При подагре пить кальций можно
Какие витамины необходимо принимать при подагре?
Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.
Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.
Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.
Польза витаминов
Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.
Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.
Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.
№ | Необходимые витамины и добавки при подагрическом артрите | Принимаемая доза в сутки | Полезные свойства |
1. | Бромелайн | 500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой. | Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах. |
2. | Аскорбиновая кислота | Идеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают. | Выводит из организма соли кислоты (мочевой). |
3. | Витамин Е | 200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом. | Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова. |
4. | Рыбий жир | 0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами. | Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами. |
5. | Фолиевая кислота | 400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем. | При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм. |
6. | Кверцетин | 100-200 мг в день после приема пищи. | Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов. |
Рыбий жир
Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.
Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.
Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.
Витамины в продуктах питания
Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:
- красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
- внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
- жирные сорта рыбы;
- бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
- соль, соления, маринованные овощи;
- пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
- специи, приправы;
- грибы;
- алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
- колбасы, консервы, копчености;
- капуста, малина;
- бульоны.
От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:
- отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
- сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
- молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
- вареные яйца (по 1 шт. в день);
- белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
- свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
- фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
- минеральная вода.
Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.
Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.
Витамины из аптеки
Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.
- Аскорбиновая кислота – препараты с витамином С очень полезны при подагре. Продолжительное применение рассматриваемого вещества способствует выводу уратов, укрепит здоровье, но большие дозы могут повредить, потому препарат принимают, придерживаясь установленной дозы.
- Фолиевая кислота при лечении подагры играет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ . Организму взрослого человека необходимо получать 0.4 мг витамина В9 в сутки. В таблетках фолиевая кислота выпускается в виде препаратов «Фолацин», «Фолио», «Элевит», «Прегнавит». В одной капсуле перечисленных медикаментов содержится от 1 до 5 мг витамина В9.
Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.
Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.
Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.
Источник статьи: https://noginashi.ru/sustavy-i-kosti/podagra/vitaminy-neobxodimye-pri-podagre.html
Польза и вред витаминов при подагре
Нарушение обменных процессов, связанное с избыточным белковым распадом и скоплением мочевой кислоты, приводит к развитию заболевания суставов – подагре. Патология характеризуется воспалением суставной ткани, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями, опуханием сустава и покраснением кожного покрова. Специалисты рекомендуют помимо лекарственных медикаментов в терапевтических целях принимать витамины при подагре.
Польза для современного человека
Витамины являются органическими веществами, которые нужны организму для полноценного функционирования всех органов и систем. Питание современного человека становится все менее полезным, поэтому люди все чаще начинают страдать от различных патологий, возникающих на фоне авитаминоза.
Развитие подагры напрямую связано с недостатком полезных веществ, поэтому лечение болезни обязательно включает прием поливитаминов.
Полезные микроэлементы, назначаемые при подагре, позволяют:
- улучшить метаболизм;
- насытить кровь кислородом;
- повысить тонус тканей и сосудов;
- ускорить выведение мочевой кислоты;
- снизить количество солевых отложений;
- усилить работу почек;
- укрепить иммунную систему.
Что пить при лечении подагры
Современные фармацевтические компании выпускают специальные препараты, в состав которых входит весь необходимый при подагрическом артрите витаминно-минеральный комплекс.
При развитии подагры рекомендуется принимать витамины группы B, а также C, Е, Д. Справиться с недугом поможет также Омега-3 и фолиевая кислота. Пользу принесут и некоторые минеральные вещества: медь, калий, цинк и кальций.
Аскорбиновая кислота
При подагре большое значение имеет уровень витамина C в организме. Аскорбиновая кислота участвует в коллагеновом синтезе. От коллагена зависит эластичность и прочность соединительной ткани. Помимо основного действия аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает всасывание селена и предупреждает окисление токоферола.
Ученые выяснили, что прием суточной дозы витамина С от 1 до 1,5 грамм понижает риск развития подагры на 34%, а более 1,5 грамм в сутки – на 45%.
Омега-3
Обязательным при терапии подагрического артрита является употребление комплекса Омега – 3. В его составе содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в костных и суставных тканях.
- повышает тонус суставов;
- снижает уровень холестерина;
- повышает работоспособность;
- ограничивает выработку веществ, провоцирующих воспаление;
- способствует быстрой регенерации;
- укрепляет сосудистые стенки.
В составе Омега – 3 также содержатся: магний, калий и другие минеральные вещества.
Витамин Е
При подагре весомое значение имеет уровень витамина Е, влияющего на количество мочевой кислоты в организме. Недостаток микроэлемента способствует увеличению кислоты, и, как следствие, ускоренному развитию заболевания. При его регулярном употреблении ускоряется регенерация тканей, регулируются обменные процессы и предупреждается разрушение белка.
Витамин В12
В период лечения подагрического артрита обязательно пить витамины группы B. Это жирорастворимые вещества, улучшающие клеточный метаболизм, выработку необходимых суставам компонентов и укрепляющие иммунную систему.
B12 ускоряет процесс белкового расщепления и преобразования полученных веществ в аминокислоты. С его помощью контролируется поступление аминокислоты в клетки.
Витамин Д
При подагре страдает суставная и костная ткань, поэтому обязателен прием кальция. Для его нормального усвоения следует употреблять витамин D. Помимо основной функции кальциферол способствует укреплению тканей хрящей.
Аптечные формы выпуска
Для полноценного восстановления дефицита полезных веществ в аптеках можно купить средства, содержащие какой-то определенный витамин или приобрести комплексный витаминный препарат.
Рекомендуемые аптечные препараты, содержащие полезные микроэлементы.
Название | Витамины | Средняя стоимость |
Аскорбиновая кислота | С | 50 рублей |
Омега – 3 | Е и Д эйкозапентаеновая кислота декозагексаеновая кислота | 200 рублей |
Фолиевая кислота | группы В | 50 рублей |
Рыбий жир | А и D | 200 рублей |
Кальция Д3 | Д3 кальций | 200 рублей |
Магнелис B6 | магний адермин (B6) | 400 рублей |
У больного может наблюдаться дефицит одних и избыток других веществ, поэтому, прежде чем, начать принимать аптечные витаминно-минеральные препараты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Продукты питания с наибольшим содержанием полезных веществ
Натуральные продукты насыщены ценными элементами, поэтому следует употреблять блюда, содержащие вещества, необходимые для восстановления пораженных суставов. Для больных составляется специальная диета, включающая в ежедневный рацион полезные продукты.
Витамины | Продукты |
A | морепродукты, рыба, мясо, петрушка, сыр, морковь, тыква, манго, арбуз |
B | рыба, печень, куриное мясо, молоко и его производные, яйца, бобы |
C | шиповник, кинза, перец желтый сладкий, петрушка, капуста, апельсин, грейпфрут, смородина |
D | яйца, кисломолочные продукты, творог, сыр, масло сливочное, рыбная печень, морепродукты |
E | семена и масло подсолнечника, миндаль, соевое масло, бобы и злаки, орехи, капуста, рябина, облепиха, шиповник, кефир |
Некоторые продукты, наоборот, способствуют накоплению мочевой кислоты. Больным на время лечения следует отказаться или снизить до минимума потребление алкогольных напитков, субпродуктов, сушеных бобов, грибов, шпината, спаржи и говядины.
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Помимо чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду (Боржоми, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую). Минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).
Какие витамины вызывают подагрический приступ
Ценные микроэлементы укрепляют организм, но употреблять их можно только в допустимых пределах. Частое превышение суточной нормы, у людей с подагрой, может спровоцировать обострение заболевания.
Для того чтобы избежать развития негативных последствий и не спровоцировать подагрический приступ, следует придерживаться нескольких правил:
- соблюдать осторожность при приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих большое количество витамина С;
- при подагре с сопутствующим сахарным диабетом не следует превышать установленную дозировку никотиновой кислоты, которая назначается для снижения уровня холестерина;
- не нарушать предписаний лечащего врача, определяющих индивидуальную схему приема витаминных препаратов и диету;
- учитывать и противопоказания при приеме аптечных средств.
В целях профилактики
Подагра представляет собой патологический процесс, проявляющийся в виде воспаления суставов, костей и хрящей. Болезнь относится к хроническим недугам, поэтому важно постоянно придерживаться профилактических мер. Их выполнение рекомендуется также людям, имеющим предрасположенность к развитию подагрических артритов ввиду неправильного образа жизни, специфической трудовой деятельности или наследственности.
В целях профилактики специалисты советуют регулярно принимать витамины Е и А. Они снижают уровень мочевой кислоты, ускоряют регенерацию и поддерживают нормальное состояние иммунной системы.
Эффективность указанных ценных элементов значительно повышается при параллельном приеме минеральных веществ:
- кальция (для укрепления костной и суставной ткани);
- магния (для поддержания уровня кальция);
- калия (для мышечного тонуса).
Потребление назначенных врачом микроэлементов может предупредить развитие болезни, способствовать продлению ремиссии и восстановлению пораженных тканей.
Заключение
Подагрический артрит вызывается и сопровождается дефицитом ценных элементов. Во время терапии заболевания можно составить рацион питания так, чтобы необходимое количество микроэлементов регулярно поступало в организм. Если придерживаться правильного питания не удается, на помощь приходят аптечные препараты. При этом важно помнить, что любой метод терапии должен обговариваться со специалистом, чтобы витамины приносили исключительно пользу, а не употреблялись во вред здоровью.
Источник статьи: https://artritu.net/vitaminy-pri-podagre
Источник
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Подагра — очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом. При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Другими словами, в суставах собирается соль, что мешает нормальной их работе. Сопровождается этот процесс болью и воспалением тканей.
Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.
Основа диеты — это исключение из рациона ряда продуктов, содержащих в себе большой уровень пуринов.
Запрещенные продукты:
- рыбные консервы;
- соленая и слабосоленая рыба;
- говяжья или свиная печень, почки, язык;
- клюква, малина, инжир;
- щавель, шпинат, цветная капуста;
- арахис;
- грибы;
- бобовые, горох, фасоль;
- шоколад, чай, кофе;
- бульоны на мясе, рыбе, грибах.
Разрешенные продукты:
- молочные продукты;
- крупы;
- хлеб;
- яйца;
- фрукты и овощи;
- топленое и сливочное масло;
- растительное или оливковое масло.
Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву. При подагрическом артрите в основном назначают диету №6, при более сложном протекании — №8 и №5.
Особенности и основы диеты №6
В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли. Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.
Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.
Подробное описание разрешенных продуктов
Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.
Супы являются неотъемлемой частью любой диеты и включены в питание при подагре. Супы можно употреблять на овощных бульонах с разными крупами. Приветствуются молочные и фруктовые блюда, свекольник и окрошка. Не стоит в состав питания при подагре включать шпинат и щавель.
Мясо и рыба должны быть нежирными, употреблять их нужно в пареном, тушеном или запеченном виде. Запрещается употреблять мясо молодых птиц и животных. Стоит ограничить прием колбас и копченостей. Порция мяса на день должна составлять 150 — 160 г.
В питании при подагре приветствуются молочные (обезжиренный творог, сыр, сметана) и кисломолочные (йогурт, кефир, ряженка) продукты. Можно съедать одно яйцо в день в любом виде.
Крупы можно употреблять любые, за исключением гороха и овсянки.
Очень хорошо для питания при подагре использовать овощи. Кушать их рекомендовано часто, в сыром и в обработанном виде. Желательно перед употреблением снимать кожуру. Нельзя есть соленья, маринады и рассолы из овощей. Портулак, ревень тоже исключаются из рациона.
Что касается фруктов, то их тоже можно употреблять в любом виде. Можно делать фруктовые салаты с йогуртом, творогом и орехами, разрешен и молочный кисель с ягодами. Обязательно должны присутствовать сухофрукты: они благоприятно влияют на общее состояние организма, выводят соли, шлаки и токсины, а также способствуют хорошей функциональности почек.
Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы. Приправы в блюда нужно использовать осторожно. Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой. Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше. Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.
Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные. Молоко и кисломолочные напитки должны быть с низким процентом жира. Вода должна быть очищенная и без газа.
В питании при подагре нужно учесть количество и качество жира при приготовлении блюд. Использовать можно только жиры молочного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения употреблять в пищу запрещается.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основные правила рациона №8
К питанию при подагре людям с большим весом добавляют более жесткую диету №8. Основы такие же, как и у диеты №6. Разница в том, что ограничивается употребление жидкости, запрещают продукты, возбуждающие аппетит. Таким образом, расширяется список из запрещенных продуктов.
Запрещаются:
- изделия из пшеничной муки;
- картофель;
- макаронные изделия;
- манная, рисовая крупа;
- фрукты с высоким содержанием сахара.
Принципы группы №5
Эта диета назначается, если есть проблемы со стороны печени и желчного пузыря, при выздоровлении после хронических заболеваний. Диета включает продукты с обычным содержанием белков и углеводов, ограничение имеют продукты с высокой жировой массой. За основу берется диета №6. Запрещены кислые, соленые, острые и жареные блюда.
При любой диете нужна гимнастика и физические нагрузки. Малоподвижность замедляет процесс выздоровления.
Какой врач лечит артрит и артроз?
У вас заболел сустав, припух или тяжело им двигать. Что делать? К какому врачу обратиться с этой проблемой?В нашем организме все действует, работает, а соответственно изнашивается. Здоровые клетки самовостанавливаются, но если этого не происходит – надо искать причину и ее лечение.
В небольших городах или селах в первую очередь идут к врачу терапевту, если у ребенка проблемы — педиатру, а он уже определяет к какому специалисту узкого профиля вас направить.
Если вам поставили диагноз артрит, ни в коем случае не путайте с артрозом. Мы сейчас разберемся, чем различаются эти болезни.
В чем различие заболеваний?
Первое отличие в этиологии:
- Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом.
- Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.
Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:
- Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова.
- Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.
Третий – характер поражения организма:
- При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки.
- Артроз – затрагивает только сустав.
Четвертый – как именно повреждаются суставы:
- «Заболеть» артритом может любой сустав.
- Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.
На основании чего ставится диагноз
Общий анализ крови – кровь из пальца. Если артроз, обычно, не изменяет состав крови, то при артрите увеличивается содержание лейкоцитов и эритроциты.
Проводятся ревмопробы и биохимический анализ – берется из вены на голодный желудок. Артроз не изменяет структуру крови, при артрите – повышаются маркеры воспаления. Ревматоидный артрит проявляется появлением в крови ревматоидного фактора, а при подагре – повышена мочевая кислота.
Рентген – показывает на какой стадии заболевание, если есть изменение в структуре кости – артроз. Также могут назначить МРТ и КТ.
Какой врач лечит артриты и артрозы?
Как говорилось ранее, в первую очередь посещаем врача терапевта. Он осмотрит и направит к ревматологу, он обследует, ставит диагноз и планирует лечение.
Если врач поставил диагноз – артроз: он проводит дополнительные обследования, чтобы установить стадию заболевания. Лечение происходит только лекарственными препаратами, инъекциями, мази. В первую очередь врач советует снизить нагрузку и принимать хондропротекторы. Для улучшения кровоснабжения советуются комплекс упражнений.
Лечение должно проходить комплексно, по-этому дополнительно могут привлекаться следующие врачи узкой специализации: физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре, хирург.
Артролог – врач, работающий с проблемами суставов. Но данные специалисты очень редко встречаются, только в крупных клиниках, и к ним трудно попасть.
Если болезнь прогрессирует, и перешла в тяжелую стадию ей занимается ортопед-хирург. Он может выполнять, в зависимости от необходимости лечения, два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.
Какой врач будет лечить артрит, зависит от причины возникновения.
- При травме, которая послужила толчком, для развития надо будет посетить травматолога.
- Ревматоидный – специалисты по иммунным заболеваниям.
- Нарушение метаболизма (подагра) – диетолог, эндокринолог, ревматолог.
- Если больной челюстно-лицевой сустав: стоматолог, ЛОР.
- При гнойном – необходимо вмешательство врача хирурга, для проведения операции.
Лечение необходимо начинать сразу же, как почувствовали дискомфорт. Только так быстрее почувствуете облегчение, и болезнь принесет минимальный вред организму.
Врач производит лечение в зависимости от причины возникновения артрита, но существует стандартная схема:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Сначала производится курс уколов внутримышечных, внутривенных или внутрисуставных, для лечения в последующем можно использовать мази.
- Если есть мышечные спазмы – спазмалитики.
- Антидепрессанты.
- Анестетики.
- Гастропротекторы, для защиты желудка.
- Назначаются витаминный комплекс.
- Хондропротекторы – они улучшают качество тканей хряща.
- Лечебная диета.
- Физеотерапия.
- Массаж, иглоукалывание.
Эта схема лечения дополняется в зависимости от протекания болезни. Процесс выздоровления долгий и трудоемкий, реабилитация также потребует немало трудов с вашей стороны.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечебная диета при подагре
Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.
Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.
Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.
Правильно подобранное питание – важный элемент лечения
В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.
Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.
Основные принципы питания:
- Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
- Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
- Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
- В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
- Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.
Голодание – запрещенный элемент лечения
Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.
В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.
Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.
В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре
Продукты, запрещенные при этой болезни
Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.
К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;
- субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
- мясные консервы и соусы;
- жиры животного происхождения;
- бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.
К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
- пряности – перец, горчица, хрен;
- овощные соусы;
- щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
- соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
- алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
- продукты, содержащие большое количество какао масла;
- острые и соленые сорта сыра.
При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!
Разрешенные Продукты
Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.
В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.
Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.
Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).
Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.
Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.
Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.
Полез?