При остеохондрозе сколько пить жидкости

При остеохондрозе сколько пить жидкости thumbnail

Остеохондроз

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим
изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски,
прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки,
длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или
работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка
позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения
позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли
различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная
боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений
при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии
тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях.
Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение,
    мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль,
    которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания,
    боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника,
    межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая
    в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп,
    спазм ножных артерий.

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам
рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной,
богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать
продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару,
не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов
выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша,
    ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель,
    зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь,
    редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту,
    брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона
    для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу
    без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды,
    белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и
    несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи,
    пивные дрожжи, баклажаны,
    цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы,
    ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    А (печень, персики,
    артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль,
    крапиву, кресс-салат,
    шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов
    D (морскую рыбу, сливочное
    масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой
    шпинат, авокадо,
    стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец
    (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех,
    каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы,
    омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина
    С (груши, яблоки,
    сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий
    перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог
со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета
на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат
с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша,
овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения
    кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и
    меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через
    два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы
    (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции
    сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена
    (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока
    залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные
бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные
продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые
углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества,
крепкий чай, какао, кофе,
алкоголь.

Читайте также:  Лекарства от остеохондроза у пожилых людей

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Зачем нужна правильная диета при остеохондрозе

Чтобы вылечить остеохондроз, не достаточно вовремя пить прописанные доктором лекарства и заниматься лечебной физкультурой. Эта болезнь возникает, когда нарушен внутренний обмен, и межпозвоночные диски, не получая необходимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, начинают «ломаться». Для восстановления дисков есть особые препараты — хондропротекторы, однако всю жизнь сидеть на одних таблетках нельзя. Поэтому крайне важна диета при остеохондрозе позвоночника. Каким же должно быть правильное питание при этой болезни?

Основы правильного питания при остеохондрозе

  • Устранение дефицита коллагена в организме, который необходим для хряща
  • Выдерживание баланса между белками, жирами и углеводами
  • Восполнение дефицита кальция — одного из главнейших элементов костных структур
  • Употребление всего спектра жизненно необходимых витаминов (А, В, С, D) и важных микроэлементов — калия, магния, фосфора и других
  • Потребление необходимого количества жидкости в сутки
  • Недопущение избыточного содержания соли в организме
  • Снижение веса — важный фактор уменьшения нагрузок на позвоночник естественным путем

Исходя из этих целей, можно обозначить основные требования к диете и произвести подбор необходимых продуктов.

Подбор продуктов для правильного питания

  • Коллагенсодержащие продукты, естественные хондропротекторы:

    • Студень, морская рыба
    • Желе
  • Питание при позвоночном остеохондрозе должно быть белковым, и одновременно низкокалорийным:

    • Суточное содержание белка — не менее 80 г
    • Мясо подходит нежирное: куриное, кроличье, телячье. Но лучше им не злоупотреблять, отдавая предпочтение рыбе
    • Полезен также растительный белок, содержащийся в бобовых (фасоли, горохе), грибах, орехах, гречке, необработанной пшенице, семенах подсолнечника, кукурузе, баклажанах
    • Белок еще содержится в яйцах, творожных и молочных продуктах.
      Предпочтительней кисломолочные продукты, чем свежее молоко или сливочное масло
  • Жиры, так же, как и белок — необходимый и важный питательный элемент. Суточное их потребление аналогичное — 80 г.

    • Преобладать в рационе должны ненасыщенные растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое масло, орехи
    • Животные жиры должны составлять примерно треть от общего суточного количества жиров.
      Среди жиров животного происхождения имеются также ненасыщенные жиры, которые содержатся в бараньем, утином мясе и белой рыбе
  • Содержание углеводов в питании должно быть пониженным
    В этих целях рекомендуется:

    • Не потреблять сдобные продукты, особенно это касается любителей пасхальных куличей
    • Даже хлеб из белой пшеницы высшего сорта лучше исключить при остеохондрозе, отдавая предпочтению хлебным изделиям грубого помола из ржаной муки и отрубей
    • Сладкое тоже необходимо ограничить, а сладкоежкам можно вполне заменить конфеты и пирожные медом и сухофруктами

Баланс кальция при остеохондрозе

Необходимый баланс кальция для питания при позвоночном остеохондрозе можно выдержать, потребляя:

  • Творог, сыры, печень, почки, сердце
  • Капусту белокочанную и цветную, свекла, семечки, орехи, лук, бананы
  • Толченную скорлупу яиц

Медицинские препараты используются при выраженном дефиците кальция и для скорого восстановления его в организме

Почему вредно пить кофе при остеохондрозе?

Чрезмерное потребление кофе приводит к плохому усвоению и вымыванию кальция и других микроэлементов из крови.

Баланс минералов и витаминов

  • Калия K:

    • печеный картофель
    • апельсины
    • бананы
    • дыни
    • арбузы
  • Магния Mg

    • авокадо
    • бобовые (фасоль, горох)
    • темный шоколад
    • базилик
    • кориандр
  • Фосфора P

    • рыба
    • бобовые
    • отруби
    • яичные желтки
    • тыквенные семечки
    • кукуруза
  • Витамина А

    • морковь
    • зелень петрушки
    • шпинат
    • тыква
    • рыбий жир
    • печень
    • сливочное масло
  • Витамина B

    • крупы
    • рис, кукуруза
    • морепродукты
    • печень
    • яйца
    • мясо
    • молоко
  • Витамина С

    • апельсины
    • грейпфруты
    • лимоны киви
    • шиповник
    • черная смородина
    • капуста
  • Витамина D

    • рыбий жир
    • печень рыб
    • морепродукты
    • кисломолочные продукты
    • сливочное масло
    • овсянка
    • петрушка
    • крапива
Читайте также:  Пояса для спины при остеохондрозе

Помимо употребления витаминов в продуктах питания, при остеохондрозе важно применять и витаминные комплексы с минеральными добавками, так как не во все времена года на нашем столе имеются фрукты и овощи, их содержащие.

Например, витамин С очень быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем, поэтому периодически полезно употреблять аскорбиновую кислоту, особенно в сезоны гриппа, так как данный витамин повышает еще и иммунитет

Витамин D называют солнечным, и это не зря: солнечные лучи способствуют выработке природного витамина D в нашем организме и понижают его суточную потребность.

Потребление жидкости и соков при остеохондрозе

Потреблять нужное количество жидкости в целом важно для организма:

  • недостаток влаги увеличивает вязкость крови, замедляет кровообращение и ухудшает питание всех тканей, в том числе и межпозвоночных дисков, что понижает их эластичность
  • если воды в организме мало, то скорость всех обменных процессов падает

Рекомендуемый суточный объем потребляемой жидкости — 1.5 литра

Вдаваться в другую крайность — слишком большой объем выпиваемой за день воды, тоже нельзя:

Вода, вымывая вредные вещества и соли, освобождает организм и от калия, магния и других ценных добавок

Пить можно не одну лишь воду:

Употребление соков-фреш (свежевыжатых, не упаковочных) очень полезно, и не только при остеохондрозе:

40-дневное голодание на соках по системе Рудольфа Бройса излечивает даже от начальных стадий рака.

Врач-натуропат рекомендовал ежедневное потребление 0.5 л свежевыжатых соков, в сочетании с травяными настоями:

  • морковного
  • свекольного
  • апельсинового
  • картофельного
  • капустного и др.

Бессолевое питание

Многие уверены, что важно бессолевое питание при остеохондрозе позвоночника.

Совсем лишать себя соли, конечно нельзя: все нужно в необходимых количествах, там более натрий такой же важный элемент, участвующий в формировании скелета, как и кальций и другие микроэлементы.

Ошибочно суждение, будто в позвоночнике откладываются соли — в позвонках на поздних стадиях появляются разрастания — остеофиты, возникающие на месте разрушенных хрящевых тканей.

Но чрезмерное употребление соли, безусловно вредно:

  • Оно приводит к обезвоживанию тканей
  • Возрастает гипертония из-за сужения кровеносных сосудов

Периодически полезно выводить соли из организма при помощи:

  1. Отрубей:
    Утром натощак две столовые ложки развести в стакане воды, и пить на протяжение одного -двух месяцев
  2. Рисовой диеты:
    Две столовых ложки риса на 0.5 л воды, заранее вымоченных в воде в течение суток, варить пять минут. Есть каждое утро на протяжение 40 дней

Похудение -важная цель диеты

Рисовые завтраки не только выводят соль, но и помогают похудеть, а это ведь важный пункт не только правильного питания, но и лечения при остеохондрозе: боль в позвоночнике заметно уменьшится вместе с весом

Для понижения веса существует немало диет, но главное следовать таким принципам:

  1. Кушать часто и маленькими порциями:
    Объем потребляемой за один раз еды должен помещаться в ладонь
  2. Избегать острых, жирных, с повышенным содержанием углеводов блюд: острое стимулирует аппетит, остальные продукты высококалорийные
  3. Чувство голода поможет уменьшить выпитый маленькими глоточками стакан воды

Диета при остеохондрозе — составная часть комплексного лечения этого заболевания

Источник статьи: https://zaspiny.ru/osteoxondroz/dieta.html

Питание при остеохондрозе

Общее описание болезни

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.
Читайте также:  Отеки при остеохондрозе видео

Полезные продукты при остеохондрозе

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
Поздний завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Опасные и вредные продукты при остеохондрозе

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник статьи: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/osteochondrosis.html

Источник