Рыбий жир при лечении артроза
Натуральный препарат, добавка к пище, выполняющая лекарственные функции. Необходим для нормального роста, окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза новых клеток, профилактики новообразований и других системных патологий.
Содержание:
Зачем нужен рыбий жир
Последствия дефицита рыбьего жира
Препараты рыбьего жира
Когда нужно принимать рыбий жир
Когда рыбий жир противопоказан
Как принимать раствор рыбьего жира
Как применять рыбий жир в капсулах
Рыбий жир для красоты
Рыбий жир спортсменам
Зачем нужен рыбий жир
Химически жир морских рыб представляет собой концентрат олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дополненный соединениями серы, фосфора, магния, цинка, витаминами А и D. Комплексы жирных кислот, известные как Омега-3 и Омега-6 регулируют липидный обмен и выработку большинства жизненно важных гормонов. Внутрь они поступают только с пищей, требуя постоянного пополнения запасов извне.
Рыбий жир обеспечивает нормальное функционироваание ЦНС, улучшает мыслительные способности и память, препятствует дегенерации нервных тканей. Высокий уровень жирных кислот гарантирует:
выделение необходимого объема серотонина и других «гормонов счастья»;
нормальную текучесть крови;
снижение уровня стрессовых гормонов;
выведение холестерина низкой плотности;
защиту организма от злокачественного перерождения клеток, лишних жировых отложений, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий;
здоровье скелетных тканей, мышц, суставов, кожи, волос и ногтей.
Рацион, ежедневно богатый рыбой, могут позволить себе не все. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции. Неполноценное питание становится причиной дефицита кислот Омега-3 и Омега-6. А хронический их недостаток дает толчок к развитию тяжелых нарушений.
Последствия дефицита рыбьего жира
Люди, чье меню содержит недостаточно ненасыщенных жирных кислот, часто страдают воспалительными заболеваниям, тромбозом, лишним весом, ишемической болезнью сердца, склонностью к депрессиям, онкологическими патологиями.
У детей, испытывающих дефицит Омега-3 и Омега-6 хуже усваивается кальций, снижаются умственные способности, иммунитет, они чаще отстают в физическом и психическом развитии.
Препараты рыбьего жира
Фармацевтические формы рыбьего концентрата выпускаются для обогащения рациона детей и взрослых важными жирными кислотами. Для производства используют печень и мышечную ткань холодноводных пород: трески, сельди, скумбрии или лосося. Препарат выпускают в виде:
масляного раствора: желтовато-прозрачного, слегка вязкого, с характерным рыбным запахом, упакован в стеклянные флаконы емкостью 50, 100 мл;
капсул: с желатиновой оболочкой, содержащих по 500 мг рыбного жира.
В качестве вспомогательных соединений препарат содержит глицерин, сорбитол, дистиллированную воду. Многие детские препараты имеют в составе ягодные или фруктовые ароматизаторы.
Когда нужно принимать рыбий жир
Активный рост, состояния после длительных болезней, физическое или нервное истощение, пожилой возраст, — критические периоды, дефицит Омега-3 или Омега-6 а которых ощущается особенно остро. Принимать добавки с жиром необходимо также:
при недостатке витаминов А, D и Е;
частых респираторных инфекциях;
глазных заболеваниях: конъюнктивитах, гемералопатии, кератитах;
эрозивных процессах в области мочевыводящей системы, ЖКТ;
при долго не заживающих язвах, повреждениях кожи, переломах;
ухудшении состояния зубов, опорно-двигательного аппарата, волос;
для профилактики избыточного тромбообразования, атеросклероза, рахита;
в комплексной терапии эндокринных заболеваний.
Когда рыбий жир противопоказан
С осторожностью препарат следует принимать страдающим почечной или печеночной недостаточностью, гипотиреозом, язвенной болезнью желудка. К числу противопоказаний относятся:
состояния гипервиминоза;
тиреотоксикоз;
сниженная свертываемости крови;
повышенное содержание кальция в крови;
индивидуальная непереносимость компонентов.
Как принимать раствор рыбьего жира
Жидкий препарат разрешен для терапии с возраста 3 месяцев. Раствор крайне редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством людей. Недостаток у него один — запах рыбы. Тем, кто его не переносит, лучше выбрать капсулы.
Оптимально пить рыбий жир вместе с употреблением пищи или за несколько минут перед ней. Лучше — во время завтрака. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста. Общие рекомендации:
детям младше 1 года: по ½ ч. л. в день;
малышам 1-2 лет: 1 ч. л. раствора;
в 2,5-3 года можно увеличить объем до 2 ч. л.;
с 3 до 6 лет рыбий жир принимают по 1 десертной ложке;
детям с 7 лет и взрослым разрешено пить по 1 ст. л. лекарства в день.
При наличии серьезных заболеваний схему приема и продолжительность терапии подбирает лечащий врач.
Как применять рыбий жир в капсулах
Эта форма препарата более удобна: не требует мерной посуды, не имеет резкого запаха рыбы. Проглатывать их следует целиком, не задерживая в ротовой полости. Запивать рекомендуется водой. Время приема — непосредственно перед едой или сразу после.
Ежедневная доза препарата зависит от содержания в нем жира. Детям младше 6 лет назначают обычно по 2-3 капсулы. Более старшим и взрослым пациентам — до 6-8 пилюль в день. Рекомендуемая продолжительность приема — от 30 суток.
Рыбий жир для красоты
Регулярные аппликации препарата на лицо помимо приема внутрь помогают нормализовать кожное салоотделение и устранить акнэ. С этой целью несколько капель раствора следует смешивать с привычным средством для ухода или добавлять в косметические маски.
В смеси с касторовым маслом препарат обеспечивает быстрый рост и восстановление ресниц, стержней волос. Наносить на голову лечебные маски рекомендуется дважды в неделю, под пленку, на 15-20 минут.
Рыбий жир спортсменам
Способность препарата ускорять рост мышц делает его важным компонентом питания бодибилдеров и тяжелоатлетов. В процессе приема соединение тормозит формирование жировой ткани, что очень важно для контроля веса. Действенная доза рыбьего жира в сутки для спортсменов: около 2,5 г.
Опубликовано: 2 Декабря 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.
Содержание:
Связь между здоровьем суставов и питанием
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Связь между здоровьем суставов и питанием
Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения — от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.
Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.
Рыба жирная
В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы — например, сельдь и скумбрию.
Бобовые
Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.
Оливковое масло
Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.
Вишня
В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.
Молочные продукты
В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.
Цельнозерновые злаки
Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.
Фрукты
Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.
Брокколи
В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.
Зеленый чай
Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.
Мясо с хрящами
Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.
Желатин
Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.
Чеснок
В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.
Еще одно важное соединение — это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует — в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).
Имбирь
Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.
Шпинат
Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.
Виноград
Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.
Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету — первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.
Опубликовано: 29 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Главная проблема артроза сводится не к болезненным ощущениям, сопровождающим развитие заболевания, а к тому, что оно необратимо.
То есть еще не создано такое волшебное средство, которое могло бы восстановить структуру хряща. Все известные на сегодняшний день методики (хондропротекторы, ЛФК, специальная диета) способны лишь приостановить разрушение хрящевой структуры.
ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
Основная причина артроза — возрастные изменения, связанные с малым поступлением в организм витаминов и микроэлементов. По медицинским данным, с каждым годом симптомы артроза появляются все раньше, что связано с плохой экологией, несбалансированным питанием, вредными привычками. Кроме того, появлению болезни способствуют другие факторы — первичные:
- Излишний вес — приводит к повышенным нагрузкам на суставы, что способствует артрозу и его быстрому развитию.
- Тяжелые условия труда, влияющие на дегенерацию суставов. В группе риска шахтеры, металлурги, каменщики и др.
- Нарушение в функционировании эндокринной системы.
- Повторяющиеся травмы суставов.
- Наследственная предрасположенность.
К распространенным причинам вторичного типа относятся несвертываемость крови, воспалительные процессы внутри суставов, нарушение кровоснабжения, переохлаждение и др. Артрозу способствуют постоянные нагрузки на руки, занятия профессиональным спортом, артриты и др.
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Изначально артроз не дает о себе знать.
Медики выделяют четыре степени артроза:
- Опасность первой степени — отсутствие или слабые болевые ощущения. Даже при медицинском обследовании диагностировать болезнь не всегда удается. Хороший результат дает пальпация участка, в таком случае опытный лечащий врач обнаружит небольшие изменения в области поврежденного сустава. Для этой стадии характерно удовлетворительное состояние пациента, любые болевые симптомы списываются на погодные явления или усталость.
- Вторая степень проявляется более сильной болью. На этой стадии начинается разрушение сустава и появление остеофитов. Хруст и общее недомогание являются постоянными спутниками пациента. На этом этапе важно вовремя распознать и начать лечить артроз специальными медицинскими препаратами.
- В третьем случае хрящ заметно истончается, появляются обширные очаги разрушения, питание тканей нарушается. Множественные остеофиты видны невооруженным глазом, отмечается сильная деформация.
- При артрозе четвертой степени характерны сильные изменения и деформация. Суставная щель отсутствует.
ВИЗИТ К РЕВМАТОЛОГУ
Собираясь на консультацию к узкопрофильному специалисту, необходимо тщательно подготовиться.
Важно не только собрать все необходимые результаты анализов, обследований, выписки из медицинских учреждений (если имеются), но и одеться с учетом того, что на прием уделяется немного времени.
Для начала нужно посетить терапевта и получить следующие направления:
- ЭКГ (последний результат не позднее 14 дней);
- ЭхоКГ;
- рентген грудной клетки, суставов (заключение и снимки);
- общие анализы крови и мочи (срок давности до 1 мес.);
- биохимические анализы крови: ревмопробы, белковые фракции, холестерин, сахар, креатинин, мочевая кислота крови (срок годности до 1 мес.).
На заметку: чем больше исследований предоставлено врачу, тем быстрее он определится с диагнозом и выработает метод лечения.
Если есть в наличии, то принести предыдущие консультации ревматолога; выписки о лечении в кардиоревматологическом отделении, кардиохирургическом или травматологическом центре, стационаре общего профиля по поводу консультируемого заболевания.
Необходимо четко изложить, какие физические проблемы беспокоят, озвучить названия и дозы лекарственных препаратов, методы лечения, заболевания и операции (перенесенные на протяжении всей жизни), рассказать о сердечно-сосудистых заболеваниях ближайших родственников, об осложнениях от применения лекарственных препаратов и аллергических реакциях.
Важно заранее составить ряд вопросов, обозначив тему и цель визита. Они должны быть конкретными, чтобы ничего не упустить и успеть получить ответы.
Уточните у врача рекомендации по особенностям диеты, индивидуальной двигательной активности с учетом патологии сердца и суставов, отказу от вредных привычек и т.д.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Для обширной диагностики специалист собирает информацию от пациента: время появления первых симптомов, характер и локализация боли, сопутствующие факторы.
Другие этапы диагностики перед лечением включают:
- рентгенографию — основной метод диагностики;
- пункцию суставов — для выявления степени изменения;
- биопсию — для определения состояния суставов на момент осмотра;
- требуется анализ крови и ряд дополнительных обследований.
После полной программы диагностики подбирается индивидуальная схема лечения. К сожалению, победить артроз на последних стадиях почти невозможно. Но регулярные курсы приема медикаментов и профилактика помогут улучшить качество жизни.
В остальных случаях лечение артроза состоит из комплекса мероприятий и зависит от степени развития болезни. Возможные методы включают: болеутоляющие и противовоспалительные, восстанавливающие инъекции и медикаменты, санаторно-курортные процедуры, массаж и ЛФК, электрофорез и др.
Вместе с основной схемой лечения при артрозе рекомендуется скорректировать режим питания, сбросить вес и уменьшить физические нагрузки.
При лечении артроза уместны народные средства, но только по назначению специалиста. В домашних условиях можно использовать мази, гели, травяные растирки, назначенные врачом. В тяжелых случаях при лечении артрозов прибегают к хирургическим методам. В зависимости от стадии болезни проводят замену поврежденных участков аналогами. Это помогает вернуть подвижность и унять боли.
ПРОФИЛАКТИКА АРТРОЗОВ
Предотвратить риск развития артрозов разных видов поможет соблюдение простых правил и регулярный осмотр.
Также рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок. В качестве физической активности идеально подойдут спортивная ходьба, плавание, легкие пробежки. Стоит отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Если есть лишний вес — скорректировать питание и ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. При проблемах с эндокринной системой не пренебрегать лечением, а регулярно посещать эндокринолога.
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ
Существует прямая связь между причинами артроза и рационом, хотя большинство людей склонно считать, что разрушение суставов — заболевание пожилых и полных. Несомненно, это так, но в наше время случаи артроза нередки у молодого поколения и даже спортсменов.
В пожилом возрасте важно делать упор на:
- растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- достаточное поступление белка;
- отказ от вредных привычек;
- объем воды в сутки до 2,5 л (если нет противопоказаний).
При лишнем весе артроз развивается еще быстрее за счет увеличенной нагрузки на уязвимые суставы.
Чтобы остановить болезнь, необходимо избавиться от лишних килограммов.
Как это сделать:
- питаться дробно 5-6 раз в день (порциями по 100-150 г);
- употреблять больше растительной пищи;
- исключить жиры, соль;
- питьевой режим 1,5-2 л в сутки;
- получать белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса;
- помимо этого важно заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.
Спортсмены страдают от артроза из-за частых и длительных тренировок, которые провоцируют более быстрое разрушение суставов. Обычно это проблема профессионалов, которые занимаются силовыми видами спорта.
К этой же категории относятся люди определенных специальностей. Так, например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.
Питание должно включать: растительный коллаген; большое количество белковой пищи; витамины и микроэлементы, способствующие усвоению коллагена.
Артроз в молодом возрасте еще изучается, но наиболее распространенной причиной называют дисплазию соединительной ткани (коллагеноз). При этом явлении вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена (главная составляющая хряща), поэтому хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.
Остановить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:
- получать с пищей большое количество животного белка;
- включить прием полиненасыщенных жирных кислот;
- употреблять не менее 2,5-3,0 л воды в день;
- ввести в рацион больше овощей и фруктов.
Помимо питания в молодом возрасте следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.
ЧТО ПОЛЕЗНО ЕСТЬ?
Несмотря на то, что диетологи продолжают искать ответы на многочисленные вопросы о питании при артрозе суставов, существуют определенные продукты, которые являются основой полезного меню:
- продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное;
- куриное мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, вареные или запеченные в собственном соку;
- куриные, перепелиные яйца;
- рыба (скумбрия, лосось, камбала, сардины, треска);
- бобовые;
- молоко и кисломолочные продукты;
- овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи;
- орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль);
- грибы, семена льна, семечки;
- фрукты (бананы, черника, гранат, ананас, папайя);
- каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая;
- пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.
Эти продукты объединяет содержание следующих полезных веществ:
- Коллаген (главный источник — желатин), который входит в состав желе и заливных блюд. Только лучше всего приготовить желе самостоятельно, используя фрукты, рыбу, курицу, овощи, зелень.
- Животный белок. Лучше всего усваивается белок, содержащийся в мясе. Приготовленное в духовке или отварное мясо намного полезнее, чем жареное или копченое.
- Микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, сера. Калия и магния много в бананах, кальцием богаты молочнокислые продукты. Источники селена и серы — скумбрия, треска, креветки, мидии, сельдерей, бобовые.
- Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами.
- Витамины С, Е, А находятся во фруктах и овощах.
- Хондроитинсульфат — это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в небольшом количестве находится в мясных бульонах, поэтому диетологи рекомендуют включить бульон в рацион при артрозе.
Конечно, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Но при этом важно исключить вредные продукты, которые могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Существует группа продуктов, которая представляет вред не только для пациентов с артрозом суставов, но и для здоровых людей.
Что следует ограничить в рационе:
- сахар и блюда с высоким содержанием сахара (сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка) приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов;
- соль (не более 5 г в день) — способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов; откладывается в суставных сумках;
- алкоголь;
- жирная, жареная пища, копчености способствуют разрушению ткани хряща;
- пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес;
- соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.
Существует множество специально разработанных диет, показанных при артрозе. Самой популярной является диета Нормана Чилдерса, суть которой сводится к отказу от употребления пасленовых овощей. К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны, перец красный, зеленый, желтый.
Такой вывод был сделан в процессе исследования, когда пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В итоге 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Исходя из этого эксперимента, диетологи сделали заключение о вреде пасленовых на организм пациентов с артрозом.
Благо сезон большинства пасленовых подошел к концу, можно ради собственного здоровья попробовать исключить из рациона картофель, хотя без него будет тяжело.
Источник