Помидоры вредны при артрозе
Хорошее самочувствие и здоровье во многом находится в наших руках. Врачи и социологи уже давно пришли к однозначному выводу, что наше здоровье на 50% зависит от того, что мы едим. Все пищевые продукты обладают в той или иной степени эффектом воздействия на человека, не оставаясь нейтральными в нашем организме. Однако есть отдельные продукты, которые могут нанести вред здоровью человека, имеющего определенные заболевания. Многие слышали о несовместимости болезней суставов, костной системы с употреблением в пищу помидоров. Отказаться от вкусного овоща очень сложно, поэтому интересно знать, можно ли есть помидоры при артрите и артрозе.
Помидор – гость из-за океана
Бытует мнение, что такое огородное растение, как помидор, вызывает усиление болей у людей, страдающих патологиями суставов. Эту информацию подтверждают многочисленные видеозаписи в интернете, где поднимается тема: помидоры для суставов польза и вред.
Родиной томатов является Южная Америка. Европу с ними познакомил Колумб, где они долгое время использовались в качестве декоративных кустарников. В Россию они были доставлены по приказу царицы Екатерины. Однако русская знать их долго не признавала из-за горького вкуса, свойственного всем пасленовым культурам.
Благодаря настойчивости российских агрономов, удалось научиться выращивать их рассадой и доводить до созревания. Во второй половине 20 века началось тепличное выращивание этого южного овоща, и он стал желанным гостем на столе в каждой семье. Однако, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, стали отмечать вред помидоров для больных суставов.
Полезные свойства
Помидоры известны своим нежным вкусом, сочностью, приятным ароматом. Они имеют исключительно большую пищевую и лечебную ценность. В них содержатся такие полезные для здоровья человека вещества, как пектины, фолиевая кислота, крахмал, белок. В небольшом количестве они содержат щавелевую, винную, янтарную кислоты, а в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты.
Среди минеральных веществ имеют в своем составе соединения калия, магния, натрия при небольшом количестве кальция. Помидоры богаты кобальтом, железом, цинком, содержат йод, витамины групп ВВ, С, К, РР. Кажется, что вот она – кладезь витаминов, ешь, получай пользу и не болей. Овощ помогает снижать давление крови, бороться с кишечной непроходимостью, предотвращать онкологические заболевания. Но хочется понять, вредны ли для суставов помидоры.
Вред помидоров при артрите и артрозе суставов
Характерными отличительными заболеваниями артрита является воспаление суставов, вызывающее их сильную боль, которая усиливается при увеличении физической нагрузки на больной орган. Воспалительный процесс воздействует на хрящевую ткань, разрушая ее. Артроз вызывает дистрофию пораженного сустава вплоть до его разрушения.
Если посмотреть на фото больных суставов, множество которых можно увидеть в интернете, то можно понять, как распространяется воспалительный процесс. Особенно часто этими заболеваниями поражаются коленки и тазобедренные суставы, испытывающие при ходьбе большую физическую нагрузку. Важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, и не допустить расслоения хрящевой ткани и обнажения кости.
При лечении больных суставов главную роль играет правильное питание. Врачи призывают кушать правильно, соблюдая диету с употреблением продуктов, которые способны утихомирить воспалительный процесс, положительно повлиять на болезнь, не допустив проявления гонартроза. Состав меню следует обогатить льняным маслом, рыбой, овощами, фруктами. Но все ли овощи полезны? Пора узнать, помидоры как влияют на суставы.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Помидоры для печени польза или вред». Читайте здесь…
Что вредного для суставов содержат помидоры
В состав кислот, которыми богаты помидоры, входит щавелевая кислота. Ее употребление полезно для человека, не имеющего воспалительных заболеваний. Но употребление продуктов с ее высоким содержанием для людей, страдающих артритом или артрозом, нежелательно. Кислота, накапливаясь в организме, может вызывать сильнейшие суставные боли. Она обладает способностью превращаться в кристаллы нерастворимых солей, которые накапливаются в почках, соединительных частях костей скелета.
Помидоры – яркие представители семейства пасленовых культур, которые в своем составе содержат алкалоид соланина. Из истории известно, что древние римляне из пасленовых готовили яды для отравления своих врагов. В организме человека соланин вызывает суставную боль, способствует появлению головных болей, бессонницы, нервозности, сердечной аритмии. Вещества соланина заставляют кишечник забирать из пищи кальций.
Таким способом организм накапливает кальция, который откладывается в почках, коже, суставах, хрящах, мягких тканях. Подобное незапланированное накопление организмом высокого содержания кальция приводит к артриту, появлению костных шпор, заболеванию коронарных артерий.
Поэтому люди, у которых выявлены заболевания костно — мышечной системы, должны знать, что больные суставы и помидоры — несовместимы. Не случайно имеются рекомендации по исключению помидоров из рациона таких больных.
Так есть или не есть?
Если все — таки больной настолько любит помидоры, что не может от них отказаться, то, как всегда, из любых правил бывают исключения, раскрывающие особенности употребления этого овоща:
- помидоры нельзя употреблять в пищу одновременно с яичницей, мясом, морепродуктами. Такое сочетание приводит к повышению рH желудочного сока, что воспаляет желудочно — кишечный тракт
- следует отказаться от совмещения употребления помидоров со свежим хлебом
- томатным соком не следует запивать пищу. Он может использоваться только в промежутках между едой и считаться отдельным приемом пищи
- следует съедать не более 1 шт. помидоров за день, при этом внимательно отслеживая состояние здоровья
Если не выявится серьезного влияния на течение заболевания, то изредка больному артритом или артрозом можно позволить себе полакомиться любимым, хотя и вредным для здоровья, овощем.
Это все лишь советы, хотя очень полезные. А решать, можно ли при артрозе есть помидоры, каждый должен решить для себя сам, исходя из своего самочувствия и рекомендаций лечащего доктора.
При ухудшении самочувствия следует проявить силу воли и четко следовать советам доктора, потому что не сможет вылечить болезнь даже самый лучший специалист, если больной не приложит усилия и не поможет себе сам.
А помочь отказаться от помидоров, может помочь мысль о том, что много столетий назад наши предки жили, не зная о существовании помидоров, и не считали себя голодными и обделенными.
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Источник
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 527 Опубликовано 14.11.2019
Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты.
Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.
Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.
Можно ли при артрозе есть томаты?
Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:
- витамины А, РР, С, Е, К, Н, группы В;
- микро- и макроэлементы молибден, фтор, селен, йод, железо, цинк, марганец, медь, калий, хлор,
- кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
- органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.
По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.
Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.
Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.
Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.
Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.
Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.
В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.
Влияние томатов на суставы
Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.
Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:
- при обострении;
- при хронических и запущенных формах заболевания;
- если появилась аллергия.
Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.
Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.
Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.
Аллергия может проявиться в виде тошноты, рвоты, болях в животе.
Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.
Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
Если пациент, страдающий от артроза, решил включить в свой рацион томаты, то их следует употреблять по правила. От некоторых любимых блюд придется отказаться, например, от яичницы с кольцами из помидоров.
Овощ нельзя соединять с морепродуктами и мясом, так как может повыситься уровень рН в желудке, что приведет к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Хлеб в тандеме с помидорами — тоже плохой выбор. Это сочетания способствует повышенному образованию и отделению газов, вздутию живота.
Томатный сок можно пить отдельно от любых продуктов, как самостоятельное блюдо. Это связано с тем, что в напитке содержатся вещества, которые разбавляют компоненты, участвующие в процессе переработки пищи.
Пациентам с артрозом врачи советуют постепенный ввод красного овоща в основное питание. Первые 2 недели разрешено съедать по 1 томату в день. Особенно важно в это время тщательно следить за реакциями своего организма и присутствием болевых ощущений. Если состояние будет ухудшаться, прием овоща следует сразу же прекратить.
Еще один выход из ситуации предлагают медики. Можно заменить красные плоды на желтые. При употреблении очищать их от кожуры и добавлять растительное масло. Разрешено не более 100-200 г этого лакомства.
При артрозе желательно не съедать более 5 помидор в неделю.
Овощи актуальны в свежем и приготовленном виде — запеканки, кетчупы, сок.
Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?
Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.
От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.
От соленых помидор отказаться
Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.
Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.
В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.
Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина.
Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.
Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей.
Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.
Источник
Суставы и помидоры тесно взаимосвязаны. Люди, страдающие артрозом, отмечают, что употребление овоща усиливает болевые ощущения. При отказе от данного продукта самочувствие пациентов улучшается.
Польза и вред
Овощ считается малокалорийным, в нем содержится природный сахар — глюкоза и фруктоза. В томатах содержатся витамины С, Е и группы В. Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят:
- фолиевая кислота;
- пектин;
- клетчатка;
- кальций;
- железо;
- кремний;
- хлор;
- крахмал;
- сера;
- магний.
В продукте содержится провитамин А–каротиноид. Полезные свойства овоща:
- снижение кровяного давления;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- профилактика онкологических патологий;
- благоприятное воздействие на сосуды при варикозном расширении вен и тромбозе;
- предотвращение кишечной непроходимости.
Томаты оказывают положительное воздействие на здоровье. Но данные овощи вредно есть при болезнях суставов.
Влияние томатов на суставы
При заболеваниях суставов не рекомендуется включать этот овощ в меню в избыточном количестве из-за содержащейся в продукте щавелевой кислоты. Вещество препятствует естественному выведению солей из организма. Данное правило применимо и к мочевой кислоте.
Овощи семейства пасленовых содержат пуриновые соединения, способствующие накоплению солей мочевой кислоты в суставах, приводящие к накоплению камней в мочевом пузыре и почках. При умеренном употреблении овоща данные кислоты не оказывают негативного влияния. Болевые ощущения являются поводом для временного исключения продукта из рациона или употребления в ограниченном количестве.
Запрещается кушать овощ в следующих случаях:
- хроническая (запущенная) форма заболевания;
- болезнь находится в стадии обострения;
- наличие аллергических реакций.
Употребление в пищу этого овоща не может спровоцировать заболевание. В отдельных случаях могут усиливаться болевые ощущения, и ухудшаться общее самочувствие.
Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
При ревматоидном артрите организм не имеет ресурсов для нейтрализации соланина. Данные органические соединения образуются в свежих томатах и других овощах семейства пасленовых. Эти продукты рекомендуется полностью исключить из рациона, чтобы не наносить вред здоровью. Правильное питание при артрозе коленного сустава помогает справиться с заболеванием.
Некоторые специалисты допускают замену красных помидор желтыми. Даже при таком варианте существует вероятность ухудшения самочувствия. Суточная норма продукта не должна превышать 100–200 г. В неделю разрешается съедать 5–7 свежих плодов, чтобы обеспечить организм полезными веществами. Его можно употреблять в вареном и тушеном виде.
Например, при подагре рекомендуется придерживаться строгой дозировки (не более 5 шт. желтых томатов в неделю). Овощи можно включать в меню как в свежем виде, так и в составе томатного сока, кетчупа, запеканки.
При включении данного продукта в меню следует знать особенности его употребления:
- Рекомендуется отказаться от яичницы с томатом.
- Не добавлять помидоры к мясным блюдам и морепродуктам, т. к. это может привести к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Употребление вместе со свежим хлебом является причиной повышенного газообразования и вздутия живота.
- Томатный сок рекомендуется пить как самостоятельное блюдо, т. е. между приемами пищи. Напиток разбавляет вещества, выделяемые пищеварительной системой для переработки пищи.
Врачи советуют пациентам вводить продукт постепенно, по 1 шт. в день в течение 2 недель. Рекомендуется следить за своим самочувствием и при появлении неприятных симптомов исключить томаты из рациона. При отсутствии болевых ощущений или осложнений разрешается периодически вводить в рацион этот продукт.
Заключение
Продукты, полезные для суставов, различаются в зависимости от вида заболевания. При остеохондрозе рекомендуется ограничить употребление овощей из семейства пасленовых, а при подагре этот плод приносит пользу. Мочевая кислота, входящая в состав продукта, помогает избавиться от болезни (противопоказанием является острая фаза заболевания).
Щавелевая кислота является причиной отложения солей, в результате чего начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Затрудняется поступление питательных веществ к тканям, происходят воспалительные процессы.
Полное исключение томатов из состава диеты происходит в редких случаях. Лучше всего чередовать употребление свежих плодов и прошедших термическую обработку. Продукты способствуют ускорению обменных процессов. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, оказывают положительное влияние на сочленения. Эти вещества способствуют синтезу коллагена.
Читайте также: Как правильно питаться при болях в суставах?
Источник