Примерное меню диабет и подагра

Примерное меню диабет и подагра thumbnail

Подагра, как и сахарный диабет, возникает из-за нарушений обменных процессов в организме. Одновременное развитие недугов встречается довольно часто. Правильное питание поможет контролировать течение болезней и предотвратить развитие осложнений. Диета при подагре и диабете состоит из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и минимальным содержанием пуринов. Питание должно контролировать уровень сахара в крови, поддерживать оптимальную работу метаболизма и суставов.

Особенности питания для диабетиков при подагре

Подагра возникает из-за чрезмерного количества в организме мочевой кислоты, которая накапливается по причине нарушенного обмена веществ. Рацион больного должен включать продукты с минимальным количеством пуринов. Данное вещество трансформируется при метаболизме в мочевую кислоту и может накапливаться в суставах, осложняя протекание подагры.

Если вовремя не сократить поступление пуринов в организм, то можно столкнуться с деформацией суставов и сильной болью, которую сложно устранить. Контролировать болезнь помогает специальная диета. Рацион должен учитывать особенности сразу двух болезней, а не лечить одно и осложнять второе.

Правила питания при подагре и сахарном диабете:

  • включать в рацион кисломолочные нежирные продукты;
  • кушать часто небольшими порциями;
  • лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • не допускать переедания и голоданий;
  • исключить употребление концентрированных соков, алкогольных и газированных напитков;
  • увеличить количество продуктов, содержащих антоцианы;
  • пить большое количество воды – около двух литров в деньь;
  • исключить или максимально сократить употребление соли.

Диета при подагре и диабете должна предотвращать повышение сахара в крови до критических отметок и одновременно снижать количество мочевой кислоты в организме. Хорошо подходит питание на основе вегетарианских принципов, но менее строгое. Диабетикам с подагрой разрешается изредка кушать мясо определенных сортов.

Что можно кушать при подагре и диабете

Диета при подагре и сахарном диабете может включать нежирные сорта мяса: курицу, кролика, индейку. Рекомендуется кушать практически все виды овощей, ограничивая употребление спаржи, шпината, цветной капусты, ревеня, редиса, перца и сельдерея. Полезно кушать огурцы и сок из них, поскольку они выводят из организма пурины, тем самым облегчая протекание подагры. Разрешается пить не более 1 стакана в сутки.

Рацион диабетика при подагре должен включать кисломолочную продукцию с низким процентом жирности. Рекомендуется кушать нежирный творог, сыры, кефир, сметану. На разбавленном молоке готовят каши из разных круп. Разрешается включать в рацион яйца, кальмары, креветки и отварную рыбу.

Некоторые продукты помогают ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, который избавляет организм от плохого холестерина. Каждый день рекомендуется кушать овсянку, свеклу, морковь, огурцы и цитрусовые фрукты.

Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат антоцианы. Они не дают мочевой кислоте кристаллизоваться и откладываться в суставах. К ним относятся:

Понизить количество холестерина и мочевой кислоты помогут продукты, содержащие Омега-3. К ним относятся:

  • рыба (лосось, скумбрия);
  • орехи;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • сыр тофу.

При подагре и диабете допускается употребление хлеба. Масло предпочитают растительное, особенно льняное и оливковое. Среди напитков рекомендуется включать в рацион:

  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • чай с лимоном, молоком и цикорием;
  • отвар на основе пшеничных отрубей;
  • овощные соки;
  • компоты;
  • морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • щелочная минеральная вода.

Какие продукты запрещены

При подагре и диабете необходимо питаться, исключая продукты, которые могут нанести вред организму. Больному следует отказаться от алкогольных напитков. Десертное вино и пиво повышают риск развития подагры в два раза. Помимо этого, алкоголь приводит к повышению уровня сахара в крови, что недопустимо при диабете. Под запрет попадают газированные сладкие напитки и концентрированные фруктовые соки, которые содержат большое количество глюкозы.

Диабетикам, страдающим подагрой, нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы. Запрещено употребление мяса молодых животных и субпродуктов (печень, легкие, почки). Нежирные сорта мяса разрешено кушать не чаще двух раз в неделю, при этом готовить лучше на пару или отваривать.

Запрещены к употреблению:

  • все разновидности бобовых (чечевица, горох, соя, фасоль);
  • пряности (в том числе перец, горчица, хрен);
  • соленая и жаренная рыба;
  • копченые продукты;
  • анчоусы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • икра;
  • соусы;
  • животные жиры;
  • сыры с острым или соленым вкусом;
  • колбасные изделия;
  • сладости (шоколад, мармелад, торты, пирожные, выпечка, конфеты);
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • крепкий чай и кофе.

Примерное меню для диабетиков при подагре

Ограничения в питании при подагре и сахарном диабете не делает пищу однообразной и невкусной. Список разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому можно выбрать не только полезную, но и вкусную еду. Меню больного может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: отварная гречневая каша, нежирный творог, чай с молоком;
  • второй завтрак: отвар на основе пшеничных отрубей;
  • обед: овощной суп, салат из свежих или отварных овощей (1-2 раза в неделю можно включить в рацион блюда из нежирных сортов мяса);
  • полдник: ягоды или желе из фруктов;
  • ужин: салат из овощей, запеченная рыба (только нежирные сорта);
  • перед сном: стакан кефира.

Еще один пример меню:

  • завтрак: овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, морковный пудинг с яблоком и пшеном, несладкий чай;
  • второй завтрак: отвар из шиповника;
  • обед: котлеты картофельного типа, молочный суп-лапша, кисель;
  • полдник: свежее зеленое яблоко;
  • ужин: запеченные сырники, голубцы с овощами и рисом, некрепкий чай без сахара;
  • перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Правильное питание играет важную роль при лечении подагры у диабетиков. Обе болезни имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона. Продукты, которые разрешены к употреблению, помогают поддерживать в норме уровень сахара в крови и снижают количество мочевой кислоты в организме. Придерживаясь основ правильного питания можно контролировать течение обеих болезней и предотвратить развитие осложнений. Подробнее о подагре и диете для больных этим недугом расскажет видео ниже.

Лечебная диета при подагре и сахарном диабете — один из основополагающих элементов лечения. Когда диабетическое заболевание отягощено подагрой, пациенту необходимо следовать всем предписаниям лечащего доктора о диетическом питании. С помощью специального рациона удается урегулировать обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья. Основной упор лечебного питания сделан на выбор продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, чтобы не повышались показатели глюкозы, а также на пищу, в составе которой находится минимальное количество пуринов.

Читайте также:  Гусиный жир при подагре

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

Особенности диеты при подагре и диабете

Сахарный диабет и подагра имеют прямую связь и часто наблюдаются вместе, поскольку оба заболевания провоцируют похожие факторы и нарушения в деятельности организма. Если у пациента одновременно диагностировано оба недуга, ему важно соблюдать следующие принципы питания:

  • Еду принимают маленькими порциями, которые не превышают 250 грамм.
  • Есть нужно не менее 5-ти раз в сутки.
  • Недопустимо голодать во время диеты, поскольку это чревато осложнениями как сахарного диабета, так и подагры.
  • Из меню потребуются исключить пищу, которая содержит много пуринов.
  • Важно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и газировок.
  • Основной упор в меню делается на еду, имеющую в своем составе большое количество углеводов (лучше, если они будут сложными, а не простыми), а также на кисломолочную продукцию.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено есть?

При подагре и диабете можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • нежирную кисломолочку, включая молоко, кефир, сыр, творог, йогурт, сметану;
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • овощи;
  • фрукты;
  • варенье;
  • ягоды;
  • небольшое количество специй;
  • мармелад;
  • изюм;
  • жидкости: щелочная минералка, ягодные и фруктовые компоты, отвары из лечебных трав, кисели.
  • финики.

Вернуться к оглавлению

Что запрещено употреблять?

Когда у человека диагностирован диабет 2 типа, осложненный подагрой, запрещено включать в рацион такую пищу:

  • крепкие бульоны, которые сварены на рыбе, мясе и грибах;
  • печень;
  • легкие;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • почки;
  • шоколад;
  • сладкую выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • сильно калорийную еду.

1 или 2 раза в неделю (зависит от общего состояния человека и тяжести обоих заболеваний) допустимо употреблять в пищу диетические виды мяса. Это может быть кролик, куриное филе, индейка.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

Питьевой режим

Лечение подагры при сахарном диабете предполагает не только сбалансированную диету, но и соблюдение режима питья. В сутки больному потребуется выпивать не менее 2-х литров жидкости, если заболевание находится в состоянии ремиссии. Если же у пациента наблюдается обострение сахарного диабета и в крови диагностировано высокое содержание глюкозы, человеку потребуется пить как минимум 3 литра. При этом выпивать можно не только минеральную воду или же обычную очищенную, в расчет берется и морс, компоты, чая. Доктора рекомендуют делать отвар из шиповника, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Пить его можно как перед отходом ко сну, так и между употреблениями еды в качестве перекуса.

Примерное меню

Подагра и сахарный диабет предполагают беспрекословное соблюдение пациентом лечебного диетического питания. Если больной будет игнорировать рекомендации медиков, его состояние ухудшится, что может спровоцировать серьезные осложнения. Человеку важно знать, какого примерного рациона потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  1. 1-й день:
  2. завтрак: рисовая молочная каша, нежирный сыр, кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы, некрепкий чай.
  3. второй завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу с небольшим добавлением меда.
  4. обед: постный борщ, отварное филе хека, цветная капуста, сваренная на пару, ягодный морс.
  5. полдник: мусс из банана;
  6. ужин: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.
  7. 2-й день:
  8. завтрак: котлеты из гречки, тушеные овощи, некрепкий какао.
  9. второй завтрак: галетное печенье, нежирный йогурт.
  10. обед: вегетарианские щи, мясо кролика, запеченное в духовке, отварная овсяная каша, овощная нарезка, кисель.
  11. полдник: салат из разрешенных фруктов;
  12. ужин: судак, приготовленный в духовом шкафу вместе с овощами, шиповниковый отвар.
  13. 3-й день:
  14. завтрак: капустные котлеты, приготовленные в пароварке, которые подают со сметаной, некрепкий кофе.
  15. второй завтрак: горсть орехов.
  16. обед: суп с добавлением спагетти (из твердых сортов пшеницы), тушеный картофель с морковью и луком, фруктовый компот;
  17. полдник: желе из фруктов;
  18. ужин: омлет из двух яиц, отварная цветная капуста, чай на травах.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. нормализовать >>

Диетическое питание при подагре и сахарном диабете устанавливает медицинский работник исходя из тяжести течения заболеваний и индивидуальных особенностей организма пациента. Несмотря на ряд ограничений, рацион может быть не только полезным, но и очень вкусным. Соблюдение назначенного питания позволит оздоровить организм и избежать последующих рецидивов обоих недугов.

Здравствуйте дорогие читатели. У моего близкого друга врачи недавно обнаружили подагру, а полтора года назад диабет. После того как диабет обнаружился он был вынужден придерживаться диеты, но с новой болезнью добавляется и новая диета. Некоторые из продуктов в одной разрешены, а в другой под запретом. У вас похожая ситуация? Давайте разбираться вместе.

Мне не хотелось бросать друга в беде, и я согласилась помочь разобраться с этой путаницей в меню. Ну а теперь я решила поделиться ними с вами. Для начала разберемся с каждой по отдельности.

Что можно есть при сахарном диабете?

Думаю, многие знают, что при сахарном диабете прослеживается нехватка инсулина, вследствие чего повышается сахар. Основной причиной возникновения является нездоровый способ жизни, то есть жирная пища + минимальная физическая нагрузка.

Питание при сахарном диабете в общих чертах можно описать так:

  • Приемы пищи должны быть частыми(5-6 раз в сутки) но небольшими порциями.
  • Нужно снизить количество или исключить из рациона продукты повышающие уровень сахара в крови.
  • Есть можно только в определенные часы.
  • Человек должен регулярно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, но стараться, что бы диета была разнообразной.

Питание при подагре

Подагрой называют состояние организма, когда избыток уратов отлаживается в суставах конечностей и вызывает сильные спонтанные боли. Диета при подагре значит чуть меньше чем в первом случае, но поможет снизить приступы боли.

Основным правилом питания для таких больных является употребление продуктов с низким содержанием белка. Строгая диета при подагре помогает выведению мочевой кислоты, что значительно улучшает самочувствие больного.

Приветствуется употребление различных овощей и каш. А в чёрный список попадают: анчоусы, мясные субпродукты, макрель и сельдь. Следует, свисти до минимума употребление красного мяса, жирной рыбы, морепродуктов и бобовых.

Читайте также:  Народные рецепты от подагры во всех суставах

От алкогольных напитков тоже нужно отказаться, в особенности опасно пиво, оно может вызвать обострение болезни. Также не стоит увлекаться не натуральными напитками, а вот зеленый кофе наоборот, окажет благотворное влияние на организм.

Две болезни одно меню

Лечение и при подагре, и при сахарном диабете должно проходить комплексно и под наблюдением врачей. Человек, который болеет ими, должен понимать, что соблюдение правильного рациона не вылечит его полностью, а поможет выздоровлению и улучшит самочувствие. Кстати, наряду с контролем над рационом, будут полезны умеренные физические нагрузки.

Хотя обе болезни имеют общие причины появления, но диеты помогающие справиться с ними отличаются друг от друга. По этой причине важно сопоставить их и вывести алгоритм правильного, сбалансированного рациона для больного.

  • Во-первых, нужно исключить из меню субпродукты и наваристые мясные, и рыбные бульоны. Эти продукты содержат много мочевой кислоты, а лишнее её прибавление в организме нам не к чему. Рецепты, в которых используются эти компоненты можно изменить и ввести в них, например, курицу.
  • Отказаться от алкогольных напитков, их употребление значительно увеличивает риск заболевания подагрой у здоровых людей и усугубляет состояние организма уже больных людей. В особенности опасным напитком является пиво. А среди безалкогольных нужно избегать растворимого кофе.
  • Учитывая, что при сахарном диабете и подагре прослеживается связь с лишним весом и ожирением в частности, стоит следить за весом и при необходимости снизить его. С этой целью питание должно исключать высококалорийные продукты, а больному нужно выполнять упражнения способствующие похудению.
  • Так же важным фактом является выработка мочевой кислоты мышцами человека, чем больше мышц, тем больше уровень уратов. С этого получается, что если у человека большая мышечная масса, то ему тоже следует уменьшить её.
  • Соки и другие сладкие напитки так же являются угрозой, их лучше заменить фруктовыми отварам и минеральной водой.
  • Молочные продукты с невысокой жирностью наоборот станут помощниками в борьбе с сахарным диабетом. Они так же являются хорошей профилактикой.

Не стоит забывать о достаточном питье, в сутки человек должен выпивать не меньше 2 л. Достаточное количество жидкости в организме способствует хорошему обмену веществ и выведению мочевой кислоты.

В питании следует делать акцент на овощи и фрукты, они восполнят баланс витаминов и других полезных веществ. Дело в том, что, диета при подагре и диабете исключает некоторые продукты, но таким образом мы лишаем организм нужных ему веществ, по этой причине важно следить за разнообразием питания. Лечебная диета не должна мешать сбалансированности пищи.

Народные рецепты и лечебная диета

Лечение при подагре и диабете народными средствами хорошо зарекомендовали себя, такие рецепты, введенные в питание, значительно улучшает состояние организма.


  1. Отвар из брусники помогает унять внезапные боли в суставах. Для его приготовления используют листья растения, из заваривают из расчета 20 г листьев на 100г воды и принимают по 1 ст. л 3-4 раза в день.
  2. Есть ещё один интересный рецепт основой которому служат лимоны и чеснок, но думаю, он подойдет людям которые хорошо переносят лимонную кислоту и не страдают повышенной кислотностью. Сам рецепт: 4 лимона (предварительно удалить косточки) и 3 головки чеснока перекрутить на мясорубку. Полученную массу залить 7 стаканами кипятка и дать настояться в течении суток. Процеженную жидкость пить по 40 г один раз в день перед едой.

И в заключение хочу добавить, что все ваши действия и питание при подагре и диабете нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, а диета должна бить назначена им же. Это важно, так как все люди разные и их организмы имеют свои особенности, а значит, подход должен быть индивидуален.

Я очень надеюсь, что моя статья была полезной для вас, и вы поделитесь ею в социальных сетях и расскажите о ней знакомым. Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Source: doc-diabet.com

Источник

Специалисты утверждают, что диета при подагре и диабете 2 типа является едва ли не основным методом лечения этих заболеваний. Зачастую, кроме соблюдения рациона, пациенту может долгое время не требоваться никакого другого лечения. Составленный по всем правилам здорового питания, медицинский стол способен эффективно влиять на уровень инсулина и уратов в крови. При этом особое внимание уделяется количеству пуринов, жира и холестерина в продуктах, что позволяет снизить энергетическую ценность меню.

Овощной супГрамотно составленный рацион помогает контролировать оба заболевания

Зачем нужна диета при диабете и сопутствующей подагре

Подагра и диабет 2 типа очень часто развиваются одновременно. Этому во многом способствуют общие факторы риска, среди которых наиболее заметную роль играет ожирение. И именно диета может стать ключом к управлению этими недомоганиями.

К сожалению, многие больные недооценивают важность рациона. Между тем, строгий режим питания способен не только нормализовать уровень сахара и мочевой кислоты, но и снизить вес, уменьшить нагрузку на суставы, предупредить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Справится лечебная диета и с такими спутниками диабета, как повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия.

Некоторые пациенты, страдающие лишним весом, активно практикуют голодание и различные строгие ограничения в еде. Делать этого нельзя, поскольку дефицит питательных веществ провоцирует резкий выброс мочекислых солей, а недостаток углеводов вызывает гипогликемию.

Разрешенные продукты при заболеваниях

Лечебный стол при подагре и сахарном диабете должен напоминать вегетарианский, но в менее строгом варианте. В питание рекомендуется включать рыбу и мясо курицы или крольчатину, овощи, зелень, фрукты, зерновые, яйца, макаронные изделия. Очень полезны обезжиренные кисломолочные напитки — они облегчают течение подагрического артрита и улучшают состояния больных диабетом.

Некоторые продукты более активно борются с симптоматикой недугов, поэтому на них следует обратить особое внимание. Например, овощи и фрукты, богатые антоцианинами, предупреждают кристаллизацию моноуратов натрия в суставах и помогают снизить концентрацию глюкозы в крови.

Читайте также:  Кинза при подагре можно или нет

Больше всего растительного пигмента содержится в баклажанах, черной смородине, клюкве, бруснике, сливах, вишне и черешне. Рекомендуется хотя бы один из этих продуктов включать в ежедневный рацион.

Поглощают излишнее количество уратов и снижают уровень холестерина огурцы, апельсины, лимоны, сельдерей, морковь, овес и ананас.

Очень полезны для больных подагрой и сахарным диабетом II типа жирные кислоты Омега3. Они содержатся в креветках, сардине, лососе, цветной и брюссельской капусте, грецких орехах, сое и семенах льна.

Больным разрешается употребление небольшого количества хлеба, из масел допускается оливковое или льняное.

В период острой подагрической атаки вводят более строгие ограничения, оставляя в рационе только жидкие блюда: молочнокислые напитки, каши, протертые супы из овощей, кисели, натуральные соки и несладкие компоты.

Что запрещено употреблять

При подагре, протекающей параллельно с сахарным диабетом, следует избегать три вида продуктов, способных нанести вред организму и усугубить состояние пациента:

  • алкоголь, в том числе и пиво;
  • пищу, богатую пуринами — красное мясо и изделия из него, субпродукты, бобовые, насыщенные бульоны, лапшу быстрого приготовления, различные соусы и консервы.
  • продукты, содержащие фруктозу — персики, груши, бананы, яблоки, виноград, чернику, курагу, инжир, изюм, мед, сахар-рафинад и, как ни странно, кетчуп.

Исключается или резко ограничивается потребление соли, кондитерских изделий из белой муки и дрожжевого теста, жареных, копченых и маринованных блюд. Из напитков запрещаются сладкие газированные воды, крепкий чай и магазинные соки.

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре, осложненной сахарным диабетом II типа необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости — не менее 2–2,5 литров в день. Лучше, если это будет минеральная вода с кислотностью 7 pH и минерализацией 5–20 мг/л. Хороший очищающий эффект дают морсы из клюквы и брусники или настой сухих листьев.

Людям, имеющим проблемы с почками или сердцем, следует очень осторожно увеличивать объем потребляемой жидкости и делать это только под наблюдением врача. В ином случае могут начаться отеки и ухудшение самочувствия.

При появлении подобной симптоматики следует ограничить количество воды и выпивать ровно столько, сколько выделяется с мочой, не забывая о продуктах, содержащих жидкость.

Полезные рецепты

Кому-то соблюдение диеты может показаться скучной и неприятной обузой, вынуждающей питаться невкусно и скудно. Но это не так. Из разрешенного списка продуктов можно приготовить массу не только полезных, но и аппетитных блюд.

Первые блюда

Ароматный суп из овощей

На первое идеально подойдет ароматный суп из цветной капусты, морковки и банки зеленого горошка. Овощи моют, нарезают и опускают в кипяток. Через 10 минут добавляют консервированный горошек, взбитое яйцо, 20 г коровьего масла, ароматную зелень и соль.

Суп-пюре с шампиньонами

Не менее вкусен французский суп-пюре. Для его приготовления потребуется:

  • лук репчатый — головка;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сок лимона — 50 мл;
  • сахар — ½ ложки;
  • сливки — 50 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • шампиньоны — 1 упаковка.

Овощи и грибы мелко нарезают и слегка тушат, затем измельчают в блендере. Готовую смесь заливают водой и проваривают 5–6 минут, затем добавляют лимонный сок, сахар и приправы. Подают со сливками.

Второе блюдо

На второе можно сделать паровые тефтели из курицы с гарниром. Для фарша берут:

  • белое мясо — 600 г;
  • лук репчатый — головку;
  • отварной рис — 200 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон или хлеб белый — 150 г.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, добавляют приправы и формируют тефтели. Готовят их на пару. В качестве гарнира используют отварную гречу, картофель или тушеные овощи.

Десерт

И на десерт — очень вкусная творожная запеканка. Для лакомства понадобится 2 пачки обезжиренного творога, 3–4 яйца, 100 г манной крупы, стакан 15% сметаны, любые свежие или сухие фрукты, соль, ваниль, сахар. Компоненты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Готовят в духовке при температуре 180° до появления аппетитной корочки.

Примерное меню

Ниже представлено меню на неделю, полностью соответствующее международным и российским рекомендациям о принципах здорового питания. Ежедневный набор продуктов не противоречит разрешенному списку и поддерживает оптимальную суточную калорийность в пределах 1200–1500 Ккал.

УтроДеньВечер
ПонедельникРисовая каша, хлеб, чай черный с молокомЩи из свежей капусты, яйцо, рыба с овощами, компот.Котлеты морковные, сливы, кефир.
ВторникОтварной картофель, салат из овощей, хлеб, кисель овсяный.Суп из свеклы, куриные биточки с рисом, сок.Овощное рагу, смузи с ягодами черной смородины, отвар шиповника.
СредаКаша овсяная, хлеб, яйцо, зеленый чай.Суп-пюре с грибами, биточки куриные с гречей, галеты, сок.Творог с ягодами, голубцы овощные, кефир.
ЧетвергЗапеканка картофельная, салат из огурцов и помидоров, хлеб, кисель овсяный.Суп из цветной капусты со сливками, рыба, запеченная с рисом, сок.Запеканка из творога с черносливом, печенье галетное, смузи ягодами, чай зеленый.
ПятницаКартофельное пюре, хлеб, салат с овощами, зеленый чай.Суп-лапша молочный, кура отварная, овощное рагу, печенье овсяное, сок.Омлет, морковные котлеты, апельсин, отвар шиповника.
СубботаКаша овсяная, хлеб, сыр, чай черный с молоком,Борщ вегетарианский, запеканка картофельная с фаршем, фрукты, сок.Ризотто с овощами, кефир, печенье галетное.
ВоскресеньеКаша овсяная, хлеб, яйцо, фруктовый десерт, заправленный йогуртом, отвар шиповника.Суп-пюре картофельный, курица тушеная в сметанной подливке, рис, сок.Кабачки, фаршированные морковью и луком, творог с черносливом, чай зеленый.

В промежутках между приемами пищи можно «перекусить» стаканом кефира или простокваши, овсяным киселем, выпить компот или отвар из плодов шиповника. Очень полезны ягоды брусники и клюквы. Их можно добавлять в творог или смузи, делать морсы или есть просто так.

Заключение

Больному следует уяснить, что диета при таких серьезных недугах, как подагра и диабет 2 типа — это не прихоть докторов, а необходимость. Придерживаясь здорового рациона, можно контролировать ход обеих болезней, не допуская рецидивов и избегая осложнений. А сопутствующее снижение веса благоприятно скажется на внешности и общем самочувствии пациента.

Источник