Польза кизила при подагре

Польза кизила при подагре thumbnail

Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Что такое кизил
  • Полезные свойства кизила
  • Противопоказания кизила
  • Калорийность кизила
  • Кизил при подагре
  • Кизил при сахарном диабете
  • Кизил при простуде
  • Косточки кизила

кизил фото

Что такое кизил?

Вопросы о том, что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кизил (Córnus) — это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов.

В природе кизил — высокий (до 4—5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.

Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5—11° С.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2—3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15—25 цветков соцветия одновременно распускаются 6—7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3—5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3—4 недель.

Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6—7 до 9—10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар — фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты  1,38— 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная.  Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С —90 — 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами — 0,2—0,36%, пектиновыми — 0,36—1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре — от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения — катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила — множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом.

Противопоказания кизила:

Препараты кизила противопоказано употреблять при: повышенной кислотности желудочного сока; нервном перевозбуждении; гастрите с повышенной кислотностью; дуодените; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; запорах. И, безусловно, при индивидуальной непереносимости. Поскольку плоды обладают тонизирующим эффектом, лучше будет воздержаться от их употребления перед сном.

Калорийность кизила:

Небольшое количество калорий в кизиле, дает возможность людям с лишним весом употреблять кизил без опасения набрать лишний вес. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Блюда из кизила, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кизила, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
кизил свежий1,00,010,544
кизил сушеный4,60,046,26209
джем из кизила0,50,060,3241,7
цукаты из кизила3,00,054,4216,0
варенье из кизила0,00,060,4229,3
компот из кизила0,130,06,5925,31

Лечебные свойства кизила:

Кизил при подагре:

Пектины, содержащиеся в плодах кизила, помогают «очистить» кровь от продуктов метаболизма. Кроме того, эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов. Ягоды кизила помогают выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту – этим объясняется их польза при подагре. Для лечения подагры чаще всего используют отвар из листьев.

Кизил при сахарном диабете:

Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом. Поэтому вытяжка из кизила используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек. Самыми полезными считают свежие ягоды.

Читайте также:  Волновая терапия и подагра

Настой из сушеного кизила:

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Кизил при простуде:

Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Рецепт:

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

плоды кизила – 0,5 кг;

сахар – 100 г;

вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Косточки кизила от геморроя, лечение:

Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела. Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят. Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.

Компот из свежего кизила:

ягоды кизила – 2 стакана;

вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Полезные свойства кизила были известны еще в древности. Существовало даже убеждение, что в местности, где растет этот куст не нужны врачи. На самом деле лечебные свойства кизила преувеличены. От загноения ран он не спасает. Для получения пользы в этом случае к кизилу должен прилагаться можжевельник.

Но в костянке много витаминов и микроэлементов. Даже если кизил не лечит, то в сушеном виде восполняет зимой недостаток витаминов. В Средние века достаточно было хорошего самочувствия в зимнее время, чтобы прийти к убеждению о полезных свойствах кизиловых плодов.

Как выглядит кизил

Плод дикого кизилового куста – небольшая, не более 2 см костянка. Твердая сердцевина окружена плотной кисло-сладкой мякотью. В спелом состоянии костянка имеет темно-коричневый цвет. Недозрелые плоды – красные.

Сорта садового кизила сегодня отличаются от дикого не только большим размером, но также формой и цветом. Уже выведены сорта с костянками грушевидной и шарообразной формы. По цвету плоды садовых растений могут быть:

  • розовыми;
  • желтыми;
  • темно-коричневыми;
  • красными;
  • фиолетовыми.

Костянки садовых сортов более мясистые. Как выглядит садовый кизил в разрезе показано на фото.

Где растет кизил

Дикий кизил – растение южное и его естественный ареал простирается от Кавказских гор через Крым и Южную Украину вплоть до Болгарии. Но садовые сорта уже приспособлены к более холодным условиям и сегодня в России кизил растет не только в южных регионах, но и гораздо севернее: в Поволжье, Белгородской области и даже в Подмосковье. Сажают кизиловые кусты и в районе Санкт-Петербурга, но чаще как декоративные зеленые растения. Пользы от них как от ягодных никакой. Урожай в этом регионе получить очень сложно.

Пищевая ценность и состав кизила

У кизила обыкновенного в дело идет все. Когда-то древесина очень ценилась в столярном деле. Сегодня надобность в деревянных поделках отпала, но потребность во всех частях растения осталась. В основном используют ягоды, но листья, кору и древесину тоже не оставляют без внимания. Иногда рациональнее использовать кору, чем костянки.

В ягодах содержится:

  • до 9% сахара. В садовых сортах может быть до 17%.;
  • органических кислот до 3,5%;
  • дубильных веществ 4%;
  • витамина С;
  • витамин РР;
  • флавоноидов до 5%;
  • пектиновые вещества.

Листья как вяжущее средство эффективнее ягод, так как дубильных веществ в них 14,5%. Но самую большую пользу при диарее принесет кора, на 25% состоящая из дубильных веществ.

Набор витаминов в кизиле на самом деле скуден. Ягоды часто используют при простудах как источник витамина С. Употребление свежих или сушеных плодов кизила при простудных заболеваниях приносит больше пользы, чем популярный отвар шиповника, так как при нагревании витамин С разлагается и в отваре отсутствует.

Минеральный состав богат. Но он вплотную зависит от состава почвы, где растет кизиловый куст.

Поэтому количество этих веществ и польза от растения будет напрямую зависеть от состава почвы, на которой растет куст. По этим элементам можно привести только средние данные, которые не нужно принимать за догму. Такие данные в таблице ниже.

Пищевая ценность плодов кизила заключается в большом количестве содержащихся в них жирных кислот. Что касается калорийности, то ее вряд ли кто-то измерял, так как данные разнятся на порядок. На сайтах про диету и похудение калорийность указана на уровне 40 кКал на 100 г продукта. В таблице ниже 600 кКал.

Чем полезен кизил для организма человека

Полезные свойства кизила известны издревле, и еще крымские татары в голодные годы использовали сушеные лепешки из тертых ягод для профилактики цинги. Хотя тогда о самой цинге не имели представления.

Интересно! Когда экспериментальным путем открыли важность витамина С, то о полезных свойствах кизила никто не вспомнил.

Возможно, к XIX веку старые знания крымских жителей о пользе дерена мужского были прочно забыты. Или к ягодам не было доступа. Но для профилактики цинги на английских кораблях стали использовать скоропортящиеся апельсины.6

Польза кизила не ограничивается только профилактикой цинги. Его рекомендуют употреблять:

  • при отравлении парами тяжелых металлов (очень актуально в наше время при обилии автомобилей);
  • при простудных заболеваниях;
  • при внутренних воспалениях;
  • при недостатке в организме микро- и макроэлементов;
  • для укрепления ССС;
  • для профилактики тромбоза;
  • для поднятия иммунитета при кожных заболеваниях (нельзя использовать при опухолевых образованиях);
  • восстановление кислотности в желудке;
  • для прекращения диареи.
Читайте также:  Рецепты для лечения подагры

Полезные свойства кизила почти идентичны таким же качествам у сырого шиповника. Но у последнего часть пользы теряется при тепловой обработке. В случае с кизилом потери полезных свойств ягод не происходит.

Какими-либо алкалоидами, как кофе и чай, кизил не обладает, но тонизирующее действие оказывает не один кофеин. Для хорошего самочувствия необязательно пить напитки, содержащие алкалоиды. Достаточно восстановить минерально-витаминный баланс. На этом и основано тонизирующее действие плодов кизила.

Польза кизила для женщин

При сравнении пользы и вреда от кизила для женщин плюсы перевешивают минусы.

При регулярном употреблении ягоды:

  • обогащают организм полезными элементами;
  • устраняют зарождающиеся воспаления;
  • борются с бактериальной инвазией (нет, глистов не гоняют);
  • повышают работоспособность.

Все эти проявления полезных свойств возможны из-за большого количества витамина С и хорошо «подобранного» набора макро- и микроэлементов.

Противопоказано употребление ягод:

  • при язвенной болезни;
  • гастрите;
  • аллергии на растение;
  • нарушениях ЦНС.

Пользы не будет, а вред нанести можно.

Можно ли кизил при беременности

В целом ягоды оказывают благоприятное действие на организм не только матери, но и ожидаемого ребенка. Перед употреблением ягод лучше проконсультироваться с врачом. Если нет противопоказаний, то не только можно, но и нужно.

Можно ли кизил при грудном вскармливании

Как и другие продукты, содержащие большое количество витамина С, кизиловые плоды могут оказаться аллергеном. Употреблять апельсины, клубнику или кизил во время грудного вскармливания или нет, должна решать мать.

Если у ребенка нет аллергии, то компот можно применить с пользой при диарее у грудничка.

Можно ли детям кизил

Ягоды кизила приносят как пользу, так и вред. Если ребенок склонен к аллергии на клубнику или цитрусовые, с большой долей вероятности, он выдаст аллергическую реакцию и на кизил.

Если у ребенка нет аллергии, то можно извлечь выгоду из некоторых полезных свойств кизиловых ягод. При расстройствах желудка ребенка тяжело заставить выпить неприятный на вкус отвар коры или листьев. Зато сладкий компот из кизила ребенок выпьет с удовольствием.

Полезные свойства и противопоказания к приему кизила для мужчин

У мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, нередко страдает иммунная система. Благодаря большому количеству микроэлементов и другим полезным свойствам плоды кизила способны восстанавливать иммунитет. В зимнее время кизиловые заготовки снабдят организм мужчины дефицитными витаминами и минералами.

Мужчина – тоже человек, поэтому противопоказания к употреблению всех частей растения такие же, как у женщин.

Лечебные свойства кизила

Благодаря полезным свойствам растения его части применяют при терапевтическом лечении заболеваний как дополнительное средство. Но как единственное лекарство кизиловые ягоды нельзя применять ни при одной болезни. Иначе вреда будет больше, чем пользы.

Поможет кизил от геморроя

На самом деле прием кизиловых ягод лишь смягчает симптомы. Но людям кажется, что если сейчас ничего не болит, то они уже выздоровели. Общая рекомендация при геморрое: меньше мяса, больше растительной пищи и много движения. Полезные свойства кизила при геморрое не подлежат сомнению. В свежем виде как всякая ягода он слабит. Обострение же случается при запорах, когда человеку приходится тужиться. Так как кизил от геморроя действует вместо слабительного, что больной получает облегчение. С тем же успехом можно использовать:

  • курагу;
  • чернослив;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • томатный сок в количестве от 1 л в день.

Задача, которая стоит перед больным геморроем человеком – профилактика обострения.

А вот лечение геморроя кизилом с косточками может привести поклонника народной медицины на больничную койку. И этому положению дел есть несколько причин.

Как оказаться на операционном столе и избавиться от геморроя

Для лечения от геморроя рекомендуют глотать ягоды кизила вместе с цельной косточкой. При этом утверждается, что в косточке много жирных кислот, которые помогут при геморрое. Возможно, кислоты действительно способствуют выходу каловых масс, но откуда организм их возьмет?

На это есть ответ: косточки полностью перевариваются в кишечнике. Про механизм размножения растений с помощью костянок, который изучают на уроках биологии в школе, скромно умалчивается.

Кизил в процессе эволюции приспособился расширять свой ареал при помощи травоядных животных и извлекать пользу из поедания ими костянок. На человека он не рассчитывал. ЖКТ у травоядных гораздо лучше приспособлен к переработке грубой растительной пищи, чем у человека. Но косточки кизила выходили с пометом неповрежденными. Кто-то правда думает, что ЖКТ человека справится с косточкой, с которой не смогли справиться олени с косулями?

Плюс сроки прорастания. Костянка кизила должна гнить 2 года, прежде чем семя сможет прорасти. В природе ни один организм не может себе позволить терять время впустую. ЖКТ травоядных повреждало косточку, но семя (с жирными кислотами) оставалось целым и прорастало уже на следующий год. Не слишком ли высокого мы о себе мнения, считая, что наш кишечник сумеет справиться с косточками?

Таким образом, при проглатывании косточек, в лучшем случае эти посторонние предметы пройдут насквозь.

Внимание! Если глотать, то глотать дикий кизил. У него косточки мельче и без острых кончиков.

При проглатывании садового кизила шансы на засорение кишечника значительно выше. Помимо того, что костянки крупнее, косточки садовых сортов имеют очень острые кончики. Возможно, эти кончики успеют раствориться. А может вопьются в слизистую ЖКТ. На фото ниже косточки садового кизила.

При засорении кишечника подобными косточками пациент неизбежно окажется на операционном столе. Вот там его хирург от геморроя и избавит.

Польза от кизила при геморрое без обмана

Из терапии нужно исключить «чудодейственность» косточек и обратить внимание на реальные полезные свойства кизила. Употребление мякоти ягод и отваров из кизила действительно способствует профилактике обострений и смягчает симптомы во время приступов:

  • эфирные масла, содержащиеся в костянках, обладают противовоспалительным эффектом;
  • дубильные вещества снимают дискомфорт и зуд в анальном отверстии;
  • минеральные вещества способствуют восстановлению циркуляции крови в геморроидальных узлах;
  • органические кислоты разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • железо препятствует образованию тромбов в геморроидальных узлах.

Терапевтическая польза мякоти кизила при геморрое не вызывает сомнений, но косточки есть не надо.

Зато разрушаются многие другие компоненты. Чтобы получить пользу от употребления кизиловых ягод при геморрое, их нужно есть в свежем или сушеном виде. Обычно за полчаса до еды съедают по 15—20 кизиловых ягод. Использовать отвар листьев при геморрое нельзя.

Можно ли принимать кизил при подагре

При подагре используют кизиловый корень, также обладающий полезными свойствами. Но при изготовлении отвара смешивают его с травой кирказона лапоносовидного. На 300 мл кипятка чайная ложка измельченного корня и чайную ложку травы. Настаивать 8 часов.

Как принимать кизил от давления

Нормализовать давление может отвар плодов шиповника и кизила: 0,5 л воды на 1 ст.л. шиповника и 2 ст.л. кизиловых костянок. Кипятить 20 минут. Остудить. Дозировка не указана. Можно просто употреблять по полстакана свежего кизилового сока. В этом случае пользы будет больше. Но только при условии отсутствия противопоказаний.

Читайте также:  Рецепт народного средства от подагры

Можно ли кизил при панкреатите

К единому мнению специалисты не пришли, так как панкреатит – воспаление поджелудочной железы, требующее специальной диеты. Пока не выяснено будет ли от употребления кизиловых плодов польза или вред, кизил лучше не есть.

Поможет ли кизил при поносе

Полезные свойства кизила заключаются не только в чудодейственных ягодах. В листьях и коре этого растения много дубильных веществ.

Внимание! Раньше кора кизила использовалась для выделки кож, придавая им красивый светло-серый цвет.

При диарее лучше использовать кору или листья, в которых больше вяжущих веществ, чем в костянках и польза от других частей растения будет выше.

Кизил в народной медицине

Так как полезные свойства кизиловых деревьев давно были замечены народом, то плоды кизила использовали повсюду, где только это было возможно. От изделий из древесины до прикладывания пастилы к гнойным ранам. В годы, когда не было антибиотиков и люди умирали в 30 лет, человечество не могло не обратить внимания на различные настои и отвары. Кизиловые плоды это тоже не миновало. И пользы от этого было больше, чем от кровопускания.

Чем полезен кизиловый сок

Польза от кизилового сока почти не уступает полезным свойствам плодов. У сока широкий спектр воздействия. Его используют как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • иммуностимулятор;
  • регулятор артериального давления;
  • витаминный препарат;
  • вяжущее средство при диарее.

Изготовление сока предусматривает специальное оборудование для отделения мякоти от косточек, поэтому в быту больше пользы будет от отваров, настоек и сиропов.

Чем полезен морс из кизила

Рецепт изготовления морса прост: сок развести водой и подсластить. Полезные свойства морса такие же, как у сока. Но выпить морса нужно больше.

Польза компота из кизила

Полезные свойства компота слабее, чем у сока из-за меньшей концентрации веществ. Зато из компота можно извлечь пользу даже зимой, заварив сушеные плоды. Для сока нужен только свежий кизил.

Рецепт изготовления компота несложен. Сухофрукты заливают водой, чтобы она покрыла плоды. В зависимости от требуемой концентрации воды можно добавить. После чего плоды кипятят около 10 минут на среднем огне при закрытой крышке. Сахар добавляют по вкусу либо сразу в кастрюлю, либо в отдельный стакан.

Сироп из кизила

Сварить компот. Добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 л воды. Помешивая, уварить все до желаемой густоты. Пользы почти никакой из-за распада витамина С во время приготовления сиропа, но от диареи поможет.

Настой кизила

Плоды заливают кипятком и оставляют настаиваться несколько часов в теплом месте. Пользы от настоя больше, чем от сиропа, но меньше, чем от компота. При заливании кипятком не все активные вещества с первого раза переходят из плодов в воду. Особенно если для приготовления настоя были выбраны сухие плоды.

Какими свойствами обладает кизиловый мед

Польза от кизилового меда сходна с прочими разновидностями этого продукта. Это естественный сильнодействующий антибиотик. Среди прочих сортов может выделяться запахом. В остальном продукт переработки нектара желудком пчелы от других видов меда не отличается.

Чай из кизила

Обычный чай обладает вяжущими свойствами и его употребляют для прекращения диареи. Но также в обычном чае содержится большее количество кофеина, чем в натуральном кофе. Кофеин поднимает артериальное давление и противопоказан гипертоникам. Польза от чая из кизиловых листьев не только в том, что с его помощью можно остановить диарею, но и в том, что он не вызывает других последствий.

Польза пастилы из кизила

Пастила – старый, хорошо забытый татарский лаваш времен Средневековья из тертой мякоти кизиловых плодов. В такой форме максимально сохраняются все полезные свойства исходного продукта. И зимой из пастилы можно получить массу полезных витаминов и минералов. К тому же, это просто вкусно.

Можно ли принимать кизил для похудения

Извечный женский вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть». Похудеть с помощью кизила реально. Достаточно употреблять кизил утром и вечером. До или после приема пищи? Вместо.

Кизиловые плоды обладают низкой калорийностью, но если вместе с ними потреблять другую пищу, то калории будут поступать от других продуктов и пользы от диеты не будет. Не существует продуктов, при простом факте поедания которых уменьшался бы вес. Одно время также рекламировали пользу ананасов и дерезы обыкновенной (ягоды годжи) для похудения.

На самом деле любая диета – это лишение организма каких-либо питательных веществ. В попытках найти эти вещества, организм начинает сжигать жир. Можно похудеть даже на жареной картошке с салом. Если есть ее на ночь и при этом:

  • не иметь возможности поесть до отвала;
  • отработать день на тяжелой физической работе.

Но организму такое издевательство пользы не принесет.

Важно! Настоящая польза кизила при диетах в том, что он восполняет организму недостающие минералы, микроэлементы и витамины.

При этом принцип «меньше есть, больше двигаться» продолжает действовать и приносит больше пользы, чем диеты.

Режим диеты должен назначать врач. А польза кизиловых плодов заключается только в том, что они снабжают организм необходимыми минералами и витаминами. Благодаря полезным свойствам плодов можно устраивать себе раз в неделю разгрузочный день с употреблением только кизила и витаминизированных натуральных напитков.

Полезные свойства листьев кизила

Листья тоже обладают полезными свойствами, но очень узконаправленными. Они содержат до 14% танинов – дубильных веществ. Использовать листья можно при расстройствах кишечника, чтобы остановить диарею.

От коры в подобных случаях больше пользы, в ней содержится до 25% танинов. Но кору неудобно заготавливать и потом заваривать. К тому же заготовка коры приведет к гибели полезного растения. А потеря некоторого количества листьев не отразится на самочувствии кизилового куста. Да и сохнут листья лучше.

Ограничения и противопоказания к приему кизила

Иногда от кизила больше вреда, чем пользы. При повышенной кислотности в желудке ягоды употреблять нельзя, так как они добавят кислоты. Изжога – очень неприятное ощущение.

Людям, страдающим запорами нельзя пить чай из листьев и нужно осторожно подходить к употреблению плодов. Из-за опасности аллергической реакции нежелательно использовать кизил в детском питании.

Нежелательно пить кизиловый сок перед сном. Из-за тонизирующего эффекта есть шанс прогнать сон и, вместо пользы, навредить. Необходимое для такого эффекта количество плодов съесть вряд ли удастся.

Заключение

Полезные свойства кизила никем не подвергаются сомнению. Но это не панацея от всех заболеваний. Переоценка пользы этого растения и попытка самолечения с помощью кизила может привести к осложнениям или смерти из-за несвоевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Источник