Пророщенная пшеница от артрита

Пророщенная пшеница от артрита thumbnail

ВикиЧтение

Целительные свойства пшеницы

Наталья Кузовлева

Артрозы, артриты и подагры

Общие сведения

Осмелюсь предположить, что практически у каждого человека хоть раз в жизни болели суставы. У кого-то боль проходила через пару часов и больше не возвращалась, а у кого-то она затягивалась на долгие, мучительные месяцы или даже годы. Так вот, если боли в суставах беспокоят вас долго и часто, то с большой уверенностью можно утверждать, что вас настиг артрит или артроз. Как лечить артриты и артрозы? Способов — масса. Это и внутрисуставные терапии, и различные лекарственные препараты, и физиотерапии, и ванны, и компрессы… Проблема в том, что если лечиться каким-то одним способом, то особого улучшения здоровья добиться будет очень сложно. Например, если вы решили пройти курс физиотерапии, то заодно придется принимать кучу различных препаратов и медикаментов, что вызовет дополнительные денежные затраты, потерю времени и, возможно, даже здоровья. Если все вышеперечисленное вас не устраивает, то пророщенные зерна пшеницы — это то, что вам нужно. Пшеничные зерна имеют самые полезные вещества для наших суставов — кальций, кремний, фосфор и клетчатку. Благодаря этим веществам пророщенные зерна имеют следующие лечебные свойства:

— нормализация двигательной активности суставов;

— улучшение кровоснабжения суставов;

— противовоспалительное действие, снижение болевых ощущений;

— восстановление поврежденных участков соединительной ткани, из которой состоят суставы;

— укрепление суставов, связок и сухожилий;

— улучшение эластичности и выносливости мышц;

— повышение упругости и эластичности хрящевой ткани.

Пророщенные зерна пшеницы — это достойная замена всем физиотерапевтическим процедурам и медицинским препаратам. Из пшеничных зерен можно готовить целебные настои и мази для суставов, а также лечебные ванны и компрессы, которые по эффективности ничуть не уступают физиотерапии. Кроме того, лечебные средства из пророщенных зерен просты и легки в применении и не требуют больших затрат вашего времени и средств.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Заболевания суставов и позвоночника (остеохондроз, артрозы, артриты, бурситы)

Заболевания суставов и позвоночника (остеохондроз, артрозы, артриты, бурситы) Артра, Аэртол, Ауропан, Ацетилсалициловая кислота, Бутадион, Вобэнзим, Димексид, Диклофенак, Дексаметазон, Долобене, Дона, Ибупрофен, Индометацин, Кетопрофен, Контрактубекс, Медрол, Мовалис,

Артриты и артрозы

Артриты и артрозы Вопрос: Каким образом артрит может вызывать боль в спине?Ответ: Артрит — это воспаление сустава или нескольких суставов, а воспаление почти всегда вызывает боль. Артрозом называется такое изменение сустава, при котором он деформируется, и это тоже

Лечение подагры

Лечение подагры Его лучше начинать на ранней стадии и не откладывать посещение врача, если приступ прошел и боли стихли. От подагры невозможно вылечиться полностью, если уж она началась, но больной может контролировать свое состояние и не допускать повторных приступов. А

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко,

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.11 часов: виноградный сок (1 стакан).Обед: овощной протертый суп (половина

Массаж при лечении подагры

Массаж при лечении подагры При проведении профилактики обострения подагры большую пользу приносит массаж в сочетании с лечебной физкультурой, которую назначит врач.Предварительный массаж подготавливает болезненно измененные суставы к физическим упражнениям. После

Лечение подагры

Лечение подагры Его лучше начинать на ранней стадии и не откладывать посещение врача, если приступ прошел и боли стихли. От подагры невозможно вылечиться полностью, если уж она началась, но больной может контролировать свое состояние и не допускать повторных приступов. А

Лечим артриты и артрозы

Лечим артриты и артрозы Рассмотрим, как можно лечить артрит водой.Еловые ванны.Свежесрубленные еловые ветки залейте кипятком и настаивайте 30 мин при комнатной температуре. Полученный настой вылейте в емкость с теплой водой (37-38 °C) и поместите в нее ноги так, чтобы

Артриты, артрозы

Артриты, артрозы Артриты и артрозы излечивают согревающими компрессами.? 1 черную редьку, 1 луковицу и 1 головку чеснока натирают и накладывают на больное место, предварительно смазанное свиным жиром толщиной 2-3 мм. Держать 2-3 часа. Если начнется сильное жжение, компресс

От подагры

От подагры Положите в правый карман косточку от теленка, забитого в тот год, когда больной лечится. При этом говорите: Как этот теленок был, А теперь его нет Ни на подворье, Ни на пастбище, Ни в хлеву, Так и подагры У меня не будет. Как правда, Что косточка у меня В правом

Лечение подагры травами

Лечение подагры травами Старательным применением нескольких трав я уберегаю мою маму от подагрических болей.Гераневый настойГерань на окне в маминой комнате не только радует глаз алыми цветами, но и лечит маму от подагры.• 2 чайные ложки измельченной сухой травы

Артрозы, артриты и другие заболевания суставов

Артрозы, артриты и другие заболевания суставов Цветовое воздействиеДля первой части лечебной процедуры вам понадобится фильтр красного цвета, а для второй — фиолетового. Если вы используете очки со сменными стеклами, то приготовьте пару стекол красного цвета и пару —

АРТРИТЫ И АРТРОЗЫ

АРТРИТЫ И АРТРОЗЫ Артриты в категорию легких болезней отнести нельзя, нередко их полностью вылечить не представляется возможным (например, ревматоидный артрит), но если заболевший знает свой точный диагноз, основанный на серьезных достоверных исследованиях, то можно

26 августа Лечение подагры

26 августа Лечение подагры Это сильное солевое отложение в суставах рук, ног, позвоночника, создающее в некоторых местах шишки (особенно на больших пальцах ног), ограничивающие степень свободы в движениях. Лечение ее аналогично лечению остеохондроза.Хорошо лечит подагру

Источник

КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНЫМ СУСТАВАМ? КОРМИМ И ЗАСТАВЛЯЕМ ИХ РАБОТАТЬ

Опять «крутит» колени, ноет поясница, болят пальцы? Это дают о себе знать болезни суставов. На стыке сезонов обостряются дегенеративные болезни опорно-двигательного аппарата — позвоночника и суставов, которые очень не любят промозглую, сырую погоду.

Боль в суставах, постоянная или эпизодическая, знакома практически всем пожилым людям. Многие живут без установленного диагноза, потому что в их городах или селах не хватает врачей, специализирующихся на заболеваниях суставов, — ревматологов, хирургов, а тем более узких специалистов — артрологов.

Этот коварный остеоартроз

Самая частая причина суставных болей — остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10-12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».

Читайте также:  Народные средства от боли в суставах артрит

Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода — хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.

Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.

Убираем утяжеляющие болезнь факторы

Хотя боль периодически дает о себе знать, люди стараются от нее отмахиваться до последнего. Терпят и постепенно привыкают к умеренно выраженному дискомфорту в колене или другом суставе, к утренним «стартовым» болям, когда кажется, что на колено надели тяжелую «кольчугу» и ему трудно разогнуться. Пустяки, к середине дня «расхожусь»…

Большинство людей, запустивших болезнь суставов, имеют лишний вес, превышающий нормальный на 20-25% и более. Они буквально «раздавливают» свои многострадальные суставы массой собственного тела и при этом искренне надеются на чудо в виде всесильной таблетки.

Увы, чудес нет, и врачи беспомощно разводят руками. В лучшем случае предложат делать внутрисуставные инъекции определенных препаратов, но в более чем половине случаев и они не помогают. Сустав не подлежит восстановлению. Человека ставят на очередь на протезирование и начинают готовить к операции…

Надо заметить, что в группе риска — не только люди с избыточным весом, но и женщины в возрасте старше 50 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма в связи с надвигающимся климаксом, и суставы реагируют на колебания гормонального фона достаточно остро.

Что же делать? По максимуму убирать сопутствующие остеоартрозу факторы: «облегчать» нагрузку на суставы путем снижения массы тела и начинать мягкую гормонозаместительную терапию по назначению гинеколога-эндокринолога, чтобы приостановить и замедлить потерю женских гормонов — эстрогенов.

Подкармливаем суставы

Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах, получить которые можно либо с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо включив в рацион больше продуктов, богатых витаминами, А, В, С, Е, D, кальцием. Если вас беспокоят боли в суставах, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда. С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F — жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление мясных продуктов (особенно в копченом и жареном виде) придется ограничить. Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.

Лучше есть больше рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот, которые не дают арахидоновой кислоте накапливаться в организме. Кислоты Омега-3 помогают также производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в нерафинированном растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).

При остеоартрозе придется ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) и витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту. Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевую ткань.

Витамины группы В, очень важные для больных артрозом, содержатся в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.

Заставляем суставы работать

Известный врач-кинезитерапевт (специалист по движению), доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает, что к дегенеративным заболеваниям суставов приводит и длительная физическая пассивность. Когда человек долгое время мало и однообразно двигается, его мышцы утрачивают тонус, хуже сокращаются, меньше «прокачивают» крови и питательных веществ, а отсюда — и хронический дефицит питания суставов, к которым прилегают мышцы. Поэтому главное средство профилактики остеоартроза, по мнению Бубновского, — это движение. Повседневное движение, дающее нагрузку разным группам мышц и суставов.

Идеальна в этом отношении ходьба — обычная или скандинавская. Подойдет и плавание (но только в хорошо оборудованных бассейнах с достаточно теплой водой). Гимнастические комплексы при заболеваниях суставов ног (тазобедренные, коленные, голеностоп) выполняются лежа или сидя. Индивидуальный комплекс лучше подобрать с лечащим врачом или врачом лечебной физкультуры, исходя из локализации и особенностей вашего заболевания. Даже если в вашей поликлинике такого специалиста нет, найдите платного врача, специализирующегося на лечебной физкультуре! Это одно из самых важных условий поддержания здоровья суставов. Обязательно покажите специалисту, как вы выполняете те или иные упражнения, чтобы он оценил правильность ваших действий. Для суставов это очень важно. Чрезмерная или неправильная физическая нагрузка для них столь же губительна, как и недостаток движения.

При проблемных суставах полезны ежедневные прогулки в произвольном темпе, плавание, аквааэробика, сауна и баня: посильная двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным костям «заржаветь». А вот езда на велосипеде, особенно при артрозе коленей (гонартрозе), категорически под запретом!

Знаете ли вы, что…

…хрящ — природный амортизатор, исключающий трение между нашими двигающимися механизмами — суставами? Он покрывает всю поверхность наших суставов, которым легко скользить по такой гладкой, упругой оболочке. Так происходит до тех пор, пока хрящевая ткань не начинает стареть и разрушаться. При этом она теряет воду, а вместе с ней упругость и эластичность. Постепенно хрящ истончается, может совсем исчезнуть, а значит, сочленения сустава потеряют свой «буфер», начнутся соприкасаться, травмировать нерв. Итог — нестерпимая боль и невозможность движения. Поэтому с самой ранней стадии остеоартроза нужно начинать заботиться о хряще и регулярно подкармливать его правильными веществами — глюкозамином и хондроитином. Эти незаменимые вещества представлены в аптеках и в таблетированной версии, и в виде гелей и мазей. Но имейте в виду, что наружные средства носят вспомогательный характер и применяются в дополнение к основному лечению.

Источник

Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?

Читайте также:  Ювенильный хронический артрит взрослых

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:

  • Красное мясо, язык — богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
  • Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин — обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки — источник белка, полезного жира, витамина Д.
  • Морская рыба, капуста, печень — насыщены органическим фосфором, витамином Д.
  • Молочная продукция, в том числе мороженое, — источник кальция, полезных жиров.
  • Цитрусы, шиповник — источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
  • Зеленые овощи — содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты — богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
  • Гречневый мед, отруби — источник магния.
  • Свекла — содержит кремний.

Продукты для костей и суставов

Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:

  • мукополисахариды;
  • сера, селен;
  • железо;
  • магний;
  • белки.

Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.

Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.

Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.

Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.

Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.

Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.

  • Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
  • С — стимулирует питание тканей.
  • F — снижает воспаления внутри суставов.
  • Е — антиоксидант.

Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.

Продукты для суставов и связок

Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты — насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
  • Красное мясо, яйца — восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
  • Сушеные фрукты, зелень — насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко — источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин — нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Сельдь, оливковое масло — с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
  • Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.

Вредные продукты для суставов и связок — газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Продукты для укрепления суставов

Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.

  • Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
  • Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
  • Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
  • Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.

Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.

Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.

Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.

Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.

Продукты для суставов и хрящей

Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.

  • Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты — вместо сдобных сладостей и газировок.

Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.

Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища — тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.

Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани — наваристая уха и бульоны.

  • Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.

Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.

Продукты для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество — аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодец, заливное мясо;
  • заливная рыба;
  • наваристый бульон;
  • желе из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морских рыб;
  • натуральное масло.

В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.

Продукты, содержащие коллаген для суставов

Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, — только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.

Читайте также:  Подагрический артрит что делать

Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин — желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное — из рыбы или мяса.

  • Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.

Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.

Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий — в свинине.

Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:

  • томаты, морковь;
  • капусту, салат, перец;
  • укроп, петрушку;
  • облепиху, чернику;
  • хурму;
  • абрикос, персик;
  • цитрусы;
  • ростки пшеницы.

Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген — волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.

Продукты пчеловодства для суставов

Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, — мед, прополис, пчелиный яд и подмор.

Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами — в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.

Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.

  • Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.

Лечение ядом — апитерапия. Апитоксин — сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.

Не столь эффективен, зато более щадящий способ — втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.

  • Чистый прополис — горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов — спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.

Продукты пчеловодства для суставов — хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.

[1]

Продукты хондропротекторы для суставов

Миссия продуктов для суставов — профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.

Самые популярные продукты для суставов — содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.

  • Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).

Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов — настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.

  • Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.

Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Вредные продукты для суставов

Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания — рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.

Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.

  • Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
  • Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
  • Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
  • Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
  • Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
  • Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор — фосфор.
  • Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.

Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.

В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, — ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.

Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.

Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.

Источник