Полный список продуктов при подагре

В терапии подагры важнейшая роль отводится лечебному питанию, цель которого – снижение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию различных видов мочекаменной болезни (например, уратурии). Для нормализации этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.
Особенности питания для мужчины
Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.
Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.
Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, а спровоцировать ее может обильная трапеза, переохлаждение или обычная простуда.
Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до недели. При переходе подагры в хроническую форму боль может беспокоить постоянно.
Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли. По окончании приступа снова возвращаться к диете № 6.
Основные правила
Гипопуриновая диета при подагре основана на ощелачивании, то есть в рацион вводятся щелочные продукты – растительная и молочная пища. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.
К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – особенно много ее в шпинате и ревене. Ограничивается количество соли до 10 г/сут, сокращается употребление белков и жиров. Если есть лишний вес, желательно уменьшить объем углеводистой пищи.
Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать, а затем готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вредные вещества переходят в бульон, поэтому использовать его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи готовятся только на овощном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или молока.
Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.
При правильном составлении меню рацион получится сбалансированным и полноценным, а снижение потребления пуриносодержащих продуктов не повлечет за собой негативных последствий.
Почти каждый из разрешенных продуктов по-своему способствует избавлению от болезни
Еду предпочтительнее готовить на пару или варить, запекать в духовке. Жареные блюда лучше исключить совсем, особенно в остром периоде. Температура готовых продуктов значения не имеет – можно есть горячее и холодное, однако лучше всего усваиваются теплые блюда.
Питаться по диете № 6 рекомендуется, как правило, до наступления длительной ремиссии. Этот срок для каждого пациента может быть различным – одним для восстановления здоровья будет достаточно одного-двух месяцев, а другим потребуется несколько лет.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список продуктов составлен так, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы в достаточном количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.
Потребность в белках покрывается в основном за счет молочных продуктов, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую часть углеводов можно получить из фруктов и сахара. При соблюдении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в сутки.
Таблица продуктов, разрешенных при подагре:
Продуктовая группа | Разновидности |
Мучные изделия, хлеб | Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб |
Первые блюда, каши, соусы | Супы с добавлением круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметаны, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет |
Мясо, птица | Постная свинина и телятина, кролик, курица, индейка |
Рыба | Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а также все морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги |
Кисломолочные изделия | При покупке следует обращать внимание на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15% |
Сыры | Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а также несоленые мягкие творожные сыры |
Яйца | Куриные (1 шт в день) или перепелиные яйца (не более 4 шт в день) можно варить, запекать, тушить |
Крупы | Все, кроме овсянки и неочищенных злаков |
овощи | Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки |
Зелень | Укроп и петрушка |
Масло | Все виды растительного и сливочное |
Фрукты | Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде |
Орехи | Все виды, кроме арахиса, но не более 30 г/сут |
Приправы | Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус |
Питье | Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и фруктовые соки (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная минеральная вода, квас |
Сладкое | Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир |
Нужно учесть, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз в неделю. Кроме того, в одной порции должно быть не больше 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Необходимо также запомнить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из морепродуктов.
Если используется цельное молоко, то его лучше предварительно разбавлять водой. Сливочное масло предпочтительнее добавлять в готовые блюда, а не употреблять в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурцы, поскольку в них содержится калий. Этот элемент способствует выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.
Животные жиры рекомендуется по максимуму заменять растительными, чтобы не перегружать органы ЖКТ и почки. Многие из разрешенных продуктов обладают свойством выводить излишки уратов и снижать воспаление.
Некоторые овощи и фрукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. К ним относятся редиска, репа, цветная капуста, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.
При соблюдении всех запретов риск развития приступов практически сводится к нулю
Раньше врачи запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ по праву считается одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах ничтожно мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.
Спелые томаты являются источником витамина С (его в них почти столько же, сколько в цитрусовых), В1 и В2, РР, К и каротина, а также калия, фосфора и железа. Благодаря такому составу укрепляется иммунная система, нормализуются обменные процессы и снижается интенсивность воспаления во время приступов.
Справка: максимальную пользу помидоры приносят после термической обработки и в сочетании с растительными жирами.
Запрещенные продукты
Если убрать из рациона вредные, то есть богатые пуринами, продукты, это практически сразу же скажется на самочувствии. Уменьшится частота и интенсивность подагрических приступов, нормализуется работа мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Итак, из ежедневного меню исключаются:
Продуктовая группа | Разновидности |
Мучные изделия | Сдобные булочки, торты, пирожные, эклеры |
Первые блюда и соусы | Мясные, рыбные, грибные бульоны; щавелевый, гороховый, чечевичный и фасолевый суп, майонез и соусы на его основе |
Мясо, птица | Все виды колбасных изделий, мясо молодых ягнят, телят и баранов, жирные сорта свинины, субпродукты, тушенка |
Рыба | Жирная рыба – сардины, сельдь, анчоус, тунец, макрель, форель, лосось, а также рыбная икра |
Сыры | Острые и соленые сыры |
Овощи | Щавель |
Фрукты | Виноград, малина, инжир, калина |
Жир | Маргарин, сало |
Специи | Горчица, хрен, острый перец |
Питье | Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь любой крепости |
Нужно отметить, что пурины в алкогольных напитках при попадании в организм не расщепляются на мочевую кислоту. Однако они способны подавлять синтез гормона вазопрессина, который поддерживает нормальный уровень жидкости. При его активной выработке стимулируется функция почек, благодаря чему излишки мочевой кислоты своевременно выводятся.
После употребления спиртосодержащего напитка продукция вазопрессина снижается, и человек страдает от обезвоживания. Уменьшается объем, и растет вязкость циркулирующей крови, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
Кроме того, объем влаги в хрящевой ткани уменьшается до критического уровня, из-за чего она теряет упругость и эластичность. Хрящ становится сухим и трескается, не выдерживает привычных нагрузок. В результате сустав еще сильнее воспаляется и болит.
Справка: ревматологи считают относительно безопасной водку, поскольку в ней нет пуринов. Однако пить ее можно в очень небольших количествах – не более 50 гр.
Разгрузочные дни
В диете № 6 предусмотрен 1 разгрузочный день в неделю. В этот день соблюдается монодиета, состоящая либо только из овощей и фруктов, либо из кисломолочных изделий. Есть нужно так же дробно, не допуская сильного чувства голода, а воду и напитки употреблять в прежнем объеме.
Размер разовой порции – примерно 150 гр. Например, в один из таких дней можно съесть около 400 гр творога и выпить ½ л кефира. Еще один вариант – 1 – 1.5 кг яблок или апельсинов. Если предполагается питаться овощами, то следует выбрать только один сорт (кроме редиса и щавеля). Овощи используются в вареном, тушеном, запеченном или сыром виде, а также в виде сока.
Минеральную воду Ессентуки сегодня можно купить в любом супермаркете, пить ее полезно людям с патологиями эндокринной системы и нарушением обмена веществ
Некоторые люди не очень любят овощи и кисломолочные продукты. В этом случае можно целый день есть рис и яблоки. Рис (75 гр) нужно отварить в разведенном водой молоке и есть небольшими порциями в течение дня. Яблоки можно кушать в свежем виде или сварить компот, но без добавления сахара. В день разрешается съесть не больше 3 яблок.
Справка: голодание категорически запрещается, поскольку приводит к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в крови.
Как питаться при подагрическом приступе
Если начался приступ, необходима жесткая диета, но не более чем на 3 дня. На этот период нужно, в первую очередь, исключить мясо и рыбу. При длительном течении подагрической атаки следует делать разгрузочные дни 2-3 раза в неделю.
Полное меню на один день может быть таким:
- 1 завтрак – полстакана настоя шиповника, отвара цикория или щелочной минеральной воды (Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская, Ласточка, Боржоми);
- 2 завтрак – ½ порции рисовой или манной каши, стакан молока;
- перекус (через 1-2 часа после 2-го завтрака) – стакан клубничного киселя или несколько штук свежей клубники;
- обед – ½ порции супа-пюре из протертых овощей, стакан яблочного компота;
- полдник – стакан сока из моркови или томатный сок;
- ужин – стакан бифилина, ряженки или кефира;
- перед сном – слабозаваренный черный или зеленый чай с добавлением молока и меда.
Когда приступ пройдет, нужно постепенно расширять диету и вводить в рацион отварное мясо. Для лучшего усвоения его желательно пропускать через мясорубку или делать паровые котлеты, тефтели и биточки.
Семидневное меню по диете № 6
Правильное питание, которое рекомендуется больным подагрой, отличается разнообразием. Кроме того, все рецепты очень простые, а диетические блюда вкусные и сытные. Каждый может выбрать из разрешенных продуктов те, что больше нравятся.
Понедельник
На завтрак: сырники с медом, ромашковый чай.
На обед: рисовый суп с картофелем, гречка с вареной курицей, кусочек черного хлеба.
На полдник: фруктовая запеканка из яблок и моркови, стакан шиповника.
На ужин: запеченные баклажаны, отварная телятина, компот.
Перед сном: стакан ряженки.
Вторник
На завтрак: омлет из 3-4-х перепелиных яиц, молочная сосиска, салат из свежих огурцов, напиток из цикория.
На обед: молочный суп с макаронами, картофельные оладьи со сметаной, зеленый чай.
На полдник: тосты из пшеничного хлеба, варенье, стакан минеральной щелочной воды.
На ужин: паровая треска, тушеная овощная смесь с морковью и кабачками, отрубной хлеб.
Перед сном: простокваша.
Молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, но при этом является отличным источником белков и сложных углеводов. Кроме того, в этом блюде содержится калий, йод, марганец, железо, медь, кальций, витамины группы В, С и D
Среда
На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, рисовая каша на молоке, бутерброд с белым хлебом и сыром.
На обед: картофельное пюре с отварной индейкой, вишневое желе.
На полдник: творог с орехами и протертым черносливом, стакан молока.
На ужин: фаршированный перец под сметанным соусом.
Перед сном: стакан кефира.
Четверг
На завтрак: салат из тертых яблок и моркови, тосты из белого хлеба с конфитюром, некрепкий чай.
На обед: постный борщ со сметаной, говяжья котлета с пшенной кашей, черный хлеб.
На полдник: творожная паста из протертого творога с добавлением ванилина, сливочного масла и сахара. Чтобы ее приготовить, нужно 200 гр творога, 15-20 гр масла, 2.5 ст л сахара и щепотка ванилина. В готовую пасту можно добавить сметану или фрукты.
На ужин: картошка, запеченная под сыром. Такая запеканка делается просто – картофель режется тонкими пластинами и укладывается солями в небольшую форму. Посолить, полить растительным маслом и выложить сверху тертый сыр. Форму закрыть фольгой и поместить в духовку на полчаса. За 5-10 мин до готовности фольгу снять.
Перед сном: ромашковый чай.
Пятница
На завтрак: бутерброды с докторской колбасой, грушевый кисель.
На обед: свекольный суп, сметана по желанию, вермишель с куриными биточками.
На полдник: морковные котлеты, чай.
На ужин: куриное яйцо всмятку, запеченные кабачки, апельсиновый сок.
Перед сном: яблоко.
Суббота
На завтрак: гречка с разведенным молоком, творожник с вермишелью, отвар шиповника.
На обед: гуляш из говядины с вареной картошкой, чай с лимоном.
На полдник: стакан морковного сока.
На ужин: суп из перловки и овощей, бутерброды с сыром, компот.
Перед сном: отвар пшеничных отрубей.
Воскресенье
На завтрак: драники из картофеля со сметаной, стакан молока.
На обед: запеченная нежирная свинина с тушеной капустой, фруктовый кисель.
На полдник: творожный пудинг.
На ужин: запеченная тыква с медом.
Перед сном: клюквенный морс.
Творожный пудинг – это вкусное, легкоусвояемое и богатое белками животного происхождения кушанье
Напоминание: не забудьте, что один из дней должен быть разгрузочным.
Это примерная диета на 7 дней, рекомендованная людям с подагрой. Однако такое питание будет полезно и здоровому человеку: дробный прием пищи, минимум животных жиров и значительное количество овощей и фруктов благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, а также способствуют нормализации массы тела.
Благодаря диете № 6 мочевая кислота вовремя выводится из организма, предотвращая тем самым воспаление в суставах. Употребление продуктов с низким содержанием пуринов или вовсе без них существенно повышает эффективность медикаментозной терапии.
Поскольку реакция мочи сдвигается в щелочную сторону, ускоряется и облегчается распад почечных конкрементов (камней), и они безболезненно покидают организм. Правильное питание значительно снижает или устраняет болевой синдром и позволяет добиться стойкой ремиссии. Будьте здоровы!
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник