Применение брусничного листа при подагре
При подагре в организме накапливаются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) и оказывают негативное влияние на почки и суставы. Для лечения этой болезни применяются фармацевтические препараты и «домашние» методы. Брусника при подагре рекомендована к применению не только народными целителями, но и официальной медициной.
Лечение народными методами
Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:
- В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
- Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
- При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.
Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.
Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.
Целебные свойства брусники
Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:
- выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
- убивает болезнетворные микроорганизмы;
- помогает избавиться от гельминтов;
- препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
- является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
- оказывает желчегонное действие;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет и тонизирует организм;
- заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
- повышает остроту зрения;
- благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.
Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.
Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.
Рецепты с брусникой для лечения подагры
В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай. Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.
Для приготовления настоев и отваров понадобится фильтрованная или кипяченая вода. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или керамической.
Отвар из листьев
Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.
Настой из листьев
Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:
- Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
- Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.
Лечебный чай
Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным. Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда. Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.
Польза и вред применения брусники при подагре
Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:
- Снимает боль и воспаление в суставах.
- Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
- Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
- Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
- Улучает общее самочувствие.
Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения. Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.
Другие ягоды при подагре
Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:
- Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
- Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
- Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
- Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
- Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
- Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
- Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.
Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:
- Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
- Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.
Заключение
Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.
Источник
Данное растение известно как кладезь большого количества полезных веществ. Достаточно часто принимают бруснику при подагре в период обострения. Она снимает неприятные симптомы и улучшает состояние больного. Ее можно включать в комплексную терапию или применять в качестве отдельного лечебного средства. Такой подход известен еще с давних времен и пользуется популярностью и в наше время.
Лечение подагры народными средствами
Состав и польза растения
Ягода и прочие составляющие растения обладают массой чудодейственных лекарственных качеств. Наиболее часто их применяют для приготовления различных целебных средств. Благодаря многокомпонентному составу она помогает справиться с широким перечнем заболеваний. Но наиболее эффективно показали себя листья брусники при подагре. Природа наделила ее:
- глюкозой;
- дубильными элементами;
- разновидными кислотами;
- фруктозой;
- витаминами и минералами.
Использование препаратов на ее основе оказывает следующее действие на организм больного:
- укрепляющее;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- вяжущее.
Кроме этого она способна разрушить солевые отложения и вывести их из организма. Перед началом приема брусники при подагре польза или вред должны быть тщательно рассмотрены и приняты во внимание. Это связано с тем, что несмотря на натуральность продукта, есть и некоторые противопоказания.
Главными считаются:
- период кормления и беременности;
- обострение гастрита;
- патологии почек.
Купить лист брусники можно у нас
Как принимать при подагре
Эта ягода обладает общеукрепляющими способностями для всего организма. Есть большое количество рецептов приготовления на основе растительного сырья. Так как при данном недуге нарушается водно-солевой обмен то стоит уделить внимание достаточному количеству питья. Наиболее актуальным будет прием чая.
Целебный чай
Чай из листьев брусники при подагре готовиться достаточно просто. Для этого необходимо измельчить 2 ст. л. основного ингредиента и залить 0,2 л кипяченной воды. Поместите емкость на водяную баню и прикройте крышкой. Так подержите пол часа. Дайте остыть и после пропустите через фильтр. Жмых отожмите и долейте жидкости до первоначального объема. Срок хранения — 2 суток. Пьют по трети стакана 2-3 раза.
Настой
Для него возьмите столовую ложку ягод и чайную зеленых надземных частей. Насыпьте в термос и залейте литром крутого кипятка. Дайте постоять час и пейте в промежутках между пищей по 3⁄4 стакана.
Отвар
Соедините 400 мл холодной воды с 2 ст. л. сухих листьев. Кипятите отвар четверть часа на медленном огне. Принимают как в чистом виде или же с добавлением прочих лекарственных трав. Как принимать при подагре листья брусники? Суточная доза не должна превышать 800 мл.
Отвар сборный
Смешайте в равных пропорциях листы смородины, брусники и малины. Добавьте ягоды шиповника. Отделите пару столовых ложек и залейте 200 мл кипяченной воды. Подержите на огне 10 минут. Дайте еще настояться и процедите. Пейте по 1⁄2 стакана.
Помните, что единого варианта приготовления чудодейственного средства нет. Они все будут отличатся количеством составляющих, длительностью варки, а также насыщенности сырья. Основное задание – получить гидролизат.
Готовить лечебные средства стоит из очищенной питьевой воды. Хранить готовые отвары и настои нужно в прохладном месте.
Полезно будет съедать по небольшому количеству ягод или выпивать немного сока. Но не стоит самостоятельно приступать к приему того или иного лекарственного компонента, так как это может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Источник
Брусника при лечении подагры: проверенные рецепты
При подагре в организме накапливаются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) и оказывают негативное влияние на почки и суставы. Для лечения этой болезни применяются фармацевтические препараты и «домашние» методы. Брусника при подагре рекомендована к применению не только народными целителями, но и официальной медициной.
Лечение народными методами
Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:
- В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
- Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
- При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.
Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.
Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.
Целебные свойства брусники
Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:
- выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
- убивает болезнетворные микроорганизмы;
- помогает избавиться от гельминтов;
- препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
- является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
- оказывает желчегонное действие;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет и тонизирует организм;
- заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
- повышает остроту зрения;
- благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.
Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.
Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.
Рецепты с брусникой для лечения подагры
В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай. Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.
Для приготовления настоев и отваров понадобится фильтрованная или кипяченая вода. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или керамической.
Отвар из листьев
Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.
Настой из листьев
Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:
- Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
- Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.
Лечебный чай
Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным. Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда. Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.
Польза и вред применения брусники при подагре
Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:
- Снимает боль и воспаление в суставах.
- Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
- Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
- Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
- Улучает общее самочувствие.
Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения. Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.
Другие ягоды при подагре
Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:
- Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
- Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
- Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
- Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
- Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
- Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
- Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.
Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:
- Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
- Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.
Заключение
Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.
Источник статьи: https://artritu.net/brusnika-pri-podagre
Листья брусники при подагре
Данное растение известно как кладезь большого количества полезных веществ. Достаточно часто принимают бруснику при подагре в период обострения. Она снимает неприятные симптомы и улучшает состояние больного. Ее можно включать в комплексную терапию или применять в качестве отдельного лечебного средства. Такой подход известен еще с давних времен и пользуется популярностью и в наше время.
Состав и польза растения
Ягода и прочие составляющие растения обладают массой чудодейственных лекарственных качеств. Наиболее часто их применяют для приготовления различных целебных средств. Благодаря многокомпонентному составу она помогает справиться с широким перечнем заболеваний. Но наиболее эффективно показали себя листья брусники при подагре. Природа наделила ее:
- глюкозой;
- дубильными элементами;
- разновидными кислотами;
- фруктозой;
- витаминами и минералами.
Использование препаратов на ее основе оказывает следующее действие на организм больного:
- укрепляющее;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- вяжущее.
Кроме этого она способна разрушить солевые отложения и вывести их из организма. Перед началом приема брусники при подагре польза или вред должны быть тщательно рассмотрены и приняты во внимание. Это связано с тем, что несмотря на натуральность продукта, есть и некоторые противопоказания.
- период кормления и беременности;
- обострение гастрита;
- патологии почек.
Как принимать при подагре
Эта ягода обладает общеукрепляющими способностями для всего организма. Есть большое количество рецептов приготовления на основе растительного сырья. Так как при данном недуге нарушается водно-солевой обмен то стоит уделить внимание достаточному количеству питья. Наиболее актуальным будет прием чая.
Целебный чай
Чай из листьев брусники при подагре готовиться достаточно просто. Для этого необходимо измельчить 2 ст. л. основного ингредиента и залить 0,2 л кипяченной воды. Поместите емкость на водяную баню и прикройте крышкой. Так подержите пол часа. Дайте остыть и после пропустите через фильтр. Жмых отожмите и долейте жидкости до первоначального объема. Срок хранения — 2 суток. Пьют по трети стакана 2-3 раза.
Настой
Для него возьмите столовую ложку ягод и чайную зеленых надземных частей. Насыпьте в термос и залейте литром крутого кипятка. Дайте постоять час и пейте в промежутках между пищей по 3⁄4 стакана.
Отвар
Соедините 400 мл холодной воды с 2 ст. л. сухих листьев. Кипятите отвар четверть часа на медленном огне. Принимают как в чистом виде или же с добавлением прочих лекарственных трав. Как принимать при подагре листья брусники? Суточная доза не должна превышать 800 мл.
Отвар сборный
Смешайте в равных пропорциях листы смородины, брусники и малины. Добавьте ягоды шиповника. Отделите пару столовых ложек и залейте 200 мл кипяченной воды. Подержите на огне 10 минут. Дайте еще настояться и процедите. Пейте по 1⁄2 стакана.
Помните, что единого варианта приготовления чудодейственного средства нет. Они все будут отличатся количеством составляющих, длительностью варки, а также насыщенности сырья. Основное задание – получить гидролизат.
Готовить лечебные средства стоит из очищенной питьевой воды. Хранить готовые отвары и настои нужно в прохладном месте.
Полезно будет съедать по небольшому количеству ягод или выпивать немного сока. Но не стоит самостоятельно приступать к приему того или иного лекарственного компонента, так как это может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Источник статьи: https://travomarket.ru/blog/listya-brusniki-pri-podagre.html
Источник