Помидоры при подагрическом артрите
Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.
О подагре
Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:
- смена настроения,
- раздражительность,
- бессонница.
Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.
Если болезнь не лечить, она приобретет хроническую форму. Стоить помнить, что в 70% случаев подагра возникает при неправильном питании. Поэтому первоначально необходимо выбрать оптимальную диету.
Взгляд №1. Помидоры при подагре кушать можно
Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.
Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.
Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.
В своем составе томаты имеют кислоты:
- карбоновые,
- гидроксиуксусные,
- оксогексановые,
- гидроксикоричные.
При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.
Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре
Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.
Красный овощ богат витаминами, значит, продукт подходит для многих людей, больных подагрой
Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.
Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.
Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется
Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.
Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.
Противопоказания
Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Болезни почек.
- Острый период заболевания суставов.
- Язвенная болезнь желудка.
- Повышенная кислотность.
- Повышенное АД (артериальное давление).
Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.
Как правильно кушать продукт
Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:
- Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
- Все овощи порезать кружками.
- Послойно выложить овощи на сковородку.
- Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
- Запечь в духовом шкафу до готовности.
Рекомендации
Реакция на помидоры у больных на подагру совершенно разная. Одни могут спокойно употреблять продукт, у других он вызывает усугубление болезни. С красным овощем необходимо быть чрезмерно аккуратным. Для того чтобы понять действие томата на конкретный организм, необходимо попробовать его в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.
Рекомендуется пить при подагре самостоятельно приготовленный сок
Если реакция будет нормальная, можно понемногу вводить помидоры в рацион питания. Когда при употреблении даже небольшого количества продукта возникает ухудшение самочувствия, то даже в малых количествах не рекомендуется вводить томаты в рацион питания больного. Если продукт относится к любимым, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Он сможет посоветовать правильный ввод продукта, или поможет справиться с зависимостью, которая наносит непоправимый вред организму. Человеку, больному подагрой, стоит понимать, что пагубная зависимость нанесет вред организму. Необходимо правильно расставить приоритеты – важнее здоровье или собственные привычки.
Самое важное
Больному подагрой стоит запомнить одну истину – от правильного питания зависит здоровье. Нужно всегда об этом помнить, и проблемы с суставами никогда не появятся. Если возникают обоснованные подозрения относительно вреда помидоров или других продуктов, которые негативно влияют на развитие болезни, лучше всего их в рацион не включать. Желательно посоветоваться с диетологом относительно составления правильного рациона питания.
Источник
При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.
Помидоры при подагре
Не каждый способен сразу сказать, помидоры при подагре можно кушать или нет. Чтобы это выяснить, необходимо первоначально разобраться с основными свойствами продукта и его составом.
В своем составе свежий помидор содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он обогащен калием, фтором, цинком, медью, йодом, железом и кальцием. Овощ может похвастаться содержанием витаминов В, Е, С, К и РР. Также отмечают хорошие вкусовые качества продукта и его высокую питательную ценность.
Результаты научных исследований показали, что по уровню содержания железа помидоры значительно превосходят молоко, рыбу и куриное мясо. Поэтому их советуют вводить в свой рацион больным с анемией. Подагра тоже в ряде случаев является показанием к употреблению красного овоща, так как он отличается содержанием минимального количества пуринов. Поэтому продукт не способен усложнить течение патологического процесса.
Иначе обстоят дела в том случае, если подагрический артрит протекает в стадии обострения. Пациентам с таким диагнозом необходимо максимально минимизировать количество потребляемых помидоров в разных видах. Все потому, что в их составе находится щавелевая кислота. Она способствует увеличению интенсивности и продолжительности приступа подагры. Больные могут позволить себе съедать не более 4 помидоров в неделю.
Если кушать красные овощи при ослабленном течении болезни, то они помогут предупредить повторное появление приступа. Данный эффект обеспечивается содержанием в продукте органических кислот и минеральных веществ.
Мнение врачей
Помидоры при подагре могут быть разрешены к приему врачами. Пока что специалисты не смогли поставить категорический запрет на употребление овоща, так как он помогает улучшить состояние человека при болезни суставов.
Медики утверждают, что не вредны помидоры для подагриков. Они, наоборот, помогают уменьшить кислотность мочи. Такое воздействие очень важно, так как оно способствует предупреждению осложнения течения подагры.
Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты выводит из строя работу почек. Данное вещество является продуктом биологического цикла мочевины и азота. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо поддерживать уровень кислоты в пределах рН 7,34-7,45.
Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.
Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:
- Гликолевая.
- Щавелевая.
- Винная.
- Яблочная.
- Кофейная.
- Кумаровая.
- Янтарная.
Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.
Не все медики рекомендуют подагрикам томаты. Почему при подагре нельзя их есть, они объясняют отрицательным влиянием ликопина (красного пигмента) на развитие воспалительного процесса в суставе. Проводились исследования, которые подтвердили, что вещество лишь усиливает данный симптом болезни.
Блюда с помидорами при подагре
Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.
Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:
- Овощной суп.
- Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
- Запеканка с помидорами.
- Тушеные морепродукты с томатами.
- Запеченные овощи с сыром.
- Овощной салат с помидорами и огурцом.
Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.
Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.
Не стоит сочетать томатные соки с крахмалом или сахаром, так как их взаимодействие способствует созданию кислой среды в организме.
Когда нельзя употреблять помидоры
В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:
- Образование камней в желчном пузыре.
- Нарушение работы почек.
- Расстройство пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость томатов.
- Панкреатит.
- Стабильное повышенное кровяное давление.
Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: помидоры при подагре можно есть или нет, и почему. Чем ученые объясняют возможную пользу и вред от помидоров при данной болезни. Как правильно готовить томаты, если у вас подагра.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи: 01.06.2019
Дата обновления статьи: 18.01.2020
Содержание статьи:
- Версия 1: помидоры полезны при подагре
- Версия 2: помидоры вредны при подагре
- Как готовить помидоры при подагре
- Как часто употреблять помидоры при подагре
- Выводы
- Первоисточники информации, научные материалы по теме
Нет единого мнения о том, можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре. Некоторые исследователи считают, что их даже нужно употреблять, так как они полезны (по ряду причин, мы разберем эту версию далее в статье). Другие же выдвигают гипотезу о том, что томаты могут провоцировать обострения подагры и стимулировать прогрессирование болезни.
В основных правилах питания при подагре о томатах ничего не сказано. Список запрещенных продуктов их не содержит.
Единственная «общая для всех» рекомендация, которую можно дать по этой теме, – ориентироваться на ваши собственные ощущения, а также посоветоваться с вашим лечащим врачом-ревматологом.
Версия 1: помидоры полезны при подагре
Версия о пользе томатов при подагре гласит, что они:
- Способствуют смещению в организме кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону.
- Уменьшают воспаление.
- Улучшают функционирование почек, что поможет лучше выводить мочевую кислоту из организма.
Так как основная причина подагры – повышенный уровень в крови щавелевой кислоты, то для выздоровления надо сместить кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. В этом помогут бикарбонаты двууглекислых солей, сульфаты и хлориды, которые содержатся в томатах.
Однако опровергнуть версию о том, что эти овощи смещают pH в щелочную сторону, может тот факт, что в них находится еще и много кислот (кофейная, лимонная, янтарная, винная, яблочная, гликолевая, фумаровая, щавелевая, галактуроновая и другие).
Детальных исследований на предмет того, какое действие помидоры оказывают на щелочно-кислотный баланс крови, не проводилось. Однако, исходя из состава овоща, можно сделать вывод, что помидоры не изменяют pH, так как в них содержатся и вещества, смещающие его в щелочную сторону, и химические соединения, способствующие его сдвигу в кислотную сторону.
Что касается уменьшения воспаления, то данный овощ действительно может помочь в этом. В нем содержатся вещества, снимающие воспалительный процесс:
- ликопин;
- фенилпропеновые соединения;
- гидроксикоричные кислоты и витамин C, которые оказывают антиоксидантное действие.
Улучшение работы почек объясняется тем, что эти овощи имеют в составе 94 % воды, поэтому выступают в роли отличного мочегонного.
Теперь рассмотрим вторую версию – отрицательный ответ на вопрос «можно ли есть помидоры при подагре или нет».
Версия 2: помидоры вредны при подагре
Исследования, проведенные в 2015 году новозеландскими учеными, показали, что многие пациенты отмечали усиление болей после употребления помидоров. Томаты, если судить по опросам пациентов, заняли четвертое место в топе «провокаторов» обострения боли. Выше них оказались только алкоголь, морепродукты и красное мясо.
С одной стороны, этот факт связан с содержанием в этих овощах щавелевой кислоты. Это вещество мешает выводить из суставов кристаллы мочевой кислоты. Однако более подробное изучение состава помидоров позволило установить, что процент содержания в них щавелевой кислоты настолько маленький, что это не может усиливать подагрические процессы.
Нажмите на фото для увеличения
Другие исследования показывают, что виноватой в усилении болей может быть глутаминовая кислота, содержащаяся в томатах в виде глутамата. Он становится источником азота в выработке пуринов. А повышение уровня последних провоцирует усиление выработки мочевой кислоты.
Новозеландские ученые приняли решение, что необходимо дальнейшее, более подробное, изучение этого вопроса. Только тогда можно будет установить, точно ли томаты могут провоцировать усиление болей при подагре, или же опрос пациентов ввел ученых в заблуждение.
Как готовить помидоры при подагре
Если вы хотите испытать на себе противовоспалительный эффект томатов, их нужно готовить так, чтобы усваивался ликопин. Происходит это только в присутствии жиров. Если вы будете есть помидоры в виде салата с растительным маслом, ликопин будет хорошо усваиваться, и тогда возможно уменьшение воспалительного процесса.
Как часто употреблять томаты при подагре
Никаких исследований на эту тему не проводилось, поэтому ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Следите за своими ощущениями. Однако не зацикливайтесь на одном продукте. Питайтесь разнообразно и сбалансированно. Следуйте диете, которую вам выписал лечащий врач-ревматолог.
Обратите внимание! Не следуйте абсурдным советам из интернета о помидорной диете при подагре с ежедневным употреблением большого количества блюд на основе этого овоща. Такой рацион якобы должен уменьшать воспаление. Однако употребление большого количества одного и того же продукта долгое время никогда положительно не сказывается на организме. Рацион надо разнообразить и при его разработке базироваться на правилах диеты, которые вам рассказал лечащий врач.
Нажмите на фото для увеличения
Выводы
Единого ответа на вопрос, точно ли можно есть помидоры при подагре, дать нельзя. Данные исследований довольно противоречивы, но все-таки ученые склоняются к тому, что этот продукт может быть включен в рацион больных подагрой.
Если вы любите томаты, ешьте их в разумных количествах, посоветовавшись с лечащим ревматологом. Если вы не являетесь большим любителем помидоров, заставлять себя есть их из-за их пользы не стоит.
Единственное – можно усилить пользу, употребляя овощи вместе с растительным маслом. Так будет лучше усваиваться ликопин – вещество, которое способствует снятию воспаления.
Если вы заметили учащение обострений заболевания в те периоды, когда едите много помидоров, то лучше на всякий случай старайтесь не употреблять их.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Диета при подагре и гиперурикемии. Желябина О. В., Елисеев М. С.
https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii - Современные представления о подагре. Селицкая Ольга Викторовна, Борисенко Нинель Афанасьевна.
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-podagre - Обновленные рекомендации EULAR по лечению подагры. Комментарии к некоторым позициям. М. С. Елисеев.
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2017-600-609 - Алгоритм ведения пациентов с подагрой в свете современных рекомендаций. Якупова С. П. РМЖ «Медицинское обозрение» №1 от 04.12.2017.
https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Algoritm_vedeniya_pacientov_s_podagroy_v_svete_sovremennyh_rekomendaciy/ - Подагра – королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). Хитров Н.
https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry - Обновленные рекомендации EULAR по лечению подагры. 2016 updated EULAR evidence-based recommendations for the management of gout.
https://ard.bmj.com/content/76/1/29
Загрузка…
Источник