Реактивный артрит что можно есть

Питание для суставов

Диета при реактивном артрите назначается при появлении первых симптомов заболевания. Правильное питание профилактирует разрушение суставного хряща и осложнения (остеоартроз, скованность в движениях и хронические боли в суставах) реактивного артрита. Диету можно соблюдать пожизненно, в ней есть все необходимые микроэлементы и витамины, а можно завершить через 2–3 месяца после лечения артрита.

Основные цели диеты – замедление разрушения и преждевременного износа хряща, выведение токсинов возбудителей реактивного артрита из организма, укрепление иммунитета.

Общие принципы диеты

Реактивный артрит – это заболевание, которое вызывается микроорганизмами (бактериями). Страдает суставная поверхность по причине воспаления и синовита (возникает в 50% случаев). С течением реактивного артрита суставные хрящи разрушаются под действием высокого давления и гнойного экссудата в суставе.

В диете при реактивном артрите необходимо сделать следующее:

  1. снизить общую калорийность рациона (за счет легкоусвояемых углеводов) для снижения веса и уменьшения нагрузок на воспаленный сустав;
  2. увеличить количество калия, уменьшить количество натрия (поваренной соли), чтобы профилактировать околосуставные отеки;
  3. увеличить количество поступаемой в организм жидкости, что способствует детоксикации.
  4. насытить рацион витамином С для стимуляции защитных иммунных реакций, выработки коллагена из предшественника – проколлагена (необходим для связок и хрящей);
  5. для профилактики остеоартроза употреблять желатин минимум два раза в неделю или пить курсом хондропротекторы (Терафлекс, Артра);
  6. насытить питание растительными жирами, омега‐3 жирными кислотами;
  7. обязательно завтракать, принимать пищу дробными порциями;
  8. снизить агрессивность потребляемой еды (она не должна быть перченой, соленой, копченой, с большим количеством приправ), ограничить жареные блюда, отдавая предпочтение готовке на пару или запеканию в духовке;
  9. не ограничивать количество животных белков, поскольку они нейтрализуют действие глюкокортикоидов (гормональных препаратов), способствуют выработке мышечной массы.

Питание при реактивном артрите отличается от остальных диетических рационов при артритах тем, что оно не пожизненное. Из меню необязательно исключать или ограничивать белки животного происхождения, можно добавить белки и жиры растительного происхождения, рыбу.

ВНИМАНИЕ! Суточное количество калорий в диете при реактивном артрите рассчитывается, исходя из индекса массы тела и физической активности пациента. Если человек истощен после диареи, которая может вызвать реактивный артрит, то суточный калораж не снижают, а наоборот, повышают для борьбы с истощением и эксикозом (обезвоживанием).

Акцент в диете делается на увеличение количества потребляемой жидкости для детоксикации организма. Важна защита ЖКТ от назначенных препаратов (антибиотики, НПВС), которые агрессивно воздействуют на оболочки органов пищеварения. Для самого сустава достаточно приема желатина или хондропротекторов, витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Подробно о лечении артрита правильным питанием читайте здесь.

Правила, которых нужно придерживаться

Переход на здоровое питание при реактивном артрите необходимо сделать при появлении первой симптоматики (когда опухли суставы, появилась боль и скованность). Количество приемов пищи увеличивают до 4–5 раз в день, а порция должна быть размером с две сведенные ладони человека (что эквивалентно примерному объему желудка).

Сладкое и мучное (печенья, пряники, сдобные булки) исключают с первого дня. Остальные продукты вводят в рацион по мере возможности, но в течение первой недели.

Морс

Необходимо пить больше воды, начиная с первого дня диеты при реактивном артрите. Натощак нужно выпивать один стакан воды, а в течение дня пить некрепкий зеленый чай, клюквенные морсы, компоты из черники или вишни, делая это между перерывами в приемах пищи. Сладкие соки, кофе, крепкие чаи исключаются. Можно готовить травяные отвары (из чабреца, мяты, ромашки), которые продаются в аптеках. Назначение отвара выбирают, исходя из первичного заболевания (кишечная или урогенитальная инфекция). Суточная норма жидкости – до 2 литров на взрослого человека.

Если реактивный артрит развился на фоне диареи, то рацион после первичного заболевания можно расширить новыми продуктами. Нужно ограничить в диете свежие фрукты и овощи, еду, которая не прошла термическую обработку. На ночь рекомендовано выпивать стакан кефира или другого кисломолочного продукта для нормализации флоры кишечника.

ВАЖНО! Прием пищи необходимо согласовывать со временем приема лекарств при реактивном артрите. Желательно употреблять назначенные лекарства через 10 минут после еды (если время их приема не имеет значения). Так слизистая желудка будет защищена от агрессивного воздействия медикаментов.

Полезные вещества

В диете при реактивном артрите необходимо употреблять:

  1. Желатин без красителей

    Желатин. Это продукт, полученный путем переработки белка‐коллагена животных. Желатин при реактивном артрите защищает суставной хрящ от дальнейшего разрушения воспалительными клетками. Для профилактики разрушения хряща употребляют 2–3 продукта с добавлением желатина 2 раза в неделю.

  2. Витамин С. Необходим для стимуляции работы иммунной системы. Под действием витамина С происходит выработка коллагена (волокон, которые необходимы для сохранения эластичности хрящей сустава). Для получения суточной дозы витамина С можно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г белокочанной капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок. Суточная норма витамина С – 75–90 мг.
  3. Кальций и витамин Д. Необходимы для поддержания минерализации костей на высоком уровне, профилактики спонтанных переломов. Нужно употреблять два молочных продукта в день (молоко или кефир) для восполнения суточных запасов кальция.
  4. Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. Необходимы для синтеза лейкотриенов В4. Лейкотриены В4 замедляют процессы воспаления. Рыбу полагается включить в рацион минимум два раза в неделю.

Растительное масло

Чтобы восполнить все микроэлементы, употребляйте витаминизированные добавки. Натощак для пополнения запасов жирных кислот пейте льняное или кунжутное масло по 1 чайной ложке. Если вы не любите рыбу, принимайте ежедневно рыбий жир в жидком виде или в капсулах. Схема приема: по одной капсуле (200 мг) в течение 1 месяца с перерывом на три недели.

Рецепты с желатином для суставов читайте здесь.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при реактивном артрите: кофе, алкоголь, сладости и фаст‐фуд. Нельзя есть обильно приправленную пищу, жареные блюда. Ряд продуктов питания нужно строго ограничить по причине их разрушающего воздействия на суставной хрящ.

Список запрещенных продуктов и причин, по которым их лучше не употреблять, читайте здесь.

Меню на 7 дней

Ознакомьтесь с таблицей примерного меню при реактивном артрите на неделю.

Читайте также:  Чем можно обезболить артрит

Прием пищи

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Творожная запеканка с яблоками.Грибной суп, сырная нарезка.Тушеные кабачки и баклажаны с морковью. Печеные яблоки. Отварная говядина.

Вторник

Гречневая каша с молоком.Рисовый суп, бутерброды с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.

Среда

Омлет с грибами и помидорами, тосты с беконом, вареные яйца.Куриный бульон с лапшой и яйцом.Плов, приготовленный без специй, с курицей.

Четверг

Хлопья с молоком и фруктовый салат, заправленный йогуртом.Уха из карпа, хека, сайры, лосося.Греческий салат, блинчики с курицей, сыром и грибами.

Пятница

Сырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт. Несладкий какао.Борщ с черным хлебом, сырная нарезка.Рыбное блюдо (хек в кляре или в овощах, толстолобик, скумбрия), печеный картофель.

Суббота

Овсяная каша с сухофруктами и яблоками.Гречневый суп. Тефтели с хлебом.Кус‐кус, овощное рагу, паровые котлетки.

Воскресенье

Блинчики с творогом и изюмом. Яблочный пирог.Ячменный суп с тостами и вареными яйцами.Рис с овощами и говядиной или телятиной в соевом соусе.

Допустимые перекусы между приемами пищи: фрукты (сезонные или бананы), творог, сырки, йогурты. Кисломолочная продукция поможет нормализовать флору кишечника.

Если реактивный артрит возник на фоне диареи, то во время лечения антибиотиками необходимо отказаться от пищи, которая не прошла кулинарную обработку. Нужно заменить фрукты и овощи витаминизированными добавками и кашами в рационе.

Противопоказания

Диета при реактивном артрите противопоказана при истощении организма (особенно при обезвоживании после диареи). Если индекс массы тела пациента уменьшен (при норме 18,5–24,99), необходима консультация врача с коррекцией суточного количества калорий (в сторону увеличения).

Проконсультируйтесь со специалистом при следующих состояниях:

  • опухолевые процессы в организме (доброкачественные или злокачественные);
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • беременность или лактация;
  • ферментная недостаточность или непереносимость отдельных компонентов пищи.

Если есть непереносимость 1–2 блюд, то их заменяют самостоятельно. В случае нарушения процессов всасывания в кишечнике, диету при реактивном артрите прорабатывают с врачом. Остальные патологические процессы требуют контроля уровня сахара, калия и кальция в крови.

Итоги

  1. Диета при реактивном артрите не пожизненная, а назначается на 3–4 месяца (во время лечения реактивного артрита и на короткий период после выздоровления). В дальнейшем пациент может соблюдать диету столько, сколько ему хочется.
  2. Диета при реактивном артрите содержит минимум легкоусвояемых углеводов и исключает трансгенные жиры (сладкое, сдоба, фаст‐фуд). Нельзя пить кофе, употреблять копчености и жареную пищу, большое количество приправ. Запрещен прием алкоголя.
  3. Если у пациента сниженный индекс массы тела, ему не уменьшают, а увеличивают суточный калораж в диете при реактивном артрите.
  4. Животные белки полностью не исключаются, они не вредят суставам, за счет них происходит набор веса и рост мышечной массы.
  5. Во время диеты при реактивном артрите необходимо защитить суставы с помощью желатина, витаминов С и Д, кальция, обезопасить слизистую оболочку желудка от воздействия антибиотиков, НПВС.
  6. Обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями и согласовать диету с лечащим врачом.
  7. Важно насытить диету не только пищей, но и достаточным количеством воды (около 2 литров в день).

Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Самым распространенным заболеванием суставов на сегодняшний день признан артрит, разновидностей которого много и каждая имеет свои особенности. В зависимости от типа заболевания существуют отдельные виды диет, помогающих восстановить состояние суставов и нормализовать работу организма в целом. Чтобы приступить к лечению и начать правильное питание при артрите необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Не стоит заниматься в данной ситуации самостоятельным лечением, так как не правильно подобранный рацион может только усугубить положение.

Особенности заболевания

Артрит коленного сустава — воспалительное заболевание, связанное с деструктивными изменениями в хряще и околосуставных тканях. Артрит может вызываться инфекционными возбудителями (вирусы, бактерии) или иметь неинфекционную природу (ревмофактор, аллергия, системные болезни крови и нарушение кровотока из-за тромбоза или других патологий сосудов).

Местные признаки заболевания:

  • отечность;
  • гиперемия (покраснение) и повышение температуры кожи;
  • скованность при движении;
  • боль (на ранней стадии заболевания может появляться только при ходьбе, а при запущенных формах болевой синдром возникает даже в состоянии покоя);
  • чувство тяжести;
  • уплотнение в области сустава.

При небольшой степени поражения хряща симптоматика выражена слабо, больной почти не испытывает дискомфорта, а при запущенных патологиях у человека отмечается боннетовское положение колена (из-за сильного напряжения мышц для облегчения болевого синдрома пациенты стараются согнуть ногу в коленном суставе под прямым углом).

Из общих реакций у человека могут возникнуть:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • снижение аппетита.

Общие проявления характерны для инфекционных артритов, при неинфекционных патологиях часто возникают только местные симптомы.

Важно! Артрит коленного сустава опасен тем, что воспаление может деформировать сустав, и даже после излечения у человека останется нарушение функции нижней конечности.

Причины возникновения реактивного артрита

Поскольку эта форма артрита является следствием влияния инфекционного заболевания, то провоцирующие патогенные микроорганизмы являются главными причинами развития воспаления. Среди потенциальных агрессоров можно выделить следующие микроорганизмы:

  1. Хламидии, а также некоторые другие бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы.
  2. Микоплазмы, хламидии, которые приводят к развитию бронхита, трахеита, пневмонии и прочих заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Комплекс кишечных бактерий (сальмонелла, шигелла, клостридии, кишечная палочка), провоцирующих заболевания ЖКТ.
  4. Вирусы краснухи, герпеса, энтериты, аденовирусы.
Читайте также:  Молитва при лечении артрита

Влияние питания на течение болезни

Цель лечения — устранить деструктивные и воспалительные процессы в хряще коленного сустава. Для борьбы с воспалительными проявлениями используются медикаментозные средства, а снизить деструкцию и помочь регенерации поврежденного суставного хряща сможет грамотно подобранное питание при артрите коленного сустава.

В общие рекомендации по составлению рациона входят:

  1. Низкокалорийность. Болезнь чаще возникает у тучных людей, и для снижения нагрузки на колено необходимо снизить вес.
  2. Полноценность. Несмотря на небольшое содержание калорий при соблюдении диеты, организм должен получать все необходимые компоненты.
  3. Полезность. В рационе отдается предпочтение продуктам, способствующим регенерации суставной ткани.

Больному рекомендуется настроиться, что соблюдать диету придется даже после выздоровления. Лечебное питание послужит хорошей профилактикой рецидивов патологии и должно стать привычкой на долгое время.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.10.2018

  • Мазь от артрита пальцев рук — 5 разновидностей и правила пользования

Похожие статьи Овипол Клио — инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска, дозировка и цена Виброцил для детей — инструкция по применению и аналоги Артрит — что это за болезнь, причины и симптомы, диагностика, методы терапии и профилактика Синдром запястного канала — причины возникновения, симптомы, диагностика и методы лечения Простатит — симптомы и лечение Лазолван — инструкция по применению

Comments system Cackle

Вкусно и полезно

Наверное, у каждого больного при слове «диета» возникает глухой протест, ведь теперь придется отказаться от многих вкусностей. Конечно, придется, но из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд.

При артрозе рекомендуется кушать:

  • нежирную рыбу (необходимые вещества для восстановления костной ткани содержатся в сельди, треске, лососе и скумбрии);
  • молочную и кисломолочную продукцию небольшой жирности (легко усваивается организмом и содержит кальций);
  • растительный белок (содержится в кашах, фасоли и чечевице);
  • животный белок (основные источники — мясо и рыба);
  • пищевой желатин (его много в холодце, костном бульоне, в различных желе и муссах);
  • углеводы (сдоба и сладости провоцируют образование лишнего веса, поэтому стоит отдать предпочтение полезным углеводам, содержащимся во фруктах и овощах);
  • растительные масла (жиры необходимы для нормального протекания обменных процессов, но животные жиры способствуют набору веса, поэтому стоит отдать предпочтение растительным);
  • зерновой хлеб;
  • орехи (в орехах содержится много витаминов и минералов, способствующих регенерации суставного хряща);
  • имбирь и куркуму (эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, их рекомендуется добавлять во всю приготовленную пищу);
  • желатинсодержащие блюда (холодцы и муссы содержат природные хондропротекторы, способствующие восстановлению суставной ткани).

Очень полезны при артрите коленного сустава каши, но нужно брать крупы из цельного зерна, а не те, что подвергались специальной обработке для быстрого приготовления. Цельнозерновые каши богаты растительным белком, способствуют улучшению пищеварения и снижению веса.

Для сохранения максимального количества полезных веществ пищу рекомендуется тушить, запекать или готовить на пару. Если отнестись к приготовлению творчески, то вкусные и полезные блюда можно готовить не только для больного, но и для всей семьи.

От употребления жареной пищи рекомендуется отказаться: помимо того, что тепловая обработка разрушает большинство полезных веществ, жареные блюда способствуют набору веса.

Примерное меню

Примеры блюд, которые можно использовать при составлении недельного меню.

Завтрак:

  • гречневая каша без соли и масла с отварной рыбой;
  • овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
  • омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
  • тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр отварной грудки без шкурки.

Обед:

  • суп на овощном бульоне (можно добавить немного отварной курицу) без соли;
  • запеченный тунец с брокколи и зеленью;
  • овощной салат с перловой кашей;
  • свекольник (вместо зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежие овощи во время варки);
  • щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
  • рисовая каша на воде с овощами.

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • рыба на пару со спаржей;
  • несладкий йогурт с сухофруктами и орехами;
  • фруктовый салат;
  • творог с клетчаткой, орехами и ложкой меда;
  • салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.

Перекусы:

  • стакан ряженки или кефира;
  • запеченное яблоко;
  • несколько хлебцев с сыром;
  • горстка миндаля;
  • свежие ягоды.

Вкусно, но нельзя

Больным с артритом коленного сустава любой этиологии рекомендуется забыть о следующих продуктах:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы (рекомендуется исключить из меню не только магазинные консервы и полуфабрикаты, но и домашние заготовки);
  • продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные молочные продукты, выпечка, жирное мясо);
  • спиртное.

Если внимательно рассмотреть запрещенный список, то станет видно, что этот продуктовый набор вреден даже для здорового человека.

Читайте также:  Артрит стопы и его лечение

Лечение реактивного артрита народными средствами

Очевидно, что эта болезнь начала преследовать человечество задолго до того, как Рейтер в окопах сформулировал ее основные симптомы. Также очевидно, что народ искал свой, нетрадиционный ответ на вопрос «как лечить реактивный артрит?».

Все методы народной медицины можно условно разделить на наружные и внутренние. Наружные методы сводятся к приготовлению и втиранию различных мазей и компрессов. Внутренние методы заключаются в приготовлении и пероральном применении настоев различных лекарственных трав.

Чаще всего на практике используют следующие народные средства:

  • Притирка из лютика едкого. Это очень действенный способ, ощутимый результат от которого наступает на протяжении 1-3 дней (в зависимости от стадии и формы проявления болезни). Этот способ не предполагает смешивания с другими ингредиентами или приготовления специального настоя. Для начала процедуры достаточно свежесобранные цветы размять в руке и положить на больное место через марлевую повязку. Длительность такого сеанса составляет от 40 минут до 2 часов. Также следует быть готовым к появлению местной аллергической реакции, которая между тем не требует специальной терапии и спокойно самоустраняется.
  • Притирка из глины. Для приготовления смеси используют 2 столовых ложки измельченной глины, 2 зубчика чеснока и стакан теплой воды. После настаивания (не более получаса) смесь втирают в больной участок до того момента, когда начнет затвердевать глина. Далее эта зона укутывается шерстяным платком и оставляется в покое как минимум на 2 часа. Такой подход дает результат через месяц-полтора.
  • Картофельная настойка. Для приготовления этого средства необходимо измельчить на терке клубень (пустивший ростки картофель), смешав его затем с кефиром (не более одного стакана). Настой принимается внутрь, один раз в день после еды. Схема приема выглядит следующим образом: первая неделя — каждый день, вторая — раз в два дня, третья — раз в три дня. Для получения стойкого результата потребуется два таких курса с перерывом на месяц.
  • Смесь уксуса с водой. Яблочный уксус (не больше чайной ложки) разбавляют в стакане воды и принимают до пяти раз в день. Курс лечения составляет от полумесяца до месяца. Эта настойка категорически запрещена, если больной имеет проблемы с ЖКТ.
  • Отвар из лаврового листа. Для приготовления используют около 20 лавровых листьев, которые необходимо кипятить на протяжении 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться не менее 3 часов и употреблять перед сном. Курс лечения — 3 недели.

Правила диетического питания

Диета при артрите должна быть сбалансированной. В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • белки;
  • жиры (большую часть рациона должны составлять растительные);
  • сложные углеводы (содержатся в овощах и фруктах).

Не следует отдавать предпочтение только одному продукту, например, кашам или желе. Диетологи рекомендуют составить примерное меню на неделю и указать, что планируется кушать каждый день на завтрак, обед и ужин.

О каких продуктах стоит забыть

Так как ревматоидный артрит требует поддержания тела в здоровом весе, питание человека играет огромную роль.

Итак, с тем, что можно есть при артрите, мы разобрались. Давайте ознакомимся со списком продуктов, исключение которых из меню должно происходить в обязательном и немедленном порядке:

    Быстрые и рафинированные углеводы: сладкая выпечка и белый хлеб, кондитерские изделия, сахар в чистом виде.

Крепкие алкогольные напитки и пиво — главные враги процессов, связанных с восстановлением тканей организма.

Откровенно вредная пища вроде фастфуда, различного рода снеков (сухарики, чипсы), газированные напитки — нет, нет и еще раз нет.

Колбасные и мясные изделия, приготовленные на жидком дыме, содержат зашкаливающий уровень вредных для суставных тканей консервантов и загустителей.

Жирная пища. Не имеет значения, было это блюдо приготовлено в домашних условиях или куплено в дорогом ресторане — употребление продуктов с высоким содержанием жира стимулирует тело набирать лишние килограммы с удвоенной скоростью.

И сключив вышеперечисленные продукты из ежедневного рациона, вы получите благодарность от своего организма в виде улучшения здоровья.

Советы диетологов

Некоторые больные опасаются скушать что-то лишнее и усиленно стараются похудеть, другие же пренебрегают врачебными рекомендациями по лечебному питанию.

Оба этих подхода одинаково негативно сказываются на состоянии коленного сочленения, поэтому врачи дают ряд рекомендаций:

  1. Не голодать. Тем, кто надеются при помощи голодной диеты быстрее снизить вес, стоит запомнить, что недостаток поступающих питательных веществ негативно скажется на состоянии воспаленного сустава.
  2. Не нарушать диету. Конечно, небольшой кусочек запрещенной пищи не принесет вреда коленному суставу. Но если подобные нарушения происходят часто, то это негативно скажется на эффективности лечения.
  3. Кушать небольшими порциями и тщательно пережевывать каждый кусок. Пережевывание способствует более полноценному усвоению пищи, а значит, и насыщению суставного хряща необходимыми компонентами для регенерации. Помимо улучшения снабжения хряща питательными элементами, тщательное пережевывание способствует более раннему появлению чувства насыщения и поможет избавиться от лишнего веса.
  4. Не бросать диету после улучшения состояния коленного сустава. Устранение признаков заболевания не означает полного выздоровления. Питаться с соблюдением рекомендованных пищевых ограничений нужно длительное время (лучше постоянно — полезное питание поможет избежать рецидивов заболевания).

Правила, рекомендованные врачами, не сложные и, если приложить немного усилий, станут хорошей привычкой.

Диетическое питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в лечении патологии. Исключение из меню продуктов, разрушающих ткань, и активное поступление с пищей компонентов, способствующих регенерации хряща, насыщает организм необходимыми питательными элементами и ускоряет процесс восстановления поврежденной хрящевой структуры колена.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник