Подагрический артрит и водка

Полезные статьи

Содержание

  1. Общее описание болезни

    1.1. Принципы лечения

  2. Можно ли пить алкоголь при подагре
  3. Влияние алкоголя на подагру: факторы риска

    3.1. Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.

Общее описание болезни

В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:

  • врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
  • злокачественные опухоли независимо от их локализации;
  • некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
  • хронические патологии почек;
  • неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.

Недуг протекает в несколько стадий:

  1. Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
  2. Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
  3. Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.

Принципы лечения

Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:

  • мясных субпродуктов;
  • рыбы жирных сортов;
  • рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
  • колбасных изделий;
  • бобовых, зелени;
  • сладостей;
  • газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.

Можно ли пить алкоголь при подагре

Долгое время именно спиртное в сочетании с неумеренностью в еде считалось единственной причиной заболевания. И хотя на сегодняшний день уже не подлежит сомнению полиэтиологическая природа недуга, специалисты убеждены, что выпивка оказывает еще худшее влияние на его течение, чем погрешности в диете. Предполагают, что около половины случаев обострений происходит на фоне употребления спиртного.

Негативное влияние алкоголя на подагру обусловлено изменением работы почек, усилением реабсорбции уратов и, соответственно, гиперурикемией. Кроме того, при регулярном нарушении запрета врача на выпивку изменяется метаболизм некоторых биологически активных соединений (в частности, аденозинтрифосфата — АТФ), что сопровождается серьезными патологическими изменениями пуринового обмена.

Этанол влияет и на фармакокинетические показатели применяемых для лечения недуга медикаментов. Например, у регулярно выпивающих больных концентрация Аллопуринола в крови ниже (даже при приеме в предписанной врачом дозе), чем нужно для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Данные клинических исследований позволяют ответить на вопрос о влиянии отдельных алкогольных напитков на течение недуга. Так, доказано, что максимальное повышение концентрации мочевины происходит после употребления пива, причем у женщин этот токсичный эффект выражен сильнее, чем у мужчин. При этом установлено, что пьянство многократно повышает риск сопутствующих кардиоваскулярных расстройств.

Дело в том, что стандартные сорта пива, помимо, собственно, спирта, содержат пурины (около 8-10 мг на 100 мл). Скорее всего, метаболизм пуриновых оснований вызывает гиперпродукцию уратов.

Мнение докторов относительно того, какой алкоголь можно при подагре, неоднозначно. С одной стороны, вино не вызывает столь выраженного повышения уровня мочевой кислоты (естественно, речь идет о высококачественных, натуральных сортах). Но с другой, 10-летнее наблюдение за пациентами, страдающими от гиперурикемии, продемонстрировало, что даже эпизодическая выпивка в умеренном количестве провоцирует обострение.

Влияние алкоголя на подагру: факторы риска

Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:

  • несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
  • ожирению;
  • регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
  • повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
  • артериальной гипертонии;
  • патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.

Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога. При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка). Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.

Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.

Литература:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. — Научно-практическая ревматология, 2017. — 55(4).
  2. Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. — Клиницист, 2019. — 3-4, том 13.
  3. Хитров. Н.А. Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). — Медицинский совет, 2012. — №3.
  4. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Алкоголь и клиническая картина больных подагрой. — Современная ревматология, 2007. — №1.

Текст проверен врачами-экспертами:

Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра «Алоклиник»

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Источник

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один — два бокала качественного вина — это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая — на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40% — ного напитка), третья — на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40% — ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь — это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один — два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

[8], [9], [10], [11]

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное — это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы — фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню. Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса — час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например, это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной — двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

Источник

Подагра — системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением, у лиц с гиперурикемией (ГУ), обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.

Подагра является болезнью, которая, за исключением редких случаев и в отличие от других хронических артритов, хорошо лечится. При отсутствии продвинутых и необратимых случаев почечной недостаточности, при грамотном ведении больного и его адекватности возможно практически полное обратное развитие процесса болезни. Если этого не происходит, то есть повод усомниться в достоверности диагноза подагры. Терапия включает: лечение артрита (острого или хронического), антигиперурикемическую терапию при наличии показаний, лечение сопутствующих состояний, соблюдение диеты, изменение образа жизни.

Лечение артрита

Целевая аудитория данной статьи — те, к кому в первую очередь обращаются больные с подагрой за помощью: терапевты и врачи общего профиля, иногда хирурги. Подагрический артрит — крайне болезненный, характеризуется острыми приступами, поэтому пациент, особенно впервые заболевший, не успевает «дойти» до специалиста-ревматолога.

Что обычно предпринимается врачами с целью постановки диагноза? Как правило, выполняются рентгеновское исследование воспаленного сустава и анализ сывороточного уровня мочевой кислоты (МК). При подозрении на перелом, наличии травмы в анамнезе рентгеновское исследование может оказаться полезным, но диагностировать с его помощью раннюю подагру не удастся, так как ее типичные признаки появляются позже и представляют собой рентген-негативные тофусы, которые носят название «симптом пробойника». Внутрикостные тофусы появляются в среднем на 7-8-й год болезни, когда их диагностическое значение утеряно из-за наличия тофусов видимых локализаций. Более того, процент разночтений при оценке рентгенограмм — тофусы это или псевдокисты при остеоартрозе — велик даже на поздней стадии болезни.

Определение уровня МК также не помогает определиться с диагнозом: гиперурикемия — частый признак других артритов, начало которых может быть похоже на начало подагры (пирофосфатная артропатия, остеоартроз, псориатический артрит). Сложно также использовать эти данные для дальнейшего подбора антигиперурикемической терапии, так как уровень МК снижается во время атаки артрита и будет сложно оценить эффективность аллопуринола в дальнейшем. В связи с этим основная задача в данный период — быстро и безопасно купировать артрит.

Необходимо констатировать печальный факт: до сих пор доктора считают, что самым быстрым способом подействовать на симптом является введение внутривенных или внутримышечных препаратов, что позволит избежать дополнительного влияния на желудок. В 2000 г. в одном из бюллетеней ВОЗ был опубликован мета-анализ, где было показано, что способ введения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), витаминов, гормонов и антибиотиков (внутримышечный, внутривенный, ректальный или пероральный) не влияет на быстроту и выраженность действия, так же как и на частоту побочных эффектов, зарегистрированных для каждого класса препаратов [1]. Таким образом, свойства собственно молекулы имеют большее значение, чем форма введения.

Одним из препаратов, который отличается быстрым наступлением противовоспалительного эффекта, является нимесулид. Ниже перечислены особенности нимесулида, которые делают его применение при подагре эффективным.

1. Наступление анальгезии отмечается в среднем уже через 15-20 мин. после приема таблетки, что крайне важно в случае острого приступа [2].

2. Нейтральный рН препарата, обусловленный наличием в молекуле нимесулида метилсульфоновой группы, делает его более безопасным для слизистой желудка, чем НПВП, имеющие карбоксильную или кетоэнолатовую группу, создающую кислую среду [3].

3. Способность подавлять продукцию гистамина тучными клетками, что определяет хорошую переносимость препарата пациентами с астмоидными реакциями [3].

4. Безопасность применения у больных подагрой. Имеются сообщения о спорадических случаях гепатотоксичности, не превышающей таковую у других НПВП, а по данным некоторых исследований — и меньшую [3,4].

5. Высокая приверженность к терапии нимесулидами у больных подагрой [5].

По данным «Фармэксперта», лидером продаж на рынке РФ среди НПВП является препарат Найз. Такая приверженность больных, принимающих НПВП, к данному препарату обусловлена его эффективностью и оптимальным балансом цены и качества.

Применение глюкокортикоидов (ГК)

при остром подагрическом артрите

Внутрисуставное введение ГК при подагрическом артрите в амбулаторном режиме — хорошо известный подход, рекомендуемый Европейской лигой ревматологов. Однако применение ГК у больных подагрой может привести к развитию ряда нежелательных явлений, причем видимые явления (например, гиперемия лица) не так опасны, как те, что не диагностируются на поликлиническом приеме. Так, в нашем исследовании было показано, что подъем артериального давления (АД), уровня глюкозы и липидов совсем не редок у больных подагрой, при этом у каждого пятого развивается бессимптомная ишемия миокарда [6,7]. Таким образом, назначение амбулаторным больным ГК в любом виде требует тщательного мониторинга.

Основные последствия бесконтрольного применения ГК:

• возникновение метаболических нарушений и ухудшение состояния у больных с АД, СД 2-го типа, дислипидемией, развитие остеопороза;

• снижение эффективности (через год их действие равно действию НПВП);

• при отмене — развитие надпочечниковой недостаточности;

• при длительном применении — рост подкожных тофусов.

Колхицин

Колхицин назначают главным образом при наличии противопоказаний к приему НПВП или при их неэффективности. Высокие дозы колхицина приводят к развитию побочных эффектов, то время как низкие дозы (0,5 мг 1-3 раза/сут.) безопасны и могут назначаться ряду пациентов с острым подагрическим артритом.

К сожалению, в РФ в настоящее время колхицин не доступен. Однако больные могут привозить его из других стран. Поэтому необходимо знать, что ранее принимаемые схемы (до развития диареи) не актуальны.

Важно! Необходимо дать общие рекомендации больному с острым подагрическим артритом:

1. Исключить алкоголь во время приступа (способствует увеличению продолжительности приступа, отмечается нежелательное взаимодействие с лекарствами).

2. Пить много жидкости: зеленый чай, минеральную воду, ягодные несладкие морсы.

3. Домашний режим (из-за выраженной боли может подниматься АД, имеется риск развития кардиоваскулярных катастроф).

4. Соблюдать строгую диету.

5. Не ждать саморазрешения приступа, начинать эффективную терапию.

В таблице 1 приведены основные ошибки в ведении острого подагрического артрита.

Больного подагрой необходимо направлять к ревматологу. Во-первых, достоверный диагноз ревматических болезней обеспечивает только ревматолог; во-вторых, лечить хронический подагрический артрит требуется в ревматологическом отделении; в-третьих, необходим подбор антигиперурикемической терапии.

Лечение сопутствующих состояний

Известно, что подагра отличается выраженной коморбидностью, поэтому терапевтам необходимо учитывать влияние некоторых препаратов на уровень МК. Основная проблема, которую доктора решают практически ежедневно, — это применение диуретиков при подагре и артериальной гипертонии (АГ).

Важно знать:

1. Все диуретики способствуют повышению уровня МК.

2. Диуретики, назначенные по жизненным показаниям (сердечная недостаточность) больным подагрой, необходимо обязательно компенсировать приемом аллопуринола, для чего необходимо направить больного к ревматологу с целью титрования дозы.

3. Если у больного имеется неосложненная АГ, то желательно отменить диуретики. Если с помощью других групп препаратов не удается достичь целевого уровня АД, то требуется совместное ведение больного с ревматологом и подбор дозы аллопуринола.

Практически такой же должна быть тактика ведения больного при назначении антикоагулянтов, которые также способствуют повышению уровня МК.

Назначение препаратов, «дружественных» к МК, — лозартана, метформина, фенофибрата, витамина С, проводится в соответствии с показаниями к применению данных препаратов.

Диета

В результате проведенных исследований внесены некоторые изменения в диету для больных подагрой. Алкоголь и пища, богатая белком, остаются ключевыми факторами риска развития собственно подагры. Однако последние рекомендации отличаются от более ранних.

Пурины. Больным необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов, к которым относятся море- и субпродукты (потроха). В мясе относительно высокое содержание пуринов, но это зависит от способа его приготовления. Так, больным подагрой не рекомендуется употреблять наваристые супы, а также студень, холодец, колбасные изделия и др., однако можно есть мясо, вываренное в нескольких водах.

Грибы и продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя, также богаты пуринами, но, как показали последние исследования, употребление растительных пуринов не вызывает повышения уровня МК в крови и не приводит к развитию подагры.

Продукция эндогенных пуринов повышается при употреблении большого количества белка, поэтому диета больного с подагрой должна ограничивать белки животного происхождения. С другой стороны, количество белка должно составлять не менее 1,5 г на 1 кг веса для профилактики и уменьшения явлений жировой болезни печени. Необходимо помнить, что липиды выводятся из печени, лишь связываясь с белком в виде аполипопротеидов.

В недавних крупных исследованиях показано, что употребление молочных продуктов с низкой жирностью приводит к снижению уровня МК и уменьшению заболеваемости подагрой. Это связано с тем, что содержащиеся в молочных продуктах белки казеин и лактальбумин повышают экскрецию МК с мочой.

Алкоголь. Одним из основных факторов риска развития подагры является алкоголь. Необходимо исключить употребление пива, портвейна, крепких спиртных напитков (виски, водка, коньяк и др.).

Как показали результаты недавних исследований, прием бокала (250 мл) вина в сутки не приводил к повышению уровня МК в крови. Однако в винограде, из которого производят сухое вино, много фруктозы, которая способствует гиперурикемии, поэтому употребление большего количества вина в сутки чревато подъемом уровня МК и обострением заболевания. Не менее трех дней в неделю должны быть безалкогольными.

Алкоголь может повышать уровень МК путем не только увеличения продукции уратов, но и снижения почечного клиренса. В частности, острый алкогольный эксцесс вызывает снижение экскреции уратов. Хроническое потребление алкоголя стимулирует продукцию пуринов. Имеет значение и характер алкоголя. Так, пуриновые составляющие пива вызывают гиперпродукцию уратов. В компоненты виски, портвейна и других крепких алкогольных напитков входит свинец, снижающий экскрецию МК. Алкоголь может влиять на метаболизм лекарств. Употребление алкоголя снижает эффект аллопуринола вследствие подавления образования его активного метаболита — оксипуринола, с чем связан низкий эффект аллопуринола у больных подагрой, продолжающих употреблять алкоголь.

Для профилактики камнеобразования пациенты с подагрой должны получать достаточное количество жидкости, чтобы выделялось не менее 2 л мочи в сутки. Разрешается употребление воды, в том числе минеральной, снятого молока, цитрусовых соков и ягодных морсов, чая и кофе. Зеленый чай обладает мощным урикозурическим действием. Также показано, что прием 5 и более чашек кофе в сутки оказывает умеренный, но значимый урикозурический эффект. Длительное употребление кофе ассоциировано со снижением риска развития подагры.

Углеводы. В настоящее время известно об отрицательном влиянии фруктозы, содержащейся в напитках и пищевых продуктах, которая, в отличие от других сахаров, повышает уровень МК. Так, было показано, что у людей, съедавших одновременно 5 яблок, уровень МК повышался на 35% (именно за счет фруктозы). Недавние исследования продемонстрировали прямую связь между приемом фруктозы и развитием подагры у мужчин. Напротив, прием витамина С приводит к снижению уровня МК в крови вследствие усиления выведения МК с мочой.

В целом, как показали исследования, снижение веса, вызванное уменьшением приема углеводов и увеличением количества белков и ненасыщенных жиров, приводит к снижению уровня МК и частоты подагрических атак [8].

Литература

1. Reeler A.V. Anthropological perspectives on injections: a review // Bull World Health Organ. 2000. Vol. 78 (1). Р. 135-43.

2. Кудаева Ф.М., Елисеев М.С., Барскова В.Г., Насонова В.А. Сравнение скорости наступления анальгетического и противовоспалительного эффектов различных форм нимесулида и диклофенака натрия при подагрическом артрите // Тер. архив. 2007. № 5. С. 35-40.

3. Rainsford K.D. Current us of the therapeutic uses and actions of the preferentiap cyclo-oxyqenase-2 NSAID, nimesulide // Inflammopharmacology. 2006. Vol. 14. Р. 120-137.

4. Барскова В.Г. Скорость наступления эффекта и безопасность — основные факторы, обуславливающие показания к применению нимесулида // Трудный пациент. 2007. № 4. С. 23-26.

5. Барскова В.Г., Гильмутдинова Е.В. Применение нимесулида при подагрическом артрите: эффективность, безопасность и приверженность больных к лечению. Справочник поликлинического врача. 2007. № 7. С. 40-45.

6. Федорова А.А., Барскова В.Г., Якунина И.А., Насонова В.А. Кратковременное применение глюкокортикоидов у больных с затяжным и хроническим подагрическим артритом. Часть I: предикторы эффективности терапии // Научно-практич. ревматология. 2008. № 3. С. 62-67.

7. Федорова А.А., Барскова В.Г., Якунина И.А., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Кратковременное применение глюкокортикоидов у больных с затяжным и хроническим подагрическим артритом. Часть II: сравнение эффективности различных лекарственных форм // Научно-практич. ревматология. 2008. № 5. С. 72-75.

8. Елисеев М.С., Барскова В.Г. Диета при подагре // Доктор.ру. 2011. № 1 (60). С. 55-58.

Источник

Читайте также:  Терапия ревматоидного артрита курсовая