Полезные соки при артрите
Свежевыжатые соки является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями. Она успешно применяется и при заболеваниях суставов.
В овощах, фруктах и ягодах содержится очень много витаминов и других полезных веществ, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. Соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов, сохраняют практически все полезные вещества. В соках присутствуют сложные вещества энзимы, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
Употребление определенных овощных и фруктовых соков способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению мочевой кислоты. Если ежедневно выпивать по 500-700 мл любого свежевыжатого сока, то можно существенно повысить свой иммунитет, за счет обогащения организма полезными веществами.
1. Капустный сок
Он особенно полезен для очищения организма от шлаков и токсинов. В течение дня нужно выпивать около 500 мл капустного сока. Курс терапии должен продолжаться не менее 2 недель. Суточную норму сока можно разделить на 5 приемов по 100 мл. Пить сок обязательно нужно перед едой. Капустный сок в сочетании с морковным лучше усваивается и более эффективен в терапии заболеваний суставов.
2. Гранатовый сок
Очень полезен для профилактики заболеваний позвоночника и суставов гранатовый сок. Перед употреблением его необходимо разбавлять водой или другим соком.
3. Морковный сок
Морковный сок богат каротином (витамином А), также он содержит витамины С, D, Е и группы В. Он эффективен при различных заболеваниях суставов, поскольку способствует насыщению витаминами и очищению организма от шлаков.
4. Шпинатный сок
В шпинате содержатся витамины С, Е и щавелевая кислота, которая улучшает работу кровеносных сосудов, а значит, обеспечивает приток полезных веществ и витаминов к пораженным органам.
В сочетании с соком сельдерея он действует еще более эффективно. Сокотерапия в среднем должна продолжаться 2 недели. Суточная норма выпиваемого морковного сока – 500-600 мл, ее лучше разделить на несколько порций по 10-150 мл.
5. Огуречный сок
Этот сок, как и арбузный, считается хорошим мочегонным средством, он помогает организму эффективнее избавляться от шлаков и токсинов. В огуречном соке содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и другие полезные вещества. Его рекомендуют употреблять при ревматических заболеваниях, подагре, артрите и артрозе. Курс – по 250 мл сока ежедневно в течение 2 недель.
6.Свекольный сок
Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3: 1). При избыточном весе употреблять сок следует в ограниченном количестве. Выпивать по 500 мл сока ежедневно в течение 10 дней. Через 4 месяца терапию можно повторить.
7. Сок сельдерея
В соке сельдерея содержится большое количество серы, железа и кальция, которые предотвращают развитие ревматических заболеваний. Этот сок нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Ежедневно выпивать по 50 мл сока в течение 2 недель. Его можно смешивать с другими соками, например с морковным, капустным или свекольным. Сельдерей содержит большое количество натрия, предотвращающего отеки и нормализующего циркуляцию крови, а петрушка богата веществами, которые укрепляют стенки сосудов. Поэтому сок из этих зеленых овощей очень полезен при лечении заболеваний суставов.
8. Сок спаржи
В спарже содержатся биологически активные вещества, которые способствует распаду щавелевой кислоты и ее выведению из организма. Сок спаржи рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре и др. Его можно смешивать с другими соками, например огуречным и морковным, поскольку в чистом виде он может вызвать нарушения работы почек. Смешивать соки нужно в пропорции 1 (сок спаржи): 10 (добавочный сок). Ежедневно следует выпивать 200 мл смеси в течение 10 дней.
9. Арбузный сок
Это прекрасное мочегонное средство, эффективно помогающее организму избавиться от шлаков и токсинов. Рекомендуется при ревматических заболеваниях и для снятия отеков. Пить ежедневно по 500 мл сока 2 недели.
10. Сок земляники лесной
Этот сок лучше смешивать с другими, менее сладкими. Пить ежедневно по 200 мл сока в течение 2 недель.
11. Лимонный сок
Этот сок полезен при остром ревматизме, подагре и ломоте в суставах. Его можно смешивать с другими соками, например с земляничным, или пить в чистом виде, слегка подсластив. Ежедневно можно употреблять по 30 мл этого сока.
12. Виноградный сок
Очень полезен при подагре, а также является хорошей профилактикой артрита и артроза, поскольку способствует выведению из организма щавелевой кислоты. При атеросклерозе противопоказан. Ежедневно пить по 300 мл сока, разделив на небольшие порции.
13. Вишневый сок
Этот сок можно применять при артрите, как хорошее противоспалительное средство. Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм.
14. Березовый сок
При подагре, ревматизме и артритах очень полезен березовый сок. Пить ежедневно по 600 мл сока, разделив на 3 порции.
15. Брусничный сок
Брусничный сок эффективен при лечении ревматоидных заболеваний, подагры и артрита. Ежедневно в течение 10 дней выпивать по 500 мл сока, разделив на порции.
16. Яблочный сок
Яблочный сок полезен при ревматоидном артрите и в целях профилактики заболеваний суставов. Ежедневно необходимо пить по 500 мл сока, разделив на порции. При повышенной кислотности желудочного сока можно смешивать яблочный и грушевый соки в соотношении 1: 2.
Источник
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Помните поговорку «Ты есть то, что ты ешь»? Ну, оказывается, вы тоже то, что пьете. Когда мы думаем о питании, мы часто думаем только о твердой пище. Но то, что вы пьете, является большой частью того, что мы вкладываем в наш организм, и это следует рассматривать как часть нашего общего питания. Выбор здорового напитка так же важен, как и выбор здоровой пищи. В этой статье мы рассмотрим 7 напитков для облегчения боли при артрите.
То, что вы едите и пьете, передается в виде информации органам вашего тела и может оказать негативное влияние на ваше самочувствие. Потребление сладких напитков, таких как газировка, может отрицательно повлиять на способность вашего организма усваивать кальций. Вместо этого попробуйте эти напитки. Помимо того, что это здоровый выбор, вы можете найти их, чтобы помочь облегчить боль при артрите. Алоэ при артрите.
Чай.
Чай является одним из лучших напитков для больных артритом из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Зеленый, черный и белый чаи богаты противовоспалительными соединениями, такими как полифенолы. Зеленый чай, как правило, считается наиболее полезным из-за его активного ингредиента «эпигаллокатехин-3-галлат» или EGCG. EGCG, как было показано, обладает антиоксидантной активностью в 100 раз сильнее, чем витамины С и Е, помогая сохранить хрящи и кости.
Молоко.
Вопреки распространенному мнению, вам не нужно обходиться без молока, если у вас диагностирован артрит. Если у вас нет непереносимости лактозы, молоко и другие молочные продукты могут быть полезны для здоровья. Как сообщает Фонд артрита, «обзор 2017 года 52 клинических исследований … показал, что молочные продукты, как правило, обладают противовоспалительным действием, за исключением людей с аллергией на коровье молоко». Молоко помогает защитить организм от приступов подагры, а также может предотвратить развитие остеоартрита.
При выборе наилучшего типа молока учитывайте свои особые факторы здоровья; козье молоко может быть более легко усваиваемым для тех, у кого повышенная чувствительность к молоку, и нежирное молоко является хорошим выбором, если увеличение веса вызывает беспокойство. Что нужно есть при артрите?
Кофе.
Доказано, что кофе обладает плотными антиоксидантными профилями и большой концентрацией противовоспалительных полифенолов. Кофе атакует вредные свободные радикалы в организме, которые могут вызвать все виды серьезных повреждений клеток. Кофе также обеспечивает защитный экран, который предотвращает симптомы подагры.
До сих пор не выяснена связь между кофе и повышенным риском развития остеопороза и ревматоидного артрита. Некоторые исследования показывают, что кофе увеличивает риск этих состояний, в то время как другие показывают отсутствие корреляции.
Как правило, лучше всего пить кофе умеренно, не более двух чашек в день. Обратите внимание на потребление кофеина и не забывайте о кофейных напитках, богатых калориями и сахаром.
Свежие соки.
Апельсиновый, ананасовый, томатный и морковный соки наполнены витамином С, что означает, что они содержат антиоксидантные свойства для борьбы со свободными радикалами, которые приводят к воспалению. Было также показано, что кислый вишневый сок помогает предотвратить вспышки подагры, и уменьшает симптомы остеоартрита.
Любой свежий сок может быть полезным. Однако в соках также может быть много сахара и калорий, поэтому всегда будьте внимательны и наслаждайтесь умеренно.
Смузи.
Эксперты в восторге от преимуществ смузи перед соком. Вместо того чтобы выжимать сок, вы можете получить максимальное количество питательных веществ, используя целый фрукт или вегетарианский коктейль в смузи. Лучший способ обеспечить организм необходимыми антиоксидантами — это добавить фрукты и овощи, которые богаты яркими цветами. Красочные ягоды и темно-лиственная зелень, такие как капуста и шпинат, являются лучшим выбором для большого ассортимента питательных веществ, витаминов и минералов.
Добавление йогурта в ваш коктейль — это еще один способ дать организму необходимые витамины и пробиотики. Попробуйте добавить куркуму (противовоспалительное супер специя), семена подсолнечника и кокосовое молоко. А также кокосовое масло для отличного домашнего средства для лечения боли в суставах. Также было показано, что куркумин уменьшает остеоартроз. Эфирное масло базилика при артрите.
Красное вино.
Красное вино содержит соединение под названием ресвератрол, обладающее мощным противовоспалительным действием. Исследования показывают, что употребление красного вина связано с уменьшением риска остеоартрита, связанного с коленями. Это может также сократить факторы риска, способствующие ревматоидному артриту.
Тем не менее, алкоголь, как известно, усугубляет артрит. Употребление более одного напитка в день для женщин и двух в день для мужчин может нейтрализовать пользу и превратить ваш алкогольный напиток в провоспалительное средство. Эмпирическое правило — это всегда умеренность.
Вода.
Если есть один напиток, на котором стоит сосредоточиться, это вода! Поддержание гидратации вашего тела жизненно важно для выведения токсинов, тем самым помогая бороться с воспалением. Питье достаточного количества воды может сохранить ваши суставы смазанными и предотвратить приступы подагры. Начните свой день со стакана воды. И выпивайте не менее восьми стаканов в день в качестве рекомендуемой дневной дозы. И не тратьте время и деньги на улучшенную воду. Поскольку добавленное количество питательных веществ и антиоксидантов обычно невелико.
Когда обращаться к врачу.
Хотя употребление в пищу и питье противовоспалительных продуктов может облегчить вашу ежедневную боль от артрита, если вы испытываете длительную боль в суставах или думаете, что у вас могут быть дегенеративные проблемы с суставами, не откладывайте визит к своему ортопеду. Льняное масло при артрите.
Источник
Какие соки помогают при артрите. Рецепты
Некоторые соки демонстрируют удивительные результаты в лечении артрита.
Что такое артрит?
Термин «артрит» используется для описания различных ревматических заболеваний и состояний, поражающих суставы.
Артрит — очень распространенное заболевание, которое, к сожалению, не очень хорошо изучено. Существует 200 различных типов артрита. Чаще встречается у женщин.
Общие симптомы артрита
- Усталость
- Боль в суставах
- Припухлость суставов
- Покраснение суставов
- Потеря суставного диапазона движения
Воспаление является одним из симптомов артрита. К счастью, многие фрукты и овощи обладают удивительными противовоспалительными свойствами.
Таким образом, прием фруктовых и овощных соков может быть отличным методом эффективного уменьшения симптомов артрита всего за несколько простых шагов.
Не покупайте соки в магазине, в них много сахара, красителей и химикатов. Приготовление сока в домашних условиях гарантирует, что вы берете необходимые питательные вещества прямо из его источников, ничего не добавляя.
Сок из сельдерея, яблока и моркови
Сельдерей имеет высокий уровень натрия и калия, которые имеют тенденцию удалять отложения кальция, которые артрит генерирует вокруг костей и суставов.
Он также содержит полиацетилен, который обладает противовоспалительными свойствами. Это растение является хорошим источником витамина С, который может бороться с симптомами артрита.
Морковь хорошо известна своим высоким содержанием бета-каротина. Бета-каротин используется для преобразования витамина А в вашем организме.
Витамин А способствует здоровью вашего сустава и укрепляет вашу иммунную систему. Морковь также является одним из лучших антиоксидантов, которые можно использовать для уменьшения симптомов артрита.
- 2 зеленых яблока
- 4 стебля сельдерея
- Вода
- 3 моркови
Тщательно промойте стебли сельдерея. Положите все в блендер и добавьте воду, чтобы сделать сок более жидким. Перемешайте.
Вишневый сок
Вишня имеет самое высокое содержание антоциана, который является полифенолом и используется для уменьшения воспаления у больных артритом.
Она также является отличным источником витамина С.
Чтобы сделать этот сок, просто добавьте все ингредиенты и смешайте их. Если вы хотите больше сока, вы можете добавить больше вишен.
Папайя и апельсин
Папайя обладает противовоспалительными свойствам. Чтобы усилить действие этого сока, вы также можете добавить цитрусовые фрукты, такие как апельсин.
Выжмите сок из апельсина. Вымойте папайю, удалите семена и положите мякоть в блендер. Перемешайте.
Чеснок и лимон
Чеснок обладает как противовоспалительными, так и обезболивающими свойствами.
Чтобы заглушить вкус чеснока и усилить противовоспалительное действие, его смешивают с лимоном.
Очистите чеснок, выжмите лимонный сок и добавьте его к чесноку. Положите все в блендер и смешайте.
Вы можете пить один из соков утром сразу после пробуждения, а днем вы можете принимать другой сок для усиления эффекта.
Жмите «Палец вверх» и поделитесь с друзьями!
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/zdrava/kakie-soki-pomogaiut-pri-artrite-recepty-5f315684c87330095f8ead39
Питание при артрите
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
- псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
- инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
- травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
- 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
- 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
- 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
- 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
- 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
- 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
- мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
- натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
- чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
- чеснок (два-три зубчика в день);
- массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любой информации на практике. Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Вы можете выбрать лучшего профильного врача в своем городе и получить приятную скидку до 65% на приём:
Также в сервисе вы увидите рейтинг и реальные отзывы о каждом докторе, сможете выбрать удобное место и время консультации.
Источник статьи: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
Лечение сустав соками
Свежевыжатые соки используются в качестве средства, укрепляющего иммунитет и исцеляющего множество недугов. Сокотерапия успешно лечит людей, страдающих и заболеваниями суставов и позвоночника. Натуральный жидкий пищевой продукт восстановит костно-суставную систему естественным способом, облегчит признаки недуга и не вызовет нежелательных побочных действий. Это отличный альтернативный метод, способствующий облегчению состояния больного человека.
Соки для лечения суставов
Целебные свойства и многообразие «витаминных лекарей»
В свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме все витамины и микроэлементы. Они способствуют улучшению обмена веществ, нормальному функционированию внутренних органов, повышают сопротивляемость вирусам, улучшают состояние больных суставов, нормализуют кровообращение в них, питают хрящевую ткань и запускают процесс, избавляющий организм от токсинов.
К натуральным средствам, лечащим суставы, относятся соки:
- свекольный;
- сельдереевый;
- яблочный;
- капустный;
- спаржевый;
- березовый;
- арбузный;
- вишневый;
- брусничный;
- лимонный;
- морковный;
- виноградный;
- огуречный.
Вернуться к оглавлению
Свекольный сок
Свеклой и свекольным соком укрепляют иммунитет и улучшают качество крови. Такое средство рекомендуется к употреблению больным, страдающим ревматоидным артритом. Свекольный сок следует принимать 10 дней по 100 мл 5 раз в сутки. При необходимости курс можно повторить спустя 4 месяца. Если есть лишний вес, то употребление свекольного сока нужно ограничить.
Чудодейственные свойства сельдерея и яблока
Отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие артроза и ревматизма, способствующим очищению организма и улучшающим процессы метаболизма, является сок сельдерея. Употреблять его необходимо ежедневно по 50 мл раз в течение 14-ти дней. В борьбе с ревматоидным артритом хорошо помогает яблочная сокотерапия. Для устранения артритных болей и ломоты нужно употреблять 500 мл напитка в день.
Лечение капустой
Очень хорошо стимулирует питание хрящевой ткани, нормализует метаболические процессы и очищает организм капустный сок. Лечебный курс — 14 дней. Его необходимо пить 5 раз в день по 100 мл до приема пищи. Перед началом лечения, чтобы избежать проявления метеоризма, рекомендуется употреблять 10 дней напиток из моркови.
Спаржевая терапия
Биологически активные вещества, содержащиеся в спарже, способны избавить организм от щавелевой кислоты. Именно поэтому его следует пить людям с подагрой и ревматизмом. В чистом виде напиток из спаржи употреблять не рекомендуется, т. к. он способен усугубить болезни мочеполовой системы и почек. Соблюдая пропорцию 1:10, его стоит разбавлять морковным, огуречным и капустным. Полученное средство употребляют 1,5 недели 3—4 раза в день по 30—50 мл за один прием.
Целебные березовый и арбузный напитки
Рекомендуется употреблять 600 мл березового сока каждый день страдающим от подагры, артрита, ревматизма. Арбуз используют для очищения организма от токсинов, шлаков и лишней жидкости. Арбузная жидкость является мощным мочегонным средством, поэтому его используют в борьбе с отеками суставов, ревматизмом и подагрой. Курс лечения — 2 недели.
Вишневая и брусничная сокотерапия
На организм вишневый лекарь действует наиболее эффективно, если его принимать вместе с кипяченым молоком. Используется в борьбе с артритом в качестве действенного противовоспалительного средства. Страдающие воспалением суставов, подагрой, ревматизмом почувствуют значительное облегчение, если пройдут 10-дневный курс брусничной терапии. Следует принимать 500 мл в сутки.
Эффективность лимона и моркови
Больным с подагрой, ревматическими, суставными недугами рекомендуется употреблять ежедневно сок из лимона по 30—50 мл маленькими порциями. Можно разбавлять такое средство кипяченой водой и добавлять в него чайную ложку меда. Морковь, содержащая каротин и витамины С, D, Е, В, способствует излечению суставных болезней, т. к. насыщает хрящевую ткань полезными веществами.
Принимать сок из моркови следует 2 недели по 500—600 мл в день, небольшими частями.
Виноградный и огуречный лекари
Способность виноградного напитка выводить из организма щавелевую кислоту помогает в лечении и профилактике подагры, артрита и артроза, снимает болевые ощущения в суставах и уменьшает припухлость в них. Ежедневно принимают 2—3 стакана, маленькими порциями. Сок противопоказан больным атеросклерозом. Огуречная терапия рекомендуется при ревматических болях. Нужно выпивать по 100 мл 3 раза в сутки на протяжении 2 -х недель.
Противопоказания и ограничения
Перед применением курса сокотерапии, следует обратить внимание на следующие рекомендации:
Стоит отказаться от картофеля при лечении соком из морковки.
- при употреблении морковного напитка следует исключить пищу, содержащую крахмал (картофель, мучное);
- свекольный сок лучше смешивать с морковным в пропорции 1:3, потому что в чистом виде он может вызывать тошноту и головокружения;
- напиток на основе капусты следует пить в теплом виде, а при склонности к метеоризму необходимо начинать с небольшой дозы — 50 мл;
- в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта овощные соки необходимо разводить водой в пропорции 1:3.
Перед началом сокотерапии нужно получить консультацию лечащего врача. Концентрированные напитки способны не только купировать боль в суставах и насыщать их полезными веществами, но и вызывать обострения некоторых видов заболеваний или аллергические реакции. Натуральные напитки могут содержать вещества, вступающие в конфликт с организмом и вызывающие различные патологические отклонения в работе ЖКТ.
Источник статьи: https://etosustav.ru/st/nar-meditsina/sok-dlya-lecheniya-sustavov.html
Источник