Роль аминокислот при подагре
Центральное место в межуточном обмене белков занимает реакция переаминирования, как основной источник образования новых аминокислот. Нарушение переаминирования может возникнуть в результате недостаточности в организме витамина B6. Это объясняется тем, что фосфорилированная форма витамина B6 — фосфопиродоксаль является активной группой трансаминаз — специфических ферментов переаминирования между амино — и кетокислотами. Беременность, длительный прием сульфаниламидов тормозят синтез витамина B6 и могут послужить основой нарушения обмена аминокислот. Наконец, причиной снижения активности переаминирования может послужить угнетение активности трансаминаз вследствие нарушения синтеза этих ферментов (при белковом голодании), либо нарушения регуляции их активности со стороны ряда гормонов.
Процессы переаминирования аминокислот тесно связаны с процессами окислительногодезаминирования, в ходе которого осуществляется ферментативное отщепление аммиака от аминокислот. Дезаминирование определяет как образование конечных продуктов белкового обмена, так и вступление аминокислот в энергетический обмен. Ослабление дезаминирования может возникнуть вследствие нарушения окислительных процессов в тканях (гипоксия, гиповитаминозы C, PP, B2). Однако, наиболее резкое нарушение дезаминирования наступает при понижении активности аминооксидаз, либо вследствие ослабления их синтеза (диффузное поражение печени, белковая недостаточность), либо в результате относительной недостаточности их активности (увеличение содержания в крови свободных аминокислот). Следствием нарушения окислительного дезаминирования аминокислот будет ослабление мочевинообразования, увеличение концентрации аминокислот и увеличение выведения их с мочой — аминоацидурия.
Межуточный обмен ряда аминокислот совершается не только в форме переаминирования и окислительного дезаминирования, но и путем их декарбоксилирования (потеря CO2 из карбоксильной группы) с образованием соответствующих аминов, получивших название «биогенные амины». Так, при декарбоксилировании гистидина образуется гистамин, тирозина — тирамин, 5-гидрокситриптофана — серотин и т.д. Все эти амины биологически активны и оказывают выраженное фармакологическое действие на сосуды.
ПОДАГРА -типовая форма патологии пуринового обмена,характеризующаяся хроническим повышением содержания в крови мочевой кислоты,отложением избытка её солей в органах, тканях, суставах,уратной нефропатией, нефро- и уролитиазом.
Проявления подагры: Постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови и моче;Воспаление различных суставов (чаще моноартриты); Лихорадка; Сильная боль в зоне накопления уратов (может иметь характер длительных эпизодов: до 2—3 сут); Повторное появление тофусов; Признаки почечной недостаточности; Нефро- и уролитиаз, рецидивирующие пиелонефриты; Изменения в почках завершаются нефросклерозом, почечной недостаточностью, уремией.
Патогенез.
Нарушения углеводного обмена, гипо- и гипергликемия, их причины и виды. Экспериментальные модели недостаточности инсулина.
1. Гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови менее 3,5 ммоль/л:
1. Алиментарная (через 3-5 ч после употребления большого количества углеводов, инсулина).
2. Тяжелая физическая работа.
3. У кормящих женщин.
4. Нейрогенная (при возбуждения — гиперинсулинемия).
5. При заболеваниях:
а) сопровождающихся усилением функции поджелудочной железы (инсулома, аденома, рак);
б) передозировке инсулина при лечении сахарного диабета;
в) поражение печени;
г) снижение инкреции контринсулярных гормонов – глюкагон, кортизон, адреналин, соматотропин (гипофункция коры надпочечников; передней доли гипофиза, щитовидной железы);
д) поражение ЖКТ;
е) голодании.
6. При опухолях гипоталамуса, гипофункции гипофиза, Аддисоновой болезни.
Гипогликемический синдром (глюкоза в крови менее 3,3 ммоль/л):
— чувство голода
— сонливость, слабость
— кратковременное беспокойство, агрессивность
— тахикардия
— потливость, дрожь, судороги
— амнезия, афазия
— потеря сознания (кома гипогликемическая, глюкоза крови менее 2,5 ммоль/л)
— учащение дыхания и пульса
— расширенные зрачки
— напряжены глазные яблоки
— непроизвольные мочеиспускания и дефекации.
1-я помощь:
— в/в 60-80 мл 40% глюкозы
— сладкий чай при возвращении сознания
При снижении уровня глюкозы в крови ниже 2,5 ммоль/л возможно развитие гипогликемической комы.
Гипергликемия — повышение глюкозы в крови более чем на 5,7 ммоль/л:
1. Алиментарная — через 1-1,5 ч после приема большого количества углеводов.
2. Нейрогенная — эмоциональное возбуждение (быстропроходящее).
3. Гормональная:
а) при абсолютной или относительной недостаточности островкового аппарат поджелудочной железы:
— абсолютная — из-за уменьшения выработки инсулина
— относительная — из-за уменьшения количества рецепторов к инсулину на клетках
б) при заболеваниях гипофиза (увеличение СТГ и АКТГ)
в) опухоль мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) — выброс адреналина
г) избыточное содержание в крови глюкагона, тиреоидина, глюкокортикоидов, сомототропина и кортикотропина.
Гликокотрикоиды принимают участие в механизме возникновения гипергликемии при сахарном диабете и болезни Иценко-Кушинга.
4. Выделительная — если глюкозы более 8 ммоль/л, она появляется в моче:
— при недостаточной функции поджелудочной железы
— при недостатке ферментов фосфорилирования и дефосфорилирования в почках
— при инфекционных и нервных заболеваниях.
5. Раздражение серого бугра гипоталамуса, чечевичного ядра и полосатого тела базальных ядер большого мозга.
6. При болевых ощущениях; во время приступов эпилепсии.
Замедление скорости гексокиназной реакции, усиление гликонеогенеза и повышение активности глюкозо-6-фосфатазы являются главными причинами диабетической гипергликемии.
Проявления:
— сухость кожи и слизистых
— жажда
— зуд кожи
— полиурия.
Значение:
Кратковременная гипергликемия — приспособительной значение.
Постоянная — потеря углеводов и вредное последствие.
2. Основные сведения об этиологии и патогенезе сахарного диабета стали известны благодаря опытам на животных. Первая экспериментальная модель его была получена Мерингом и Минковским (1889) путем удаления у собак всей или большей части (9/10) поджелудочной железы.
Эта форма экспериментального диабета характеризовалась всеми признаками, наблюдающимися у человека, но протекала более тяжело; всегда осложнялась высокой кетонемией, жировой инфильтрацией печени, развитием диабетической комы. В результате удаления всей поджелудочной железы организм страдал не только от инсулиновой недостаточности, но и от дефицита пищеварительных ферментов.Широкое распространение получила модель аллоксанового диабета, возникающего при введении животным аллоксана. Это вещество избирательно повреждает |3-клетки панкреатических островков, в связи с чем развивается инсулиновая недостаточность различной тяжести. Другим химическим веществом, вызывающим сахарный диабет, является дитизон, связывающий цинк, участвующий в депонировании и секреции инсулина. Повреждает панкреатические островки антибиотик стрептозотоцин. Сахарный диабет у животных может быть получен с помощью антител к инсулину. Такой диабет возникает как при активной, так и пассивной иммунизации.
Экспериментальный диабет развивается также при введении контринсулярных гормонов. Так, после длительного введения гормонов передней доли гипофиза (соматотропина, кортикотропина), как отмечено выше, может развиваться гипофизарный диабет. Введением гликокортикоидов можно добиться развития стероидного диабета.
Сахарный диабет, его виды. Нарушения углеводного и других видов обмена и физиологических функций при сахарном диабете. Диабетические комы (кетоацидотическая, гиперосмолярная), их патогенетические особенности.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -заболевание, которое характеризуется нарушением всех видов метаболизма ирасстройством жизнедеятельности организма;развивается в результате гипоинсулинизма (т.е. абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности).
Первичные формы сахарного диабета. Первичные формы СД характеризуются отсутствием у пациента каких-либо определённых заболеваний, вторично приводящих к развитию диабета. Выделяют две разновидности первичного СД:
• инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД);
• инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД).
Вторичные формы сахарного диабета. Вторичные формы СД характеризуются наличием у пациента какой-либо основной болезни или патологического состояния, повреждающих поджелудочную железу, а также действие на неё физических или химических факторов. Это приводит к возникновению СД. К таким болезням, патологическим состояниям и факторам относятся:
• Заболевания, поражающие ткань поджелудочной железы (например, панкреатит).
• Другие болезни эндокринной системы (например, семейный полиэндокринный аденоматоз).
• Воздействие на поджелудочную железу химических или физических агентов.
Сахарный диабет типов I и II.В более ранних классификациях выделяли СД типов I и II. Эти обозначения вначале применяли как синонимы ИЗСД и ИНСД соответственно
Инсулиновая недостаточность сопровождается нарушением всех видов обмена веществ в организме, прежде всего углеводного, проявлением чего является гипергликемия и гликозурия.
Основными причинами гипергликемии являются: замедление гексокиназной реакции (→ замедление образования глюкозо-6-фосфата→ замедление синтеза гликогена, пентозофосфатного пути и гликолиза), усиление гликонеогенеза ( недостаток Г-6-Ф компенсируется реакцией гликонеогенеза) и повышением активности Г-6-Ф (→ повышение глюкозообразования в печени и понижение образования гликогена).
Гипергликемия и нарушение процессов фосфорилирования и дефосфорилирования глюкозы в канальцах нефрона приводят к гликозурии. Повышение осмотического давления мочи приводит к полиурии, которая приводит к обевоживанию организма и к усиленной жажде ( полидипсия).
Нарушения обмена жиров: ожирение печени (из-за повышенного липолиза и поступления жирных кислот в печень, повышенное образование кетоновых тел)
Нарушение белкового обмена: угнетение анаболических процессов, усиление катаболизма белков с использованием дезаминированных аминокислот для гликонеогенеза → отрицательный азотистый баланс.
Осложнения: Диабетическая кома = гиперкетонемическая= гипергликемическая. (возникает из-за интоксикации организма кетоновыми телами.) Характеризуется потерей сознания, дыханием типа Куссмауля, снижением артериального давления. Кома может развится при отсутствии кетоновых тел, но при гиперкликемии 50 ммоль/л и выше.
Диабетический кетоацидоз. Диабетический кетоацидоз характерен для ИЗСД. Кетоацидоз и кетоацидоти-ческая кома относятся к числу основных причин смерти пациентов с диабетом.
Причины: Недостаточное содержание в крови инсулина и/или его эффектов и Повышение концентрации и/или выраженности эффектов контринсу-лярных гормонов (глюкагона, катехоламинов, СТГ, кортизола, тирео-идных).
Механизм развитиявключает несколько звеньев: существенная активация глюконеогенеза, протекающая на фоне стимуляции гликогенолиза, протеолиза и липолиза; нарушение транспорта глюкозы в клетки, ведущее к нарастанию гипергликемии; стимуляция кетогенеза с развитием ацидоза.
Гиперосмолярная кома. Гиперосмолярная некетоацидотическая (гипергликемическая) кома наиболее характерна для пожилых пациентов с ИНСД. Гиперосмолярная кома развивается существенно медленнее, чем кетоацидотическая. Однако летальность при ней выше.
Источник
Особенности приема протеина и других добавок для спортивного питания при подагре
При подагрических отложениях в суставах рекомендована специальная диета с пониженным белковым содержанием. Но люди, привыкшие к активному образу жизни, продолжают принимать протеин при подагре во время интенсивных тренировок для восполнения энергозатрат и наращивания мышечной массы. При заболевании допустимо употребление протеиновых напитков и других биодобавок, но использовать препараты нужно с осторожностью.
Соблюдение диеты
Цель диетического питания – ограничить поступление в организм пуринов и снизить уровень мочевой кислоты в крови. Из рациона необходимо исключить:
- субпродукты;
- телятину;
- консервы;
- колбасы;
- грибы;
- животные жиры;
- копчености;
- наваристые бульоны;
- щавель;
- помидоры;
- спаржу;
- шпинат;
- пряности;
- холодец;
- алкоголь;
- напитки и сладости с какао;
- жирное цельное молоко.
В небольшом количестве разрешается употреблять: мясо (говядину или свинину), нежирную птицу, бобовые, рыбу и яйца.
Кушать рекомендуется каши, молочную продукцию, овощи, зелень (кроме щавеля) и фрукты. Блюда разрешено отваривать или готовить на пару.
Соблюдение низкопуриновой диеты позволяет вывести из организма излишек мочевой кислоты, облегчить состояние человека при подагрическом артрите и предотвратить отложение солей в здоровых суставах.
Для улучшения работы больного сустава дополнительно рекомендуют использовать крем Фулфлекс от компании Эвалар, капсулы Урисан и другие противоподагрические препараты для наружного и внутреннего применения.
В предложенном видео подробно рассказано об особенностях питания при подагре.
Употребление белка при подагре
Белок – необходимый материал для обновления клеток и обеспечения процессов регенерации, поэтому полностью исключить из рациона этот элемент нельзя. Правила питания при подагрическом артрите рекомендуют соблюдать следующие нормы:
- в сутки потреблять не больше 0,8-1 г белка на 1 кг веса;
- количество элементов животного происхождения (мясо, молочные продукты) не должно превышать 50% от разрешенного объема белковых составляющих.
Врачи допускают увеличение суточной нормы при интенсивных занятиях спортом, но компенсировать повышенную потребность организма необходимо с помощью растительной пищи.
Протеиновые коктейли
Прежде чем определиться, разрешено ли при подагре принимать протеиносодержащую продукцию, следует ознакомиться со свойствами протеиновых коктейлей.
Что входит в состав
Основная составляющая – водорастворимая белковая вытяжка из молочной сыворотки, яиц или растений (соя), которая легко усваивается организмом. Выделяют несколько разновидностей напитков:
- Сывороточный. Основой служит побочный продукт молочного производства – сыворотка. Быстро помогает восполнить энергетические затраты.
- Казеиновый. Производится на основе молочных белков, содержит глюконат кальция и фосфор, но усваивается медленно. Принимать необходимо для восстановления после чрезмерных нагрузок.
- Соевый. Один из самых недорогих. Популярен у вегетарианцев и у людей, страдающих непереносимостью лактозы. Помогает быстро восстановить силы.
- Яичный. Несмотря на то, что коктейль — идеальный поставщик белка и минералов для клеток, его производство требует финансовых затрат из-за особенностей очистки исходного сырья, поэтому порошок для приготовления напитка стоит дорого. У спортсменов не пользуется популярностью из-за цены.
Нередко в коктейли добавляют:
- витамины;
- минеральные комплексы (калий, магний, натрий);
- простые углеводы (сахароза, фруктоза).
Витамины и минералы необходимы для восполнения солей, которые выводятся с потом при физической нагрузке, а углеводы позволяют повысить объем поступающей к клеткам энергии.
Удобство протеиновых коктейлей в том, что их разрешено употреблять перед тренировкой и во время интенсивных нагрузок. Напиток будет полезен для восполнения энергозатрат и поможет быстрее восстановиться после повышенных физических усилий.
Польза и вред
Протеиновые напитки полезны при усиленных продолжительных тренировках (лыжники, марафонский забег). В этом случае польза несомненна – коктейли помогут обеспечить:
- поддержание физической формы;
- ускорение процесса регенерации на клеточном уровне;
- повышение устойчивости к большим нагрузкам;
- увеличение силы и выносливости;
- ускорение метаболических процессов.
Но не стоит увлекаться напитками для восстановления энергозатрат. Избыточное потребление протеина может нанести вред здоровью:
- Ожирение. Миф о том, что спортивное питание не приводит к ожирению, распространяется и на протеиновые напитки. Но в действительности любое избыточное поступление энергии человеческий организм откладывает «про запас» в виде жировой ткани.
- Повышение содержания пуринов. Одним из продуктов расщепления белковых соединений является мочевая кислота, а избыток этого элемента становится причиной подагры.
- Нарушение обмена веществ. После употребления протеинов пропадает чувство голода – эту особенность используют культуристы при подготовке к выступлениям. Но для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток необходимо полноценное питание, поэтому поступление только протеина в организм спровоцирует недостаток важных элементов, что негативно отразится на состоянии здоровья.
- Проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, состоящее из спортивных смесей, провоцирует диспепсические расстройства.
Стоит отдельно остановиться на соевых протеиновых напитках. Белковая вытяжка из продукта содержит фитоэстрагены, которые по своему действию схожи с женскими гормонами. Злоупотребление этой разновидностью коктейлей провоцирует гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин.
Кроме того, есть еще опасность получить нежелательные «добавки» (стероиды), которые негативно отражаются на состоянии организма и станут проблемой при прохождении допинг-контроля на соревнованиях. Эти компоненты иногда обнаруживаются в продукции малоизвестных фирм, занятых производством спортивного питания.
Противопоказания для протеиновых напитков
Протеиносодержащие напитки, вне зависимости от вида используемого для производства сырья, запрещены в следующих случаях:
- недостаточность функции почек;
- болезни мочевого пузыря;
- заболевания пищеварительного тракта;
- проблемы с работой печени;
- непереносимость составляющих коктейля.
Пренебрежение противопоказаниями может серьезно навредить здоровью. Если нельзя пить напитки с протеином, то следует позаботиться о сбалансированном питании, обеспечивающем рост мышц и восстановление затраченной энергии после тяжелой тренировки.
Коктейли с протеином при подагре
При нарушении пуринового обмена протеиновые коктейли не запрещены, но при приеме препаратов следует соблюдать ряд рекомендаций:
- Не злоупотреблять. Избыток белковых соединений увеличивает уровень мочевой кислоты, провоцируя обострение болезни.
- Выбирать только соевый или сывороточный напитки – они меньше способствуют образованию пуриновых соединений в крови.
- Использовать только для экстренного восстановления энергозатрат. При обычных тренировках следует уделить внимание сбалансированному питанию, а напитки использовать при усиленных нагрузках.
Врачи рекомендуют при подагре не пить коктейли с протеином для наращивания мышц из-за риска обострения заболевания. Для покрытия потребности в белковых соединениях следует составить диету так, чтобы увеличить поступление растительного белка с пищей, а протеиносодержащие составы употреблять только при большом расходе энергии.
Что из спортивного питания можно при подагре
Кроме протеина, спортсменам с нарушением пуринового обмена разрешено принимать и другие БАДы.
Аминокислоты
Наиболее распространенная пищевая добавка BCAA, которая содержит ряд протеиновых аминокислот, необходимых для обеспечения:
- процессов регенерации;
- роста тканей (увеличение мышц);
- ускорение метаболизма.
Действие аминокислот схоже с тем, что оказывают протеины, поэтому при отложениях мочевой кислоты добавки нужно принимать с осторожностью: сочетание BCAA и подагры может спровоцировать обострение болезни.
Креатин
Еще одна необходимая добавка для мышечного роста, оказывающая ряд положительных эффектов:
- повышает производительность тренировок;
- ускоряет рост тканей.
Компонент содержится в мясе, рыбе и некоторых других животных продуктах, которые рекомендуется ограничить при подагре. В умеренных количествах моногидрат креатина поможет, без вреда для здоровья, восполнить недостаток этого важного элемента.
Глутамин
Почти 60% мышечной структуры состоит из этого вещества. Препарат оказывает следующее влияние:
- снижает содержание молочной кислоты, образовавшейся после интенсивной работы мышц;
- повышает иммунитет;
- увеличивает выносливость.
Прием глутамина после тренировки у больных подагрой снижает риск обострения болезни.
Гистидин
Аминокислота, необходимая для синтеза карнозина, – мышечного антиоксиданта. Без гистидина невозможно:
- вывести свободные радикалы, образовавшиеся при физических усилиях;
- предотвратить старение тканей;
- ускорить регенерацию.
Входит в состав большинства спортивных БАДов, безвреден при нарушении выведения мочевой кислоты.
Пептид
Компонент оказывает действие, схожее с влиянием стероидов:
- восстановление и омоложение тканей на клеточном уровне;
- увеличение сопротивления неблагоприятной экологической обстановки;
- ускорение реабилитации после травм или больших перегрузок.
Пептиды считаются естественным гормоном роста и, в отличие от стероидных препаратов, не оказывают негативное влияние на обменные процессы.
Как видно из изложенного выше, при нарушениях пуринового обмена часть препаратов для спортивного питания нужно применять без риска для ухудшения течения болезни, а некоторые следует пить с осторожностью. Для восполнения недостатка витаминов рекомендуется употребление гематогена при подагре, который дополнительно обеспечит организм необходимым для кроветворения железом.
Подагра и спорт
Врачи рекомендуют при подагре умеренные физические нагрузки, необходимые для поддержания функций пораженного сустава. Но большинство спортсменов, если боль не мешает движению, не хотят менять привычный режим тренировок с применением БАДов. В этом случае доктора рекомендуют:
- не перетруждать больной сустав;
- полноценно питаться с соблюдением диетических рекомендаций;
- пить назначенные препараты для выведения мочевой кислоты;
- протеин и другие добавки принимать после консультации с врачом.
Заключение
Спортсменам прием протеина при подагре не запрещается, но доктора рекомендуют не забывать о своей болезни и соблюдать осторожность. Прежде чем использовать новую биодобавку для роста мышц или повышения спортивных результатов, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник статьи: https://artritu.net/protein-pri-podagre
Источник