При подагре мне помог

При подагре мне помог thumbnail

Если я не ошибаюсь, то подагра и артрит , это если ни одно и то же то по крайней мере что то сходное, заболевание суставов.
Питание и артрит

Миллионы людей страдают от обусловленных артритом болей в распухших суставах. Раньше врачи говорили пациентам, страдающим артритом, что изменения в рационе питания им не помогут. Однако такие выводы основывались на более ранних исследованиях диет, включавших молочные продукты, масло, домашнюю птицу или мясо1,2. Новые исследования показывают, что пища вносит свой вклад в развитие артрита чаще, чем это считалось ранее. Ясно то, что, по крайней мере, для некоторых людей, решением проблемы будет более здоровое меню.

Различные виды артрита

В действительности, артрит – это группа различных заболеваний. Остеоартрит – это постепенная деградация хрящевой ткани, разрастание костной ткани в суставах, особенно коленных, тазобедренных, в позвоночнике и в кончиках пальцев. Свыше 20 миллионов американцев, главным образом старше 45 лет, болеют остеоартритом, который, похоже, является результатом постепенного изнашивания суставов. Хотя остеоартрит может вызывать эпизодические боли, он характеризуется лишь преходящей тугоподвижностью суставов и не создает особых проблем с кистями рук.

Ревматоидный артрит, которым страдают более 2 миллионов людей – более агрессивная форма заболевания. Он вызывает боль, воспаление и иногда повреждение суставов.
Ревматоидный артрит – одна из загадок для медицины. До начала 1800-х годов не было никаких медицинских упоминаний об этом заболевании. Некоторые подозревают, что здесь могут играть свою роль какой-то вирус или бактерия, которые, возможно, запускают аутоиммунную реакцию. Генетика также может являться фактором, в том смысле, что она может обусловливать восприимчивость к болезни.

Роль питания

Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.
Поначалу свидетельства были эпизодическими. Женщина из Мидвеста некогда страдала артритными болями. Сегодня она – олицетворение здоровья, худощавая и спортивная, а от артрита не осталось и следа. Похоже, что виновниками ее артрита были молочные продукты, потому что когда она исключила их из своего рациона, артрит полностью исчез.
Другая женщина, из Висконсина, также обнаружила, что ее артрит напрямую связан с молочными продуктами. Хотя она выросла на молочной ферме, она усвоила, что верным путем к облегчению ее симптомов было держаться подальше от молочных продуктов.
В 1989 году обследование более тысячи больных артритом показало, что пищей, наиболее часто усугубляющей это состояние, являются красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и пасленовые (например, помидоры, баклажаны) (3). Если эти продукты полностью исключаются из рациона, улучшение обычно наступает в течение нескольких недель. Молочные продукты являются одними из главных виновников, и проблема заключается не в жире, а в молочном белке, так что сливки представляют собой такую же проблему, как и цельное молоко (4).

Все больше исследований показывают, что определенные изменения в рационе действительно помогают. Например, полиненасыщенные жиры и добавки, содержащие омега-3, оказывают мягкое благотворное воздействие, и исследователи обнаружили благотворное влияние веганского питания (5). Одно из исследований 2002 года рассматривало влияние веганской диеты с очень низким содержанием жиров на людей, страдающих ревматоидным артритом разной степени — от умеренного до тяжелого. После всего лишь четырех недель диеты значительно ослабли симптомы почти всех степеней тяжести6. Журнал «Ревматология» опубликовал результаты исследования, обнаружившего, что безглютеновая веганская диета уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита (7). Еще одно исследование показало, что сыроедческая веганская диета, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает ригидность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом8. Некоторые исследователи изучали воздействие лечебного голодания и последующего перехода на вегетарианский или веганский рацион. Обзор многочисленных исследований показал, что такое лечение диетой может быть полезным в лечении ревматоидного артрита (9).
Веганские диеты значительно снижают общее количество жиров в рационе и изменяют их соотношение. Это, в свою очередь, может воздействовать на иммунные процессы, влияющие на артрит. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, могут быть главной действующей силой, наряду с почти полным отсутствием насыщенных жиров. То, что на веганском рационе пациенты еще и теряют вес, также способствует улучшению.
Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Не содержащие кислорода радикалы атакуют различные органы и способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также усиливают процессы старения, в том числе и суставов.

Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии — витамины-антиоксиданты.

Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава (10).

Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.

Четырехнедельная диета против артрита (взято из: «Продукты, побеждающие боль» Нил Барнард, доктор медицины).

В течение четырех недель включайте в свой обычный рацион побольше продуктов из безопасного списка.

В то же время тщательно избегайте главных триггеров.
Важно полностью исключить эти продукты, так как даже небольшое их количество может вызвать симптомы.

Продукты, не входящие ни в один, ни в другой список, можно употреблять, при условии, что вы употребляете большое количество безопасных продуктов и тщательно избегаете основных триггеров.

Вы можете почувствовать благотворное воздействие раньше чем через четыре недели, но некоторым людям требуется именно столько времени, чтобы успокоились хронически воспаленные суставы.

Безопасные продукты

Безопасные продукты практически никогда не способствуют развитию артрита или других болезненных состояний. Это:
Коричневый рис
Приготовленные или сушеные фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусовые, бананы, персики или помидоры)
Приготовленные зеленые, желтые и оранжевые овощи: артишоки, спаржа, брокколи, мангольд, коллард, салат-латук, шпинат, волокнистая фасоль, тыква, батат, тапиока и таро (пой)
Вода: хорошо подходит простая вода или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами.
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа, экстракта ванили обычно хорошо переносятся.

Через четыре недели, если ваши симптомы ослабли или исчезли, нужно будет выяснить, какой или какие из продуктов-триггеров создавали вам проблему. Просто вводите исключенные продукты обратно в ваш рацион, по одному каждые два дня.

Ешьте побольше каждого вновь введенного продукта и смотрите, будут ли опять воспаляться ваши суставы. Если это произойдет, исключите продукты, которые, по всей вероятности, вызвали проблему, чтобы суставы вновь успокоились. Затем продолжайте вводить остальные продукты. Подождите, по крайней мере, две недели, и затем во второй раз попробуйте проблемную пищу. У многих людей имеется более одного пищевого триггера.

Не рекомендуется возвращать в рацион мясо, молочные продукты или яйца. Они не только являются главными триггерами, но также нарушают гормональный баланс и могут способствовать возникновению суставной боли, а также многих других проблем со здоровьем.

Избегайте основных триггеров артрита

1. Молочные продукты*
2. Кукуруза
3. Мясо**
4. Пшеница, овес, рожь
5. Яйца
6. Цитрусовые
7. Картофель
8. Помидоры
9. Орехи
10. Кофе
*Следует избегать употребления всех молочных продуктов: сливок или цельного коровьего молока, козьего молока, сыра, йогурта и т.д.
**Следует избегать употребления всех видов мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины, рыбы и т.д.

Другие подходы

Для некоторых пациентов, страдающих артритом, полезными оказались определенные эссенциальные жирные кислоты. Их нужно рассматривать скорее как лекарство, чем как пищу. Типичная диета должна включать столовую ложку льняного масла и 500 мг масла черной смородины (или три капсулы масла примулы вечерней) два раза в день. Если это помогает, прием должен быть снижен до минимальной помогающей дозы. На некоторых людей благотворно воздействует трава пиретрум, принимаемая два-три раза в день (Предостережение: не принимайте пиретрум, если вы беременны).
Эти добавки можно купить в магазинах здорового питания.

Литература
1. Panush RS, Carter RL, Katz P, Kowsari B, Longley S, Finnie S. Diet therapy for rheumatoid arthritis. Arthritis and Rheumatism 1983;26:462-71.
2. Lithell H, Bruce A, Gustafsson IB, et al. A fasting and vegetarian diet treatment trial on chronic inflammatory disorders. Acta Derm Venereol 1983;63:397-403.
3. Sobel D. Arthritis: What Works. New York, St. Martin’s Press, 1989.
4. Skoldstam L, Larsson L, Lindstrom FD. Effects of fasting and lactovegetarian diet on rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1979;8:249-55.
5. Skoldstam L. Fasting and vegan diet in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1986;15:219-23.
6. McDougall J, Bruce B, Spiller G, Westerdahl J, McDougall M. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J Altern Complement Med. 2002 Feb;8(1):71-5.
7. Hafstrom I, Ringertz B, Spangberg A, von Zweigbergk L, Brannemark S, Nylander I, Ronnelid J, Laasonen L, Klareskog L. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology (Oxford). 2001 Oct;40(10):1175-9.
8. Hanninen, Kaartinen K, Rauma AL, Nenonen M, Torronen R, Hakkinen AS, Adlercreutz H, Laakso J. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000 Nov 30;155(1-3):45-53.
9. Muller H, de Toledo FW, Resch KL. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol. 2001;30(1):1-10.
10. Merry P, Grootveld M, Lunec J, Blake DR. Oxidative damage to lipids within the inflamed human joint provides evidence of radical-mediated hypoxic-reperfusion injury. Am J Clin Nutr 1991;53:362S-9S.

Myxina

По поводу диеты — особо подчеркивал ее необходимость и даже постукивал ладонью по столу. Я все записала, чего мне есть теперь нельзя, удручающий список получился, под заголовком — Ах, диета, не есть ни то, ни это. А что делать? Такова жизнь… «Ах, как мы пили и ели, как мы резвились порой»…*ушла напевая, и наконец-то своими ногами…*

ну а как вы хотели?? если хотите вылечиться не надо кушать того что вредно. А вообще скажу вам как веган (это тот кто не ест вообще никакой животной пищи) такое питание очень разнообразно и вкусно. Если вы хотите во время своей диеты питаться вкусно , вот несколько сайтов с рецептами https://emtravu.ru/
https://www.kuking.net/t47.htm
https://community.livejournal.com/vegan_ua/1568.html
кушайте просто больше свежих овощей,фруктов и зелени, будете здоровы!!! 🙂

Источник

Содержание статьи:

  • Миф № 1: У всех пациентов с подагрой неизбежно поражение почек, что приведет через некоторое время к гибели
  • Миф № 2: употребление в пищу помидоров, листового салата и некоторых овощей может привести к развитию подагры и уратной нефропатии
  • Миф № 3: Подагра может вызвать боль по всему телу
  • Миф № 4: Высокий уровень мочевой кислоты — причина боли
  • Миф № 5: Как только уровень мочевой кислоты нормализовался, лечение можно прекратить
  • Миф № 6: Боль при подагре можно снять народными методами лечения
  • Миф № 7: Если отказаться от алкоголя, мяса и соблюдать диету при подагре, можно не пить препараты
  • Миф № 8: При избыточном весе/ожирении нужно соблюдать жесткую низкокалорийную диету – если похудеть – подагра не будет беспокоить
  • Миф № 9: Подагра – редкое и изжившее себя заболевание, ею болели люди несколько веков назад
  • Миф № 10: Только богатые люди, страдающие ожирением, страдают от подагры
  • Миф № 11: Боль в подагре всегда начинается в суставе большого пальца ноги
  • Миф № 12: Для подагры нет эффективных лекарств
  • Миф № 13: Если подтвержден диагноз подагры, менять поведенческие привычки не нужно, ведь основное – прием лекарств
  • Миф № 14: Если на фоне терапии есть ухудшение самочувствия или нет быстрого эффекта, лечение не подходит
  • Миф № 15: Подагру и подагрическую нефропатию можно лечить только травяными средствами
  • Миф № 16: Прием больших доз витамина С при подагре способствует выздоровлению

Подагра впервые была идентифицирована египтянами в 2640 году до нашей эры и была описана Гиппократом в пятом веке до нашей эры. Вокруг болезни сформировалось множество мифов, которые препятствуют адекватной терапии и провоцируют ряд осложнений.

Миф № 1: У всех пациентов с подагрой неизбежно поражение почек, что приведет через некоторое время к гибели

При подагре мне помог

Возможно, это было бы правдой лет 200 назад, когда о болезни было мало информации, а эффективные лекарства еще не были изобретены. Сейчас, если вовремя начать лечение, осложнений удается избежать, и лишь у некоторых пациентов периодически с мочой выходит большое количество уратов.

Чтобы произошло поражение почек, подагра должна протекать длительно, 10-20 лет. Нефропатия на фоне подагры чаще встречается у возрастных женщин на седьмом десятке жизни. Изменения в почках у мужчин регистрируются с 45-летнего возраста. Поэтому важно обследовать почки хотя бы в минимальном объеме:

• ультразвуковое сканирование (УЗИ);

• уровень мочевой кислоты в крови и моче;

• ОАМ, пр. Нечипоренко;

• мочевина и креатинин сыворотки крови.

Медицинская статистика свидетельствует, что только у 30% пациентов выявляется подагрическая почка. Почечная недостаточность при подагре чаще встречается при длительно протекающей и недиагностированной гиперурикемии, но есть случаи быстрой утраты функции почек на фоне этого заболевания. Как правило, у таких пациентов ранее существовала какая-либо урологическая патология: пиелонефрит, гломерулонефрит, стриктуры, мочекаменная болезнь, поликистоз и пр.

Миф № 2: употребление в пищу помидоров, листового салата и некоторых овощей может привести к развитию подагры и уратной нефропатии

При подагре мне помог

На самом деле, пурины, содержащиеся в овощах и зелени могут быть превращены в мочевую кислоту. Исследования показали, что в организме этого не происходит. Есть данные, что пациенты могут употреблять все овощи и фрукты, поскольку единственные пурины, которые провоцируют подагру, содержатся в животных продуктах.

Миф № 3: Подагра может вызвать боль по всему телу

Подагра проявляется артритом: боль ощущается в нескольких суставах, иногда формируются тофусы — скопления солей мочевой кислоты, что также приводит к развитию выраженного болевого синдрома. Чаще поражается один сустав; покраснение, боль, отёк длятся от 1 до 2 недель.

Если в процесс вовлечены почки, то есть вероятность присоединения дизурических расстройств и почечной колики, что связано с выходом солей или конкрементов с мочой.

Миф № 4: Высокий уровень мочевой кислоты — причина боли

Повышенный уровень мочевой кислоты диагностируется у многих людей без подагры, а причиной артрита может быть воспаление, травма, аутоиммунные заболевания.

Но только в тех случаях, когда мочевая кислота превышает определенный уровень (как правило, 6,5 мг / дл), происходит ее кристаллизация в суставах. Долгое время (10-20 лет) каких-либо симптомов нет. У большинства мужчин подагра развивается ближе к 40 годам, а у женщин после 65 лет.

Миф № 5: Как только уровень мочевой кислоты нормализовался, лечение можно прекратить

При подагре мне помог

Уровень мочевой кислоты в крови может быть нормальным, а в суставах сохраняются ее отложения. Следовательно, пациенты должны продолжить прием лекарств от подагры.

Ревматолог оценивает общую динамику, от этого зависит длительность лечения и дозы препаратов. Большинство пациентов откладывают лечение подагры на фоне заблуждений:

• потенциальный вред от приема лекарств превышает пользу;

• во время терапии/через некоторое время может стать ещё хуже;

• боль лучше перетерпеть;

• если начать пить лекарства от подагры, развивается зависимость, и поэтому поможет только пожизненная терапия.

Приступы острого артрита мучительны, без приема лекарств выраженный болевой синдром значительно ухудшает качество жизни. Кроме этого, пораженные суставы подвергаются необратимой деформации. Если не лечить подагру, есть большой риск присоединения хронической почечной недостаточности. Одно из проявлений заболевания – отложение уратов в почках – подагрическая нефропатия. Без лечения часто у пациентов с подагрой развивается мочекаменная болезнь, что усугубляет нарушения почечной функции.

Миф № 6: Боль при подагре можно снять народными методами лечения

При подагре мне помог

Выраженность болевого синдрома при подагре сопоставима с болью при переломе костей. Народные методы могут использоваться только в качестве дополнения к основной терапии.

Если острый приступ купировался, это не значит, что гиперурикемия также исчезла. Если уповать только на народную медицину, постепенно атаки подагры будут посещать чаще, что приведет к деформации суставов, утрате их функций и осложнениям.

Миф № 7: Если отказаться от алкоголя, мяса и соблюдать диету при подагре, можно не пить препараты

При подагре мне помог

В какой-то мере можно снизить уровень мочевой кислоты с помощью диеты, но это не отменяет прием лекарств.

Миф № 8: При избыточном весе/ожирении нужно соблюдать жесткую низкокалорийную диету – если похудеть – подагра не будет беспокоить

Недопустимо голодать и быстро терять вес, так как в результате метаболизма при похудении уровень мочевой кислоты в крови дополнительно повышается. Это приведет к атакам подагры и увеличит риск осложнений.

Только сбалансированное питание, посильные занятия спортом (лучше плавание, поскольку нагрузка на суставы минимальна), усиленный питьевой режим и постепенное снижение веса принесут пользу.

Миф № 9: Подагра – редкое и изжившее себя заболевание, ею болели люди несколько веков назад

По оценкам, 5,1 миллиона человек живут с подагрой, и это одна из распространенных форм воспалительного артрита у мужчин.

Миф № 10: Только богатые люди, страдающие ожирением, страдают от подагры

Раньше подагра действительно считалась болезнью богатых людей, которые не знали умеренности в питании и злоупотребляли алкоголем.

По результатам исследований пришло понимание, что человек с любым весом может заболеть подагрой, а лишние килограммы увеличивают этот риск. Подагра чаще диагностируется у пациентов с фоновыми заболеваниями: сахарный диабет, гипертония и повышенный уровень холестерина. Доказано, что генетика играет значимую роль: если у родителей была подагра, существует высокая вероятность развития данной патологии и у детей.

Миф № 11: Боль в подагре всегда начинается в суставе большого пальца ноги

При подагре мне помог

Действительно, заболевание часто манифестирует с сустава большого пальца ноги, но также может возникать в коленях, лодыжках, ногах и руках. У женщин с остеоартритом болевой синдром, скованность, отек и покраснение при подагре обычно локализируются в небольших суставах рук. Хотя первые атаки часто связаны только с одним или двумя участками, со временем поражение принимает системный характер. Так, тофусы у некоторых пациентов визуализируются в мочке уха.

Миф № 12: Для подагры нет эффективных лекарств

Многие лекарства позволяют контролировать подагру. Одни снимают боль и воспаление незамедлительно, другие же влияют на основную причину, способствуют растворению и выведению осажденных кристаллов мочевой кислоты.

Колхицин назначается для острых приступов подагры. Этот растительный экстракт применялся для решения проблем, связанных с данным заболеванием, в течение 2000 лет. Колхицин начинает действовать через несколько минут и работает несколько часов, чтобы снять воспаление в суставе при подагре. Чем быстрее начата терапия, тем более вероятно, что приступ будет купирован. Инъекционное введение кортикостероидов также уменьшает воспаление, контролирует боль и отечность в течение суток.

Другие препараты: Аллопуринол (Лопурин, Зилоприм), Фебуостат (Улорик) и Пробенецид (Бенемид) смягчают проявления подагры, контролируя уровень мочевой кислоты в крови. Одобрен внутривенный препарат, контролирующий гиперурикемию, для пациентов с прогрессирующей подагрой – Пеглотиказа (Кристекса, США). Консервативная терапия для снижения уровня мочевой кислоты проводится длительно/пожизненно, назначают препараты в таблетированной форме внутрь 1-2 раза в сутки.

Миф № 13: Если подтвержден диагноз подагры, менять поведенческие привычки не нужно, ведь основное – прием лекарств

Изменения в образе жизни помогают уменьшить выраженность и частоту обострений.

Нормализация веса важна, но худеть при подагре нужно правильно. Животные белки имеют более высокий уровень пуринов, поэтому предпочтение в диете отдается растительным.

Молочные продукты, орехи, фасоль, горох и цельные зерна, лимонный и вишневый сок – обоснованный выбор для пациентов с подагрой и ее осложнениями, так как эти продукты снижают риск сердечных заболеваний и резистентность к инсулину.

Некоторые специалисты настаивают на полном воздержании от алкоголя только в течение 6 месяцев лечения, пока лекарства не стабилизируют уровень мочевой кислоты. После этого возможно употреблять алкогольные напитки в редких случаях.

Важно! Пиво нужно исключить совсем, так как из-за содержащегося гуанозина увеличивается пуриновая нагрузка на организм.

Миф № 14: Если на фоне терапии есть ухудшение самочувствия или нет быстрого эффекта, лечение не подходит

При подагре мне помог

Это утверждение не соответствует действительности.

В первые шесть месяцев на фоне приема Аллопуринола приступы подагры могут возникать чаще. Ситуацию контролируют с помощью нестероидных противовоспалительных средств.

Важно, чтобы пациент самостоятельно не прерывал курс и не изменял дозировку лекарства, так как это может привести к восстановлению высокого уровня мочевой кислоты. С течением времени, как только уровень мочевой кислоты упадет, острые приступы прекратятся, а тофусы исчезнут. При подагрической нефропатии прием Аллопуринола также поможет вывести уратные отложения из почек. Следует понимать, что это процесс долговременный, и для нормализации состояния могут понадобиться месяцы или годы.

Миф № 15: Подагру и подагрическую нефропатию можно лечить только травяными средствами

На самом деле, более половины лекарств являются естественно полученными соединениями, хотя это не обязательно свидетельствует об их полной безопасности и отсутствии побочных эффектов.

Колхицин – фитопрепарат с доказанной эффективностью, но на фоне приема может быть тошнота, диарея, рвота, особенно, если превысить дозировку. Лечение должен назначать врач, а будет это растительное лекарство или препарат из любой другой группы, зависит от клинической картины и данных клинико-лабораторного исследования.

При уратной нефропатии прием растительных диуретиков рассматривается в качестве вспомогательного звена к общей терапии.

Миф № 16: Прием больших доз витамина С при подагре способствует выздоровлению

При подагре мне помог

Употребление аскорбиновой кислоты действительно помогает контролировать уровень мочевой кислоты, но превышать терапевтические дозировки не рекомендуется. При злоупотреблении витамином С риск камнеобразования в почках увеличивается, а приступы подагры учащаются.

Автор
Виктория Мишина

Дата публикации
14.06.2018

Источник