Репа при лечении подагры
Выводим соль из организма: эффективные способы очищения диетами и народными средствамиИрина Ильинична Ульянова
Репа от болей при подагре
Корень репы – 1 шт.
Приготовление. Измельчить корень на терке или пропустить через мясорубку.
Применение. Полученную кашицу прикладывать к болезненным местам.
Также хорошим средством для растирания больных суставов является сок репы. Можно применять и сок редьки, однако при этом необходима осторожность, поскольку он более жгучий, действует сильнее и может вызывать ожоги.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
РЕПА
Двухлетнее растение семейства капустных. Ее родина – побережье Атлантического океана и Северного моря. Этот древний овощ, вошедший в культуру 40 веков назад, выращивают во всех регионах земного шара. В России до внедрения картофеля репа была основной овощной
Репа
Репа – источник витамина С, каротина, витамина РР, калия, растительных волокон.Аромат репы обусловливают эфирные масла, из-за которых репа не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита.Различные блюда из репы
255. РЕПА ОГОРОДНАЯ
Репа обладает солидным стажем служения человеку. Правда, у разных народов и отношение к ней было разное. В античные времена греки, принося жертвы богу Аполлону, несли в храм свёклу на серебряном блюде, а репу – на оловянном. Древние персы считали репу
Репа
Действие на жизненные принципы: вызывает головокружение. Если съесть ее много, то обостряется зрение. Ее семена выводят веснушки. Способствует лактации и увеличивает количество мочи. Ее сок уменьшает подагрические узлы. Но она вызывает ветры, поэтому с
Тушеная репа
Ингредиенты3 репы0,5 стакана манной крупы2 яйца4 стакана молока1 столовая ложка жирного сливочного маслаСпособ приготовленияРепу помыть, очистить, мелко нарезать и варить на пару до размягчения, после чего остудить, протереть сквозь сито, смешать с
Репа
В репе содержатся сахара, горчичное масло, витамины С, А, В1, РР, а также нужные для организма микроэлементы: натрий, железо, калий, кальций. Благодаря высокому проценту содержания кальция репа очень полезна детям и людям, страдающим болезнями зубов и костей. Сок из репы
Репа в молочном соусе
4–5 репок, 4 ст. ложки сливочного масла, 200 мл молока, соль.
Репа, тушенная с яблоками
3–4 репы, 1 или ? ст. ложки сливочного масла, 2–3 яблока, соль по вкусу.
Репа
402. Мне нравится, как пахнет репа. Да и на вкус она приятная. Что в ней полезного?Раньше во многих странах репа считалась лакомством: репу припасали для детей как вкусный, хрустящий и сладкий десерт. Репа богата витаминами, особенно витамином C. Содержит также сахар,
Репа
Репа — двухлетнее растение семейства крестоцветных. Блюда из репы — это малокалорийный продукт, рекомендуемый при ожирении и сахарном диабете. Тёртая сырая репа способствует оздоровлению кишечника и своевременному его опорожнению; улучшает зрение и укрепляет
Мексиканская репа с апельсиновым соусом
Мексиканская репа, или ямс, – это хрустящий корнеплод с освежающим вкусом. Вместо предлагаемого здесь соуса можно использовать обычную горчицу.• Половинка небольшой мексиканской репы• Сок одного апельсина• Сок одного
Источник
В статье рассмотрены вопросы:
краткие сведения о репе
способы применения корнеплода в лечении заболеваний
Из глубины веков через народное творчество до нас дошла информация об этом ценном корнеплоде. Всем известные сказка «Посадил дед репку. Выросла репка большая, пребольшая…» и поговорка «Проще пареной репы» говорят о том, насколько распространена была в прежние времена в употреблении репа.
Её ценные питательные и целебные качества люди хорошо знали и умело использовали. Этот корнеплод, видимо, исконно русский, так как, например, в английском языке даже нет такого слова. Переводчик переводит, как «турнепс», а на немецкий — как «свекла».
Сейчас на рынке репа уже не является серьезным конкурентом картофелю. А до появления второго хлеба на Руси она не сходила со стола.
Её популярность объясняется достаточно просто.
Во — первых, высокой скороспелостью — корнеплод готов к уборке уже через два с половиной месяца после посадки, что позволяет за сезон вырастить два урожая.
Во — вторых, наличием такого качества, как холодостойкость — семяна можно высевать в апреле в еще не полностью оттаявшую землю уже при температуре пять — семь градусов.
В-третьих, хорошей лёжкостью корнеплодов до самой весны с сохранением всех витаминов.
Лечебные свойства репы
Лечебные свойства репы используют при профилактике и лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, а также в период реабилитации после травм опорно — двигательного аппарата.
Минеральные соли, органические кислоты, витамины — такой богатый химический состав репы делает ее ценным питательным и лечебным продуктом.
Учитывая то, что в перечень лечебных свойств растения входят противовоспалительное, диуретическое, обезболивающее и антисептическое действия, этим корнеплодом в вареном виде и полученным из него соком лечат заболевания органов ЛОР и бронхолегочной системы, используют, как седативное средство.
Высокое содержание в корнеплоде такого элемента, как кальций, помогает укреплять костную ткань. При употреблении репа активизирует секреторную функцию желудочно — кишечного тракта, в том числе, усиливает выделение желчи и желудочного сока.
Лечение репой
При зубной боли рекомендуют полоскание теплым отваром репы несколько раз в день.
При подагре лечение репой проводят с использованием согревающих компрессов. Такая процедура оказывает местное противовоспалительное и рассасывающее действие, активизирует обмен веществ, снимает спазм сосудов, расслабляет мускулатуру и, как результат, приводит к обезболивающему эффекту.
Согревающий компресс
Для приготовления согревающего компресса репу варят, после чего воду сливают. А сам корнеплод мелко растирают, остужают до комнатной температуры и раскладывают на марле.
Компресс прикладывают к пораженному суставу. Сверху марли делается водонепроницаемая прослойка из пленки или клеенки. Верхним слоем служит шерстяная ткань. Ее размер определяется необходимостью зафиксировать повязку.
При постановке такого компресса крупные суставы необходимо дважды обернуть теплой повязкой, на мелкие (кисть, стопа) можно надеть перчатку или носок. Размер каждой последующей повязки должен быть несколько больше предшествующей.
Делается это с той целью, чтобы между компрессом и поверхностью кожи создать парниковый эффект. С его помощью поры кожи откроются, и через них лекарство поступит к пораженному суставу.
Подобная процедура лечения репой может длиться всю ночь, а также проводиться в течение дня два — три раза в течение двух — трех часов с соблюдением обязательного двухчасового перерыва для «отдыха» кожных покровов.
Курс лечения репой зависит от состояния сустава и определяется лечащим врачом.
При использовании согревающего компресса желательно придерживаться следующего элементарного правила гигиены. Так как в ходе процедуры в марле концентрируются токсичные вещества, перед следующим использованием её необходимо тщательно стирать или заменять на новую.
Также для лечения репой используется ее отвар.
Внимание: при наличии заболеваний центральной нервной системы и ЖКТ употребление репы должно проводиться строго по согласованию с лечащим врачом.
Источник
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре: таблица продуктов питания
Подагрический артрит поражает людей разного возраста, но чаще всего недуг диагностируют у пожилых пациентов. К этому времени у человека в организме происходит множество изменений, иммунитет ослабевает, а обмен веществ нарушается.
Чтобы улучшить свое самочувствие и привести в норму обменные процессы, следует не только принимать лекарственные препараты, но еще и следить за своим питанием.
Неоднократно было доказано, что именно рацион человека может быть отличными методом излечиться от болезни без ущерба для здоровья и побочных реакций.
Как проявляется проблема?
Подагра развивается в тот момент, когда в организме происходит нарушение пуринового обмена. Это значит, что количество солей мочевой кислоты достигает такого уровня, что кристаллы активно скапливаются в суставах, околосуставных тканях.
Причем этот патологический процесс не ограничивается суставами. Соли откладываются во внутренних органах, а почках в первую очередь.
Медицина знает несколько видов подагрического артрита. Они обычно различаются клинической картиной. Однако существуют и общие симптомы, которые точно расскажут о наличии в организме подагры. Так, приступ заболевания начнется болевыми ощущениями около пораженных суставов: они краснеют, опухают.
Если человек приложит руку к своему больному суставу, то ощутит исходящий от пораженного места жар. Такие участки, где происходят воспалительные процессы, беспокоят даже в ночное время.
Длятся приступы примерно от нескольких суток, до недели. Этот вид артрита особо опасен тем, что болезнь, поражая один участок, постепенно распространяется на остальные суставы, если не предпринято лечение.
Как нельзя питаться (список)
На самом деле перечень разрешенных и даже полезных для больного подагрой продуктов достаточно обширен. Но перед употреблением необходимо понять, что ради выздоровления следует основательно пересмотреть основы питания.
Так, важно обращать внимание на количество потребленного белка, ведь он запрещен при подагре, вызывает дисбаланс в суставах и расположенных около тканях.
Максимально ограничить потребуется такие продукты:
- красное мясо молодых животных;
- субпродукты (печень, мозги, желудки, сердце);
- животный жир;
- бульоны (грибной, рыбный, мясной);
- копченое мясо, колбасные изделия;
- консервы (рыбные, мясные);
- соусы, пряности;
- бобовые (чечевица, горох, кукуруза);
- какао, шоколад, сладкие кремы;
- кофе (натуральный, растворимый);
- соления;
- грибы в любом виде;
- спиртные напитки;
- сухофрукты, сушеные злаковые
От пищи, богатой щавелевой кислотой, нужно отказаться обязательно. Не стоит полностью исключать из рациона мясо и рыбу, просто требуется выбирать тощие сорта и кушать их в разумных количествах в отварном виде.
Помимо жирного мяса, запрещенные продукты при подагре – это копчености, вредные даже здоровым людям. Небольшой кусочек такой пищи способен спровоцировать новый приступ и прибавку в весе.
Мясо | Кролик, курица, индейка | Любое красное мясо, субпродукты, сало | — |
Рыба | Морская нежирная рыба белых сортов, крабовое мясо, кальмары | Жирные сорта рыбы | Отварные форель и семга |
Овощи | Картофель, лук, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста белокочанная | Грибы, все виды бобовых (горох, фасоль и др.) | Помидоры, репа, капуста цветная, редис |
Зелень | Укроп | — | Любая зелень |
Бакалея | Макароны, все виды круп, масла – оливковое, подсолнечное, льняное | — | — |
Молочные продукты | Кефир, йогурт, сметана, твердый сыр | Молоко, сливочное масло (так и при добавлении в еду) | |
Яйца | Одно в день (куриное) | — | — |
Фрукты | Зеленое яблоко, все виды цитруса, ягоды, персик, арбуз, груша | Виноград, малина, инжир | Слива |
Сладкое | Зефир, джем, варенье, мед | Торты и пирожные, крема, шоколад | — |
Орехи и сухофрукты | Семечки, фундук, фисташки, миндаль, кедровые орешки, сухофрукты | Арахис | Изюм |
Напитки | Минеральные воды, показанные при подагре, морсы из ягод, компоты, без использования сахара, квас, соки овощные, отвар шиповника | Алкоголь, крепкий чай и кофе, какао | Зеленый и черный час слабозаваренный, кофе без кофеина |
Хлеб | Заварной, ржаной, с отрубями | Сдобный, белый | — |
Продукты с консервантами и специи | — | Маринованные овощи, консервы, соленный сыр, колбаса и другие копчености, все виды приправ и пряностей |
Нельзя при заболевании бобовые, ведь они богаты белками. Также под запретом не только специи, но и любые целебные настойки на их основе. Если употребить такие бальзамы внутрь, то вместо долгожданного оздоровления следует ожидать новый приступ подагры.
Освободиться от продуктов распада и мочекислых солей организм способен благодаря мочевыделению. По этой причине в обязательном порядке больные подагрой должны пить как можно больше жидкости. Обычно речь идет о 2 литрах чистой воды в сутки.
Не лишним будет пить соки, отвары, слабые травяные чаи. Однако в этом правиле есть одна оговорка – оно не распространяется на пациентов с нарушенной работой почек и почечной недостаточностью.
Способы снизить вес
Как уже было отмечено, избыточная масса тела – это не только эстетическая проблема, но и предпосылка развития подагрического артрита. Поэтому, если есть проблемы с весом, человек должен 1 раз в неделю устраивать себе питьевые разгрузочные дни. В это время разрешенные к употреблению продукты (что-то одно):
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- цитрусовый сок (без сахара!);
- кисломолочные напитки (с низкой жирностью);
- минеральная вода без газа (слабощелочная).
При этом необходимо помнить, что при серьезных проблемах с почками подобные разгрузки противопоказаны, а диета при подагре должна вестись осторожно.
Если больной страдает отложением мочевых солей и ожирением, то он просто обязан приложить все усилия для избавления от лишних килограммов. В этом случае следует действовать разумно: объем съедаемого мяса и рыбы еще больше снизить, а молочнокислых продуктов увеличить.
Обращаем внимание
Врачи разрешают при воспалении суставов и мочевых солях употреблять неограниченное количество овощей. Но среди них не должно быть:
- капусты;
- щавеля;
- редьки.
Что касается фруктов, которые не произрастают в наших широтах (экзотических), то их кушать можно, но делая упор на цитрусовые сорта.
Среди молочной продукции больной должен обращать внимание на низкокалорийный творог, кефир, йогурт (без сахара и вкусовых добавок).
Разрешаются и куриные яйца, но в умеренных количествах. Хорошо, если это будет не более 1 яйца в сутки.
Сложно придется любителям сладостей и выпечки, ведь от таких десертов придется отказаться. Заменяют сладкие продукты натуральным пчелиным медом.
Для нормальной работы организму не обойтись без жиров. Но так как животные тугоплавкие жиры есть нельзя, вместо них следует включать в рацион растительные масла (оливковое, подсолнечное), допустимо натуральное сливочное масло, но при условии, что его не поддавали термической обработке.
Последствия неправильного питания
Когда пациент игнорирует принципы питания при подагрическом артрите или регулярно нарушает запреты, он должен знать, чем это ему грозит. Так, последствиями такого пищевого поведения станут:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие атеросклероза;
- почечная недостаточность;
- заболевание других внутренних органов (сердце, мозг, легкие) и образование в них подагрических узлов;
- развитие в суставах эрозивного артрита.
Существует ошибочное мнение, что избавиться от болезни суставов можно при помощи систематического употребления красного вина. Медики утверждают, что такое «лечение» только усугубит ситуацию, ведь алкоголь способен вызвать рост уровня мочевой кислоты в организме и приступ подагры.
Еще следует знать, что даже разрешенные продукты нужно есть умерено. Принимать пищу следует 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Переедание пагубно скажется на пищеварении и показателях веса больного.
От регулярности и сбалансированности питания во многом будет зависеть успех избавления от подагры. Каждый пациент сам вправе делать выбор, употребляя или игнорируя те или иные продукты и блюда. Если же придерживаться наших рекомендаций, то организм получит только пользу.
Подагра — очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом. При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Другими словами, в суставах собирается соль, что мешает нормальной их работе. Сопровождается этот процесс болью и воспалением тканей.
Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.
Основа диеты — это исключение из рациона ряда продуктов, содержащих в себе большой уровень пуринов.
Запрещенные продукты:
- рыбные консервы;
- соленая и слабосоленая рыба;
- говяжья или свиная печень, почки, язык;
- клюква, малина, инжир;
- щавель, шпинат, цветная капуста;
- арахис;
- грибы;
- бобовые, горох, фасоль;
- шоколад, чай, кофе;
- бульоны на мясе, рыбе, грибах.
Разрешенные продукты:
- молочные продукты;
- крупы;
- хлеб;
- яйца;
- фрукты и овощи;
- топленое и сливочное масло;
- растительное или оливковое масло.
Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву. При подагрическом артрите в основном назначают диету №6, при более сложном протекании — №8 и №5.
Особенности и основы диеты №6
В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли. Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.
Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.
Подробное описание разрешенных продуктов
Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.
Супы являются неотъемлемой частью любой диеты и включены в питание при подагре. Супы можно употреблять на овощных бульонах с разными крупами. Приветствуются молочные и фруктовые блюда, свекольник и окрошка. Не стоит в состав питания при подагре включать шпинат и щавель.
Мясо и рыба должны быть нежирными, употреблять их нужно в пареном, тушеном или запеченном виде. Запрещается употреблять мясо молодых птиц и животных. Стоит ограничить прием колбас и копченостей. Порция мяса на день должна составлять 150 — 160 г.
В питании при подагре приветствуются молочные (обезжиренный творог, сыр, сметана) и кисломолочные (йогурт, кефир, ряженка) продукты. Можно съедать одно яйцо в день в любом виде.
Крупы можно употреблять любые, за исключением гороха и овсянки.
Очень хорошо для питания при подагре использовать овощи. Кушать их рекомендовано часто, в сыром и в обработанном виде. Желательно перед употреблением снимать кожуру. Нельзя есть соленья, маринады и рассолы из овощей. Портулак, ревень тоже исключаются из рациона.
Что касается фруктов, то их тоже можно употреблять в любом виде. Можно делать фруктовые салаты с йогуртом, творогом и орехами, разрешен и молочный кисель с ягодами. Обязательно должны присутствовать сухофрукты: они благоприятно влияют на общее состояние организма, выводят соли, шлаки и токсины, а также способствуют хорошей функциональности почек.
Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы. Приправы в блюда нужно использовать осторожно. Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой. Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше. Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.
Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные. Молоко и кисломолочные напитки должны быть с низким процентом жира. Вода должна быть очищенная и без газа.
В питании при подагре нужно учесть количество и качество жира при приготовлении блюд. Использовать можно только жиры молочного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения употреблять в пищу запрещается.
Основные правила рациона №8
К питанию при подагре людям с большим весом добавляют более жесткую диету №8. Основы такие же, как и у диеты №6. Разница в том, что ограничивается употребление жидкости, запрещают продукты, возбуждающие аппетит. Таким образом, расширяется список из запрещенных продуктов.
Запрещаются:
- изделия из пшеничной муки;
- картофель;
- макаронные изделия;
- манная, рисовая крупа;
- фрукты с высоким содержанием сахара.
Принципы группы №5
Эта диета назначается, если есть проблемы со стороны печени и желчного пузыря, при выздоровлении после хронических заболеваний. Диета включает продукты с обычным содержанием белков и углеводов, ограничение имеют продукты с высокой жировой массой. За основу берется диета №6. Запрещены кислые, соленые, острые и жареные блюда.
При любой диете нужна гимнастика и физические нагрузки. Малоподвижность замедляет процесс выздоровления.
Source: dieta.lechenie-sustavy.ru
Источник