Рыбные бульоны при подагре

Рыбные бульоны при подагре thumbnail

При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.

Супы при подагре – польза или вред?

Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе

При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.

Несмотря на то что при подагре предпочтение отдается вегетарианской кухне, полностью отказываться от мяса не нужно, главное – правильно его употреблять. Разрешенные подагрикам виды мяса: крольчатина, курятина, индейка, утка.

Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.

Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.

От каких супов нужно отказаться?

При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.

При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.

Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре

Таким образом, из меню следует исключить:

  • чечевичный суп;
  • мясные наваристые бульоны;
  • уху из нескольких сортов жирной рыбы;
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп.

Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.

Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.

Многие ошибочно полагают, что суп гороховый при подагре можно есть, так как горох перед приготовлением долго вымачивается. Это не совсем так, ведь даже предварительная подготовка продуктов не может снизить содержание пуринов до безопасного уровня. В связи с этим подагрикам придется отказаться от чечевицы, нута и сои в качестве ингредиентов для первого блюда.

Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.

Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.

Рекомендованные супы:

  • вегетарианский;
  • овощной;
  • луковый;
  • нежирный рыбный;
  • легкий куриный бульон с овощами.

Легкий овощной суп будет лучшим выбором

Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.

Рецепты полезных супов

Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:

  • предпочтение отдается овощным бульонам;
  • при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
  • супы делают без зажарки;
  • куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.

Запрет на готовые приправы связан с тем, что в таких комбинациях специй часто присутствует большое количество соли. Избыток ее в рационе может вызвать отеки пораженных подагрой суставов. Из-за этого лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушка, укроп), а не комбинированным приправам для супов и овощей.

В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.

Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.

Читайте также:  Лечение пятки при подагре

Французский луковый суп

Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.

Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.

Нежный луково-сырный суп

Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню

Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.

Рецепты овощного супа

Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:

  1. Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.

Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.

Простой и вкусный рыбный суп

Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.

Куриный суп с томатами

Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.

Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.

Источник

Рыбные бульоны при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Содержание:

  • Чем опасна подагра
  • Почему важно правильно питание
  • Можно ли есть морепродукты и рыбу
  • Что можно, а чего нельзя
  • Правила приема рыбы и морепродуктов

Чем опасна подагра

Мочевая кислота кристаллизуется в суставах, со временем повреждая ткани. Процесс характеризуется сильными болями, сопровождающими человека до конца его дней. Болезнь влияет на привычный образ жизни и работоспособность человека. Длительное отсутствие лечения лишает возможности самостоятельно ходить и обслуживать себя.

Мочевая кислота появляется в результате расщепления белков, образуя пуриновые основания. К их увеличению приводят:

  1. Генетическая расположенность к ускоренному распаду мышечной ткани.
  2. Чрезмерное употребление пищей с высоким содержанием белка.
  3. Ожирение.
  4. Нарушенный обмен веществ, обусловленный заболеваниями эндокринной системы.

Симптомы подагры

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При нарушенном обмене веществ, пуриновые основания накапливаются в высокой концентрации в организме, и перестают выводиться почками. Так как подагра является общим заболеванием для всего организма, кристаллические отложения поражают не только суставы. В почках наблюдается появление уратных камней. Наличие этих образований приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, затрудненному мочеиспусканию, закупорке мочевыводящих протоков, к болевым приступам на фоне воспалительных процессов.

Почему важно правильно питание

При комплексном лечении подагры, кроме медикаментозного лечения назначается диета. Коррекция питания является действенным средством для восстановления процесса избавления от продуктов белкового распада.

Основа механизма сводится к выравниванию уровня pH. У людей с подагрой преобладает кислая среда организма. При анализе мочи показатель pH менее 7 свидетельствует о невозможности почек справиться с выводом продуктов жизнедеятельности.

Диета направлена на нормализацию обмена пуриновых оснований и выведение солей. Основу рациона составляют:

  • Первые блюда на основе молока и овощей.
  • Продукты кисломолочной группы.
  • Компоты из фруктов и ягод.
  • Мясо птицы и кролика.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Макароны.
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Фрукты, ягоды, орехи.
  • Отварная рыба и кальмары.
Читайте также:  Свежая капуста при подагре можно или нет

Диетой предусмотрено правильное питание продуктами из разных групп с целью нивелировать потребление жиров и белков животного происхождения. Результатом правильного питания становится ощелачивание организма.

Можно ли есть морепродукты и рыбу

Морепродукты и рыба обладают низкой калорийностью, широким спектром микроэлементов, а также являются источником белка. Наличие целого списка преимуществ породило ошибочное мнение о том, что эта пищевая группа полезна при всех болезнях и диетах.

Морепродукты содержат большое количество пуриновых оснований, повышающих уровень мочевой кислоты. Их потребление при подагре, в стадии острого воспаления сустава, может усугубить состояние человека. Содержание пуриновых оснований в составе морских деликатесов может достигать от 130 до 480 мг/100 гр.

Рыба и морепродукты

Для разнообразия рациона морепродукты можно употреблять при отсутствии обострений. Выбор лучше остановить на нежирных сортах рыбы, креветках и кальмарах в отварном виде. Предварительно следует получить консультацию лечащего врача и подтверждение улучшения состояния по результатам анализов.

Что можно, а чего нельзя

Приступив к изменению своих пищевых пристрастий, следует удалить из рациона продукты с высоким уровнем пуриновых оснований. К нежелательным продуктам относятся:

  • Пивные дрожжи.
  • Алкоголь.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Бобовые культуры.
  • Красное мясо.
  • Жирные сорта рыбы.

Правила приема рыбы и морепродуктов

В рамках здорового питания самыми главными критериями являются умеренность порций и отсутствие злоупотребления. Те же правила касаются приема рыбы и морепродуктов при подагре:

  1. Ограничение порции. Порция в 150-200 граммов отварной рыбы не нанесет вреда здоровью, так как содержание пуриновых оснований не превысит суточной нормы в 150 мг.
  2. Допустимые способы приготовления: на пару, варка, запекание. Следует избегать копченых, вяленых, консервированных морепродуктов и рыбы. Избыток жира, соли, специй способствует образованию отеков и является раздражающим фактором при воспалении.
  3. Не употреблять морепродукты чаще двух раз в неделю. Это позволит держать в рамках нормы уровень мочевой кислоты.
  4. Отказаться от жирных сортов рыбы (угорь, масляная, сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия). Содержание пуриновых соединений в данных сортах превышает допустимые нормы. Систематическое потребление способствует обострению заболевания.
  5. Отказаться от бульонов из рыбы. В процессе варки продукт отдает в бульон часть белков и пуриновых оснований.

Соблюдение простых правил питания, не только наладит обмен веществ, но и избавит от приступов обострения подагры. Нормализация пищевого поведения поможет снизить массу тела, избавив суставы от лишней нагрузки, снизив повреждения тканей.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Наружные способы терапии подагры народными средствами
  • Примочки из смеси одеколона и настойки валерианы
  • Компресс солевой
  • Компресс из свежей рыбы
  • Воздействие на сустав теплом и холодом
  • Примочки из свиного сала
  • Ванночки для ног с йодом и пищевой содой
  • Компресс из смеси горчицы, меда и соды
  • Отвар ромашки аптечной
  • Примочки из активированного угля
  • Отвары и настои для употребления внутрь
  • Отвар молодых еловых шишек
  • Отвар лавра
  • Отвар молодой череды
  • Настойка сирени
  • Отвар из травяного сбора Соколова
  • Настой корневища красной марены
  • Отвар лука
  • Диета
  • Вареный рис
  • Сок редьки черной

Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в суставах ног и рук откладываются соли мочевой кислоты. Недуг чаще проявляется в зрелом возрасте.

Полностью излечить хроническую запущенную подагру невозможно. Но комплексная терапия, включающая медикаменты, народные средства и диету, позволяет свести симптомы болезни (воспаление сустава, покраснение, боли) на нет и в целом существенно облегчить течение патологии.

Какие используют народные средства для лечения подагры:

травы для лечения подагры

Также важно соблюдать диету.

При регулярном применении рецептов, о которых я расскажу далее в статье, острые приступы подагры возможно купировать и в домашних условиях. Перед самостоятельным использованием любых народных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом-ревматологом.

Далее я подробнее расскажу о наиболее действенных народных средствах. Все они помогают снять боли и воспаление сустава при подагре.

Наружные способы лечения

Примочки из смеси одеколона и настойки валерианы

Смешайте 2 флакона спиртовой настойки валерианы с 1 пузырьком тройного одеколона, уберите полученную жидкость в темное сухое место на 1–2 дня.

Прикладывайте ежедневно к больному пальцу ноги ватный тампон, смоченный смесью, и оставляйте его на ночь, обернув пленкой и завязав бинтом. Лечите подагру такими примочками не менее 2 недель.

Компресс солевой

В эмалированную посуду высыпьте 0,5 кг йодированной соли, залейте литром чистой воды и кипятите до полного испарения жидкости. В оставшуюся на донышке соль положите 0,2 кг вазелина или перетопленного свиного (или куриного) жира, смешайте.

Полученную мазь накладывайте на поврежденный сустав ноги или руки толстым слоем, закрепите полиэтиленом и бинтом.

Компресс из свежей рыбы

Приготовьте фарш из любой сырой рыбы или просто нарежьте рыбное филе на мелкие кусочки. Приложите фарш к больной ноге, обмотайте пищевой пленкой и наденьте шерстяной носок. Оставьте рыбный компресс на ночь. Для удобства измельченную рыбу можно разделить на порции и хранить в морозильной камере, используя ежедневно лишь часть фарша.

Лечите подагрические боли этим методом не менее 10 дней.

Воздействие на сустав теплом и холодом

Эффективность этого народного средства для лечении подагры впервые доказал японский врач-ревматолог.

Возьмите две достаточно глубоких посудины (чтобы поместилась больная нога или рука). В одну положите любую крупу и залейте ее кипятком, во вторую через 5–7 минут налейте холодную воду с кубиками льда. Распаренная каша долгое время сохранит приемлемую, терпимую для кожи температуру.

По очереди опускайте больную конечность то в холод, то в тепло, задерживаясь на 5–7 секунд. Продолжительность процедуры – до 5 минут. Курс лечения подагры на ногах контрастными температурами – 2–3 месяца.

Читайте также:  Как избавиться от подагры на пальцах

Примочки из свиного сала

Сырое свиное сало нарежьте тонкими ломтиками, прикладывайте по 1–2 кусочка продукта к больной ноге на ночь, накрыв пленкой и надев сверху на примочку шерстяной носок.

Лечить недуг этим народным средством нужно не менее 2 недель. Обязательное условие – параллельное соблюдение диеты.

Ванночки для ног с йодом и пищевой содой

В таз влейте 6 литров горячей воды, добавьте 1 чайную ложку йода и 3 столовых ложки соды, перемешайте. Опустите больную конечность в емкость с водой и держите до полного ее остывания.

Лечение подагры этим народным средством даст положительный результат уже через 7–10 процедур.

Компресс из смеси горчицы, меда и соды

Возьмите все ингредиенты в равных пропорциях, тщательно перемешайте и нанесите тонким слоем на предварительно разогретый в теплой ванночке больной сустав. Оберните конечность пленкой и теплым полотенцем, оставьте на ночь.

Лечить болезнь этим народным средством нужно ежедневно в течение 14 суток, не пропуская процедуры.

Отвар ромашки аптечной

Залейте 100 г сушеных цветков лекарственной ромашки десятью литрами холодной воды и всыпьте туда 2 столовых ложки поваренной соли. Размешайте и дайте настояться 1–2 часа.

Полученный настой слегка подогрейте и делайте с ним ванночки, опустив больное место в ромашковую воду. Этот рецепт прекрасно подойдет для комплексного лечения подагры.

отвар из ромашки

Примочки из активированного угля

Возьмите 1 упаковку (10 таблеток) активированного угля, разотрите их в порошок и добавьте немного воды до состояния кашицы. Полученную смесь нанесите на больную ногу, оберните пленкой и бинтом, оставьте на всю ночь.

Это народное средство очень быстро избавляет от острых болей и частично снимает воспаление.

Рецепты отваров и настоев для принятия внутрь

Ниже описаны самые действенные рецепты травяных настоев и отваров для облегчения болей и снятия воспаления в суставе.

Отвар молодых еловых шишек

Несколько зеленых шишек обыкновенной ели залейте двумя стаканами кипятка, оставьте на ночь в темном прохладном месте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пейте полученную жидкость для лечения недуга по полстакана трижды в сутки между едой.

Отвар лавра

Налейте в эмалированную посудину 2 стакана холодной чистой воды и положите в нее 3–4 лавровых листа. Доведите жидкость до кипения и кипятите на медленном огне не менее 5 минут без крышки. Полученную лавровую воду необходимо оставить на 3–4 часа, затем охладить и пить по стакану дважды в сутки.

Лечить подагру этим народным средством необходимо 1–2 недели – за это время солевые отложения частично выведутся из организма.

Отвар молодой череды

Пару веточек сухой травы положите в чашку и залейте кипятком (можно туда же добавить любимый чай). Настаивайте отвар не менее 20 минут, затем выпейте.

Настойка сирени

Заполните цветами сирени стеклянную бутылку с широким горлом (цветки не утрамбовывайте), залейте ее 0,2 л водки. Настаивайте жидкость в темноте не менее недели, периодически взбалтывайте. Полученную настойку пейте по 2–3 мл трижды в сутки за 1–2 часа до начала еды.

Отвар из травяного сбора Соколова

Этот рецепт значительно ускорит лечение запущенной подагры и снимет боли. Возьмите следующие ингредиенты:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Все ингредиенты измельчите и смешайте, залейте 23 грамма получившегося сбора литром кипятка и оставьте настаиваться на час. Пейте полученный отвар по полстакана раз в час до облегчения болей в суставе.

Настой корневища красной марены

Возьмите 4 г сушеного измельченного корня красной марены залейте 0,2 л кипящей воды, дайте настояться пару часов. Полученный настой пейте по 0,1 л дважды в сутки. Продолжительность курса – 1 неделя.

Отвар лука

В кастрюлю влейте 1 литр воды и положите 2–3 средних луковицы с кожурой, предварительно обмытых и очищенных от корней, проварите 40–50 минут, процедите. Полученный отвар пейте трижды в сутки за полчаса до начала трапезы. Курс лечения подагры таким народным средством – 2 недели.

Диета

В период лечения заболевания необходимо придерживаться описанных ниже принципов питания.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

диета при подагре

Вареный рис

Возьмите 2–4 столовых ложки обыкновенного белого длиннозерного риса, несколько раз промойте в воде и оставьте его в ней до утра. Утром опять промойте и сварите, затем снова промойте. Варите рис не менее 3–4 раз, затем полученную кашицу съешьте натощак. После приема отварного риса в течение 4 часов ничего не ешьте и не пейте.

Кушайте такое блюдо дважды в день на протяжении 1–2 месяцев. Рис отлично очистит кишечник и заберет с собой все шлаки и токсины, а также поможет похудеть.

рис

Сок редьки черной

Принимайте по 1 чайной ложке свежевыжатого сока черной редьки через 2 часа после еды. Дозу постепенно доведите до 100 мл.

Лечение подагры таким народным средством продолжайте до 3-х недель.

Лечение будет более эффективным при регулярных посильных нагрузках на организм (длительная ходьба, бег трусцой, велопрогулки).

Лучшие народные средства от подагры: для приема внутрь и наружные, питание

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
  • Источник