Рецепты блюд при остеопорозе

Остеопороз
ДИЕТИЧЕСКАЯ ПШЕННАЯ КАША
1 стакан пшена.
Очищенную от примесей и промытую пшенную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности.
Затем снять с огня, укутать одеялом и выдержать несколько часов.
ЗАПЕКАНКА С ЯЙЦАМИ, ТОФУ И ОВОЩАМИ
4 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 ст. ложки тофу, 4 ст. ложки зеленого горошка, 1/2 стакана молока, соль,-перец.
Соединить яйца с мелко порезанным луком, раскрошенным тофу, зеленым горошком, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая молоко. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подать запеканку в горячем виде.
ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК
200 г гречневой муки, 20 г сахара, 1 ч. ложка специй (корица, гвоздика, мускат), 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки тертого свежего имбиря, 100 г сливочного масла, 100 г темной патоки, 50 г светлой патоки, 150 мл молока, 1 яйцо.
Смешать гречневую муку, сахар, специи, соду и имбирь. В кастрюле медленно растопить сливочное масло, темную патоку, светлую патоку и добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Разогреть молоко и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15 х 20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 °С в течение 60 минут. Перед тем как резать на порции, дать остыть.
МАРИНОВАННЫЕ СТЕЙКИ
2 зубка чеснока, 2 луковицы, растительное масло, 2 ч. ложки душистого перца горошком, 1 ч. ложка семян красного острого перца, молотая паприка, 1 ч. ложка толченого тимьяна, 4 стейка (по 150 г), соль.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, чеснок раздавить или растолочь. Смешать лук, чеснок, семена перца, молотую паприку и тимьян.
Полученной смесью обмазать стейки и оставить на 2 часа. Жарить стейки на гриле, переворачивая, в течение 20-30 минут. Посолить. Подать с жаренными на гриле помидорами.
МАСЛЯНЫЙ СОУС С ПАПРИКОЙ
2 стручка сладкого красного перца, 2 зубка чеснока, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец, молотый чили.
Очистить стручки перца, промыть под проточной водой и мелко нарезать. Зубки чеснока очистить и измельчить, либо отжать под прессом. Смешать в одной емкости нарезанный перец, измельченный чеснок, томатную пасту, растительное масло и довести с помощью миксера до однородного состояния. В конце приправить специями — солью, чили и молотым перцем.
ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ
Ha 1 порцию: 4 ст. ложки сока сельдерея, 2 ст. морковного сока, 1 ст. ложка сока петрушки.
Соки из овощей приготовить непосредственно перед употреблением, затем смешать и выпить за однин прием. Коктейль нужно пить 3 раза в день в течение длительного периода.
ПИКАНТНЫЙ ТВОРОГ С ТРАВАМИ
1 зубок чеснока, 1/2 пучка лука-резанца, 1/2 головки репчатого лука, 100 г творога, 1 ч. ложка дрожжевых хлопьев, 1 ч. ложка соевой муки, на кончике ножа травяная соль или приправы.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Лук вымыть, обсушить и также мелко нарезать.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Хорошо перемешать творог с соевой мукой, дрожжевыми хлопьями, чесноком, зеленым и репчатым луком.
Для мягкости в творог можно добавить немного воды. Приправить солью.
ПРЯНОЕ МАСЛО
50 мл оливкового масла, 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 стручок чили, 2 веточки тимьяна (свежего), 1/2 ч. ложки семян фенхеля.
Промыть веточки тимьяна и обсушить. Очистить чеснок и острием ножа сделать на каждом зубке несколько надрезов.
Сложить в бутылку все специи, включая чеснок, и залить их оливковым маслом. Выдержать в темном прохладном месте как минимум неделю, после чего чеснок можно вынуть из масла.
РЫБА ПО-МОНАСТЫРСКИ
Филе рыбы, репчатый лук, картофель, 1 сваренное вкрутую яйцо, сметана, черный молотый перец, соль, зелень.
Филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кольцами и обвалять в муке, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить. Яйцо очистить, нарезать кружками. На противень или мелкую сковороду положить слой картофеля, на него положить слой филе рыбы, на рыбу в форме чешуи положить кружочки картофеля, лука, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.
РЫБА, ТУШЕННАЯ ПОД СОУСОМ
1 кг рыбы, 5 картофелин, 1 стакан сливок, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка муки, перец, соль, зелень салата.
Порционные куски рыбы посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить специи и соль. Варить 10 минут. Затем положить рыбу в сотейник, обложить вокруг ломтиками отварного картофеля.
Приготовить соус. Смешать сливки, сырые желтки, размягченное сливочное масло, тертый сыр, муку, молотый перец, соль, разбавить процеженным отваром рыбы до густоты сметаны. Залить этим соусом рыбу, поставить в духовку на 10 минут. Подать с зеленым салатом.
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
500 г филе рыбы, растительное масло, 2 луковицы, 5 помидоров, петрушка, укроп, перец, соль.
Рыбное филе нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить и выложить в глубокую сковородку с разогретым маслом.
Сверху уложить лук, нарезанный тонкими кольцами, затем нарезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 25 минут. Подать, посыпав зеленью петрушки и укропа.
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ
4 скумбрии (по 250 г), соль, молотый черный.перец, 1 лимон, 8 лавровых листов, 2 ст. ложки оливкового масла.
Рыбу тщательно промыть в холодной воде, просушить и сделать мелкие косые надрезы. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Лимон промыть и нарезать дольками.
Положить внутрь рыбы дольки лимона, лавровый лист и обмазать оливковым маслом. Выложить скумбрию на решетку и запекать 15-20 минут, постоянно переворачивая.
Подать запеченную скумбрию к столу с поджаренными тостами и-салатом из свежих овощей.
СОУС ПЕСТО
5 ст. ложек оливкового масла, 2 зубка чеснока, 30 г кедровых орешков, 30 г тертого сыра пармезан, 1/2 пучка свежего базилика.
Измельчить с помощью миксера чеснок, затем добавить кедровые орешки и сыр и довести смесь до пастообразного состояния.
Добавить к смеси промытые листья и молодые веточки базилика и продолжать взбивать, пока масса не станет комковатой.
В конце влить оливковое масло и смешать до однородной, слегка зернистой консистенции.
СУП С ОГУРЦАМИ И ЙОГУРТОМ
1 огурец, 50 г белого хлеба, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 300 г натурального нежирного йогурта, 3 ст. ложки 10%-ных сливок, 1/2 пучка укропа, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, листики мяты по желанию.
Огурец очистить и натереть на терке, посыпать солью и сахаром, затем поместить на 15 минут в сито, чтобы стек сок. Срезать корочку с ломтика хлеба и на 5 минут замочить в 100 мл холодной воды. Хлеб отжать и вместе с измельченным чесноком положить в блендер и довести до однородного состояния, постепенно вливая оливковое масло. В конце влить лимонный сок и переложить массу в супницу. Добавить туда же натертый огурец, йогурт и сливки, приправить солью и молотым перцем по вкусу. Охладить суп в холодильнике, а непосредственно перед подачей украсить рубленой зеленью укропа и листиками мяты.
ШАШЛЫК ИЗ КАРТОФЕЛЯ
3 картофелины нерассыпчатых сортов, 3 тонких ломтика свинины 5×5 см, 1 помидор (лук или другой сочный овощ по вкусу), 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка зелени, 1/2 ч. ложки сливочного масла, молотая паприка, соль, черный молотый перец.
Свинину отбить, обвалять в молотой паприке и обжарить на растительном масле, в конце посолить. Картофель нарезать кружочками и нанизать на шампур, чередуя его с мясом, кружками помидора или колечками лука. Шашлык положить на прямоугольный лист, посолить, поперчить, положить на фольгу сливочное масло. Смешать сметану с рубленой зеленью и обмазать ею картофельный шашлык. Фольгу плотно обернуть вокруг шампура и на концах уплотнить и закрутить. Жарить на решетке при температуре 200-250 °С 25-35 минут. На стол подать в фольге.
По этой теме читайте на сайте :
Источник
Примерное двухдневное меню при остеопорозе
Первый день
Первый завтрак. Овсяная каша на молоке, курага, орехи, апельсиновый сок (150 мл).
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Салат из овощей, фруктов и творога, рыба с овощами, ломтик зернового хлеба.
Полдник. Яблочный сок.
Ужин. Мясо курицы с брокколи и шпинатом, отварные макароны с тертым сыром.
На ночь. Кефир (200 мл).
Второй день
Первый завтрак. Кунжутный рогалик, обезжиренный творог, виноград, апельсиновый сок (150 мл).
Второй завтрак. Грейпфрут.
Обед. Фасолевый суп (? порции), зерновая булочка, сырники с изюмом, яблоко.
Полдник. Грейпфрутовый сок.
Ужин. Салат из помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом, консервированные сардины, отварной картофель, посыпанный тертым сыром.
На ночь. Кефир (200 мл).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.ПонедельникЗавтракКаша гречневая 250, кофе с молоком 200, хлеб с маслом 60.ОбедСалат свекольный 50, суп сборный на костном бульоне 250, котлеты мясные с жареным картофелем и соленым огурцом 210, компот 200, хлеб
Примерное меню для диеты №3
Примерное меню для диеты №3 8 — 9 часов.Яйца, сваренные вкрутую, винегрет с растительным маслом, простокваша с картофелем или с сахаром, черный хлеб с маслом.12 — 13 часов.Вареное мясо с рассыпчатой кашей (гречневой или перловой), отвар пшеничных отрубей.16 — 17 часов.Фруктовый
Глава 1. Примерное меню
Глава 1. Примерное меню Здесь представлены основные меню на каждый день: завтрак, обед и ужин. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий и желаний каждое блюдо может варьироваться.Понедельник:Завтрак:150 г. отварной капусты (7 у.е.).Минеральная вода или чай без
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая на молоке, чай с сахаром и лимоном.Второй завтрак: творог протертый с молоком и сахаром.Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, суфле
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДИЕТЫ № 5
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДИЕТЫ № 5 8 — 9 часов.1 яйцо, сваренное вкрутую, винегрет с растительным маслом без картофеля, черный хлеб, 10 г масла.12 — 13 часов.Вареное нежирное мясо с рассыпчатой перловой кашей или тушеными овощами без картофеля, черный хлеб, свежие фрукты или овощи.16
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.Полдник: чай, печенье.Ужин: рыба
Глава 1. Примерное меню
Глава 1. Примерное меню Здесь представлены основные меню на каждый день: завтрак, обед и ужин. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий и желаний каждое блюдо может варьироваться.ПонедельникЗавтрак:150 г. отварной капусты (7 у.е.). Минеральная вода или чай без
Источник
Костная ткань живая, мы постоянно можем наблюдать ее трансформацию, регулярное обновление. Например, при активной физической активности она приспосабливается к внутренним требованиям организма. Если человек ведет неправильный образ жизни, нерегулярно питается, большую часть времени проводит за компьютером, то это приводит к различным нарушениям, начиная уже с молодого возраста. Патологический процесс в костных тканях вызывает потерю эластичности и наделяет их хрупкостью. Помощь организму должна быть комплексной. Рациональное питание при остеопорозе — основа не только профилактических мер против развития патологии, но и лечебной терапии. Вкупе с выполнением специальных упражнений, улучшающих координацию, вы сможете обезопасить себя от падений. Можно заниматься различными видами гимнастики — йога, тайчи и др.
Содержание:
- Общие рекомендации
- Что можно есть
- Что требуется исключить
- Варианты меню
Общие рекомендации
Многие хотят достичь сбалансированного питания, но элементарно не знают, с чего начать. Чтобы скорректировать рацион, в первую очередь нужно тщательно выбирать продукты, обращать внимание на содержание витаминов. Кальций и вещества, требуемые для его хорошего усвоения, становятся жизненно необходимыми для пациента, поскольку укрепляют костные структуры и защищают их от ломкости.
Перечислим основные рекомендации по питанию при остеопорозе:
- Регулярный прием пищи. Примерно 5-6 раз/сутки. Чтобы не спровоцировать набор лишнего веса, порции должны быть небольшими. Ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Готовить лучше на пару, тушить, запекать и отваривать.
- Соблюдение суточного потребления кальция и витамина D для его усвоения. В зависимости от возраста, пола и состояния костного аппарата норма варьируется 800-1100 мг/сутки. Для людей старше 65 лет и женщин в период менопаузы потребность возрастает до 1500 мг/сутки. Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл. Его недостаток: 20-30 нг/мл, а дефицитом считается менее 20 нг/мл. Кроме того, рацион должен быть богат витаминами А, группы В, К, С, фолиевой кислотой и микроэлементами — цинком, магнием, медью и многими другими.
- Соблюдение норм животного белка. Можно пить специальные коктейли, но не более 2-3 раз в неделю. Избыточное содержание белка приводит к нарушению всасывания кальция по причине активации в органах ЖКТ брожения.
- Достаточное употребление чистой воды. Норма — не менее 1,5 л в сутки. Цифра примерная, поскольку на количество жидкости главным образом влияют климатические условия, возраст и состояние организма. Следует отказаться от алкоголя и газированных напитков. Их чрезмерное употребление в юношеском возрасте увеличивает в разы риск развития остеопороза в старшем возрасте.
- Сократить количество продуктов, которые способствуют вымыванию кальция. Кроме сладкой «газировки», сюда также относят крепкий чай, кофе, какао. Организм начинает вымывать минерал, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Для смягчения эффекта при употреблении рекомендуют добавлять молоко. Также в список можно добавить некачественный шоколад, большое количество манной и овсяной крупы, соль, красное мясо, копченые продукты.
- Соблюдение кулинарной обработки. Питание при остеопорозе обязательно должно включать свежие фрукты, овощи, фреш-соки. Не рекомендуется лишний раз есть жареное или копченое. Предпочтение лучше отдавать тушеным и запеченным в духовке блюдам. Для лучшего усваивания пищи порции должны быть небольшими и регулярными.
Если следовать указанным рекомендациям, то вы обеспечите постоянное поступление кальция и других необходимых веществ в костные ткани. Благодаря этому основные проявления заболевания на ранней стадии могут стать менее выраженными. Вкупе с ежедневной физкультурой, прогулками на свежем воздухе и отказом от вредных привычек вы гарантируете себе профилактику коварного недуга.
Что можно есть
Основной целью диеты при остеопорозе является употребление продуктов, насыщенных микроэлементами, но содержащих минимум жира, который препятствует их усвоению. Ежедневный рацион должен включать:
- Кисломолочную продукцию — низкопроцентные или обезжиренные кефир, творог, йогурт, ряженку, сметану, натуральные слабосоленые сыры без консервантов и других вредных добавок.
- Свежие овощи и фрукты, зелень, семена, орехи и ягоды. Среди основных можно выделить фасоль, тыкву, болгарский перец, кабачки, брокколи, зеленый горошек, морковь, оливки, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп, фисташки, кунжут, курага, орехи, мак, малина, миндаль и др.
- Ржаной или пшеничный хлеб грубого помола.
- Морепродукты — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, а также рыба, в том числе и консервированная в собственном соку без масла и других добавок, например, сардина, тунец, судак или форель.
- Нежирная свинина, телятина, отварная курица.
Кроме того, приведем краткую таблицу с продуктами, которые составляют основу диеты при остеопорозе и какие необходимые вещества они содержат:
Витамин D. При дефиците снижает всасывание кальция в кишечнике. Играет важную роль в регуляции обмена кальция и костного ремоделирования. | Магний. Помогает остеобластам формировать минеральные кристаллы в костной ткани. Дефицит препятствует активности клеток, в результате чего начинает утрачиваться костная масса. | Цинк. Усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей. |
Красная морская рыба, печень трески, черная и красная икра, сливочное масло, молоко, сыры, лисички, сморчки, вешенки, говяжья и баранья печень, куриные яйца. | Тыквенные семечки, пшеничные отруби, миндаль, гречневая крупа, овсяные хлопья, лесной орех, горох, бананы. | Зародыши пшеницы, устрицы, семена кунжута, льна, тыквенные семечки, овсяные хлопья, швейцарский сыр, яичный желток, арахис, миндаль, кешью, ягнятина, горох, чеснок, коричневый рис, шпинат. |
Что требуется исключить
Некоторую, привычную для всех еду нельзя употреблять, поскольку она может вызвать прогрессирование патологии и привести к тяжелым осложнениям. Из рациона питания следует исключить соль. Полностью отказаться очень сложно, поэтому нужно сократить ее количество. Это объясняется тем, что хлорид натрия учащает мочеиспускание, что приводит к вымыванию из организма кальция. К списку запрещенных продуктов также относят:
- пакетированные соки;
- ревень, щавель;
- конфеты, печенье, пирожные, торты;
- майонез, жирные сливки;
- жирную свинину, в том числе сало и бекон;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- сухарики, чипсы, фастфуд;
- маринады и соленья;
- копченую, маринованную и сильно соленую рыбу;
- нерафинированное растительное масло, сливочный маргарин, кулинарный жир;
- алкогольные напитки;
- «газировку», кофе, крепкий черный чай, какао.
Варианты меню
При соблюдении сбалансированного питания всего лишь за несколько месяцев можно значительно улучшить общее состояние организма, приводя в норму кальциевый обмен и замедлив резорбцию костей. Одна из самых известных диет при остеопорозе была разработана американским врачом и по совместительству бизнесменом Норманом Уокером. В своих статьях и книгах он пропагандировал вегетарианство, в частности употребление фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков. Также он выпустил соковыжималку, которая не утратила актуальности и в наши дни.
Конечно, этот метод рассматривается им лишь как вспомогательный. Суть метода Уокера в том, чтобы на протяжении месяца каждый день употреблять по пол-литра свежего морковного сока с добавлением сельдерея и репы в равных количествах. Овощи нужно почистить в одинаковых пропорциях, нарезать и отжать. В день следует выпивать получившийся сок по 150 мл 3 раза в день перед едой.
До начала лечения важно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний. Доктор должен не только проверить вас на соответствие с питанием, но и прописать дополнительные витаминные комплексы и добавки. Американский специалист рекомендует дополнять сбалансированное питание занятиями спортом и любыми другими видами физической активности.
Хотим обратить ваше внимание, что диета Уокера исключает прием молочнокислой продукции. Однако для пациентов с остеопорозом она служит основным источником кальция, поэтому многие врачи рекомендуют воздержаться от строго соблюдения такого рациона.
Приведем примеры меню на несколько дней, которые содержат повышенное количество кальция.
Пример 1 Завтрак Рисовая каша на молоке, курага, стакан апельсинового сока. Второй завтрак Чай с молоком, сырники, несколько ломтиков сыра. Обед Куриный бульон, запеченная индейка с гарниром из овощей. Полдник Зерновая булочка и компот из сухофруктов. Ужин Овощное рагу, морковный салат, отвар шиповника. | Пример 2 Завтрак Овсяная каша с курагой Второй завтрак Йогурт, чайная ложка семян кунжута, бутерброд с плавленным сыром. Обед Суп из говядины и овощей, куриная котлета с пюре, булочка из пшеничной муки, йогурт, яблоко. Полдник Томатный сок. Ужин Курица с тушеными овощами, апельсин, травяной чай. |
Пример 3 Завтрак Гречка с простоквашей, кусочек нежирного сыра, огурец, чай. Второй завтрак Несладкий йогурт с сухофруктами. Обед Легкий куриный бульон с овощами, тушеная морская рыба с овсянкой+порция свежих фруктов. Полдник Свежевыжатый яблочный сок, бутерброд с сыром. Ужин Творог, запеченная тыква. | Пример 4 Завтрак Кусок яблочного пирога с тестом из овсяной муки, яйцо отварное или бенедикт, свежие фрукты или ягоды. Второй завтрак Йогурт с сухофруктами, чайная ложка семян кунжута. Обед Грибной суп, куриная котлета, тушеные овощи. Полдник Смузи из шпината и яблока. Ужин Суфле из яиц и сыра, брюссельская капуста на пару, стакан ягод+кефир. |
Пример 5 Завтрак Суп из молока и риса, компот из сухофруктов. Второй завтрак Пара запеченных в духовке яблок+стакан кефира. Обед Котлеты из рыбы на пару, тушеные овощи+киноа. Полдник Йогурт. Ужин Омлет из двух яиц, овощной салат, стакан ряженки с добавлением одной ложки меда. | Пример 6 Завтрак Рисовая каша, какао с молоком. Второй завтрак Травяной чай, сырники с изюмом и тертым яблоком. Обед Рыбный суп, салат из зелени и брынзы, компот. Полдник Фруктовый салат с йогуртом. Ужин Картофельное пюре с тушеными овощами+кисель. |
Пример 7 Завтрак Бутерброд с брынзой, чай. Второй завтрак Один грейпфрут, стакан ряженки. Обед Грибной суп, винегрет, отвар шиповника. Полдник Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой. Ужин Перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника. | Пример 8 Завтрак Суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый. Второй завтрак Бутерброд с сыром, чай. Обед Уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот. Полдник Кабачковые оладьи со сметаной. Ужин Голубцы+молочный коктейль с фруктами |
Обратите внимание! Меню должен составлять только врач-диетолог, опираясь на стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента. При самостоятельном построении рациона необходимо тщательно следить за качеством и составом всех продуктов.
Все необходимые для здоровья костей вещества человек должен получать из пищи и под действием солнечного света. Залогом успешного лечения для всех пациентов станет правильное питание. К сожалению, с возрастом в организме замедляются все обменные процессы. Пожилые люди особенно должны следить за своим рационом. Сбалансированное и разнообразное меню способно замедлить прогрессирование разрушения костной ткани, значительно улучшить ее состояние и минимизировать риск возникновения переломов.
Приглашаем вас посетить здравницу «Лаго-Наки», единственный лечебный курорт в России, который специализируется на лечении позвоночника. Здесь применяются авторские медицинские программы, не имеющие аналогов в мире. Вам помогут сбросить лишние килограммы. Вы будете удивлены своим преображением — станете моложе и привлекательнее, избавитесь от ежедневных болей в спине. Вас ждет тщательная корректировка питания под наблюдением специалиста, занятия утренней гимнастикой (йогой, цигун, волновой или дыхательной гимнастикой), бассейн и приятное времяпрепровождение.
Источник