Рецепты супов при остеопорозе

Рецепты супов при остеопорозе thumbnail

Автор Ксения Данилова На чтение 9 мин. Просмотров 103 Опубликовано 05.03.2016

В плену ежедневных забот мы забываем о главном — своём здоровье. Обращаться за помощью к врачу нас заставляет боль, которая не позволяет работать в полную силу. Между тем, существуют болезни, которые ведут себя «тихо», и до критического момента мы не знаем о них. Одна из таких болезней называется остеопороз. На сегодняшний день в мире каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают этим недугом. Как проявляется коварная болезнь, какие признаки заставляют заподозрить остеопороз и возможно ли его лечение народными средствами?

Характеристика остеопороза

Остеопороз представляет собой заболевание скелета, при котором снижается прочность костей и возрастают риски переломов.
Костная ткань в норме имеет ячеистую структуру. Она плотная и однородная, просветы ячеек заполнены минералами, важнейший из которых кальций. Состав каждой отдельной кости непостоянный. Часть кальция регулярно теряется, а из кровяного русла в кости попадает новый. При остеопорозе происходит быстрая потеря либо медленное пополнение кости кальцием. Пористая решётка недостаточно заполнена твёрдым минералом, она теряет способность выдерживать привычные нагрузки. Кости становятся хрупкими, «пористыми».

Всемирная Организация Здравоохранения ставит остеопороз на четвёртое место по частоте возникновения. Первые три занимают сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Так выглядит под микроскопом кость, которая поражена остеопорозом. Видны «поры», которые в норме заполнены кальцием

Почему кости становятся хрупкими

На обмен кальция действуют сразу несколько факторов, усугубляя друг друга:

  • Возраст.
  • Изменения гормонального фона.
  • Телосложение.
  • Низкая физическая активность.
  • Неправильное питание, недостаток в питании витаминов D, C, A и группы B.
  • Вредные привычки.
  • Применение определённых лекарственных веществ (кортикостероиды, препараты от депрессии и эпилепсии, лекарства, подавляющие иммунитет, содержащие алюминий, некоторые антибиотики).
  • Хронические заболевания (сахарный диабет, ревматизм, хронические болезни печени и почек, патология щитовидной железы, заболевания кишечника).

Симптомы и последствия

Заболевание может не проявляться в течение месяцев и даже лет. Чаще человек узнаёт о хрупкости своих костей у врача-травматолога, обратившись к нему с переломом. Минимальная на первый взгляд травма приводит к повреждению.
Человека, страдающего остеопорозом, могут беспокоить:

  • Ломящие, ноющие боли в костях. Возникают при изменениях погоды;
  • Болезненные судороги в ногах по ночам;
  • Постоянные болевые ощущения в пояснице и между лопаток;
  • Боль, хруст или отёк крупных суставов;

На поздних стадиях опасны:

  • Трещины костей.
  • Серьёзные переломы позвонков.
  • Переломы шейки бедра.
  • Формирование «вдовьего горба».

Что предлагает народная медицина

Лекарственные травы

Целебные растения можно найти не только в аптеке, но и в парке, палисаднике у дома или собственном огороде

На основе лекарственных растений можно приготовить отвар, настой или полезный напиток. Средства на растительной основе помогут снять боль и улучшить всасывание кальция.

Рецепты средств для приёма внутрь

  • Отвар из корня солодки. Смешать 2 стакана кипятка и 1 ст. ложку сухого корня. Нагревать на медленном огне в течение получаса, после чего остудить. Принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день. Хранить отвар можно в холодильнике.
  • Настой из сельдерея. На 1 ст. ложку сухого перемолотого стебля сельдерея потребуется 0,5 л холодной кипячёной воды. Дать настояться 6 часов, процедить и принимать по 150 мл три раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приёма 30 дней. Сельдерей можно заменить аиром, яруткой полевой или ясменником пахучим.
  • Настой шалфея, клевера или люцерны. На 2 стакана кипятка нужно добавить 1 ст. ложку сухих листьев. Настаивать полчаса, процедить. Принимать 200 мл, в тёплом виде, натощак, утром. Длительность приёма 30 дней.
  • Отвар из зелени укропа и петрушки. Пучки зелени по 200 г помыть и залить кипящей водой (0,5 л). Настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день. Длительность лечения — 6 месяцев.
  • Смесь из трёх настоек. Смешать 300 мл настойки горца птичьего + 300 мл настойки обыкновенного пикульника + 400 мл настойки хвоща полевого. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Длительность приёма несколько недель.
  • Отвар из зверобоя. Заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. ложку сухой травы. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара трижды в день. Продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев.
  • Настойка 10% из корня окопника. Принимать по 10 капель утром и вечером. Длительность лечения 10 дней. Затем сделать двухнедельный перерыв, после которого лечение можно повторить.
  • Отвар листьев грецкого ореха. Смешать 1 ч. ложку сухих листьев и 1 стакан кипятка. Настаивать в течение часа, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой по 100 мл.

Если вы водите автомобиль, не употребляйте настойки на основе спирта и водки!

Компрессы при боли в коленном суставе, кистях рук, позвоночнике и т.д.

  • Компресс из донника и ромашки. Взять по 100 г травы ромашки и донника. Залить 0,5 л водки. Настаивать 3 суток. Длительность лечения – 14 дней.
  • Компресс на берёзовых почках. На 0,5 л водки потребуется 200 грамм свежих почек. Дать настояться 7 дней. Использовать в течение 30 дней.

Смоченную раствором марлевую салфетку нужно приложить к больному суставу, укутать и оставить на ночь

Методика лечения на основе яйца и яичной скорлупы

Вы удивитесь! Лекарство от остеопороза есть на полке вашего холодильника.

  • Настойка из свежих яиц. Вымыть с мылом 4 яйца и 3 свежих лимона. На дно банки объёмом 700 г уложить яйца и порезанный кусками лимон. Закрыть банку крышкой и оставить в прохладном месте (не в холодильнике) на 14 дней. За это время скорлупа яиц должна полностью раствориться. Выложить содержимое в глубокую миску. Куски лимона отжать, яйца вытащить. Можно взболтать яйца и отправить обратно в настойку, можно выбросить. Принимать 1 ст. ложку настойки в день, запивая водой. Длительность лечения – 10 дней. Хранить в холодильнике под крышкой.
  • Порошок из яичной скорлупы. Можно использовать сырые яйца от проверенных кур (например, на вашем подворье). Но чтобы не заразиться сальмонеллезом, их лучше отварить. Удалить содержимое, поломать скорлупу на мелкие части и хорошенько высушить (на открытом воздухе, а не в духовке). Высушенную скорлупу нужно истолочь в пудру, используя кофемолку или ступку. Принимать по 1 ч. ложке в сутки, добавляя в тарелку с едой или запивая водой. Кальций из скорлупы усвоится лучше, если запивать порошок фруктовым соком.
  • «Кальциевая вода». Яйца сварить, скорлупу очистить от плёнки. В трёхлитровую банку с питьевой водой поместить скорлупу от трёх яиц. Через сутки можно использовать для приготовления пищи и заваривания чая.

Яичная скорлупа содержит большое количество гидрокарбоната кальция. Лекарства из неё помогут насытить организм этим минералом

Как правильно принимать мумиё

Состав мумиё уникален. Это остатки минералов горных пород, частицы целебных растений, иногда пчелиный яд, зола и целая группа бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника и всасывание в нём кальция

Используют мумиё не только для профилактики и лечения, но и для заживления переломов и устранения боли в суставах. Наиболее действенным метод считают пожилые люди с остеопорозом тазобедренного сустава.

  • Раствор. В 25 чайных ложках питьевой воды нужно растворить 5 г мумиё. Беречь от света, хранить в холодильнике. Принимать, растворяя 1 ч. ложку в 100 мл воды, дважды в день: утром и перед сном. Курс лечения – 14 дней, затем необходим десятидневный перерыв.
  • Напиток с молоком и мёдом. В 200 мл тёплого молока растворить 1 ст. ложку мёда и 0,2 г мумиё. Принимать утром и вечером. Длительность приёма – 1 месяц.
    Если ваш вес 70 кг и меньше — достаточно 0,2 г мумиё. На каждые последующие 10 кг прибавляйте по 0,1 г.
Читайте также:  Уколы от остеопороза тазобедренного сустава

Бабушкин метод: луковый суп по Бройсу

В Европе луковый суп употребляют в пищу много веков. Оказалось, что это прекрасное средство для борьбы с остеопорозом.

Рецепт супа: 1 крупную луковицу весом около 100 г помыть и мелко порезать вместе с шелухой. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Переложить в сотейник и добавить 500 мл воды или овощного бульона. Варить на медленном огне. Суп готов к употреблению, когда лук хорошо разварится. Солить или добавлять специи запрещено. Употреблять луковый суп для лечения остеопороза нужно ежедневно в течение 40 дней. Для профилактики достаточно 2 раз в неделю.

Можно разнообразить рецепт, добавляя свежую рубленую зелень, нежирные сливки или сушёный шалфей

О еде и привычках

Употребление определённых продуктов поможет увеличить содержание кальция в костях. Но бездумно поедать пищу, богатую одним лишь кальцием, бесполезно. Чтобы минерал усвоился, нужны витамины и микроэлементы. Если болезнь уже появилась, придерживаться диеты просто необходимо.

Продукты, рекомендованные при диете

  • Содержат кальций: рыба, молочные и кисломолочные продукты, в лидерах сыр и творог, все виды зелени, кунжут.
  • Содержат магний: овсяная и гречневая крупы, тыква, семечки, бананы, капуста.
  • Содержат фосфор: мясо и птица, яйца, субпродукты (печень), морская рыба.
  • Содержат медь: растительное масло, орехи и изюм.
  • Содержат цинк: овсяная, пшённая и гречневая каши, орехи и морепродукты.
  • Содержат бор: капуста, свёкла, морковь, орехи и бобовые.
  • Витаминами группы В, А, С, D богаты овощи (томаты, морковь, сладкий перец, бобовые и капуста), фрукты (бананы, ананасы, смородина), серые каши (гречневая, овсяная, пшённая и ячневая). Не стоит забывать и о рыбьем жире, содержащиеся в нём омега-3-жирные кислоты блокируют рецепторы, которые усугубляют потерю костной массы.

Ограничения в питании

Некоторые продукты питания замедляют всасывание кальция или ускоряют его выведение из крови с мочой. При остеопорозе они разрешены только в малых количествах или запрещены.

  • Откажитесь от жирного мяса в пользу птицы или кролика. Животные жиры связывают кальций в кишечнике и выводят его со стулом. Лучше заменить их на растительное масло.

  • Животные белки употреблять нужно ограниченно. Замените на растительные (каши, бобовые). Замените свинину рыбой.

  • Чёрный кофе, какао, горький шоколад и кола ускоряют выведение кальция с мочой.

  • Алкоголь оказывает токсическое действие на печень и почки, замедляя всасывание кальция.

Помните о противопоказаниях

При лечении костей важно не навредить другим органам. Прежде чем начинать терапию народными средствами, нужно подтвердить диагноз. Обратитесь к доктору для проверки состояния костей и измерения уровня кальция. Использование средств народной медицины не исключает приём лекарственных препаратов, которые выпишет врач. Как любое лечение, народные методы имеют ряд противопоказаний.

Откажитесь от лечения, если:

  • У вас обострение язвы желудка;

  • Вы страдаете болезнью печени или почек;

  • Знаете о своей аллергии на мёд, яйца, пыльцу растений и прочее;

  • Беременны или кормите грудью;

  • Имеются заболевания простаты, матки или молочных желёз.

Подумайте над тем, что узнали сегодня. Не откладывайте заботу о здоровье в долгий ящик, а если сомневаетесь, обратитесь к врачу. Внимательное отношение к себе – залог счастливого будущего.

Источник

Лечение луком распространено уже в течение многих веков. Недаром русская народная пословица гласит «Лук от семи недуг». Не буду повторять народные рецепты лечения луком. Об этом много написано и статей и книг.

Лук, как и другие овощи, и фрукты, подвергается интенсивному изучению медиками,  установлению его химического состава и выяснению возможностей и путей воздействия его биохимических составляющих на профилактику и лечение болезней века.

И лук раскрывает свои секреты. Оказалось, что лук — уникальный овощ. Очень велико в нем содержание полифенолов, выше, чем в помидорах, моркови и красном перце.

Одним из флавоноидов, содержащемся в луке, является кверцетин.

О нем я уже писала. Ссылку на эту публикацию вы найдете в конце этой статьи.

Более всего кверцетина содержится во внешних (верхних, сухих) частях лука. Если лук очистить от шелухи, то, например, красный лук потеряет около 20% кверцетина и почти 75% антоцитанов.

Когда лук варят на медленном огне, то кверцетин не разрушается, а переходит в бульон. На этом основаны лечебные свойства лукового супа, рецепт которого будет предоставлен вам  в конце этого поста.

Лечение луком

Полезные свойства лука

Перечислю установленные полезные свойства лука. Это не окончательный список, исследования продолжаются.

1. Профилактика инфаркта.

2. Увеличивает плотность костной ткани. Это очень важно для женщин, у которых с возрастом возникает остеопороз и повышается риск перелома шейки бедра, что ведет к инвалидности и сокращению жизни.

Прочитать об этом можно в статье «Остеопороз — полезно ли молоко», ссылку на которую вы увидите внизу этого поста.

3. Профилатика и лечение рака.

Медицинскими исследованиями было установлено, что несколько порций лука в неделю (лучше ежедневно) достаточно, чтобы снизить риск возникновения некоторых видов рака: прямой кишки, гортани, рака яичников и пищевода.

Лук успешно применяется и для лечения различных видов рака. Но для этих целей требуется его ежедневное применение.

4. Является противовоспалительным средством.

5. Оказывает антибактериальное воздействие на десны.

Рецепт супа из лука целителя Рудольфа Бройса для лечения остеопороза

Это рецепт австрийского целителя Рудольфа Бройса. Он лечил этим супом рак, а его жена излечилась луковым супом от остеопороза, неизлечимого заболевания, который ела 17 дней подряд.

Надо сказать, что рецептов  супа из лука очень много. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт лукового вкуса, а во Франции этих рецептов более десятка.

Но рецепт Рудольфа Бройса очень простой и без всяких добавок:

Продукты:

1) одна луковица размером с лимон,

2) 1/2 литра воды и

3) овощной бульон для разбавления.

Приготовление:

1. Луковицу не очищать от шелухи.

2. Мелко порезать.

3. Дать полежать нарезанному луку минут пять.

4. Потом поджарить на растительном масле (лучше оливковом), пока лук не станет золотистым.

5. Добавить 1/2 литра холодной воды и варить на медленном огне пока лук хорошо не разварится.

6. Добавить овощной бульон и перемешать.

Надеюсь, что теперь, зная о неоценимой пользе лука для для вашего здоровья, вы будете употреблять его в пищу ежедневно (не менее одной головки лука), а из второй варить суп из лука.

Ешьте лук и будьте здоровы.

 Хотите читать новые и интересные материалы?

Подписывайтесь на новости блога, оставляйте комментарии и задавайте вопросы!

Статьи по теме: 

Остеопороз«Остеопороз — полезно ли молоко»

Остеопороз — это заболевание обмена веществ, вызванное несбалансированным питанием и неправильным образом жизни.

Оно никогда не является следствием недостатка кальция в пище.

Кверцетин«Кверцетин — биофлавоноид, имеет много полезных свойств»

Вы узнаете десять полезных свойств кверцетина и как можно лечиться луковой шелухой.

   21 голос
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник

  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Закуски
  • Сладкие блюда
  • Напитки
  • Соя – вкусно, полезно, просто
  • Читайте также:  Остеопороз у молодого мужчины

    Глава 6

    Блюда, рекомендуемые при остеопорозе

    Салаты

    Салат с кефиром

    2 пучка кочанного салата, кефир, соль.

    Салат вымыть, перебрать, нарезать, залить подсоленым кефиром.

    Салат из цветной капусты

    400 г цветной капусты, 20 г сахара, душистый перец, соль, лавровый лист, подсолнечное масло, лимонный сок, кефир, орехи.

    Сварить капусту на пару с пряностями до готовности. В кефир добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать и залить остывшую капусту. Дать постоять на холоде и перед подачей посыпать орехами.

    Салат шопский

    По 160 г свежих огурцов и помидоров, стручок сладкого перца, 80 г брынзы, головка лука, молотый перец, соль, растительное масло, винный уксус.

    Все овощи вымыть, почистить, огурцы нарезать мелко, помидоры – крупно, лук разобрать колечками, перец – полосками. Немного посолить, посыпать перцем, полить маслом и уксусом, смешать с луком и поставить на холод. Перед подачей посыпать тертой брынзой.

    Восточный салат

    1 ч. ложка подсолнечного масла, по 1 нарезанному зеленому и красному перцу, головка чеснока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 чашки вареных бобов, чашка нарезанных грибов, 3 луковицы. Для заправки: по 2 ч. ложки воды и сухого белого вина, по 1/2 ч. ложки тертого чеснока и молотого имбиря.

    Растопить масло, добавить чеснок и перец и жарить, помешивая, полминуты. Добавить соевый соус, остудить. Смешать с грибами и зеленью. Ингредиенты заправки смешать и варить на среднем огне 3 минуты. Остудить и заправить салат.

    Салат белковый

    100 г риса, 100 г тофу, 100 г кальмара, 1 морковь, огурец, головка лука, стручок сладкого перца, сельдерей. Для маринада: пучок укропа, 100 г яблочного уксуса, 100 г растительного масла, сок 1 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, зелень, 2 дольки чеснока, перец, соль.

    Рис отварить. Для маринада все продукты смешать и нагреть до 5 °C. Залить горячим маринадом рис. Когда остынет, положить остальные продукты, нарезанные кубиками и перемешать.

    Гавайский салат

    200 г отварного мяса, стакан риса, 2–3 апельсина, 300 г майонеза, перец.

    Рис отварить. Мясо и апельсины нарезать, смешать с рисом, поперчить, заправить майонезом.

    Супы

    Суп картофельный

    0,5 кг картофеля, 25 г муки, стакан молока, 250 г лука.

    Очищенный картофель нарезать и сварить в соленой воде. Воду слить. Картофель смешать с разведенной в воде мукой, затем добавить молока и прокипятить. Можно добавить предварительно жаренный в растительном масле лук.

    Суп из лука-порея

    200 г лука-порея, 20 г муки, 20 г растительного масла, 200 мл молока, соль.

    Лук очистить, нарезать кружочками, слегка поджарить на растительном масле, посыпать мукой, залить молоком, посолить и поварить.

    Суп картофельный кислый

    30 г картофеля, 60 г муки, 30 мл молока, 40 г сметаны, 1 желток, лавровый лист, душистый перец, уксус, соль (указаны продукты на 1 порцию супа).

    Очищенный картофель нарезать кубиками и вместе с пряностями залить холодной водой, посолить и варить. Когда картофель станет почти мягким, размешать муку с молоком, добавить в картофель, поварить, вынуть пряности, добавить уксус по вкусу. В конце добавить сметану с разведенным в ней желтком. Суп можно протереть.

    Горячий морковный суп

    2 ст. ложки сливочного масла, 3 чашки куриного бульона, головка лука, 2 головки чеснока, 1/2 ч. ложки чабреца, 12 средних морковок, 2 картофелины, сельдерей, лавровый лист, петрушка, 1/4 ч. ложки перца.

    Масло растопить, добавить туда все ингредиенты, кипятить на медленном огне до размягчения овощей. Сделать пюре и подавать.

    Томатно-овощной суп

    6 чашек томатного сока, 2 нарезанные моркови, сельдерей, 2 нарезанные луковицы, 1 зеленый перец, по 1/4 ч. ложки красного молотого перца и базилика.

    Все смешать в горшочке и довести до кипения, убавить огонь и варить 15 минут до размягчения овощей.

    Борщ

    20 г говядины, 40 г свинины, лавровый лист, душистый перец, 100 г картофеля, сельдерей, петрушка, морковка, головка лука, помидор, свекла, 1/2 кочана капусты, 100 г сметаны, соль.

    Мясо нарезать кусочками, положить в холодную соленую воду, добавить перец и лавровый лист. Варить на небольшом огне. Постепенно закладывать нарезанные картофель и овощи. Варить до мягкости, вынуть пряности и подавать со сметаной.

    Окрошка на свекольном квасе с соевым творогом

    1 л свекольного кваса, 200 г тофу, 200 г огурцов, чашка молока, зелень, перец, соль. Для кваса: 500 г свеклы, 1 л воды, 1/2 ч. ложки сахара, 50 г ржаной корочки.

    Свеклу нарезать, положить в стеклянную посуду, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и ржаные корочки и поставить в теплое место на 3–4 дня. Закисший квас процедить и хранить в холодильнике. Остальные ингредиенты нарезать, положить в квас, забелить молоком и оставить на холоде на 2 часа. Подавать холодной.

    Вторые блюда

    Рагу из телятины

    250 г телятины (крольчатины), сельдерей, 2 морковки, 240 мл молока, 40 г муки, соль.

    Мясо нарезать мелкими кубиками, долить воды, посолить, потушить. Овощи нарезать кубиками, положить в мясо и еще потушить. Муку развести в молоке и этой заправкой залить блюдо. Еще немного поварить и в самом конце посолить по вкусу.

    Запеченные отбивные

    4 отбивные, 40 г растительного масла, 40 г муки, 150 мл молока, яйцо, 40 г твердого сыра, 2 кружка консервированного ананаса, соль.

    Мясо отбить, слегка обжарить, долить воды, посолить и тушить до мягкости. Из масла, муки и молока приготовить соус, добавить туда желток, взбитый белок, две трети тертого сыра. В посуде для запекания положить мясо, полить соусом, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке или гриле.

    Сыр с ветчиной

    180 г твердого сыра, 60 г ветчины, яйцо, 20 г муки, 30 г панировочных сухарей, жир для жарки, соль.

    Сыр нарезать крупными кубиками, ветчину – ломтиками. На большую иглу насадить попеременно сыр и ветчину, начиная и заканчивая сыром. Все обвалять в муке, посоленном яйце и сухарях. Завернуть в фольгу и запечь.

    Картофель с творогом

    1,2 кг картофеля, 200 г творога, соль, тмин, петрушка, 80 г растительного масла.

    Очищенный картофель сварить с тмином, посыпать творогом и петрушкой, полить маслом.

    Картофельные оладьи с сыром

    200 г вареного картофеля, 200 г молока, яйцо, 20 г муки, 120 г сыра, соль, растительное масло.

    Теплый картофель размять в миске с молоком, желтком и солью, постепенно добавляя взбитые с мукой белки. Испечь оладьи, посыпать их тертым сыром.

    Вареная рыба с орехами

    1/2 чашки сливочного масла, 1/2 чашки лимонного сока, 2 ст. ложки укропа, соль, перец, 450 г рыбного филе, 2/3 чашки дробленых орехов.

    Масло растопить, добавить лимонный сок и пряности. В соус положить филе, чтобы соус полностью покрыл рыбу. Варить на слабом огне 6–7 минут до легкого расслоения рыбы. Переложить рыбу на блюдо, полить соусом, сверху посыпать орехами.

    Рыбное суфле

    900 г рыбного филе, соль, перец, 3 яичных белка, треть чашки майонеза, 1 ч. ложка рассола, 3 ст. ложки мелко нарезанного чеснока, петрушка.

    Разогреть духовку до 200 °C, положить филе в смазанный неглубокий противень, посыпать рыбу солью и перцем и запекать 10 минут. Взбить яичные белки, добавить майонез, рассол, чеснок, петрушку и намазать этим соусом рыбу. Запекать до легкого расслоения рыбы.

    Телятина по-венски

    250 г телятины, 1 морковка, 4 ст. ложки зеленого горошка, 40 мл растительного масла, 40 г муки, 40 г томатного соуса, 80 мл сливок, соль, лимонный сок.

    Мясо обжарить на растительном масле, долить воды, посолить и тушить. Добавить нарезанную морковь и горошек. Когда мясо станет мягким, вынуть его, в соус влить заправку из муки, разведенной в сливках, и томатный соус. Поварить, добавить лимонный сок по вкусу, в соус положить уже нарезанное порциями мясо, подогреть.

    Читайте также:  Остеопороз при эндокринных заболевания

    Закуски

    Гороховый паштет

    2 чашки вареного гороха, 3 ст. ложки красного вина, 6 ст. ложек оливкового масла, тмин, соль и сахар по вкусу, 2 стручка пропущенного через мясорубку зеленого перца и 2 красного, размельченная луковица.

    Все смешать в миксере, охладить и подавить с хлебцами.

    Сырная пена

    400 г плавленого сыра, 20 г маргарина, 80 мл молока, луковица или сладкий перец.

    Сыр растереть с маргарином, добавить молока и взбить до образования пены. Добавить мелко нарезанный лук или перец.

    Взбитый творог с овощами

    360 г творога, 120 мл молока, соль, 40 г маринованных огурцов, 60 г лука, 20 г горчицы, красный острый молотый перец.

    Творог посолить и взбить с молоком. Огурцы и лук мелко нарезать, смешать с творогом, добавить горчицу и перец по вкусу.

    Сырные трубочки

    200 г твердого сыра, разные паштеты, молотый сладкий перец, мелко нарубленная зелень.

    Сыр нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик намазать каким-либо паштетом, завернуть в трубочку. Концы окунуть в перец или зелень, разложить на плоском блюде.

    Сладкие блюда

    Творожный кнедлик

    400 г творога, 80 г манной крупы, 40 г панировочных сухарей, 2 яйца, 80 мл молока, соль.

    Творог растереть с молоком и яйцами, посолить, добавить манную крупу и сухари. Из полученной массы скатать валик, завернуть его в намоченную холодной водой салфетку, концы которой перевязать тесемкой и положить в кипящую соленую воду. Варить 10–20 минут. Кнедлик вынуть из салфетки, нарезать кружочками и подавать с фруктовым соусом.

    Лапша с маком

    400 г широкой лапши, 160 г мака, соль, сахарная пудра, 80 г сливочного масла, растительное масло.

    Лапшу сварить до готовности, слить воду, добавить несколько капель растительного масла, перемешать. Мак смолоть, смешать с сахарной пудрой и этой смесью посыпать лапшу, полить растопленным сливочным маслом.

    Яблоки в креме

    400 г яблок, 40 г сахара, 40 г джема, 400 мл молока, пакетик порошка пудинга, пакетик ванильного сахара.

    Яблоки очистить, разрезать, немного потушить. Сварить крем из молока, сахара, ванили и пудингового порошка. Яблоки положить в миску, в середину положить джем, залить кремом.

    Ананасный торт

    450 г тофу, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, банка консервированных ананасов (500 г), 300 г вафель.

    Тофу, масло, сахар, сок и сироп из банки смешать в миксере. Вафли раскрошить, половину оставить для обсыпки, остальные выложить в массу из тофу, затем добавить ананасы и посыпать оставшимися вафельными крошками. Охлаждать в течение ночи для затвердения.

    Сладости для рождественских гирлянд

    Чашка жира, 1/2 чашки меда, 2 яйца, 1,5 чашки пшеничной муки, 1/2 чашки соевой муки, 2 чашки дробленой сои, 1/2 чашки джема, 1 ч. ложка пекарского порошка.

    Растереть жир с сахаром, добавить желтки, пшеничную и соевую муку, соль и разрыхлитель. Замесить тесто. Скатать из него шарики диаметром 1,5–2 см, обмакнуть их в белок и обсыпать орешками. Выложить на смазанный жиром противень на расстоянии 2–3 см, сделать углубление в каждом шарике и выпекать при средней температуре. Когда остынут, в углубления положить крем. Для гирлянд каждый шарик завернуть в фольгу.

    Напитки

    Кефирный коктейль

    0,5 л кефира, 400 мл молока, 80 г сахара, 120 г джема или 400 г консервированных фруктов.

    Кефир взбить с молоком в миксере, добавить джем или фрукты, сахар и снова взбить. Подавать охлажденным.

    Домашний йогурт

    200 г сметаны, чашка кефира, 40 г меда, любые фрукты или ягоды.

    Взбить сметану с кефиром в миксере, добавить мед, разведенный в небольшом количестве молока, и любые фрукты (даже очищенный от сердцевинок грейпфрут или киви).

    Соя – вкусно, полезно, просто

    Соевый кофе

    Чашка соевых бобов, молоко.

    Бобы промойте и замочите на ночь. Утром воду слейте, а бобы обжарьте до золотистого цвета. Можно это сделать и в духовке. Обжаренные бобы размолоть в кофемолке и сварить соевый кофе на молоке.

    Соевое молоко

    Для приготовления соевого молока необходимо замочить 1 кг сухих бобов сои в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16–18 часов. Набухшие бобы промыть и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями решетки. Измельченную массу залить 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 40–50 минут, несколько раз перемешивая деревянной лопаткой. Затем массу процедить через марлевый мешочек и хорошо отжать. Отжатую массу еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в глиняной посуде деревянным пестом. Измельченную массу вторично залить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры, настаивать 40–50 минут, перемешивая несколько раз, и отжать через марлевый мешочек. Первую и вторую порции жидкости смешать и прокипятить. При кипячении нужно следить за тем, чтобы молоко не «убежало». Приготовленное таким образом молоко имеет привкус гороха. Поставленное в теплое место соевое молоко через 12–18 часов прокисает. Простокваша, варенец, кефир, кумыс, творог и другие молочные продукты из соевого молока теряют привкус и практически неотличимы от таких же продуктов из коровьего молока.

    Оставшаяся после приготовления соевого молока однородная влажная масса – окара – содержит много протеина. Окара – единственный растительный источник двухвалентного железа, легкоусвояемого организмом, а также превосходный источник клетчатки. Ее добавляют в обычную муку в пропорции 1: 1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подлив, соусов и т. д. В выпечке окарой можно заменить яйца (1 яйцо – 1 ст. ложка окары и 2 ст. ложки воды). Хранить в замороженном виде.

    Тофу – сыр из соевого молока

    Замочить чашку сухих соевых бобов в 2 чашках воды на 12–24 часа. Затем смешать в миксере или пропустить через мясорубку, процедить. На чашку смеси добавить чашку воды и варить, как обычное молоко. Когда молоко сварится, добавить в него сок 1/2 лимона для загустения. Охладить. Процедить через марлю, чтобы отделить сыворотку от сыра.

    Паштет из грибов и тофу (соевого творога)

    200 г тофу, баночка консервированных или 300 г сухих грибов, пучок лука, соль.

    Измельчить тофу в миксере, потушить грибы, добавить лук и соль, довести до кипения и добавить тофу. Кипятить 2 минуты и охладить. Посыпать петрушкой. Намазывать на бутерброды.

    Молочный коктейль из соевого молока

    В охлажденное соевое молоко добавить какой-нибудь сироп и взбить в миксере. Если добавить растворимое какао, то получится шоколадный коктейль.

    Йогурты

    Делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавить сироп или разведенный в соевом молоке мед, а также любые свежие фрукты или ягоды. Все взбить в миксере.

    Соевое мясо

    Продается в сухом виде, поэтому прежде чем готовить, его надо замочить или отварить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием (можно воспользоваться и обычной сковородой, но слегка промазать ее растительным маслом) до образования румяной корочки.

    Добавить к мясу тертую морковь, побольше лука, немного воды и тушить до готовности овощей. После этого добавить соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи.

    Соевое мясо можно тушить с паприкой (сладким болгарским перцем) и помидорами или с морковью, луком и черносливом. Здесь может быть множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкуснее и лучше. Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно.

    Источник