Похудение помогает при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе – важная составляющая комплексного лечения, без правильного рациона нельзя добиться выздоровления. Режим питания при остеохондрозе не требует серьезных ограничений, если нет проблем с лишним весом. Самочувствие и работа организма обуславливается продуктами, которые употребляются в пищу ежедневно.
Принципы диеты
Диета при остеохондрозе шеного отдела позвоночника подразумевает дробное питание из нескольких видов низкокалорийной еды. Нужно употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки, углеводы, жиры.
Энергетическая ценность продуктов обуславливается индивидуальными особенностями организма, возрастом, видом деятельности и т.д. Дневная норма калорий составляет 2500 для девушек и 3000 для мужчин. Если есть проблемы с лишним весом, при формировании диеты калорийность продуктов следует уменьшить.
Полезная еда
Правильное питание при остеохондрозе позволяет стабилизировать процесс пищеварения и напитать позвонки полезными микроэлементами. Для пациентов нужно организовать диетический рацион, в котором содержится: Кальций, в большом количестве содержащийся в молочных продуктах и некоторых фруктах, Магний, Фосфор, Витамины А, В, С, D.
Что не рекомендуется при остеохондрозе?
Избыточная масса тела считается одним из главных препятствий на пути к быстрому лечению. Межпозвоночные диски под давлением веса скорее стираются, хрящи разрушаются, оказывается давление не позвоночник. Подобные проблемы часто диагностируются у женщин. По этой причине диету при остеохондрозе нужно корректировать таким образом, чтобы в ней отсутствовали высококалорийные бесполезные для организма ингредиенты.
При остеохондрозе недопустимо употреблять: продукты быстрого приготовления, слишком приправленную еду, газированные и спиртные напитки. Недопустимо злоупотребление: сдобой и сладостями, колбасами, жиром животных, бульонами.
В перечень нежелательных продуктов включен крепкий чай и кофейные напитки. Из-за них в организм поступает меньше питательных веществ. Из организма вымывается кальций и цинк. Поэтому кофе желательно заменить цикорием, а чай употреблять не слишком крепкий.
Устранение солей из организма
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника подразумевает исключение из рациона соли. Если употреблять соль в больших количествах, из-за остеохондроза повышается давление и ухудшается кровоснабжение головы. В основу диеты должны входит сложные углеводы и белки. Для жиров отводится только 10%, желательно, чтобы это были продукты растительного происхождения.
Низкая калорийность
Ожирение повышает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. Правильное питание при остеохондрозе подразумевает снижение калорийности потребляемых продуктов. Это нужно делать постепенно, чтобы не навредить организму:
- Требуется последовательная смена рафинированных углеводов на свежую растительность.
- Нужно прекратить употреблять какой-то вредный продукт. Например, можно отказаться от майонеза. Через несколько дней можно удалить из рациона другой продукт и т.п. Если ставить себе цели разумно, можно избавиться от лишних килограммов, но и обрести уверенность для предстоящей борьбы с остеохондрозом.
- Если трудно отказаться от какой-то еды, можно оставить ее в своем рационе, но уменьшить количество подобных по составу блюд.
Кисломолочные продукты и растительность
Молочная и растительная диета отличается повышенным содержанием полезных веществ, которые необходимы для стабилизации состояния костей и хрящевой ткани. Творог, кефир, сыр содержат аминокислоты и хорошо усваиваемый белок.
Свежая растительность поможет насытить организм клетчаткой, снижающей вес. Жирные масла и орехи являются источником полинасыщенных кислот, стабилизирующих жировой обмен, концентрацию холестерина.
Сбалансированный рацион
Рацион при остеохондрозе полноценный и сбалансированный. Требуется хотя бы минимальное укрепление хрящевой ткани и костей, нужно снабжать организм белками в достаточном объеме, жирами, углеводами, другими полезными микроэлементами. Нельзя придерживаться монодиет или резко снижать количество каких-то продуктов в рационе. Для снабжения организма белком рекомендуется отдавать предпочтение мясной или рыбной продукции без жира.
Питьевой режим
Излишки жидкости в организме препятствуют выздоровлению. Нехватка жидкости тоже не отличается пользой, хрящи при этом ссыхаются, происходят дегенеративные преобразования. Диета при остеохондрозе позвоночника требует употребления количества воды, соответствующего возрасту и весу.
Для организма важно потреблять ежедневно достаточный объем жидкости. Вязкость крови повышается из-за нехватки влаги. Кровообращение снижается, усугубляется питание хрящевых тканей, ухудшается их эластичность. При нехватке воды в организме обмен веществ усугубляется.
Врачи советуют в день выпивать 1,5 л воды. Но чрезмерное употребление жидкости тоже недопустимо. Вода помогает вымывать соли и другие полезные микроэлементы. Свежевыжатые соки тоже снабжают организм полезными веществами, помогают при лечении остеохондроза.
Ученые доказали, что диета Рудольфа Бройса, основанная на употреблении одних соков в течение 40 дней, даже помогает справиться с начальными стадиями онкологии. Помогает сочетание фрэша с травяными настойками.
Рисовая диета
Рисовая диета благополучно употребляется для борьбы с разными патологиями. Этот продукт помогает избавиться от шлаков, токсинов. Благодаря ему стабилизируется работа кишечника. Перед приготовлением нужно вымачивать зерна неделю. Для такой процедуры потребуется 6 банок 0,5 л. Во все емкости добавляется 2 ст. лож. Рисовой крупы, которая запивается жидкостью. На все банки ставится порядковый номер.
Из 1-й емкости удаляется вода, рис варится 5 минут. В таком состоянии продукт употребляется на завтрак. После этого в течение 4 часов запрещены любые продукты питания. В освободившуюся банку добавляется рис и настаивается в воде по аналогичной схеме. В других емкостях жидкость нужно заменить. Такая диета продолжается 42 дня.
При шейном остеохондрозе
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не имеет строгих рекомендаций. Нужно следовать общим советам врачей. Количество потребляемых калорий должно соответствовать объему их ежедневного сжигания. Нужно постоянно поддерживать соотношение витаминов и минералов.
Больше внимания нужно уделить стабилизации кровообращения. Нужно отказаться от еды, способствующей снижению важных для здоровья микроорганизмов. Нехватку полезных веществ восполняют медикаментозно.
Нужно исключить из рациона питания алкоголь, мясо, щавель, виноград. Количество потребляемых простых углеводов нужно снизить или полностью избавиться от них. Аналогичных рекомендаций нужно придерживаться при повреждении грудного отдела.
При проблемах с поясничным и крестцовым отделом
В подобной ситуации нужно следовать общим советам. Нужно учитывать массу тела пациента. При избыточной пассе тела составляется рацион, помогающий снизить вес. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Есть нужно минимум через каждые 4 часа.
Недостаточная калорийность считается при такой болезни основным критерием, которым руководствуются при составлении диеты. Нужно предотвращать набор веса, чтобы давление на поясницу не увеличивалось. Врачи советуют употреблять каждый день: хлеб, муку, злаки.
Правильное питание при остеохондрозе позвоночника. Нужно следовать правильному режиму питания, поддерживать здоровый образ жизни. Недопустимо полагаться только на правильное питание. Для эффективной борьбы с расстройством нужно употреблять лекарства, проводить физиотерапию, заниматься ЛФК.
Лечебные мероприятия и диета требует наблюдения у специалиста. Если состояние пациента усугубляется, нужно обращаться за помощью к врачам. Если состояние пациента усугубляется, нужно обращаться к врачу за помощью.
Майонез из фасоли
Для этого понадобится:
- 1 банка фасоли.
- 300 мл рафинированного масла.
- 2 ст. лож. лимонного сока.
- 1 чай. лож. горчицы.
- 0,5 ч. лож. сахара, аналогичное количество соли.
Из банки с фасолью устраняется вода, продукты нужно растолочь, добавить масло, затем взбить. После этого нужно добавить остальные компоненты, все размешать.
Значимость похудения
Диета при остеохондрозе всегда направлена на похудение. При этом боль в позвоночнике значительно снизится, поскольку на него не будет так давить вес тела. Для уменьшения веса разрабатывается немало диет. Нужно только следовать таким принципам:
- Есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Количество потребляемых за 1 сеанс продуктов по объему равно 1 горсти.
- Избегать острых, жирных продуктов с высоким содержанием углеводов.
- Если выпивать стакан жидкости небольшими глотками, удастся преодолеть чувство голода.
Продукты питания снабжают своими составляющими компонентами органы и ткани в организме людей. Несбалансированный рацион приводит к ухудшению кровоснабжения, развитию болезней, ожирению. Лишний вес оказывает воздействие на опорно-двигательный аппарат. Больше всего страдают хрящи между позвонками от такого давления. Когда диски деформируются, возникает остеохондроз.
Источник
Сергей Бубновскийдоктор медицинских наук, автор метода кинезитерапии и основатель клиники, автор книг о безоперационном лечении опорно-двигательного аппарата
Содержание:
- Отжимания
- Пулл-овер
- Бабочка
- Жим вверх, или плечевой жим
- Жим вперед на фитболе
Слишком полные руки, головные боли, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника — это только некоторые «неудобства», от которых можно избавиться с помощью упражнений Бубновского для мышц пояса верхних конечностей. Но у отжиманий и различных жимов руками есть и другие бонусы: за счет улучшения кровообращения в грудном отделе они помогают головному мозгу и сердцу раньше времени не выходить из строя, а у женщин защищают молочные железы от мастопатии и онкологии. Публикуем первые 5 упражнений комплекса, который можно делать в домашних условиях.
Отжимания
Отжимания при своей кажущейся простоте включают в работу целый каскад мышц, несущих свежую кровь к сердцу, грудному и шейному отделам позвоночника и, наконец, к головному мозгу. Это большие и малые мышцы груди, дельтовидные мышцы плеча, ромбовидные, трапециевидные и зубчатые мышцы спины. Легкие начнут дышать без одышки, сердце работать без аритмии, а голова станет ясной! Все это вы будете иметь, просто регулярно выполняя отжимания!
Вариант А. И.П. упор лежа, стоя на коленях, руки на ширине плеч, согнуты в локтях. На выдохе «Ха-а» разогнуть руки, тело оторвать от пола. Старайтесь не прогибать спину в поясничном отделе.
Оздоровительный, так называемый женский вариант, он же подходит на начальном этапе занятий физически не подготовленным людям любого пола. Имеет значение количество отжиманий (от 5 до 10 отжиманий в одной серии) и количество серий (не меньше двух).
Упражнение улучшает кровообращение в верхней части туловища. Является лучшей профилактикой мастопатии для женщин, укрепляет руки, помогает миокарду при систоле (выброс в аорту), что, в свою очередь, является профилактикой гипертонии. Отжимания являются прекрасным средством при хронических головных болях.
Рукоятки для отжиманий позволят разнообразить это упражнение, укрепить кисти, что особенно важно для женщин, страдающих остеопорозом. У многих женщин слабые запястья, и обычные отжимания на кистях им трудно выполнять, а на специальных упорах, мы их называем «утюжки», это получается. Кроме того, выполнить отжимания с этими приспособлениями могут даже больные ревматоидным артритом, одним из признаков которого является ригидность (скованность) мышц и связок запястья.
Вариант Б. И.П. упор лежа, тело прямое. Этот вариант отжиманий для физически подготовленных людей.
Вариант В. И.П. упор руками в пол, ноги на скамье или диване. При отжиманиях стараться не прогибаться в спине и не опускать голову.
Сложный вариант отжиманий, ориентирован на физически подготовленных занимающихся. Его можно отнести к антигравитационным упражнениям (ноги выше головы), что очень полезно для сосудов головного мозга.
Отличное реабилитационное упражнение после ЧМТ (черепно-мозговой травмы), но после освоения первых двух вариантов. Мало кто знает, что сосуды мозга способны к восстановлению путем образования коллатералей (обходных путей) и полностью устраняют следы мозговой травмы. Но для этого, как ни парадоксально, их надо нагружать. Этот вариант упражнения как раз и создает такие условия. Важное значение имеет выдох «Ха-а» при разгибании рук.
Пулл-овер
Очень полезное упражнение при головных болях, ХИБС и ХОБЛ (болезни сердца и легких), а также при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника. Рекомендуется выполнять женщинам для профилактики мастопатии, а детям для профилактики сколиоза и нарушений осанки. При большом количестве повторений выполняет роль аэробного упражнения. Главное — соблюдать правила диафрагмального дыхания (выдох «Ха-а» на подъем рук).
Противопоказание: привычный вывих плеча. Также стоит ограничивать его на первом этапе лечения синдрома «замороженного» плеча.
Вариант А. И.П. лежа на полу в 2–2,5 метра от неподвижной опоры (НОП). Тренажер зафиксировать за нижнюю часть НОП (дивана), руками взяться за ручки тренажера, вытянуть их за голову. Тяга прямыми руками тренажера из-за головы вверх до уровня глаз на выдохе «Ха-а», одновременно или попеременно. Выполнить 15–20 повторений.
Вариант Б. И.П. лежа спиной на фитболе, голова слегка свешивается. Движения те же.
Более сложный технически вариант упражнения, но более эффективный, так как благодаря положению тела достигается максимальная амплитуда движения, а чем движение «длиннее», тем полезнее. При опускании рук за голову растягиваются межреберные, грудные мышцы и мышцы брюшного пресса, а также мышцы рук.
Бабочка
Прямое показание — лечение бронхитов и бронхиальной астмы, так как это упражнение развивает межреберную дыхательную мускулатуру, очищая тем самым бронхиальное дерево, выводя избыточную жидкость из альвеол.
Противопоказание: хронический вывих плечевого сустава.
И.П. сидя на стуле, боком к НОП. Держать тренажер за ручку за один конец, другой зафиксирован за верхнюю точку НОП (например, дверь). Следите за тем, чтобы тренажер был натянут. Из состояния поднятой вверх руки приведение руки перед грудью на выдохе «Ха-а». Выполнить 15–20 повторений каждой рукой.
В варианте для более подготовленных физически и координационно можно выполнять одновременное приведение рук из нижней точки фиксации тренажера, сидя на полу, с упором спиной в фитбол. При отсутствии резинового тренажера можно использовать гантели либо пластиковые бутылки, наполненные песком.
Межреберная мускулатура является главным «насосом» сердца, при сведении рук помогает левому желудочку выбрасывать кровь в аорту, тем самым препятствуя ее ригидности (жесткости). Аорта — своего рода трамплин для увеличения скорости кровотока. Скорость кровотока необходима для профилактики атеросклероза сосудов: чем выше скорость кровотока, тем эластичней стенки сосудов. Таким образом, именно мышечное воздействие на левый желудочек и аорту помогает избавляться от сердечной недостаточности.
Жим вверх, или плечевой жим
Упражнение развивает дельтовидные мышцы — мышцы плечевых суставов. Является основным при лечении плечелопаточного периартрита. Выполняется даже при наличии болей в плече, через боль и треск в суставе. Начинать следует с самого легкого тренажера, постепенно увеличивая либо количество резинок в тренажере, либо количество движений.
Используется это упражнение и при головных болях и остеохондрозе шейного отдела позвоночника (с грыжами и без оных).
И.П. стоя у НОП, правая нога впереди. Один конец тренажера в левой руке, другой закреплен за НОП, в нижней ее части. Жим рукой вверх (разгибание), 10–20 повторений. То же выполняется другой рукой.
При сгибании руки отводить лопатку максимально назад, а при выпрямлении руки выполнять небольшое движение корпусом вперед по ходу движения.
Для физически ослабленных людей, а также при остеопорозе или сильных болях в спине это упражнение можно выполнять из И.П. лежа на спине ногами к НОП, за которую зафиксирован тренажер. Также тренажер можно фиксировать за ноги. При поочередном разгибании рук в работу включаются еще и мышцы спины.
Жим вперед на фитболе
Упражнение — аналог отжиманий от пола, подготавливает грудные мышцы и мышцы рук к отжиманиям. Может показаться сложным для выполнения, для физически ослабленных лучше в качестве опоры использовать стул со спинкой вместо фитбола.
Упражнение улучшает мозговое кровообращение и используется при лечении остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника, а также для профилактики нарушений осанки и сколиоза у детей.
Противопоказаний не имеет.
И.П. сидя на полу, упор спиной на фитбол. Жим тренажера, закрепленного к нижней части НОП, вперед двумя руками одновременно на выдохе «Ха-а». Локти держать на уровне плеч и отводить их максимально назад при сгибании рук, растягивая грудные мышцы. При выпрямлении рук стараться соединить кисти, как бы собирая мышцы внутри грудной клетки. Выполнить 15–20 повторений.
Источник
Общие правила
Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).
Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.
За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).
Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.
Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.
Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.
Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.
Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.
При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.
Разрешенные продукты
- В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
- Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
- Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
- Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
- На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
- Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
- В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
- Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
- Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты при остеохондрозе позвоночника должны быть исключены жирные концентрированные бульоны, жирное красное мясо, тугоплавкие животные жиры, птица (утка гусь), кофе и напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, шоколад). Ограничивается употребление сладких продуктов и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |