При подагре можно есть щавель при
При метаболических патологиях от многих продуктов приходится отказываться. Список ограничений достаточно большой: даже некоторые овощи и фрукты противопоказаны к употреблению. Сложно разобраться, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Много вопросов вызывает щавель — при подагре он будет полезен или причинит вред, знает не каждый страдающий заболеванием.
Польза и вред щавеля
Листья щавеля появляются весной на грядках раньше многих других овощей. Они радуют не только своим ярким окрасом, но и богатым химическим составом. В листовом овоще присутствуют витамины нескольких групп, разные минералы (в т. ч. магний и железо), эфирные масла и полезные кислоты. Столь полезные вещества призваны улучшать состояние здоровья болеющих людей. Так оно и есть, но только не при подагре.
При этом заболевании нарушаются обменные процессы в организме, в результате чего вывод мочевой кислоты происходит медленно. А щавелевая кислота усугубляет ситуацию, т. е. препятствует выводу мочевой кислоты. Щавель запрещено есть не только тем, кому уже диагностирована подагра, но и людям, рискующим заболеть ей.
Может быть интересно: Эффективные рецепты с хреном для лечения подагры
Особенности включения в рацион при подагре
Традиционная медицина рекомендует убрать из рациона щавель из-за большого содержания кислоты. И даже употребление других овощей, содержащих это вещество, следует ограничить в употреблении, а в периоды обострения подагры совсем отказаться от них. К таким овощам относятся помидоры, редис, капуста.
Нетрадиционная медицина не соглашается с таким категоричным мнением врачей. Эффективность народных средств лечения проверена временем. В соответствии с этими рекомендациями необходимо каждый день жевать листики щавеля, не подвергнутые кулинарной обработке. Есть несколько положительных отзывов людей, которым сырой щавель помог уменьшить проявления болезни.
По мнению народных целителей, если кушать свежий щавель в больших количествах, то можно добиться растворения солей, которые при подагре откладываются в суставах. Это приводит к облегчению состояния и устранению боли в сочленениях.
Народная медицина предлагает рецепт средства с корнями щавеля для внутреннего применения. Алгоритм приготовления настойки:
- истолочь в ступе 50 г корней щавеля и переложить массу в стеклянную емкость, например, банку;
- налить в эту емкость 1 л водки (следует купить хороший алкогольный напиток, а не фальсификат);
- закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, куда не проникает дневной свет;
- ежедневно встряхивать емкость для перемешивания настойки;
- настаивать в течение 12 дней;
- процедить и хранить в холодильнике.
Средство принимается утром на голодный желудок за 30 минут до завтрака и вечером, спустя 2 часа после ужина. Разовая доза — 1 ст. л. При необходимости настойка запивается достаточным количеством чистой воды.
Заключение
При подагре к рациону следует относиться ответственно. Питание при данном заболевании имеет такое же большое значение, как и медикаментозная терапия. Неправильное меню способно усугубить ситуацию, т. к. может привести к повышению концентрации мочевой кислоты.
Щавель из-за большого содержания пуринов следует исключить из меню. Если этого не сделать, то повышается риск появления обострений болезни, для которых характерна сильная боль.
Народная медицина рекомендует проводить лечение щавелем, но стоит ли прислушиваться к данным советам, должен решать пациент. Перед тем как приступать к употреблению овоща или настойки на его основе, необходимо проконсультироваться с врачом. Только доктор, учитывая клиническую картину и общее состояние здоровья человека, может посоветовать ему тот или иной способ терапии. Специалист поможет также разработать меню.
Читать также: Можно ли есть сельдерей при подагре?
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник
В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.
Что такое подагра?
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.
Правила приема пищи при заболевании
При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:
- Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
- Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
- Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
- Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
- В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
- Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
- Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.
Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:
- Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
- Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
- Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.
Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.
Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:
- Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
- Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
- Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
- Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
- Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
- Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
- Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
- Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
- Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
- Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
- Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
- Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
- Пряности – перец, горчица и хрен.
- Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
- Арахис.
Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.
Продукты, которые следует ограничить
Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.
Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:
- Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
- Фрукты – слива и земляника.
- Грибы.
- Зелень – укроп, петрушка, лук.
- Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
- Яйца – одно в день.
- Сливочное масло.
Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.
Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.
Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.
Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.
Можно ли есть грибы?
Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.
Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.
Почему следует отказаться от алкоголя?
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.
Что делать, если впереди застолье?
Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:
- В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
- Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
- До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
- На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
- Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
- Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
- Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
- Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
- Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.
Список разрешенных продуктов при подагре
Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.
В список разрешенных продуктов входят следующие:
- Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
- Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
- Сухофрукты – чернослив.
- Соусы – молочный, сырный, овощной.
- Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
- Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
- Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
- Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
- Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
- Любые макаронные изделия.
- Овощные или молочные бульоны.
- Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
- Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
- Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
- Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
- Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.
Продукты, которые полезны при подагре
Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.
При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в