За рубежом используется также эффективное средство фебуксостат, у которого меньше побочных эффектов.
Реабилитированные продукты
Профессор Сорока советует начинать лечение подагры с диеты. Но при этом категорически запрещено голодать!
Известно, что факторами риска развития подагры являются потребление пива, спиртных напитков, мяса и морепродуктов, фруктозы и сахаросодержащих напитков. Правда, в последние годы сняты запреты с многих продуктов питания. Например молочных с низким содержанием жиров. А витамин С и кофе могут смягчить «нападки» подагры.
Не влияют на течение подагры чай, диетические безалкогольные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жира и богатые пуринами овощи (бобовые, помидоры и т.п.).
Подагрикам рекомендуется пить больше жидкости, но не пиво (увеличивает риск подагры в 2,5 раза!), а щелочные (не кислые!) минеральные воды. По праздникам можно употребить пару рюмок водки или вина, обильно запивая щелочной минералкой. И всегда помнить, что подагра, если ее не провоцировать, абсолютно контролируемое заболевание.
Портрет подагрика
Вычислить в толпе подагрика — проще простого. Обычно это люди с брюшком, жирной лоснящейся кожей, короткой толстой шеей и грубыми чертами лица. Они общительны, любят пошутить и сами не прочь рассказать анекдот в компании. В то же время среди них практически никогда не бывает лысых.
Источник
Такие как, римские императоры Тиберий и Нерон, живописец и изобретатель Леонардо да Винчи, писатель Иван Тургенев и целых 20 французских королей. Все они мучились страшными болями из‑за воспалившихся тофусов — наростов на суставах.
Нога в капкане
Подагра — одна из древнейших болезней человека, известная со времён Гиппократа, который описывал симптомы подагрического артрита уже в V веке до н. э. Тогда же заболевание получило своё название: в переводе с древнегреческого — «нога в капкане».
«Название связано с классическим проявлением болезни — воспалённый красный сустав большого пальца ноги и нестерпимые боли. Так называемый подагрический артрит, - рассказывает Юлия Паламарчук. - Но эти симптомы возникают уже тогда, когда заболевание вступило в свою активную фазу. Этому предшествуют многолетние бессимптомные процессы в организме, которые бывает довольно трудно заметить и отследить».
Кристаллы внутри
Состояние, которое предшествует подагре, врачи называют гиперурикемией. Это означает, что в плазме крови значительно повысился уровень мочевой кислоты. В норме у обычного человека большая часть солей мочевой кислоты выводится из организма почками. Но если процесс фильтрации и нормальная работа почек по той или иной причине нарушается, кислоте деваться некуда и она начинает откладываться.
«Отложение солей мочевой кислоты — уратов — чаще всего происходит в суставах, - говорит врач. - Хотя может наблюдаться также в жировой ткани и в самих почках, образуя камни. Есть такой опыт, когда нитку с узелочком опускают в солевой раствор, и она начинает обрастать кристаллами. То же самое происходит и при подагре. Только вместо ниточки выступает сустав, и весь этот процесс протекает в живых тканях. Так возникает тофус — воспалённая шишка на суставе».
Фото: pixabay.com
Соль, вино и мясо
Почему же происходит нарушение обменных процессов и накопление мочевой кислоты? На это влияет сразу несколько факторов, но главный — наш ежедневный рацион.
«Избыток мочевой кислоты образуется в организме человека в результате чрезмерного употребления белковой пищи, солёных продуктов и алкоголя, - подчёркивает Юлия Юрьевна. - В основном это жирное мясо, красное вино или пиво. И болезнью королей подагру называли именно потому, что такое меню могли себе позволить только обеспеченные люди. В отличие от бедняков, которые употребляли простые углеводистые блюда и почти не болели подагрой».
Есть и другие факторы, провоцирующие подагру. Например, генетическая предрасположенность, химиотерапия при онкозаболеваниях, сахарный диабет или приём большого количества медикаментов одновременно.
Мужская болезнь
Если приступ подагры уже случился, то полностью излечить такое заболевание не получится. Подагрикам для облегчения симптомов назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также лекарства, снижающие количество мочевой кислоты. При этом пациенты с таким диагнозом должны постоянно следить за своим рационом. Им запрещают алкоголь, консервированные и солёные продукты, кофе, крепкий чай, бобовые, субпродукты, грибы и бульоны. Значительно сокращают употребление жирной пищи, особенно комбижиров, которые используют при приготовлении фастфуда. А содержание мяса в рационе снижают до минимума. Совсем исключать белок не рекомендуют, так как он необходим организму для клеточного обновления. При этом, чтобы вывести избыток мочевой кислоты, подагрикам необходимо очень много пить — фруктовых и ягодных соков, морсов и минеральной воды.
«Стоит подчеркнуть, что подагра в XXI веке у молодых людей встречается крайне редко, - говорит врач. - В основном эта болезнь начинает проявляться с 40-50 лет у мужчин и с 60 лет — у женщин. Мужчины подвержены подагре чаще, так как в отличие от женщин практически не следят за своим рационом и уделяют своему здоровью меньше внимания».
По словам Юлии Паламарчук, всем, кто находится в группе риска, рекомендовано следить за своим весом, так как ожирение — это ещё один фактор, способствующий развитию подагры. Это подтверждают и данные статистики. Так, например, в США, где процент людей, страдающих лишним весом, намного выше, чем в Европе, подагрой болеют в два раза чаще.
Фото: pixabay.com
Источник