Приступы подагры что едим
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ключевой момент: всегда ешьте продукты с низким содержанием пурина.
И так, что же можно есть при подагре?
1. Фрукты
Фрукты, такие как груши, авокадо, яблоки и ананасы, содержат мало пуринов, но все равно стоит употреблять их в умеренном количестве. С другой стороны, вишня является эффективным противовоспалительным средством и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить приступы подагры.
2. Овощи
Зеленые овощи, свекла, красный болгарский перец, тыква, капуста — отличные дополнения к диете от подагры. Шпинат, грибы, цветная капуста и спаржа имеют умеренный уровень пурина, поэтому их тоже стоит есть в умеренных количествах.
3. Орехи и семена
Орехи и семена содержат мало пуринов, что делает их отличным дополнением к диете подагры.
Старайтесь включать как минимум две столовые ложки орехов или семян каждый день. Вы можете начать с грецких орехов, орехов кешью, миндаля и семян льна с низким содержанием пурина.
Кеш
4. Травы и специи
Существуют травы и специи, которые вы можете добавлять в домашнюю еду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты и предотвращать симптомы подагры:
- Куркума уменьшает воспаление и защищает хрящи в суставах.
- Корица помогает регулировать мочевую кислоту. Она также может снизить уровень инсулина.
- Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить воспаление, и часто используется в качестве естественного средства от боли при артрите.
Мускатный орех снижает уровень мочевой кислоты, улучшая функции почек и печени.
5. Кофе
Исследование показывает, что более высокое потребление кофе может снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить возникновение. Приблизительно 4-6 чашек кофе каждый день могут очень помочь с подагрой.
Кофе может не подойти при других диетах. Если у вас диагностировали другие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление кофе.
6. Цельные зерна
Цельные зерна представляют собой сложные углеводы, но они также имеют умеренное количество пурина. Они являются здоровым дополнением к вашей диете и отличной альтернативой рафинированным углеводам, но вам нужно ограничить их употребление —
Ешьте не более двух порций цельного зерна в неделю.
7. Яйца
Яйца — это богатая белками еда с низким содержанием пурина. Здоровый вариант, когда нужно следить за своим весом.
8. Обезжиренные молочные продукты
Разновидности молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как молоко и йогурт, имеют низкий уровень пуринов.
9. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с воспалением. Рыбий жир — хороший источник омеги, с лососем, являющимся очень хорошим источником здорового масла.
Вы также можете принимать добавки омега-3
10. Витамин С добавки
Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступ подагры.
Цитрусовые с высоким содержанием витамина С, могут содержать много фруктозы, что может повысить уровень мочевой кислоты. Выбирайте цитрусовые с низким содержанием фруктозы, такие как апельсины, клубника, ананасы и грейпфрут.
11. Вода
Всегда старайтесь пить больше воды. Вода, которую вы пьете, помогает вашему организму избавиться от мочевой кислоты в крови и предотвратит вспышки подагры.
Пейте не менее восьми стаканов в день, чтобы оставаться здоровым и не допускать пересушивания организма. Если у вас приступ подагры, увеличьте потребление воды до 12-16 стаканов в день.
Что нельзя есть при подагре?
Ключевой момент: продукты с высоким содержанием пурина могут вызвать приступ подагры.
1. Красное мясо
Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, являются основными причинами приступов подагры. Они имеют более высокий уровень пурина по сравнению с белым мясом и морепродуктами.
2. Субпродукты
Субпродукты любого животного имеет очень высокий уровень пурина. Мясо, такое как печень, язык и сладкое мясо, является особенно сильным триггером для подагры.
3. Рыба
Тунец и анчоусы могут увеличить уровень мочевой кислоты в вашем организме. Холодноводные рыбы, такие как форель, лосось и тунец, содержат омега-3, но содержат умеренное количество пурина.
Включайте их в свой рацион хотя бы раз в неделю.
4. Ракообразные
Большинство ракообразных с высоким содержанием пурина. Избегайте употребления кальмара, омаров, крабов, устриц, морских гребешков, мидий и креветок.
5. Алкоголь
Дистиллированные ликеры и пиво могут вызвать или ухудшить подагру. Стакан алкогольного напитка может увеличить риск подагры более чем на 30%.
6. Сладкие продукты и напитки
Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск подагры. Когда организм снижает потребление сахара, он высвобождает пурины в кровь.
Вам следует ограничить потребление сладких фруктовых соков и исключить из своего рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избегайте употребления конфет, выпечки и сладких хлопьев.
7. Газировка
Вы также можете найти кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в большом количестве газированных напитков. Постарайтесь ограничить потребление этих напитков или полностью отказаться от них.
Замените свою тягу к газировке — водой, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты в крови.
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте «нравится» ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.
Источник
Подагра – болезнь, прогрессирующая при скоплении большого количества солей, выделяемых вследствие выработки организмом мочевых кислот. При поражении больших пальцев ног большую роль в лечении играет верное питание при подагре.
Если рацион после развития болезни не изменился, вы рискуете подвергнуть опасности важные органы – печень, почки. Важно прислушаться к мнениям врачей, нормализовать обмен веществ, улучшив качество питания. Питание при подагре в периоды обострения смягчит приступ, поможет побороть болезнь.
Что провоцирует приступы подагры
Обострения приступа болевого синдрома на нижних конечностях, поражённых подагрой, способны вызвать разные факторы – нарушение в питании (голод, перенасыщение), недостаток витаминов, микроэлементов, обезвоживание вследствие чрезмерной жары, стресс, непосильные физические нагрузки, вирусная инфекция, употребление препаратов – анальгетики, нестероидные средства, диуретики.
Болезненность подагры
При возникновении приступа необходимо лечение, последующий контроль за тем, чтобы он не повторился. Подагра – болезнь хронического характера, при правильном, грамотном лечении можно добиться результатов. В дальнейшем перестанете испытывать острую боль, сможете навсегда прекратить развитие.
Основные факторы риска возникновения подагры:
- Артериальная гипертония;
- Гиперлипидемия;
- Хронический алкоголизм с постоянной интоксикацией организма;
- Ожирение.
Приступы провоцируют:
- Чрезмерное поступление пурина в организм, происходит вследствие употребления большого количества рыбы, молока, шоколада, кофе;
- Если у человека произведена противоопухолевая терапия, что привело к расширению содержания катаболизма пуриновых нуклеотидов;
- Почечная недостаточность, провоцирующая не полный вывод из организма мочевых кислот;
- Повышение синтезирования мочевых кислот, одновременное снижение вывода.
С заболевшими подагрой происходит следующее:
- В организме накапливаются соединения мочекислого характера;
- Откладываются в тканях, суставных соединениях, внутренних органах;
- Развиваются приступы острого характера в поражённых местах, спровоцированные воспалительным процессом, вырастанием подагрических «шишек».
Бороться с признаками можно, нужно. Желания недостаточно, необходима настойчивость, большая терпеливость, чтобы поменять установившийся жизненный образ, внести в него специальное питание при подагре ног. Оно станет профилактической, лечебной мерой, улучшит состояние кожных покровов, позволит поддерживать внешность на высоте.
Диагностика подагры
Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.
Диагностика заболевания
- Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
- Наличие критериев:
- Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
- Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
- Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.
При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении. Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.
Питание при подагре
Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания – провоцирует приступ, обострение.
Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости. Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение – не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы. Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.
Между приёмами пищи полезно употреблять отвар плодов шиповника.
Пища, разрешённая при подагре
Питание человека состоит из списка, в котором много запрещённых продуктов питания. Когда человек болен подагрой, главное помнить, какую пищу категорически не рекомендуется употреблять.
Соблюдая рацион питания, употребляя разрешённые врачом продукты, пациент смягчит симптоматику, избавится от болезни. Если приступ острый, терпеть боль невыносимо, стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов – «Фулфлекс».
Начавшийся период успокоения – толчок к началу лечения с включением диеты.
Полезный рацион питания
Что есть, когда боль утихла, приступы подагры не беспокоят:
- Употреблять овощи, кроме имеющих остроту (хрен, щавель, капуста, редька);
- Фрукты;
- Полезны яйца в небольшом количестве (одно за сутки);
- Нежирная творожная масса, кефир;
- Каша гречка, зерновые;
- Подсолнечное, сливочное, растительное масло;
- На сладкое можно мёд пчёл.
Чтобы разнообразить, очистить организм, практикуют проведение разгрузочных дней. В основу включаются продукты, не запрещённые при подагре – яблоки, рисовая крупа.
Этапы приготовления здоровой, полезной пищи. На день необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса. Еду употребляют в три приёма. Стоит сварить из 250 г фруктов компот без сахара.
Питание при обострении подагры вегетарианское. К нему относятся супы на овощных бульонах, продукты молочные, кисломолочные, отвары полезных трав, компоты. В качестве мясной продукции рекомендуется диетическое мясо кролика, индейки, курицы. Желательно употребление яиц, морепродуктов (креветки, осьминоги, кальмары, мидии).
Если не любите каши, придётся изменить вкусовые пристрастия. Гречневая, овсяная, рисовая крупы при болезни незаменимы. Лучше готовить на разведённом молоке, простой воде. Полезен при подагре творог, сыры нежирных сортов. Стоит употреблять макаронные изделия (спагетти, вермишель, рожки, ракушки).
Овощи приветствуются при подагре – морковь, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки. Полезна зелень. Петрушка, зелёный лук дозволены в маленьких количествах.
Десерт стоит разнообразить конфетами, не шоколадными. Это могут быть мармеладки, зефир, домашнее варенье. Организму необходимо правильное питание при приступе подагры, насытьте организм витаминами. Ешьте больше фруктов:
Питательные продукты
- Груши;
- Абрикосы;
- Арбузы;
- Сливы;
- Апельсины.
Можно орехи, разновидности семечек.
При диете для борьбы с подагрой не перенасыщайте организм. Стоит найти золотую середину, проконсультироваться у доктора, сколько, какой пищи можно кушать за день. Если любите рыбные блюда, поинтересуйтесь, какую рыбу можно есть.
Что категорически запрещено употреблять при «шишках» на ногах
Первым главным запретом при подагре является употребление мяса. Пациент должен отказаться от бульонов, приготовленных на рыбе, мясе, грибах. Запрещены печёнка, почки, лёгкие, копчёности, мясо молодой живности.
Стоит исключить из рациона солёную, жареную рыбу, консервы из рыбы, икру. Если случился внезапный приступ, запрещённый продукт питания – рыба.
При заболевании ног неприемлемо употребление растительных продуктов, как горох, пряности. Стоит исключить алкогольные напитки, даже слабоалкогольные – пиво, коктейли. Не пить крепкий кофе, чай, какао.
Сладкоежкам будет трудно – некоторые сладости придётся исключить. Стоит убрать из рациона шоколад, инжир, торты с кремами.
Из фруктов нельзя виноград, малину.
Запрещены сыры острых сортов, солёные продукты. От чрезмерного употребления соли стоит отказаться.
Врачи рекомендуют убрать из меню животные белки, жиры, продукты с легко усваиваемыми углеводами.
Исключайте животные жиры
Важно упорядочить приёмы пищи. Их должно быть больше, порции небольшие. Выстраивать питание при подагре, продумывая меню на 5 – 6 раз за день. Не забывать о разгрузочных днях. В такие дни употреблять фрукты, овощи. Необходима диета:
- Ограничение белка. На 1 кг массы тела в сутки получать не более 0,9 граммов. Растительный белок не должен превышать 30% от общего количества в сутки. Ограничение касается и жиров. Больные подагрой должны исключить, уменьшить потребление растительных, животных жиров до 1 г на 1 кг веса. Ограничение предполагает доведение энергетической ценности диеты, благодаря увеличению количества углеводов, до физиологического уровня.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту, пурины, исключаются из рациона больного подагрической болезнью. Рыбу, мясо проваривать, бульон, в который ушли негативные элементы, не употреблять в пищу.
- Успех выведения мочевых кислот в том, что стоит выпивать много жидкости. Это может быть сок из фруктов – вишня, цитрусовые, овощей – свёклы, сельдерея. Можно употреблять слабощелочную минеральную воду, кефир. Соль в пищу класть в меньшем количестве, чем вы делали это до заболевания.
- Исключить алкогольные напитки. Объясняется присутствием этанола, затормаживающего работу почек, направленную на выведение мочевых кислот. Один приём пищи, состоящий из алкоголя, жирной мясной, рыбной еды, спровоцирует приступ.
- Полезны разгрузочные дни при подагре, включающие рис на молоке, соки, фрукты. Голодать нельзя.
- Сочетание подагры и ожирения подразумевает жёсткую диету, сбрасываемый вес не должен превышать 1,5 кг за неделю.
- Запрещено добавлять в пищу пряные травы – лавровый лист, куркума, имбирь, цикорий.
Жирная пища – рыбий жир, жир животный, вредна даже в малых количествах.
Питание, рекомендуемое при болезнях суставов ног
Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:
- Снизить образование в теле мочевых кислот.
- Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.
Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:
- Супов;
- Семечек;
- Сыра;
- Чёрного, белого хлеба;
- Чеснока;
- Компотов;
- Грецких орехов;
- Каш, макарон;
- Лимонов.
Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.
А что касается таких продуктов, как:
- Репа;
- Консервы, острые маринады, соусы;
- Яблочный уксус, простой уксус;
- Субпродукты;
- Редька;
- Колбаса;
- Брокколи.
О них придётся забыть!
Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов – помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.
Предпочтительные фрукты для больных подагрой – хурма, клюква, калина, брусника, гранат, бананы, клубника, фейхоа.
Доктор не поможет, если у вас не будет стремления к выздоровлению. Вы должны строго следовать указаниям, выполнять предписания диеты.
Чтобы получить результат в борьбе с подагрой, врачи прописывают пациентам диету №6. Назначается при подагре, заболеваниях, связанных с избытком вредных веществ в организме. Диета нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме отложения солевых элементов. Приходит в норму кишечник, его работа снова налажена.
Принципы диеты№6:
- Резкий отказ от продуктов, богатых на щавелевую кислоту, соль, пурины;
- Ограничивается употребление белков, жиров;
- Увеличивается количество фруктов, овощей, молочной продукции;
- Повышается количество употребляемой ежедневно жидкости.
К особенностям кулинарии относится проваривание перед употреблением рыбы, мяса. Остальное просто – дробный приём пищи, правильные продукты в меню, и от заболевания не останется следа.
Если не уверены, что сможете сформировать правильный, здоровый рацион, обратитесь к специалисту-диетологу. Ознакомившись с проблемами, он поможет составить меню на неделю.
Источник
Энциклопедия / Заболевания / Нарушения обмена веществ / Подагра
Подагра (подагрический артрит) – это обменная патология организма, при которой затрагивается обмен пуринов (производные мочевой кислоты), что приводит к избыточному отложению солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма.
Именно в результате этих отложений формируются нарушения функций органов и тканей. Особенно страдают суставы, почки и некоторые другие органы (кости, связки, печень).
Подагра известна давно, протекает с периодами ремиссий и подагрических приступов, чаще поражает мужчин среднего возраста, женщины страдают не более чем в 1-2% от всех случаев подагры.
Основа подагры – это генетически унаследованный дефект в обменных процессах мочевой кислоты, дефект ферментов, помогающих ее утилизации и выведению, а также дефекты в системе внутреннего синтеза пуриновых веществ.
Помимо генетических причин, для развития подагры не менее важны еще и факторы риска, внешние влияния, которые предрасполагают к развитию подагры:
- повышенное поступление пуриновых оснований с пищей при злоупотреблении мясными продуктами,
- ожирение и избыточный вес,
- алкоголизм, неумеренное употребление вина,
- вредные привычки, малоподвижность.
Возможно развитие и вторичной подагры
- на фоне опухолевых процессов с изменением обмена пуринов,
- на фоне повышенного распада белков тела,
- при лечении тиазидными диуретиками (дихлотиазид, политиазид),
- при применении цитостатиков (доксорубицин, фторурацил, гидроксимочевина, циклофосфан).
Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием препаратов.
Чаще всего при подагре поражаются почки и суставы, поэтому, можно выделить
- подагрический артрит
- подагрическое поражение почек.
Также выделяют три типа подагрических нарушений, исходя из уровня мочевой кислоты в моче:
- метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.
- почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,
- смешанная форма – много и мочевой кислоты и ее солей, которые дают кристаллы.
Подагра это хроническое и прогрессирующее заболевание, оно может протекать в три сменяющихся последовательно стадии –
- острый артрит подагрического происхождения,
- стадия межприступной подагры,
- тофусная хроническая стадия подагры.
Подагрический артрит возникает внезапно: ночью или утром, возникают жгучие, пульсирующие или рвущие боли одного или нескольких суставов, обычно на ногах и поражение их несимметрично.
Достаточно часто первым поражается сустав большого пальца ноги.
Поражение обычно захватывает стопу или голеностоп, колени, суставы пальцев на руках, локти. Может быть набухание вен около сустава, повышение температуры и озноб.
Из-за сильной боли и отека, движения сустава почти невозможны. Днем боли несколько стихают, а к ночи снова возникают, что приводит к неврозу и раздражительности.
Через 3-4 суток боли стихают, сустав приобретает синюшный оттенок, постепенно спадает отек.
Во время приступов изменяются анализы крови — в крови выявляется воспаление с ускорением СОЭ, высокими лейкоцитами и повышением белков острой фазы воспаления.
Приступы могут возникать в разный период — от одного раза в полгода до нескольких лет. По мере прогрессирования подагры частота приступов нарастает, они становятся более длинными и менее острыми, но в процесс вовлекаются все новые суставы.
Хроническая подагра
Хроническая подагра формирует участки тофусов – это узелковые скопления солей в тканях примерно через 5-7 лет от начала заболевания.
Тофусы возникают внутри ушных раковин, в зоне суставов кистей и стоп, локтей, коленей, их размеры могут быть от пары миллиметров до горошины и более. По мере прогрессирования изменяются суставы, возникают их деформации, искривления, ограничение подвижности и боли при движении.
Кроме суставов поражаются почки. Изменения тем сильнее, чем выше уровень мочевой кислоты и уратов в моче, и чем длительнее болезнь.
Возникает так называемая уратная нефропатия с воспалением тканей почек, выделением солей, отложением песка и камушков и формированием мочекаменной болезни.
Возникают периоды почечной колики с болями в пояснице, тошнотой и рвотой, а также может развиться вторичный пиелонефрит, с лихорадкой, лейкоцитами в моче, явлениями дизурии и общим тяжелым состоянием.
Ураты могут откладываться не только в лоханке почки, но и в ткани почки, ее корковом и мозговом слое, это приводит к постепенному атрофированию функций почек и развитию почечной недостаточности.
Могут быть поражения сухожилий с отложением в них солей, при этом развивается краснота и отек в зоне сухожилий, сильная боль и проблемность движений.
Также выше риск развития ишемической болезни сердца, у части больных возникает сильное ожирение.
Основа диагноза – типичные приступы подагры с поражением суставов. Дополняют данные анализов крови с признаками острого воспаления, анализы мочи с высоким уровнем уратов и мочевой кислоты, креатинина, в пунктате из сустава обнаружение уратных солей.
При острой подагре
Для первичной диагностики необходимо исследование суставной жидкости. При приступах подагры она прозрачна, снижена ее вязкость, лейкоцитов в ней до 75%, обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты.
При длительно текущей подагре
Обязательно проведение рентгена с обнаружением определенных признаков в клинике:
- максимум воспаления в первые сутки,
- несколько атак артрита,
- поражение одного сустава,
- краснота сустава,
- воспаление в первом суставе большого пальца ноги,
- подозрение на тофус,
- увеличение уровня в крови и моче уратов,
- типичные признаки поражения суставов на рентгене.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные обертывания.
Важное место занимает колхицин, назначаемый по 0,5 мг каждый час до стихания артрита, или до появления побочных явлений (рвоты, поноса), но не менее 6–8 мг/сут.
Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют не более суток.
Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2–3 дня). Следует соблюдать особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно у пациентов пожилого возраста.
Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре пожизненно, при вторичной – в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей развитие подагры.
При пониженном выведении уратов, сохраненной функции почек и отсутствии мочевых камней возможно применение аллопуринол + бензбромарон, применяемый по 1 таблетке 1 р./сут., пробенецид.
Общепризнанным урикостатическим (т.е. блокирующим продукцию уратов) препаратом считают аллопуринол.
Аллопуринол назначают в стартовой дозе 100 мг/сут. с последующим постепенным увеличением дозы до 300 мг/сут. за 3-4 нед.
При повышенном выведении мочевой кислоты с мочой и/или подагрическом поражении почек предпочтение отдают аллопуринолу.
Более подробная статья о питании при подагре здесь
Продукты, потребление которых необходимо исключить:
- алкогольные напитки (особенно пиво),
- внутренние органы животных (печень, почки).
Пищевые продукты, потребление которых следует ограничить:
- рыба (икра, балтийская сельдь, сардины и др.; в диете допустима более крупная рыба),
- ракообразные,
- мясо (телятина, свинина, птица, бульоны),
- некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста, спаржа, шпинат).
Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:
- зерновые (хлеб, каши, отруби),
- молочные продукты (молоко, сметана, сыр),
- все фрукты и фруктовые соки,
- жиры (масло, маргарин, кулинарный жир),
- кофе, чай,
- шоколад,
- большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы, тыква, лук, морковь, свекла, редис, сельдерей),
- сахар (но: вызывает прибавку массы тела!),
- специи.
Подагра – это хроническое прогрессирующее заболевание, полного излечения добиться нельзя, но можно привести болезнь в состояние длительной ремиссии.
Приступы обычно лечатся за 2-4 недели, но могут возникать раз в полгода и чаще, поэтому прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты и ее солей, может быть даже пожизненным.
Источник: diagnos.ru
Источник