При артрозе коленного сустава можно есть арбуз

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.
В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.
Цель и назначение лечебной диеты
Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:
-
Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
- Нарушения работы эндокринной системы;
- Излишний вес;
- Возрастные изменения;
- Аутоиммунные болезни;
- Интоксикация шлаками;
- Гемофилия;
- Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).
Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.
Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.
Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.
Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.
Правила и нормы
Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:
- Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
- Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
- Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.
Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.
Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:
Прием пищи | Количество еды от общего количества за день |
Первый завтрак | 5% |
Второй завтрак | 25% |
Обед | 35% |
Полдник | 20% |
Ужин | 15% |
Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.
Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.
Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.
Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.
Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.
Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.
Продукты полезные для костей и хрящевой ткани
На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.
К разрешенным продуктам относятся следующие группы:
- Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.
В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
- Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.
Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.
- Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.
Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.
- Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.
В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.
- Овощи: любые, кроме картофеля.
Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.
- Крупы: гречка, геркулес, рис.
Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.
- Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.
Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.
- Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
- Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.
В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.
В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.
Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.
Противопоказанные продукты
Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:
-
Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
- Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
- Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
- Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
- Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
- Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
- Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.
Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.
Овощи и соки из них
Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?
Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.
Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.
Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.
Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.
Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.
Натуральные заменители сахара
Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:
- Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
- Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
- Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.
А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.
Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.
Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.
Источник
Сочленения поражаются преимущественно у пожилого населения. Соли кальция с годами вымываются, понижается амортизирующая способность хрящей, повышается ломкость костей. О развитии патологии сигнализируют первые признаки, возникающие примерно после 45 лет. Чтобы приостановить прогрессирование патологии, стоит изменить свое меню, образ жизни:
- Обеспечить необходимое количество белка;
- обогатить рацион растительной пищей, которая содержит много клетчатки, микроэлементов, витаминов;
- пить около 2, 5 литров воды каждые сутки;
- исключить плохие привычки;
- обеспечить ткани полиненасыщенными жирными кислотами.
Соблюдая эти правила, можно приостановить разрушения хряща. Диета при артрите и артрозе занимает важное место.
Лечение артрита коленного сустава в домашних условиях: компрессы, чистка организма, тибетские методики.
Основными правилами считаются:
- Дробность питания;
- прием еды за 3 часа до отхода ко сну;
- не превышение в день 3000 калорий;
- контроль веса (регулярно);
- потребление продуктов, укрепляющих хрящи;
- исключение жирного, жареного, копченостей;
- хорошо прожевывайте пищу;
- прогуливаться пешком после еды;
- употребление блюд теплыми.
Диета при артрозе 1 степени коленного сустава
Сочленения при гонартрозе слабеют, отмечается их нестабильность. При этом лишний вес оказывает негативное воздействие на течение болезни. Обязательно необходима диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени. Доктора настаивают на лишении излишних килограммов. Пища должна насыщать организм важными элементами, минералами. Главное, продукты обязаны способствовать похудению болеющего. Диета при артрите суставовпреследует также такую цель, как сжигание жиров.
Важно наличие в пище калия, кальция, железа. Указанные вещества важны для устранения болезненности в пораженном участке. Назначенный рацион придется соблюдать всю жизнь. Нельзя самим назначать диету.
Уменьшить боль помогут натуральные соки, кисели. Частично соблюдать диету нельзя. Такой подход не принесет должного результата. Эффект останется нулевым.
Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени предполагает обогащение рациона такими продуктами:
- Орехи;
- птица, рыба, мясо;
- каши;
- злаки разные;
- морепродукты. Предпочтительно потреблять в отварном виде;
- чечевица, фасоль, горох;
- тыква.
Степени артроза коленного сустава: признаки, лечение
Диета при артрозе 2 степени коленного сустава
Диета при артрозе коленного сустава 2 степени предполагает включение к меню сока гранатов. Он должен быть свежим. Благодаря воздействию компонентов этого напитка организм насыщается минералами, витаминами. Они понижают воспаление, препятствуют развитию патологического процесса.
Важно употреблять салаты, овощи без соли. Майонез следует исключить. Вместо него стоит использовать сметану, сок лимона, специи. Также важно включение продуктов, оказывающих мочегонный эффект. Какие продукты к ним относят? Следующие:
- Морс;
- чай зеленый;
- арбуз;
- огурцы.
Благодаря усиленному выведению урины, организм очищается от лишней соли, которая оказывает негативное воздействие на состояние сочленений.
Диета при гонартрозе 3 степени
Как питаться при поражении хрящей сочленений? Меню на неделю должен подбирать личный диетолог, врач. Полезными считаются и яйца. За день допускается потребление всего 3 штук. Врачи отмечают, что диетическое питание при любой степени артроза одинаковая. Главное строго ее соблюдать и тогда эффект не заставит себя ждать. При артрозе стоит помнить, что диеты следует придерживаться постоянно.
Диета при артрозе суставов предполагает приготовление только постных блюд. Мясо обязательно должно быть нежирным. Необходимо есть побольше свежих овощей, зелени. Улучшение будет заметно уже по прошествии 4 – 6 мес. диетического питания. Пациенты заметят такие улучшения:
- Улучшение подвижности сочленения;
- уменьшение болезненности;
- стабилизация сочленения.
Диета при артрите коленного сустава: какие продукты использовать в пищу, овощи, фрукты, рыба, мясо
Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко
Болеющие артрозом должны добиться снижения веса. От этого зависит улучшение состояния хрящей, костей, связок. Ведь лишние кило оказывают значительную нагрузку на сочленение. Голодание, слишком строгие диеты запрещены. После таких диет лишние кг. вернутся снова. Ожирение считается хронической болезнью, но лечить ее возможно.
Снижать вес следует постепенно, методично. Хорошим результатом считается потеря 4 – 6 кг. за месяц. Бороться с ожирением многим людям приходится всю жизнь.
Евдокименко отмечает, что нужно анализировать и помнить все действия за день. Что делали, что ели и с чем. Каким напитком запивали. Проанализировав свое меню при артрозе, можно понять, что лишнее, и чего не достает.
Также важно изменить способ приготовления пищи. Этот шаг дает возможность существенно понизить вес. Желательно убирать видимые жиры с мяса (кожица, жир). За день стоит потреблять 34 г жира. Это равноценно 2 ст. л. подсолнечного масла. Стоит потреблять нерафинированное масло.
Питание при артрозе коленного сустава 2 степени, а также 3, 4 предполагает ограничение потребления соли. Почаще следует есть пищу с отрицательной калорийностью (зеленый горошек, фасоль, петрушка, укроп, брокколи, капуста белокочанная, огурцы, помидоры, редис, сельдерей, лук, салат). Нужно потреблять достаточно воды.
Отличие диеты зимой и летом
Диетологи, после проведения исследований, определили, что продукты в летней и зимней диете отличаются. Питание при артрозе суставов летом немного отличается. Рекомендовано обогащать меню сезонными продуктами:
- Помидоры;
- огурцы;
- яблоки;
- ягоды;
- кабачки.
Зимой следует готовить блюда из доступных, сезонных продуктов. Обычно врачи рекомендуют пациентам на всех этапах гонартроза, одну диету. Поэтому зимой обогащайте рацион продуктами, которые более доступны и натуральные.
Артроз коленного сустава перспективы лечения: можно ли избавиться от патологии без операции
Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен
Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами, которые содержат все необходимые минералы, витамины. Обязательно к рациону стоит включать нижеперечисленные продукты:
- Яйца;
- пища с пищевым желатином;
- бобовые;
- кисломолочная продукция;
- постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина). Мясо предпочтительно есть запеченным в собственном соку;
- орехи;
- овощи;
- пряности;
- каши;
- грибы;
- семечки;
- фрукты.
Продукты, содержащие коллаген
Для хрящей, костей нужен коллаген. Он присутствует в нижеприведенных продуктах:
- Костный бульон. Это блюдо самое распространенное из всех источников коллагена.
- желатин;
- листовая зелень;
- грибы;
- брокколи;
- цитрусовые;
- яйца;
- орехи.
Продукты, содержащие селен и серу
Селен присутствует в достаточном для организма количестве в нижеприведенных продуктах:
- Пшеничные отруби;
- овсяные отруби;
- семечки подсолнечника;
- творог;
- куриные яйца;
- пшеница;
- овес, ячмень;
- нут;
- рожь;
- фасоль;
- крупа пшеничная;
- фисташки;
- чеснок и др.
В сутки организм нуждается в 1 г серы. Сера в достаточном количестве присутствует в нижеприведенных продуктах:
- Мясо (свинина, индейка, печень, говядина, курица, баранина, кроль);
- рыба (зубатка, сардина, окунь морской, щука, камбала, горбуша);
- яйцо курицы;
- горох.
Продукты, содержащие жирные кислоты
Организму важны кислоты Омега-3, -6. Подходящим соотношением считается наличие большего процента омега-3. Подобными позициями являются нижеприведенные:
- Рыба;
- икра красная;
- морепродукты;
- рыбий жир;
- овощи зеленые;
- тропические фрукты;
- семена испанского шалфея, льна;
- приправы травяные;
- бобовые;
- молочная продукция.
Народные средства от артроза колена: эффективные рецепты
Какие продукты нежелательны при поражении хрящей колен
Когда развился ревматоидный артроз коленного сустава, нужно исключить потребление определенных продуктов из рациона. Они представлены следующими позициями:
- Капуста;
- цитрусы, ягоды, содержащие много кислот;
- томаты;
- перец;
- колбасы, мясная продукция, богатая жирами;
- кофе (он способствует вымыванию кальция);
- сладости;
- мучная сладкая продукция;
- полуфабрикаты;
- масло подсолнуха (рафинированное);
- алкогольные напитки;
- газировка;
- жирные соусы, майонез.
Помидоры при артрозе коленного сустава способствуют дегенеративным процессам хрящей.
Продукты, содержащие быстрые углеводы
Такие продукты представлены нижеприведенными позициями:
- Мед;
- изделия из белой муки;
- колбасы;
- крахмал;
- картофель;
- сладости;
- быстрорастворимые макароны;
- алкоголь;
- овощи;
- консервированные фрукты, обогащенные сахаром;
- сахар;
- фастфуд.
Продукты, содержащие трансжиры
Трансжиры содержатся в нижеуказанных продуктах:
- Пирожные;
- масло сливочное;
- растительное масло рафинированное;
- маргарин;
- крекеры;
- попкорн;
- майонез;
- шоколад.
Продукты, содержащие кофеин
В разном количестве кофеин содержится в нижеприведенных продуктах:
- Кофе;
- какао;
- чай;
- кока-кола;
- шоколад горячий;
- матэ;
- шоколад;
- энергетические напитки.
Продукты, содержащие аллергены
Аллергическую реакцию провоцируют нижеприведенные продукты:
- Арахис;
- молоко;
- лесные орехи;
- пшеница;
- соя;
- морепродукты, рыба;
- яйца.
Можно ли употреблять алкогольные напитки
Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.
Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.
Как влияет курение на развитие артроза колена
Курение оказывает негативное воздействие на респираторную систему, а также на функционирование сочленений. Табакокурение провоцирует развитие ревматоидного артрита. Даже пассивное курение, которому подвергаются дети, повышает риск развития заболеваний сочленений с возрастом.
Какие витамины принимать
Для хрящей, костной ткани важно поступление в организм нижеприведенных витаминов:
- А4. Благодаря его наличию хорошо усваивается фосфор, кальций;
- коллаген. С его помощью кости сохраняют свою прочность, а соединительная ткань остается эластичной;
- В6. Необходим для укрепления коллагенового слоя поверх тканей костей. С его помощью магний усваивается лучше и не выходит из организма. Отмечается уравновешивание минерального, солевого обмена;
- С. Указанный витамин незаменим для предупреждения развития гонартроза, артрита. Под его воздействием улучшается состояние соединений. Витамин выступает в роли антиоксиданта;
- В. Его действие направлено на снижение болевого синдрома, восстановление поверхности сочленений;
- пептиды;
- Д3. Он способствует всасыванию кальция. Благодаря наличию данного элемента предотвращается вымывание кальция;
- селен. Благодаря ему сера встраивается внутрь структуры хрящей;
- пивные дрожжи;
- К;
- Е. С его помощью опорно-двигательный аппарат омолаживается. Указанный витамин считается хорошим антиоксидантом;
- омега-3. Эти жирные кислоты способствуют защите соединения от повреждения. Также они устраняют отечность.
Народные средства от артроза колена: эффективные рецепты
Для чего соблюдать правила приема пищи. Что будет если не придерживаться питания
Диета при поражении сочленений артрозом необходима для уменьшения веса и не только. Важно регулярно потреблять продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, кости. При поражении хрящей любого соединения диету врачи назначают одинаковую. Локализация артроза на подбор продуктов, витаминов не влияет.
Особенно полезными считают свежевыжатые соки из фруктов. Они наполнены массой полезных веществ. Всего лишь стакан сока из апельсина понижает развитие артроза на 16%. Сок граната понижает воспаление, блокирует формирование фермента, под воздействием которого быстрее изнашиваются хрящи. Ананасовый сок оказывает отличное противовоспалительное действие.
Соблюдение (регулярное) диеты помогает приостановить дегенеративный процесс, развивающийся в хрящах колена и других соединений. Придерживаться назначенной специалистом диеты понадобится всю оставшуюся жизнь. Важно не включать в меню запрещенные продукты. В обратном случае все старания будут напрасными.
Если не соблюдать правила питания, дальше вести старый образ жизни с вредными привычками, ситуация только ухудшиться. Хрящи, кости не будут получать нужные элементы, витамины, воспаление не уменьшится, а боль не купируется. Вредные привычки только сделают хуже и ускорять развитие дегенеративно-воспалительных процессов.
Выводы
Не только при гонартрозе, но и при любой другой болезни полноценное сбалансированное питание считается полезным. Раз у ж специалисты выделили продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, костные структуры, различные элементы коленного соединения, их стоит включить в свой рацион.
Эффективной, проводимая диета, не будет, когда пациент:
- соблюдает правила полноценного диетического питания всего 6 месяцев, а затем возвращается к привычному образу жизни;
- не щадит сочленение, а оказывает на него постоянные нагрузки;
- имеет лишний вес и не стремится от него избавиться.
Обязательно понижайте вес, если врач указывает на лишние килограммы, постоянно следите за своим рационом. Только так вы сможете приостановить, возвратить вспять гонартроз и поражение других сочленений. Теперь вы знаете, какие продукты важны, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава.
Источник