Полезна ли скорлупа при остеопорозе

Полезна ли скорлупа при остеопорозе thumbnail

Эффективна ли яичная скорлупа при остеопорозе и как ее правильно применять? Процессы формирования и разрушения костных тканей протекают непрерывно. В период роста организма остеогенез доминирует над резорбцией, у взрослых они находятся в балансе. Возрастные изменения и некоторые патологические состояния способствуют вымыванию кальция, из-за чего плотность костей снижается.

Применение яичной скорлупы при остеопорозе

Лечение остеопороза может проводиться как традиционными, так и народными средствами, к которым относится яичная скорлупа. Ее применяют как в терапевтических, так и профилактических целях. Находящийся в скорлупе кальций восполняет дефицит этого вещества в организме человека, улучшая состояние костей.

Остеопороз может развиваться при:

  • нарушении функций щитовидной железы;
  • длительном приеме глюкокортикостероидов;
  • гормональных расстройствах;
  • болезнях суставов.

Поэтому лечение яичной скорлупой обязательно должно сочетаться с устранением основного заболевания. Некоторые продукты и напитки препятствуют усвоению кальция, поэтому от них необходимо полностью отказаться. К ним можно отнести:

  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрушение клеток костей при остеопорозе

Не менее негативным при остеопорозе является малоподвижный образ жизни. Потеря плотности костных тканей развивается постепенно, ее впервые обнаруживают после получения перелома. По составу яичная скорлупа приближена к человеческим костям и зубам. Она содержит:

  • углекислый кальций;
  • карбонат;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор.

Все они участвуют в метаболических процессах. Они необходимы для построения новых клеток, нормального функционирования иммунитета, поддержания водно-солевого баланса.

Как пить яичную скорлупу при патологиях костей?

Способы применения

Истолченная яичная скорлупа при остеопорозеПеред приемом внутрь яичную скорлупу растирают в порошок и смешивают с лимонным соком. Кальций вступает в реакцию с кислотой, образуя растворимую соль. При поступлении в организм цитраты или карбонаты быстро распадаются. Соединяясь с фосфатными остатками, они образуют фосфат кальция, который усваивается организмом. При поступлении в костные ткани вещество воздействует на связующий белок кальмодулин, который участвует в процессах формирования остеоцитов.

Полезными свойствами обладает скорлупа, полученная от сырых куриных яиц. Наиболее ценным является продукт, производимый в сельских хозяйствах. Яйца, полученные с фабрики, обладают менее выраженным лечебным действием. Их промывают теплой водой со щеткой и хозяйственным мылом. Яйцо разбивают, содержимое удаляют. Внутреннюю пленку убирают, после чего скорлупу снова промывают. Сушить ее необходимо в хорошо проветриваемом затененном месте без подогрева. Готовую скорлупу измельчают в кофемолке, после чего перекладывают в ступку и превращают в пудру. Варить яйца перед использованием в лечебных целях нежелательно: при кипячении полезные вещества теряют эффективность.

Утиные яйца применять не рекомендуется.

При необходимости их кипятят для уничтожения сальмонеллы. Порошок можно делать ежедневно либо заготавливать впрок. Хранить его нужно в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. В банку необходимо поместить немного ваты.

Как правильно лечить остеопороз скорлупой

Порошок яичной скорлупыЭто народное средство используется в качестве вспомогательного терапевтического метода. Применять его необходимо только с разрешения врача. Длительный прием может способствовать развитию осложнений либо обострению хронических заболеваний. Пить яичную скорлупу запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертиреозе;
  • тромбозе глубоких вен;
  • атеросклерозе.

Для того чтобы лечить проблему без вреда для здоровья, следует обратиться к врачу, который объяснит, в каких количествах можно употреблять яичную скорлупу. Курс должен длиться не более 15 дней, после его завершения делается 3 — месячный перерыв. Средняя суточная доза яичной скорлупы для детей не должна превышать 0,5 г, для взрослых — 2-3 г. При использовании этого средства в профилактических целях 2 — недельный курс проводят раз в полгода.

Яичная скорлупа - источник кальцияОсобенно полезен прием яичной скорлупы в период интенсивного роста, полового созревания, беременности и менопаузы. Гормональные перестройки могут негативно влиять на состояние костей. Дневную дозу принимают однократно либо делят на несколько частей. В период лечения необходимо соблюдать специальную диету, кальций лучше усваивается совместно с кисломолочными продуктами, овощами и кашами. От богатой железом пищи на время необходимо отказаться.

Кальций быстрее усваивается в период сна. Необходимое количество скорлупы смешивают с лимонным соком. Смесь должна быть полужидкой, это необходимо для запуска реакции распада карбонатов. Кашицу съедают после прекращения выделения газа. Ее запивают теплой водой или соком.

Добавление лимонного сока к яичной скорлупеЛимонный сок можно заменить вишневым, малиновым или клюквенным. При наличии аллергических реакций на цитрусовые и ягоды для растворения скорлупы используют яблочный уксус. При гиперацидном гастрите соки лучше заменить кипяченой водой. Лечение остеопороза должно быть комплексным. Одно лишь восполнение дефицита кальция не поможет справиться с проблемой. Необходимо проведение полного обследования, которое начинается с денситометрии. После постановки окончательного диагноза назначают:

  • гормональные препараты;
  • и витаминные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • специальную диету.

Яичная скорлупа применяется для предотвращения дальнейшего снижения плотности костных тканей.

Источник

Яичная скорлупа не первый год применяется для лечения различных отклонений в рамках нетрадиционной (народной) медицины. В том числе она используется при остеопорозе костей и суставов (включая позвоночник).

Эффективность такой методики спорна. Она может частично помочь, но только при нетяжелых и неосложненных формах остеопороза или остеопении. В тяжелых случаях без медикаментозной терапии не обойтись.

Читайте также:  Передача малышевой жить здорово остеопороз

Плюсом методики является ее доступность и дешевизна, минусом – эффективность лишь при простых (начальных) формах болезни.

Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?

Вся полезность яичной скорлупы при остеопорозе объясняется ее химическим составом. Дело в том, что в яичной скорлупе в сравнительно большом количество содержатся соли угольной кислоты: карбонат и углекислый кальций (на 90%).

Кроме этого яичная скорлупа богата еще и такими элементами:

  • фосфор и железо;
  • медь и натрий;
  • калий с серой и фтором;
  • кремний.

Яичная скорлупа крайне полезна при остеопорозе

Яичная скорлупа крайне полезна при остеопорозе

Выходит, что химический состав яичной скорлупы богат веществами, которые содержатся в тканях человеческих костей и зубов. Тем не менее, такая методика лечения не является панацеей – как бы ни была полезна яичная скорлупа, она эффективна лишь на ранних стадиях остеопороза.

Почему? Дело в том, что на ранних стадиях заболевания наблюдается сравнительно небольшой дефицит фосфора, кальция и железа. Поэтому употребление яичной скорлупы обычно восполняет утраченный дефицит, если не полностью, то по большей части.

На поздних стадиях заболевания проблема уже не столько в дефиците питательных веществ, сколько в том, что поступающие извне вещества не усваиваются организмом. То есть можно давать больному лошадиные дозы кальция, но его организм его попросту не будет усваивать, а значит все это будет бесполезно.

Для увеличения эффективности приема яичной скорлупы на ранних стадиях остеопороза рекомендуется употреблять вместе с ней лимонный сок. Он и сам по себе крайне полезен для организма (витамином С), но еще и улучшает абсорбцию (усвоение) полезных веществ из скорлупы. Такая добавка не рекомендуется  людям с эрозивными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
к меню ↑

Насколько эффективно применять яичную скорлупу при остеопорозе?

Нет гарантии, что методика с применением яичной скорлупы поможет даже в самых простых случаях остеопороза или остеопении. Эффективность такой методики наблюдается лишь у 50-60% больных, приемлемая – у 40-50%, и лишь не более чем в 10% эффективность околонулевая.

При этом медикаментозные лекарства при остеопорозе значительно эффективнее, чем подобные народные средства. Они лучше усваиваются организмом и лучше восполняют дефицит. Однако они могут быть опаснее в применении (из-за вероятности развития побочных эффектов).

Чем именно полезна яичная скорлупа? При правильном применении она способна оказывать следующие эффекты:

  1. Восполнение дефицита тех микро и макроэлементов, уровень которых падает при остеопорозе или остеопении. Эффективно лишь при умеренном течении заболевания.
  2. Усиление обмена веществ (не только в костях, но и в организме в целом), улучшение функции абсорбции (усваивания) кишечника, устранение железодефицитной анемии (частый спутник остеопороза).
  3. Усиление регенеративных функций организма, торможение прогресса заболевания, восстановление костной ткани в различных участках опорно-двигательной системы и в зубах.
  4. Поддержание кислотно-щелочного равновесия (при одновременном приеме с цитрусовыми: лимоном, мандаринами или апельсинами).
  5. Усиление иммунных функций организма (особенно если принимается вместе с лимоном, содержащим большие дозы витамина С).

к меню ↑

Как правильно принимать яичную скорлупу для лечения остеопороза?

Чтобы начать такое лечение, надо разобраться с тем, как принимать яичную скорлупу при этом заболевании. Для начала вкратце разберем способ приготовления самодельного лекарства.

Нам нужны сырые куриные яйца, желательно от тех кур, которые содержатся в домашних хозяйствах. Еще лучше найти скорлупу от яиц диких птиц.

Первым делом вам нужно отмыть скорлупу в теплой воде (но не горячей и используя чистящие средства, например, мыло и щетку). Затем яйцо разбивают, выливают белок, желток и внутреннюю пленку. После этого скорлупу еще раз тщательно промывают, теперь уже и внутри.

Перед употреблением яичной скорлупы следует съесть что-либо молочное (желательно творог)

Перед употреблением яичной скорлупы следует съесть что-либо молочное (желательно творог)

Теперь дайте ей просушиться и разбейте на мелкие кусочки. Далее нужно мелкие кусочки скорлупы раздробить до порошкообразного состояния. Сделать это можно в кофемолке или в ступке.

Правила приема при остеопорозе или остеопении:

  1. Как принимать: за 1 раз суточное количество, добавляя в порошок 1 чайную ложку лимонного сока (или просто есть вместе с лимоном/апельсином/мандарином).
  2. Когда принимать: сразу после еды (в идеале это должен быть творог или любые другие молочные продукты или каши на молоке).
  3. Сколько принимать в день: для детей достаточно 300-500 мг пудры из яичной скорлупы в сутки, взрослым 1200 мг, но можно увеличить вплоть до 3 грамм в сутки.
  4. Как долго принимать: курс лечения должен составлять 2 недели, после чего требуется трехмесячный перерыв и повтор курса (даже если болезнь ушла – это нужно делать в качестве профилактики). Для профилактических целей пудру следует пить дважды в год курсом продолжительностью в три недели;

Перед применением такого средства, каким бы безопасным оно не казалось, необходимо проконсультироваться с врачом. В идеале с эндокринологом или гастроэнтерологом, но можно ограничиться терапевтом.
к меню ↑

Читайте также:  Компрессионные переломы позвонков на фоне остеопороза

Рецепты из яичной скорлупы при различных болезнях (видео)

Источник

Согласно народной медицине больному рекомендована яичная скорлупа при остеопорозе для насыщения организма кальцием и укрепления костей. Несмотря на эффективность средства, оно имеет ряд противопоказаний. Потому больному рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет оптимальную дозировку, а также назначит режим приема.

Полезна ли скорлупа при остеопорозе

Остеопороз: лечение яичной скорлупой

Польза и механизм работы

Народное средство дополняет медикаментозное лечение, назначенное врачом, но не заменяет его. Больному нельзя самовольно прекращать прием лекарств.

Яичная скорлупа имеет богатый минеральный состав, в том числе около 90% кальция, необходимого при сниженной плотности костей. Также средства содержит фосфор, кремний, калий, натрий, которые участвуют в обменных процессах, гармонизации кислотно-щелочного баланса, поддержании иммунитета и формирование костных структур. Лечение остеопороза происходит при использовании яичной скорлупы вместе со свежевыжатым лимонным соком. В организме лимонная кислота, как антиоксидант, взаимодействует с кальцием и образует цитрат и карбонат, активизируя кальций в клетках, т. е. кальмодулин. Кальций-связывающий белок вызывает формирование молодых клеток костной ткани, которые со временем превращаются в остеоциты.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Полезна ли скорлупа при остеопорозеТакое лекарство не употребляется при тромбофлебите.

Скорлупу яиц не следует принимать людям с такими записями в анамнезе:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • гиперпаратиреоз;
  • тромбофлебит;
  • рак;
  • хронические заболевания артерий.

Вернуться к оглавлению

Как правильно принимать скорлупу?

Правила приготовления

Чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Лучше всего использовать яйца деревенских кур, а не выращенных на птицефабрике.
  • Перед применением скорлупу необходимо обмыть теплой проточной водой с обычным хозяйственным мылом. Излишне высокие температуры противопоказаны.
  • Варить продут не следует, так как видоизменится структура элементов.
  • После того как содержимое яиц выливается в отдельную емкость, скорлупу следует второй раз обмыть и удалить пленку.
  • Скорлупки необходимо сушить в темном месте далеко от батареи. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Перед использованием скорлупу необходимо размельчить в кофемолке, чтобы она приобрела консистенцию перемолотых зерен. Затем средство дополнительно растирается в пыль при помощи ступки.
  • Утиные яйца наименее полезны, а также могут вызвать сальмонеллез.
  • Хранить порошок необходимо в герметичной емкости без доступа солнечных лучей.

Вернуться к оглавлению

Как принимать народное средство?

Полезна ли скорлупа при остеопорозеПосле детального обследования больного врач может назначить схему лечения таким средством.

Длительность лечения может варьироваться в зависимости от индивидуальной реакции организма и стадии развития болезни. Однако оптимальный курс составляет от 10-и дней до 2-х недель. Далее — показан перерыв на 3 месяца, после чего лечение можно повторить. Индивидуальный план терапевтического курса может составить только лечащий врач после изучения анамнеза.

Для профилактики остеопороза следует проходитю 2 курса в год по 20 дней.

Дозировка для детей до 16-ти лет — 400—600 мг/сут., взрослым — от 600 до 1300 мг. При тяжелых случаях остеопороза показано употребление 2—3 раза в день. Принимать яичную скорлупу необходимо во время обеда или ужина, так как это оптимальное время для усваивания кальция. Рацион при этом должен быть богат кисломолочной продукцией, крупами, а также зеленью.

Порошок и лимонный сок рекомендуют смешивать в одинаковых пропорциях, чтобы произошло растворение. Реакция сопровождается выделение пузырей. После того как они исчезли, необходимо залить смесь теплой водой или добавить в суп. Если после приема у больного ухудшилось состояние, то народное средство необходимо отменить.

Вернуться к оглавлению

Как усилить действие скорлупы?

Вместо лимонного сока, можно использовать фреши из ягод (калина, клюква, малина, вишня). Также альтернативой для аллергиков выступает яблочный уксус, желательно домашнего приготовления. Подобное сочетание улучшит усвоение кальция и будет способствовать выздоровлению. Однако такие добавки не подходят для людей с высокой кислотностью желудка. Им следует разбавлять скорлупу обычной водой.

Источник

Норма и остеопорозПри остеопорозе происходит медленное, но постоянное «вымывание» кальция из костей. Они становятся хрупкими, истончаются, утрачивается плотность тканей. Появляются полости в костях на месте ранее крепких и прочных поверхностей. В результате такая кость становится легкой и пористой, поэтому может легко сломаться даже от незначительного удара или падения.

Особенно подвержены этому заболеванию женщины старше 50 лет, находящиеся в периоде климакса или уже в менопаузе. Они вдвое чаще становятся жертвами остеопороза. Таким женщинам рекомендована яичная скорлупа при остеопорозе, как профилактическое и лечебное средство.

Причины появления остеопороза

С возрастным угасанием детородной функции в организме женщины перестают вырабатываться женские половые гормоны эстрогены. Со снижением их уровня нарушается усвоение кальция и других минералов, формирующих костный скелет. Тут существует прямая зависимость – чем меньше эстрогенов, тем медленнее и хуже кальций попадает в кости. В результате происходит дегенерация костной массы, и женщина ощущает первые признаки остеопороза – ноющие боли, слабость и усталость при нагрузке и ходьбе. На следующем этапе, когда болезнь уже закрепилась и развилась, могут возникать патологические трещины и переломы – буквально от малейшего удара.

Читайте также:  Околосуставной остеопороз коленного сустава

Кроме снижения уровня эстрогенов, усилить и подстегнуть образование остеопороза может наследственность в основном по женской линии, а также вредные привычки, неправильное питание, лишний вес, прием некоторых лекарственных препаратов, мешающих усвоению кальция или же усиленно выводящих его из организма, чрезмерные нагрузки или полное отсутствие нормальной физической активности.

Лечение остеопороза яичной скорлупой

Яичная скорлупа при остеопорозеНаши далекие предки не умели делать рентгеновские снимки и не имели понятия об остеопорозе, но отлично знали, что при хрупкости костей, для ускорения срастания переломов, маленьким детям, старикам, беременным и кормящим женщинам очень полезно принимать порошок из яичной скорлупы. Что он содержит кальций, им тоже было неизвестно, зато на практике они видели результаты, которые дает яичная скорлупа при остеопорозе.

Конечно, можно с тем же успехом принимать современные препараты кальция, но зачем пить «химию» если рядом всегда есть источник натурального, так сказать, биологического кальция? Он вырабатывается организмом курицы для завершения строения яйца точно так же, как организм матери формирует скелет своего будущего ребенка. Это означает только одно – кальций в яичной скорлупе содержится в наиболее приемлемой и легко усвояемой организмом форме.

Для получения «сырья» далеко идти не придется – в наше время яйца доступны абсолютно всем. Годятся и фабричные яйца, но в них содержание кальция и других минералов и микроэлементов может быть ниже, чем в «хозяйских». Деревенская курица гуляет на свободе, питается природной пищей и поглощает кальций вместе с мелкими камешками и ракушками, мелом, которыми ее в изобилии снабжает природа и любящая хозяйка. Такие яйца не только более питательны, но и имеют более качественную скорлупу. Приобретать их следует только у проверенных продавцов – яйца могут содержать возбудителей опасного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы яичная скорлупа при остеопорозе принесла только пользу, она должна быть правильно приготовлена и употреблена.

Рецепт целебного порошка из скорлупы яиц

Яичная скорлупа полностью идет в дело, так как состоит она на 90% из карбоната кальция, который легко усваивается человеческим организмом. Остальные 10% также очень полезны для здоровья, так как содержатся в нашей пище в мизерном количестве. Это кремний, молибден, марганец, железо, фтор, цинк, сера, медь. Кроме кальция, все эти вещества жизненно необходимы для полноценного функционирования нашего организма, поэтому прием яичной скорлупы отлично сказывается на состоянии не только костей, но и кожи, зубов, волос, ногтей, проблемах с сердцем, зрением, аллергиях и нарушениях сна. Ради такого эффекта стоит потрудиться.

Хорошо усваивается только смолотая в пыль скорлупа. Просто измельчить ее недостаточно – даже смолотая в кофемолке, она все равно слишком крупна и полностью не будет использована организмом. Принимать толченую скорлупу опасно – у нее острые как бритва края, которые могут сильно поранить чувствительную и нежную слизистую внутренних органов.

Порошок из скорлупы яицЯичная скорлупа при остеопорозе стирается до состояния мельчайшей пудры, желательно в аптечной ступке из фарфора. В этом случае мы получим идеальное средство без побочных эффектов. Предварительно скорлупу нужно подготовить:

  • Яйца тщательно промывают в проточной воде.
  • Удаляют желток и белок, которые можно использовать в пищу. На лекарство используются только свежие сырые яйца!
  • Полученные скорлупки тщательно очищают от внутренней тончайшей пленочки.
  • Заготовки промывают проточной водой, а затем ополаскивают кипяченой комнатной температуры.
  • Скорлупу складывают в чистую просторную посуду и оставляют минимум на три дня в сухом, прохладном и темном месте. Кальций разлагается под воздействием света и тепла, поэтому на солнце и в духовке сушить скорлупу нельзя.
  • Хорошо высушенная скорлупа легко ломается с характерным сухим треском. Ее небольшими порциями перетирают в ступке, ссыпают в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и держат в темном прохладном месте. В виде тары лучше всего использовать аптечные склянки из темного стекла с притертой крышкой.

Как использовать порошок из скорлупы?

Это целебное снадобье чаще всего применяют для профилактики остеопороза. Пьют курсами по 15–20 дней, повторяют дважды в год. При уже имеющемся заболевании и сопутствующих ему, таких как артроз, остеохондроз и подобных им, прием можно увеличить без риска осложнений – лишний кальций выведется из организма.

В день рекомендовано использовать от 1,5 до 5 грамм пудры в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного. Лучше всего смешивать ее с кефиром, творогом, кашей для простоты приема и лучшего усвоения. Некоторые специалисты предлагают капать на порошок перед приемом пару капель лимонного сока – так получается цитрат кальция, его самая легкая для организма форма.

Чтобы яичная скорлупа при остеопорозе принесла реальную пользу, все должно быть выполнено по правилам, а прием регулярным и длительным.

Источник