Пырей и подагра и
Полезные свойства и рецепты применения пырея
Ботаническая характеристика пырея
Пырей ползучий представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству мятликовых. Длинные корневища растения находятся в почве в горизонтальном положении. Ветвящиеся корни на своих верхушках начинают загибаться и оказываются на поверхности почвы, тем самым появляется новая особь пырея. На прямостоячих стеблях растения располагаются листья, имеющие плоскую линейную пластину, которая сверху имеет шероховатую поверхность. Невзрачные цветки пырея собраны в соцветия-колоски по несколько штук. Каждый цветок состоит из околоцветника, тычинок и пестика. Плод растения – зерновка, внутри которой содержится одно семя.
Цветет растение в конце весны – начале лета. Созревание плодов начинается в июле и длится до начала осени. Пырей встречается по всей России в садах, парках, пустырях, на лугах и опушках лесов. Пырей часто произрастает под заборами в населенных пунктах.
Размножение пырея
Размножается пырей вегетативно и семенами. Вегетативный способ предполагает использование корневищ растения, которые высаживают в почву и следят за их развитием и ростом. Для того, чтобы произошла регенерация, достаточно всего лишь частицы корневища с почкой. Чаще всего пырей размножают этим способом.
Пырей является перекрестно опыляемым растением, поэтому новые особи становятся сильнее и устойчивее к плохим условиям. Если условия для развития растения являются неблагоприятными, то зерновка будет находиться в стадии покоя, в которой жизнеспособность растения сохранится пару лет. Семена лучше всего и быстрее произрастают на плодородной почве, в состав которой входит азот.
Полезные свойства пырея
Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезу и витамины. В траве этого растения имеются аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств. Пырей оказывает мочегонное и болеутоляющее действие, именно поэтому его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни. Настой из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите, подагре и желчнокаменной болезни.
Пырей оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, которое используют при кашле, туберкулезе легких, гастрите, обильной мокроте, бронхите и болезнях печени. Пырей нормализует работу кишечника, а также это отличное средство от запоров.
Применение пырея ползучего
Народная медицина часто применяет пырей в качестве потогонного средства при лечении простуды и лихорадки. Пырей повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон – всему этому растение обязано содержанию в нем сахаров и витаминов. Пырей применяется при проблемах со зрением, при гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях.
Пырей оказывает противоглистное действие, которое используется при наличии глистов у домашних животных. Это растение является составляющим компонентом в приготовлении пилюль. Ванны из пырея применяют при заболеваниях кожи, рахите, диатезах и геморрое. Пырей входит в состав различных сборов, которые используют при циррозе печени, цистите и других болезнях.
Мочегонный отвар пырея. Возьмите 10 граммов корневища пырея и залейте 100 мл кипятка, поставьте на 15 минут на огонь и процедите. Принимайте готовый отвар по 3 столовых ложки трижды в день перед едой.
Настой пырея при ревматизме. Берем 4 чайных ложки корневищ растения и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться, процеживаем. Корневища, которые остались от этого настоя, пойдут на приготовления ещё одного настоя. Берем эти корневища и заливаем стаканом кипятка, укутываем и оставляем на 1 час. Далее смешиваем оба настоя и принимаем по 70 мл 3–4 раза в день. Этим же лекарством можно лечиться при подагре и ломоте суставов.
Ванны из пырея при кожных заболеваниях. Возьмем 100 граммов корневищ пырея и смешаем их со 100 граммами лопуха. Всё помещаем в эмалированное ведро и заливаем половину ведра кипятком. Ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем на 10 минут. Заливаем отвар в ванну и находимся в ванне не более получаса.
Отвар пырея при туберкулезе. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сухих корней пырея и залить их стаканом молока. Ставим состав на огонь на 5 минут, процеживаем и принимаем это лекарство за один прием. В день отвар следует принимать 3 раза.
Противопоказания к применению пырея
Противопоказаний к применению лекарственных средств из пырея ползучего на данный момент не имеется.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Цитата сообщения Смолька
Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания
Зачастую мы и не представляем, какими полезными могут быть окружающие нас каждый день растения. Одним из таких чудесных открытий наверняка для вас станет пырей. Эту траву знает любой огородник и на протяжении многих лет борется с ним как с сорняком. Конечно, в таком качестве пырей действительно может доставить массу хлопот хозяевам приусадебных участков.
В этой статье мы расскажем о многочисленных полезных свойствах растения и может быть в следующий раз, пропалывая участок, вы не безжалостно отбросите его в сторону, а решите заготовить немного этой замечательной травы.
Описание, виды пырея
Пырей – это многолетняя трава, семейства злаковых. Цветение приходится на май или июнь, а плодоносит оно с июля по сентябрь. Чаще всего встречается на открытых участках, так как любит солнечный свет.
В прежние времена пырей активно использовался в кулинарии.
- Сушёное корневище перемалывали и получали муку для выпечки хлеба и других мучных изделий.
- В свежем виде его варили, тушили, добавляли сырым в салаты, то есть использовали как полноценный гарнир.
Из него можно приготовить даже напиток: для этого корень предварительно обжаривали, затем варили, полученный отвар напоминал кофе.
На данный момент многие способы использования растения забыты и основной сферой его применения остаётся медицина.
Состав корня пырея
Целебными свойствами обладает в основном корневая часть растения. Она содержит:
- Минеральные соли (марганец, железо, цинк, магний, калий);
- Витамины А и В;
- Органические кислоты;
- Эфирные масла;
- Кремниевую кислоту;
- Белок и углеводы;
- Азот и фруктоза.
Кроме обозначенных веществ пырей содержит крахмал, танин, сапонин и другие полезные органические соединения.
Такой богатый состав делает лекарства из пырея эффективными при лечении множества различных недугов.
Лечебные свойства корня пырея
В медицине корень помогает справляться с самыми разными заболеваниями и недомоганиями.
- При нарушениях обмена веществ корень пырея можно применять как мочегонное средство.
- Также он помогает организму в регуляции водно-солевого баланса.
- Можно использовать как слабительное.
- Одной из основных сфер применения является очищение крови. Благодаря патогенному и мочегонному эффекту, шлаки и вредные вещества быстрее покидают ваш организм. Этот эффект помогает справиться с частыми кожными высыпаниями, например, акне.
- Витамины и минералы, содержащиеся в корне помогают справляться с усталостью и слабостью. Помогает пережить осень и зиму, скудные на витамины и свежие овощи и фрукты.
В Швейцарии на протяжении нескольких десятилетий с помощью этого растения лечат болезни бронхов, ревматизм и проблемы с обменом веществ.
А в Германии активно применяется как мочегонное средство и для лечения катара верхних дыхательных путей.
В некоторых странах доказательная медицина ещё не признала эффективность корня пырея для борьбы со многими болезнями.
Вот список недомоганий, в лечении которых пырей будет вам полезен:
- Кожные высыпания (угри, акне);
- Болезни лёгких;
- Анемия;
- Воспаление желудка;
- Болезни печени;
- Рахит;
- Ревматизм;
- Задержка мочи;
- Боли при менструации;
- Болезни желчного пузыря.
Необычное свойство пырея – это его способность помогать организму справляться с радиационным излучением. Такой эффект достигается за счёт высокого содержания танина.
После взрыва атомной электростанции в Припяти люди в огромных количествах скупали зелёный чай из-за танина, а ведь корень содержит его в разы больше.
Пырей — народное средство от ста болезней — видео
Также пырей полезен при различных заболеваниях.
- При развитии остеохондроза. Он тормозит течение болезни, сохраняя водно-солевой баланс в организме.
- Это же свойство поможет при артрите, ревматизме и радикулите.
- А если употреблять его в профилактических целях можно надолго отсрочить появление проблем с суставами.
- Помогает поддержанию правильной работы почек, пищеварительной системы, мочевого пузыря.
- Предотвращает появление камней в почках, и снимает воспаление мочевыводящих путей.
Как заготовить корень пырея: сбор, сушка, хранение
Для производства лекарственного сырья используют корень растения.
Сбор происходит либо в начале апреля, либо поздней осенью после первого мороза.
Корневище хорошо промывают, удаляя при этом землю, мусор и случайно попавшие стебли. После нужно высушить.
Способы сушки
Существует два способа сушки: естественная и термическая.
- При естественном высушивании корни оставляют сушиться под солнечными лучами.
- При термической сушке корни располагают в специальных печах при температуре не выше 60 градусов.
Второй способ конечно предпочтительнее, ведь по времени процесс заготовки значительно сокращается. Но гораздо важнее то, что при термической обработке вы сможете избежать попадания грязи и насекомых.
Определить готовность можно попробовав разломать корневище, если появился хруст и отсутствует деформация, значит всё готово.
Хранение
После сушки корень перетирается и отправляется на хранение. Разложите его по банкам и берегите от попадания прямых солнечных лучей и, главное, от влаги.
Неправильное хранение может перечеркнуть все ваши усилия по сбору и приготовлению пырея.
В надлежащих условиях корень не теряет полезные свойства три года.
Применение корня в народной медицине
Пырей очень многогранное растение и о его пользе было известно уже давно. До наших дней сохранились рецепты для приготовления соков, настоек, отваров из этого растения.
С его помощью справлялись:
- с простудой;
- возвращали аппетит;
- нейтрализовали различные воспалительные процессы в организме;
Приготовленные мази, примочки и компрессы помогают при болезнях суставов и костей.
Кожные заболевания, вроде дерматита, экземы, тоже лечились наружным применение пырея, с ним принимали ванны.
Интересный факт! В народе пырей иногда называют «собачей травой», потому что домашние животные и скотина обожают его.
Для женщин
Корень пырея эффективно справляется с циститом и облегчает менструальные боли. Так же при наружном применении он помогает вылечить кожные высыпания, спровоцированные нарушениями в работе гормональной системы.
Можно употреблять беременным и кормящим?
Как и в большинстве случаев, врачи рекомендуют во время беременности и кормления воздерживаться от всего, что может спровоцировать нетипичную реакцию организма. Поэтому на этот срок лучше воздержаться от экспериментов.
Для мужчин
Корень пырея не помогает в лечении специфических мужских недомоганий. Его можно применять для лечения тех болезней, что были перечислены выше.
Противопоказаний к приёму сильной половиной тоже нет.
Для детей
Детям нельзя принимать средства из пырея до 2-х летнего возраста. Детям старше такое лечение может быть назначено только врачом. Не давайте детям производные из корня пырея без чёткой рекомендации врача.
Для пожилых людей
Пожилым людям тоже желательно заручится поддержкой врача перед началом профилактического или лечебного курса. Он же подберёт подходящую дозировку. Универсальность и многочисленные эффекты пырея могут помочь одному органу, при этом навредив другому.
Применение при различных заболеваниях
Корни пырея довольно часто используют в народной медицине. Лечебные рецепты придумали знахари еще в давние времена. Настои и отвары из этого растения успешно применяют при различных заболеваниях.
Настой из корней с мочегонным эффектом
- Возьмите две столовые ложки сушёного корня.
- Вскипятите литр воды и дайте ему десять минут, чтобы немного остыть.
- Залейте пырей водой и отправьте в тёплое место настаиваться на сутки.
Пейте по стакану перед едой, предварительно немного подогрев. Такой настой помогает при цистите.
Целебный отвар при остеохондрозе
- Налейте в кастрюлю литр воды.
- Добавьте 30 грамм сушёного порошка.
- На медленном огне варите примерно полчаса.
- Перелейте в стеклянную тару для хранения.
При остеохондрозе нужно выпивать по 100 мл отвара дважды в день. Можно использовать отвар наружно, делая ванны для лечения сыпи.
Сок пырея для борьбы с камнями в желчном пузыре
В этом рецепте растение используется в свежем виде.
- Как следует промойте и удалите всё лишнее с корней и стеблей пырея.
- Обдайте их кипятком.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите растение. Залейте получившуюся массу водой на полчаса.
- После процедите и варите на сильном огне в течение пяти минут.
- Перелейте в чистую ёмкость и храните в холодильнике не более двух дней.
Применяется сок для борьбы с камнями в желчном пузыре. Пейте по полстакана после приёма пищи трижды в день.
Отвар при диабете
- На литр воды возьмите три столовых ложки с верхом корня пырея.
- Варите в эмалированной посуде примерно полчаса.
- Затем процедите по желанию или оставьте с осадком.
При диабете помогает употребление отвара по столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар для лечения ревматизма
Соотношение ингредиентов и процесс приготовления такого отвара такой же как при лечении диабета. Только принимать его нужно дважды в день по 200 мл за приём.
При геморрое такой настой можно добавлять в ванную, главное сохранять температуру воды в районе 40 градусов. Курс длится месяц, нужно принимать ванну по пятнадцать минут раз в два дня.
Отвар из корневищ: 25 г корневищ залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 10 мин., настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Рекомендуют при моче- и желчекаменной болезнях, простуде, ревматизме, подагре, бронхите, пневмонии, цистите, нефрите, коликах, гастритах, экссудативном диатезе, фурункулезе, рахите, сахарном диабете, гипертонической болезни.
Настой из корневищ: 10 г корневищ настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды в течение 12 час., процедить; корневища снова залить 200 мл кипятка на 1 час, процедить; оба настоя смешать. Принимать по 100 мл 2-4 раза в день после еды при желчекаменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле. Курс лечения 3-4 недели.
Вместо отвара при камнях в желчном пузыре предлагают использовать также сок из свежих листьев и стеблей пырея по 0,5 стакана в день.
Противопоказания не установлены.
Заготавливают корни пырея при осенней или весенней перекопке участка, когда они содержат оптимальное количество биологически активных соединений. Освобождают от остатков листьев и стеблей, отряхивают от почвы, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении. После перетирки сухой корень просеивают, удаляя мусор. Хранят в хорошо закрытых банках, не более 3 лет.
Благодаря содержанию массы полезных биологических компонентов и веществ, корневища пырея обладают высокой пищевой ценностью.
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник