При подагре можно ли есть желе при

При подагре можно ли есть желе при thumbnail

Подагра провоцирует мучительные приступы острой боли у его обладателей. В попытках улучшить самочувствие многие обращаются к нетрадиционным средствам. Одним из них является лечение с помощью желатина.

Желатин

Польза и вред желатина

Продукт часто используется при дегенеративных процессах в хрящевой и костной ткани. Его регулярное применение способствует нормализации толщины межпозвоночных дисков и суставных хрящей. Желатин при подагре повышает эластичность связок и укрепляет костную ткань. Вместе с ним в организм поступают аминокислоты, являющиеся строительным материалом.

Полезные свойства вещества используются при травмах и переломах, различных заболеваниях, приводящих к дистрофическим изменениям в ткани (артрозе, остеохондрозе, подагре).

С профилактической целью прием желатина показан лицам, профессионально занимающимся спортом в целях предотвращения травм и для укрепления связок.

Полезный эффект выражается в уменьшении болевого синдрома, устранении скованности движений. Включение в рацион блюд с богатым содержанием коллагена помогает предотвратить преждевременное разрушение хряща.

Чтобы исключить вред от приема желатина, перед его использованием нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и не переусердствовать с его чрезмерным употреблением.

Несмотря на богатый количественный состав аминокислот (до 18 видов) в желатине, в меню должны присутствовать белки животного происхождения.

Показания к применению желатина при подагре

Свойства гидролизованного коллагена обуславливают его спектр использования. Белок необходим для устранения патологических процессов, связанных с целостностью костной и суставной тканей. Его принимают для восстановления эластичности связок. Желатин показан не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он повышает тонус мышц при травмах и растяжениях.

Какой нужен желатин

Естественно, сырье должно быть качественным. С лечебной целью используют только пищевой желатин. Такая форма не содержит красителей, ароматизаторов и подходит для наружного и внутреннего приема.

Природный белок выпускается как в капсулах, так и в форме конфет. При покупке последних нужно обратить внимание, чтобы в качестве основного вещества не выступал агар-агар. Кроме того, сладкое лекарство содержит большое количество углеводов.

Суточная норма желатина составляет 10 г.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях подагру лечат пищевым желатином, включенным в настои: прикладывают компрессы местно на область шишек ног. Это способствует уменьшению проявлений воспалительного процесса.

Компресс

Наружное лечение применяют перед сном. Для этого промокают марлевый отрез или бинт, сложенный в несколько слоев, водой. Желатин при этом кладут внутрь. Для парникового эффекта компресс накрывают полиэтиленом после прикладывания к ноге. В случае острого заболевания тепло облегчает ощущение боли. При хроническом течении потребуется не менее 10 сеансов для купирования симптомов.

Настойка на воде

Курсовая терапия длится месяц. Для ее проведения необходимо 150 г желатина. Разовая доза готовится из 2 ч.л. продукта, разведенного в половине стакана жидкости. Лекарство настаивают в течение ночи, утром доводят объем до 250 мл и выпивают натощак.

Повтор курса потребуется через полгода. В случае запущенного заболевания лечение продлевают после 10-дневного перерыва.

При появлении тошноты лекарство пьют маленькими глотками.

Настойка на молоке

Изменив основу лекарства, получают желе. Для этого понадобятся следующие    ингредиенты:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • подсластитель.

Порошок растворяют в теплой жидкости, добавляют в напиток мед или сахар. После набухания желатина молоко подогревают, постоянно помешивая, не допуская закипания. Лакомство употребляют в застывшем виде несколько раз в неделю.

Изменив консистенцию, получают мусс, коктейль. Такое лекарство насыщает организм кальцием и другими минеральными веществами.

Обратите внимание, желе нельзя хранить в холодильнике более 4 дней.

Употребление сухого желатина

Казалось бы, этот вариант является самым простым. 1 ч.л. продукта нужно запить теплой водой. Однако подобную смесь тяжело проглатывать. Вкус у продукта специфический, поэтому его подслащивают витамином С. Лекарство принимают натощак, за 30 минут до завтрака.

Другие способы

В желатиновый напиток можно добавлять мед, при отсутствии аллергии на продукт. Такая настойка принимается с 10-дневными интервалами и отлично тонизирует защитные силы организма. Настойку принимают и в теплом виде. Для этого используется предварительно разбухший желатин, который разбавляют горячей водой с медом, отваром шиповника.

Можно сочетать желатин с сухофруктами (курагой, черносливом). Таким образом обеспечивается слабительный эффект, кроме лечения суставов. Диетические батончики на его основе с добавлением орехов, семян льна и ягод нужно использовать по мере необходимости. Хранится такое вкусное лекарство в холодильнике.

Противопоказания к применению

При подагре можно ли есть желе при

Основным ограничением к лечению желатином является его индивидуальная непереносимость у пациентов с аллергией на животный белок. По этой же причине не рекомендован прием коллагена лицам с геморроем. Кроме раздражения тканей, он увеличивает вязкость крови, провоцируя рост узлов. Абсолютные противопоказания к терапии данным продуктом:

  • повышенная вязкость крови;
  • тромбозы в анамнезе;
  • острая стадия подагры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический геморрой;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • нарушения обмена веществ.

Конкретную информацию на тему, можно ли использовать белок для наружного и внутреннего лечения, нужно получать у лечащего врача. Самодеятельность может усугубить состояние вашего здоровья.

Побочные действия

При употреблении внутрь в течение длительного времени вещество провоцирует затруднение дефекации. Чтобы избежать подобных проблем, в рационе питания должно присутствовать достаточное количество клетчатки (овощи, семена льна, чернослив). Возможны диспепсические расстройства: тошнота, урчание в желудке.

Мнения врачей о лечении подагры желатином

Польза желатиновых рецептов заключается в восстановлении целостности хрящевой и костной ткани. Аминокислоты способствуют росту соединительных волокон. С этой точки зрения наружное применение менее эффективно.

Необходимо помнить, что желатин не обладает противовоспалительными свойствами. А избыточное поступление белка может способствовать увеличению количества солей в крови с последующей их кристаллизацией.

Читайте также:  Повышенный с реактивный белок в крови подагра

Но при сочетании с традиционными методами терапии подагры коллаген улучшает подвижность суставов и купирует болевой синдром. Наиболее эффективным является его применение на начальной стадии развития заболевания и в качестве профилактического средства. При этом не имеет значения способ приема продукта внутрь: его можно пить и есть.

При генетической предрасположенности рекомендовано употреблять его 2-3 раза в неделю. Также он должен быть включен в рацион следующих категорий лиц:

  • спортсменов;
  • у занятых на тяжелой физической работе;
  • людей, страдающим ожирением.

Белок нужно включать в меню в периоды гормональной активности (пубертатный, беременность, климакс).

Заключение

На вопрос, можно ли употреблять желатин при подагре, врачи отвечают положительно. Продукт содержит множество полезных веществ, которые, при отсутствии противопоказаний, смогут повысить эластичность связок, укрепить костную ткань и в целом улучшить состояние больного подагрическим артритом. К сожалению, заболевание является необратимым, как и ряд других дегенеративных патологий. Однако главная задача состоит в ранней диагностике и предотвращении развития осложнений.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Читайте также:  Отекают стопы при подагре

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Диета при подагре – практически первая необходимость, ведь эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. Какие продукты можно есть, если ты болеешь подагрой, какие нельзя, а какие стоит ограничивать? Стейк или куриная грудка? Читай, и все узнаешь!

Правильное питание при подагре – половина успеха! Как не допустить обострений, всего лишь соблюдая диету? Подробности в нашей статье.

Подагра – болезнь, вызванная нарушением метаболизма. Она возникает, когда в суставах накапливаются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. Эти кристаллы начинают формироваться при высоком уровне мочевой кислоты в крови – а это, в свою очередь, происходит, когда организм либо производит слишком много этой кислоты, либо почки не справляются с ее выводом. В таких случаях в суставах и окружающих их тканях и начинают образовываться кристаллы, похожие на острые иглы. Эти иглы становятся причиной боли, воспаления, опухания – в общем, симптомов подагры. Очень часто отложения скапливаются в суставах ног, особенно у косточки большого пальца.

Почему важно соблюдать диету при подагре? Все просто: мочевую кислоту организм производит из пуринов, химических соединений, которые и так в нем присутствуют. Но пурины есть не только в теле человека, их достаточно много в определенных продуктах: это, например, мясо и морепродукты. Кроме того, некоторые виды пищи провоцируют образование мочевой кислоты, а значит, и сырья для кристаллов уратов – это алкогольные напитки, особенно пиво, а также напитки с фруктозой – фруктовым сахаром. Если ты находишься в группе риска (например, у тебя заболевание почек или ты гипертоник) – при неправильной диете шансы «заполучить» подагру увеличиваются. Если же болезнь уже диагностирована, правильно питаться просто-таки необходимо, иначе приступа не миновать.

Раньше считалось, что в группу риска попадают в основном мужчины, но в последнее время заболевает все больше женщин, поэтому соблюдать режим питания важно представителям обоих полов. Диета при подагре у женщин, как и у мужчин, существенно снижает вероятность появления обострений. При этом нет разницы, какие именно суставы поражены заболеванием: важно соблюдать диету и при подагре на ногах, и на руках, и в целом изменение пищевых привычек – основная рекомендация врачей для этой болезни.

При этом цель ограничений – не только снизить потребление пуринов и интенсивность выработки мочевой кислоты, но и снизить вес, если у больного есть лишние килограммы. Дело в том, что при ожирении и даже просто лишних килограммах (разумеется, лишних в медицинском смысле слова, внешний вид тут совершенно ни при чем) концентрация мочевой кислоты в организме повышается, и правильное питание помогает избавиться и от килограммов, и от этого эффекта. Важно: категорически не следует «бросаться во все тяжкие» и терять вес с помощью изнуряющих диет, это пойдет тебе только во вред, уровень кислоты, наоборот, повысится. Лучше избавляться от лишнего постепенно. Ешь правильно и исключи потенциально опасные продукты, и обострения тебе не страшны.

Что нельзя есть при подагре: список продуктов

Прежде всего необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов. В конце концов, если твой организм не будет получать лишних пуринов, то он и лишнюю кислоту из них делать не будет, так зачем давать ему материал для строительства. Много пуринов в таких продуктах, как:

  • Красное мясо. Баранина, телятина, свинина, говядина далеко не лучший выбор для больных подагрой. Есть все это можно, но порции стоит ограничить.
  • Мясные субпродукты. Печень, почки, мозг, любое «внутреннее» мясо может стать причиной обострения. Да, все это может быть очень вкусным, но когда на другой чаше весов приступ подагры – спасибо, нет.
  • Дичь. Конечно, она появляется на столе нечасто (ну, если ты или твой партнер не заядлые охотники), но если вдруг тебе предложат отведать экзотики в виде оленины или запеченного фазана – откажись.
  • Рыба и морепродукты: пурины в них просто-таки плавают. Треска, сельдь, форель, скумбрия, сардины, тунец, плюс к ним еще крабы, креветки, гребешки и многие другие дары моря могут сильно ухудшить состояние человека с подагрой. Правда, некоторые врачи считают, что польза от морепродуктов может превысить вред, но только если их употреблять понемногу.

От чего еще лучше воздержаться? Доказано, что уровень мочевой кислоты в организме поднимают также следующие продукты:

  • Сладкие напитки: лимонад и сладкие соки промышленного производства.
  • Алкоголь: пиво и крепкие напитки на основе пшеницы, такие как водка и виски. По чуть-чуть можно, но если мы говорим о диете при подагре в период обострения – в это время нельзя вообще.
  • Лишний сахар: мед, сироп агавы, другие продукты с высоким содержанием фруктозы.
  • Дрожжевые добавки.
  • Полуфабрикаты (в них и вовсе временами содержится непонятно что).

Кроме того, будет отлично, если ты сможешь отказаться от белого хлеба, пирожных и печенья. Сами по себе они не слишком опасны, но в них немного питательных веществ, а это тоже провоцирует организм на выработку мочевой кислоты.

Читайте также:  Зеленые салаты при подагре

Разумеется, один стейк или бутерброд с печеночным паштетом не станут причиной приступа, главное – в целом соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Что можно есть при подагре: разрешенные продукты

Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.

  • Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
  • Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
  • Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
  • Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
  • Орехи.
  • Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный   процент жира.
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (курица, индейка).
  • Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
  • Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
  • Любые специи.

Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.

Диета при подагре: таблица продуктов

Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.

  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Бобовые
  • Цельные злаки
  • Орехи
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Нежирное мясо
  • Кофе, чай, зеленый чай
  • Растительные масла
  • Любые специи
  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Белый хлеб, выпечка
  • Субпродукты
  • Дичь
  • Соки, лимонад
  • Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь
  • Дрожжевые добавки

Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.

Питание при подагре: меню

Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).

Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!

Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.

Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.

Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.

Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.

Завтрак: овощной салат, горстка орехов.

Обед: чечевичный суп на курином бульоне.

Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).

Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.

Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.

Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.

Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.

Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).

Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.

Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.

Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).

Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.

Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)

Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).

В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.

В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.

Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.

Источник