Ромашка при подагре можно
Данное растение известно каждому. Но помимо его милого вида, многие знают и о лекарственных свойствах данного цветка. Это название объединяет более 20 видов этого растения. Достаточно часто в рецептах можно встретить ромашку при подагре. Но не стоит забывать о том, что только 2 вида обладают целебными свойствами: аптечная и безъязычковая душистая. Ранее ее собирали самостоятельно, а теперь она достаточно свободно продается в любой аптеке.
Эффективный курс лечения подагры народной медициной — купить
Лекарственные свойства растения
Ее можно найти практически в каждом рецепте препарата для устранения расстройств со стороны опорно-двигательного аппарата. Это связано с ее чудодейственными способностями. В составе находятся:
- амазулен;
- эфирные масла;
- матрикорин;
- горечи и прочее.
Так как данное заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, то влияние препарата должно быть направлено на его нормализацию. В ином случае применяемое лечение может не принести ожидаемого результата. Все это оказывает следующее действие на организм:
- снимает воспалительный процесс;
- активизирует восстановление поврежденных кожных покровов;
- дезинфицирует;
- улучшает процессы метаболизма;
- выводит шлаки и токсины;
- снимает болевой симптом.
Используется не только свежее сырье, но и сухое для приготовления отвара ромашки при подагре. А уж на основе него проводят разнообразные процедуры.
Купить траву ромашки можно у нас
Рецепты для устранения недуга
Есть большое количество лекарственных форм на ее основе, которые окажут положительное влияние на состояние больного и помогут вылечить этот недуг. Как уже было сказано, самое важное и простое — это приготовить отвар.
Ванночки с ромашкой и солью
Насыпьте 100 г сырья и залейте 10 л холодной воды. Далее добавьте 2 столовые ложки поваренной соли. Все тщательно размешайте и дайте настоятся пару часов. После отведенного времени подогрейте раствор и используйте для ванночек для ног при подагре с ромашкой. Всего лишь стоит опустить в него конечности и подержать некоторое время. Это может быть одной из составляющих комплексного подхода к терапии. Помните, что температура нагрева вещества не должна превышать 40-50 градусов. Длительность проведения процедуры составляет четверть часа. Курс длится 15 процедур.
Чай ромашковый
Есть еще вариант приготовления ромашкового чая при подагре, который поможет успокоить нервную систему и улучшить выведение мочи. Для него Вам потребуется залить литром кипятка столовую ложку растения. Дайте ему настояться на протяжении четверти часа. Изначально после приема можно заметить наоборот возбуждение, но затем все это сменяется снижением активности и расслаблением нервной системы. Нужно быть очень осторожными при использовании данного варианта, так как преувеличение количества эфирного масла может привести к передозировке.
Компресс ромашковый с бузиной
Неплохо зарекомендовал себя компресс с ромашкой при подагре с добавлением бузины. Такое соединение снизит ощущение боли и чувствительность. Для его приготовления Вам потребуется соединить по ст. л. каждого компонента. Залить все водой и закипятить. Дать остыть и настояться отвару. После этого сложите марлю или бинт в несколько слоев и намочите. Слегка отожмите. Накладывайте на больной участок и фиксируйте пленкой. Проводить подобные манипуляции стоит на ночь на протяжении 2 недель.
Независимо от того, настой ромашки при подагре или иная лекарственная форма препарата будет Вами выбрана, нужно внимательно прислушиваться к своему состоянию при проведении процедур. При малейших изменениях стоит сразу прекратить и обратится к врачу. Не будет лишним и посетить его до начала использования любого препарата.
Источник
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Опубликовано: 25 Октября 2019
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Подагра — это заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена веществ, симптомами подагры являются сильные суставные боли. В организме происходит процесс накопления пуриновой кислоты и вместе с тем затрудняется её выделение почками. Это влечёт увеличение показателя мочевой кислоты в крови. Ураты — соли мочевой кислоты — проникают в суставы (хрящи, синовиальные мембраны), ткани вокруг суставов, почки, в результате чего развиваются подагра и подагрический артрит. Лечение подагры включает соблюдение специальной диеты и применение народных средств (настоек, трав, мазей) внутрь и наружно.
Подагра служит причиной патологических изменений структуры почек. Прежде всего, кристалликами уратов зашлаковываются канальцы почек, затем сосуды и клубочки. Поначалу эти изменения незначительны, поэтому не сказываются на работе органа. Это латентный (скрытый) период. С развитием болезни изменения в почках становятся ярко выраженными: в анализах мочи появляется белок, в почках формируются камни. Поэтому первым симптомом подагры зачастую становится почечная колика. Но более частым проявлением подагры становится приступ острого артрита сустава большого пальца ноги. Приступ подагры наступает внезапно, обычно ночью. Больной просыпается от невыносимой нарастающей боли, при которой он не может найти себе места. В области сустава появляется отёк, кожа краснеет, движения в суставе причиняют боль, повышается температура тела. Анализ показывает высокое содержание в крови мочевой кислоты. Такая картина наблюдается в течение двух дней. Затем боль постепенно уходит, с медикаментозным вмешательством или сама по себе. В случае подагры поражаться могут и другие суставы, реже — коленные, локтевые, плечевые.
На начальной стадии болезни острые приступы подагры случаются один-два раза в год. Иногда интервалы длятся два-три года. С течением времени подагра (особенно при отсутствии лечения) переходит в хроническую форму, характерным признаком которой является появление тофусов (накопление очагов кристаллических уратов) и деформация суставов. Например, что случается чаще всего, сустав большого пальца ноги увеличивается и выпячивается. Больному становится сложно подобрать себе обувь.
Среди основных причин возникновения подагры весомую роль играет наследственный фактор и питание. В большинстве случаев провокационным фактором острого приступа подагры является употребление большого количества жиров, жареного мяса, холодца, алкоголя. Обострение болезни может вызвать и потеря организмом воды (в случае голодания, от жаркого климата или после сауны) или продолжительный приём мочегонных лекарств.
К группе риска заболеть подагрой относятся:
— люди, родные которых болеют подагрой
— мясоеды, в особенности, если употребляют блюда из мяса несколько раз в день
— те, кто часто злоупотребляет алкогольными напитками, в частности пивом
— люди с чрезмерно повышенной массой тела
— больные гипертонией (повышенное артериальное давление), гипотиреозом (сниженная функция щитовидной железы), почечной недостаточностью, которая вызывает недостаточное выведение мочевой кислоты из организма
Методы и средства лечения подагры
Первостепенным «средством» лечения подагры, а также для профилактики обострения болезни является правильное питание. То есть питание, которое не будет вызывать увеличения показателя мочевой кислоты в крови. Именно поэтому диета у таких больных должна быть ограниченной в употреблении пуринов, жиров и белков.
Основные требования относительно питания в случае подагры: снизить общую калорийность суточного рациона. Для людей с избыточным весом это очень важно! Следует исключить из рациона продукты, богатые пуринами: печень, почки, мозг, жареное и копченое мясо, сосиски и колбасы, мясные, грибные и рыбные бульоны, консервы, икру, рыбу, какао, шоколад. Также алкогольные напитки, кофе и крепкие чай, животные жиры, бобовые, щавель, ревень, малину, клюкву, соления и маринады. Впору научиться практиковать разгрузочные дни, употребляя один раз в неделю только фруктыи овощи или свежевыжатые соки из них. Яблоки рекомендуется употреблять сладких сортов. Для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови осенью хорошо вводить в рацион арбузы, которые можно употреблять без ограничений двадцатидневным циклом с перерывом на три-пять дней; готовить вегетарианские борщи и полезные супы из круп, употреблять молочные продукты, свежие фрукты, сухофрукты, варенья, мёд, мармелад, зефир, другие сладости, которые не содержат шоколада, овощные салаты, винегреты, огурцы, кабачковую икру, отвар шиповника с добавлением мёда, пшеничные отруби, компот, квас, фруктово-ягодные соки, хлеб. Отварные мясо, птицу, рыбу можно употреблять до трёх раз в неделю по 100-150 граммов в день. Из варёного мяса диетических сортов можно готовить разные блюда: фрикадельки, котлеты и так далее.
В случае любых признаков обострения подагры следует сразу переходить на молочную и растительную диету.
Полезное питание (диета) при подагре
При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном.
В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной.
Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.
Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Очень полезны при подагре различные растительные масла — горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно — конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.
Если в суставах ощущается скрипение, хруст, рекомендуется делать несложные физические упражнения для стопы (но не во время обострения подагры).
Упражнения для стопы при подагре:
— двигать ногой в разных направлениях;
— встать на ступеньку (или заменить ее несколькими книжками и так далее) так, чтобы пятки свисали. Опираясь рукой за стол или стенку, подниматься на пальцах и опускаться так, чтобы пятой касаться пола. Так делать сто раз с небольшими перерывами. После этого полезно на 30-40 секунд встать в ёмкость с холодной водой, потом вытереть ноги насухо и надеть шерстяные носки. Ступни станут горячими. Движения улучшают кровоснабжение в суставах и со временем боль пройдёт.
В случае острого приступа следует соблюдать постельный режим и обязательно обратиться к врачу. До прихода врача для успокоения боли можно к суставам прикладывать холодный компресс (бутыль с водой)или лёд на одну-две минуты (не более). Это уменьшит интенсивность боли и снимет отёк.
И конечно, помогут человеку, страдающему от подагры, лекарственные травы.
Уникальное действие по лечению подагры, выводу мочевой кислоты, очищению крови и сосудов оказывает диоскорея кавказская. Это реликтовое растение Кавказских гор, зрелый корень которого в виде спиртовой настойки или отвара помогает справиться с подагрой, а также оказывает комплексное оздоравливающее действие на весь организм, в частности сердечно-сосудистую систему. При хронической форме подагры следует принимать 2-3 курса в год настойки диоскореи длительностью 2 месяца. Высушенный корень растения заливают качественной водкой (или 40% спиртом) из расчёта 0,5 л спирта на 50 грамм корня, настаивают 1 месяц, фильтруют. Принимать настойку следует по 30 капель на четверть стакана воды 3 раза в день после еды.
Из более доступных растительных средств — цикорий обыкновенный. Для лечения из травы цикория делают настой. Настой цикория обыкновенного: одну чайную ложку мелкого цикория залить 200 мл кипятка. Настоять один час. Профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Такое лекарство не только лечит подагру, но и улучшает работу печени, сердца.
Для лечения хронической подагры можно приготовить целенаправленный сбор сложного состава: плоды каштана конского измельчённые (3 части), цветки календулы (2 части), липы (2 части), ромашки (2 части), трава золототысячника (1 часть), зверобоя (4 части), амаранта (2 части), топинамбура (3 части), петрушки (2 части), фиалки (3 части), лист берёзы (4 части), крапивы (2 части), хвоя сосны (2 части). Для приготовления столовую ложку смеси трав заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Выпить в течение дня частями между приёмами пищи. Минимальный курс лечения 3 месяца.
Настойка маклюры оранжевой (Адамова яблока) — действенное средство при подагре. Но принимать её нужно длительно, полным курсом 1 год и 2 месяца, по каплям. Можно сочетать с травяным сбором от подагры и другими рецептами, исключая ядовитые настойки.
Настойка из калгана и сабельника болотного для лечения болезней суставов, подагры, ревматизма: 200 грамм стеблей сабельника, 100 грамм корневищ калгана на 3 литра 40% спирта, настоять месяц в тёмном месте. Процедить. Пить по 0,5-1 столовой ложке на100 мл воды 3 раза в день до еды. Курс не менее 1 месяца. Затем сделать 7-дневный перерыв и продолжить приём. При хронических заболеваниях суставов потребуется не менее 5-6 курсов.
Для снятия болей при приступах подагры используйте шишки хмеля или сосновые почки.
Отвар шишек хмеля для ванн: 100 грамм шишек заварить 5 литрами кипятка, плотно укутав настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при подагре, ревматизме, артрите, невралгиях, рахите.
Настойка из шишек хмеля для наружного применения: 20 грамм шишек на 200 мл 40% спирта, настоять 2 недели, процедить. Использовать наружно для растирок при подагре, радикулите, ревматизме, полиартрите, артрозе, коксартрозе.
Отвар почек сосны для ванн: 500 грамм сосновых почек на 5 литров кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять для ванн при ревматизме, артрите, подагре, невралгиях, кожных заболеваниях, а также для омоложения организма.
Положительно сказываются на самочувствии больных подагрой регулярные массажи (10 дневные курсы хотя бы раз в 2 месяца) с терпентиновым бальзамом на основе кедровой живицы. Для массажа используют 30% бальзам на кедровом масле, масле расторопши, льняном, конопляном или их смеси.
Хорошо снимает боли регулярное использование мази маклюры оранжевой (2-3 раза в день), мазь окопника с живицей, Тодикамп и Тодикларк (растирки).
Лечение подагры будет эффективным тогда, когда оно будет комплексным. Диета здесь очень важна, но это не значит, что нужно голодать или полностью отказываться от мяса и других продуктов. Ведь мясо мясу рознь и исключить в основном рекомендуется субпродукты и очень жирные виды мяса, а также научиться правильно его готовить (не жарить и коптить, а готовить тушеное или варёное мясо). Уменьшить порции, постараться разнообразить свой рацион другими продуктами, одним словом принести такие вот небольшие «жертвы» ради собственного здоровья.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник