Разгрузочный день при подагре меню
Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.
Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.
Особенности диеты при подагре
Перед началом диеты, нужно понимать, что терапия при подагре направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.
Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.
Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:
- жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
- колбасные изделия и субпродукты;
- икру;
- соленые и жареные блюда;
- грибы и грибные супы;
- виноград и малину;
- пряности;
- щавель;
- соленые сорта сыра;
- шоколад.
В ограниченных количествах можно кушать:
- яйца (1 шт. в день);
- помидоры;
- соль;
- сливочное масло;
- сельдерей и шпинат;
- редис;
- нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).
Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.
Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.
Разгрузочные дни при подагре
Разгрузочный день при подагре — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.
Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.
Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.
Варианты разгрузочных дней при подагре
Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт, однако при его выборе есть варианты. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.
Проведение разгрузочных дней при подагре — обязательное условие для сохранения нормального самочувствия. Проводить их надо периодически с использованием овощей, зеленых яблок или картофеля. Можно выбрать один продукт и на протяжении дня употреблять только его.
Если вам сложно так питаться, можете использовать не один вид овощей или фруктов, а несколько. Готовьте полезные салаты и используйте их для разгрузочных дней.
Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:
- Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
- Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
- Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.
Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.
Примерное меню разгрузочного дня при подагре
Меню разгрузочного дня при подагре может иметь следующий примерный вид:
- На завтрак рекомендуется приготовить салат из овощей. К нему стоит добавить яйцо, приготовленное всмятку. Употребите морковно-яблочный пудинг, зеленый чай.
- Второй завтрак может быть представлен компотом. Готовьте его из ягод шиповника, без сахара.
- На обед сделайте молочную кашу с макаронами, картофельные драники. Пить можете кисель.
- На полдник съешьте 1-2 свежих яблок.
- Ужинайте голубцами, приготовленными без одного из компонентов — мяса.
- Приготовьте сырники, чай.
- Прежде чем отправиться спать, можете выпить отвар, основу которого составляют пшеничные отруби.
Питьевой режим во время разгрузочных дней
Во время разгрузочного дня при подагре больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.
Больному придется отказаться от:
- крепкого чая;
- какао;
- кофе;
- спиртных напитков.
Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.
Противопоказания разгрузочных дней при подагре
Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:
- Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
- При беременности и в период лактации.
- Если человек плохо себя чувствует.
- В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.
При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.
Вывод о разгрузочных дня при подагре
Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.
Читайте также:
Особенности диеты при подагре
Польза яблок для похудения
Смузи из сельдерея для похудения
Это интересно
Источник
Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.
Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.
Особенности диеты при подагре
Антиподагрическая терапия направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.
Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.
Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:
- жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
- колбасные изделия и субпродукты;
- икру;
- соленые и жареные блюда;
- грибы и грибные супы;
- виноград и малину;
- пряности;
- щавель;
- соленые сорта сыра;
- шоколад.
В ограниченных количествах можно кушать:
- яйца (1 шт. в день);
- помидоры;
- соль;
- сливочное масло;
- сельдерей и шпинат;
- редис;
- нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).
Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.
Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.
Разгрузочные дни при заболевании
Разгрузочный день — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.
Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.
Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.
Виды разгрузочных дней при подагре
Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.
Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:
- Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
- Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
- Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.
Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.
Питьевой режим во время разгрузочных дней
При подагрическом артрите больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.
Больному придется отказаться от:
- крепкого чая;
- какао;
- кофе;
- спиртных напитков.
Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.
Когда нельзя устраивать разгрузочные дни
Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:
- Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
- При беременности и в период лактации.
- Если человек плохо себя чувствует.
- В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.
При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.
Заключение
Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.
Источник
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Диетическое питание при подагре — это часть комплексной терапии, направленной на снижение симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние пациента с первых дней лечения.
Что есть при подагре
Подагра — это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота — это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.
Таблица продуктов для диеты при подагре
Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.
Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.
Таблица полезных продуктов
Продукты | Комментарии | |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб | Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку. |
Мясо | Курица | Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо — исключить. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы, рыбий жир | Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю. |
Яйца и молочная продукция | Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр | Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо. |
Крупа | Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес | Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым. |
Овощи | Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор | В любом виде. |
Фрукты | Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина | Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня — в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам. |
Сладости | Мороженое, конфеты и пастила | Крайне нежелательно. |
Жиры | Растительное масло, сливочное масло, льняное масло | Допустимы. |
Специи и пряности | Все виды | Рекомендованы для приготовления пищи. |
Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.
Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.
Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.
Что пить при подагре
Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться. Для приготовления полезных и вкусных чаев пригодятся:
- листья брусники;
- листья смородины;
- сушеный шиповник (отвар шиповника снимает воспаление).
Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.
Разгрузочные дни при подагре
Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Нежелательны — грибные, рыбные и мясные супы.
Каждый день разрешается небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта больше подходят организму человека при подагре. От сдобного теста лучше отказаться.
Меню при подагре
Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.
Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.
Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.
Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.
В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.
Растительное масло используется для приготовления блюд и заправок салатов.
Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.
На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник — несладкий фрукт: яблоко или груша.
На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна — небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.
Источники
- Елисеев М. С. — Подагра. Руководство. — Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. — 240 с.
- Окороков А. Н., Базеко Н. П. — Подагра. — Медицинская литература, 2003 г. — 128 с.
- Ирина Калюжнова. — Подагра. — 2009 г, 140 с.
- Немцов В. И. — Правильное питание при нарушениях обмена веществ. — Из-во Диля, 2008 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Огнева Алла Сергеевна
Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine».
Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология.
Источник