Полезен ли холодец от артроза
Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.
Какое действие оказывает холодец
Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.
При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.
В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:
- витаминами группы С, А, В;
- алюминием;
- рубидием;
- бором;
- ванадием;
- фтором;
- кальцием;
- медью;
- фосфором.
Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.
Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.
О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.
Рецепты полезного холодца
Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:
- морковью;
- луком;
- лавровым листом;
- солью.
Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:
- Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
- Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
- Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
- Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
- Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
- Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.
Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.
Рецепт с куриными лапками
Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:
- 600–700 г куриных лапок;
- 500 г голени или филе петуха;
- 1 среднюю морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 15–20 горошин черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ст. л. соли;
- пучок петрушки.
Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.
После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.
После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.
Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.
Источник
При приготовлении холодца, чем он полезен, кому можно включать в свой рацион, а кому нет — мало кто задумывается. Данное блюдо чаще всего подают на праздники. Но если детально разобраться в химическом составе студня, то его употребление можно сделать более частым.
Состав и полезные свойства
В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным. Для повышения вкусовых качеств дополнительно включают в состав лавровый лист, перец, чеснок и прочие специи.
Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- витамины А, В9 и С;
- медь;
- фтор;
- рубидий;
- бор;
- ванадий и пр.
Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:
- Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
- Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
- Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
- Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
- Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
- Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.
Польза и вред для организма зависит от сортов мяса, которые включаются в состав данного блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим видам, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.
Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм. При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями. Жир, который после застывания заливного остается на поверхности, необходимо убрать.
Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.
Холодец при лечении артроза
Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку. Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения. Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз. Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию. При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины. Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.
Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.
Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.
Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.
Противопоказания
Польза холодца бесспорна, но как и любой другой продукт, при его частом употреблении могут возникнуть и побочные эффекты. Студень готовится из продуктов животного происхождения. Поэтому в холодце содержится много холестерина, который для организма человека опасен в большом количестве. Он негативно отражается на состоянии сосудов, способствует образованию внутри них тромбов и бляшек.
В мясном бульоне содержится гормон роста. При частом употреблении заливного у человека может развиться гипертрофия. Кроме того, при постоянном поступлении в организм гормона роста в нем может начаться воспалительный процесс.
Если в холодец добавляется чеснок, хрен или горчица, то он отрицательно сказывается на работоспособности печени. Людям, которые имеют проблемы в данной сфере, не следует злоупотреблять этими ингредиентами.
Чтобы не навредить организму, заливное рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Источник
Сейчас очень часто можно встретить рекомендации, что при заболевании суставов, для восстановления хрящевой поверхности, рекомендуется принимать в пищу холодец.
Не всё так просто. Желатин, который получают из костей, действительно полезен. Но холодец, который готовят, как правило, из костей с мясом и шкуркой, оказывает наоборот негативное воздействие на суставы.
Шкурка и мясо содержат жир, и именно жирное мясо, мясные экстракты отличаются большим содержанием пуринов избыток мочевой кислоты. Поэтому и нельзя холодец при заболевании суставов.
Проверьте биохимический анализ крови на содержание мочевой кислоты прежде, чем употреблять в пищу холодец.
В молодом возрасте ещё кровь растворяет мочевую кислоту, но с возрастом в местах, где белее низкая температура, где ухудшается кровообращение, а это суставы (связки, хрящи), происходит отложение уратов (мочевая кислота кристаллизуется).
Это артрит, подагра.
Сразу мы можем не замечать поражение суставов, но внезапно мы можем ощутить все проявления артрита. Сустав отекает, появляется воспаление, повышается температура вокруг сустава и проявляется болезненность.
При этом происходит не только поражение суставов, но и почек. Образуются камни (ураты) в почках. Это развивается подагрический нефрит, артериальная гипертензия.
Исключить из пищи
При заболевании суставов нельзя не только холодец с мясным экстрактом с жирным мясом, но и анчоусы, сардины, почки, печень, сухое вино, шпинат, бобовые.
Лучше не использовать витаминные препараты витамин С, В12, а также диазепам, допамин, аминофиллин, ацетилсалициловую кислоту, препараты и напитки содержащие кофеин.
Народные советы
Помогают снизить уровень концентрации мочевой кислоты, снять воспаление листья брусники. Брусничный лист заваривают в термосе и пьют как чай.
Народные целители предлагают рисовую диету, для этого рис вымачивают пять дней, каждый день, меняя воду, и потом варят кашу на воде без соли, завтракают и после этого следующий приём пищи только через 4 часа. Соблюдают такую диету 40 дней. Но если поражены почки, то эта диета не подойдёт.
Народная медицина советует устраивать диету на картофеле. Отваривают 6 картофелин с кожурой и питаются этим картофелем целый день, больше никакой пищи. Можно только добавлять зелень укроп, петрушку. Длится такая диета три дня.
Снимает воспаление суставов трава сныть. Заваривать и пить как чай.
Заболевания суставов легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо в первую очередь улучшить кровоснабжение. Сильные нагрузки и малоподвижный образ жизни вредны для суставов, а умеренные физические упражнения будут полезны.
Важным моментом при лечении заболеваний суставов является диета с исключением продуктов с большим содержанием пуринов, где как раз нельзя холодец.
А вот десерты из пищевого желатина будут полезны. Хорошо в них добавлять соки ягод, фруктов, овощей. Как правило, 10 г желатина разводят на 100 мл воды и эту порцию надо съедать за день. Хорошо для суставов сок ягод брусники, абрикосов.
Куркума обезболивает и помогает восстановлению суставных поверхностей.
Ранее была написана статья Лечение артрита, может кому будут интересны народные советы.
Можно попробовать провести ритуал, если болят суставы.
Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!
Источник
Существует мнение, что холодец — один из наиболее полезных продуктов для здоровья суставов.
Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Как известно, главное в холодце — вовсе не мясо. Обязательные его компоненты — хрящевые ткани, уши, ножки и т.д., ведь при недостатке этих составляющих холодец попросту не застынет. Готовится он при высоких температурах — доводится до кипения и медленно варится несколько часов на огне, превращаясь в наваристую массу, которая при охлаждении замерзает и подается к столу. радиционный холодец.
Традиционный холодец
Коллаген — белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи. Молекулы этого белка образуют спирали, являющиеся основой волокон наших соединительных тканей. Нити коллагена соединены между собой не только водородными, но и ковалентными связями, так что получается очень прочная ткань.
Действительно, в компонентах холодца этого белка много, но при приготовлении холодца, нагреве до температуры кипения и длительной тепловой обработке денатурируется, разрываются и водородные, и ковалентные связи, а значит важные микро- и макроэлементы, аминокислоты попросту разрушаются и исчезают.
Коллаген и все полезные элементы в нем сохраняются только при температуре не выше 58-60 градусов Цельсия. При сохранении такого температурного режима белковые спирали остаются в первозданном виде и, попадая в наш организм, приносят массу пользы ему, восполняя балансы.
Конечно, приготовить холодец с соблюдением такого безопасного для коллагена температурного режима — непосильная бытовая задача. Соответственно, восполнению коллагена холодец способен помочь в весьма незначительной мере, а вот ущерб печени и органам пищеварения нанесет довольно сильный, так как он имеет очень высокую жирность.
Но как восполнить коллаген в организме?
При необходимости восполнения коллагена самый верный путь — начать принимать его в чистом виде. На рынке представлено великое множество видов коллагена в виде добавок, но самый полезный из них — натуральный пищевой продукт — COLLA GEN. В отличие от БАДов и лекарств, он имеет сертификацию именно пищевого продукта и является экологически чистым в соответствии с ГОСТ.
Разобраться в нюансах выбора коллагена без вреда для здоровья поможет наша статья.
Важно знать, что коллаген делят на 1,2 и 3 тип.
Так, 1 и 3 тип полезен для упругой кожи, крепких костей волос и ногтей, а также помогает при несерьезных проблемах с суставами, облегчая симптомы.
2 тип — особенно важен для гибких прочных, суставов, при артрите, ревматизме и других суставных заболеваниях.
Коллаген в добавках относится всегда к определенному типу и ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН COLLA GEN — единственный в мире объединил в себе все три типа, является полностью натуральным пищевым продуктом (не БАД и не лекарство), что подтверждено сертификатами ISO, ХАССП.
Коллаген — идеальный продукт жизнедеятельности организма
Для его производства используется исключительно коллагеносодержащее сырье птицы (курица), а уникальная технология производства не допускает нагрева и замораживания — так COLLA GEN сохраняет все полезные вещества, имеет консистенцию желе, является Живым и хранится только в холодильнике.
- 19 аминокислот и 14 микро-и макроэлементов
- 98% усвояемость
- 100% натуральный
- гипоаллергенный
- без ГМО
COLLA GEN — идеальная формула вашего здоровья, красоты и молодости!
Заказ в 2 клика — в нашем instagram!
А вы знали о разнице между пользой холодца и настоящего коллагена?
Источник
О простых способах поддержать здоровье суставов без лекарств рассказывает врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.
Возрастной недуг
Юлия Борта, «АиФ-Здоровье»: Александр Юрьевич, с какими суставными проблемами чаще всего сталкиваются люди пожилого возраста?
Александр Шишонин: После 50 лет суставы слабеют практически у всех. В одних случаях это связано с накопленным травматизмом. Чаще всего травмируются коленные суставы, потому что на них приходится самая большая нагрузка. Но большинство заболеваний крупных суставов – тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых – связано с изменением обмена веществ. С возрастом обмен замедляется, питание хрящей, из которых состоят суставы, ухудшается. Хрящи быстрее изнашиваются и стираются. В итоге появляются боли при движении. Человек пытается оберегать больную ногу от нагрузок, меньше двигаться, в итоге мышцы слабеют, а боль, наоборот, усиливается. Поэтому лечебная физкультура – одно из самых эффективных средств, которое реально улучшает самочувствие.
– Многие жалуются на скованность в суставах по утрам, трудно разогнуть руку или ногу. Отчего?
– Это происходит, когда уменьшается выработка и меняется состав суставной жидкости, которая питает хрящ и смазывает его. Причина та же – нарушение гормонального фона и изменение обмена веществ.
У человека 360 суставов:
147 – в позвоночнике;
24 – в груди;
43 – в верхней части туловища (плечевые, локтевые, предплечья, костей рук);
44 – в нижней части (бедренные, коленные, лодыжки, костей ступни);
13 тазовых;
2 ягодичных и т. д.
Разогреть или остудить
– Как себе помочь?
– Помогает самомассаж суставов. Ощупайте сустав, найдите болевые точки и промассируйте их вращательными движениями: 9 раз по часовой стрелке и столько же – против. Надавливать надо достаточно сильно, чтобы чувствовалась боль. Такой массаж усилит кровоток в суставной сумке, а значит, улучшит образование большого количества суставной жидкости. В итоге суставы не будут такими закостеневшими и жёсткими.
– Есть ли ещё какие-то средства, которые можно применить в домашних условиях?
– Боль в суставах можно лечить, например, холодом. Воздействие холода, как и массаж, рефлекторно усиливает кровоток глубоких тканей в этой зоне. Организм чувствует, что замерзает, и начинает разогревать охлаждаемое место изнутри за счёт усиления микроциркуляции крови. Причём этот рефлекс микроциркуляции, например, в коленном суставе, держится до 3 часов. А в тазобедренном, если бедро сбоку обработать холодом, до суток. Сустав глубокий, поэтому и микроциркуляторный рефлекс мощный. Что нужно делать? Возьмите кубик льда и обработайте кожу над суставом круговыми массажными движениями в течение полминуты или минуты. Затем обязательно вытрите насухо кожу полотенцем – чтобы не продуло. Такую процедуру можно проводить до 5 раз в день.
– А баня может быть полезна?
– Если сильные боли, отёк, краснота, конечно, не нужно экспериментировать с баней. А если просто ломота в суставах, ноющая боль, то баня с контрастным погружением в ледяную воду после парилки (не более 3 раз за одно парение) будет помогать.
Больше вес – сильнее боль
– Какие физические нагрузки полезны при болях в суставах?
– Полезны все упражнения, которые заставляют работать мышцы вокруг сустава. Например, если это коленный сустав, то нужно включить мышцы голени, бедра – передние и задние. Но так, чтобы не было осевой нагрузки на сустав, – вот она вредна. Осевая нагрузка – это как бы сжатие по вертикальной оси, которое возникает во время приседаний, прыжков, подъёма по лестнице и т. п. Такие занятия хороши для профилактики. А если боль уже появилась, упражнения для разработки, скажем, суставов ног, лучше делать лёжа на спине. Очень полезно при болях в суставах плавание.
– Как питаться, если болят суставы?
– Для суставов полезна пища с высоким содержанием белка (например, икра), продукты пчеловодства (перга), холодцы, студни. В последних много желатина, много коллагена, прочих веществ, содержащихся в суставах. Советую пациентам есть холодец два раза в неделю.
Если есть лишний вес, надо уменьшить калорийность блюд. Чем больше масса тела, тем выше нагрузка на суставы.
Однако при системных заболеваниях суставов, таких как ревматизм, красная волчанка и другие, белковой пищей злоупотреблять, наоборот, нельзя. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, советую обратиться к врачу, чтобы узнать свой диагноз. Если у вас обычный хронический артроз (дегенеративные изменения в суставах, связанные с возрастом), то все описанные выше рекомендации в силе.
Упражнения для коленных суставов
- Лёжа на спине, согните максимально одну ногу сначала в колене, потом в тазобедренном суставе и руками прижмите к туловищу. Задержитесь в этом положении. Затем плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. Повторите с другой ногой. 10–15 раз.
- Лёжа на спине, выполняйте упражнение «Велосипед».
- Лёжа на спине, поднимайте ноги (вместе или поочерёдно) на 20–30 см от пола, удержите в таком положении и плавно опускайте вниз. 10–15 раз. Подъём ног можно также выполнять, сидя на стуле.
Упражнения для тазобедренных суставов
- Лёжа на спине, оторвите одну ногу от пола и двигайте ею из стороны в сторону. То же самое другой ногой. 10 раз.
- Лёжа на спине, поднимите одну ногу на максимальную высоту, опустите. То же самое другой ногой. По 10 раз.
- Лёжа на спине, согните максимально ноги в коленях, разведите колени в стороны и сводите обратно. 10–15 раз.
Заниматься нужно ежедневно хотя бы по 15–30 минут.
Смотрите также:
- Сгибаем, разгибаем и вращаем. Упражнения для локтевого сустава →
- Как уйти от артроза. Гимнастика для коленных суставов →
- Плечевой артроз: как бороться с редким видом болезни →
Источник