Правильно питание от остеопороз

Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Продукты с высоким содержанием кальция
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:
- «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
- «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
- «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».
Цена диеты
На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.
Источник
Общее описание болезни
Остеопороз — это метаболическая патология человеческого скелета, при которой костная масса теряет плотность, вследствие чего ее структура нарушается. Это заболевание неинфекционной природы считается одним из самых распространённых в мире.
Согласно статистическим данным, остеопороз диагностируют у каждого четвертого и у каждой третьей женщины старше 50 лет. Соответственно, с годами шансы на развитие этой болезни увеличиваются.
Причины возникновения и классификация
В костях человека всю жизнь не прекращаются два процесса — формирование и разрушение тканей кости. Для создания новой костной ткани необходим материал, который синтезируют ЖКТ, в него поступают главные источники энергии в виде углеводов, жиров и белков, а также основной строительный материал в виде фосфора и кальция. Эндокринная система принимает активное участие в обмене веществ и, соответственно, в скорости процессов формирования и разрушения ткани костей. Развитие и наращивание мышечной массы также благотворно влияет на скорость роста костей. Если у одного из этих органов или систем организма возникает сбой, то нарушается баланс образования костной ткани и кости разрушаются.
Причиной развития остеопороза могут служить контролируемые и неконтролируемые факторы. Первые из перечисленных еще называют модифицируемым, к ним относят:
- недостаточная физическая активность;
- неконтролируемое употребление алкогольных напитков;
- недостаток витамина Д;
- длительная неподвижность;
- прием гормоносодержащих препаратов более 2-х месяцев;
- курение;
- недостаток кальция в организме.
Немодифицируемые — факторы риска, на которые человек повлиять не может. К ним относятся:
- травмы и переломы;
- масса тела ниже нормы;
- женский пол;
- недостаточная выработка половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин;
- генетическая предрасположенность;
- склонность к падениям (по причине плохого зрения, головокружений, немощности);
- возраст старше 60-ти лет.
В зависимости от причин возникновения различают первичный и вторичный остеопороз. Первичный встречается чаще всего и бывает четырех видов:
- 1 остеопороз, возникающий самостоятельно (идиопатический) — причины его развития неизвестны;
- 2 старческий или сенильный — развивается после 55 лет;
- 3 постменопаузальный — возникает у женщин в период снижения эстрогенов при менопаузе;
- 4 ювенильный — развивается у молодых людей, как последствие травм.
Вторичный остеопороз диагностируют всего в 15% случаев и его причинами могут быть:
- патологии генетического происхождения: гликогеновая болезнь, муковисцедоз, нарушение пигментного обмена(порфирия), «хрустальные кости» (остеогенез), почечная гиперкальциурия;
- болезни, вызванные нарушением функций половых желез: аномалия половых хромосом, ранний климакс (до 40 лет), удаление яичников, анорексия, спортивная аменорея — прекращение менструации в связи с интенсивной физической нагрузкой, булимия;
- эндокринные нарушения: недостаточность надпочечников, сахарный диабет, дефицит эстрогена, тиреотоксикоз, беременность;
- дефицитные состояния организма: недостаток витаминов, кальция и магния, непереносимость глютена, мальабсорбция (плохая усвояемость питательных веществ в кишечнике), лечение ожирения хирургическим путем, гастроэктомия (удаление желудка);
- прием лекарственных препаратов: антипсихотических, мочегонных, противосудорожных, химиотерапевтических, длительное использование гепарина, антидепрессантов;
- патологии крови: метастатическая болезнь, лейкоз, гемофилия, лимфома, анемия;
- хронические воспалительные патологии: красная волчанка, язвенный колит, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева;
- неправильное питание: избыток соли в организме или витамина А;
- другие причины: трансплантация органов, депрессия, СПИД, рассеянный склероз, обструктивная болезнь легких в хронической форме.
Симптомы остеопороза
На начальных этапах данная патология никак себя не проявляет, вплоть до потери 20-30% костной массы. Симптомы возникают по мере ослабления костной ткани и проявляются в виде:
- боли в области спины, которые провоцирует разрушающиеся позвонки;
- сильной усталости после физических нагрузок;
- ощущение нехватки воздуха и невозможности сделать глубокий вдох из-за болезненных ощущений в грудной клетке;
- кифоза грудного отдела позвоночника;
- тонких и прозрачных кожных покровов с четко выраженным венозным рисунком;
- снижения веса, вследствие более быстрого насыщения;
- искривления позвоночника, снижение роста;
- крошащихся зубов, рыхлых тканей десен и ломких ногтей;
- общей слабости, необходимости прилечь несколько раз на протяжении дня;
- внезапных переломов костей на фоне незначительных травм;
- судорог в ногах в ночное время.
По локализации остеопороз классифицируют на:
- 1 поясничного отдела — живот увеличивается, сокращается расстояние между ребрами и подвздошными костями появляется ощущение, что поясница проседает вовнутрь;
- 2 шейного отдела — шея визуально становится короче, нарушается мозговое кровообращение, появляется тошнота, головокружение, боли в мышцах;
- 3 грудного отдела — ухудшается осанка, ногти становятся ломкими, появляется тахикардия.
Признаки остеопороза в зависимости от поражения суставов:
- коленный сустав — хрящ изнашивается, что приводит к сильной боли при ходьбе, что существенно затрудняет передвижения;
- голеностопный сустав — пациент испытывает болезненные ощущения не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Постоянная боль в области стопы и голени;
- тазобедренный сустав — как правило, у пациентов пожилого возраста, скорость восстановления костной ткани очень низкая, часто приводит к инвалидности.
Осложнения при остеопорозе
Осложнения представленной патологии связаны с последствиями переломов. При остеопорозе переломы локализируются таким образом: 45% составляют переломы позвонков, около 20% — перелом шейки бедра, 15% — перелом плече, предплечья и ключицы и остальные переломы другой локализации.
Самыми травматичными и плохо заживающими являются переломы в межвертельной области и в шейке бедра, они возникают при падении человека набок.
Больные остеопорозом подвержены компрессионным переломам позвонков. Причем переломы возникают при минимальных напряжениях — кашле, наклонах. Эти переломы развиваются постепенно и обычно не имеют выраженных симптомов.
В свою очередь переломы, влекут за собой дальнейшие осложнения в виде хронических болей и ограничению возможностей что негативно сказывается на качестве жизни пациента. Если в результате перелома больной на каное-то время становится обездвиженым, то возможны пролежни и тромбоз глубоких вен. Множественные переломы позвонков обусловливают деформацию грудной клетки, что приводит к затруднению дыхания. Возможно развитие «вдовьего горба», при этом рост больного уменьшается, что может привести к депрессии.
Профилактика
Невозможно остановить уже начавшийся процесс разрушения костей, однако можно его замедлить. Профилактические меры по предупреждению остеопороза лучше начинать еще в юном возрасте для формирования более плотных костей, которые с возрастом будут разрушаться медленнее.
Меры профилактики включают:
- отказ от вредных привычек;
- правильное питание [3];
- женщинам в период менопаузы рекомендована заместительная гормонотерапия;
- активный образ жизни;
- скандинавская ходьба, плаванье, бег, теннис, ходьба, занятия физкультурой на свежем воздухе;
- поддерживать нормальный вес тела — очень худые женщины болеют остеопорозом чаще, так как жировые клетки продуцируют гормоны, которые способствуют развитию костной ткани;
- пожилым людям для предупреждения падения следует делать упражнения для стабилизации вестибулярного аппарата, регулярно проверять слух и зрение.
Лечение в официальной медицине
Остеопороз на поздних стадиях становится причиной инвалидности. Поэтому для сохранения здоровья больного требуется ранняя диагностика. Сейчас самым информативным и безопасным способом исследования костной ткани является денситометрия. Эта процедура предполагает измерение плотности костной ткани путем прохождения сквозь нее рентгеновских лучей. Помимо этого необходимы анализы крови и мочи, анализ на витамин Д и ТТГ.
Терапия остеопороза заключается в снижении риска получения переломов и направлена на повышение плотности ткани костей [5]. Больным следует наращивать мышечную массу, обеспечить организм достаточным количеством кальция и витамина Д. обязательны занятия физкультурой для формирования плотного мышечного корсета. В качестве препаратов первой линии назначают биофосфонаты — они уменьшают риск переломов и увеличивают плотность костной массы [4].
В период менопаузы женщинам назначают эстроген. При острых болевых синдромах используют ортопедические корсеты, компрессы, массаж и анальгетики.
Полезные продукты при остеопорозе
Правильное питание играет чрезвычайно важную роль при лечении остеопороза. Продукты, способствующие укреплению костной ткани:
- 1 растительные масла — оливковое, из рапса и льна;
- 2 макаронные изделия из цельнозерновой муки;
- 3 чечевица, соя, бобы, горох, фасоль и нут;
- 4 морковь, авокадо, стручковая фасоль, цукини, кукуруза;
- 5 цветная и брюссельская капуста, брокколи, листья салата и брокколи;
- 6 скумбрия, сардины, сельдь, лосось;
- 7 все кисломолочные продукты;
- 8 мясо птицы, кролика, постная говядина;
- 9 плоды шиповника, петрушка, мандарины, рябина, ягоды смородины — как источник витамина С;
- 10 говяжья печень и куриные яйца, в состав которых входит витамин В2;
- 11 курага, чернослив морская капуста, кальмары, картофель — источники Калия;
- 12 необходимо твкже соблюдать питьевой режим.
Средства народной медицины при остеопорозе
Улучшить плотность костной ткани можно и с помощью народных средств:
- измельчить 300 г петрушки и укропа, добавить 0,5 л горячей воды, температура не должна превышать 80 градусов, настаивать 3-4 часа, принимать настой в течение дня не менее 3-х месяцев;
- залить оливковым маслом измельченные стебли и листья растения золотой ус, прогреть на водяной бане, остудить и процедить, полученной смесью растирать суставы 1-2 раза в день [1];
- 2 луковицы с шелухой мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, залить 1 л воды, кипятить 10 минут. Употреблять ежедневно по 250 мл;
- 1 столовую ложку свежей травы одуванчика залить стаканом кипятка, пить в течение дня в 3 приема. Помимо этого рекомендуется добавлять листья одуванчика в салаты;
- шарик мумие, размером не более спичечной головки, растворить в 60 мл воды, пить 2 раза в день до еды [2];
- смешать голубую глину с водой в пропорции 1,5 ч.л. на стакан воды, размешать, разделить на три приема и пить в течение дня;
- скорлупу куриного яйца хорошо вымыть, очистить от пленок, измельчить до состояния порошка, смешать с соком лимона, употреблять раз в день по ¼ ч.л.;
- свежеотжатый сок 10 лимонов смешать с 6-ю сырыми яйцами в скорлупе, накрыть чистой тканью и оставить до тех пор пока, сок не растворит скорлупу, после этого добавить в смесь 300 г меда и 150 г коньяка. Лекарство следует хранить в темном месте, принимать раз в день по столовой ложке.
Опасные и вредные продукты при остеопорозе
Некоторые продукты способны стимулировать прогрессирование остеопороза, к ним относят:
- соль, которая вызывает учащенное мочеиспускание и вымыванию кальция;
- жирные сорта мяса, сало и бекон;
- конфеты, печенье и другие магазинные сладости;
- алкоголь;
- кофе, какао и крепкий чай;
- колбасу и сосиски;
- кулинарные жиры и маргарин;
- маринованные овощи и фрукты.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
- Optimizing Fracture Prevention in Patients with Osteoporosis, источник
- s of Insufficiency Fractures Overlooked in a Patient Receiving Chronic Bisphosphonate Therapy, источник
- , источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник