Польза кабачки при подагре

Польза кабачки при подагре thumbnail

Блюда из кабачков входят в составы многих лечебных диет. Овощи полезны при колитах и гепатитах, помогают больным атеросклерозом, подагре и нарушениях обмена веществ. Калорийность плодов составляет 24 ккал на 100 г. Есть кабачки при подагре можно в любом количестве, если нет индивидуальных противопоказаний. Благодаря своему составу они ускоряют вывод воды, мочевой кислоты и солей из организма, что способствует снятию воспалительного процесса в суставах и хрящевой ткани.

Употребление кабачков при подагре

Польза и вред

Кабачки хорошо усваиваются и стимулируют работу пищеварительной системы. Большое количество минеральных солей, содержащихся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ.

В составе овоща содержатся:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • соли железа, натрия и серы;
  • витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин и др.

Употребление кабачков в пищу не вызывает аллергии и раздражение желудка. Их рекомендуют при подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овощ полезен при повышенном артериальном давлении и нарушениях печени. Блюда с кабачками включают в лечебные и диетические меню. Их употребление благотворно воздействует на кожный покров, зубы, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезный состав кабачка

Кабачки являются природным мочегонным средством, помогающим снять отечность. Молодые плоды обладают желчегонным эффектом и противоаллергическим действуем. В пищу используют мякоть, семена и цветки.

Побочный эффект может появиться из-за высокого содержания калия в плодах овоща. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы. Сок свежего кабачка вреден при язвенной болезни и гастрите. Абсолютного противопоказания к употреблению нет, кроме почечной недостаточности. Исключить из рациона кабачки следует только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.

Особенности употребления

Плоды кабачков пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Благодаря универсальному вкусу, хорошему сочетанию с другими продуктами и низкой калорийности овощ используется для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд. Из кабачков готовят овощные рагу и супы–пюре, компоты и даже варенье.

Во время лечения подагры не рекомендуется есть жареные блюда — их необходимо заменить на вареные и тушеные угощения.

В сыром виде можно употреблять мякоть, измельченную в блендере, или приготовить вкусный и полезный сок.

Общее количество употребляемого продукта не должно превышать 1 кг.

Рецепты

Икра кабачковая

Чтобы избежать обострения заболевания, из меню необходимо исключить все готовые блюда промышленного производства, в составе которых есть красители и консерванты. Используя базовые рецепты, можно приготовить свой вариант этого угощения, заменив или добавив один или несколько основных компонентов.

Икра кабачковая — добавив это угощение в повседневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 5 шт.
  2. Морковь — 1–2 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Томат — 1 ст. л.
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Растительное масло 1–2 ст. л.
  7. Сахар — щепотка.

Как приготовить:

  1. Лучше всего брать молодые плоды, длиной не более 25 см. Если используются более зрелые овощи, кожуру рекомендуется срезать. Каждый кабачок помыть и нарезать колечками толщиной 1–1,2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на терке, лук нашинковать колечками.
  3. В сковороду налить немного масла, разогреть и слегка обжарить подготовленные овощи до мягкости. Во время обострения подагры, кабачки, лук и морковь тушатся до мягкости в собственном соку или отвариваются на пару.
  4. Подготовленные продукты охладить до комнатной температуры, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить томат, соль и сахар, перемешать, тушить икру до полного выпаривания жидкости (30–40 минут).

Перед подачей к столу можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки или сельдерея.

Читайте также: Употребление помидоров при подагре

Рататуй — это угощение легко и быстро можно приготовить в духовке, пароварке или аэрогриле.

Рататуй

Необходимые продукты:

  1. Кабачки — 3 шт.
  2. Баклажан — 1 шт.
  3. Томаты — 3–5 шт.
  4. Перец болгарский — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Петрушка — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажан, кабачки, помидоры, лук и перец нарезать колечками.
  2. Выложить овощи слегка внахлест на противень, чередуя по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Сверху украсить колечками лука и сладкого перца.
  3. Накрыть овощи фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Чтобы придать блюду сочности, можно приготовить отдельно томатный соус: 2–3 помидора измельчить в блендере и залить овощи.
  4. Свежую петушку накрошить как можно мельче. Когда рататуй будет готов, снять фольгу, посыпать его зеленью и подать к столу.

Для вкуса можно добавить немного соли и сахара. Дополнительный аромат угощению придаст смесь прованских трав.

Читайте также: Употребление баклажана при подагре

Меры предосторожности

Из рациона больного следует исключить копченые и консервированные продукты, а также все соленья и маринады. К запрещенным продуктам относятся: бобы, рассольный сыр, арахис, инжир, ягоды клюквы и малины. Нельзя готовить блюда с кабачками на основе жирных мясных и грибных бульонов.

Источник

Подагрический артрит — болезнь, при которой в первую очередь страдают суставы рук и ног. Основным виновником патологии считается нарушение обмена пуриновых оснований, следствием чего является замедление выведения из организма солей мочевой кислоты.

Облегчить симптомы недуга можно с помощью медикаментозной терапии, соблюдения диеты и занятий лечебной физкультурой. Основу рациона больного подагрой должны составлять овощи. Соблюдая это условие, добиться положительной динамики можно практически в каждом случае заболевания.

Овощи при подагре

Употребление овощей при подагре

Основной составляющей диеты пациента, страдающего подагрическим артритом, являются овощи и фрукты. Польза от употребления обусловлена высоким содержанием в них микроэлементов, витаминов, органических кислот. Достаточное поступление полезных веществ позволяет влиять на течение недуга — увеличивать продолжительность периода ремиссии, уменьшить интенсивность болевых ощущений.

Общую информацию о том, какие овощи способны нанести вред, а какие разрешается кушать без опасений, можно найти самостоятельно во многих источниках. Однако медицинские журналы и сайты часто содержат противоречивую информацию. Окончательное составление таблицы разрешенных продуктов для конкретного больного должно быть согласовано со специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Только в этом случае пациент может быть уверен в том, что принимаемая пища принесет облегчение симптомов болезни, а не даст толчок к развитию осложнений.

Полезные свойства кабачков при борьбе с подагрой

В составе овоща можно обнаружить большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. С давних времен кабачок завоевал превосходную репутацию — его прием в пищу полезен при гипертонической болезни, патологиях желудочно-кишечного тракта, анемиях, сахарном диабете.

Больным, страдающим подагрой, нужно знать о следующих особенностях:

  • овощ способен оказывать диуретический эффект и снимать отечность;
  • стимулирует процессы выведения из организма избытка уратов;
  • позволяет нормализовать работу нервной системы;
  • низкая калорийность благоприятно сказывается на снижении веса.
Читайте также:  Как влияет подагра на потенцию

Лечение недуга с помощью кабачков

Кабачки

Борьба с заболеванием должна быть комплексной. К обязательной медикаментозной терапии, занятиям ЛФК и соблюдению диеты специалисты разрешают добавить применение народных методов.

Отзывы пациентов говорят о том, что эффективно облегчить болевой синдром, уменьшить отечность тканей можно с помощью употребления кабачка в свежем, отварном или пареном виде. Его мякоть следует измельчить с помощью блендера. Прием начинать с одной столовой ложки в сутки. Постепенно количество кабачка необходимо увеличить до половины стакана 2 раза в сутки. Видимого результата можно достичь при курсовом применении, длительность которого составляет 30—45 дней. После завершения рекомендуется сделать десятидневный перерыв.

Какие овощи можно и нужно кушать при подагре

Богатый перечень разрешенных овощей позволяет больному разнообразить питание. Без ограничений можно употреблять кукурузу, свеклу, тыкву, спаржу, белокочанную капусту.

Благодаря высокому содержанию калия большое содержание в рационе огурцов и картофеля благоприятно сказывается на экскреции солей мочевой кислоты. Снизить проявление воспалительного процесса можно с помощью добавления в блюда чеснока.

Выведению избытка уратов способствует прием в пищу редьки-дайкон. Ее регулярное употребление положительно сказывается на укреплении иммунитета, работе сердечно-сосудистой системы, восстановлении обмена веществ.

Уменьшить отечность при подагрическом артрите можно с помощью приема в пищу сырой моркови. Во время обострения недуга справится с болью поможет ее прикладывание в тертом виде к пораженному суставу.

Заправлять готовые блюда можно нежирной сметаной или небольшим количеством несоленого соевого соуса.

С осторожностью разрешается кушать томаты, шпинат, сельдерей, перец, цветную капусту, аспарагус.

Такие растения как зеленый лук и петрушка могут быть добавлены в пищу в ограниченном количестве.

Запрещенные при заболевании овощи

В разных источниках пациент может встретить противоречивые данные о противопоказанных овощах. Часто некоторые авторы предпочитают включать в список запрещенных и те продукты, употребление которых следует просто уменьшить, но не убирать полностью.

У пациента нет возможности получить в интернете точную информацию о том, какие овощи можно оставить в своем меню, а какие нужно исключить или ограничить. Многочисленные статьи носят лишь ознакомительный характер и не могут выступать руководством к действию. Ответить на этот важный вопрос может исключительно специалист. Самостоятельное составление рациона способно нанести вред и привести к усугублению воспалительного процесса.

Список овощей, находящихся под запретом, включает:

  • репу;
  • турнепс;
  • редис;
  • щавель;
  • бобовые.

При подагре нельзя есть консервированные овощи, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы и помидоры, морковь по-корейски и другие острые продукты.

Рецепты вкусных овощных блюд для больных подагрой

Необходимость соблюдать диету не должна пугать пациента. Желание питаться полезно и вкусно открывает перед больным широкое поле для проявления кулинарных фантазий: из овощей можно готовить супы, салаты, запекать их в духовке.

Тем, кто испытывает сложности при создании блюда, могут пригодиться простые рецепты:

  1. Суп-пюре из тыквы с имбирем. Для приготовления необходимо слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла 1 кг нарезанной кусочками тыквы, 200 г репчатого лука, 300 г моркови и 3 зубчика чеснока. Переложить в кастрюлю и залить 1 л воды, добавить небольшое количество заранее подготовленного корня имбиря. Варить в течение 30—40 минут. Готовые овощи довести до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавить 200 мл нежирной сметаны, слегка посолить.
  2. Морковные котлеты. Очистить 100 г моркови, протушить в небольшом количестве молока, натереть на терке. Добавить 25 г манной крупы и ½ яйца. Массу перемешать и сформировать котлеты, готовить которые необходимо на пару.
  3. Тыквенный салат. Перед приготовлением овощи и фрукты необходимо очистить от кожуры. Натереть на крупной терке 400 г свежей тыквы, 300 г зеленых яблок, 200 г моркови. Салат заправить небольшим количеством растопленного меда.
  4. Кабачковые лодочки с творогом. Два кабачка разрезать вдоль на две половины. Середину очистить от мякоти и семечек, придать форму лодочки. Полкило творога перемешать с яйцом, добавить 4—5 измельченных зубчиков чеснока. Полученную массу выложить внутрь кабачка. Запекать в духовке 35—45 минут. Готовое блюдо украсить свежим укропом.

Заключение

Диета при подагре требует от больного приема в пищу большого количества овощей. Пациент должен понимать, что одно только их употребление чуда не совершит и болезнь не отступит полностью. Однако совместно с постоянным приемом лекарственных препаратов и занятиями лечебной физкультурой, правильный рацион успешно сказывается на прогнозе подагрического артрита.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

Читайте также:  Укол для лечения подагры

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Основные принципы употребления кабачков при подагре

Блюда из кабачков входят в составы многих лечебных диет. Овощи полезны при колитах и гепатитах, помогают больным атеросклерозом, подагре и нарушениях обмена веществ. Калорийность плодов составляет 24 ккал на 100 г. Есть кабачки при подагре можно в любом количестве, если нет индивидуальных противопоказаний. Благодаря своему составу они ускоряют вывод воды, мочевой кислоты и солей из организма, что способствует снятию воспалительного процесса в суставах и хрящевой ткани.

Польза и вред

Кабачки хорошо усваиваются и стимулируют работу пищеварительной системы. Большое количество минеральных солей, содержащихся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ.

В составе овоща содержатся:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • соли железа, натрия и серы;
  • витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин и др.

Употребление кабачков в пищу не вызывает аллергии и раздражение желудка. Их рекомендуют при подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овощ полезен при повышенном артериальном давлении и нарушениях печени. Блюда с кабачками включают в лечебные и диетические меню. Их употребление благотворно воздействует на кожный покров, зубы, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кабачки являются природным мочегонным средством, помогающим снять отечность. Молодые плоды обладают желчегонным эффектом и противоаллергическим действуем. В пищу используют мякоть, семена и цветки.

Побочный эффект может появиться из-за высокого содержания калия в плодах овоща. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы. Сок свежего кабачка вреден при язвенной болезни и гастрите. Абсолютного противопоказания к употреблению нет, кроме почечной недостаточности. Исключить из рациона кабачки следует только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.

Особенности употребления

Плоды кабачков пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Благодаря универсальному вкусу, хорошему сочетанию с другими продуктами и низкой калорийности овощ используется для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд. Из кабачков готовят овощные рагу и супы–пюре, компоты и даже варенье.

Во время лечения подагры не рекомендуется есть жареные блюда — их необходимо заменить на вареные и тушеные угощения.

В сыром виде можно употреблять мякоть, измельченную в блендере, или приготовить вкусный и полезный сок.

Общее количество употребляемого продукта не должно превышать 1 кг.

Чтобы избежать обострения заболевания, из меню необходимо исключить все готовые блюда промышленного производства, в составе которых есть красители и консерванты. Используя базовые рецепты, можно приготовить свой вариант этого угощения, заменив или добавив один или несколько основных компонентов.

Икра кабачковая — добавив это угощение в повседневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

  1. Кабачки — 5 шт.
  2. Морковь — 1–2 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Томат — 1 ст. л.
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Растительное масло 1–2 ст. л.
  7. Сахар — щепотка.
  1. Лучше всего брать молодые плоды, длиной не более 25 см. Если используются более зрелые овощи, кожуру рекомендуется срезать. Каждый кабачок помыть и нарезать колечками толщиной 1–1,2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на терке, лук нашинковать колечками.
  3. В сковороду налить немного масла, разогреть и слегка обжарить подготовленные овощи до мягкости. Во время обострения подагры, кабачки, лук и морковь тушатся до мягкости в собственном соку или отвариваются на пару.
  4. Подготовленные продукты охладить до комнатной температуры, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить томат, соль и сахар, перемешать, тушить икру до полного выпаривания жидкости (30–40 минут).

Перед подачей к столу можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки или сельдерея.

Читайте также:  Если отекают ноги при подагре

Рататуй — это угощение легко и быстро можно приготовить в духовке, пароварке или аэрогриле.

  1. Кабачки — 3 шт.
  2. Баклажан — 1 шт.
  3. Томаты — 3–5 шт.
  4. Перец болгарский — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Петрушка — 1 пучок.
  1. Баклажан, кабачки, помидоры, лук и перец нарезать колечками.
  2. Выложить овощи слегка внахлест на противень, чередуя по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Сверху украсить колечками лука и сладкого перца.
  3. Накрыть овощи фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Чтобы придать блюду сочности, можно приготовить отдельно томатный соус: 2–3 помидора измельчить в блендере и залить овощи.
  4. Свежую петушку накрошить как можно мельче. Когда рататуй будет готов, снять фольгу, посыпать его зеленью и подать к столу.

Для вкуса можно добавить немного соли и сахара. Дополнительный аромат угощению придаст смесь прованских трав.

Меры предосторожности

Из рациона больного следует исключить копченые и консервированные продукты, а также все соленья и маринады. К запрещенным продуктам относятся: бобы, рассольный сыр, арахис, инжир, ягоды клюквы и малины. Нельзя готовить блюда с кабачками на основе жирных мясных и грибных бульонов.

Кабачок против гипертонии, стойких запоров и болезней почек. Даже атеросклероз, подагра и отложения солей кабачка боятся!

Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.

Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;

из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.

Кабачки богаты фолиевой кислотой.

Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.

Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.

При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.

Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:

гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,

хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,

заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),

острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.

Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.

Их можно принимать до 200 г в день.

От упорного запора

Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.

Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.

Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.

Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.

Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.

Сырые салаты из кабачков

Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;

заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».

Тушеные кабачки

Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.

Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.

Печеные кабачки

Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.

Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.

Фаршированные кабачки

Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.

Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.

В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).

Оладьи из кабачков

Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.

Противопоказания

Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.

Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.

Источник