Польза брокколи при подагре

Подагра – это неизлечимая болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения. Неотъемлемой частью лечения является диета, соблюдать которую больным приходится всю жизнь. У пациентов, особенно «начинающих», возникает много вопросов по поводу питания. На один из них – можно ли есть капусту – мы ответим в этой статье.
Принципы лечения болезни
При подагре нарушаются обменные процессы, что особенно сильно отражается на суставах. Заболевание протекает приступообразно, во время подагрических атак пораженные суставы воспаляются, отекают и болят.
В задачу терапии входит не только купирование симптомов патологии, но и предотвращение их появления, снижение интенсивности и частоты приступов. Вот почему так важно не только принимать лекарства, но и употреблять в пищу «правильные» продукты.
Причиной развития воспалительного процесса являются солевые отложения мочевой кислоты. Это конечный продукт распада пуриновых соединений, составляющих основу нуклеотидов в структуре ДНК и РНК.
Когда уровень мочевой кислоты становится критическим, и почки не справляются с ее выведением, соли уратов кристаллизуются и начинают оседать в тканях суставов. Именно на уменьшение концентрации данных веществ и направлена диета, которую еще называют гипо- или низкопуриновой.
Капуста белокочанная
Предпочтение отдается овощным и фруктовым блюдам, которые замедляют образование мочекислых солей, стимулируют работу пищеварительного тракта и обладают мочегонными свойствами. Одним из наиболее полезных и рекомендуемых продуктов является белокочанная капуста. Этот овощ помогает выводить излишки жидкости из организма, а также избавляться от токсинов и солей.
На заметку!
Единственным ограничением служит наличие заболеваний органов ЖКТ. Капуста белокочанная противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите и высокой кровосвертываемости.
В чем польза
Еще римские легионеры ели капусту регулярно, поскольку были уверены в ее свойстве делать людей сильными и выносливыми. Отправляясь на задание, каждый воин имел при себе флягу со снадобьем, приготовленным на основе капусты. Оно отлично залечивало раны и останавливало кровотечения. В целебную силу капусты верили древние египтяне, наделявшие ее способностью продлевать молодость и изгонять любые болезни.
В составе белокочанной есть много витаминов и минералов. Одного витамина С в ней содержится от 20 до 70 мг% в зависимости от сорта – в более поздних сортах его больше всего. Причем «аскорбинка» находится в этом овоще не только в чистом виде, но и в особо устойчивой форме аскорбигена. Именно этим объясняется длительный срок хранения капусты без потери ее полезных качеств.
Кроме того, по содержанию аскорбигена овощ превосходит картофель в 50 раз, хотя по уровню витамина С как такового разница составляет не более 50%.
Интересно!
Капуста – это один из лидеров по содержанию витамина С, которому уступают даже цитрусовые. «Асорбинка», в свою очередь, отвечает за синтез коллагена, входящего в состав всех суставных элементов.
В капусте содержатся практически все витамины, нужные человеку – витамины группы В, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, а также фосфор, калий, сера и кальций. Очень много в ней алюминия, цинка, железа и марганца.
Читайте также:
Отличительной особенностью капусты белокочанной является содержание в ней витамина U – метил-метионина-сульфония, обладающего антигистаминными и противоатеросклеротическими свойствами.
Витамин U был впервые обнаружен в 1949 году американским биологом Чини, который исследовал капустный сок. Он выяснил, что некое вещество в сырых овощах способно заживлять язву желудка. Поэтому витамин получил название от английского слова «ulcus» – язва.
Чемпионом по содержанию антиязвенного фактора – витамина U – является спаржа, а следом за ней идет белокочанная капуста. В 100 г капусты сосредоточено около 85 мг противоязвенного вещества. На этот факт стоит обратить внимание подагрикам, страдающим гастритами, колитами, язвами желудка и 12-перстной кишки.
Фармакологические эффекты капусты также весьма многообразны: она стимулирует обмен веществ, борется с воспалением, обладает болеутоляющим действием. Капуста входит в список рекомендуемых продуктов при сердечных и желудочно-кишечных патологиях.
Противоподагрическое действие капусты обусловлено низким содержанием в ней пуриновых оснований и мочегонным эффектом.
На заметку!
Подагрой страдали многие известные люди – Галилей, Кант, Ньютон, Дарвин, Франклин. И это неслучайно: в ходе экспериментов было установлено свойство мочевой кислоты активизировать работу головного мозга. У здорового человека общее количество этого вещества в тканях не превышает одного грамма, тогда как у подагрика может быть и 20, и 30 г.
А что насчет других сортов
Безусловно, белокочанная капуста является самой распространенной в нашей стране. Однако существует еще несколько сортов, одни из которых можно есть при подагре, а от других лучше отказаться или ограничить. Разрешается употреблять в ограниченных количествах брокколи и морскую капусту.
Больше всего пуринов содержится в цветной капусте, поэтому ее лучше исключить из рациона вовсе.
Можно ли при подагре есть квашеную капусту
При отсутствии противопоказаний со стороны органов пищеварения квашеную капусту не только можно, но и нужно употреблять. Это, пожалуй, единственный продукт из разряда солений, не содержащих соли как таковой.
Характерный кисло-соленый вкус блюду придает не уксус, а деятельность полезных бактерий. Они по особому расщепляют и перерабатывают капустные волокна, благодаря чему в них образуется множество питательных и биологически активных веществ.
Квашеная капуста является ферментированным продуктом, обладающим целым набором полезных свойств – от улучшения пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней
В состав квашеной капусты входят органические кислоты, угнетающие выработку мочевой кислоты и предотвращающие процесс кристаллизации. Поэтому при систематическом употреблении этого блюда показатель сывороточного уровня оксалатов уменьшается, и сокращается частота подагрических атак.
На заметку!
Венгерский физик Э. Орован выявил сходство химического строения мочевой кислоты с кофеином и танином – известными стимуляторами работы мозга. Он предположил, что одним из факторов эволюционирования человека стало отсутствие в организме приматов специфического фермента – уриказы, которая расщепляет соли уратов.
Квашеная капуста – это рекордсмен по содержанию ферментов, клетчатки, полисахаридов, фитонцидов и других биоактивных веществ. Несмотря на косвенное отношение к обменным процессам, их эффективность сложно переоценить.
В частности, биофлавоноиды обладают свойством улучшать кровоснабжение и микроциркуляцию в поврежденных тканях суставов: к ним начинают поступать органические вещества, микроэлементы и молекулярный кислород, необходимые для обновления клеток.
Молочная кислота, поддерживающая процессы брожения в квашеной капусте, положительно влияет на работу кишечника, способствует росту и размножению полезных бифидо- и лактобактерий. В результате улучшается пищеварение и кишечная перистальтика, нормализуется метаболизм, повышается общий и местный иммунитет.
Поскольку при подагрическом артрите почки функционируют с перегрузкой, в организме постепенно накапливаются токсины, и происходит зашлаковывание. Употребление в пищу квашеной капусты способствует выведению токсических продуктов распада, включая соли уратов.
Морская капуста
Морская капуста при подагре так же полезна, как и квашеная. В ней содержится очень много минералов – йод, железо, медь, магний, цинк, фосфор и селен. Ламинария богата на глутаминовую кислоту, оказывающую благотворное действие на работу ЦНС (центральной нервной системы), что очень важно для пациентов с хронически протекающими и резистентными к лечению патологиями.
В составе ламинарии есть также высокомолекулярный полисахарид альгинат, укрепляющий иммунную систему и мобилизующий ее деятельность на борьбу с болезнью. Однако особенно много в морской капусте полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины А, D, К, Е.
В ламинарии содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: помимо общеизвестных витаминов и минералов, в ней есть никель, молибден, литий, кобальт, ванадий, бор
Благодаря такому составу ламинария препятствует отложению солей уратов в суставах и способствует их скорейшему выведению, укрепляет сосуды, тормозит развитие воспаления.
Снизить интенсивность процессов кристаллизации, нормализовать функцию почек и вывести токсины помогает соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 2.5 л чистой воды, если отсутствуют противопоказания.
Можно ли есть брокколи при подагре
Капуста брокколи при подагре входит в список продуктов, употребление которых ограничивается. Употреблять ее в пищу, так же как и брюссельскую капусту, можно только в период ремиссии. При обострении подагры эти овощи лучше исключить из рациона. В идеале по поводу данных продуктов следует посоветоваться с лечащим врачом.
Цветная капуста
Среди всех сортов этот является самым вредным. Цветная капуста при подагре исключается даже на начальных стадиях из-за наличия пуринов в составе. Однако данный овощ чрезвычайно полезен для общего здоровья, и в небольших количествах, изредка употреблять ее все же допускается.
Чтобы свести вред к минимуму, рекомендуется готовить цветную капусту на пару или запекать, не добавляя соли. При отсутствии резко негативных реакций ее можно есть не чаще двух раз в неделю.
В цветной капусте содержатся уникальные соединения – рутин, бета-каротин, кемпферол, витамины С и К, а также кофейная, феруловая и коричная кислота. Они способствуют устранению воспаления, уменьшают интенсивность болевых ощущений, препятствуют формированию отечности. Однако рутин действует как катализатор процессов кристаллизации мочевой кислоты, провоцируя тем самым ее отложение в суставах.
Кроме того, необходимо учесть высокое содержание калия в цветной капусте. Этот минерал является естественным диуретиком, весьма полезным при сердечно-сосудистых болезнях. При подагре мочегонные средства применяются с осторожностью, поскольку могут вызывать обратный эффект в виде внеплановых приступов.
Компресс из капустного листа
Капусту белокочанную можно использовать не только как пищевой продукт. С ее листьями делают компрессы, а с соком – различные примочки и аппликации. Один из самых простых рецептов – прикладывание капустного листа к пораженному суставу.
Но здесь есть несколько тонкостей: во-первых, нужно сделать небольшие надрезы, а если прожилки слишком толстые, то лучше отбить лист кухонным молоточком. Затем положить лист на больное место и зафиксировать бинтом, а сверху надеть носок. Процедуру предпочтительнее проводить перед сном и держать компресс всю ночь. Днем лист заменяют свежим каждые 3-4 часа.
Еще один рецепт, как применяется капустный лист при подагре. Овощ вымыть и обсушить бумажным полотенцем, слегка помять в руках и смазать медом. Приложить к суставу большого пальца, обернуть пищевой пленкой или целлофаном, обеспечив таким образом эффект сауны. Для усиления эффекта укутать ногу теплым шарфом, платком или надеть шерстяной носок. Лучше всего оставить лист на всю ночь, а утром смыть остатки компресса теплой водой.
Компресс из капусты – это самое доступное, недорогое, а главное, эффективное средство против подагрических болей
Для следующего рецепта нужен капустный сок, который хорошо устраняет боли и воспаление, способствует регенерации поврежденных тканей. Небольшое количество сока налить в емкость, смочить в ней бинт, марлю или тонкую льняную ткань, сложенную в 2-3 слоя. Приложить ее к ноге и привязать, чтобы не спадала. Для предотвращения растекания закрыть компресс полиэтиленом. Процедуры можно делать по 2 раза в день в течение 7-10 дней. Значительное улучшение наступает уже после 2-3 компрессов.
Способы приготовления
Диетическое питание особенно актуально во время приступов, поскольку облегчает состояние и сокращает их длительность. Слишком строгих ограничений нет, и из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Одним из них является вегетарианский борщ, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 1 маленькая или половинка средней;
- картошка – 2-3 штуки;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 2-3 шт., или 100 г;
- зелень – небольшой пучок;
- сметана – 2 ст. л.
Свекла варится отдельно, после чего измельчается на терке. Затем все овощи заливаются водой в соответствии с желаемой густотой и варятся до готовности. Зелень и сметана добавляются в готовый борщ.
Очень вкусны капустные котлеты, в состав которых войдут:
- капуста – кочан средней величины;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – ½ стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Рецепты капустных котлет входят во многие диеты и пользуются особым успехом у желающих похудеть
Капуста делится на 5-6 крупных частей и отваривается в подсоленной воде до полуготовности. Лук слегка поджаривается, при этом необязательно его мелко нарезать. Затем капуста и лук измельчаются на мясорубке, к ним добавляется манка, яйцо, масло.
Массу следует посолить, при желании разбавить сметаной и сформировать котлеты. Перед обжариванием их опускают сначала в размешанное яйцо, а после – обваливают в сухарях. Жарят котлеты до образования золотистой корочки и подают со сметанным соусом.
Самое важное
Таким образом, капуста – это один из самых полезных продуктов, рекомендуемых при подагре. Ее разрешается употреблять практически в любом виде – варить, тушить, запекать, квасить, жарить и готовить на пару. Другие сорта этого овоща не столь безобидны и должны использоваться с осторожностью.
Источник
- 2020
Подагра — это болезненная форма артрита, с которой часто можно справиться, соблюдая диету.Цели диеты при подагре включают отказ от продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, поскольку употреблен
Содержание:
- Почему брокколи полезна при подагре
- Как еда влияет на подагру
- Продукты, благоприятные для подагры
- Продукты, которых следует избегать при подагре
- Ключевые выводы
Подагра — это болезненная форма артрита, с которой часто можно справиться, соблюдая диету.
Цели диеты при подагре включают отказ от продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты, поскольку употребление этих продуктов может ухудшить симптомы.
К счастью, существует множество полезных и вкусных продуктов с низким содержанием мочевой кислоты. Брокколи — одна из них. Вот почему брокколи — хороший вариант для людей, страдающих подагрой.
Почему брокколи полезна при подагре
Когда дело доходит до профилактики подагры, у брокколи есть много преимуществ:
- Низкое содержание пуринов. Пурины являются предшественником мочевой кислоты, которая может способствовать развитию подагры. В исследовании 2014 года, посвященном количеству пуринов в продуктах питания, брокколи содержала около 70 миллиграммов (мг) пуринов на 100 граммов (г). Авторы исследования поместили брокколи в группу с низким содержанием пуринов — продукты с очень высоким содержанием пуринов содержат более 300 мг на 100 г. Это означает, что брокколи — хороший выбор для людей с подагрой (и для большинства людей, которые пытаются придерживаться здоровой диеты).
- Высокое содержание витамина С. По данным Arthritis Foundation, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С может помочь уменьшить приступы подагры. Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме.
- Высокая антиоксидантная активность. Брокколи содержит множество антиоксидантных соединений (борцов с воспалениями). По словам ученых, здоровая диета, содержащая брокколи, может помочь в борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая подагру. 2015 исследование.
Независимо от того, предпочитаете ли вы стебли или соцветия, все части брокколи содержат питательные вещества, полезные для людей с подагрой. Вы можете подавать брокколи отдельно или добавлять ее в омлеты, запеканки, жаркое или другие блюда.
Как еда влияет на подагру
Подагра — это результат состояния, которое врачи называют гиперурикемией. Это когда в вашем организме слишком много мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты начинает накапливаться в суставах, тканях и биологических жидкостях. В результате у некоторых людей развиваются симптомы подагры.
Организм расщепляет пурины из продуктов на мочевую кислоту.Хотя ваша диета — не единственный фактор, повышающий риск подагры, ее можно легко изменить.
К другим факторам риска подагры относятся:
- быть мужчиной
- ожирение
- хронические заболевания, такие как высокое кровяное давление, диабет, нарушение функции почек или застойная сердечная недостаточность
- прием лекарств, которые, как известно, увеличивают количество пуринов, таких как диуретики, уменьшающие количество воды в организме
Для предотвращения будущих приступов подагры часто требуется сочетание изменений образа жизни, а иногда и приема лекарств. Если вы не знаете, с чего начать, можете изменить диету и поговорить с врачом.
Продукты, благоприятные для подагры
Продукты с низким содержанием пуринов
Большинство здоровых продуктов также благоприятно сказываются на подагре. Некоторые из лучших вариантов снижения риска подагры включают:
- вишня, содержащая специальные пигменты, называемые антоцианами, которые помогают бороться с подагрой.
- кофе
- продукты с высоким содержанием витамина С, такие как грейпфрут, апельсины, ананасы и клубника
- нежирные молочные продукты, такие как молоко и йогурт, которые могут способствовать выведению мочевой кислоты
- овощи, такие как фасоль, горох, чечевица и тофу
Помимо употребления в пищу продуктов, благоприятных для подагры, пить много воды может помочь вам в борьбе с подагрой. Питье от 8 до 13 стаканов воды в день может помочь вывести мочевую кислоту из организма.
Продукты с умеренным содержанием пуринов
В некоторых продуктах содержится умеренное содержание пуринов. Это продукты, которые не следует есть в избытке, но обычно их можно есть один или два раза в день.
Примеры включают:
- спаржа
- цветная капуста
- обеденное мясо
- грибы
- овсяная каша
- шпинат
Диеты с низким содержанием натрия с фруктами, овощами и зерновыми
Врачи обнаружили, что диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, нежирных молочных продуктов и цельного зерна помогают снизить частоту возникновения подагры.
Исследование 2017 г. сравнившие диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) с традиционной западной диетой, содержащей алкоголь и красное или обработанное мясо, обнаружили, что люди, соблюдающие диету DASH, имеют более низкий риск подагры.
Продукты, которых следует избегать при подагре
Перво-наперво: мы не советуем полностью избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, но их ограничение в рационе часто может помочь уменьшить симптомы подагры.
Исследования подтверждают это. Исследование людей и их рациона, проведенное в 2014 году обнаружили, что у людей с наибольшим количеством пуринов в рационе чаще случались приступы подагры. У тех, у кого было наименьшее количество, было меньше атак.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Следующие продукты богаты пуринами:
- алкогольные напитки, особенно пиво
- субпродукты, такие как печень
- красное мясо, такое как говядина и оленина
- морепродукты, такие как креветки или гребешки
- моллюски, такие как устрицы или мидии
- сахаросодержащие безалкогольные напитки и фруктовые соки
Резервирование этих продуктов для особых случаев может помочь.
Ключевые выводы
Диета — это фактор образа жизни, который вы можете изменить при подагре. Может помочь отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов — также может помочь здоровая диета с низким содержанием натрия, которая включает такие овощи, как брокколи.
Если вы испытываете повторные приступы подагры, поговорите со своим врачом о других вариантах лечения, которые могут помочь.
Источник