Ревматоидный артрит лечение желатином
Не секрет, что лечение пораженных артритом суставов порой обходится достаточно большими суммами, и как приятно узнавать, что существует средство, позволяющее за небольшие деньги помочь этой проблеме.
Говорим мы сейчас о пищевом желатине, обычном, который продается в любой продуктовом магазине и используется, как правило, для всевозможных кондитерских изделий, желе, а вот как его правильно принимать для улучшения состояния больных суставов при артрите, читайте дальше.
Почему именно желатин?
Желатин – это прозрачное, вязкое, а главное натуральное вещество, получаемое путем денатурации связок, костей, хрящей, а также иных соединительных тканей у рыб и животных. Основная его составляющая – это белки (90%), вода, минеральные соли (2%). Жиров, консервантов и углеводов в нем нет. Активные вещества желатина позволяют снижать болевые ощущения при артрите, и восстанавливать хрящевую ткань пораженного сустава.
Гранулы желатина богаты ценными аминокислотами, которые активируют в организме синтез белков, которые играют важную роль в нормальном функционировании связок, сухожилий, суставов и хрящей.
Но при этом, использовать лечение желатином лучше в комплексе с традиционной медициной.
О домашних методах для лечения артрита рук >>
Вот несколько способов использования желатина при лечении артрита.
Водный раствор
Несмотря на простоту раствора, а состоит он лишь с 1 столовой ложки гранул желатина, которые растворяются в стакане теплой воды, он замечательно снимает болевые ощущения в суставе, пораженном артритом. Лечить артрит таким раствором следует по схеме: 2 раза в день на протяжении 3 месяцев.
Настой
Для полного курса лечения желатиновым настоем вам понадобится 150 грамм простого не быстрорастворимого желатина. Принимать его нужно утром перед завтраком, где-то минут за 30. Вечером насыпьте в стакан 2 чайные ложки гранул (без горки) и залейте их 100 мл теплой воды.
Тщательно размещайте. Утром доведите уровень жидкости до 200 мл. Можно добавить воды с медом или лимоном, теплый любимый сок. Перемешайте состав, чтобы набухший желатин растворился полностью и выпейте. Курс приема – 1 месяц.
О лечении артритов травами >>
Желе из молока
Если раствор с желатином вам не нравится, попробуйте делать себе полезное желе. Вам понадобятся также 2 чайные ложки гранул и 150 мл молока (теплого). Растворите гранулы в молоке и отставьте на полчаса. По происшествии этого времени нагрейте состав на небольшом огне до полного растворения желатина. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник до полного застывания.
При желании в молочно-желатиновую смесь можно добавить подсластитель – мед или заменитель сахара. Делать себе такой десерт рекомендуется трижды в неделю.
Наружное применение от артрита
Кроме всевозможных растворов, можно также делать компрессы. Для этого возьмите сложенную в 4-5 слоев марлю или медицинский бинт, намочите ее теплой водой. Отожмите ткань, насыпьте на нее тонким слоем гранулы и приложите компресс к больному артритом колену, утеплите пищевой пленкой и шерстяной тканью. Держать компресс нужно до около 2-3 часов, делать лучше каждый день на протяжении 10-14 дней.
Противопоказания к лечению желатином
Не смотря на то, что желатин не считается медицинский препаратом от артрита, существует ряд противопоказаний для его применения:
- все виды геморроя;
- уролитиаз или мочекаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- склонность пациента к запорам;
- аллергические реакции на один из компонентов;
- тромбофлебит или тромбоз.
Тонкости приема желатина от артрита
Чтобы избежать вышеуказанных проблем со здоровьем при лечении желатином, придерживайтесь следующих правил:
- лечение проходить курсами по 10 дней, после чего необходимо делать паузу аналогичной длительностью;
- во избежание запоров введите в свой рацион: чернослив, курагу, кабачки, помидоры, свеклу, капусту, кисломолочные продукты;
- постарайтесь не сколько разжевывать, сколько рассасывать желе во рту. Такой способ позволит белку быстрее усваиваться.
Как видите, артрит – еще не приговор, просто нужно найти способ и время для лечения. Надеемся, что наши рецепты с желатином помогут вам улучшить функционирование ваших суставов, и вы хотя бы на время забудете о боли.
Источник
Определенные виды болезней костно-суставной системы начинаются с нарушений трофики хрящевой ткани и ее деформации. Желатин для суставов и хрящевой ткани является лучшим восстанавливающим средством. Народный способ лечения желатином не уступает традиционным медицинским назначениям.
Доступное средство для каждого пациента, не требующее рецепта врача. Простота в применении и возможность использования практически для всех желающих делает лечение суставов желатином самым популярным способом. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Полезные компоненты и свойства желатина
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:
- Специфический хруст в суставах;
- Дискомфорт в суставах;
- Затруднение движений;
- Воспаление и припухлость суставов.
Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:
- Коллаген.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины.
- Макроэлементы.
Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:
- Восстанавливает хрящевую ткань;
- Укрепляет мышечную ткань;
- Улучшает состояние связок;
- Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
- Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Помогает нормализовать обмен веществ;
- Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.
Показания и противопоказания к применению
Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:
- Переломы костей.
- Травмы сухожилий.
- Разрыв связок.
- Ухудшение состояния хрящевой ткани.
- Артрозы и артриты различной этиологии.
- Бурситы.
- Остеохондроз.
- Системные болезни костно-суставного аппарата.
- Остеопороз и остеоартроз.
Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:
- Склонность к повышению свертываемости крови;
- Тромбофлебит и тромбозы;
- Желчекаменная болезнь;
- Мочекаменная болезнь;
- Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Обострение хронического геморроя.
- Запоры.
При появлении каких-либо побочных реакций организма следует перестать принимать желатин и обратиться за консультацией к специалисту.
Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.
Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.
Желатин для суставов: рецепты настоек
Лечение суставов желатиновыми настойками:
- В домашних условиях желатиновая настойка готовится следующим образом: вечером в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 чайных ложки пищевого желатина и оставить набухать до утра. В разбухший желатин утром можно добавить теплую воду, сок или компот из сухофруктов. Тщательно размешать и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Пить следует в течение месяца.
- Еще один рецепт настойки из желатина на молоке. Дает хорошие результаты при заболевании суставных поверхностей и снижает боли после нескольких приемов настойки. Приятна на вкус и проста в приготовлении, главное соблюдать последовательность и правильно добавлять компоненты. В стакане нежирного теплого молока растворить 3 чайных ложки желатина, для придания приятного вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Разбухает в молоке желатин приблизительно один час. Затем нагревается на слабом огне до полного растворения при постоянном перемешивании. Сладкое средство лечения остывает при комнатной температуре. После чего ставится в холодильник для образования густого молочного желе. Принимать 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. В отдельных случаях при запущенном состоянии рекомендуется продлить прием до 6 месяцев.
- Рецепт приготовления медового желатинового напитка: вечером, одну чайную ложку сухого желатина залить 100 мл холодной воды. Оставить разбухать до утра. Добавить (утром) 100 мл теплой воды и ложку меда. Тщательно размешать и пить один раз в сутки утром. Принимать 10 дней, затем такой же перерыв и снова повторить курс. Таким образом, в домашних условиях следует принимать 3 месяца.
Лучше для изготовления напитков и настоек использовать обычный желатин, а не быстрорастворимый. Пить лучше натощак.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Желатин для суставов: рецепт полезного компресса
Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:
- Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
- Широкий бинт;
- Сухой желатин;
- Теплая вода;
- Полиэтилен или пищевая пленка;
- Теплый шарф или махровое полотенце.
В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.
Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.
Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.
Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.
Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов
Сколько необходимо пить желатиновые напитки и можно ли применять компрессы для лечения коленных суставов определяет врач. Как лечить, а также способ приготовления пищевого желатина определяет специалист.
Для комплексного лечения можно применять аптечный препарат в капсулах, однако, лучше применять проверенный рецепт и народный способ приготовления.
Лечить патологии связок коленных суставов рекомендуется с соблюдением определенной диеты. Следует употреблять продукты с повышенным содержанием желатина и витаминов. Прием пищи проводится 3-4 раза в день без длительных промежутков.
Способ приготовления продуктов для диетического меню, это приготовление на пару и в духовке либо способом варки.
Болезни опорно-двигательного аппарата рекомендуется лечить комплексно после консультации специалиста и полного обследования организма. Рецепты напитков с желатином, могут изменяться в зависимости от степени болезни и общего состояния здоровья пациента.
Прием пищевого желатина для лечения связок помогает сохранить и восстановить связочный аппарат. Также действенным будет для лечения суставов и прилежащих мышц применение желатиновых компрессов. Также благотворно влияют на кожу, особенно при отеках и сильных воспалительных процессах в суставах. Все рекомендации и назначения делает лечащий врач.
Рецепты желатина для опорно-двигательного аппарата могут изменяться по составу и времени приема, что обуславливается индивидуальными особенностями и степенью поражения заболевания либо профилактическими мероприятиями.
Любые применения препаратов, даже народной медицины и натурального происхождения имеют свои показания и запреты. Перед использованием желатина от болей в суставах рекомендуется консультация специалиста соответствующей специализации.
На сегодня все, дорогие читатели поделитесь в комментариях своими рецептами на основе желатина для лечения суставов.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.
Введение
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.
О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:
- Артрозы;
- Артриты;
- Искривления позвоночника.
Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.
Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.
Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.
Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.
Что представляет собой желатин?
В состав желатина входят:
- Белки и аминокислоты.
- Жиры и жирные кислоты.
- Углеводы.
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
- Микроэлементы (железо),
- Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
- Богат витамином РР.
Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.
Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.
Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.
Польза и вред от желатина
Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.
При его употреблении:
- быстрее срастаются кости после перелома;
- восстанавливаются травмированные связки;
- лечение суставов проходит более успешно;
- восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
- ускоряется и усиливается рост волос;
- улучшается состояние кожных покровов.
Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.
Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.
Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.
Противопоказания и побочные эффекты
Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.
Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:
- Патологии почек.
- Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Геморрое и хронических запорах.
- Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
- Повышенной свертываемости крови.
- Тромбозе и тромбофлебите.
Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.
Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.
Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.
Как принимать желатин
Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.
Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.
- Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
- Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
- Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.
Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.
Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.
Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.
Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник