Полезен ли холод при подагре

Полезен ли холод при подагре thumbnail
  1. Симптоматика подагры
  2. Лечебные мероприятия
  3. Медикаментозное лечение
  4. Народные способы
  5. Соблюдение диеты
  6. Массажные процедуры

Среди заболеваний, которые вызывают тяжелое поражение суставов, выделяют подагру. Основной причиной, предшествующей развитию болезни, является нарушение пуриновых обменных процессов, вызывающих увеличение содержания мочевой кислоты. Повышенный уровень приводит к дополнительному солеобразованию в тканях — костной, хрящевой и сухожилиях. Помощь при подагре требует особого внимания и проводится современными препаратами.

Поражению чаще подлежат большие пальцы ног, а также локтевые, запястные, голеностопные и другие суставы. Подагре могут подвергаться почки с образованием камней, кожа с появлением подагрических узлов. Заболевание чаще встречается у пожилых людей — у мужчин, но женщины тоже ему подвержены, особенно в постменопаузный период. Может передаваться в семье по наследству. Отравление тяжелыми металлами (свинец) может стать одной из причин возникновения болезни.

Симптоматика подагры

При подагре наблюдаются сильные болевые приступы острого характера. Боль усиливается ночью, заставляя человека просыпаться. На месте поражения появляется краснота и сильная припухлость, прикосновение к ней сопровождается резкими болями, которые возникают и при любом движении.

При подагре может повышаться температура тела, в животе происходит вздутие, пищеварительные процессы вызывают образование запоров, появляется непрекращающийся озноб. С наступлением утра симптомы утихают, но в вечернее время возвращаются.

Такие приступы наблюдаются в течение 15-20 дней, затем через 2-3 недели утихают. Обострения при подагре могут проявиться через пару месяцев или лет, но в этот период заболевание находится на стадии прогрессии.

Следующий приступ уже будет охватывать новые суставы с проявлением дополнительных симптомов: повышенной потливости, колебания артериального давления, излишней возбудимости.

В результате приступы заканчиваются неподвижностью и деформацией суставов.

На проявление симптомов при подагре и ее развитие влияет питание больного. Использование в рационе следующих продуктов провоцирует болезнь:

  • жареное мясо или рыба;
  • жирная печень трески, мозги;
  • продукты, содержащие избыток солей и белков растительного происхождения — щавель, бобовые (горох, фасоль);
  • острые приправы.

Лечебные мероприятия

Первая помощь направлена на снятие приступов и воспалительного процесса. Существует несколько методов оказания помощи. В домашних условиях можно использовать холод (кубики льда), прикладывая его на больной сустав. Лед следует замотать в мягкое полотенце или ткань, приложить к месту поражения на 5-7 минут. При подагре этот способ помогает снять опухоль.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подагры

После диагностирования заболевания врач назначает при подагре лекарства, направленные на купирование приступов. Среди препаратов выделяют нестероидные с противовоспалительным эффектом:

  1. Напроксен.
  2. Ибупрофен.
  3. Индометацин.
  4. Сулиндак.
  5. Целекоксиб.
  6. Мелоксикам.

Данные лекарства для больного — это скорая помощь для удаления болевого синдрома и лечения очагов поражения при подагре. Но они могут вызывать аллергические реакции и сильные раздражения в слизистой желудка.

При определенных случаях специалист может предложить средства, которые помогут избежать резких болевых вспышек:

  1. Колхицин, современное эффективное противоподагрическое средство с ярко выраженным воздействием.
  2. Пробенецид, усиливает выведение мочевой кислоты, образованных кристаллов из суставов, подкожного слоя и почек. Употребляют продолжительное время.
  3. Аллопуринол, затормаживает процесс образования мочевой кислоты. Назначается при первичной и вторичной подагре как профилактическое средство отложений солей — уратов.
  4. Сульфинпиразон, активный урикозурический препарат.

Прием таких лекарств может проявляться побочными эффектами: высыпания, понос, рвота, дискомфортное состояние в желудке.

Вас не должно настораживать продолжение проявления приступов при подагре во время приема лекарств, так как требуется накопление веществ в организме, чтобы они могли оказывать полную блокаду.

В случае если профилактические препараты не оказывают должного эффекта, следует с врачом согласовать пересмотр доз или прием нового лекарства.

Народные способы

народные способы лечения подагры

Существует множество народных рецептов, применяемых для лечения подагры.

Можно приготовить смесь камфары с сахаром, скипидаром и прованским маслом. Залить спиртом 70º, все хорошо перемешать и втирать на ночь. Закутать в теплые вещи конечность.

Спиртовая настойка из цветов каштана, настоянная в течение 2 недель, прекрасное средство для растирания.

Травяной настой цветков бузины обыкновенной, листков крапивы, корня петрушки и коры ивы. Измельченный сбор заливают кипятком, охлаждают, процеживают и принимают внутрь. Такое средство можно применять для лечения разных форм артритов.

Выделенный сок из мать-и-мачехи с ее листьями перемешивают с солью. Принимают перед едой в период от 2 до 3 месяцев. Кроме того, при подагре на пораженные узлы накладывают компрессионные повязки с данной смесью, согревая теплой грелкой.

Использовать вместо обыкновенного черного чая отвар из череды. Период приема не определяется, его можно употреблять постоянно.

Первая мазь, которая издавна применялась, это жирная смесь сухих измельченных шишек хмеля с несоленым салом (можно заменить сливочным маслом). Отличное средство как скорая помощь от сильных болей.

Другой способ приготовления мази — это смешанный вазелин с почками черного тополя, измельченными до порошкообразного состояния.

Прекрасными облегчающими средствами служат травяные ванночки из корневища аира, цветов аптечной ромашки или трав спорыша.

Проводя любое профилактическое лечение, пациент должен выпивать много жидкости, которая будет вымывать вредные соли, и они не смогут надолго задерживаться в суставах.

Без своевременного лечения у больного могут быть спровоцированы необратимые процессы разрушения разных органов, в первую очередь пострадают почки. Поэтому самолечение или нетрадиционная методика могут привести к катастрофическим последствиям.

Соблюдение диеты

Правильное питание будет способствовать улучшению процессов обмена в организме, быстрому выведению мочевой кислоты и ее солей.

Рекомендовано в рационе больного исключить мясные бульоны, соусы, заправки и само мясо. Свести до минимума употребление рыбной продукции — консервы (сардины, анчоусы), морепродукты, соленую рыбу. Но употребление жирного мяса тунца или лосося поможет уменьшить воспаление.

Включение в дневной рацион продуктов, содержащих витамин С, позволит ускорить вывод из организма мочевой кислоты (мандарины, апельсины).

Из ягод оказывают положительное действие при подагре вишня, голубика, клубника, можно использовать вишневый сок.

Растительные продукты, содержащие минимальное количество пуриновых веществ, спаржа, чечевица и подагра не совместимы, батат.

Макароны и хлеб содержат углеводы, подвергшиеся рафинированию, следовательно, мало пуринов, но их употребление нужно контролировать, чтобы не провоцировать избыточный вес. Но и резкое похудение негативно сказывается на развитии заболевания.

Многоразовое и обильное питье травяных настоев, воды промывает почки и выводит соли. Из алкогольных напитков рекомендуется полностью исключить пиво, которое содержит дрожжи, а небольшое количество вина не столь рискованно при подагре. Прием кофе требуется согласовать с врачом.

Массажные процедуры

массаж при лечении подагры

Первая помощь может проводиться самомассажем. Руки перед этим должны быть смазаны кремом или маслом. Легкими и поглаживающими движениями помассировать вокруг пораженного места, а затем сустав. В период острой фазы при подагре массаж запрещен. При затихании боли, рекомендуется начинать мягко разминать участок, затем переходить к растиранию и гимнастическим упражнениям.

Подагра — это серьезная болезнь, проявляющаяся сильнейшими болями, неприятными ощущениями. Если не начать лечение, не придерживаться сбалансированного питания, не соблюдать профилактических мер, тогда прогрессивность заболевания может закончиться летальным исходом.

Своевременный поход к врачу, полное обследование поможет предотвратить негативные последствия и сохранить здоровье ваших суставов на долгое время. Самолечение принесет небольшое и временное облегчение, при этом непрофессиональные подходы могут нанести вред другим органам. Согласно прогнозам, результат оказания правильной помощи при подагре весьма положительный, особенно на начальных стадиях развития заболевания.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник

Можно ли парить ноги при подагре, интересует многих пациентов. Медики не то, что не запрещают, они, наоборот, назначают тепловую ванну, так как это способствует вымыванию солей из суставов, улучшает циркуляцию, купирует воспалительные процессы и болевые ощущения. Однако греть ноги при подагре можно лишь после устранения острой фазы недуга, при обострении делать это крайне опасно. Если противопоказаний нет, то лучше ванночки готовить на основе отвара ромашки, листьев грецкого ореха, череды, чабреца или шалфея.

Читайте также:  При приступе подагры чем лечить

Патология, возникающая в результате нарушения обмена веществ, когда значительно увеличивается уровень солей мочевой кислоты, носит название подагра. В первую очередь поражаются суставы стоп, и развивается подагрический артрит. Помогут справиться с подагрой медицинские препараты и средства народной медицины. Эффективна при этой патологии горячая ванна или непосредственно ванночки для ног.

Обычно подагра диагностируется у людей, которые мало двигаются. Увеличивают риски развития подагры серьезные нарушения в питании, травмы, прием мочегонных средств и чрезмерная нагрузка на сустав. Прямые провокаторы:

Начинается приступ подагры преимущественно в ночное время суток. Проявляется следующими симптомами:

  • покраснение дермы и небольшое опухание в месте пораженного сустава;
  • резкая выраженная боль суставов непосредственно в очаге скопления уратов;
  • повышение температуры тела;
  • покалывание в суставе.

Вернуться к оглавлению

Болезненным суставам противопоказан холод, поэтому им нужно обеспечить тепло.

Для этого рекомендуется греть ноги в теплой воде, также потребуется создать комфортные условия большим пальцам ног. Поэтому при покупке обуви важно убедиться, что она не сдавливает пальцы, а ноге просторно и удобно. Больному потребуется воздержаться от похода в сауну, если подагра протекает в острой форме. Но если же болезнь находится в стадии ремиссии, то принимать горячую ванну полезно и полностью безопасно. Под воздействием высоких температур улучшится обмен веществ, и организм покинут токсические вещества.

Для достижения максимально положительного результата проводить согревающие процедуры лучше с использованием натуральных средств. Отличные результаты в борьбе с подагрой проявляют эвкалиптовые, дубовые и березовые веники. Эти компоненты снижают болезненную симптоматику и оказывают благотворное воздействие на самочувствие больного в целом. Одним из высокоэффективных средств, которым зачастую лечат подагру, выступает крапива. Это растение может сильно обжечь кожу, поэтому его нужно сразу греть в кипятке, а после этого охлаждать в холодной воде.

Растение поможет уменьшить болевые ощущения.

Представители народной медицины предлагают использовать для борьбы с подагрой папоротник. Перед проведением процедуры необходимо залить 10-ю л закипевшей воды около 2-х кг листков папоротника и оставить настаиваться на час. Важно поддерживать горячую температуру воды, доливая кипяток по мере ее остывания. Ноги парят в настое по полчаса ежедневно на протяжении 2-х недель. Если подагра локализуется не только в нижних конечностях, то можно с настоем папоротника принимать ванну.

Хорошие результаты дают ванночки из черной бузины и можжевельника, схема приготовления которых описана в таблице:

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Читайте также:  Можно ли греть подагру

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Полезен ли холод при подагре

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Полезен ли холод при подагре

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Полезен ли холод при подагре

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Полезен ли холод при подагре

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Читайте также:  Подагра на ноге в области большого пальца

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Полезен ли холод при подагре

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Полезен ли холод при подагре

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Полезен ли холод при подагре

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разж