Профилактика остеопороза у женщин диета
Остеопороз — это бич для пожилых людей в наши дни. Кости с возрастом становятся более хрупкими, витамины и полезные вещества хуже усваиваются организмом, что и приводит к развитию этого неприятного заболевания.
Ученые и медики по всему миру утверждают, что помимо возрастных приоритетов, это заболевание обладает и половыми приоритетами: чаще всего остеопороз развивается именно у женщин после 50 лет.
Конечно, первая мысль, которая приходит к человеку с тем или иным заболеванием: какие лекарства нужно принимать, чтобы вылечиться. Но на самом деле первое, о чем нужно позаботиться при диагностировании остеопороза — питание.
Правильно подобранная диета поможет организму не только восполнить важные микроэлементы, но также и усилит лечебное действие многих препаратов. Помимо этого правильный рацион является хорошей профилактикой для многих заболеваний.
Поэтому важно тщательно изучить продукты, которые Вы будете употреблять для профилактики или лечения остеопороза.
Что такое остеопороз?
Остеопороз — это заболевание, при котором костная ткань теряет свою нормальную структуру и плотность. Подобное снижение плотности приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а риск получить перелом возрастает. Кости в скелете становятся своего рода «пористыми».
Со школьной скамьи мы знаем, что кости человека содержат в себе фосфор и кальций. Именно эти вещества делают наш костный аппарат прочным и твердым. С возрастом плотность костей увеличивается, достигая своего максимума примерно к 30-35 годам, затем твердость постепенно уменьшается.
При остеопорозе из костей вымываются важные минеральные вещества. Из-за этого костная ткань становится хрупкой, пористой, напоминающей губку. Это приводит к развитию остеопении (снижению плотности костной ткани).
Чаще всего остеопороз развивается у женщин 50 лет и старше, поскольку в этот период они переживают стадию менопаузы, при который происходят гормональные сбои.
Существует ряд причин помимо гормональных, которые могут приводить к развитию остеопороза:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Курение;
- Пассивный образ жизни, малая физическая активность;
- Неправильный рацион;
- Употребление гормональных препаратов (в том числе и в молодом возрасте);
- Нарушение работы поджелудочной и щитовидной желёз;
- Гормональные сбои в период климакса;
- Заболевание желёз внутренней секреции, а также нарушение работы яичников (или их удаление) и надпочечников.
Особенности протекания болезни у женщин
Риск поражения костей у женщин втрое превышает риск поражения у мужчин. Вероятность развития остеопороза у женщин возрастает в период менопаузы и после нее, поскольку яичники перестают вырабатывать эстрогены (главных «защитников» кальция в костной ткани).
Считается, что в данном случае может помочь заместительная гормональная терапия, но чаще всего она только усугубляет положение. Из-за таких условий развития болезни симптоматика протекания болезни у женщин более «многочисленна», нежели у лиц мужского пола.
Значение правильного питания для костей
Любое заболевание костей прежде всего несет в себе нарушение обменных процессов в организме, которое приводит к вымыванию витаминов и минералов из костной ткани и, как следствие, развитию патологий.
При остеопорозе главными «действующими лицами» являются кальций, витамин D и фосфор. Именно эти вещества первыми выводятся из организма, а их нехватка в свою очередь делает кости хрупкими и ломкими.
Помимо этих элементов важное значение имеют витамины А, Е, С, К, а также магний, кремний, бор, фтор и марганец, нехватка которых также приводит к нарушениям в работе организма и разрушению костной ткани.
Из всего сказанного выходит, что правильно подобранная диета, богатая на все перечисленные вещества, сможет помочь остановить процесс разрушения костной ткани, а также восстановить правильные обменные процессы наряду с медикаментозным лечением.
Разрешенные и запрещенные продукты при остеопорозе
Важно тщательно ознакомиться со всеми продуктами, включенными у диету, проверить их на сочетаемость, состав и особенности влияния на организм.
К разрешенным продуктами при остеопорозе относятся:
- Молочные продукты (в данном случае желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, которые содержат меньшее количество жира: кефир, йогурт, нежирная сметана, сыры, творог 0,5%);
- Хлеб (грубый помол: ржаной или пшеничный);
- Рыба белых сортов (судак, форель);
- Морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки и др.);
- Мясные продукты (телятина, отварная курицы, нежирная свинина);
- Свежие и обработанные овощи, фрукты, зелень, ягоды;
- Яичные желтки;
- Икра;
- Жирные сорта рыбы (палтус, лосось, но здесь важно не переусердствовать);
- Морская капуста;
- Орехи;
- Бобовые;
- Крупы разных сортов;
- Семена подсолнуха и тыквы;
- Черная смородина, ежевика, шиповник;
- Бананы;
- Растительные масла.
Запрещенные или ограниченные продукты при остеопорозе:
- Бараний жир;
- Маргарин;
- Майонез;
- Колбасы;
- Сладости;
- Кофе и кофесодержащие продукты;
- Шоколад;
- Какао;
- Консервированные изделия и солёности;
- Соусы;
- Жирные сорта мяса;
- Чипсы, сухарики, сдобные изделия, фаст-фуд;
- Нерафинированные растительные масла;
- Алкоголь;
- Газированные напитки;
- Топлёное масло;
- Поваренная соль (её можно употреблять в ограниченном виде: до 5 грамм в сутки);
- Продукты, содержащие в себе большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень и т.д.).
Видео: «Симптомы остеопороза»
Виды диет при остеопорозе у женщин
Существуют разновидности диет при остеопорозе. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому нужно подбирать диету непосредственно для своего организма и для собственных особенностей. Однако есть и готовые шаблоны, которые позволяют проводить лечение (или профилактику), опираясь на уже созданное меню.
Диета Норманна Уокера
Эта диета широко известна по всему миру. Чаще всего именно её советуют придерживаться людям, больным остеопорозом.
Проводить такую диету следует дважды в год. Создателем диеты является американский врач Норманн Уокер. Он утверждает, что если Вы ежедневно на протяжении 4 недель будете выпивать по пол-литра напитка, приготовленного из моркови, сельдерея и репы (все ингредиенты берутся в равных частях), то это поможет Вам вернуть костям плотность и победить остеопороз.
Конечно же важно помнить, что слепо следовать рекомендациям нельзя, обязательно нужно удостовериться, что у Вас нет противопоказаний к применению данной диеты.
Совмещать такую диету нужно с достаточной физической активностью. Все физические нагрузки должны подбираться Вашим лечащим врачом на основе Ваших индивидуальных особенностей: возраста, профессии, имеющихся заболеваний, конституции организма и т.д. Также следует подобрать БАДы, витамины и препараты кальция. Делать это следует, опять же, только при участии вашего доктора.
Такое многоплановое лечение позволит Вам побороть ненавистное заболевание и сохранить здоровье на долгие годы вперед.
Рекомендации по питанию при остеопорозе
Главной целью диеты при таком заболевании, как остеопороз, остается необходимость обеспечения организма суточной нормой кальция, витамина D и фосфора. При этом не стоит забывать и о других витаминах и минералах, которые помогают организму оставаться в тонусе.
Существует суточная норма кальция, рассчитанная для людей разного пола и возраста:
- Детям от 10-17 лет нужно употреблять примерно 1250 мг. ежедневно;
- Женщинам до менопаузы 850 мг. ежедневно;
- Женщинам в период после менопаузы 1550 мг. ежедневно;
- Юношам и мужчинам старше 18 лет 850 мг. ежедневно.
При этом суточная норма магния должна составлять 450-850 мг, фосфора 850-950 мг, меди 2-4 мг.
Режим питания должен быть чётко налажен, т.е. кушать следует 4 раза в день в одно и то же время.
Помимо питания нужно помнить о физических нагрузках, которые помогают лучше усваиваться всем витаминам и микроэлементам. Обычная утренняя зарядка вполне подойдет.
Важно также пребывание на свежем воздухе. Солнечные лучи самый богатый источник витамина D, который в свою очередь является одним из базовых веществ для формирования нормальной костной ткани. Получаса под неярким солнцем будет вполне достаточно.
Не стоит забывать и о норме белка. Ваш ежедневный рацион должен содержат не более 150 гр. белка. Именно такое количество необходимо организму для нормальной работы. Пищеварительный тракт не перегружается, не возникает брожение, кальций при этом нормально усваивается организмом.
И, конечно же, обязателен отказ от всех вредных привычек.
Видео: «Диета при остеопорозе»
Витамины и минералы необходимые при остеопорозе
С возрастом наш организм начинает терять те полезные вещества, которые отвечают за сохранение костной тканью прочности и твердости. Безусловно, важно выстроить свой рацион таким образом, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, приводящего к развитию (или усугублению) остеопороза.
Некоторые прибегают к помощи БАДов и витаминных комплексов, чтобы поддержать свой организм в тонусе. Конечно, это может сработать, но многие специалисты советуют не увлекаться синтетическими добавками, а дать своему организму возможность получать всё необходимое естественным путем, т.е. через пищу.
При таком диагнозе, как остеопороз, важно следить за тем, чтобы организм получал в достаточном количестве:
- магний;
- фосфор;
- медь;
- бор;
- йод;
- цинк;
- кремний.
Также нужно понимать, что передозировка, как и недостаточность, не принесет пользы, поэтому желательно составлять свою диету со специалистом или максимально точно рассчитывать нужное количество того или иного вещества, если возможности прибегнуть к помощи со стороны нет. Например, количество фосфора, поступающего в организм, должно быть в два раза меньше, чем кальция. Аналогично дело обстоит и с магнием.
Витаминные комплексы
Если Вы все-таки принимаете синтетические добавки или витаминные комплексы, то уделите особое внимание тем комплексам, которые содержат витамин D.
Он является важнейшим при лечении остеопороза, поскольку именно он делает наш скелет прочным, а костную ткань твердой. Не стоит, конечно, забывать и о других витаминах: А, В, С.
Для многих неясна роль витамина С в профилактике и лечении остеопороза. Этот витамин запускает процесс синтеза коллагена (основного компонента костной ткани). Именно коллаген сохраняет упругость костей и их плотность.
Правильный витаминный комплекс Вам сможет подобрать только лечащий врач. Самостоятельный подбор препаратов чаще всего оказывается неудачным, потому как скорее похож на лотерею.
Плюс ко всему каждый организм индивидуален, и вероятность аллергической реакции на один или несколько компонентов из комплекса крайне высока.
Среди витаминных препаратов, которые прописываются при проблемах с суставами выделяют:
Монопрепараты |
| Основной этих препаратов служат кальцинированные соли. |
Комбинированные препараты |
| Эти препараты сочетают в себе кальций и витамин D, а также некоторые другие микроэлементы, помогающие восстановить костную ткань. |
Поливитамины |
| Препараты общего действия. Бесполезны при запущенных случаях и активной деформации костной ткани. |
Какие продукты важно употреблять при остеопорозе
Если Вы решились на натуральную терапию, то внимательно ознакомьтесь с тем списком продуктов, которые необходимо употреблять каждому для профилактики и лечения остеопороза. Нужно четко понимать, какие вещества и в каком количестве содержит каждый продукт, который Вы употребляете в пищу, а также нужно научиться рассчитывать суточную норму каждого элемента.
Большое количество кальция содержат: | Большое количество фосфора содержит: | Восполнить недостаток меди помогут: |
|
|
|
Бор содержится в таких продуктах, как: | Витамин D можно получить из таких продуктов, как: | Витамин С содержится в: |
|
|
|
Питьевой режим при остеопорозе
Среди народных масс сложился стойкий стереотип, который утверждает, что проблемы с суставами возникают из-за «высыхания» костной ткани. В какой-то степени это верно, но это происходит никак не от недостатка воды.
Конечно, слишком малое количество воды может вызывать проблемы в организме, нарушения в обменных процессах и т.д., но и перебор с жидкостью в организме может отрицательно сказаться на работе всего организма. Поэтому нужно ежедневно выпивать примерно 1,5-2 л. воды, чтобы наладить работу обменных процессов.
Заключение
Несмотря на то, что остеопороз чаще всего встречается у пожилых людей, профилактика этого заболевания не повредит и молодым, поскольку процесс разрушения костной ткани может быть длительным и начаться еще в раннем возрасте. Правильный рацион питания поможет избежать проблем с суставами в будущем и сохранить
Ваш организм здоровым и сильным на долгие годы. Главное — это соблюдать некоторые правила при подборе питания:
- Желательно подбирать диету со специалистом после диагностики, поскольку каждый организм индивидуален и реакция на те или иные компоненты может быть непредсказуемой;
- Если возможности составить меню со специалистом нет, то придется Вам самому стать диетологом. Тщательно изучите состав всех продуктов, рассчитайте суточную норму того или иного вещества конкретно в Вашем случае, составьте примерный список блюд, которые можно было бы употреблять при остеопорозе;
- Самыми важными минералами при остеопорозе являются кальций, витамин D и фосфор. Но их суточное количество нужно четко рассчитывать, чтобы не переусердствовать;
- Желательно, чтобы полезные вещества и микроэлементы поступали в организм естественным путём, т.е. через продукты питания. Если же Вы предпочитаете синтетические добавки, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед употреблением того или иного препарата;
- Список продуктов, содержащих те или иные вещества, полезные при остеопорозе, представлен во многих медицинских справочниках и энциклопедиях. Там же Вы сможете найти количество минералов и витаминов, содержащееся в них. Обязательно изучите эту информацию, чтобы правильно составить свою диету.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Общие правила
Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:
- Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
- В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
- Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
- Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
- Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
- Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
- Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.
Разрешенные продукты
К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:
- молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
- хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
- рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
- овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).
Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:
- Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
- Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
- Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
- Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
мак | 17,5 | 47,5 | 2,0 | 505 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
судак отварной | 21,3 | 1,3 | — | 97 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:
- тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
- жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
- растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
- алкогольные и газированные напитки;
- топленое масло;
- продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофейный напиток | 6,0 | 4,8 | 71,2 | 337 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разновидности
Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру
Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.
Показания
Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.
Меню (Режим питания)
Приводим примерное меню на несколько дней:
Пример 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Противопоказания
Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.
Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.
Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.
Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.
Комментарии диетологов
Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.
Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.
Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.
Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.
Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.
В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.
В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.
Отзывы и результаты
Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:
- «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
- «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
- «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».
Цена диеты
На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.
Источник