При артрозе чего не хватает

При артрозе чего не хватает thumbnail

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.
Читайте также:  Артроз плеча что это

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Что такое артроз и почему диета важна при его лечении?

Возникновение артроза характерно в большей степени для пожилых людей, особенно для тех, кто склонен к полноте. Однако в последнее время проблеме подвержена и молодежь, причем причины возникновения артроза для каждого разные. Это заболевание сопровождается разрушительными процессами в тканях хряща, окружающего сустав, и с течением времени этот хрящ постепенно стирается и истончается до такой степени, что подвижность в суставе отсутствует.

Причины появления заболевания:

• недостаток питательных элементов в организме;
• естественный износ хряща;
• сильное травмирование сустава, его перелом или вывих;
• излишний вес, из-за которого суставы нижних конечностей постоянно нагружены;
• работа, связанная с переносом тяжелых грузов, что также является причиной перегрузок;
• передача заболевания по наследственности из-за генетической предрасположенности.

Считается, что артроз нельзя полностью вылечить, и со временем проблема может вернуться. Однако корректный курс лечения и последующий контроль над состоянием соединения позволят больному надолго забыть о проблеме. Лечение должно включать прием препаратов, способствующих наросту хрящевой ткани, физиотерапию, стимулирующую улучшение кровотока и обменных процессов в суставе, лечебную гимнастику и диету. В совокупности эти элементы способны ускорить процесс регенерации, однако по отдельности пользы от каждого фактора немного.

В частности, диета, включающая рацион с правильным питанием, позволяет избавиться от ожирения – одной из наиболее частых причин артроза, а также исключить из трапезы вредные продукты, усугубляющие процессы. Однако без лечебной гимнастики и физиотерапии продукты правильно не усвоятся, и влияние полезных веществ на сустав будет минимальным. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с доктором по поводу рациональности использования того или иного упражнения, физиопроцедуры, а также употребляемых продуктов и витаминов.

Правила диеты

Одним из главных требований считается правильное распределение всего дневного рациона на 5 приемов пищи. Самым плотным должен быть обед – третий прием.

Кроме этого, существует также множество рекомендаций:

1. Питание должно быть разнообразным. Диета не настолько строгая, чтобы употреблять в пищу одни и те же продукты – можно их чередовать, чтобы еда не надоедала.
2. Так как рацион разделен на большее количество приемов пищи, соответственно, и порции уменьшаются. Чтобы этот процесс поначалу не оставлял больного голодным, еду лучше принимать медленно, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек – так насыщение придет быстрее.
3. Последний, вечерник прием пищи, не должен быть проведен позднее 18:00;
4. Кушать лучше из небольшой посуды;
5. Необходимо отказаться от такого способа приготовления еды как жарка.
6. Постоянно наблюдайте за своим весом и состоянием кишечника.
7. Исключите из своих блюд соль, или минимизируйте ее количество. То же самое касается приправ и перца.
8. Лучше всего употреблять продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и цинк. Полезны также витамины B и C.
9. Жирные продукты, особенно кисломолочные, лучше не употреблять, или заменить их обезжиренными.
10. Нужно исключить из рациона жареные блюда, соленую рыбу, крепкий чай, острое, свежий хлеб, жирное мясо, колбасу.
11. Ограничить количество употребляемых солений и субпродуктов;
12. Кушать часто заливное мясо и рыбу, натуральное желе с ягодами, холодец.
13. Любители приправ должны использовать для своих блюд травы – кориандр, базилик, петрушку и укроп и т.д.

Читайте также:  Сколько стадий артроза коленного сустава

Блюда, рекомендуемые к употреблению

Пользу для суставов при артрозе можно получить благодаря употреблению большого количества витаминов и минералов. Так, рекомендуется употреблять яйца, творог, орехи, молочную продукцию, свежую зелень и овощи, морепродукты и рыбу, гречневую кашу, сыры, печенку и сердце, цитрусовые, а также фрукты – бананы, яблоки, сливы. Огромное число продуктов, а также вариантов их приготовления в мясных блюдах дает возможность придумать огромное количество блюд, которые не будут надоедать со временем.

Таким образом, рацион можно разделить так, чтобы пища не повторялась ежедневно, и каждый день диета радовала бы новыми идеями и вариациями приготовления одних и тех же продуктов. Например, сегодня можно использовать мясо курицы, завтра – говядину, затем – утку и т.д.

Блюда, которые должны быть в рационе (пример распределения на целый день):

1. Завтрак. Начать день можно с небольшого количества творога, тостов с маслом, овсяной каши с сухофруктами или медом, омлета, вареных яиц, бутерброда с маслом или гречневой каши, сваренной на молоке. Из напитков можно выбрать некрепкий зеленый чай, какао или кофе с молоком.
2. Второй завтрак должен включать небольшой перекус, например, стакан кефира или йогурта, несколько фруктов, желе изягод, бутерброд, вареное яйцо, печеные яблоки или омлет.
3. На обед советуем съесть овощной суп или первое, приготовленное на нежирном курином или рыбном бульоне. Также можно есть свекольник или вермишелевый суп. На второе можно съесть мясо, тушеное с овощами, вареное или запеченное. Можно есть котлетки или тефтели, приготовленные на пару. На гарнир отварите рис или гречку, макароны, или другую кашу. Попить лучше компот или кисель.
4. Полдник, как и второй завтрак, не должен быть очень сытным, достаточно перекусить фруктом или печеньем с йогуртом/кефиром. Сюда также отлично подойдет желе из фруктов или ягод, небольшой фруктовый салатик. Выпить можно кисель или компот.
5. Ужин также должен быть плотным. Сюда можно отнести тушеного кролика или птицу, запеченную рыбу, салат из свежих овощей, винегрет, манную кашу или гречку, овощи. Из напитков остановитесь на кефире, соке, или зеленом чае.

Очень важно при артрозе не переедать, так как одной из главных целей диеты является именно похудение. Если вы не ощущаете голода – лучше не есть насильно. Обязательно пейте много воды, как свежей, так и в виде натуральных соков или домашних компотов. Также, если вы хотите избавиться от лишнего веса, не ложитесь отдыхать сразу после трапезы – прогуляйтесь или проведите небольшую физическую разминку.

Важно знать, что после мяса не нужно есть фрукты – эти продукты не могут перевариваться одновременно. Как правило, мясо полностью покидает желудок через 2 часа после его попадания туда. Когда дело доходит до фруктов, они уже могут пребывать в состоянии брожения, влияя на работу желудка и пищеварение. Если вы любите фрукты, лучше съешьте их до основного блюда, хотя бы минут за 20-30.
Так как организм привыкает к диете за весь период лечения, который может длиться более полугода, рекомендуется продолжать питаться правильно и дальше – такой рацион позволит защититься от повторного артроза, поддерживать подвижность и правильную структуру сустава, и просто благотворно влиять на организм.

Источник

«C детства увлекаюсь горными лыжами и докаталась… Обнаружили артроз коленного
сустава. По совету знакомых пила мумие, отвары риса, голодала, но улучшения
нет. Может, стоит попробовать пиявки? Или артроз вообще не лечится?» Ирина,
г. Долгопрудный

В артрозе, как и в сельском хозяйстве или управлении государством, почему-то
каждый первый считает себя специалистом и пытается вылечиться самостоятельно,
без помощи врача. При этом не так много найдется болезней, в отношении которых
больные допускают столько ошибок.

Читайте также:  Артроз таранно пяточных суставов лечение

Комментарии специалиста: К сожалению, артроз — постепенное разрушение
хрящевой и прилегающей костной ткани сустава — заболевание хроническое. Заболев
однажды, человек будет страдать от него всю жизнь. А вот насколько сильно —
зависит от того, кому он доверит лечение — целительнице из соседнего подъезда
или специалисту.

Ошибка первая. Серьезными последствиями грозит попытка «разработать»
сустав. Острую боль, которая сопровождает артроз, можно назвать сторожевым псом
здоровья. Она словно кричит — щади свои суставы, не мучай себя и не делай ничего
через боль! Но к голосу своего организма люди прислушиваются редко и, не взирая
на болевые ощущения, пытаются «разогнать соли» — ползают на коленях,
бьют по суставам скалкой, катают стеклянную банку…. А в результате еще активнее
разрастается костная ткань, с помощью которой организм пытается укрепить больной
сустав. Именно ее и принимают за «соли». Как правильно: прекрасным
лечебным средством является регулярное выполнение специальных упражнений, которые
делаются лежа или сидя, обязательно с перерывами, а главное, без болевых ощущений.

Ошибка вторая. Многие больные увлекаются массажем, хотя массировать больной
сустав следует крайне осторожно, так как это раздражает больные суставные структуры.
От любых агрессивных действий наш организм защищается воспалением, так что на
фоне артроза мы сами формируем другое заболевание сустава, теперь уже воспалительное
— артрит. Как правильно: лучше не массировать вообще.

Ошибка третья. Часто путают остеортроз с подагрой, последствиями травмы сустава
или ревматоидным артритом и потому применяют абсолютно неподходящее лечение.
Например, пьют аллопуринол, помогающий при подагре, делагил или плаквенил, которые
прописывают при ревматоидном артрите, либо мумие, способствующее срастанию костей
при переломах. Как правильно: ответ очевиден — сначала диагноз, а потом уже
поход в аптеку.

Ошибка четвертая. Неправильное применение магнито- и лазеротерапии, лечения
ультразвуком, электрическим полем и пр. Чаще всего больной ходит на процедуры
по собственной инициативе, минуя консультацию терапевта и физиотерапевта. Причем
нередко во время обострения — когда усиливается боль, сустав воспаляется и в
нем появляется жидкость. При таком «горячем и влажном» суставе процедуры
не помогут. Как правильно: физиотерапию при артрозе следует проводить в состоянии
ремиссии, когда сустав не воспален — холодный и «сухой». Назначать
ее должны только врачи.

Ошибка пятая. Пытаются лечиться от артроза и длительным голоданием, хотя это
однозначно вредно. Лечение артроза подразумевает восстановление хряща, а на
скудном пайке хрящевой ткани элементарно не хватает питательных веществ. Как
правильно: что действительно важно, так это соблюдение нормальной массы тела.
Лишний вес — серьезный фактор риска развития артроза коленных суставов. «Понесешь
сумку весом 3 кг и почувствуешь свои колени,» — говорят больные. Представьте,
как тяжело приходится суставам, если у вас 10-20 лишних килограммов?

Ошибка шестая. Народные средства. Многие мои пациенты были убеждены в чудотворных
свойствах настойки на мухоморах, аппликатора Кузнецова, лечения раскаленным
кирпичом (почему-то непременно красным) и черными(?!) камнями с пляжей… Все
перечисленные средства относятся к раздражающим, отвлекающим и согревающим.
К ним можно добавить лечение пиявками, укусами пчел, мази на основе пчелиного
и змеиного яда, горчичники и водочные настойки. Действительно, разогревание
помогает снять обострение, но не всем и, главное — не лечит сущности болезни.

Как правильно: обратиться за квалифицированной помощью к врачу. В острой стадии
болезни обычно назначают симтом-модифицирующие препараты (диклофенак, нимулид,
мовалис и др.). После 1-2 недель приема они снимут боль и воспаление и в течение
следующего полугода назначают болезнь-модифицирующие препараты (на основе составных
частей хряща — хондроитина и глюкозамина) и физиопроцедуры. Эти меры помогут
приостановить разрушение хрящевой ткани.

Ошибка седьмая. Не ищите причину болезни
там, где ее нет. Некоторые всю жизнь занимаются спортом, балетом и никаких проблем
с суставами не испытывают. У других и без физических нагрузок развивается артроз.
Даже ученым пока неизвестно, почему вдруг начинает разрушаться сустав. Хотя
и считается, что к артрозу могут привести косолапость, плоскостопие, подвывихи
бедер, переломы, заболевания крови. Как правильно: чего действительно не следует
бояться — так это ржавой воды или помидоров.

Однако многие пациенты связывают
начало болезни именно с тем, что злоупотребляли на даче салатом с томатами или
пили некачественную воду. До конца причины артроза неизвестны, так что живите,
радуйтесь жизни и не думайте о плохом.

Текст: Дарья Молостнова;
Николай Хитров, врач-ревматолог, доктор медицинских наук,
заведующий ревматологическим кабинетом ЦКБ,
https://artros.rheumo.ru

Смотрите также:

  • Здоровые ноги? Это нетрудно
  • Нимесулид — противовоспалительный и противоболевой препарат, снижает температуру
  • Записки роллера (подлинная история болезни и восстановления здоровья из безнадежного состояния)
  • Болезни суставов, синдром Рейтера — чем опасны болезни суставов, как проявляются, болезни суставов при хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе, проявления, лечение

У нас также читают:

Источник