Полезны ли помидоры при подагре

Полезны ли помидоры при подагре thumbnail

Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.

О подагре

Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:

  • смена настроения,
  • раздражительность,
  • бессонница.

Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.

Если болезнь не лечить, она приобретет хроническую форму. Стоить помнить, что в 70% случаев подагра возникает при неправильном питании. Поэтому первоначально необходимо выбрать оптимальную диету.

Взгляд №1. Помидоры при подагре кушать можно

Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.

Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.

Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.

В своем составе томаты имеют кислоты:

  • карбоновые,
  • гидроксиуксусные,
  • оксогексановые,
  • гидроксикоричные.

При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.

Помидоры
Красный овощ богат витаминами, значит, продукт подходит для многих людей, больных подагрой

Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.

Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.

Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется

Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.

Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.

Противопоказания

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Как правильно кушать продукт

Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:

  1. Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
  2. Все овощи порезать кружками.
  3. Послойно выложить овощи на сковородку.
  4. Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Рекомендации

Реакция на помидоры у больных на подагру совершенно разная. Одни могут спокойно употреблять продукт, у других он вызывает усугубление болезни. С красным овощем необходимо быть чрезмерно аккуратным. Для того чтобы понять действие томата на конкретный организм, необходимо попробовать его в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Помидоры
Рекомендуется пить при подагре самостоятельно приготовленный сок

Если реакция будет нормальная, можно понемногу вводить помидоры в рацион питания. Когда при употреблении даже небольшого количества продукта возникает ухудшение самочувствия, то даже в малых количествах не рекомендуется вводить томаты в рацион питания больного. Если продукт относится к любимым, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Питание при подагре рецепты

Он сможет посоветовать правильный ввод продукта, или поможет справиться с зависимостью, которая наносит непоправимый вред организму. Человеку, больному подагрой, стоит понимать, что пагубная зависимость нанесет вред организму. Необходимо правильно расставить приоритеты – важнее здоровье или собственные привычки.

Самое важное

Больному подагрой стоит запомнить одну истину – от правильного питания зависит здоровье. Нужно всегда об этом помнить, и проблемы с суставами никогда не появятся. Если возникают обоснованные подозрения относительно вреда помидоров или других продуктов, которые негативно влияют на развитие болезни, лучше всего их в рацион не включать. Желательно посоветоваться с диетологом относительно составления правильного рациона питания.

Источник

При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.

Помидоры при подагре

Помидоры при подагре могут принести пользу, но могут и навредить – все зависит от стадии болезни

Не каждый способен сразу сказать, помидоры при подагре можно кушать или нет. Чтобы это выяснить, необходимо первоначально разобраться с основными свойствами продукта и его составом.

В своем составе свежий помидор содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он обогащен калием, фтором, цинком, медью, йодом, железом и кальцием. Овощ может похвастаться содержанием витаминов В, Е, С, К и РР. Также отмечают хорошие вкусовые качества продукта и его высокую питательную ценность.

Результаты научных исследований показали, что по уровню содержания железа помидоры значительно превосходят молоко, рыбу и куриное мясо. Поэтому их советуют вводить в свой рацион больным с анемией. Подагра тоже в ряде случаев является показанием к употреблению красного овоща, так как он отличается содержанием минимального количества пуринов. Поэтому продукт не способен усложнить течение патологического процесса.

Иначе обстоят дела в том случае, если подагрический артрит протекает в стадии обострения. Пациентам с таким диагнозом необходимо максимально минимизировать количество потребляемых помидоров в разных видах. Все потому, что в их составе находится щавелевая кислота. Она способствует увеличению интенсивности и продолжительности приступа подагры. Больные могут позволить себе съедать не более 4 помидоров в неделю.

Если кушать красные овощи при ослабленном течении болезни, то они помогут предупредить повторное появление приступа. Данный эффект обеспечивается содержанием в продукте органических кислот и минеральных веществ.

Мнение врачей

Помидоры при подагре могут быть разрешены к приему врачами. Пока что специалисты не смогли поставить категорический запрет на употребление овоща, так как он помогает улучшить состояние человека при болезни суставов.

Медики утверждают, что не вредны помидоры для подагриков. Они, наоборот, помогают уменьшить кислотность мочи. Такое воздействие очень важно, так как оно способствует предупреждению осложнения течения подагры.

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты выводит из строя работу почек. Данное вещество является продуктом биологического цикла мочевины и азота. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо поддерживать уровень кислоты в пределах рН 7,34-7,45.

Помидоры можно употреблять в виде томатного сока

Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.

Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:

  1. Гликолевая.
  2. Щавелевая.
  3. Винная.
  4. Яблочная.
  5. Кофейная.
  6. Кумаровая.
  7. Янтарная.

Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.

Не все медики рекомендуют подагрикам томаты. Почему при подагре нельзя их есть, они объясняют отрицательным влиянием ликопина (красного пигмента) на развитие воспалительного процесса в суставе. Проводились исследования, которые подтвердили, что вещество лишь усиливает данный симптом болезни.

Блюда с помидорами при подагре

Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.

Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:

  • Овощной суп.
  • Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
  • Запеканка с помидорами.
  • Тушеные морепродукты с томатами.
  • Запеченные овощи с сыром.
  • Овощной салат с помидорами и огурцом.

При подагре можно употреблять супы из томатов

Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.

Читайте также:  Можно ли есть дыню при подагре и сахарном диабете

Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.

Не стоит сочетать томатные соки с крахмалом или сахаром, так как их взаимодействие способствует созданию кислой среды в организме.

Когда нельзя употреблять помидоры

В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:

  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Нарушение работы почек.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость томатов.
  • Панкреатит.
  • Стабильное повышенное кровяное давление.

Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.

Источник

Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты.  Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Помидоры при подагрической болезни

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Интересно!

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Блюда из томатов при подагре

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

Важно!

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Мнение специалистов

Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.

Читайте также:  Можно ли есть соленую капусту при подагре

Однако после  изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.

Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.

Источник

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Полезны ли помидоры при подагре

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

Источник